Простой и вкусный морковный пирог. Простой пирог с морковью

Каротиноидов и растительной делают оранжевый корнеплод непременным компонентом здорового рациона. При термической обработке каротины практически не разрушаются, поэтому выпечка с участием моркови по-прежнему остается витаминным продуктом. Правда, обилие сливочного масла, муки и яиц может сделать морковный пирог чересчур калорийным лакомством.

Рассмотрим классический и диетический рецепты морковного пирога, оценим эффекты таких десертов, перечислим варианты их рецептуры.

Морковный пирог пошагово – рецепты с фото

Для приготовления пирога морковь натирают (чаще всего на терке со средними ячейками), добавляют муку (в дело идут также , ), масло, молочные продукты, яйца (простейшие варианты обходятся без них) и разные приятные мелочи – орехи, фрукты, специи, подсластители.

Чтобы выпечка получилась не слишком калорийной, муку полностью либо частично заменяют овсянкой и/или отрубями, масло используют только растительное, яйца вводят в умеренных количествах, выбирают молочные продукты с невысоким содержанием жиров.

Для того чтобы узнать как приготовить вкусный и полезный морковный пирог для диетических меню мы рассмотрим два примера рецептуры.

Рецепт первый, «Простой морковный пирог »:

Приготовление:

  • Прогреть духовку до 180ºC.
  • Морковь очистить, промыть и натереть.
  • Перемешать тертую морковь с растительным маслом, сахаром, мукой, добавить гашеную соду и вновь перемешать. Тесто получается довольно густым.
  • Смазать растительным маслом и обсыпать мукой жаропрочную форму.
  • Готовое тесто выложить в форму, печь не менее получаса. Контролировать готовность деревянной спицей, втыкая ее ближе к центру пирога. Если к спице не прилипают фрагменты теста, выпечку пора доставать из духовки.
  • Готовый десерт украсить тертыми орехами, разноцветными кусочками фруктов.

Калорийность такого пирога не превышает 120 единиц в 100 граммах.

Рецепт второй, «Диетический морковный пирог »:

Приготовление:

  • Залить молоком овсяные хлопья.
  • Прогреть духовой шкаф до 180ºC, смазать растительным маслом форму для выпечки.
  • Очистить и вымыть морковь, натереть ее на терке с мелкими ячейками.
  • В миске достаточного объема хорошо взбить яйца с ванильным сахаром и солью, прибавить к ним молочно-овсяную массу и тертую морковь.
  • Смешать ингредиенты, засыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
  • Тесто тщательно перемешать, поместить в форму, отправить в нагретую духовку.
  • Печь до готовности 30-40 минут.
  • Прежде чем вынуть из формы пирог, дать ему несколько остыть.

Калорийность этой выпечки – около 110 единиц в 100 граммах.

Диетические эффекты

Витамин А, родственные ему каротины, а также растительные волокна – характерный набор «полезностей», который практически полностью сохраняется в морковном пироге. Эти компоненты улучшают состояние кожи, способствуют хорошему зрению, очищают пищеварительный тракт.

Если пирог на основе тертой сырой моркови приготовлен без высококалорийных излишеств, его можно удачно вписать в диетические меню , направленные на снижение веса.

Варианты рецептуры

Морковный пирог хорошо сочетается с полезными растительными и молочными добавками. В его состав включают:

  • Овощи – в первую очередь, солнечно-желтую .
  • Фрукты и ягоды, свежие, замороженные и консервированные – демократичные , экзотические , зеленые , яркие цитрусовые, в том числе их сок и цедру.
  • Сухофрукты – , цукаты, .
  • Молочные продукты – кефир, йогурт, сметану, сливки. В диетических рецептах уместны только нежирные сорта.
  • Ром, граппу, прочий ароматный алкоголь. Используется в микродозах для головокружительной пропитки пирога.
  • Специи, пряные травы – мускатный орех,

Морковь, это не только вкусные рагу, борщи и супы. С этим корнеплодом получается очень вкусная выпечка, как пирожные, торты, кексы, пироги. О сладких десертах сегодня и поговорим.
Содержание рецепта:

Морковь - корнеплод, который незаслуженно забыт хозяйкам. Его применяют только для зажарки в суп или салат. Но с этим овощем получается вкусная и интересная выпечка. В этой статье поговорим о таком лакомстве, как морковный пирог.

