Простая запеканка из кабачков в мультиварке. Рецепты запеканки из кабачков для мультиварок Polaris, Panasonic и Redmond
Каких только кулинарных изысков не придумал изворотливый женский ум, настроенный на летнюю борьбу с кабачками. Я же исхожу из мысли, что кабачок – овощ простой. И блюда из него должны быть такими же, простыми. На скорую руку. Нет-нет, я не призываю вас нарезать кабачки грубыми ломтями, покидать их в кастрюлю и затем с трепетом ждать, получится ли из этой затеи что-нибудь годное к употреблению. Мы с вами приготовим очень даже вкусную, хотя и совсем простенькую запеканку из кабачков в мультиварке. Сметана, яйца, сыр, немного муки, ну и, конечно же, кабачки, — вот и все, что вам понадобится для приготовления сытного летнего ужина. Модель моей мультиварки – Редмонд М170.
Ингредиенты:
- Кабачки (не крупные) - 2-3 шт.
- Яйца - 4 штуки
- Сметана - 4 столовых ложи
- Сыр (твердый или полутвердый) - 150 грамм
- Мука пшеничная - 3-4 столовых ложки
- Свежая зелень (любая по вкусу) - 1 пучок
- Чеснок (по желанию) - 1-2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- По желанию - разрыхлитель теста ½ чложки
- Сливочное масло - смазать форму
- Панировочные сухари - посыпать форму
Приготовление запеканки из кабачков в мультиварке:
1. С чего начинается приготовление любого блюда? Конечно же с подбора необходимых для него продуктов. Вот и я отложила всё, кроме разрыхлителя (буду делать без него). А сливочное масло и сухари фотографировать просто не стала фотографировать, решив сделать акцент на более главные ингредиенты. Хотя как посмотреть. Без промазывания и присыпания запеканка может прилипнуть к чаше. Когда всё собрано, начинаю готовить.
2. Кабачки с хорошей тонкой шкуркой. Поэтому овощи просто тщательно помыла и обтерла. Затем натерла на крупной терке и оставила минут на 30 (можно оставить немного дольше). За это время кабачки пустят сок, который я отожму. Но сделаю это без особых усилий. Или, как говорят, без фанатизма.
3. Пока кабачки пускали сок я помыла и высушила зелень (сегодня моя зелень в виде одного укропа) и очистила зубчик чеснока. Теперь же, как слила с кабачков жидкость, добавляю мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок в миску. Перемешиваю их с кабачками.
4. Овощи солю и перчу. Разбиваю к ним в миску яйца, кладу сметану. Перемешиваю ложкой содержимое миски. После с помощью крупной терки натираю туда же сыр, и снова перемешиваю.
5. В последнюю очередь добавляю муку (разрыхлитель, как правило, добавляется вместе с мукой, но я готовлю без него). Если масса получается слишком жидкая, то кладу еще лишнюю ложку муки. Но слишком густой масса не должна быть. Готовое «тесто» для запеканки перекладываю в чашу. Её перед этим уже смазала маслом и посыпала панировочными сухарями. Режим мультиварки ставлю «Выпечка». Время приготовления - 1 час.
6. Готовую запеканку оставляю в чаше (можно прямо в выключенной мультиварке) минут на 15. Если запеканку достать сразу, то она может «разъехаться». Поэтому ей следует дать время немного остыть, чтобы «схватилась».
7. Перекладываю на тарелку как и любую выпечку, используя корзину для варки на пару. А перед тем как переворачивать, силиконовой лопаточкой «прохожусь» по стенкам чаши, легонько отделяя запеканку от стенок. Что будет на тарелке верх, что низ - решать вам. У меня верх тот же, что был и в чаше. Его я посыпаю зеленью. Или иногда горячую запеканку посыпаю натертым сыром.
8. Особенно хороша запеканка из кабачков с салатиком из помидоров и огурцов. Приятного аппетита!
Сочные и нежные кабачки готовятся очень быстро, поэтому из них удобно создавать блюда на скорую руку. Запеканка из кабачков в мультиварке – идеальный вариант быстрого завтрака, обеда или ужина. Она никогда не получится сухой, а кроме кабачков в нее можно добавить что угодно: другие овощи, мясные или даже рыбные ингредиенты.
Запеканка из кабачков с творогом и овощами – такой себе летний вариант легкого, малокалорийного блюда. Если вы бережете фигуру, но при этом не готовы отказывать себе во вкусной еде и заменять ее пресными диетическими продуктами, сделайте в мультиварке это простое блюдо. Вот что для него нужно:
- кабачки – 300 г;
- капуста брокколи – 200 г;
- нежирный творог – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- небольшой томат – 1 шт.;
- соль.
