Продукты с минусовой калорийностью: гарантия похудения? Продукты с отрицательной калорийностью: сказка или реальность.

В диетологии существует такое понятие, как продукты с отрицательной калорийностью. Это значит, что пища, попадая в организм, переваривается с минимальными энергозатратами. Потребляя блюда, приготовленные из таких продуктов, организм получает намного больше энергии, чем тратит на их усвоение.

В перечень продуктов с минусовой калорийностью условно причисляют весь провиант, отвечающий следующим требованиям:

  • имеет отрицательную энергетическую ценность;
  • содержит калории, но при этом на их усваивание организм тратит минимум энергии.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукт, 100 г. Калорийность, ккал.
Сельдерей, лимонник 10
Томаты 14
Огурец 15
Цуккини, ревень, листья салата, эндивий, латук, лайм 16
Редис, патиссон, цикорий, спаржа 20
Шпинат 23
Баклажаны, кабачки 24
Морская капуста, эстрагон, щавель, калина 25
Перец, арбуз 27
Клюква, артишок, брокколи, белокочанная и цветная капуста, турнепс, тыква 28
Облепиха, клубника, карамболь, капуста краснокочанная, барбарис, алыча 30
Морковь, репа, помело, ежевика 32
Лимон, черемша (чеснок), редька 34
Дыня, грейпфрут 35
Мандарины, голубика, алыча 38
Абрикос, черника, перец чили 41
Слива, свекла 42
Апельсин, смородина 43
Крыжовник, кизил 44
Персик, петрушка 45
Брусника, малина 46
Яблоки, папайя 47
Киви 48
Ананас 52

Правда или вымысел

Миф или реальность? Существуют ли такой рацион на самом деле, и означает ли это быструю потерю лишних килограммов? Именно этот вопрос волнует женщин, которые избрали для себя способ похудения с помощью продуктов, имеющих нулевую калорийность. Диетологи развенчивают основные мифы , которые могут ввести вас в заблуждение.

  1. Переваривание такой пищи требует больше энергетических затрат, чем она поставляет. Рассмотрим простой пример. Шпинат имеет 23 ккал., а значит, по заверению худеющих, организму нужно затратить больше энергии, чтобы переварить овощ. Если следовать их логике, то шпинат, съеденный после пирожного, помогает худеть! Но этот миф опровергли диетологи, которые заявили - продукт не может затратить больше калорий, чем в нем содержится.
  2. Не обязательно правильно питаться, ведь зелень и овощи контролируют похудение. Это утверждение в корне неверно. Калораж, полученный от жирной пищи, не сжигается овощами, а откладывается организмом в качестве жировых отложений. Чтобы избавиться от лишних килограммов, комбинируйте блюда правильно, например, пообедать можно овощным салатом с курицей или рыбой.
  3. Продукты с нулевой калорийностью способны сжигать жиры. На самом деле, овощи могут ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, но не уничтожить жировые накопления.

Правда - рацион отрицательной энергетической ценности помогают худеть. Вы можете кушать овощные салаты, супы и запеканки без ограничений, и это не грозит лишними килограммами. Скорее наоборот, вы избавитесь от жировых накоплений и насытите организм полезными витаминами и микроэлементами.

Вводим в рацион

Провианту с отрицательной калорийностью должно отводиться особое место в рационе у людей, которые стремятся снизить вес. Чтобы правильно ввести полезную пищу в свой привычный режим питания, ознакомьтесь с рекомендациями диетологов:

  • 35% рациона должны составлять фрукты и овощи. Это значит, что ежедневно вам нужно съедать по полкилограмма таких продуктов.
  • Практикуйте сыроедение, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Идеальным ужином станет легкий салатик из свежих овощей.
  • Старайтесь заправлять овощные блюда оливковым или подсолнечным маслом, а фруктовые - натуральным йогуртом.
  • Не забывайте о питьевом режиме. Пейте чистую воду, несладкий чай, натуральные соки, отвары в количестве не менее 2-х литров в день.

Специалисты по питанию призывают вас не увлекаться продуктами с нулевой калорийностью, и иногда добавлять в рацион белковую пищу.

Как составить меню

Правильно составить разгрузочное меню, подобрав провиант с отрицательной калорийностью, поможет таблица, приведенная выше. В список входят самые популярные и общедоступные ингредиенты, приобрести которые может каждый. Чтобы картина была более полной, остановимся подробнее на характеристике отдельных категорий.