Морковь, это сладкий продукт, который замечательно подходит для простой и сложной выпечки. Хотя некоторые недоумевают, как из нее можно что-то испечь. Но подобные изделия получаются сочными, мягкими, пропеченными и ароматными благодаря. К тому же морковная выпечка весьма удобна, т.к. немного видоизменив рецепт, получается новый вкусный пирог.

  • Тесто замешивают разными способами: бисквитное, масляное, как на маффины, слегка жидкое внутри.
  • Морковный сок из плода можно не отжимать. Тогда необходимо только увеличить время выпечки.
  • Чтобы пирог хорошо поднялся, используют пищевую соду или соду с пекарским порошком.
  • Полностью спрятать вкус моркови, поможет добавленный в тесто ванилин, апельсиновая цедра, молотая корица.
  • Рецепты дополняют разными вкусовыми ингредиентами: мед, финики, грецкий орех, сухофрукты, цукаты.
  • Морковный пирог можно превратить в настоящий изысканный торт. Пропитать его сиропом, смазать кремом или украсить мастикой.


Настоящее оранжевое чудо - морковный пирог. Испечь его в домашних условиях сможет каждый, даже начинающий кулинар. Выпечка недорогая, простая и аппетитная, к тому же очень полезная.
  • Калорийность на 100 г - 289 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 90 минут

Ингредиенты:

  • Морковь натертая на терке - 1 ст.
  • Курага - 100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Кефир - 0,5 ст.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Изюм - 100 г
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакет

Пошаговое приготовление простого морковного пирога на кефире с сухофруктами:

  1. Морковную стружку перемешайте с сахаром.
  2. Соду погасите уксусом, добавьте к моркови, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. За это время морковь пустит сок.
  3. Насыпьте муку и влейте кефир. Перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
  4. Помойте сухофрукты, курагу нарежьте. Добавьте изюм с курагой в тесто и вымешайте тесто.
  5. Влейте растительное масло и снова вымешайте.
  6. Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте изделие при 180°С 30 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой.


Вкусный и полезный пошаговый рецепт морковного пирога - это красивая и сытная экономная оранжевая выпечка с легким привкусом свежести морковки.

Ингредиенты:

  • Морковная стружка - 2 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 1 ст.
  • Маргарин - 150 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Ванилин - 1 пакетик
Пошаговое приготовление морковного пирога с манной крупой:
  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. Муку размешайте с разрыхлителем и ванилином.
  4. Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры.
  5. Соедините все ингредиенты и добавьте морковную стружку. Вымесите тесто.
  6. Форму застелите пергаментом для выпечки, боковины формы смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
  7. Залейте в форму тесто и разровняйте его ложкой.
  8. Выпекайте пирог при 200°С 40 минут.


Морковный пирог с творогом - это вкусная, нежная, воздушная и полезная выпечка. К тому же весьма простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 шт.
  • Творог - 200 г
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление морковного пирога с творогом:
  1. Соедините творог, яйца и сахар. Перемешайте.
  2. Морковь очистите, натрите на терке и добавить к творожной массе. Вымешайте.
  3. Муку перемешайте с содой и всыпьте в творожно-морковную массу. Замесите тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Тесто вылейте в форму для выпечки смазанную маслом.
  5. Выпекайте пирог в духовке при 180°С 40 минут. Пирог готов, когда воткнутая спичка остается сухой.


Самый вкусный морковный пирог - пирог, приготовленный по рецепту Джейми Оливера. Это нежная и легкая выпечка со свежим цитрусовым вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковная стружка - 300 г
  • Имбирь натертый на терке - 0,5 ч.л.
  • Натертая цедра лайма - с 2 шт.
  • Сахар - 380 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Молотая гвоздика - щепотка
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Грецкие орехи - 120 г
  • Миндальные орехи - 120 г
  • Сливочный сыр - 300 г
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 300 г
Пошаговое приготовление морковного пирога от Джейми Оливера:
  1. Сливочное масло соедините с сахаром (80 г) и взбейте.
  2. Добавляйте по одному желтку и продолжайте взбивать масло.
  3. Положите натертую апельсиновую цедру и выдавите апельсиновый сок.
  4. Всыпьте муку, разрыхлитель, орехи, пряности и морковь.
  5. Перемешайте, чтобы тесто получилось густым.
  6. Белки взбейте с солью в плотную пену и вмешайте в тесто.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Выпекайте пирог при 180°С 45 минут.
  9. Сливочный сыр взбейте с сахаром (300 г). Добавьте сок и цедру лайма. Смажьте пирог кремом и посыпьте орехами.