Процесс приготовления запеканки из кабачков в мультиварке удивит вас своей простотой:
- Сначала вымоем под краном куриные яйца, оботрем салфеткой, вобьем в миску и добавим соль. Миксером взобьем до получения пены.
- Выложим к ним нежирный творог и тоже взобьем миксером. Перетирать творожок через сито не нужно, если в запеканке будут попадаться комочки – так даже вкуснее.
- Если вы взяли для блюда замороженную капусту брокколи, то просто залейте ее кипятком и оставьте на 10 минут. Если продукт свежий, его нужно бланшировать в подсоленной воде несколько минут. После закипания брокколи варят не дольше 5 минут, после чего сразу погружают в ледяную воду, чтоб капуста сохранила яркий зеленый цвет.
- Молоденькие кабачки просто моем под краном, срезаем хвостики и трем овощи на терке. Чуть присаливаем, мешаем, через 5 минут руками отжимаем лишний сок, а гущу перекладываем в емкость с творогом и яйцами.
- Томат крошим кубиками, также добавляем в общую массу.
- В чашу мультиварки, чуть смазанную жиром, выкладываем тесто для запеканки. Сверху красиво раскладываем соцветия капусты брокколи.
- Включаем программу «Выпечка» с температурой от 180 °C до 200 °C. Готовим нашу запеканку из кабачков в мультиварке 40 минут.
Запеканка из кабачков с молодым картофелем в мультиварке
Весной и летом витаминные овощные блюда составляют львиную долю в нашем рационе, и это правильно, ведь когда, как не в это время, организм должен запасать полезные вещества перед долгой зимой. Под салат из свежих огурцов, помидоров или молодой капусты очень хорошо подойдет горячая запеканка из кабачков и молодого картофеля, приготовленная в мультиварке. Перечень продуктов для нее таков:
- молодой картофель – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло;
- соль, перец;
- зелень укропа и петрушки, зеленый лук.
А вот подробное описание действий, которые нужно осуществить для приготовления запеканки из кабачков в мультиварке:
- Моем кабачки, кожицу с них не снимаем, а просто срезаем хвостики. Потом нарезаем овощи одинаковыми кружочками толщиной около 1 см.
- Наливаем растительное масло в сковороду или в мультиварку. Если в мультиварку, то активируем программу «Жарка», а сковородку просто ставим на средний огонь.
- Теперь в горячем масле обжариваем кружочки кабачков с двух сторон. Присаливаем, посыпаем перцем, выкладываем на тарелку.
- Молодую картошку отвариваем до готовности, не забыв посолить, толчем в пюре.
- Луковицу мелко режем и пассеруем в масле, смешиваем с картофельным пюре. Чеснок крошим ножом как можно мельче.
- Теперь в мультиварку выкладываем картофельный слой из половины пюре, сверху посыпаем его рубленой зеленью и чесноком. Делаем слой из кабачковых ломтиков и точно так же присыпаем его травами и чесноком. Снова выкладываем картофельный слой, смазываем его растительным маслом.
- Ставим режим «Выпечка» и готовим запеканку из кабачков в мультиварке 40 минут при температуре 200 °C.
Запеканка из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке
Как говорилось раньше, кабачковую запеканку можно готовить не просто с другими овощами, но и с мясными ингредиентами. В таком случае вы получите легкое, хотя и вполне сытное, питательное блюдо. В этой запеканке из кабачков в мультиварке вы найдете и такой необычный ингредиент, как виноградные листья. Разберемся с полным списком продуктов:
- виноградные листья – 12 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- средний кабачок – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- мука – 6 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- черный перец, соль;
- подсолнечное масло;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Давайте приготовим запеканку из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке:
- Вымытый кабачок трем на крупной терке, и на такой же терке измельчаем 100 г твердого сыра.
- Берем любую зелень на свое усмотрение и мелко крошим.
- Взбиваем в миске миксером 2 куриных яйца, кладем в них творог и еще раз взбиваем. Вливаем 2 ст.л. растительного масла, насыпаем разрыхлитель, соль, муку и черный перец, перемешиваем.
- Кабачки немного подсаливаем и через 5 минут отжимаем лишний сок. Смешиваем их с тертым сыром и творожно-яичной массой.
- В форму мультиварки, смазанную маслом, стелем виноградные листья. Их нужно перед этим хорошо помыть и струсить лишнюю воду.
- Курятину мелем на мясорубке с луковицей, а потом вместе с солью, перцем и 1 куриным яйцом превращаем в фарш.
- Кабачковое тесто выкладываем на виноградные листья. Из фарша скатываем шарики и распределяем их сверху.
- Посыпаем блюдо 100 г тертого твердого сыра.
- В программе «Выпечка» при температуре 200 °C выпекаем запеканку из кабачков в мультиварке 40-50 минут.
