Простой клюквенный соус. Клюквенный соус — лучшие рецепты

5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты.
Содержание статьи:

Соусы - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта


Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод - обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт


Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г - 150 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква - 150 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Питьевая вода - 3 ст.л.
  • Молотая корица - щепотка
  • Мускатный орех - щепотка
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Лимон - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

  • Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина - 3 ст.л., лимона - 2 ч.л.
  • К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус - щепотку ямайского душистого перца.
  • Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
  • Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
  • Простой клюквенный соус


    Клюквенный соус к мясу - это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква - 500 г
    • Репчатый лук - 150 г
    • Сахарный песок - 300 г
    • Яблочный уксус - 150 мл
    • Черный перец - 1/2 ч.л.
    • Молотая корица - 1/2 ст.л.
    • Соль - 1/2 ст.л.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Семена сельдерея - 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком - 1/2 ст.л.
    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
    2. Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
    3. Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
    4. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.


    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины - 800 г
    • Замороженная клюква - 200 г
    • Салатный лук - 200 г
    • Полусладкое красное вино - 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед - 2 ст.л.
    • Сливочное масло - 25 г
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем - по вкусу
    • Базилик и мята - по 2 веточки для украшения
    Приготовление:
    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
    2. Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
    3. Положите мед и дайте массе загустеть.
    4. Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
    5. Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
    6. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.


    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка - 500 г
    • Клюква - 250 г
    • Питьевая вода - 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром - 1 пакетик
    • Сахар - 1/2 стакана
    • Гвоздика - 2 бутона
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    Приготовление индейки в клюквенном соусе:
    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
    2. Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
    3. Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
    4. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке


    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Ингредиенты:

    • Клюква - 200 г
    • Мед - 3 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Вода - 500 мл
    • Сахар - 4 ст.л.
    • Соль - 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон - 1/3 ч.л.
    • Филе утки - 500 г
    • Молоты перец - по вкусу
    • Молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
    Приготовление соуса к утке:
    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
    2. Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.
    3. Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.
    4. Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.
    Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:

    Совсем не обязательно приправлять все блюда майонезом и кетчупом, существует немало рецептов простых рецептов соусов, которые намного вкуснее и полезнее. Так, соус из клюквы к мясу – это отличное дополнение самых разных блюд. Готовить его несложно, да и времени на приготовление уйдет немного.

    Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:

    • не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;
    • клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;
    • самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;
    • если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;
    • чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;
    • для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;
    • если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;
    • для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;

    • при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.

    Интересные факты: консервированный клюквенный соус был впервые выпущен в 1912 году.

    Клюквенный соус к мясу - простой рецепт

    Самый простой рецепт соуса включает в себя минимум ингредиентов.

    • 150 гр. клюквы;
    • 80 гр. сахара;
    • 75 мл воды;
    • 1,5 чайной ложки крахмала.

    Для приготовления можно использовать свежую или замороженную клюкву. В последнем случае клюквы нужно разморозить.

    Ягоды промываем, складываем в сотейник. Посыпаем клюкву сахаром и ставим посуду на небольшой огонь. При постепенном нагревании ягоды начнут постепенно лопаться и пускать сок.

    Крахмал разводим в половине стакана холодной воды. Когда сахар полностью растворится, вливаем в соус разведенный крахмал. После этого нужно подержать соус на медленном огне еще пару минут. Остужаем соус, перетираем его через сито или пробиваем погружным блендером.

    Данный соус практически универсальный, его можно подавать к разным блюдам из мяса и птицы.

    • 150 гр. клюквы;
    • 50 гр. брусники;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 апельсин;
    • 0,5 лимона;
    • 3 столовые ложки красного сухого вина.

    Для начала приготовим карамель. В сковороде или в сотейнике, имеющем толстое дно, растапливаем сахар. Нагреваем его, пока он не приобретет золотистый цвет. Важно не передержать сахар на огне, иначе соус приобретет неприятный горьковатый привкус горелого сахара.

    Совет! Соотношение клюквы и брусники в этом соусе можно изменять, но важно, чтобы общее количество ягод составляло 200 граммов.

    Предварительно вымоем ягоды и дадим им обсохнуть. С апельсина снимаем цедру, из самого плода и из половинки лимона выжимаем сок. В кастрюлю с карамелью добавляем ягоды и вливаем приготовленный сок, добавляем вино.

