Простой рецепт торта графские развалины. Классический рецепт торта «Графские развалины

Графские развалины — торт с безе или с кусочками бисквита, очень вкусно и совсем не сложно приготовить по лучшим рецептам.

Этот вкусный, красивый и воздушный десерт наверняка хоть раз пробовал каждый. Вариантов торта Графские развалины, наверно, столько же, сколько и хозяек его готовят. Почему такое название? Скорее всего из-за формы торта, который по задумке должен напоминать развалины замка. Как бы то ни было, любители сладких и нежных десертов однозначно оценят его вкус.

  • яичный белок — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Масляный крем:

  • масло сливочное — 200 гр
  • сгущенное молоко — 300 гр

Украшение:

  • грецкий орех — 100 гр
  • горький шоколад — 100 гр
  • молоко — 50 мл

Для приготовления торта Графские развалины с безе возьмем яичные белки, сахарный песок (можно сахарную пудру), сливочное масло, сгущенное молоко с сахаром, горький шоколад, очищенные грецкие орехи, молоко (или сливки), сок лимона и щепотку соли.

Вначале приготовим классическое белое печенье безе. Помимо продуктов нам понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Еще советуют обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и насыпаем щепотку соли.

Начинаем взбивать яичные белки на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, добавляем сок лимона

Продолжаем взбивать уже на практически максимальной скорости еще минуту-две. В процессе взбивания подсыпаем по столовой ложке сахар или пудру. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно.

В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо.

Посмотрите, как выглядит готовая меренга — она густая и плотная, при этом пушистая.

Если собрать ее в одно место, меренга не растекается, а отлично держит форму.

Теперь решайте сами, как будете отсаживать печеньки — я люблю с помощью кулинарного мешка с насадкой «роза» или «звезда». Можете просто ложкой.

Противень выстилаем пергаментной бумагой и отсаживаем меренгу. Она отлично держит форму. У меня получился целый противень небольших по размеру (4-4,5 сантиметра в диаметре) печенек безе.

Теперь их нужно просушить. Для этого включаем духовку (можете заранее) и готовим печенье на среднем уровне при 90-100 градусах около часа, может больше или меньше. Раза 3-4 я открываю дверцу, чтобы проверить безе. Следите, чтобы печенье не начало темнеть: безе — это белоснежное лакомство. Хотя, это дело вкуса — некоторые любят его румянить. Печенье безе готово, когда оно отлично отходит от бумаги, при этом становится легким и сухим на ощупь. Видите, низ тоже белый (ну может с едва заметным кремовым оттенком). Пока оставим готовое безе и займемся приготовлением масляного крема.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Кладем его в подходящую для взбивания посуду. Взбиваем мягкое сливочное масло на высоких оборотах миксером, чтобы оно стало пушистым. Примерно минуты 2-3.

Затем, не прекращая взбивания, тонкой струйкой наливаем сгущенное молоко. Тут я остановила миксер специально, чтобы сделать фото, но вы не прерывайте его работу.

Взбивать крем нужно до пышности, глянцевого блеска и полной однородности. На это у вас уйдет не много времени — всего минуты 4.

Готовый масляный крем со сгущенкой отлично держит форму, он полностью однородный и блестящий. Работать с таким кремом можно сразу. Он отлично отсаживается с помощью кондитерского мешка и не теряет форму.

Наконец собираем торт Графские развалины. Берем подходящее плоское блюдо (желательно пошире, так как торт не особо маленький) и выкладываем на него первый слой безе. Это основа торта — она должна быть ориентировочно круглой формы.

Теперь низ каждого безе промазываем масляным кремом. Можно с помощью кондитерского мешка (так удобнее) или просто ложкой.

Аналогично промазываем все безе снизу, укладывая их аккуратной ровной горкой. Промежутки между печеньем украшаем кремом, чтобы торт стал единым целым.

Остается лишь украсить тортик. Для этого нужно сделать шоколадную глазурь. Я советую взять именно горький шоколад, чтобы оттенить сладость самого торта. Ломаем его на дольки или мелко рубим ножом. Молоко хорошенько греем, чтобы оно было горячим, и наливаем в пиалу с шоколадом. Быстро мешаем вилкой, чтобы шоколад успел расплавится, но при этом не свернулся от высокой температуры. Получается гладкая и блестящая шоколадная глазурь.

Столовой ложкой поливаем торт еще теплой глазурью.

И украшаем очищенными грецкими орешками. Можно их крупно порубить или же использовать половинки-четвертинки.

Домашний торт Графские развалины с безе и масляным кремом — это изысканное и очень вкусное сладкое угощение, которое украсит любой праздничный стол. Сладкоежки однозначно оценят этот нежный и сытный десерт.

Рецепт 2: торт Графские развалины в домашних условиях

Как испечь торт Графские развалины? Кто из хозяек не задавался этим вопросом? Когда я впервые увидела этот десерт, то подумала, что его приготовление осилит лишь опытный кондитер. Но я ошибалась. Нужно всего лишь испечь два бисквитных коржа и придать им нужную форму. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что простой рецепт торта Графские развалины существует.

Пришло время презентовать пошаговый классический рецепт торта Графские развалины с фото. Приготовить шоколадный торт Графские развалины не сложно.

Для теста:

  • Мука 2 ст.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 1 ст.
  • Какао-порошок 50 г
  • Сметана 1 ст.
  • Разрыхлитель 1 ст. л.

Для глазури:

  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • какао-порошок – 100 г.

Для крема:

  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана (густая) – 0,5 л.

Соединяем в миске или в чаше миксера все ингредиенты для теста. Взбиваем до получения однородной массы.

В получившуюся смесь добавляем муку (ее нужно просеять) с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем.

Готовые коржи вынимаем из формы и остужаем.

Если вы любите торты пожирнее, то возьмите больше сметаны. В таком случае не забудьте добавить и больше сахара, чтобы сохранить пропорции крема.

Взбиваем все ингредиенты для крема до растворения сахара. Нужно взбивать аккуратно, чтобы сметана не превратилась в масло. Внимательно следите за ее консистенцией.

Для приготовления глазури нужно смешать все ингредиенты в миске и поставить на водяную баню.

Довести баню до кипения, одновременно помешивая глазурь.

Когда вода закипит, сразу выключить огонь. Снять миску с глазурью, остудить.

Белый корж кладем первым, смазываем его кремом.

Шоколадный корж желательно порезать кубиками, но можно и поломать руками.

Кусочки коржа нужно смазать кремом и выложить горочкой.

Торт готов. Нужно только поставить его в холодильник для пропитки. Тогда он станет еще вкуснее.

Рецепт 3: торт Графские развалины со сметаной (с фото)

Тортик легкий в приготовлении, но чтобы было еще проще, я разбила процесс на несколько этапов. За пару дней до сборки можно приготовить безе. На следующий день испечь коржи, а в час Х вам останется только сделать крем и собрать торт. Начинаем!

Для коржей:

  • 100 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. муки;
  • 20 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для меренгов:

  • 3 яичных белка;
  • 150 гр. сахара.

Для крема:

  • 200 гр. масла;
  • 1 банка сгущенки.

Безе содержит всего 2 компонента: яичные белки и сахар. Классическое соотношение компонентов 1:2. Ориентировочно, на белки от трех яиц у нас уйдет 150 грамм сахара. С этим незамысловатым набором продуктов можно сотворить практически чудо – вкуснейшие рассыпчатые меренги для торта и не только. Нужны пошаговые рекомендации?