Запеканка из кабачков с помидорами, курицей и прованскими травами в мультиварке
Эта запеканка из кабачков в мультиварке напоминает пиццу, только вместо обычного теста тут использовано тесто из кабачков. Вся начинка для такой пиццы очень простая и состоит из куриного мяса, томатов, сыра и специй. Полный перечень нужных продуктов мы привели ниже:
- кабачки – 200 г;
- мука – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- пекарский порошок – 0,5 ч.л.;
- курятина – 150 г;
- томаты – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовим запеканку из кабачков с курятиной и помидорами в мультиварке по следующей инструкции:
- Моем кабачок чистой водой, срезаем хвостик, овощ трем на крупной терке в миску и подсаливаем. Через 5-10 минут выделится сок – его надо отжать, а в кабачковую массу вбить яйцо.
- Теперь всыпаем в кабачковое тесто муку с разрыхлителем. Добавляем к этой массе и мелко нарубленную зелень, например, зеленый лук или укроп.
- В смазанную мультиварочную форму тесто выкладываем тонким слоем, не толще 1 см. Желток второго яйца взбиваем вилкой и смазываем нашу кабачковую лепешку.
- Томаты, лучше взять твердые, режем кружочками или тонкими ломтиками. Раскладываем по кабачковому тесту, как по пицце.
- Куриное филе также нарезаем мелкими кусочками и распределяем по запеканке. Подсаливаем ингредиенты, перчим, посыпаем сушеными прованскими травами.
- В программе «Выпечка» нагреваем мультиварку до температуры 180-200 °C и готовим запеканку из кабачков 30-40 минут.
- Потом посыпаем ее тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Воздушная кабачковая запеканка в мультиварке
Кабачковую запеканку в мультиварке можно приготовить так же, как и любое воздушное суфле. Для этого нужно лишь взбить яичные белки в пышную пену, а потом аккуратно добавить их к другим ингредиентам. Разнообразить вкус этого блюда нам поможет индюшиное мясо, а также нежный сметанно-грибной соус. Вот из чего мы будем готовить такую запеканку:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- отварное индюшиное мясо – 300 г;
- мука – 3 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 50 г;
- сметана – 4 ст.л.;
- соль и специи.
Теперь разберемся с приготовлением запеканки из кабачков в мультиварке:
- Кабачок, предварительно помытый, натираем на мелкой терке. Присаливаем и оставляем на несколько минут для выделения сока, потом руками отжимаем жидкость. Кабачковую мякоть кладем обратно в миску и смешиваем с яичными желтками.
- Индюшиное мясо отвариваем заранее, остужаем, крошим кубиками.
- Всыпаем в кабачковое тесто 2 ст.л. муки, черный перец, перемешиваем.
- Белки мы охлаждаем и миксером на большой скорости взбиваем до получения пены. Она должна стать густой, плотной, не вытекать из миски при переворачивании ее вверх дном.
- Белковую пену выкладываем в емкость с кабачками, чтоб белки не осели, плавно их вмешиваем.
- Смазываем маслом мультиварочную чашу и высыпаем на дно отварное индюшиное мясо. Кубики раскладываем по форме ровным слоем. Сверху выливаем тесто, разравниваем.
- Ставим программу «Выпечка» на панели и при температуре 200 °C готовим запеканку из кабачков в мультиварке 30 минут.
- Поливать готовое блюдо мы будем сметанно-грибным соусом, и у нас как раз есть время его приготовить. Маринованные грибы мелко крошим и перемешиваем со сметаной. Солим по вкусу, чуть перчим.
- Вынимаем запеканку и перед подачей украшаем соусом.
Запеканка из кабачков с бобами, овощами и моцареллой в мультиварке
Легкое кабачковое блюдо можно сделать сытнее и питательнее, если добавить бобы и сыр. Решив приготовить такую запеканку из кабачков в мультиварке, о бобах позаботьтесь заранее. Их следует замочить на ночь, иначе они просто не успеют дойти до готовности. Для такой запеканки нужно:
- кабачки – 3 шт.;
- бобы – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- моцарелла – 100 г.
Инструкция по приготовлению кабачковой запеканки с бобами и моцареллой в мультиварке:
- Бобы заливаем водой на всю ночь, а утром, слив жидкость, наполняем кастрюльку свежей и варим продукт до готовности. Обязательно солим воду после закипания.
- Овощи моем и чистим. Режем пластинками кабачки и томаты, шинкуем перец и лук. Чеснок можно отправить под пресс, можно просто измельчить ножом.
- В мультиварке на растительном масле обжариваем овощи. Используем программу «Жарка», овощи тушим, пока не выкипит сок. В процессе готовки солим и перчим их на свой вкус.
- Теперь в мультиварку высыпаем бобы, перемешиваем с овощами.
- Поверх всех продуктов раскладываем моцареллу, порезанную кубиками. В режиме «Выпечка» делаем запеканку из кабачков в мультиварке 30 минут.