Самый простой и дешевый, при этом вкусный морковный пирог с овсяной крупой. Это замечательная еда для завтрака, особенно если надоели овсяные каши.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Свежий имбирь - 1,5 ч.л.
  • Молоко - 500 мл
  • Сахар - 50 г
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Корица - 1,5 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление морковного пирога с овсяной крупой:
  1. Морковь с имбирем натрите на мелкой терке.
  2. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
  3. Хлопья соедините с солью, корицей и разрыхлителем.
  4. Смешайте молоко, морковь, имбирь, сахар и ванилин.
  5. Соедините сухие и жидкие составляющие. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  6. Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто.
  7. Сверху посыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами.
  8. Духовку нагрейте до 190°С и выпекайте 40-50 минут.


Вкусный морковный пирог без яиц и молочных продуктов замечательно подойдет для поста, вегетарианцев и желающих сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Морковь - 170 г
  • Пшено - 100 мл
  • Сахар - 150 мл
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сок яблочный - 200 мл
  • Орехи (любые) - 100 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Фундук - 50 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Персик (консервированный) - 410 г
  • Желатин - 10 г
Пошаговое приготовление постного морковного пирога без яиц:
  1. Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар.
  2. Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей.
  3. Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.

Пирог с начинкой из моркови по описанному ниже рецепту получается особенно вкусным в несладком варианте. Он понравится даже тем, кто не относится к любителям моркови в вареном или жареном виде.

Печь пирог по рецепту можно из сдобного несладкого дрожжевого теста или использовать любое другое, которое вам больше нравится. Например, если вы выберете слоеное тесто, то сможете придать блюду воздушности и даже пикантности. В любом случае пирог будет достоин похвалы и станет частым гостем на домашнем и праздничном столе.

Подавать несладкий морковный пирог можно:

  • в горячем виде – с молоком или кефиром;
  • в холодном виде – с чаем или горячим куриным бульоном;
  • в качестве гарнира вместе с домашними котлетами.

Морковь обладает многими полезными свойствами, будучи настоящим кладезем различных витаминов и минералов. Пирог с ней можно использовать даже в питании маленького ребенка от полутора лет. Кроха будет рад такому лакомству и обязательно захочет добавки.

Готовится по рецепту очень легко. Даже если вы не в восторге от процесса приготовления, этот шедевр кулинарии получится у вас без труда.

Итак, приступим.

Нам понадобятся следующие ингредиенты

Для приготовления морковного пирога по нашему рецепту для начинки нам потребуется:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана воды (можно брать из-под крана);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и специи – по вкусу.

Морковь лучше брать сорта “каротелька”. Это сорт моркови ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы с закругленным кончиком. Масса одной каротельки – 200-250 г. Почему выбираем именно ее? Потому что она самая сладкая и вкусная из всех сортов морковок. Опытные хозяйки используют именно этот вид для приготовления блюд по различным рецептам. Попробуйте и вы, чтобы оценить все ее преимущества. Купить ее можно на рынке.

Для теста по рецепту берем :

  • 0,5 л молока;
  • 1 литровую банку муки;
  • 0,5 пачки дрожжей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г маргарина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.

По рецепту яйца в приготовлении теста для нашего пирога не используются, но они нам понадобятся для его смазывания и начинки.

Способ приготовления морковного пирога

Приступаем к приготовлению морковного пирога по рецепту.

1. Для этого в подогретом молоке растворите дрожжи с сахаром и хорошо перемешайте.