Отделяем белки от желтков и переливаем их в глубокую чашу. Проверьте, чтобы посуда и венчик были сухие и обезжиренные. Начинаем взбивать белки. Чем лучше вы их взобьете без сахара, тем воздушнее и устойчивее получите меренгу.

Когда белковая масса значительно увеличилась в объеме, начинаем всыпать сахар и все еще продолжаем взбивать. Скоро вы заметите, меренга стала настолько плотной, что перевернув чашу, она не вытекает.

Взбитые белки перекладываем в кулинарный мешок и осаживаем маленькие безешки. В принципе, для торта можно выложить безе ложкой. Вкус и внешний вид от этого не испортятся.

Подсушиваем безе в духовке при температуре 90-100 градусов в течение 1-1,5 часов.

До сборки торта храним безе в сухом помещении. Можно оставить в остывшей духовке.

Пора приняться за выпечку коржей. По этому рецепту они получаются влажные и очень пористые, больше похожи на кекс, нежели на бисквит.

Миксером взобьем сметану, яйцо и сахар. Очень пышной массы не получится, поэтому нам нужно просто добиться объединения ингредиентов.

У разъемной формы выстилаем дно пергаментом и перекладываем тесто. Выпекаем около 35 минут при температуре 180 градусов.

Немного остужаем корж в форме и затем извлекаем его.

Поскольку торт у нас с безе, крем нужен на масляной основе. Предлагаю самый простой и вкусный вариант с вареной сгущенкой. Скорее всего, вопроса как приготовить такой крем не возникает. Просто смешиваем пачку очень мягкого масла и банку сгущенки, а затем немного взбиваем.

Остается собрать торт. Бисквит разрезаем вдоль на два коржа. Промазываем кремом и чтобы добавить интересный вкусовой акцент, выкладываем сухофрукты. Безе отлично сочетается с черносливом. Его кислинка выгодно подчеркивает сладость десерта. Закрываем вторым коржом, который также щедро смазываем кремом.

Пришло время создавать на торте «развалины». Берем безе, обмакиваем в крем и выкладываем сначала ровным слоем как на фото.

Далее слои будут уменьшаться в диаметре и все больше походить на обломки башни. Так в домашних условиях мы получим необычный и очень вкусный торт с шоколадной основой, хрустящим слоем и интересным фруктовым акцентом.

Чтобы завершить картину, растопим шоколад прямо в кондитерском мешке и, когда он чуть остынет, польем им торт.

Хочу заметить, что тортик получается довольно скромных размеров (20 см в диаметре основания). Поэтому на большую компанию можно смело увеличивать количество ингредиентов вдвое. И, поверьте, он этого стоит!

Рецепт 4, пошаговый: торт Графские развалины с безе

Воздушное безе в сочетании с нежным бисквитом, прослоенное вкуснейшим кремом и орешками. Стоит съесть только один кусочек этого лакомства и, кажется, что уже невозможно остановиться. Торт «Графские развалины» с безе и бисквитом просто не может не вызывать восторга! Попробуйте приготовить этот тортик, и он обязательно станет постоянным «гостем» на вашем столе.

Для основы:

  • Яйца - 3 шт
  • Пакетик ванилина
  • Муки светлой - 1 ст
  • Жирной сметаны - 150 гр
  • Сахара - 1 ст
  • Щепотка соды

Для безе:

  • Яичных белков - 4 шт
  • Лимонной кислоты
  • Сахара - 1 ст
  • Ваниль
  • Пачка масла
  • Половина баночки сгущенки (вареной)

Для прослойки:

  • Грецкие орехи - 150 гр

Приготовление торта «Графские развалины» начнем с выпечки безе, и только потом займемся бисквитом.
Как следует моем, и обезжириваем посуду, в которой будем взбивать белки, затем аккуратненько отделяем белки от желтков. Смотрите главное, чтобы желток не повредился и случайно не вытек в белки, иначе они не взобьются.

Добавляем в миску щепотку лимонной кислоты и начинаем процесс взбивания на самой низкой скорости миксера. Когда масса станет больше в своем объеме, порциями кладем сахар, и миксер выставляем теперь на максимум не прекращая взбивать. Когда белковая смесь будет хорошо удерживать форму - можно выпекать.

Выставляем температуру в духовке на отметку 110˚С - даем нагреется. Сделать это желательно заранее. На противень для выпечки помещаем пергаментную бумагу, и ложечкой выкладываем на нее безе. Можете использовать для этих целей кондитерский мешок - так меренги получатся красивые и аккуратные. Ставим меренги в духовку на часик. После этого приоткроем дверку и сушим еще около 30 минут, затем выключаем. Оставляем наши воздушные пирожное остужаться, и только когда они полностью остынут - достаем из духовки.

Теперь пришло время бисквита. Смешиваем составляющие для нашего тортика: сначала яйца до пены сбиваем с сахаром.

Вливаем сметану. Хорошенько перемешаем.

Теперь перельем сметано-яичную смесь в чашку побольше, и добавим ванилин, и постепенно подсыплем муку.

На последнем этапе не забудьте влить гашенную соду. Гасить лучше всего уксусом, но можно и лимоном. Должно получиться тесто вот такой консистенции, как на фото.

Ставим выпекать примерно на 35 минут при 180˚С. Не открывайте духовку во время готовки, иначе бисквит может опасть и тогда он не будет таким нежным и пушистым.

Готовый корж нужно разрезать на две равных половинки и оставить остужаться.

Как только остынет, разрезать одну часть на кусочки, вот так.

Сделаем крем. Получается он красивого карамельного цвета, а по вкусу чем-то напоминает ириску.

Итак, смешиваем вареную сгущенку с маслом (оно должно быть достаточно мягким), добавляем ванилин. Лучше перемешивать блендером, так крем получится более однородным и пышным.

Теперь измельчим орешки. Орехи подойдут любые, хоть грецкие, хоть фундук или миндаль. Мы использовали грецкие.

Вот мы и подошли к завершающему этапу - сборке торта «Графские развалины». Промазываем целую половинку бисквитной основы кремом.

Кладем кусочки резаного бисквита, снова прослаиваем кремом.

Посыпаем измельченными орешками и выкладываем слой безе. Затем повторяем слои.

Украшаем верх десерта орехами. Вот такой у нас получился торт «Графские развалины».

Делать его совсем не сложно, но времени на приготовление уходит достаточно много, порядка трех часов. Зато результат превосходит все ожидания. Получается очень вкусно и необычно. Приятного чаепития!

Рецепт 5: Графские развалины со сгущенкой (пошагово)

Торт Графские развалины — это шикарный торт, который может украсить любой праздничный стол. Торт собирается из безе в виде развалин дворца или замка, поэтому имеет такое название. Воздушные безе в сочетании с кремом из сливочного масла и сгущенки, шоколадом и орешками понравятся и детям, и взрослым. Готовить не сложно, имея под рукой все необходимые продукты. Потребуются самые элементарные ингредиенты, а получится настоящий шедевр. Торт очень вкусный, приготовьте и вы не пожалеете потраченного времени. Подается торт исключительно из холодильника.

  • яйцо 10 шт.
  • соль 1 щеп.
  • сахар 250 г
  • масло сливочное 200 г
  • молоко сгущенное 7 ст.л.
  • сахар ванильный 10 г
  • орехи грецкие 20 шт.
  • шоколад темный 50 г

Первоначально подготовим поверхность для выпекания — противень застелим пергаментом и смажем маслом.

Масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на минут 30. Для приготовления безе используем только куриные белки. Аккуратно отделяем белки в мисочку по одному, переливая каждый белок в большую и сухую емкость, ни грамма желтка не должно попасть к белкам.