Кабачковая запеканка с рыбой в мультиварке
Разбираемся с подробным процессом готовки:
- Рис, промыв несколько раз, варим до готовности в подсоленном кипятке.
- Рыбу разбираем и удаляем все косточки. Режем кубиками.
- Крошим зелень, трем на терке сыр. Кабачки моем и натираем на терке. Солим и перчим, сцеживаем сок, смешиваем с отварным рисом.
- Смазываем мультиварку растительным маслом и на дно выкладываем кабачково-рисовую смесь. По ней раскладываем слоем рыбное филе.
- Потом посыпаем запеканку вначале рубленой зеленью, а сверху тертым сыром.
- В режиме «Выпечка» и при температуре 200 °C готовим запеканку из кабачков в мультиварке 30-40 минут.
Запеканка из кабачков в мультиварке. Видео
Создание блюд с помощью этого современного кухонного гаджета получает все большее распространение среди хозяек. Запеканка из кабачков в мультиварке готовится предельно просто: овощи измельчаются до состояния кабачкового фарша, по желанию дополняются мясом, курицей или рыбой, а затем доводятся до готовности. Существует масса способов приготовления ароматного блюда, а сделать полезное, вкусное угощение для всей семьи не составит труда.
Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке
Перед тем как приступить к созданию блюда, непременно ознакомьтесь с советами опытных поваров - так ваша кабачковая запеканка в мультиварке получится невероятно нежной и аппетитной:
Отдайте предпочтение молодым овощам с тонкой кожицей, без повреждений и царапин.
Для измельчения овощей используют крупную терку или кухонный комбайн. Кабачковую смесь нужно обязательно отжать, чтобы удалить лишний сок.
Дополните овощной фарш специями: чесноком, рубленым укропом, мускатным орехом, белым или черным перцем.
Используйте режим «Выпечка», а для детей можно готовить блюдо на пару.
Подготовка продуктов
Начните процесс создания угощения с очистки овощей, снимите с них кожицу, измельчите, отожмите. Иногда используют обжаренные колечки кабачков или картофеля, которые выкладывают слоями и запекают. Непременно подготовьте свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Если среди ингредиентов присутствуют крупы (рис, булгур), то их нужно предварительно отварить до полуготовности.
Рецепт кабачковой запеканки в мультиварке
Чтобы сделать это лакомство вкусным и полезным гарниром к мясу, рыбе, нужно очистить кабачки, измельчить их с помощью крупной терки. Добавить в фарш по необходимости другие овощи (лук, чеснок, помидоры, картофель), вбить яйцо, ввести муку или манку, хорошо размешать. Вкусный кабачковый фарш приправляют специями, солью и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Угощение готовится на режиме «Выпечка» до готовности.
Из кабачков с фаршем
Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
В разгар сезона кабачков нужно непременно сделать это вкусное, полезное блюдо. Нежные овощи очень хорошо сочетаются с любым мясным фаршем, а дополнить вкус можно помидорами и сыром, который создаст очень аппетитную корочку на готовом лакомстве. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке часто подается к столу с пикантным сметанным или сливочным соусом.
Ингредиенты:
- фарш мясной - 300 г;
- кабачки - 3-4 шт.;
- сыр - 60 г;
- яйцо - 1 шт.;
- рис - 100 г;
- соль, специи - щепотка;
- сливочное масло - 30 г.
Способ приготовления:
- Отварите рис до полуготовности, добавив в воду немного соли.
- Натрите на крупной терке кабачки, отожмите сок.
- Твердый сыр измельчите, введите яйцо, соль, хорошо взбейте.
- Соедините фарш и рис.
- Смажьте чашу сливочным маслом, выложите кабачковую массу, затем фарш.
- Залейте все яичной смесью, приправьте.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.
Из кабачков и картофеля
Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Данное блюдо особенно понравится любителям сытных угощений. Для приготовления выберите картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы лакомство хорошо держало форму, было сочным и аппетитным. Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке будет выглядеть еще более эффектно, если добавить в состав красный или оранжевый болгарский перец, зелень.
Ингредиенты:
- кабачки – 22 шт.;
- картошка - 5 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- базилик - щепотка.
Способ приготовления:
- Картофель нужно отварить и остудить.
- Кабачок следует очистить и нарезать кружочками.
- На дно чаши мультиварки выложите кабачковые ломтики (для смазывания нужно использовать сливочное масло).
- Лук и сладкий перец нарежьте тонкими колечками. Выложите их и картошку следующим слоем.
- Приготовьте соус: взбейте яйцо со сметаной, подсолите, приправьте базиликом.
- Покройте смесью будущую запеканку.
- Готовьте блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». Дождитесь сигнала мультиварки.