  • Белковая пища поможет похудеть. Включите в рацион мясо птицы без жира и кожицы, постное мясо, грибы, нежирные сорта рыбы и морепродукты. Их рекомендуется готовить на пару или отваривать, в последнем случае используя овощные постные бульоны. Отличным дополнением к мясу и рыбе будут свежеприготовленные салаты из овощей, фруктов и зелени. Это не только поможет снизить и удержать вес, но и улучшит перистальтику кишечника.
  • Особенно полезны морепродукты и рыба . Их калорийность тоже отрицательна. Они легко усваиваются, не вызывают брожение в кишечнике и метеоризм. Употребление рыбы и других даров моря улучшает самочувствие и состояние кожи.
  • Грибы привлекают тем, что богаты белком, легко усваиваются, добавляются в первые и вторые блюда, а также закуски. Они насыщают организм энергией, регулируют метаболизм и снижают уровень холестерина.
  • Молоко и кисломолочные напитки содержат жиры, способствующие усваиванию кальция, который отвечает за крепость костей и соединительных тканей. Чтобы есть молочное и не поправиться, следует выбирать молоко, кефир, творог и йогурт с низким содержанием жира, в пределах 0.5%-1.5%. Их не нужно подслащивать сахаром, для этого лучше использовать мед или порошок солодки.
  • Вода и натуральные соки - поистине волшебные жидкости, которые не только обладают минусовой калорийностью. Благодаря им в организме происходят важнейшие обменные процессы. Употребление негазированной воды и свежеприготовленных соков заставляет организм работать в полную силу.
  • Зеленый чай диетологи считают одним из самых полезных напитков с отрицательной энергетической ценностью, который для снижения веса пьют без молока и сахара. Он не только активизирует работу органов пищеварения, сосудов и сердца, но и улучшит состояние кожи.
  • Овощи - лидеры в царстве пищи с минусовой калорийностью. При этом они богаты клетчаткой, нормализующей процессы переваривания. Желательно выбирать из них только те, которые произрастают в вашем регионе проживания. Также учитывают время года, ведь известно, что вегетарианские блюда наиболее хороши весной и летом, а зимой нужно «кормить» организм более основательно. Из овощей рекомендуются салаты и тушеные блюда, продукты на пару или приготовленные в микроволновке. Для усиления вкуса и заправки используют оливковое масло, лимон и специи.
  • Фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью содержат много клетчатки, а также витамины, минералы и микроэлементы. Желательно употреблять их в свежем виде, при этом не забывать, что в них содержится большой процент сахара, вредного для диабетиков. Из ягод и фруктов готовят соки, салаты, добавляют их в закуски и вторые блюда.

Специи отлично дополняют другие ингредиенты, оттеняют их вкус, заменяют соль. Они добавляются в первые и вторые блюда, напитки и десерты. К ним относятся все виды пряных трав.

Пример рациона на арбузе

Описывая те ли иные продукты, которые имеют нулевую калорийность, мы не случайно решили уделить особое внимание такому фрукту семейства тыквенных, как арбуз. Дело в том, что на его основе есть множество диет и разгрузочных рационов, которые не только изгоняют жир, но также быстро выводят шлаки и токсины.

Есть арбуз - это самый простой и бюджетный вариант оздоровиться и привести себя в форму. Кроме того, в нем содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • соли железа;
  • фосфор, калий и кальций;
  • пектины и каротиноиды;
  • фолиевая кислота;
  • витамины C, A и группы B;
  • ликопин;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза.

Его калорийность считается предельно отрицательной, в мякоти много жидкости, при этом нет холестерина и жира. Это освежающий, сладкий и чрезвычайно полезный продукт, который на 90% состоит из воды. Летом арбуз легко утоляет жажду в знойные дни, при этом нормализует метаболизм и обладает ярко выраженным мочегонным действием.

Единственный момент, который стоит учесть, - арбуз противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. В его мякоти много натуральной глюкозы, которая очень быстро усваивается организмом. Также рекомендуется помнить, что употреблять в пищу только одну лишь арбузную мякоть не следует. В противном случае приведет к истощению и упадку сил, а ведь это совсем не то, чего ожидают от разгрузочного рациона.

