Простой рецепт вкусных диетических панкейков без молока и яиц. Панкейки на воде

А теперь хочу рассказать о том, как приготовить панкейки на воде. По вкусу они получаются совершенно другими, но чтобы сравнить, нужно попробовать! 😉

Я не раз встречала мнение, что выпечка может быть вкусной только на молоке или кефире. Так говорят те, кто не ел замечательных постных кондитерских изделий! Но даже если вы затеяли сдобное тесто, то его запросто можно сделать на воде - получится ничуть не хуже! Ярким примером тому могут служить .

Но вернусь к сегодняшним панкейкам. Итак, они на воде. В состав теста также входят яйца, растительное масло, мука, разрыхлитель и соль. Масло в этот раз я взяла подсолнечное, а не оливковое, как для . Какому отдать предпочтение - рафинированному или душистому - решать вам. Мне нравятся оба варианта!

Разрыхлитель можно использовать магазинный, а можно заменить его содой и крахмалом в равных пропорциях, что я и сделала. Что же касается сладости и солёности панкейков - здесь опять же ориентируйтесь полностью на свой вкус. Я люблю солёные и без сахара. Поэтому в очередной раз пекла именно такие. Но подать решила в сладком варианте - с пудрой и жевательным мармеладом.

Если у вас есть сироп агавы или кленовый сироп, можно полить им панкейки и почувствовать себя немножко жителем или гостем Соединённых Штатов)) Ну, или по русской традиции съесть их со сметаной... С чем бы вам хотелось? 😉

Для пышных панкейков мне понадобились следующие продукты:

  • вода - 250 мл
  • мука пшеничная в/с - 260 г
  • яйца - 2 штуки
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • крахмал - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2-3 ст.л. (я не добавляла)

Алгоритм действий:

Первым делом я отделила желтки от белков. Последние пока что отправила в холодильник.

К желткам влила воду. Можно взять любую - как кипячёную, так и просто фильтрованную. Здесь больше важна температура - она должна быть комнатной или чуть тёплой.

Взбила воду с желтками обычным венчиком.

К муке добавила соду и крахмал, тщательно перемешала.

Просеяла муку с разрыхлителем к взбитым с водой желткам. Размешала ложкой.

Влила подсолнечное масло. На этот раз я взяла рафинированное, но можно воспользоваться и душистым.

Тщательно размешала тесто опять же ложкой (взбивать не нужно!)

Белки взбила до пиков, добавив минуты через 3 после начала взбивания соль. Если вы запланировали испечь сладкие панкейки, вместе с солью вводите и сахар.

Выложила к тесту взбитые белки.

Аккуратно вмешала их в тесто с помощью ложки. Орудовать венчиком или миксером здесь не нужно))

Хорошо разогрела сковороду. Ничем не смазывала её, ведь это же панкейки! Выложила столовую ложку с горкой теста, разровняла в более тонкую лепёшку. У меня в среднем диаметр блинов получился 10-11 см.

Когда нижняя поверхность зарумянилась, а верхняя покрылась пузырьками, перевернула панкейк на другую сторону. Обжарила до румянца. Так у меня вышло 11 штук!

В тесто я сахар не добавляла, но подавала панкейки, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив жевательными мармеладными конфетами. А можно полить их мёдом, сгущёнкой или растопленным шоколадом!

Мне очень понравились эти панкейки на вкус! Из всех, что я когда-либо пекла, именно у этих тесто наиболее схоже не только с оладьями и блинами, но и с бисквитом. Советую попробовать вам эти пышняшки - вкусняшки - нежняшки! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Панкейки (Pancakes ) в переводе с английского pun - сковорода, cake - пирожное. Панкейки — это небольшие американские блинчики , но по форме и размеру они скорее напоминают наши оладьи . Как правило, панкейки подаются на завтрак с различными сладкими соусами, шоколадом, ягодами, кленовым сиропом. Раньше эти блинчики были очень популярным завтраком только в США и Канаде, теперь же панкейками с удовольствием завтракают во всём мире, в том числе и в нашей стране. Такая популярность панкейков довольна очевидна, они очень вкусные, а готовятся просто и быстро.

Существует множество различных рецептов приготовления этих блинчиков , я предлагаю вам простой рецепт панкейков на молоке . Как всегда, подробное описание и пошаговый рецепт с фотографиями помогут вам приготовить самые вкусные, мягкие и воздушные панкейки .