Кабачковая запеканка с сыром
Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Нежная, пикантная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке проста в приготовлении. Она отлично подойдет в качестве обеда или ужина для маленького ребенка, а если ее посыпать специями, чесноком, ароматными травами, то взрослые тоже по достоинству оценят овощное блюдо. Для приготовления нужно снять с перезревших плодов кожицу, у молодых кабачков это делать необязательно.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 160 г;
- сметана или кефир – 60 мл;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 2 щепотки;
- кабачки – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок вымойте, натрите на терке с крупными ячейками.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Смешайте в глубокой емкости сметану и соду, добавьте муку и яйца.
- Далее нужно смешать продукты, замесить кабачковое тесто, добавить специи, соль.
- Натираем чашку мультиварки растительным маслом.
- Поместите массу в емкость мультиварки, включите режим «Выпечка». Готовится запеканка 50 минут.
Запеканка из кабачков и курицы
Время: 90 минут
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 83 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Если у вас в холодильнике вдруг оказалось немного куриного фарша, то можно приготовить очень вкусное, воздушное блюдо. Для него потребуются еще томаты, немного манки, чеснок. Добавьте в запеканку приправы, которые вы любите, а верх по желанию посыпьте тертым сыром. Если в доме нет мультиварки, поместите форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут. С помощью подобных простых рецептов можно отлично разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- кабачки – 3 шт.;
- манка – 100 г;
- томаты– 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, натрите на крупной терке. Оставьте их на 10 минут, чтоб пустили сок. Жидкость нужно отжать.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- Тщательно перемешать кабачковый фарш с куриным.
- Добавьте сметану, яйцо, манку. Подсолите, приправьте, тщательно размешайте.
- Емкость смазывают маслом, присыпают манкой, а затем выкладывают массу.
- Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
- Вынимают запеканку спустя 5-10 минут поле окончания приготовления.
Из кабачков с помидорами
Время: 80 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Ароматное, сочное блюдо легко приготовить, имея под рукой минимум доступных ингредиентов. Особенностью угощения является то, что оно готовится слоями и заливается специальной молочной-яичной смесью. Подавайте вкусную запеканку к столу как самостоятельное блюдо или в качестве питательного гарнира - она подойдет к любому мясному, рыбному угощению.
Ингредиенты:
- твердый сыр - 100 г;
- помидоры - 3 шт.;
- кабачки - 3-4 шт.;
- чеснок - 2 зуб.;
- яйца - 2 шт.;
- мука или крахмал - 50 г;
- лук - 1 шт.;
- молоко - 200 мл;
- специи, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить, промыть и порезать кружочками томаты и кабачки.
- Луковицу обжарьте в чаше мультиварки на программе выпечки 10 минут.
- Приготовьте смесь для заливки: соедините молоко, яйца, муку и специи, подсолите.
- Натрите сыр на терке, введите в яичную массу.
- Половину кабачковых кружочков выложите слоем на дно чаши, затем слой томатов и снова кабачки.
- Залейте все яичной смесью. Можно сверху посыпать сыром.
- Готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.
- После приготовления дайте угощению остыть, затем запеканку выньте, порежьте порционными кусками.
С творогом
Время: 80 минут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Данное угощение отлично подойдет для детского меню, так как в его составе есть такой полезный для организма творог. Можно использовать магазинный или домашний мягкий сыр или заменить любым другим (например, рассольным - брынзой, адыгейским). Если вы собираетесь предложить запеканку из кабачков взрослым, то будет очень хорошо, если верх запеканки вы посыплете твердым сыром, добавить слайсы чеснока и мелкорубленую зелень.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 100 мл;
- творог -500 г;
- кабачки - 3 шт.;
- масло и соль - на вкус.
Способ приготовления:
- Кабачки нужно почистить и нарезать ломтиками.
- Мягкий сыр хорошо разомните. Добавьте яйца и сметану, приправьте.
- На дно чаши мультиварки налейте ложку растительного масла, смажьте поверхность.
- Выложите слой овощей, затем творожный, полейте заливкой.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка» (60 минут), запекайте до готовности. После приготовления блюдо должно немного постоять.
Кабачково-картофельная запеканка в мультиварке
Время: 80 минут
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 84 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкая, воздушная запеканка обязательно окажется в списке ваших любимых кулинарных творений. Даже те, кто не очень жалует кабачки, по достоинству оценят это угощение. Особенностью данного рецепта является способ подготовки продуктов: их нужно натереть на терке. Если вы - любитель твердого сыра, можете дополнить блюдо им, а также добавить тертую морковь, любую другую начинку.
Ингредиенты:
- картошка - 4 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- кабачки - 2 шт.;
- зеленый лук - 50 г;
- мука - 60 г;
- сода - щепотка;
- чеснок - 3 зуб.;
- кефир - 80 мл;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Овощи нужно помыть, очистить, натереть на средней терке.