Сочетаем правильно

Миф о том, что калории от вкусного тортика уйдут, если заедать его сельдереем, благополучно забыт. Диетологи провели значимые исследования, результаты которого наглядно показали, с чем нельзя сочетать группу «минусового» провианта.

  1. Совместное употребление пищи нулевой калорийности и жирных, копченых, сладких блюд, сведет к минимуму все ваши усилия на пути к стройности.
  2. не рекомендуются.
  3. , соли. Не кладите сладкие добавки в ягодные и фруктовые блюда.
  4. Некоторые продукты являются слишком тяжелыми для желудка, кушайте их между основными приемами пищи. Пример - дыня, которая долго переваривается, а если запивать ее холодной водой или молоком, не исключено появление диареи.

Как готовить

Нулевая калорийность означает, что на переваривание необходимо больше энергии, чем содержится в пище. Некоторые полагают, что эти продукты требуют определенной обработки. Диетологи обозначают советы по правильному приготовлению диетических блюд.

  1. Такой провиант нуждается в минимальной термической обработке, но лучше обойтись и вовсе без нее. Готовя овощи на пару, вы сохраните полезные микроэлементы в полном объеме.
  2. Наиболее популярное блюдо всех худеющих - овощной или фруктовый салат. В качестве заправки для них выбирайте оливковое или подсолнечное масло, без добавок. Лимонным соком придайте соусу пикантности.
  3. Не забывайте разбавлять рацион белковой пищей: морепродуктами, куриной грудкой. Не забудьте снять с курицы кожицу, чтобы блюдо осталось диетическим. Готовить продукты желательно на пару.
  4. На завтрак диетологи рекомендуют кушать овсянку с фруктами. Чтобы каша отвечала требованиям, готовьте ее на воде без сахара, соли и масла.

Рецепты вкусного ужина

Диетический гаспачо

Вкусное диетическое блюдо - находка для ужина. В нем есть все, начиная от томатов, заканчивая базиликом. Рецепт уникального гаспачо не требует особого набора продуктов и много свободного времени.

Ингредиенты :

  • 3 помидора;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 4 огурца;
  • 1/3 часть перца чили;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • базилик;
  • зубчик чеснока.

Приготовление :

  1. Залейте помидоры кипятком на 15-20 секунд, после чего аккуратно снимите с них кожицу.
  2. Очистите перец от семян и внутренностей.
  3. В блендер погрузите половину болгарского перца, 1 томат, чеснок и кусочек острого чили.
  4. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. С помощью соковыжималки отожмите из них сок. Добавьте его к получившемуся овощному пюре.
  5. Перемешайте все компоненты и заправьте блюдо бальзамическим уксусом.
  6. Украсьте гаспачо кусочками оставшихся овощей, базиликом.

Не забудьте добавить в блюдо лед, который усилит вкус и заставит организм потратить запас энергии на нагревание пищи, которая попадает в пищевод.

Салат из овощей

Судя по отзывам похудевших женщин, овощные салаты составляли большую часть их рациона. И не зря. Овощи содержат клетчатку, которая насыщает организм, и не переваривается, за счет этого и теряются лишние калории.

Ингредиенты :

  • 200 г. белокочанной капусты;
  • 2 огурца;
  • средняя морковка;
  • 100 г. редиса;
  • 1/3 часть лимона;
  • несколько веточек мяты;
  • базилик.

Приготовление :

  1. Начинаем с овощей. Очистите огурцы и морковь от кожуры, затем мелко нашинкуйте их соломкой. Капусту - обычным способом. Редис нарежьте небольшими кубиками.
  2. Приготовьте соус. Из лимона отожмите сок и смешайте его с нарезанным базиликом и мятой.
  3. Соедините ингредиенты в глубокой миске, тщательно перемешайте.

Казалось бы, обычный овощной салат, но есть в нем изюминка - заправка. Лимонный сок сжигает жир, что доказано диетологами, а базилик и мята придают тонкий аромат готовому блюду. Смело кушайте салат на ужин, ведь его калорийность на 100 г. составляет всего 23 ккал.

Фруктовые нотки

Почему бы не побаловать себя после тяжелого дня , тем более, что его приготовление не занимает большое количество времени. Все, что вам понадобится - свежие фрукты, немного меда и хорошее настроение.