    При вливании холодных жидкостей расплавленный сахар может «схватиться» комком, не пугайтесь, продолжайте варить, сахар вскоре снова растает. Добавляем в соус цедру и варим при слабом кипении около пятнадцати минут. Остывший соус можно при желании измельчить при помощи погружного блендера, а можно оставить и в первозданном виде. Это дело вкуса.

    Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином

    Пикантным дополнением мясного блюда станет сладкий клюквенный соус, приготовленный с белым вином. Но использование именно этого напитка не принципиально, вы можете заменить белое вино красным, добавить вместо вина мартини, ликер или домашнюю ягодную наливку.

    • 150 гр. клюквы;
    • 150 мл вина;
    • 4-5 столовых ложек меда;
    • 1-2 щепотки мелкой соли;
    • 1-2 щепотки молотого сухого имбиря.

    Если ягоды мороженные, то заблаговременно достанем их из морозильника, промоем и оставим на столе для полного оттаивания. Свежую клюкву просто вымоем и дадим ей обсохнуть.

    Теперь ягоды нужно превратить в пюре, для этого можно просто растолочь при помощи толкушки для пюре, но лучше измельчить при помощи погружного блендера. Если вам нравится неоднородный соус, то такого измельчения будет достаточно. Если же есть желание сделать нежный соус-крем, то измельченную массу перетереть через сито.

    В клюквенное пюре добавляем молотый имбирь и щепотку соли. Размешиваем. Если дома нет сухого имбиря, но есть свежий, то достаточно будет взять кусочек корня длиной полсантиметра. Корень очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре из имбиря добавляем к ягодам, перемешиваем.

    Соус способен преобразить любое блюдо, если его подобрать к нему правильно. Сегодня на прилавках магазинов можно найти кетчупы с разными букетами, специально подобранными к тому или иному виду мяса, чесночные, сырные и другие соусы. Однако ими вряд ли удастся удивить гостей. А вот если вы приготовите клюквенный соус к мясу, то ваши гости и домочадцы наверняка будут в восторге. Этот кисло-сладкий соус с легкой горчинкой идеально подходит к свинине, говядине и другим видам мяса. При этом приготовить его совсем не сложно, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

    Особенности приготовления

    Приступая к готовке нового блюда, каждая хозяйка, даже многоопытная, слегка волнуется, оправдает ли результат ее ожидания. Однако воспользовавшись советами опытных кулинаров, за результат можно не беспокоиться – клюквенный соус наверняка получится приятным на вкус и привлекательным внешне.

    • Не стоит брать для приготовления клюквенного соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
    • Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
    • Варить клюквенный соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
    • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
    • Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
    • Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
    • Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
    • Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.

    Подают клюквенный соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.

    Простой рецепт клюквенного соуса

    • клюква – 0,25 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • вода – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    • Переберите и промойте клюкву, дайте стечь воде.
    • Сахар высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Подогревая и помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.
    • Всыпьте в горячий сироп ягоды и варите их, помешивая, 10–15 минут.
    • Остудите соус и поместите в чашу блендера. Взбейте, одновременно измельчив ягоду.

    Этот рецепт соуса можно взять за основу. В него можно добавить рубленую зелень или специи по своему вкусу, добавить немного вина или лимонного сока и еще раз прокипятить. Это сделает вкус соуса еще более ярким и необычным.

    Классический рецепт клюквенного соуса

    • клюква – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • сахар – 0,25 кг;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
    • молотая корица – 5 г;
    • молотый душистый перец – 5 г;
    • семена сельдерея – 5 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
    • Переберите ягоду. Помойте ее и всыпьте в небольшую кастрюлю. Туда же положите лук.
    • Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите под крышкой 10 минут.
    • Измельчите клюкву с луком блендером.
    • Всыпьте в получившуюся массу сахар и специи, влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
    • Варите соус на медленном огне около получаса, пока он не будет напоминать по консистенции кетчуп.

    Этот соус необходимо остудить. Только после этого его переливают в соусник и подают к мясу.

    Клюквенно-апельсиновый соус

    • клюква – 0,3 кг;
    • апельсины – 1–2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 125 мл;
    • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте клюкву. Засыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
    • Помойте и обсушите цитрусовые. Натрите с них цедру. Из самих фруктов выжмите сок.
    • Отмерьте 100 мл апельсинового сока и 20 мл лимонного сока.
    • К ягоде всыпьте цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поварите 2–3 минуты.
    • Влейте в кастрюлю с клюквой сок цитрусовых. Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
    • Измельчите соус блендером.
    • Верните на плиту и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

    Клюквенный соус, приготовленный по данному рецепту, обладает восхитительным ароматом. Тонкие пряные нотки делают его незаменимым для рождественских блюд. К тому же подойдет он не только к мясу, но и к птице. Например, с этим соусом можно подать рождественского гуся.