Добавляем к белкам соль и взбиваем 4 минуты на минимальных оборотах миксера.

Затем продолжаем взбивать 6 минут на средних оборотах миксером белки, добавляя по одной ложке сахара.

И продолжаем взбивать 4 минуты миксером на максимальных оборотах.

Получаем идеально взбитую белковую массу, которая не выпадает из емкости если ее перевернуть.

Готовое тесто, не медля, выкладываем столовой ложкой на заранее подготовленный противень.

Убираем противень в духовку на 2 часа, выставив температуру 100 градусов, в процессе приготовления духовку не открываем.

Тем временем наколим орехов.

Обжарим их в течение 7 минут на малюсеньком огне.

Обжаренные грецкие орехи переложим в тарелочку и оставим до полного остывания.

Пока безе готовится, приготовим масляный крем. Во взбитое в течение минуты сливочное масло добавляем ванильный сахар, по одной ложке сгущенку и продолжаем взбивать.

Общее время взбивания 3 минуты, готовый крем отставляем.

Вынимаем готовые безе и даем пару минут остыть.

А пока растопим шоколад любым способом.

Собираем торт в плоско тарелке. Выкладываем первый ряд безе, смазав дно каждого кремом, и посыпаем орехами.

Перемазывая донышки безе, выкладываем их друг на друга и пересыпаем слои жареными грецкими орехами.

В собранном виде торт выглядит как горка, которую завершает одно небольшое безе.

Хаотично поливаем шоколадом и убираем в холодильник на минут 10.

Готовый торт «Графские развалины». Приятного аппетита.

Рецепт 6: Графские развалины — торт в шоколадной глазури

  • сметана – 1,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сода, гашеная уксусом – 1,5 ч.л;
  • ванилин на кончике ножа.
  • сметана – 1 л;
  • сахарная пудра – 0,5 ст. (можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • орехи.
  • какао – 6 ст.л.;
  • сахар – 12 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 6 ст.л.

Начинаем готовить тесто. Включаем духовку на 220°С.

В глубокую миску добавляем яйца и сахар, а затем перетираем их с помощью миксера или венчика.

Всыпаем какао и аккуратно перемешиваем.

Добавляем соду, гашенную 9%-ным столовым уксусом и ванилин.

В миску просеиваем муку (просеять обязательно нужно для ее обогащения воздухом) и выкладываем сметану. Все тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции густой сметаны. Есть маленький нюанс: тесто можно разделить на две части и только в одну из них добавить какао. Тогда торт Графские развалины будет похож на своего брата – Зебру.

Смазываем форму для выпечки подсолнечным или сливочным маслом (можно дополнительно стенки посыпать манной крупой или использовать пергаментную бумагу, которую все равно придется смазать маслом).

Выкладываем тесто в форму и выравниваем тыльной стороной столовой ложки, а затем ставим в духовку примерно на минут 20 – 30 до тех пор пока бисквит не подрумянится.

Пока тесто запекается займемся кремом. В чистую глубокую миску выливаем сметану и добавляем сахар. Лучше миксер не использовать, т.к. крем получается очень жидким, достаточно будет все просто перемешать венчиком или ложкой. В крем можно вместо сахара добавить вареную сгущенку, получается очень вкусно.

В идеале для торта стоит использовать грецкие орехи, но их можно заменить арахисом. В любом случае их нужно слегка обжарить до золотистого цвета и сразу выложить на доску, чтобы стекло масло, а после переложить в какую-нибудь емкость.

Пока готовился крем и обжаривались орехи, испекся бисквит, готовность которого можно проверить зубочисткой или спичкой, они должны остаться чистыми, если выпечка засиделась в жарочном шкафу. Освобождаем выпечку от формы и даем немного остыть.

Берем широкий и острый нож и, отступив от поверхности где-то 5 – 10 мм, отрезаем верхушку.

Образовавшийся корж пропитываем молоком (можно приготовить специальные пропитки на сахарном сиропе, ликере или роме).

Оставшийся верх бисквита нарезаем на кубики среднего размера примерно 2,0 – 2,5 см.

В стандартном рецепте предлагается каждый кубик обмакнуть в крем и выкладывать горкой на подготовленный корж. Однако, гораздо проще все кусочки добавить в крем сразу.

Очень аккуратно вручную перемешиваем крем и бисквитные кубики.

К этому времени корж уже немного пропитается и на него не торопясь начинаем выкладывать кусочки бисквита.

Периодически ступеньки горки пересыпаем жареными орехами.

Когда «развалины» займут положенное место, можно приступить к приготовлению глазури. Соединяем в емкости молоко, сахар, какао и сливочное масло. Вместо какао можно использовать плитку шоколада массой 100 г.

На медленном огне, при постоянном помешивании варим глазурь около 5 – 10 минут (пока она не начнет густеть) и сразу снимаем с огня.

Ждать пока глазурь остынет не стоит, достаточно ею полить торт снаружи. Здесь можно поступить двояко: полностью спрятать содержимое торта под шоколадной помадкой или просто тонкими брызгами украсить лакомство.

Рецепт 7: торт Графские развалины с шоколадом

Сегодня предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления торта «Графские развалины» в домашних условиях. Торт «Графские развалины» сегодня далеко не новинка. Однако своей популярности он не теряет и по сей день, т.к. не требует замысловатых ингредиентов и особой кулинарной подготовки. Готовится он очень легко, из кусочков бисквитных коржей, а получается пропитанным, нежным, умерено сладким и бесподобно вкусным!

  • яйца – 2 шт.,
  • мука – 250 гр.,
  • порошок какао – 2 ст.л.,
  • пищевая сода – 1 ч.л.,
  • сахар – 300 гр.,
  • сметана – 500 гр.,
  • черный шоколад – 100 гр.

100 мл сметаны соедините с 100 гр. сахара и миксером хорошо взбейте до увеличения в объеме в два раза.

Добавьте яйца, и снова взбейте продукты до гладкости.

Насыпьте муку и пищевую соду. Миксером вымешайте тесто до однородности.

Готовое тесто поделите на две части: 1/3 и 2/3. В большую часть добавьте порошок какао и хорошо его вмешайте.

Оба вида теста вылейте в формы. Светлое поместите в форму для торта, т.к. это будет корж основа, а коричневое тесто вылейте в любую удобную форму, т.к. корж будет крошиться.

Выпекайте коржи при температуре 180 градусов. Светлый корж будет готов через 10 минут, коричневый 20-30. Готовность проверяйте деревянной лучинкой – она должна быть сухая. Готовые коржи охладите, и светлый корж выложите на блюдо для оформления торта.

Коричневый корж нарежьте любыми кусочками размером около 1,5-2,5 см.

Оставшуюся сметану с сахаром соедините в миске и миксером взбейте до пышности. На этот процесс у вас уйдет около 10 минут.

Ломтики столовой ложкой выкладывайте на корж в виде горки. Если крем останется, то вылейте его сверху на торт.

Шоколад поломайте кусочками и соедините со сливочным маслом.

Растопите шоколад до жидкой консистенции, но не доводите до кипения. Вымешайте его с маслом до гладкости.

Полейте торт шоколадной глазурью. Делайте это чайной ложкой, чтобы глазурь была нанесена в хаотичном порядке. Отправьте торт для пропитки в холодильник на 3 часа. Как видите, не так уж сложно приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях, если воспользоваться этим пошаговым рецептом с фото.

Рецепт 8: Графские развалины с черносливом и орехами

Приготовить «Графские развалины» в домашних условиях очень просто. В классическом рецепте для основы торта используется воздушное безе, но мы не будем тратить полдня на изготовление этого легкого печенья. Мы приготовим хорошо знакомый бисквит, который ничуть не уступает воздушному безе. Тесто, которое мы будем готовить, получится таким же легким и пористым.

