Применение рожкового сиропа из Кипра; описание. Рожковое дерево

Популярное название этого дерева – кэроб , а научное – цератония стручковая . Рожковым оно названо из-за этих самых стручков: созревая, они закручиваются в длинные (от пятнадцати до тридцати сантиметров) изогнутые полосы, напоминающие рога барана или козы.

Распространена цератония по всему Средиземноморью, она достигает целых двенадцати метров в высоту и за счет пышной листвы и раскидистых ветвей дает обильную тень.

Первыми использовать плоды этого дерева стали древние греки. Именно кэроб дал миру широко известную меру веса «карат». Поскольку все семена кэроба весят абсолютно одинаково, это сделало их идеальными «гирьками» для ювелиров и аптекарей.

Кэроб в кулинарии

Стручок цератонии широко используется в кухне народов средиземноморских стран. Сахар составляет более половины его мякоти. Мешочек очищают от семян и сушат: его можно есть в целом виде, нарезанном на полоски, растолочь и использовать как порошок или же приготовить из него сироп.

Особенно популярен твердый сахаристый рожок у тех, кому по каким-то причинам нельзя какао: на вкус эта вытянутая коричневато-красная оболочка весьма напоминает шоколад. Кэроб лишен кофеина, от него не повышается давление и не болит голова. Обилие углеводов гарантирует скорое насыщение. На Мальте, в Израиле и Северной Африке блюда из стручков уже давно закрепили за собой почетное место в праздничном меню.

Сироп и его полезные свойства


Считается, что первыми варить сироп из рожков цератонии начали на Кипре. Готовится он так: стручки помещаются в огромный бронзовый котел, где кипятятся не менее четырех часов. Жидкость пропускается через мелкое сито, которое задерживает кусочки мякоти. Готовый продукт имеет приятный глазу темно-золотистый цвет. Из-за насыщенного вкуса его часто разбавляют соками, например, апельсиновым.

Островитяне называют свой продукт «кипрским черным золотом» и широко экспортируют. Особенно популярен он в мусульманских странах, где его в больших количествах пьют в период месяца Рамадан. В настоящее время киприотам составляют конкуренцию такие регионы, как Турция, Португалия, Испания и Сицилия, где также повсеместно варят сироп рожкового дерева. Применение его, однако, не ограничивается одной лишь кондитерской промышленностью: признано, что этот напиток оказывает благотворное действие на здоровье.

Подробнее опишем целебные свойства сиропа цератонии :

  • Он помогает при воспаленном горле и ;
  • В нем содержатся поистине гигантские количества кальция: в три раза больше чем в молоке;
  • Напиток богат железом, магнием, фосфором, калием и пищевыми волокнами;
  • В нем присутствуют (правда, в не очень значительных объемах) витамины В 2 и В 3 ;
  • Благодаря наличию дубящих веществ-танинов он лечит и послабление стула (более всего этот эффект выражен у маленьких детей);
  • Он лишен глютена и казеина, которые, как предполагает обширный практический опыт, могут приводить к усилению симптомов детского аутизма и гиперактивности, мигрени и неспецифического язвенного колита у взрослых;
  • Напиток обилен полифенолами - растительными антиоксидантами, которые помогают организму справляться с вредоносными свободными радикалами.

Сироп рожкового дерева добавляется в напитки или обычную воду. Он так сладок, что взрослому человеку вполне хватит четырех-пяти столовых ложек в день, а детям и подросткам лучше ограничиться тремя чайными.


Говоря в целом, наслаждаться вкусом сладкого сиропа может любой. Есть, однако, определенные группы людей, которым он особенно показан:

  • Курильщики и те, кто бросает курить . Не будем лишний раз описывать разносторонний вред для здоровья от этой до сих пор популярной вредной привычки. Отметим лишь то, что у людей, регулярно вдыхающих насыщенный смолами горячий дым, постоянно раздражено горло, трахея, бронхи и сами легкие. Сироп рожкового дерева поможет смягчить воспаление и будет стимулировать отток мокроты, помогая тем самым организму избавиться от токсинов. К сожалению, терапевтический эффект кэроба лишь немногим сгладит вред курения, но никак не устранит его полностью. Можно взять за правило: когда руки сами тянутся за пачкой с отравой, выпивать вместо того небольшой стаканчик воды или чая, с растворенной в них сладкой добавкой. Двойная польза и никакого вреда!
  • Сходную рекомендацию мы может дать тем, кто заметил за собой чрезмерное пристрастие к таким будничным стимуляторам как кофе и шоколад . Если вы выпиваете в день 4-5 чашек кофе и не можете представить себе утра, которое не начиналось бы с этого бодрящего напитка, должны вас предупредить: ваше здоровье находится под угрозой. Повышенное артериальное давление, нервное истощение, проблемы с сердцем –только начало длинного списка недомоганий, которые вас подстерегают. Рожковый сироп весьма напоминает кофе вкусом и цветом, но, поскольку не содержит ни одной молекулы кофеина, никак не вредит нервной системе и всему организму в целом. Использование этого напитка-заменителя поможет вам сохранить полюбившуюся традицию, при этом потенциальный вред обернется зримой пользой.
  • Вас мучают проблемы с желудочно-кишечной сферой : плохое пищеварение, урчание в животе и метеоризм. Хотя лечить такие состояния должен врач и ничто не заменит консультации опытного специалиста, отметим, что отвар кэроба, используемый в качестве дополнения к основному лечению, усилит действие принимаемых лекарств и скорее принесет желанное облегчение.

Кому противопоказан сироп

  • Хотя на стручки цератонии встречаются крайне редко, когда вводишь в рацион новое блюдо, всегда имеет смысл проявлять осторожность. Вначале принимайте в пищу небольшие количества добавки - треть чайной ложки. Если никаких негативных последствий вы не заметили (они проявляются в первую очередь в виде кожных высыпаний), смело наращивайте дозу.
  • Если у вас диабет (в особенности, первого типа) прием легкоусвояемых «быстрых» углеводов должен быть поставлен под максимальный контроль. К сожалению, именно эти углеводы и составляют львиную долю компонентов напитка из кэроба. Внимательно изучите сведения о составе и калорийности, указанные на этикетке продукта, и никогда не превышайте рекомендованной врачом дневной нормы углеводов.
  • Если вы боретесь с лишним весом, не стоит употреблять в пищу ничего, что может быть с легкостью превращено организмом в избыточную жировую ткань. В этом случае вашим выбором должна быть не ложка со сладким содержимым, а пробежки, физические упражнения и строгая диета с белковым и овощным уклоном.
  • Не оставим стороной распространенные мифы. Поскольку кэроб является в какой-то степени модной новинкой, недобросовестные импортеры и дистрибьюторы поспешили объявить продукты из него новейшей панацеей. Часто можно встретить утверждения, что это средство помогает от анемии, импотенции, налаживает работу почек и успешно борется с вирусными инфекциями. К сожалению, при всех перечисленных состояниях помощь, которую организм получит от цератонии, будет заключаться лишь в известном эффекте плацебо.

Полезные свойства плодов рожкового дерева (видео)

Вот и окончен наш рассказ – багаж ваших знаний обогатился информацией о том, что представляет собой сироп рожкового дерева. Полезные свойства и противопоказания этого напитка будет нелишним описать друзьям – ведь так приятно делиться достоверными новостями!

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную . В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

У рожкового дерева много названий - цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии - ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония - уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии - в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре - не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева - кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах - сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева - настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично - вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сироп рожковых деревьев - мало известный в нашей стране продукт, который производят из плодов Цератонии стручковой. Он обладает не только приятным вкусом, но и обширным целебным действием. Изучив полезные свойства и противопоказания, а также как использовать рожковый сироп, можно купить вкусное лакомство, помогающее в борьбе против простуды, гриппа, упадка сил, нарушений функций ЖКТ и других проблем со здоровьем.

Рожковый сироп: что это такое

Сироп рожкового дерева производят из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье - Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается темнокоричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Эти бобы очень мягкие и содержат сладкую мякоть внутри. Правда, в сыром виде сладость плодов перебивают дубильные вещества, придающие продукту горечь. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу - такая же длинная «колбаса» с липкой сладкой мякотью.


Рожковый сироп

Для приготовления сиропа из урожая отбираются наиболее спелые и сочные плоды. Сначала у них отрезают края, потому что в кончиках концентрируется много горьких компонентов, а изнутри вынимаются семена. Далее бобы нарезаются небольшими кусами и отправляются в емкость с водой для выпаривания. В результате такой обработки получается густая темно-коричневая жидкость, в составе которой более чем 3/4 составляют углеводы.