Проследите, чтобы на кухне не было сквозняков – они помешают подняться будущему тесту. Помните, что оно очень капризное, а потому обращаться с ним потребуется осторожно. Не забивайте его мукой, а замешивайте аккуратными движениями. Наши бабушки советуют даже не допускать резких звуков при работе с тестом. Согласно их мнению, тесто “пугается”, в результате чего не получается таким живым и пышным. Практика показывает, что это утверждение относится к правдивым, так что стараемся не шуметь.

3. Через 1,5-2 часа, после того как наше тесто отстоялось, просейте муку через сито для обогащения кислородом и удаления комочков.

4. Теперь растопите масло и маргарин и, не дав им остыть, смешайте вместе с мукой и растопленными дрожжами, замешивая тесто. Понемногу сыпьте муку, перемешивайте рукой, можно помогать себе взбивать кулаком – 5-10 мин.

5. Когда тесто начнет отходить от стенок и “пыхтеть” (это значит, что оно насытилось кислородом), снова поставьте его, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа.

6. При увеличении размеров теста для пирога в два-три раза выложите его для разделывания на стол или противень, посыпанный мукой. Если нужно испечь большой пирог, нижний пласт потребуется присыпать крахмалом.

7. Затем выложите начинку и дайте подойти в теплом месте 15 минут. После этого смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки, чтобы готовая выпечка блестела.

Готовим начинку по другому рецепту

1. Для этого нужно промыть и очистить морковь, после чего потереть ее на крупной терке.

2. Теперь делаем с ней зажарку (пассеруем) – готовим как на суп.

Рецепт зажарки следующий : режем репчатый лук кубиками (0,5 кг), посыпаем его 1 ч. л. сахара.

Через 1-2 мин добавляем натертую морковку (0,5 кг) и продолжаем тушить его до золотистого цвета. В чуть-чуть остывшую зажарку трем 100-150 г соленого сыра, который вам нравится. Потом добавляем укроп, кориандр и другие выбранные вами специи.

3. Теперь в отдельной емкости потребуется смешать сахар и муку, просеянную через сито. Не забудьте по рецепту добавить разрыхлитель.

4. Далее в блендере смешайте яйца с оливковым маслом. Если нет оливкового, возьмите подсолнечное, но вкус готового блюда получится немного другой. Сюда же добавьте мучную смесь с любимыми приправами и зажарку из лука, морковки и сыра.

5. Измельчите все это блендером, пока не добьетесь однородной массы. Начинка готова, осталось поместить ее в пирог.

6. Для этого разделяем тесто на две части: 2/3 оставляем на нижний слой, а 1/3 – на верхний. Из большого шарика теста формируем будущий пирог и выкладываем сверху начинку. Из меньшего шарика делаем несколько колбасок, которые выложим на начинку и украсим пирог.

7. Готовить можно на противне или в специальной форме для выпекания. По желанию можно выстелить ее пергаментной бумагой. Опытные хозяйки просто смазывают форму подсолнечным маслом.

8. В подготовленную форму выложите полученное тесто. Когда поставите тесто в духовку (заранее разогрейте ее до 180 градусов), подержите ее приоткрытой 5 мин. Сначала поместите пирог в печи на третий ряд, а когда его дно подрумянится, необходимо поднять на самый верх.

9. Блюдо выпекается 50 минут. Подавать его можно к столу как горячим, так и дождаться остывания. Очень удобно, когда пирог разрезан на шесть-восемь равных кусочков.

Готовить такой морковник можно к праздничному обеду или ужину, а также к завтраку, чтобы просто порадовать домашних. Результат обязательно восхитит вас своим насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Смотрите похожее видео:

Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.

Как приготовить морковный пирог

Пирог с морковью – необычная выпечка, ее готовят не часто, и напрасно. Такой десерт станет отличным лакомством за чаепитием и «королем» праздничного стола. Главное, знать некоторые хитрости, которые помогут сделать морковный десерт настоящим шедевром кулинарии:

  1. Выбирайте качественные сочные овощи и натирайте их на мелкой стороне терки. Так, получится больше сока, и морковка равномерно размешается в тесте.
  2. Просеивайте муку перед замесом, так морковное тесто получится более воздушным.
  3. Форму, в которой планируете запекать пирог, застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Это убережет морковное лакомство от пригорания.
  4. Проверяйте готовность пирога спичкой (зубочисткой): сухая – значит, пора вынимать из духовки.