Ингредиенты :

  • 100 г. ананаса;
  • апельсин;
  • горсть чернослива;
  • несколько ягод клубники;
  • стакан черной смородины;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление :

  1. Начнем с подготовки фруктов. Ананас нарежьте небольшими кубиками. Апельсин очистите от кожуры и также нарубите кубиками. Чернослив распарьте в кипятке, обсушите и нашинкуйте соломкой.
  2. Приступим к приготовлению ягодного соуса. В блендер поместите клубнику и смородину. Туда же - лимонный сок и мед. Взбейте продукты до однородной массы.
  3. Переложите нарезанные фрукты в салатницу, полейте сверху ягодным соусом.

Фруктовый салат с отрицательной калорийностью заменит вам ужин, поскольку в его состав входит чернослив, который известен своими питательными свойствами. Не переживайте насчет фигуры, фрукты и ягоды не добавят килограммов, а наоборот, поспособствуют их снижению.

Некоторые продолжают думать, что «отрицательной» калорийности не существует. С одной стороны они правы, ведь калорией называется частица энергетической ценности, которая поступает в организм с продуктами питания. Определенное количество калорий есть в каждом продукте, что попадает на стол, но для того, чтобы кушать и худеть одновременно, нужно знать одну хитрость.

Вода обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно пить в неограниченном количестве, а вот мучные изделия и сладости просто переполнены калориями, которые не всегда нужны. И где же здесь хитрость, можете спросить Вы. Ответ будет следующим. Некоторые продукты несут в организм настолько мало калорий, что клетки тратят больше энергии на их переработку. Вот и получается отрицательный баланс. Звучит, как что-то из области фантастики, но эти продукты действительно можно есть в любых количествах и не поправляться.

Конечно, заменить весь привычный рацион такими продуктами нельзя, но какую-то часть калорийных продуктов очень даже полезно. И пусть этих «легких» продуктов будет 10, 15 или 30% от всех, что поступают в организм во время обеда, завтрака или ужина, все равно эффект будет. Причем незамедлительный.

Весь секрет умопомрачительного действия заключается в их составе. По большей части все они состоят из грубых волокнистых структур, переваривая которые организм затрачивает большое количество энергии (то есть калорий).

Овощи

Овощи – лидеры по минимальному содержанию калорий. Максимум клетчатки и минимум калорий можно найти в овощах и фруктах.

Список овощей с отрицательной калорийностью. Так, можно смело включать в свой диетический рацион:

Но делать это нужно исключительно в сезон, когда все овощи выращиваются на месте, а не привозятся с дальних стран. Тогда в них будет максимальное количество полезностей и совсем не будет нитратов и пестицидов. Становится вегетарианцем нужно в конце лета и осенью, а зимой придерживаться стандартного для холодного времени набора продуктов.

Свежие овощи, если их просто кушать утром, в обед и вечером, могут быстро разонравиться, поэтому необходимо их сочетать друг с другом, добиваясь необычных салатных композиций. Чтобы усилить вкусовые ощущения, диетологи рекомендуют использовать оливковое масло, но не в коем случае не майонез или жирную сметану: после такого «издевательства» вся отрицательная калорийность просто испарится, оставив лишние сантиметры на талии. Еще одним идеальным компонентом для салатных заправок служит сок лимона.

Из овощей можно готовить всевозможные рагу, стараясь отказаться от такого способа, как жарка. Тепловая обработка на повышенных температурах очень плохо сказывается на витаминах, разрушая их и сводя всю полезность к нулю.

Самые рациональные хозяйки нашли выход, как готовить зимой низкокалорийные овощные блюда. Они в сезон замораживают нужные овощи и зимой получают полноценные «витаминные» коктейли. Можно покупать замороженные овощи и в супермаркетах, но там их свежесть может желать лучшего. Лучше всего заготавливать цукини, сладкий перец и помидоры. Все они очень хорошо отражаются на фигуре, состоянии кожи и волос в зимний и весенний период, когда других витаминов в продуктах очень мало.