Ингредиенты

  • молоко 210 г (мл)
  • яйцо 1 шт.
  • мука 200 г
  • разрыхлитель 5 г (1 ч. ложка)
  • масло растительное 25 г (2 ст. ложки)
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • соль 1/2 ч. ложки

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 12-15 блинчиков, диаметром 7-8 см.

Приготовление

Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. С указанным количеством сахара, панкейки получаются не очень сладкие, подойдут и для тех, кто ест их со сладкими добавками, и для тех, кто предпочитает несладкие (например со сметаной или сыром). Но всё же, если вы любите послаще, добавьте ещё сахара. Также можно экспериментировать со вкусами и добавить, например, ванильный сахар или корицу.

В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Если хотите добавить ванильный сахар, добавьте его сейчас.

Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли.

Добавляем молоко, перемешиваем.

Наливаем растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.

В отдельную ёмкость просеиваем муку и разрыхлитель. Если вы хотите добавить в тесто корицу или другие сухие специи, сыпьте их сейчас, лучше тоже просеивать их. Очень тщательно всё перемешиваем, я рекомендую делать это венчиком, так результат будет лучше. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот разрыхлителя окажется очень много и вы можете ощущать вкус соды. Так что не ленитесь всё хорошенько перемешать.

Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом. Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее, если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые». Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт. Жарить панкейки следует сразу, а не оставлять на потом (если уж быть совсем точными, блинчики обычно не жарят, а пекут).

Печь будем на сухой сковороде без масла, именно благодаря этому блинчики получаются такие равномерно румяные и гладкие. Также для получения такого однородного цвета, важно использовать сковороду с гладким дном, без рельефов. Хорошо подходит сковорода с гладким антипригарным покрытием. Диаметр сковороды может быть любой, но от этого зависит сколько блинчиков за раз вы сможете пожарить, поэтому я предпочитаю брать самую большую.

Сковороду ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться. Если будет нужно, немного подравняйте, чтобы круги получились максимально ровные. Я делаю их диаметром примерно 7-8 см, но этот размер не обязательный, делайте, как вам нравится. Блинчики пекутся довольно быстро, поэтому я рекомендую наливать тесто для одного панкейка за один раз, лучше возьмите большую ложку или половник, зачерпните побольше теста, налейте сразу столько, сколько нужно на один блинчик, лишнее верните обратно в ёмкость с тестом. Если же будете наливать небольшими порциями несколько раз, блинчик может неравномерно пропечься и получится неоднородно румяный.

Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк. Если вы выбрали правильный температурный режим, то к тому моменту, как появятся пузыри, блинчик должен быть уже не совсем жидким сверху (иначе, при переворачивании тесто немного растечётся, блинчики получатся кривые), а снизу равномерно подрумяниться. Если снизу панкейк уже начинает подгорать, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте огонь на плите. Ну и соответственно наоборот, если он уже весь пропёкся, а снизу совсем светлый, нагрев следует увеличить.

Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны.

Чтобы проверить, хорошо ли пропекаются у вас панкейки, разломите один и посмотрите, не осталось ли внутри сырого теста. На разломе должно быть видно, что блинчик пропёкся и равномерно поднялся.

Панкейки готовы, не ждите, пока они остынут, ешьте их сразу. К ним хорошо добавлять ягоды, орехи, поливать различными сиропами и сладкими соусами, растопленным шоколадом, сгущённым молоком или мёдом. Мне они очень нравятся с клюквенным соусом по этому рецепту: . Приятного аппетита!

И без кефира впервые родились у меня спонтанно - почему-то не взбилось так, как надо, фруктовое пюре на зефир, жалко было выбрасывать продукты, я добавила еще парочку ингредиентов, смешала все и получила прекрасные блины. Нежные, легкие и очень приятные на вкус - без яркой банановой нотки, но с чудесной фруктовой ноткой. Наша Младшая не любит бананы - с самого юного возраста первых прикормов и дальше она на дух не воспринимала ничего, что включало в себя эти фрукты: ни творожки, ни йогурты, ни каши. В общем-то, так продолжалось до этих банановых панкейков без молока и кефира - то ли девушка выросла, то ли ее вкусовые предпочтения поменялись, то ли просто блины получились на самом деле отменными - не знаю, но факт остается фактом: даже человек, который не любит эти весьма яркие на вкус фрукты, завтракал с удовольствием. Банановые панкейки приготовились очень легко и быстро, а потом с такой же легкостью и быстротой повторялись уже раз пять - и неизменно с фурором: съедается все до последней крошки. Это ли не показатель удачного рецепта?