Давайте скорее порадуем наших родных и близких этим вкуснейшим тортом. Приготовить такой вариант «Графских развалин» поможет наш пошаговый рецепт с фото. Все настолько просто, что сам процесс приготовления доставит вам не меньшее удовольствие, чем дальнейшее наслаждение этим нежнейшим вкусом.

  • куриное яйцо — 2 шт
  • сметана — 1 ст.л. для теста и 1 л для крема
  • сахар — 1 стакан для теста, ½ стакана для крема и 3 ст.л. для глазури
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • разрыхлитель для теста — 2 ст.л.
  • чернослив — 200 гр
  • грецкий орех — 200 гр
  • какао-порошок — 1-2 ст.л. для теста, 3 ст.л. для глазури
  • сливки 10% жирности — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 50 гр

Для начала приготовим тесто. Возьмите стеклянную глубокую емкость, всыпьте в нее сахарный песок и добавьте яйца. С помощью миксера взбейте их до образования густой пены. Пшеничную муку просейте через сито несколько раз. Добавьте к сахарно-яичной смеси просеянную муку, сметану и разрыхлитель для теста. Хорошенько перемешайте все компоненты.

Полученное тесто поделите на две одинаковые части. В одну половину положите несколько ложек какао-порошка и тщательно вмешайте его в тесто. Возьмите круглую форму для выпекания и смажьте дно с бортиками сливочным маслом. Аккуратно выложите светлую половину теста. Шоколадное тесто можно испечь в произвольной форме. Противень для выпекания предварительно также необходимо смазать маслом. Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Обе части приготовленного теста отправляйте в разогретую духовку и выпекайте до полной готовности. Теперь приготовьте сметанный крем. Возьмите глубокую мисочку, добавьте в нее сметану, сахар, грецкие орехи и чернослив.

Готовые коржи выньте из духовки и полностью остудите. Шоколадный корж нарежьте кубиками, чтобы каждая сторона была не более двух сантиметров. Светлый корж выложите на блюдо и обильно смажьте сметанным кремом. Дабы бисквит лучше пропитался, сделайте в нем небольшие надрезы ножом. Шоколадные нарезанные кубики поместите в емкость с оставшимся кремом и аккуратно перемешайте. Следите за тем, чтобы каждый кусочек полностью «искупался» в креме со всех сторон. Теперь медленно и аккуратно выкладывайте шоколадные кубики на светлый корж. Торт в результате должен иметь форму небольшой горки. Самое время приготовить глазурь. В кастрюльку добавьте три столовых ложки сливок и сливочное масло, доведите их до кипения. Всыпьте сахар и какао. Тщательно смешайте все компоненты и варите до тех пор, пока глазурь не станет густой. Нанесите шоколадную глазурь на торт. Смазывайте его так, как вам хочется. Можно нанести шоколадные тонкие линии, а можно полностью покрыть торт шоколадом.

Готовый торт поставьте в холодильник на 3-4 часа. Пусть он хорошенько пропитается. За счет того, что бисквит имеет пористую структуру и каждый кубик обмазан кремом, торту достаточно этого времени на пропитку. Ну, а если вы оставите его в холодильнике на ночь, наутро торт можно будет кусать губами. Вот теперь можно разрезать ваш кулинарный шедевр. Торт «Графские развалины» идеально пропитан, а в разрезе он выглядит потрясающе. Удивляйте своих родных и близких этим великолепием. Будьте уверены в том, что в таком варианте приготовления этот торт станет любимым лакомством всех пригашенных гостей!

Рецепт 9: торт Графские развалины с апельсином

  • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст
  • Блюда из муки
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Сахар коричневый 1 ст
  • Сметана 500 г
  • Сливки 33% 500 мл
  • Зерна мака 50 г
  • Какао 3 ст.л
  • Апельсин 1 шт
  • Ликер Амаретто 50 мл
  • Миндаль молотый 50 г
  • Кленовый сироп 50 мл
  • Соль щепотка

Яйца взбить с сахаром и сметаной в пышную пену.

Муку просеять с разрыхлителем, аккуратно соединить с яично-сметанной массой и перемешать, разделить тесто на две части. Форму застелить пергаментом, вылить половину теста и испечь белый корж. Готовность проверить на сухую лучину.

Во вторую часть теста добавить мак и какао, перемешать и испечь темный корж. Готовность проверить на сухую лучину.

Приготовить сироп-пропитку: с апельсина снять цедру, выдавить сок; влить в сотейник полстакана воды, добавить 4 ст.л. сахара, ликер Амаретто, половину порции цедры и сока апельсина, уварить до растворения сахара.

Для крема смешать сметану, сливки, вторую половину цедры и сока апельсина, при необходимости добавить сахар. Тут уже надо регулировать по вашим вкусовым предпочтениям, если любите сладкий крем, то 5-7 ст.л. достаточно.

Готовый темный корж остудить, разрезать пополам и половинки пропитать сиропом.

Сверху выложить 3-4 ст.л. крема и равномерно распределить по всей поверхности темного коржа. Накрыть его второй половиной.

, https://ablexur.ru , https://sgushhenka.ru , https://buljon.ru , https://hozoboz.com , https://every-holiday.ru , http://xcook.info , http://tvoirecepty.ru

Взбиваем яйца, добавляем сметану, сахар и гашенную уксусом соду. Хорошо перемешать. Затем добавляем муку, перемешиваем. Тесто делим на три части, добавляем в 2 части какао, перемешиваем. Можно какао добить во все тесто, тогда торт получатся полностью шоколадными.

  • Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем туда треть теста. Ставим в разогретую до 180-200ºС духовку примерно 15-20 минут. Вынимаем первый корж и выливаем в форму оставшееся тесто. В итоге должно получиться один тонкий светлый корж и один толстый шоколадный. Так как я добавила какао во все тесто, у меня оба шоколадные.


  • Пока выпекаются коржи, можно приготовить крем. Сметану взбиваем с сахаром до однородного состояния. Сметану лучше брать самой высокой жирности.


  • Измельчаем орехи, немного подсушиваем на скороде.


  • Первый корж оставляем в качестве основания торта, а второй, который больше, режем на кусочки, которые и будут развалинами.


  • На плоскую тарелку выкладываем первый корж и промазываем кремом.


  • Теперь берем каждый кусочек нарезанного коржа, обмакиваем его в крем и аккуратно выкладываем на первый корж. Торт Графские развалины должен получится в форме конуса. Также вы можете добавить любую начинку: орехи, фрукты и т. д.


  • Теперь нужно приготовить глазурь. Растапливаем сливочное масло, добавляем сметану, сахар, какао и варим в течение 3-5 минут.


  • Пока глазурь не остыла, поливаем ей торт, сверху посыпаем орехами. Торт Графские развалины готов. Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.


  • Воздушность безе, легкость белкового крема и нежность сливочного в сочетании с неровным, высоким видом лакомства – все это торт Графские развалины. Когда-то этот десерт был дефицитом, и все мечтали достать его на праздник. В наше время можно купить его во многих магазинах, но такого вкуса, как у домашнего торта, вы не получите. Поэтому предлагаем вам приготовить десерт самостоятельно, выбрав любой из лучших предложенных вариантов.

    Небольшой экскурс в историю десерта

    В 17 веке в швейцарском городке кондитер по фамилии Гаспарини постоянно экспериментировал с десертами. Однажды, взбивая белки, он увлекся, и масса стала густой пеной. Он решил попробовать ее запечь - разложил в виде кружочков на противень и просушил. Так появились меренги. Название лакомство получило в честь города, в котором родилось.