Таблица овощей, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Артишок 28
Баклажаны 24
Брокколи 28
Брюква 37
Кабачки 27
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Латук салат 17
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Морковь 33
Огурцы 15
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Салат 14
Свекла 48
10
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша () 34
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17

Фрукты

Фруктовые ассорти – лучшие «подружки» для фигуры. Фрукты так же, как и овощи, состоят из большого количества клетчатки, но у них есть один существенный недостаток, который обязательно нужно учитывать.

Фрукты – очень сильные аллергены, поэтому, чем экзотичнее фрукт, тем более аккуратно нужно употреблять его в пищу, а лучше убрать из списка потребляемых. Также не стоит забывать о большом количестве сахара тем, кто страдает от сахарного диабета. Им эти продукты не подходят.

Для похудения лучше всего есть местные фрукты, такие как яблоки, черешня, вишня и груша. Из ягод желательно побаловать себя малиной и черникой. А вот ананасы и цитрусовые в летний период лучше использовать для приготовления освежающих напитков.

Чтобы получить отрицательную калорийность, все фрукты нужно поедать целиком, только в свежем виде у них есть нужные волокна, о которых упоминалось ранее. В соках их уже нет, поэтому калорийность «жидких» фруктов существенно больше.

Таблица фруктов, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Грейпфрут 35
Дыня 32
Карамбола 31
48
Лайм 16
Лимон 24
Мандарин 38
Папайя 48
Персик 44
Помело 32
Слива 43
Яблоко 46
Таблица ягод, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Арбуз 25
Барбарис 29
Брусника 40
Голубика 37
Ежевика 33
Жимолость 30
Земляника 41
Калина 26
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Крыжовник 44
Лимонник 11
Малина 41
Морошка 31
Облепиха 30
Рябина 44
Смородина 40
Черника 40

Специи

Полезность специй для фигуры. Чтобы фигура всегда оставалась «на высоте», нужно регулярно употреблять имбирь и корицу. Причем не нужно думать, что можно съесть сдобный пирожок с корицей и похудеть. Лучше всего добавлять эту пряность в напитки и овощные блюда (но это уже очень сильно на любителя).

В этом плане проще. Он отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, а также с кисломолочными напитками. Особенно вкусен и полезен замаринованный в уксусе корешок, который легко сделать самостоятельно. Главное, нарезать его как можно тоньше, а в рисовый уксус добавить несколько капель свекольного сока. Тогда его цвет будет близок к оригиналу.

Обобщенная таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал на 100 гр
Зеленый чай 0
Бамбук 10
Сельдерей 10
Лимонник 11
Салат 14
Огурцы 15
Томаты 15
Лайм 16
Ревень 16
Цукини 16
Латук салат 17
Эндивий 17
Паттисон 19
Редис 20
Спаржа 20
Цикорий 21
Шпинат 21
Лук зеленый 22
Баклажаны 24
Лимон 24
Арбуз 25
Душица 25
Кориандр 25
Перец сладкий 25
Щавель 25
Эстрагон 25
Калина 26
Базилик 27
Кабачки 27
Артишок 28
Брокколи 28
Капуста белокочанная 28
Клюква 28
Репа 28
Турнепс 28
Тыква 28
Барбарис 29
Цветная капуста 29
Алыча 30
Жимолость 30
Клубника 30
Облепиха 30
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Морошка 31
Дыня 32
Помело 32
Фасоль зеленая 32
Ежевика 33
Морковь 33
Редька 34
Черемша (чеснок) 34
Грейпфрут 35
Брюква 37
Голубика 37
Айва 38
Апельсин 38
Мандарин 38
Брусника 40
Лук репчатый 40
Перец чили 40
Смородина 40
Укроп 40
Черника 40
Земляника 41
Малина 41
Слива 43
Кизил 44
Крыжовник 44
Персик 44
Рябина 44
Одуванчик 45
Петрушка 45
Яблоко 46
Абрикос 48
Ананас 48
Киви 48
Папайя 48
Свекла 48
Мята 49

01/11/2015 16:54

Кушать сколько угодно и не поправляться при этом – звучит заманчиво, правда? А ведь волшебные продукты действительно существуют! Вся прелесть – в их отрицательной калорийности.

Что такое отрицательная калорийность

Само название «отрицательная калорийность» несколько неверно, более подходящий термин – «нулевая калорийность». Расщепляя и усваивая полезные вещества, потребляемые из таких продуктов, организм тратит энергии и сжигает калорий столько же, сколько вы съели.