- Добавьте в эту массу яйца, мелко нарубленный зеленый лук, чеснок, кефир и соду.
- Приправьте массу, тщательно размешайте, чтобы не было кусочков овощей.
- Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом, выложить овощное тесто.
- Готовьте запеканку из кабачков в мультиварке 45 минут в режиме «Выпечка».
Из кабачков и капусты
Время: 90 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкая, воздушная запеканка из кабачков в мультиварке просто тает во рту, имеет небольшое количество калорий и очень вкусна. Приготовьте ее на обед ребенку или дополните специями, чесноком и угостите взрослых - она придется по вкусу всем. Стоит учесть, что при использовании перезревших кабачков с них следует снять кожицу и удалить семечки, а молодые плоды можно не очищать. Капусту тоже можно заменить цветной или брюссельской, все зависит от вкуса.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 3 зуб.;
- кабачки - 500 г;
- сыр - 100 г;
- капуста - 500 г;
- специи, зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки промойте. Их нужно нарезать кубиками.
- Капусту очистите, мелко порубите.
- Лук почистите, нарежьте мелким кубиком.
- В миску разбейте яйца, добавьте натертый твердый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Укроп мелко порубите (по желанию).
- Выложите в предварительно смазанную чашу мультиварки слой кабачков, затем капустный.
- Залейте яичной массой.
- Готовьте на программе выпечки 45 минут.
Овощная запеканка с кабачками
Время: 90 минут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Преимущество данного рецепта заключается в том, что в составе может быть любой любимый овощ (баклажаны, кольраби, морковь, капуста, томаты, бобовые и т.д.). Легкую, воздушную, но при этом сытную и невероятно полезную запеканку может приготовить даже школьник, имея под рукой простые овощи и мультиварку. Этот гаджет очень полюбился современным хозяйкам за возможность экономить время и силы.
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г;
- морковь - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- любые другие овощи - 300-400 г;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 100 г;
- сметана - 100 мл;
- соль, специи, зелень - на вкус.
Способ приготовления:
- Кабачки нужно помыть, нарезать тонкими слайсами.
- Морковь и лук очистите, натрите морковку на терке, а лук порубите.
- Овощи нарежьте колечками.
- Смешайте в мисочке яйца, сметану, муку, специи, соль. Хорошо взбейте.
- Смажьте дно мультиварки растительным маслом. Выложите овощную смесь. Верх смазываем яичным желтком или присыпаем тертым сыром, но можно обойтись без этого шага.
- Готовьте запеканку на режиме «Выпечка» 50 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Кабачковая запеканка в мультиварке диетическая
Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкая, нежная запеканка из кабачков в мультиварке готовится за минимум времени. Прелесть данного способа приготовления заключается еще и в том, что можно приготовить смесь, поместить ее в чашу мультиварки и заняться своими делами. Через некоторое время диетическое, полезное блюдо будет радовать всю семью своим вкусом. Подайте к запеканке вкусный молочный или сырный соус - это обогатит ее вкус.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные - 8 шт.;
- кабачки молодые - 4 шт.;
- манка - 160 г;
- сметана - 150 мл;
- сыр - 100 г;
- соль, специи - на вкус.
Способ приготовления:
- Натрите кабачки и сыр в глубокую миску.
- Вбейте туда же яйца, налейте сметану, насыпьте манку.
- Очень хорошо размешайте тесто.
- Приправьте его по вкусу.
- Смажьте чашу маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела, и выпекайте до готовности 40-45 минут.
Особенности приготовления запеканки с кабачками в мультиварке
Овощная запеканка из кабачков в мультиварке - универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем: детям и взрослым, любителям пикантных блюд и диетических. Перед приготовлением угощения в чудо-гаджете стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:
- в мультиварке Редмонд блюдо приготовится быстрее, за 35-40 минут при мощности 850Вт;
- если вы стремитесь получить диетическую запеканку из кабачков в мультиварке без зажаристой корочки, но при этом сочную и ароматную, используйте прибор компании Поларис;
Ингредиенты:
- 500 гр кабачка молочной спелости
- 200 гр свежей капусты
- 1 болгарский перец
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 3 средних картофелины
- 150 гр твердого сыра
- 2 куриных яйца
- 80 мл сливок или 1 ст.л. сметаны (10%)
- соль, специи по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
Я изучала содержимое лотков холодильника погожим летним днем в поиске идеи для быстрого ужина, и никак не могла решить, что же в итоге приготовить. Всего оказалось понемногу: перчик болгарский, сельдерей, остатки капусты от , морковка, несколько картофелин и уже не очень-то молодой и маленький кабачок. Пара яиц и небольшой кусок сыра закончили композицию, на повестке дня материализовалась запеканка. Кабачка из всего этого набора по массе было больше всего, поэтому я для себя решила, что это будет запеканка кабачковая.