У Природы особенное чувство юмора: всего существует свыше 1000 сортов бананов, но только 6 из них пригодны для еды. Кстати, в Австралии выращивают бананы сорта Голдфингер - они по вкусу и по структуре больше напоминают яблоки, нежели, собственно, бананы.

Банановые панкейки без молока не требуют особых продуктов - все необходимое, как правило, можно найти в холодильнике. Ну, или купить по дороге домой в ближайшем магазинчике - вообще не проблема. По большому счету, предлагаемый рецепт - вовсе не классика, и даже не вариация классики (все же панкейки готовятся на кисломолочной основе), но при всем при этом готовое изделие настолько похоже на те самые панкейки, что я беру на себя смелость называть их именно так. В общем, пора переходить от слов к делу - рецепт банановых панкейков без молока и кефира под катом.

Ингредиенты:

150 г сахара;

1 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

2/3 стакана муки;

растительное масло для жарки/

Первым делом отделяем желтки от белков, взбиваем последние с сахаром в тугую пену. Всыпаем соль.

Бананы пюрируем, добавляем к белкам и хорошо перемешиваем миксером. В конце добавляем желтки - и так же взбиваем.

Получится тягучая и очень аппетитная масса.

Вводим муку - ложкой, перемешиваем аккуратно и деликатно.

Жарим на смазанной тонким слоем масла сковороде под крышкой на небольшом огне с двух сторон.

Подаем с фруктами, ягодами, сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Панкейки на воде получаются ничуть не хуже тех, которые готовятся на молоке либо на кефире. И я сама в этом убедилась, после того как попробовала приготовить и поняла какие они получились вкусные. Подавать можно с любым джемом, вареньем либо просто с медом. Из данного количества ингредиентов получается 12-13 штучек. Детальный рецепт с фото пошагово сохраните в свою кулинарную копилку, чтобы радовать вкусным завтраком своих близких.

Ингредиенты:

- яйца - 2 штуки,
- вода очищенная - 250 мл.,
- мука - 250 грамм,
- разрыхлитель теста - 2 ч.л.,
- ванильный сахар - щепотка,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.,
- соль - 0,5 ч.л.,
- сахар - 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




В начале белки отделить от желтков. Желтки залить очищенной водой комнатной температуры и венчиком взбить до образования пены. А белки пока поставить в холодильник, они понадобятся немного позже.





К взбитым с водой желткам всыпать муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Венчиком либо ложкой все перемешать до однородности. Сначала получится немного густоватое тесто.




Затем добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать.




Достать белки из холодильника, добавить к ним соль и взбивать до получения пышной пены. Затем по ложке добавлять сахар и продолжать взбивать пока сахар полностью растворится. Переложить взбитые белки к остальному тесту.







Очень хорошо все перемешать. Получится однородное воздушное не очень густое тесто на воде для панкейков. Необходимо чтобы тесто совсем немного расплывалось на сковороде и не растекалось как на тонкие блинчики.




Сковороду нагреть без добавления растительного масла и на середину выложить две ложки теста. Жарить панкейки на среднем огне. Когда тесто начнет хорошо пузыриться, можно переворачивать на другую сторону, аккуратно поддев деревянной лопаткой.





Таким образом приготовить панкейки использовав все тесто. Еще предлагаю вам попробовать .





Панкейки на воде готовы. Подавать с любимым вареньем, сгущенным молоком либо просто со сметаной.

Приятного аппетита!

Панкейки – это американский аналог наших оладий или блинчиков. Вообще, тесто для приготовления панкейков по консистенции напоминает что-то среднее между блинами и оладьями. В основном такой десерт готовят на молоке, но можно пожарить не менее вкусные панкейки на воде. Рецепты лучшей выпечки обсудим в нашей статье.

1. Панкейки на воде: рецепт с фото пошагово

На воде выпечку готовят многие хозяйки. Это может быть вынужденная мера ввиду отсутствия молока, а некоторые специально отдают предпочтение таким десертам. Приготовленные на воде панкейки имеют меньшую энергетическую ценность.

А еще такое лакомство популярно в Пост. Приготовив нежнейшие банановые панкейки на воде с неповторимым вкусом, вы убедитесь, что не только на молоке можно сотворить кондитерское чудо.

На заметку! Для приготовления панкейков лучше брать переспевшие бананы. Тогда выпечка получится в меру сладкой, и вам не нужно будет добавлять сахарный песок.

1.1. Состав:

  • 150 г бананов;
  • 100 г хлопьев овсяных;
  • 150 г манной крупы;
  • 0,4 л фильтрованной воды;
  • щепотка мелкозернистой соли.