Вот некоторые продукты с калорийностью «минус»:

Особенности приема продуктов с калорийностью «минус»

Отрицательной калорийностью могут похвастаться многие продукты, особенно фрукты, овощи, ягоды и различные специи.

На заметку! Средняя суточная норма употребления продуктов с калорийностью «минус» для взрослого – около 500 г фруктов и 500 г овощей.

Для большей полезности такие продукты лучше употреблять свежими, поскольку так они сохраняют много полезных свойств. Если же вы решили приготовить что-нибудь в тушеном виде, не пользуйтесь жирными соусами, животными жирами, а самое главное – солью и сахаром. В противном случае «минус» уверенно изменится на «плюс», и полезные на первый взгляд блюда добавят вашей талии несколько лишних сантиметров.

Польза для похудения

Панацеей для борьбы с избыточным весом назвать продукты с отрицательной калорийностью все же нельзя. Несмотря на большие затраты энергии на их переваривание, для сжигания жиров этого не хватает.
Представьте себе: чтобы избавиться даже от одного лишнего килограмма, требуется сжечь тысячи калорий. Та малость, с которой могут справиться продукты с отрицательной калорийностью, не даст заметного эффекта без занятий спортом и соблюдения правил сбалансированного питания.

Однако несомненная польза в этих продуктах есть – во-первых, они содержат в себе множество полезных веществ, а во-вторых, являются отличной заменой самых разных вредных блюд.

Захотелось перекусить?

  • Не тянитесь к вредным картофельным чипсам — лучше возьмите яблоко или апельсин. Вкусно, полезно, а самое главное – никакой угрозы лишних килограммов. Именно по этой причине продукты с отрицательной калорийностью входят в меню многих диет.

Вред при чрезмерном употреблении

Благодаря своим свойствам продукты с нулевой калорийностью выглядят идеальным рационом на каждый день, но не стоит слишком увлекаться! Конечно, существуют различные диеты, рацион которых составляют исключительно низкокалорийные продукты, но важно помнить и то, что долгое пребывание на таких диетах может серьезно подорвать ваше здоровье.

На заметку!

  1. Одними витаминами организм сыт не будет — ему необходимы белки и жиры даже в период соблюдения вами строжайшей диеты. Резко переходить на скудный низкокалорийный рацион не следует — проконсультируйтесь с грамотным диетологом и составьте полноценное, но диетическое меню.
  2. Также не стоит забывать, что у некоторых людей на грибы, ягоды, цитрусовые и даже на различные виды зелени может быть аллергия. В этом случае от употребления заманчиво полезных продуктов лучше отказаться.
  3. Некоторые продукты противопоказаны к употреблению при различных заболеваниях. К примеру, персики запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете, а клубника – при гастрите.

Всегда следует учитывать особенности вашего организма и состояние здоровья. Разнообразие продуктов с так называемой отрицательной калорийностью велико, и каждый сможет подобрать что-нибудь с наибольшей пользой для себя.

Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам употреблять продукты с отрицательной калорийностью?

Продукты с отрицательной калорийностью можно и нужно включать в рацион будущих или уже кормящих мам. Овощи и фрукты являются настоящим кладезем пектина и клетчатки, очищающим кишечник от шлаков. А зелень обогатит организм витаминами и микроэлементами. К примеру, свекла поможет справиться с отеками, анемией, и улучшит работу почек, а яблоки укрепят иммунитет и мамы, и малыша.

Важно! Беременным и кормящим женщинам следует обратить особое внимание на аллергенные продукты – клубнику, дыню, апельсины. Их чрезмерное употребление может привести к аллергии у малыша, поэтому следует внимательнее отнестись к своему рациону.


Правда и мифы

Чего только не рассказывают о продуктах с нулевой калорийностью. Мы собрали для вас несколько интересных фактов и мифов!

Миф №1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью организм тратит больше калорий, чем получает.

На самом деле это не совсем так. К примеру, вы съели 100 г шпината, в которых содержится 23 калории. На его переваривание также уйдет около 23 калорий, но никак не больше.

Миф №2. Можно употреблять сколько угодно сладкого и жирного, заедать волшебными продуктами, и худеть при этом.