    Острый клюквенный соус

    • клюква – 0,35 кг;
    • вода – 0,2 л;
    • сахар – 0,2 кг;
    • коньяк – 10 мл;
    • острый стручковый перец – 2 шт.;
    • соль – 5 г;
    • бадьян – 2 шт.;
    • лимонный сок – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Вымытые ягоды залейте водой, добавьте бадьян, доведите до кипения и поварите 5 минут. Протрите через сито, бадьян выбросьте.
    • Перец помойте и порежьте как можно мельче. Вынимать ли семена, зависит от того, насколько острый соус вы хотите получить. Семена придадут ему особенно жгучий вкус.
    • В клюквенное пюре всыпьте сахар, добавьте соль, перец и лимонный сок.
    • Поставьте кастрюлю с соусом на огонь и поварите 15–20 минут.
    • Влейте коньяк, размешайте, подержите на медленном огне еще минуту и снимите с плиты. Если он покажется слишком жидким, растворите в столовой ложке воды чайную ложку крахмала, добавьте в соус, размешайте и поварите его пару минут.

    Соус очень острый, поэтому подавать его к мясу лучше остывшим.

    Клюквенный соус хорошо подойдет к любому виду мяса. Сделать его можно из свежей или замороженной ягоды, поэтому подавать его к мясным блюдам можно в любое время года. Преимуществом соуса является и простота приготовления. Хозяйка, обладающая хотя бы небольшим кулинарным опытом, с успехом справится с созданием этого шедевра.

    Различные заправки всегда помогают раскрыть вкус блюда, привнести в него новые нотки. Очень популярным считается соус клюквенный, который подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сделать его совсем нетрудно, это занимает мало времени. Запомните несколько рецептов этой аппетитной подливы.

    Как приготовить соус из клюквы

    Заправку делают из свежих или замороженных ягод с добавлением дополнительных ингредиентов. Она способна кардинально изменить вкус любого блюда в лучшую сторону. Приготовить соус из клюквы очень легко, с этим справится любой человек. Ягоды, как правило, перебирают, промывают, измельчают и тушат некоторое время. Густоту готовой массы регулируют добавлением крахмала либо муки. Остальные же компоненты служат для того, чтобы придать подливке те или иные оттенки вкуса.

    Рецепт соуса из клюквы

    Перечень компонентов, которые войдут в состав подливки, определяется тем, для какого блюда она предназначена. Существует рецепт клюквенного соуса для птицы, свинины, говядины, телятины, рыбы. Часто в него добавляют другие ягоды и фрукты: клубнику, бруснику, апельсины. Какое бы блюдо вы ни решили сделать, обязательно сможете подобрать удачный рецепт заправки для него.

    Простой клюквенный соус

    • Время приготовления: 10-15 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 139 ккал.
    • Предназначение: к мясному блюду.
    • Кухня: европейская.

    Если с заправками вы только начинаете экспериментировать, то простой рецепт клюквенного соуса подойдет вам идеально. Он выходит густым, с ярко выраженным вкусом. Мясо с клюквенным соусом, приготовленным по следующему рецепту с фото, получается просто превосходным. Хороша будет эта подливка и в сочетании с рыбой, птицей. У вас получится небольшая пиала, которой вполне хватит для двух порций любого основного блюда.

    Ингредиенты:

    • клюква свежая – 170 г;
    • вода – 125 мл;
    • сахар – 185 г.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды старательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
    2. В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, непрерывно мешая, до растворения всех крупинок.
    3. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на минимальный огонь, размешайте.
    4. Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
    5. Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, чтобы она стала гуще.

    Рецепт клюквенного соуса к мясу

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 456 ккал.
    • Предназначение: соус для мяса из клюквы.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Следующий соус из клюквы к мясу подходит так же хорошо, как и предыдущий, и готовится по не менее простому рецепту. В его состав входит обыкновенный репчатый лук, немножко яблочного уксуса. Сахар и корица, присутствующие в заливке, придают ей дополнительной сладости. Клюквенная заправка получается очень густой, по консистенции напоминает варенье либо джем, приготовленные в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • клюква – 0,3 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • яблочный уксус – 4 ст. л.;
    • сахар – 6 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Положите в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды и измельченный лук.
    2. Налейте туда стакан воды и тушите минут 10.
    3. Пюрируйте массу блендером. Влейте уксус, посолите. Добавьте корицы и сахара.
    4. Тушите на минимальном огне еще 10 минут. Перед тем, как подавать на стол, остудите.