Времени присматривать за выпечкой не было совсем, и в таких случаях мой взгляд всегда ищет на кухне мультиварку, мою безотказную помощницу! Было решено, что к ужину в доме будет запеканка из кабачков в мультиварке. Осталось решить, как именно я буду эту запеканку готовить. Просто все измельчить, приправить да банально запечь не хотелось совсем. И, признайтесь честно, таких запеканок вы пробовали с десяток, если не больше. Простой запеканкой уже никого не удивишь и не порадуешь. Попробуем поискать вдохновения в кухнях различных народов мира, прикинуть, как интересно можно подать банальную запеканку. Уверена, что погрузившись в тему, можно найти множество интересных вариантов и все лето тестировать разные вкусовые сочетания, не повторяясь..
Я решила, что моя кабачковая запеканка в мультиварке будет приготовлена в виде кугеля. Но, поскольку я собиралась готовить в мультиварке, то мне хотелось сделать для нее румяную и вкусную основу, которая добавила бы нежной овощной запеканке яркого вкусового оттенка. Я нашла вдохновение в привычном дранике! Мне показалось очень практичным сделать для запеканки более плотное основание. Забегая вперед, могу сказать, что это был прорыв в практике приготовления запеканок. И теперь я сделаю не только запеканку на таком основании, но и открытый овощной пирог-суфле в картофельном каркасе. Но это вам в качестве развития идеи, потому что такой рецепт обязательно захочется развить и усовершенствовать. Отправляемся на кухню готовить!
Способ приготовления
Итак, у нас в активе есть , морковь, немного капусты, большая сладкая луковица, несколько картофелин, болгарский перец и стебель сельдерея. Поскольку овощи все молодые, то, с одной стороны, предварительно бланшировать ничего не нужно, но, с другой стороны, молодые овощи содержат больше влаги, это придется учесть.
Именно из-за того, что овощи обязательно дадут много сока при тепловой обработке, лучше потратить немного времени и ее «выгнать». Лучше всего с этим справляется соль. Нам понадобится большая миска, разделочная доска, острый нож, шинковка и наши руки. Капусту, кабачок и морковь подготавливаем к обработке: очищаем от кожицы, снимаем вялые листочки. Если семена у кабачка уже не совсем нежные, то их тоже лучше удалить. Капусту шинкуем тонко и затем еще измельчаем ножом. Складываем в миску, присыпаем щепоткой соли и руками обминаем до появления сока. Затем на крупной шинковке трем кабачок, а на мелкой – морковь. Смешиваем руками в миске капусту, кабачок и морковь и отставляем в сторону. Соль начнет работу и вскоре на дне миски будет сок.
Далее следует у болгарского перца удалить плодоножку и семена, луковицу очистить, у сельдерея срезать часть основания стебля. Перец, сельдерей и половину луковицы нарезать мелким кубиком. Все смешать и еще дополнительно порубить ножом.
Все овощи смешать, добавить еще щепотку соли и обмять. Оставить на 15-20 минут. Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке будет вкуснее и пикантней. Сыр лучше натереть на мелкой терке. Затем отжать овощи в другую емкость, добавить 2 яйца, 1/3 часть натертого сыра, сливки или сметану, выправить на соль, приправить специями для овощей и тщательно вымешать до однородности. Благодаря такому приему вы точно не потерпите фиаско с мокрой и разваливающейся запеканкой!
Для основы-драника чистим картофель, ополаскиваем холодной водой и отправляем в блендер с ножами. Туда же отправляем половину второй луковицы, щепотку соли, столовую ложку растительного масла и немного черного свежемолотого перца. Пробиваем в блендере до однородности. Смешиваем картофельное тесто с третьей частью сыра до однородной массы.
Дно и стенки мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельно-сырную массу в чашу и разравниваем по донышку ровным слоем.
Сверху выкладываем овощную массу и тоже разравниваем. Оставшимся сыром присыпаем запеканку сверху тонким слоем сыра. На этом подготовительная часть закончена. Оставшийся от овощей сок можно использовать в качестве основы для легких летних супов, поэтому сохраните его, не выливайте!
Выпекаться будет моя запеканка из кабачков в мультиварке Редмонд (модель RMC-4502). Чашу ставим в корпус мультиварки, задаем программу ВЫПЕЧКА на 45 минут. Запускаем программу и можем отправляться по своим делам, дальше нашего участия не требуется! Наша помощница справится с этой задачей на отлично! Вкусная запеканка в мультиварке с кабачками, набором овощей, сыром и сливками будет готова точно к ужину!В принципе, готовить такую запеканку можно круглый год. Но для осенних вызревших овощей время выпечки можно увеличить, или оставить запеканку в режиме подогрева на полчаса, чтобы она доготовилась. Затем достать чашу с запеканкой из корпуса и дать остыть минут 5-7. Теплую запеканку в чаше накрыть большой тарелкой и, придерживая, резко и аккуратно перевернуть. Поставить конструкцию на стол и медленно снять чашу. Запеканка останется на тарелке.