    А наш десерт придумали не так давно, во времена Советского Союза. Ходят слухи, что за основу использовали киевский торт, а название взяли из повести Гайдара. Ведь лакомство действительно сморится развалинами - кучей выложенное безе, залитое кремом и украшенное полосками глазури.

    Торт «Графские развалины» - классический рецепт со сметаной

    С годами вариантов приготовления этого лакомства появилось множество. Но для многих именно этот вариант остается самым вкусным.

    Ингредиенты:

    • сода – 2 ч. ложки гашенной;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло;
    • сметана – 210 г;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • мука – 225 г;
    • сахар – 180 г.

    Крем:

    • сметана – 520 г густой;
    • сахар – 210 г;
    • ванилин.

    Глазурь:

    • сливочное масло – 110 г;
    • какао – 5 ст. ложек;
    • сметана – 5 ст. ложек;
    • сахар – 5 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. В сметану влить яйца, насыпать сахар и взбить. Подсыпать муку, снова взбить, вмешать соду и настоять полчаса.
    2. Третью часть залить в форму и запечь. Потребуется четверть часа и режим духовой печи 180ºС.
    3. В оставшуюся массу подсыпать какао, взбить и половину залить в форму. Пропечь. По времени понадобится столько же, сколько и для белого коржа.
    4. Выпечь оставшееся тесто в той же форме.
    5. Взбить сметану. Присыпать сахаром. Вмешать ванилин. Настоять в холодильнике полчаса.
    6. Порубить темные коржи. Можно просто поломать их руками.
    7. Белый корж поместить на блюдо и промазать кремом. Порубленные куски обмакивать в крем и выкладывать горой на белый бисквит. Оставшийся крем вылить на десерт.
    8. Смешать ингредиенты для глазури и проварить - должна получиться однородная тепловатая масса. Кипятить не стоит.

    Осталось залить лакомство полученной смесью и настоять сутки.

    Вариант приготовления с безе

    Для графских развалин с безе придется приготовить два крема. Это усилит вкусовые качества и сделает торт более оригинальным.

    Ингредиенты:

    • сахар – 2 кружки;
    • сахарная пудра – 0,5 кружки;
    • соль;
    • мука – 160 г;
    • белок – 2 шт. для крема;
    • шоколадная плитка – 50 г;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • грецкий орех – 0,5 кружки;
    • яйцо – 5 шт.;
    • концентрированное молоко – банка;
    • белок – 3 шт. для безе;
    • сгущенка – банка вареной;
    • сливочное масло – 210 г размягченного.

    Приготовление:

    1. Яйцо соединить с половиной нормы сахара, добавить соду и перемешать. Засыпать муку и взбить.
    2. Переместить в форму и запечь. Потребуется полчаса и режим духовой печи 180ºС.
    3. Чтобы приготовить безе, понадобится взбивать оставшийся сахар с белками. Масса получится густая и белоснежная. Расстелить пергаментную бумагу, взять ложку (если есть, то лучше кондитерский шприц) и разместить по ней заготовки. Запекать час, используя температурный режим духовой печи 100ºС.
    4. Теперь взять белки для крема, взбить и подсыпать пудру. Измельчить орехи и смешать с массой.
    5. В масло закинуть сгущенку и взбить - получится однородная масса. Залить концентрированное молоко, перемешать - второй крем готов.
    6. Разрезать корж пополам. Поместить одну часть на блюдо, промазать масляным кремом и укрыть бисквитом. Его промазать тем же кремом. Безешки обмакивать в белый крем и выкладывать горкой на коржах.
    7. Растопить шоколад и полить десерт.

    Графские развалины со сметаной и сгущенкой

    Такой торт сделать под силу любой хозяйке. Он точно доставит радость всем сладкоежкам.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • соль;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • мука – 460 г;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • шоколадка – 1 плитка;
    • сгущенное молоко – банка;
    • сахар – 210 г;

    Крем:

    • пудра – 1,5 кружки сахарной;
    • сметана – 850 г жирной;
    • ананасы кусочками – банка;
    • сгущенка – банка вареной.

    Приготовление:

    1. Раскалить духовой шкаф (потребуется 180ºС).
    2. Желтки смешать с половиной сахарного песка, растереть и влить сгущенку. Добавить ваниль, подсолить, засыпать соду с мукой. Снова все взбить.
    3. Вторую часть сахара взбить с белками (нужна плотная пена) и соединить с первой массой. Половину залить в форму и отправить выпекаться.
    4. Во вторую часть насыпать какао и тоже взбить.
    5. Когда белый корж готов, отправить запекаться вторую темную массу.
    6. Белую часть разрезать по горизонтали, а темную поломать.
    7. Взбить сметану, засыпать пудру и выложить из банки сгущенку. Взбить.
    8. Промазать кремом белый бисквит. Укрыть второй частью и ее тоже смазать кремом. Шоколадные кусочки обмакивать в кремовую массу и выкладывать горкой. Каждый слой перекрывать ананасами.
    9. Шоколадку растопить и полить лакомство.

    Бисквит для десерта лучше приготовить заранее и дать ему подсохнуть. Тогда при пропитке кремом он сильно не размягчится.

    Как сделать десерт с черносливом?

    Вкуснейший десерт, который требует минимум продуктов и очень быстро готовится. Этим лакомством вы сможете не только порадовать родных за чашечкой чая, но и украсить праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 8 шт.;
    • орех – 120 г грецкого;
    • чернослив – 200 г;
    • сахар – 410 г;
    • сгущенное молоко – 120 мл;
    • сливочное масло – 210 г.

    Приготовление:

    1. Взбить белки. Когда получится устойчивая масса, засыпать сахар. Взбить. Весь процесс займет около семи минут.
    2. Разложить на пергамент безешки. Можно использовать ложку или кондитерский шприц. Запекать два часа при 100ºС. Затем переключить духовой шкаф на 120ºС и выдержать еще полчаса. Остудить.
    3. Порубить чернослив, отправить в мясорубку, засыпать в прибор орехи и перекрутить.
    4. Взбить масло, добавить сгущенку и взбить. Присыпать ореховой смесью. Перемешать.
    5. Тарелку промазать кремом. Распределить безе. Промазать. Повторять слоями.
    6. Готовый десерт можно полить растопленным шоколадом.

    Готовим в мультиварке

    Можно приготовить вкуснейший торт в мультиварке. Десерт получится красивым и оригинальным.

    Ингредиенты:

    • мука – 310 г;
    • ванилин;
    • сахар – 210 г;
    • сода – 1,5 ч. ложки гашенной;
    • молоко – 240 мл;
    • кипяток – 240 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • какао – 7 ст. ложек;
    • растительное масло – 120 мл.

    Крем:

    • сметана – 270 мл;
    • сахарный песок – 120 г.

    Глазурь:

    • масло – 55 г сливочного;
    • молоко – 55 мл;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Залить сахар яйцами. Взбить. Влить молоко, затем масло. Перемешать.
    2. Добавить в массу какао и соду, насыпать муку. Взбить, залить кипятком и снова перемешать.
    3. Залить массу в чашу, выставить режим (понадобится «выпечка»), а таймер включить на час.
    4. Крышку не открывать после сигнала. Оставить на подогреве еще на четверть часа.
    5. Смешать сахар со сметаной. Взбить.
    6. Разрезать корж вдоль. Нижнюю часть промазать кремом, а верхнюю разрезать на кусочки. Обмакнуть каждый из них в крем и разместить в виде горки на первом бисквите. Остаток крема вылить на верхушку десерта.
    7. Ингредиенты для глазури перемешать и подогреть. Полить лакомство.