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение. Но к сожалению всех обожателей вкусно полакомиться, такую чудо-еду еще не изобрели. Если употреблять много сладкого, мучного и жирного – никакое количество низкокалорийных продуктов не поможет избавиться от лишнего веса.

Миф №3. Продукты с нулевой калорийностью способствуют сжиганию жира.

На самом деле жир сжигают регулярные занятия спортом и активный образ жизни, а продукты с нулевой калорийностью способствуют ускорению обмена веществ и улучшают пищеварение.

А теперь перейдем от мифов к несомненному факту:

  • Продукты с отрицательной калорийностью могут стать вашими друзьями во время похудения — это лучшая замена конфетам и другим сладостям. Соблюдая диету, такие продукты можно употреблять практически без ограничений, даже после 6 вечера (но не позже, чем за 2 часа до сна).

Что можно приготовить из продуктов с отрицательной калорийностью?

Многообразие продуктов с отрицательной калорийностью позволяет пофантазировать и приготовить огромное количество полезных блюд.

Наиболее популярные и простые в приготовлении блюда:

  • Острый овощной суп.
  • Куриная грудка с зеленой фасолью.
  • Суп со шпинатом.
  • Карпаччо из кабачков.
  • Чечевица с сельдереем.
  • Капустный суп.
  • Салат из семги и фруктов.
  • Курица с киви и овощами.
  • Тушеные грибы с острыми специями.
  • Овощное рагу.

Мнения врачей и диетологов

Диетологи подтверждают, что фрукты и овощи с нулевой калорийностью полезны для организма. Но полностью исключать из своего рациона продукты, содержащие белки и жиры, категорически не рекомендуется.

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Салатный сельдерей занимает первое место в нашем списке благодаря своей сочности и замечательному количеству пищевых волокон. Также он благотворно влияет на давление и способствует предотвращению рака в связи с содержанием флавоноида лютеолина.

Апельсины не только чрезвычайно богаты витамином С, но и содержат весьма небольшое количество калорий, по сравнению с другими фруктами. Согласно некоторым исследованиям, употребление апельсинов помогает снизить разрушение ДНК и поддерживает иммунную систему.

Калорийность: 47 ккал на 100 грамм

Капуста является великолепным источником пищевых волокон, витамина С и калия. Она способствует предотвращению рака кишечника, мочевого пузыря и простаты.

Спаржа содержит комплекс основных витаминов группы В. Она также богата фолатами, благотворно влияющими на сердечную деятельность и репродуктивное здоровье женщины. К тому же в ней так мало калорий, что вы сможете с чистой совестью съесть целый пучок.

Калорийность: 20 ккал на 100 грамм

Свёкла известна как отличный источник железа и антиоксидантов. Вы можете употребить их себе на пользу в сыром, варёном, жареном или пареном виде.

Огурец просто обязан оказаться в нашем списке благодаря количеству воды, которое он содержит. Он служит прекрасным добавлением к салату и незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Употребление огурцов поможет вам поддержать водный баланс, очиститься от токсинов и пополнить запас полезных для кожи минералов.

Калорийность: 16 ккал на 100 грамм

Лимон добавляет аромат блюдам и способствует очищению организма. Утром натощак выпивайте стакан воды со свежевыжатым соком лимона – таким образом вы избавитесь от токсинов и естественным образом снизите вес.

Калорийность: 29 ккал на 100 грамм

Цветная капуста известна противовоспалительными свойствами и действительно полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Калорийность: 25 ккал на 100 грамм

Арбуз – великолепный сладкий фрукт, но, как ни странно, весьма низкокалорийный. Он ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от токсинов.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм


Кейл, или кудрявая капуста – великолепное дополнение к ежедневной диете, улучшает кожу и общее здоровье. Чрезвычайно богатый антиоксидантами и витамином К, кейл не несёт ничего, кроме пользы.

Калорийность: 49 ккал на 100 грамм

Репа обладает противовоспалительными свойствами и поможет организму справиться с последствиями воспалительных процессов. Однако людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём, желательно ограничить потребление репы, так как она содержит соли щавелевой кислоты, способные вызвать обострение.

Калорийность: 28 ккал на 100 грамм

Яблоки служат великолепным дополнением к низкокалорийной диете. Они полны витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Калорийность: 52 ккал на 100 грамм

Лук – прекрасный источник пищевых волокон, витаминов В1, В6, С, Н, марганца, меди, фосфора, калия и фолатов. Чтобы получить от лука максимум пользы, счищайте верхний слой как можно тоньше.