Овощная запеканка с кабачками в мультиварке обычно подается к столу теплой, с зеленью и свежей сметаной. Остатки запеканки послужат отличным перекусом, скажем, на работе. Ее хорошо взять с собой на пикник в качестве стартера перед шашлыком.
Приготовленная по моему рецепту запеканка из кабачков в мультиварке вам обязательно понравится! Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте тыкву, цветную капусту, и брокколи, пучок свежей зелени для цвета, пусть фантазия ваша работает на разнообразие стола! Приятного аппетита!
Мультиварка – любимая кухонная помощница многих хозяек. Она заменяет одновременно и плиту, и духовку и даже пароварку. В этом чудо-приборе можно тушить, варить, жарить, запекать и печь. Очень вкусной и сочной в мультиварке получается запеканка из кабачков с фаршем .
Этот рецепт актуален не только летом и осенью, ведь если вы заморозите кабачки, то сможете наслаждаться вкусным и полезным блюдом круглый год. Приготовьте его по моему простому рецепту, и кабачковая запеканка в мультиварке непременно порадует вас отличным вкусом.
Важно! Для запеканки выбирайте молодые, тонкокожие кабачки, без пятен и повреждений. Также вы можете взять цуккини, но их, как и старые кабачки, нужно очистить от кожуры. Если семена крупные, обязательно удалите их.
Рецепт запеканки из кабачков и фарша в мультиварке
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подача
Подают запеканку, как самостоятельное блюдо , нарезав на порции, с любимым соусом. При подаче можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Запеканка остается вкусной также и в холодном виде.
Видео рецепта
Чтобы приготовить это блюдо без лишних хлопот, рекомендую сперва посмотреть данное видео.
Рецепт диетической запеканки из кабачков в мультиварке
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность:
103 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Кабачки (цуккини) весом 800 грамм промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем их кружочками толщиной 8-10 миллиметров.
- Небольшой пучок зелени мелко нарезаем.
- Чеснок (2-3 зубца) чистим и мелко режем.
- В миску или полиэтиленовый пакет кладем кабачки, чеснок, зелень, добавляем перец, соль по вкусу и хорошо перемешиваем (встряхиваем пакет). Кабачки немного постоят, пропитаются маринадом и пустят сок.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем полукольцами, соломкой или кубиками. Обжариваем ее в мультиварке на режиме «Жарка» до золотистого цвета. Лук нам понадобится для подачи.
- Томаты (2 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
- Сыр (150 г) натираем на терке.
- В чашу мультиварки кладем кабачки вместе с зеленью и чесноком, но без сока.
- Наверх – кружочки помидорок.
- Посыпаем натертым сыром.
- Для заливки смешиваем в миске 2 яйца, полстакана молока и 2 ложки сметаны. Немного солим и перчим, перемешиваем. Заливаем этой смесью будущую запеканку.
- Готовим ее на режиме «Мультиповар» или «Выпечка» 1 час. Чтобы испарилась жидкость, если кабачки были очень сочные, оставьте мультиварку с открытой крышкой в режиме подогрева еще на 12-15 минут.
Подача блюда
Кабачковую запеканку нарезаем на порции и подаем вместе с жареным луком . Отдельно в соуснике или на тарелке можно подать сметану, несладкий йогурт, сырный и другие соусы на ваш вкус. Также запеканку можно подать на гарнир к мясным блюдам и отварным сосискам.
- В массу для запеканки добавьте свои любимые пряности и приправы – острый перец, молотый кориандр, карри, куркуму, прованские травы, базилик или орегано.
- Для запеканки с фаршем вы можете использовать любые виды мяса по своему желанию – свинину, курицу, индейку или говядину. Также можно взять несколько видов мяса в произвольной пропорции.
- При готовке в мультиварке пользуйтесь специальной лопаткой, чтобы не повредить покрытие чаши.
Другие варианты приготовления
При приготовлении запеканки, к кабачку можно добавить немного картошки, нарезанной тонкими слайсами. А можно приготовить и без кабачков.
Видео рецепта
В этом видео подробно описан весь процесс приготовления кабачковой запеканки. Рекомендую к просмотру!
Запеканки из кабачков и других овощей – это быстрые и вкусные варианты обеда или ужина, которые также подходят для детского и диетического меню. Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты, и вы будете по ним готовить. Буду ждать отзывов и комментариев. Успехов вам и новых кулинарных открытий!