    Со сметанным кремом и шоколадной глазурью

    Если вы ограничены в финансах, а хочется порадовать себя вкуснейшим десертом, то эта вариация приготовления удовлетворит все ваши пожелания.

    Ингредиенты:

    • какао – 4 ст. ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • загуститель для сметаны;
    • сметана – 260 мл;
    • ванилин в крем;
    • сахар – 220 г;
    • сахар – 310 г для крема;
    • мука – 310 г;
    • сметана – 1000 мл для крема;
    • сода – 0,5 ч. ложки гашенной.

    Глазурь:

    • масло – 45 г сливочного;
    • сметана – 6 ст. ложек;
    • какао – 6 ст. ложек;
    • сахар – 6 ст. ложек;

    Приготовление:

    1. Взбить яйца. В полученную смесь добавить сахар и взбить. Влить сметану, добавить муку и снова взбить. Соединить с содой.
    2. Половину массы вылить в форму и отправить запекаться. Потребуется полчаса и режим 180ºС.
    3. В оставшуюся массу засыпать какао и взбить. Когда первый бисквит будет готов, залить в эту же форму второе тесто и запечь.
    4. Сметану для крема, ваниль, загуститель и норму сахара для крема взбить.
    5. Разрезать белый бисквит вдоль, промазать кремом и сложить. Разломать второй бисквит. Обмакивать в сметанную массу и распределять горой на белом корже.
    6. Ингредиенты для глазури смешать и проварить. Необходима однородная, красивая масса. Залить ею десерт.

    С вареной сгущенкой и печеньем

    Если у вас ностальгия по детству и хочется окунуться в воспоминания, то приготовьте десерт, которым угощали нас бабушки во времена Советского Союза.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 200 г размягченное;
    • белок – 8 шт.;
    • печенье – 230 г сахарного;
    • сахарная пудра – 2 кружки;
    • орех – кружка грецкого;
    • сгущенное молоко – банка вареного.

    Приготовление:

    1. Включить прогреваться духовой шкаф.
    2. Взбить белки, в получившуюся пену насыпать пудру. Взбить.
    3. Выложить безешки на противень. Используйте для этого ложку. Запекать два часа в режиме 150ºС.
    4. Порубить орешки. Взбить масло, добавить сгущенку и опять взбить. Соединить с орешками и размешать.
    5. Поломать печенье и выложить слоем. Обмакнуть безе в крем. Разложить следующим слоем. Присыпать печеньем. Снова выкладывать безешки с кремом. Повторять процесс, пока продукты не закончатся. Должна получиться горка.
    6. Лакомство присыпать крошкой от печенья.

    С заварным кремом

    Не у всех получается самостоятельно приготовить безе. В таком случает хрустящее лакомство можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление десерта.

    Ингредиенты:

    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • безе – 420 г;
    • коньяк – 15 мл;
    • яйцо – 5 шт.;
    • орех – 110 г грецкого;
    • сахар – 150 г;
    • шоколад – 110 г;
    • молоко – 460 мл;
    • сливочное масло – 420 г;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца. Присыпать сахаром. Взбить. Добавить крахмал. Перемешать. Залить молоком (100 мл). Соединить с мукой. Взбить.
    2. Молоко, которое осталось, вскипятить и залить в него яичную смесь. Во время этого процесса постоянно перемешивать. Проварить - масса должна стать густой.
    3. Остудить, добавить масло и взбить. Влить коньяк и перемешать.
    4. Обмакнуть безе в полученную массу, поместить в тарелку и выкладывать горкой. Полить остатками крема.
    5. Натереть шоколад. Измельчить орешки. Посыпать десерт.

    Торт на основе бисквита

    Порадуйте себя бисквитной выпечкой, приготовив простейший торт.

    Ингредиенты:

    • мука – 310 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • какао – 1 ст. ложка;
    • сахар – 210 г;
    • шоколадка – 150 г;
    • сода – 1 ч. ложка гашеной;
    • сметана – 200 мл.

    Крем:

    • сахар – 1,5 кружки;
    • сметана – 1000 мл густой;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца, присыпать сахаром, добавить соду, влить сметану и все взбить. Соединить с мукой и взбить еще раз.
    2. В половину засыпать какао. Выпечь два коржа. Режим духового шкафа потребуется 180ºС. Время – полчаса.
    3. Ингредиенты для крема взбить.
    4. Готовые коржи наломать или нарезать. Каждый кусок по отдельности обмакнуть в крем и выложить в виде горки.
    5. Растопить шоколадную плитку и полить десерт.

    Как красиво украсить и подать десерт?

    Самый распространенный вариант – это формирование торта в виде горки, которую поливают шоколадной глазурью.

    Если вы хотите сделать торт более оригинальным, то можно выбрать следующие продукты для украшения:

    • Стружка кокосовая. Она продается разных цветов. Поэтому можно лакомство сделать ярким и разноцветным.
    • Красиво смотрится посыпка из тертого горького шоколада.
    • Покройте темной глазурью десерт, а сверху засыпьте сахарной пудрой.
    • Любая выпечка принимает неповторимый вид, когда украшают ее фруктами и ягодами.
    • Любой вид орешков способен преобразить внешний вид торта. Посыпать можно дробленными или целыми.
    • Красиво и празднично смотрятся украшения из цукатов и мака.
    • Если есть время, то можно сделать украшения из марципана или мастики.

    И масляным кремом мы уже подробно рассматривали ранее, а сегодня готовим другую не менее популярную версию этого десерта - с бисквитом и сметаной. На этот раз изделие будет состоять из двух коржей - светлого и темного, один из которых мы оставим цельным для основы, а второй порежем на кусочки и сформируем небрежно сложенную горку, вызывающую ассоциации с развалинами.

    По способу сборки торт «Графские развалины» со сметаной напоминает и . Существуют и другие похожие рецепты на основе порезанного бисквита, и все их объединяет одно - нежный, мягкий, безупречно пропитанный мякиш, а также очень простой, но идеально подходящий к любым коржам сметанный крем.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • яйца - 3 шт.;
    • мука - 300 г;
    • сахар - 200 г;
    • сметана - 300 г (+ 2 столовые ложки для темного коржа);
    • какао-порошок - 20 г;
    • сода - 1,5 ч. ложки.

    Для крема:

    • сметана - 600 г;
    • сгущенное молоко - 300 г;
    • орехи (любые) - 100 г.

    Для глазури:

    • сливочное масло - 50 г;
    • какао-порошок - 1 ст. ложка;
    • сметана - 2 ст. ложки;
    • сахар - 2 ст. ложки.

    Торт «Графские развалины» со сметаной рецепт с фото

    Как приготовить бисквитный торт «Графские развалины»

    1. Яйца соединяем с сахаром, взбиваем до пышной пены и заметного увеличения объема.
    2. Соду добавляем к сметане. Тщательно размешиваем, полностью растворяя порошок. Затем загружаем к яйцам, слегка взбиваем.
    3. Постепенно добавляем просеянную муку, взбиваем до получения гладкости и однородности массы - не оставляем мучных комков. По консистенции тесто должно получиться похожим на сметану.
    4. От общей массы отделяем третью часть теста, распределяем ровным тонким слоем в форме для выпечки диметром 22 см. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Проверяем готовность сухой спичкой.
    5. Готовый корж полностью остужаем. При необходимости подравниваем ножом неровную верхушку. Основание торта будет тонким, высотой около 1-1,5 см.
    6. К остаткам теста всыпаем просеянный какао-порошок. Добавляем 2 ст. ложки сметаны, чтобы разбавить густой состав. Перемешиваем массу, окрашивая в ровный шоколадный цвет и растворяя сухие комки какао. Выкладываем темное тесто в форму диаметром 22 см.
    7. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут (до сухой спички). Остужаем готовую выпечку.
    8. Весь темный корж режем на кусочки со стороной 2-3 см.