1.2. Приготовление:

  1. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев. Для приготовления панкейков можно использовать смесь хлопьев.
  2. С помощью кофемолки или блендера измельчаем хлопья до консистенции муки.
  3. Отмеряем необходимое количество манной крупы.
  4. Банановую мякоть очищаем от кожуры.
  5. Измельчаем банановую мякоть до консистенции пюре удобным способом.
  6. В отдельной посуде соединяем все сыпучие ингредиенты.
  7. Добавляем мелкозернистую соль и банановое пюре.
  8. Вливаем фильтрованную воду температуры комнатной отметки и все хорошенечко перемешиваем.
  9. Тесто получается густоватым, можно его оставить на некоторое время, чтобы манная крупа разбухла.
  10. Ставим на умеренный огонь сковороду с антипригарным покрытием и хорошенько ее прогреваем.
  11. Выкладываем ложкой нужное количество теста. Панкейк по размеру больше оладий, но меньше блинчиков.
  12. Обжариваем панкейки с обеих сторон до появления пористой золотистой корочки.
  13. Панкейки можно подавать к столу с медом, сиропом, ягодами или фруктами.

2. Добавим немного кефира

Вот еще один вариант приготовления удивительных панкейков к завтраку. Некоторые хозяйки балуют своих домочадцев панкейками на воде с яйцами. Чтобы выпечка получилась еще пышнее, разбавим воду кефиром. Возьмем кисломолочный продукт в равных пропорциях с фильтрованной водой.

2.1. Состав:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. кефира с концентрацией жира в 2,5%;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • щепотка соли мелкого помола.

2.2. Приготовление:

  1. В глубокую пиалу высыпаем манную крупу.
  2. Кефир соединяем с фильтрованной водой комнатной температуры.
  3. Получившейся смесью заливаем манную крупу, перемешиваем.
  4. Оставляем манную крупу на один час, чтобы она хорошенько разбухла и в готовых панкейках не хрустела.
  5. Не будем терять времени и в отдельной пиале пока соединим сахарный песок и куриные яйца.
  6. Миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты.
  7. Получившуюся массу добавляем к манной крупе.
  8. Размягченное сливочное масло выкладываем в пиалу.
  9. Растапливаем в СВЧ-печи или на паровой бане.
  10. Немного остужаем сливочное масло и выливаем его в пиалу с остальными ингредиентами.
  11. Все хорошенечко перемешиваем и вводим пищевую соду.
  12. Гасить ее кислотой не нужно, эту функцию возьмет на себя кисломолочный продукт.
  13. Оставляем тесто на 10-15 минут.
  14. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогреваем на умеренном огне.
  15. Ложкой выкладываем тесто и обжариваем панкейки равномерно с обеих сторон до появления янтарной корочки.
  16. Наслаждаемся вкусом панкейков с сиропом, горячим шоколадом или джемом.

3. Полноценный завтрак для вашей семьи

Панкейки на воде без разрыхлителя готовить несложно. Сладкоежки по достоинству оценят вкус такого лакомства. Наши хозяйки видоизменили рецепт классических американских панкейков до неузнаваемости. Вы когда-нибудь пробовали картофельные панкейки? Такой завтрак понравится всем без исключения.

3.1. Состав:

  • 3 ст. картофельного пюре;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • немного рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ст. тертого сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо куриное;
  • по вкусу соль.

3.2. Приготовление:

  1. Для приготовления несладких панкейков можно использовать картофельное пюре.
  2. Если готового блюда нет, начнем с подготовки картофельных клубней. Очищаем картофель, промываем, нарезаем брусочками произвольного размера.
  3. Отвариваем до готовности.
  4. Сливаем воду, но не всю.
  5. Измельчаем картофель до консистенции пюре.
  6. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем.
  7. Сыр твердых сортов измельчаем на крупной терке.
  8. Соединяем немного остывшее картофельное пюре с куриным яйцом и тертым сыром.
  9. Хорошенечко перемешиваем.
  10. Не переставая перемешивать, вводим понемногу муку.
  11. Вымешиваем картофельную массу до однородной консистенции.
  12. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  13. Выкладываем картофельные панкейки ложкой и обжариваем до золотистости.
  14. Можно подавать такое блюдо к столу со сметанным соусом.

Удобнее всего жарить панкейки небольшого размера. В идеале, согласно американской рецептуре, родственники наших оладий имеют диаметр 10-12 см. Разрыхлитель или пищевая сода сделают выпечку воздушной и пористой. Можете пофантазировать, добавив немного кондитерского шоколада или порошка какао. Перед шоколадными панкейками никто не устоит.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...