    Клюквенно-брусничный соус

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 594 ккал.
    • Предназначение: клюквенная подлива для мясных блюд.
    • Кухня: финская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Традиционно в Финляндии к мясу подают соус из клюквы и брусники. Он очень сладкий по вкусу и идеально сочетается с бараниной, говядиной, свининой. Приготовить такую клюквенную подливу с брусникой невероятно просто, на это уйдет не больше получаса. Она очень долго хранится, если поставить в холодильник в закрытой стеклянной банке, то не испортится целый месяц. Обязательно запомните, как готовить брусничную заправку.

    Ингредиенты:

    • брусника – 250 г;
    • имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
    • клюква – 250 г;
    • сахар – 160 г.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы они хорошо просохли. Измельчите блендером, но не до конца.
    2. Пюре перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на небольшой огонь.
    3. Введите сахар, помешивая массу.
    4. Тушите клюквенную подливу четверть часа. Добавьте имбирь, перемешайте и через пару минут отключите. Перед подачей желательно остудить блюдо.

    Клюквенный соус к утке

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 346 ккал.
    • Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
    • Кухня: домашняя.

    Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.

    Ингредиенты:

    • замороженная клюква – 0,45 кг;
    • розмарин – 1,5 ч. л.;
    • вода – 350 мл;
    • базилик – 1,5 ч. л.;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • тимьян – 1,5 ч. л.;
    • соль – пару щепоток;
    • корица – 1,5 ч. л.;
    • сахар – 4,5 ст. л.;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • мед – 4,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
    2. Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
    3. Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
    4. Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.

    Клюквенный соус к курице

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 532 ккал.
    • Предназначение: клюквенная подлива для куриного мяса.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Куриное мясо есть в рационе множества людей, оно полезное, питательное. Однако, иногда вкус его хочется чем-то разнообразить, сделать более необычным. Если у вас появилось такое желание, попробуйте приготовить и подать соус из клюквы к курице. Благодаря ему мясо откроется для вас совершенно по иному. Кислинку клюквенной подливе обеспечивает не только ягода, но и цитрусовый фрукт.

    Ингредиенты:

    • клюква – 0,4 кг;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • лимон – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • вино красное сухое – 150 мл;
    • перец молотый черный – щепотка;
    • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
    • корень имбиря свежий – маленький кусочек.

    Способ приготовления:

    1. Помойте ягоды. Поместите их в кастрюлю, добавьте вина и немного воды. Дождитесь выпаривания половины жидкости.
    2. Имбирный корень почистите и натрите очень мелко. Процедите сок, добавьте в емкость с ягодами.
    3. Всыпьте сахар, посолите, поперчите.
    4. Сделайте самый маленький огонь, варите блюдо четверть часа.
    5. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, влейте в клюквенную заправку. Дождитесь кипения и выключите спустя пару минут. Можете процедить подливку перед подачей или оставить, как есть.

    Соус из клюквы к рыбе

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 438 ккал.
    • Предназначение: заправка для рыбных блюд.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Некоторые люди полагают, что жареная или запеченная рыба – это слишком банально. Они изменят свое мнение, если попробуют дополнить ее клюквенной подливкой. Она подойдет как к речной рыбе, так и к морской. Заправка получается очень красивой, ярко-красной, в меру густой. Запомните, как приготовить клюквенный соус к рыбе с луком, медом и сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • клюква свежая – 0,3 кг;
    • красный перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло – 75 г;
    • соль – щепотка;
    • апельсин – 1 крупный;
    • мед – 3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Растопите в сковородке сливочное масло и обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками луковицу.
    2. Мелкой теркой снимите с апельсина цедру, а затем выжмите из мякоти сок.
    3. В кастрюльку сложите ягоды, лук. Добавьте апельсинового сока и цедру, мед. Варите на маленьком огне под крышкой четверть часа.
    4. Откройте кастрюлю. Тушите клюквенную заправку, помешивая, 8 минут.
    5. Перетрите блюдо. Посолите, поперчите, дайте остыть и подавайте.