Рецепты морковного пирога

Далеко не все пробовали пирог из моркови, хотя много раз слышали о нем. Многих удивляет, что основу десерта составляют овощи - а ведь как раз благодаря им выпечка имеет такой красивый оранжевый цвет и является настолько вкусной. Сделать угощенье можно в нескольких вариантах: с разными начинками, добавками, с кремом и без него. Каждый может выбрать рецепт приготовления теста на свой вкус.

Морковный пирог классический

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Тем, кто ни разу не делал такое угощенье и не знает, как приготовить его, стоит изучить самый простой рецепт морковника с фото. Испечь его не составит труда, зато вы получите необычный вкусный десерт к чаю. Выбирайте для морковного пирога растительное масло без яркого запаха, который может перебить его неповторимый аромат. Яйца должны быть свежими, а разрыхлитель качественным, чтоб корж получился пышным, нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • масло постное – ½ ст.;
  • сахар – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • разрыхлитель – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбейте (миксер поставьте на интенсивный режим).
  2. Далее нужно влить масло, всыпать муку и снова размешать миксером.
  3. Овощи очистить, измельчить на мелкой терке, добавить морковную начинку вместе с разрыхлителем к основной массе. Размешать.
  4. Выложить морковное жидкое тесто в форму, печь 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог следует остудить, украсить сверху сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Пирог с морковкой и яблоками готовится так же легко, как и традиционный вариант данной выпечки. Аромат в доме будет витать восхитительный! Ни один член семьи не сможет пройти мимо. Добавьте в тесто любимые специи (корицу, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь) и ваш пирог обретет новые запахи, вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • морковка – 1,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. К яйцу добавьте сахар, соль, взбейте с помощью блендера. Соедините с тертым морковным жмыхом, маслом.
  2. Всыпьте муку, разрыхлитель, тщательно вымешайте. Выложите в силиконовую форму для выпечки.
  3. Уложите поверх морковного теста нарезанные ломтиками фрукты, запеките при 185-190 градусах в течение 45-55 минут.

С лимоном

  • Время: 60-70 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легко

Наличие в десерте тертой моркови придает ему рыхлости, воздушности, от чего пирог становится только вкуснее. Овощи обеспечивают выпечке насыщенный оранжевый цвет и дополнительный объем, а лимон добавляет пикантной кислинки. Готовьте пирог только из пшеничной муки первого сорта известных вам производителей, чтоб выпечка вышла бесподобно вкусной.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 265 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сахар взбейте. Всыпьте тертую морковь, по 1 столовой ложке лимонной цедры и сока, снова взбейте.
  2. Добавьте оставшиеся сухие компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Вылейте морковную однородную массу в форму, смазанную сливочным маслом, испеките пирог при 175-185 градусах не дольше 40-50 минут.
  4. Сверху украсьте сахарной пудрой, цедрой лимона, цукатами или любым кремом.

С манкой

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас в этом году богатый урожай морковки, изучите рецепт морковного пирога в духовке с манкой и обязательно испеките его своим близким. Такой десерт станет не только отличным угощеньем к чаю, кофе, но еще и замечательным вкусным перекусом для детей перед школой. Кроме того, морковник очень полезный, благодаря витаминам, которые содержатся в овощах.

Ингредиенты:

  • крупа манная, мука – по 1 стакану;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тертая морковка – 2 стакана;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сахар ванильный – 1 уп.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное – 0,5 ст.;
  • кефир – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. К кефиру добавить манку, оставить на 20 минут, чтобы разбухла.
  2. Взбить яйца, сахар, высыпать в кефирную массу, соединить с морковкой, гашеной содой. Хорошо вымешать.
  3. Всыпать муку, ванильный сахар, влить масло, хорошо размешать.
  4. Выкладываем морковное тесто в форму, разогреваем до 175-185 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут. В качестве кремового покрытия можно использовать шоколадную глазурь.