      Сборка торта «Графские развалины» со сметаной

    9. Готовим простой крем - сгущенное молоко и сметану перемешиваем ложкой. Обходимся без взбивания миксером.
    10. Светлый тонкий корж промазываем кремом и присыпаем порубленными орехами.
    11. Кусочки шоколадного коржа поочередно опускаем в миску с кремом и сразу выкладываем на основание торта. Сформированный слой посыпаем орехами.
    12. Далее, продолжая обмакивать бисквитные кусочки в крем и присыпая слои ореховой крошкой, собираем весь торт в виде горки.
    13. Когда изделие будет полностью сформировано, готовим глазурь. Соединяем сметану, масло, сахар и какао-порошок. Помещаем на слабый огонь и, все время перемешивая, доводим до однородной текстуры и растворения сахарных крупинок.
    14. Остудив, переливаем глазурь в пакет и, отрезав кончик, тонкими струями обильно поливаем торт. Сверху осыпаем остатками орехов.
    15. Убираем торт «Графские развалины» на ночь в холодильник, чтобы мякиш максимально пропитался сметанным кремом. Затем можно приступать к дегустации нежного, полностью пропитанного десерта.

    Торт «Графские развалины» со сметаной готов! Приятного чаепития!

    Торт «Графские развалины» – классический рецепт несложной домашней выпечки, в списке ингредиентов которой простые и доступные продукты без заморских «зверей» – маскарпоне, миндальной муки и кокосового молока. А концепция оформления этого десерта настолько проста, что испортить его внешний вид просто невозможно.

    История появления и описание десерта

    Существует два варианта этого торта. В первом используются бисквитные коржи с добавлением какао или без него и крем на основе сметаны и сахара. Такой десерт получается сочным и нежным.

    Во втором варианте в качестве кондитерских «руин» выступают воздушные облачка безе, склеенные кремом из сгущенного молока и сливочного масла. Такой торт получается очень сладким и хрустящим. В обоих случаях традиционным украшением выступает хаотичный рисунок из тонких нитей шоколадной глазури.

    Из двух вариантов торта «Графские развалины» известна наиболее правдивая история возникновения только десерта на основе безе. Датой его кондитерского рождения считается 1965 год, когда украинские кондитеры, вдохновленные успехом торта под названием «Киевский», решили создать еще один десерт, в составе которого присутствовали бы те же ингредиенты.

    Чтоб касается бисквитного варианта со сметанным кремом, то здесь нет никакой информации. Возможно, потому, что приготовленный таким способом десерт встречается часто под другими названиями: «Кудрявый мальчик», «Кудрявый Ванька», «Панчо», «Черный пудель» и «Кудрявый пинчер». Только относительно последнего названия существует версия, что эта выпечка была придумана английским кондитером по фамилии Пинчер, но насколько это верно, доподлинно не известно.

    Торт «Графские развалины» – классический рецепт со сметаной

    Классический рецепт торта графские развалины – это бисквит на сметане, пропитанный сметанным кремом и декорированный шоколадной глазурью.

    Чтобы испечь такое лакомство, для бисквита нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 180 г сахара;
    • 200 мл сметаны;
    • 5 г гашеной соды;
    • 390 г муки;
    • 40 – 60 г какао-порошка.

    Пропорции ингредиентов для сметанного крема:

    • 400 мл сметаны;
    • 200 г сахара.

    В состав шоколадной глазури войдут:

    • 50 г какао-порошка;
    • 50 г сахара;
    • 100 мл молока;
    • 100 г сливочного масла.

    Пошаговая инструкция выпечки торта:

    1. Готовим бисквитное тесто, взбив яйца с сахаром и сметаной, затем добавив соду и муку. Полученную массу делим на две части (не обязательно одинаковые). В одну из них добавляем какао и выпекаем два бисквитных коржа, которым даем остыть и распускаем на два пласта каждый.
    2. Для крема взбиваем, воспользовавшись миксером, сметану и сахар, чтобы растворились абсолютно все кристаллики подсластителя. Крем для этого торта можно готовить даже из не очень жирной магазинной сметаны (20%), в ней быстрее растворится сахар, и «развалины» выйдут более сочными. Чтобы крем немного загустел и не стекал с бисквита, его можно на полчаса поставить в холодильник перед дальнейшим использованием.
    3. В сотейнике отправляем на огонь молоко, сахар и какао. При постоянном помешивании варим глазурь две – три минуты после закипания. Снимаем с огня и добавляем масло.
    4. На блюдо для подачи укладываем один пласт коржа любого цвета и щедро пропитываем кремом. Сверху – бисквит другого цвет, также щедро смазанный кремом. Оставшиеся два пласта следует поломать на кусочки и выложить на торт, предварительно окунув в крем.
    5. Оставшийся крем распределить поверх бисквитной горки. Сверху полить торт глазурью, убрать на пару часов в холодильник для пропитки и можно дегустировать.

    Еще одна классика приготовления с безе

    Еще один вариант классики, хоть и менее популярный из-за «капризных» безешек, которые часто не получаются у хозяек – это графские развалины с безе.

    Чтобы приготовить этот торт, сочетающий в себе целую гамму вкусов и текстур, для шоколадного бисквита нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 50 г сахара;
    • 5 г ванильного сахара;
    • 15 г крахмала;
    • 10 г какао-порошка;
    • 4 г разрыхлителя;
    • 30 г муки.

    Чтобы бисквит стал сочным, его нужно будет промазать пропиткой из:

    • 50 мл воды;
    • 10 г сахара.

    Для воздушных облачков безе понадобятся:

    • 4 яичных белка;
    • 150 г сахарной пудры.

    Крем, который скрепит все детали торта, состоит из:

    • 100 г мягкого сливочного масла;
    • 200 г вареной сгущенки.

    Для классического оформления торта – шоколадной глазури – нужно взять:

    • 50 г темного шоколада;
    • 30 г сливочного масла;
    • 50 – 70 г дробленых грецких орехов.

    Очередность действий:

    1. Для безе взбить белки с сахарной пудрой до состояния жестких пиков, чтобы белая пенная масса не вываливалась из миски при ее переворачивании. С помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком отсадить на подготовленный противень небольшие пирамидки безе и сушить их 1 – 2 часа в духовке при 100 градусах.
    2. После приготовления безе можно заняться бисквитом. Белки взбить в пышную массу, а желтки вспенить с сахаром до светлого кремового состояния. Объединить оба состава и осторожно смешать с сыпучими компонентами. При 180 градусах в разогретой духовке испечь бисквит из полученного теста диаметром 20 – 22 см.
    3. Остывший бисквит полить пропиткой из растворенного в горячей воде сахара. Пока бисквит пропитывается, приготовить крем. Для него, взбивая миксером мягкое масло, вводить по столовой ложке вареную сгущенку. Крем будет готов, когда обе массы полностью объединятся.
    4. «Фундамент» торта смазать кремом, выложить на нем ряд безе, а пространство между ними засыпать орешками. Далее низ каждого безе щедро промазывать кремом и укладывать на торт горкой, а пустоты между ними так же засыпать орехами.
    5. Сформированный торт украсить рисунком «паутинка», нарисованным шоколадной глазурью из растопленного с маслом шоколада.