    Клюквенный соус к индейке

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 675 ккал.
    • Предназначение: заправка для индейки.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В каждой американской семье, в которой принято запекать индейку, обязательно умеют готовить клюквенную подливку к ней. Без заправки такое блюдо не будет считаться полноценным. Индейка под клюквенным соусом раскрывается совершенно по-иному, обретает необыкновенный вкус. Кроме того, под заливкой ярко-рубинового цвета мясо смотрится очень нарядно и празднично.

    Ингредиенты:

    • клюква – 0,6 кг;
    • бренди – 4 ст. л.;
    • сахар – 0,3 кг;
    • апельсины – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промойте ягоды, сложите их в посуду, где будет вариться клюквенная заправка. Посыпьте сахаром.
    2. С двух апельсинов снимите цедру, а с одного отожмите сок и сразу добавьте в кастрюлю с соусом оба компонента. Перемешайте продукты, поставьте на средний огонь.
    3. Как только блюдо начнет кипеть, уменьшите огонь, варите минут 10.
    4. Добавьте спиртной напиток. Дождитесь повторного закипания и сразу выключите.

    Кисло-сладкий соус из клюквы

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 396 ккал.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Очень приятный на вкус кисло-сладкий соус с клюквой универсален, он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к пасте. Готовится он по очень простому рецепту. Помимо ягод добавляются яблоки и сахар. Весь процесс от подготовки продуктов до подачи занимает не более двадцати минут, поэтому не доставит вам лишних хлопот. Обязательно попробуйте сделать такую заправку к своему любимому блюду, вам понравится.

    Ингредиенты:

    • клюква – 340 г;
    • вода – 0,2 л;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • яблоко – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Почистите яблоко от кожи, семян. Порежьте мелко. Сложите в эмалированную емкость.
    2. Добавьте ягоды, сахар и воду. Поставьте на маленький огонь.
    3. Варите заправку 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
    4. Полученную массу пюрируйте блендером, а затем процедите через сито.

    Клюквенный соус с апельсином

    • Время приготовления: 10 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 385 ккал.
    • Предназначение: заправка для основных блюд.
    • Кухня: английская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы хотите приготовить идеальный соус клюква с апельсином как раз те продукты, которые вам нужны. Заправка с этими компонентами получается сладкой, слегка терпковатой. Больше всего она подходит к мясу, но может сочетаться и с рыбой, смотря как приготовить последнюю. Если любите экспериментировать, можете слегка видоизменить рецепт, добавить в него какие-либо продукты на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • апельсин – 1 крупный;
    • клюква – 350 г;
    • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
    • гвоздика – пару звездочек;
    • сахар – 100 г;
    • корица – половина палочки.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды измельчите при помощи блендера либо мясорубки.
    2. С помощью мелкой терки с апельсина счистите цедру, а из мякоти выжмите сок.
    3. Перемешайте в подходящей посуде клюкву с сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу.
    4. Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
    5. Включите минимальный огонь и томите заправку под крышкой пять минут. Остудите ее и подавайте к столу.

    Острый клюквенный соус

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 18 персон.
    • Калорийность блюда: 836 ккал.
    • Предназначение: заправка для основных блюд.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если хотите придать какому-либо блюду пикантности, то приготовьте к нему острый соус из клюквы. Особенно хорошо он сочетается с уткой, но подойдет и к другим видам мяса. Благодаря лимонному соку и цедре, перцу чили, коньяку вкус его получается просто непередаваемым. Готовится заправка быстро а порций из представленного количества ингредиентов выходит много.

    Ингредиенты:

    • клюква свежая – 0,7 кг;
    • бадьян – 4-6 шт.;
    • сахар – 0,4 кг;
    • коньяк – 4 ч. л.;
    • вода – 375 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 6 ст. л.;
    • перец чили – 4 шт.;
    • лимонная цедра – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно помойте ягоды, обсушите их. Перец чили порежьте очень мелко, семена не удаляйте.
    2. Лимон отожмите, отмерьте нужное количество сока. Снимите цедру.
    3. В небольшую кастрюлю всыпьте ягоды, сахар, перец. Введите сок, цедру, коньяк, бадьян.
    4. Залейте водой, старательно перемешайте.
    5. Поставьте емкость на плиту. Доведите заправку до кипения.
    6. Выставьте самый маленький огонь. Варите под крышкой четверть часа. За это время соус загустеет и станет тягучим. Остудите его и подавайте.

    Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

    1. Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
    2. Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
    3. Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
    4. Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
    5. Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
    6. Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
    7. Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
    8. Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
    9. Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
    10. По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
    11. Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
    12. Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.

    Видео: Соус клюквенный к мясу

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...