С овсяной мукой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такая выпечка является простой, доступной и к тому же диетической. Низкий гликемический индекс получается благодаря отсутствию в рецепте яиц, пшеничной муки (заменяется овсяной) и большого количества постного масла . В результате это совсем не влияет на вкусовые качества морковника, который получается вкусным, мягким и пышным. Сделать такой пирог под силу любому кулинару, даже начинающему.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (перемолоть) – 130 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мед – 60 г;
  • рафинированное масло – 5-6 ст. л.;
  • лимонный сок – из 0,5 цитруса;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить овсяную муку, соль. Добавить 60 граммов меда, масло, натертые на терке овощи, фрукты. Если получилось много жидкости – слить.
  2. Влить сок лимона, тщательно размешать. Выложить массу в форму для выпечки, выпекать постный морковный корж при 175-185 градусах 45-50 минут. Промажьте сметанным кремом, а сверху нанесите апельсиновую глазурь или украсьте кусочками ананасов.

С лимонным кремом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант морковника придется по душе любителям цитрусовых. Неповторимый аромат фруктов, корицы так и манит съесть еще кусочек. Позвольте себе насладиться изумительным вкусом этого необычного лакомства, удивите своих гостей и домочадцев новым десертом за чашечкой чая. Такая выпечка станет еще и превосходным угощением к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • масло рафинированное – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • мука – 180 г;
  • сода (гашеная) – 2/3 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • сметана 20% – 120 г;
  • сгущенное молоко – 175 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком, когда набухнет – обсушить и размешать с мукой.
  2. Сахар, яйца взбить в пену, положить масло, ванилин, корицу, цедру апельсина, тертую морковь. Хорошо перемешать.
  3. Всыпать изюм, гашеную соду, муку добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
  4. Распределить массу по форме для запекания, испечь в течение 40-50 минут при 175-185 градусах.
  5. Приготовьте крем: взбейте сметану со сгущенкой. Снимите с лимона цедру, выдавите сок, введите их, продолжая взбивать.
  6. Намажьте лимонной массой корж, украсьте по своему желанию.

С корицей и орехами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не можете определиться с тем, как приготовить что-то необычное к чаепитию, попробуйте угостить своих домочадцев простым морковным тортом с орехами и корицей, испеченным по мастер-классу с фото. Хотя при всей простоте этот десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Подавайте лакомство со сливочным кремом, мороженным и апельсиновым соком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • морковь – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • масло постное – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 300 г;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Орехи немного обжарьте, духовку прогрейте до температуры 180 градусов.
  2. Масло с сахаром, яйцами, солью взбейте до получения однородности.
  3. Добавьте тертую морковь, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо размешайте.
  4. Сделайте крем, смешав все компоненты.
  5. Вылейте в форму морковную массу, сверху – сливочную смесь и поместите в духовой шкаф на 50-55 минут.

Со сметаной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Морковно-сметанный пирог получается невероятно сочным, мягким и сладким благодаря нежной консистенции кисломолочного продукта и соку, выделяемому морковью. Если взять яркие оранжевые овощи, то цвет десерта будет очень красивым. У вас получится наивкуснейший кулинарный шедевр с неповторимым ароматом. Тесто подойдет и для выпечки морковных кексов - просто разложите его по формочкам и уменьшите время запекания.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана (жирная) – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пудра сахарная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тертые овощи смешать с цедрой апельсина и 2 ст. л. его сока.
  2. К сухим ингредиентам (соли, разрыхлителю) добавить муку.
  3. Сахар взбить с маслом, добавляя по одному яйца.
  4. Овощную, мучную и яичную массы и сметану смешать, выложить в форму, запекать около 60 минут при 200 градусах. Охладить, посыпать пудрой.

С медом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт является очень полезным, поскольку в нем сахар заменяется медом. Тем, кто не любит этот продукт, такой морковник может не понравиться - ведь медовый вкус в нем выражен гораздо ярче, чем морковный. Делать его быстро, можно даже не пользоваться блендером, взбивая компоненты обычным венчиком. Особенно вкусно есть такой морковный десерт холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • мед – ½ стакана;
  • масло сливочное – 60 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Растворить мед в растопленном сливочном масле. Добавить туда взбитое яйцо, тертые овощи, пюре из банана.
  2. Муку объединяем с оставшимися сухими ингредиентами, высыпаем к первой смеси, хорошо размешиваем.
  3. Морковное тесто распределяем по форме, ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут, температура – 180 градусов.