    Со сметаной и сгущенкой

    В состав теста и крема классического рецепта этой выпечки каждая хозяйка может внести свои изменения. Возможно, именно так появился торт «Графские развалины» со сметаной и сгущенкой в составе бисквитного коржа.

    В этом случае для теста нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 200 г сгущенного молока;
    • 200 мл сметаны;
    • 100 г сахара;
    • 40 г какао-порошка;
    • 5 г соды;
    • 240 г муки.

    Соотношение ингредиентов для сметанного крема будет следующим:

    • 400 мл сметаны;
    • 200 г сахарной пудры.

    Для глазури потребуется:

    • 60 мл молока;
    • 75 г какао в порошке;
    • 90 г сливочного масла;
    • 100 г сахара.

    Алгоритм выпечки:

    1. Взбитые с сахаром яйца смешать со сгущенкой и сметаной. Просеять в полученную смесь сыпучие ингредиенты, перемешать и испечь пышный бисквитный корж, который затем остудить на решетке.
    2. Сметану для крема взбить с сахарной пудрой. Для глазури соединить все компоненты в емкости с толстым дном и прогреть на среднем огне до гладкого однородного состояния.
    3. Шоколадный бисквит распустить на два пласта. Один из них уложить на блюдо и смазать кремом, второй – нарезать на квадраты со сторонами 2 см. Выложить их в миску с кремом и перемешать.
    4. Далее бисквитные «руины» уложить горкой на смазанный кремом корж. Полить торт остывшей глазурью и убрать для пропитки в холодильник.

    Как сделать десерт с черносливом

    Графские развалины с безе многих смущают своей приторностью, но в данном рецепте чернослив, добавленный в крем, уравновешивает сладость своей кислинкой.

    Для такого варианта торта нужно взять:

    • 8 белков куриных яиц;
    • 400 г сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • 120 г сгущенного молока;
    • 200 г чернослива без косточек;
    • 120 г грецких орехов.

    Рецепт выпечки пошагово:

    1. Миксером до крепких устойчивых пиков взбить белки, постепенно добавляя в них сахарный песок. Воздушную массу, которая получится в результате, отсадить на силиконовый коврик или пергамент (можно выложить ложкой) и высушить в духовке. Сначала 150 минут при 100°С, а затем еще 25 минут при 120°С. Дать безе остыть.
    2. Мягкое сливочное масло для крема взбить со сгущенным молоком. Чернослив распарить в кипятке. Грецкие орехи немного обжарить на сухой сковороде. Затем чернослив и орехи пропустить через мясорубку и смешать с кремом.
    3. На плоскую тарелку для формирования торта выложить ложку крема, которую затем размазать по всей поверхности блюда. На размазанный крем уложить ряд безе. Далее низ каждой заготовки промазывать кремом и выкладывать на предыдущий ряд, формируя горку. Сверху торт можно обмазать остатками крема и обсыпать шоколадной стружкой.

    Торт «Графские развалины» в мультиварке

    Выпечка бисквита для многих хозяек оставалась непосильной задачей, до появления мультиварок. Поэтому многие рецепты бисквитных тортов начали готовить с помощью этих умных гаджетов. Не стал исключением и классический рецепт торта «Графские развалины».

    Чтобы приготовить его в мультиварке, для бисквита потребуются:

    • 2 яйца;
    • 180 г сахара;
    • 200 мл молока;
    • 100 мл растительного масла;
    • 320 г муки;
    • 140 г какао-порошка;
    • 8 г разрыхлителя;
    • 8 г соды;
    • 2 – 3 г ванилина;
    • 200 мл крутого кипятка.

    Ингредиенты сметанного крема:

    • 250 мл сметаны;
    • 100 г сахара.

    Шоколадная глазурь для украшения готовится из:

    • 50 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г сахарного песка;
    • 30 г какао в порошке.

    Ход работы:

    1. Яйца взбить с сахаром миксером 7 – 10 минут. В полученный гоголь-моголь влить молоко и растительное масло, перемешать. Просеять смесь из сыпучих компонентов теста и когда будут размешаны все комочки, влить кипяток. Быстро перемешать тесто и вылить в подготовленную мультикастрюлю.
    2. Крышку устройства закрыть, включить программу «Выпечка» на 80 минут, а после ее окончания оставить бисквит на подогреве еще на 20 минут. Готовый корж остудить на решетке пароварки.
    3. Остывший бисквит разрезать на два коржа. Один смазать кремом из взбитой с сахаром сметаны, а второй нарезать небольшими кубиками, которые обвалять в креме и выложить горкой на цельный пласт.
    4. Компоненты глазури соединить вместе и держать на огне до получения однородной консистенции. Немного остывшей глазурью полить сверху торт.

    Со сметанным кремом и шоколадной глазурью

    Торт «Графские развалины» со сметаной в качестве основного ингредиента крема, украшенный шоколадной помадкой, считается одним из классических рецептов. Но взбитая сметана и шоколад прекрасно сочетаются с различными фруктами (вишня, банан, апельсин, ананас). Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежим, без кислинки.

    Для бисквитной основы такого торта нужно взять:

    • 210 мл кефира;
    • 3 яйца;
    • 200 г сахара;
    • 10 г соды;
    • 75 г какао-порошка;
    • 335 г муки.

    Для начинки надлежит подготовить:

    • 500 мл очень жирной домашней сметаны;
    • 200 г сахара;
    • 200 г консервированной вишни без косточек (или других фруктов).

    Шоколадная глазурь будет приготовлена из:

    • 100 г темного шоколада;
    • 60 мл молока.

    Этапы выпечки:

    1. Соду, какао-порошок и муку смешать и просеять через сито. Яйца вспенить с сахаром, влить к ним кефир и вмешать смесь сухих компонентов. Из этого теста испечь один бисквитный корж, который после остывания нарезать небольшими кубиками.
    2. Сметану взбить до пышности с сахаром. Небольшую часть крема отложить в отдельную посудину, а в остальной добавить вишню и измельченный корж. Хорошо все перемешать и выложить горкой на тарелку, сверху полить отложенным кремом. Убрать на 30 – 40 минут в холодильник.
    3. Шоколад поломать кусочками и растопить вместе с молоком. Дать глазури остыть до 30 – 40 градусов и полить ею успевший немного охладиться торт.

    С вареной сгущенкой и печеньем

    Среди разных вариаций «Графских развалин» торт со сгущенкой встречается не реже, чем со сметаной. Выше были описаны процессы приготовления десертов, где сгущенное молоко было компонентом бисквита и крема, но есть еще один вкусный рецепт выпечки с вареной сгущенкой и сахарным печеньем.

    Готовится он из:

    • 5 яичных белков;
    • 300 г сахарной пудры;
    • 370 г вареной сгущенки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сахарного печенья;
    • 160 г рубленых орехов.

    Приготовление:

    1. Из взбитых с сахарной пудрой белков сформировать и испечь безе при температуре в пределах 100 градусов в течение от 1,5 до 2,5 часов (в зависимости от особенностей конкретной духовки).
    2. Масло взбить вместе с вареной сгущенкой, а затем смешать с рублеными орехами. Сахарное печенье при необходимости наломать на более мелкие ломтики.
    3. На сервировочном блюде сформировать горку из безе и кусочков сахарного печенья, скрепляя все детали конструкции кремом. Дать десерту пару часов пропитаться.

    Вряд ли приготовление «Графских развалин» вызовет какие-то сложности. Десерт довольно прост в исполнении и готовится из доступных продуктов. Пробуйте, и у вас обязательно получится!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...