Калорийность: 40 ккал на 100 грамм

Морковь лучше всего употреблять в приготовленном виде или в виде сока. Во время приготовления в моркови увеличивается количество бета-каротина, являющегося одним из антиоксидантов. В организме бета-каротин превращается в витамин А, полезный для глаз, кожи, волос, репродуктивной системы и многого другого.

Калорийность: 41 ккал на 100 грамм

Брокколи оказывает прекрасное воздействие на нашу систему очищения и обладает способностью снижать уровень холестерина. Содержит витамины А, С, фолиевую кислоту и кальций.

Калорийность: 34 ккал на 100 грамм

Брюссельскую капусту вкуснее употреблять с маслом, однако в естественном виде она принесёт больше пользы. Богата витаминами С и К, а также омега-3 жирными кислотами.

Калорийность: 43 ккал на 100 грамм

Цуккини очень разносторонний овощ. Он не менее вкусен, чем жареная картошка, хлеб или макароны. Благодаря высокому содержанию калия, весьма полезен для сердца.

Томаты богаты альфа-липоевой кислотой, ликопином, холином, фолиевой кислотой, бета-каротином и лютеином. Эти антиоксиданты защищают клетки тела от повреждений. Употребление томатов является благоприятным фактором при лечении рака простаты.

Калорийность: 17 ккал на 100 грамм

Грибы являются хорошим источником витамина D, способствующего усвоению кальция. Грибы сдержат широкий спектр полезных веществ, в том числе лектины, протеины, глюканы и другие углеводы, к тому же они считаются замедляющими развитие раковых заболеваний.

Калорийность: 38 ккал на 100 грамм

Грейпфрут – известный диетический продукт. Он содержит витамин С, пищевые волокна и улучшает метаболизм, тем самым помогая держать вес под контролем.

Калорийность: 42 ккал на 100 грамм

Если вы стремитесь к снижению или поддержанию веса, включение этих фруктов и овощей в свой рацион не столько снабдит вас основными витаминами и минералами, но улучшит метаболизм и поможет бороться с различными заболеваниями. Конечно, никто не мог бы съесть все продукты из списка в течение одного дня. Речь скорее идёт об изменении своих пищевых привычек и замене «мусорной» еды на здоровую. Формируя полезные привычки сегодня, вы получите хорошее здоровье завтра и на долгие годы вперёд. опубликовано

Этот вопрос особенно волнует женщин, но и многим мужчинам он может показаться очень любопытным. Можно ли есть так, чтобы не просто не толстеть, а еще и худеть? Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью, и если да, то не вредны ли они для здоровья? Что ж, вопрос не совсем обычный. Но все-таки мы разберемся в нем.

Отрицательная калорийность: правда или миф?

Те, кто впервые столкнулся с таким понятием, как продукты с отрицательной калорийностью, список которых мы приведем чуть ниже, могут ошибочно решить: это еда, в которой нет никакой питательной ценности. На самом деле, все совсем не так, и секрет кроется в совершенно ином свойстве подобной пищи.

Отрицательные продукты питания, или, по-другому, еда с отрицательной калорийностью – то, на переваривание чего наш организм тратит больше энергии, чем получает в результате питания. Иными словами: мы едим, но при этом все калории уходят в переработку, а не в усвоение. Но так ли это на самом деле?

Сейчас бытует ошибочное мнение, что некоторые продукты на самом деле требуют больше энергии на то, чтобы их съесть, чем содержат. Пищевая ценность, как известно, определяется тем количеством калорий, которые извлекает наш организм в процессе переваривания из той или иной еды. Но!

Важно понимать основой диетологический принцип: никакая еда не требует больше энергии на свое усвоение, чем в итоге из нее получает организм. Иными словами, есть так, чтобы создавался дефицит калорий, – невозможно.

Что же выходит? Калории в продуктах неизбежны, и никакого спасения от них нет?

Продукты, имеющие отрицательную калорийность – сказка, о которой можно только мечтать?

И нет совершенно никакой надежды на то, чтобы есть и худеть?

На самом деле, это одновременно и так и не так. Давайте разбираться дальше.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...