Диетический морковный пирог

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический простой рецепт морковного пирога подойдет тем, кто следит за своим весом и считает калории. Вы будете употреблять сладкое, и при этом оставаться в форме. В десерте содержится масса витаминов и микроэлементов, которые насытят организм и обеспечат энергетическим зарядом на весь день. Витамин А, содержащийся в моркови, благотворно повлияет на зрение, кожу, волосы и ногти.

Ингредиенты:

  • цедра 1 апельсина;
  • мед, корица – по вкусу;
  • овсяная мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белки яиц – 4 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • морковка (тертая) – 2 стакана;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сода (гашеная) – 1 ч. л.;
  • йогурт без добавок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините йогурт с содой, маслом, яйцами, взбейте.
  2. Затем добавляем все остальное, кроме меда, корицы, апельсиновой цедры.
  3. Выложите тесто в форму, пеките в течение 45-55 минут, температура – 180 градусов.
  4. Смешайте корицу и цедру с растопленным медом. Полейте этим соусом пирог.

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливной вариант морковника отличается от предыдущих рецептов.Особенность состоит в способе формирования пирога. Морковь не распределяется по всему тесту, а выкладывается отдельным слоем. В результате блюдо получается красивым в разрезе и лучше чувствуется ярко выраженный вкус овоща. При этом делать этот пирог не сложнее, чем другие его варианты.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 90 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи натрите, объедините с изюмом, шафраном. Это начинка.
  2. Миксером взбейте яйца и сгущенку, влейте растопленный маргарин и, продолжая взбивать, добавьте кефир.
  3. Всыпьте в массу муку, соду, манку, лимонную кислоту, размешайте. Оставьте набухать.
  4. В форму выложите ½ часть теста, далее поместите начинку, сверху покройте второй половиной теста.
  5. Пеките наливной пирог 45-50 минут при 175-180 градусов.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки предпочитают готовить пирог морковник и другую выпечку в мультиварке, где она гарантированно не пригорит и хорошо пропечется. Процесс замеса теста для десерта такой же, меняется лишь место запекания. Если у вас есть такое чудо техники, обязательно попробуйте сделать пирог из моркови таким способом и решите, как вам удобнее готовить.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • изюм, орехи – по ½ ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поставить мультиварку на режим «Подогрев» и поместить туда масло.
  2. Натереть овощи, отдельно взбить яйца и сахар.
  3. Смешать морковь, яично-сахарную смесь, добавить муку, разрыхлитель, корицу, соль.
  4. Затем всыпать изюм, орехи и тщательно размешать.
  5. Поместить морковное тесто в мультиварку и выпекать 65 минут на режиме «Выпечка».

Видео


Морковная выпечка очень оригинальна и необычна. Сам факт того, что десерт может содержать в себе большое количество моркови, уже вызывает нешуточный интерес. На самом деле сладкая выпечка с морковью имеет большую историю, такие пироги пекли в Европе еще в позапрошлом веке. Вкус морковной выпечки очень нежен и совершенно не напоминает вкус моркови. Этот корнеплод в запеченном виде приобретает абсолютно другие вкусовые свойства, чем у сырой морковки. Давайте сегодня вместе приготовим простейший пирожок.

Для приготовления нам необходимо:

  • 2 крупные морковки;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Время приготовления блюда — 60 минут .
Калорийность 100 г. продукта – 320 ккал .

Приготовление:

Первым делом нам следует взять большую пиалу или салатник. Вобьем в пиалу два яйца. Добавим к яйцам половинку стакана сахара. В некоторых рецептах морковных пирогов вы можете встретить другой объем сахара (стакан и более). Но мы не станем делать его слишком сладким, ведь морковь тоже сладкая и она будет содержаться в пироге в большом количестве.

Итак, расколотим яйца с сахаром при помощи венчика до однородной пены. Желательно, чтобы сахар при этом успел раствориться.

Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем ее в тесто.

Вслед за морковкой вводим муку и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты и получаем довольно жидкое тесто.

Нам понадобится разъемная форма для выпечки бисквитов. Выкладываем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...