Простой клубничный пирог на подсолнечном масле. Пирог на растительном масле
Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки,
- 0,5 стакана растительного масла без запаха,
- 0,5 стакана воды (кипятка),
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- 3-4 яблока,
- 200-300 г ягод,
- 0,5 стакана сахарного песка.
Процесс приготовления:
Тесто на растительном масле замешивается в два приема. В масло добавляем кипяток, перемешиваем.
Всыпаем сразу всю муку и добавляем разрыхлитель.
Сначала при помощи вилки, а затем руками замешиваем тесто. На это понадобится всего пара минут, тесто получается очень податливое, мягкое.
Из готового теста формируем колобок и оставляем его в покое минут на 10-15.
В это время подготовим начинку. Яблоки вместе с кожурой нарезаем средними дольками.
Добавляем к яблокам любые ягоды по вкусу, в моей морозилке нашлась замороженная луговая клубника. Также вкусно получается пирог из песочного теста с малиной, вишней и т.д.
Пересыпаем начинку сахарным песком. Берите количество сахара исходя из сладости фруктов и ягод, а также своего вкуса.
Тесто раскатываем в большой пласт толщиной 0,5 сантиметров и перекладываем его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Если используете сковороду или форму, то смажьте ее каплей растительного масла.
Выкладываем начинку на середину теста, равномерно распределяем ее. Края пласта необходимо оставить пустыми.
Формируем пирог, защипывая края теста и направляя их к середине. Серединка пирога должна остаться открытой.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до румяной корочки. Когда готовый пирог немного остынет, края можно посыпать сахарной пудрой.
Разрезать фруктовый пирог следует после полного остывания. Фруктово-ягодная начинка при этом не вытекает, отлично держит форму. Прекрасное домашнее лакомство к чаю готово! Минимум продуктов, еще меньше времени, а результат вас порадует! Приятного аппетита!
Как приготовить постный пирог на растительном масле рассказала Регина, рецепт и фото автора.
; потрясающе вкусные и мягкие пироги с яблоками пекут на сметане или сливочном масле .
А что, если масла в данный момент в холодильнике не оказалось или, например, Вам хочется менее жирный вариант пирога? Тогда давайте печь яблочный пирог на кефире и растительном масле! Я бы сказала, что это - вариант-лайт нашего любимого пышного пирога с яблочной начинкой .
В «облегчённом» варианте пирога ни грамма сливочного масла- оно заменено растительным. В оригинале - кукурузное; я же смешала пополам горчичное с рафинированным подсолнечным. Масла нужно немного - меньше, чем полстакана, в дополнение к жидким ингредиентам в тесто добавляется кефир.
Пышный и красивый пирог с яблоками и корицей восхитительно ароматен благодаря этому классическому сочетанию ингредиентов для начинки.
Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 20 см. Мои 17 см и 24 см оказались одна меньше, вторая больше, поэтому я взяла форму в виде сердечка, которая как раз подошла по объёму.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 85 мл кефира;
- 85 мл растительного масла;
- 2 средних яйца;
- 2 больших яблока (или 3 средних, или 4 маленьких);
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя для теста;
- 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
- 50 г коричневого сахара для начинки (можно заменить белым);
- 0,5-1 чайной ложки корицы.
Как испечь:
Смешиваем в миске сахар, соль, кефир и растительное масло. Взбиваем миксером или венчиком с минуту.
Затем во взбитую смесь добавляем яйца и ещё немного взбиваем, чтобы получилась пышная однородная масса.
Просеем туда сухие компоненты: муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилином. Я взяла 150 г пшеничной муки и 50 г кукурузной. Люблю кукурузную выпечку за её особенную рассыпчатость и приятный солнечно-жёлтый цвет.
Перемешав, получаем достаточно густое тесто - по консистенции похожее на очень густые домашние сливки.
Форму застилаем пергаментом, а чтобы пирог не прилип, слегка смазываем дно и стенки подсолнечным маслом без запаха. По дну формы равномерно распределяем половину теста.
Для яблочной начинки фрукты моем, чистим от кожуры и от сердцевины с перегородками и семечками, а затем режем крупными кубиками. Высыпаем яблоки в миску, добавляем к ним корицу и сахар, перемешиваем, чтобы яблочные кусочки со всех сторон обвалялись в ароматной смеси.
Выкладываем яблоки на тесто, оставляя с краю пирога свободным 1-2 см, чтобы начинка не прилипала к форме и не пригорала.
Поверх яблок выкладываем вторую половину теста. Так как тесто густое и его не очень много, лучше выкладывать не ложкой, а из пакета со срезанным уголком. Или ещё можно брать порции теста руками, смоченными в воде, формировать тонкие лепёшечки из теста и накрывать ими начинку. Если не получилось закрыть все яблоки - ничего, в процессе выпекания тесто будет подходить и пирог получится такой, как нужно.
Ставим форму с ним в разогретую до 180С духовку посередине и пусть выпекается до румяной корочки и сухой шпажки. Это займёт около 55 минут, а в электродуховке, возможно, меньше.
Готовый пирог чуть остужаем, прежде чем достать из формы и переложить на решётку или на блюдо. Через 10-15 минут можно посыпать его сахарной пудрой и ставить чайник!
А когда чайник закипит, как раз пора пробовать вкусный пирог с яблоками и корицей!