Где делают лучший сироп рожкового дерева: Турция, Кипр?

Практически все средиземноморское побережье Европы и Африки служит для цератонии стручковой естественным ареалом произрастания. В том или ином виде её плоды используются во всех странах, окружающих море, но традиция производства сиропа характерна для европейских берегов. Сейчас наиболее активное производство этой сладкой жидкости с акцентом на импорт ведется в Турции и на Кипре.

Климатические условия в этих странах одинаковые, поэтому плоды рожкового дерева ничем друг от друга не отличаются. Хорошие производители есть на обоих берегах Средиземного моря, поэтому при выборе следует опираться на отзывы и рекомендации людей.

На российский рынок первыми на рынок вышли марки сиропа от турецких компаний, поэтому нередко его упоминают как турецкий сироп из плодов рожкового дерева. Продукция из этой страны может предлагаться под названием пекмез - так в турецком языке обозначается любой сгущенный сок или сироп растительного происхождения.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм рожкового сиропа равняется 320 килокалориям, что равно 16% от средней суточной нормы потребления взрослого человека. В таком объеме продукта содержатся следующие доли базовых нутриентов:

  • 2,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 76,2 г углеводов.

Основную массу углеводов составляют простые соединения, которые очень быстро усваиваются. По этой причине употребление пекмеза в большом количестве может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Витаминно-минеральный состав сиропа:

Польза сиропа рожкого дерева для здоровья в немалой степени обеспечивается наличием этих веществ. Так, большое количество железа способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, а калий улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Полезные свойства сиропа рожкового дерева


Рожковый сироп польза и вред

Помимо перечисленных веществ и соединений сироп из плодов рожкового дерева содержит органические кислоты, пектин, фенольные вещества. Их полезное действие проявляется в следующем:

  • уничтожается пагубная микрофлора грибкового, вирусной и бактериальной природы;
  • снимается воспаление с тканей;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • предотвращается появление раковых опухолей, угнетаются уже пораженные клетки;
  • повышается эффективность обмена веществ;
  • вяжущие свойства пектина и фенолов положительно сказываются на перистальтике кишечника.

В народной медицине стран, в которых цератония стручковая свободно произрастает, сироп её плодов используется с древнейших времен. Основное его предназначение - укрепление защитных способностей организма. Продукт добавляется в рацион, когда человек борется с простудой, вирусом, инфекцией, или когда он уже победил болезнь, но ослабленному организму нужна поддержка.

Разнообразный состав стабилизирует состояние нервной системы, поэтому пекмез употребляется при раздражительности, эмоциональном истощении, сильных нарушениях сна и режима бодрствования, депрессивных состояниях и тревожности. Здесь применение сиропа несет эффект, схожий с действием травяных бальзамов и настоек.

Регулярное употребление сиропа в умеренных объемах помогает бороться с устойчивыми нарушениями здоровья: нестабильным сердечным ритмом, повышенным артериальным давлением, высоким холестерином в сосудах, одышкой, мигренью и головной болью. Такая терапия разрешена и для женщин, и для детей. Но в любом случае, перед тем как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета и профилактики нужно советоваться с врачом. Во время первых приемов нужно быть осторожным, чтобы сразу заметить возможную негативную реакцию.

Отзывы людей, которые регулярно покупают и используют сироп, говорят о легком мочегонном действии. Оно обусловлено высоким содержанием калия. Микроэлемент облегчает отток влаги из организма, убирает отеки.

Современные ученые склоняются к тому, что рацион, содержащий витамин B2 (рибофлавин), помогает предотвратить гемералопию, известную как куриная слепота, и катаракту.

Как применять сироп рожкового дерева: взрослые и детские дозировки


Сироп рожкового дерева: полезные свойства для организма

Если продукт используется для поддержания общего тонуса организма, для желудка и органов ЖКТ или для стимуляции выведения шлаков и токсинов, следует придерживаться таких ограничений:

  • дети возрастом от двух до пяти лет - 1 ч.л. в день;
  • дети возрастом от пяти до 12 лет - трижды в день по 1 ч.л.;
  • взрослым и детям старше 12 лет - 4-5 раз в день по 1 ст.л.

Сироп лучше пить за 30-40 минут до приема пищи. Детям младше 24 месяцев лучше данный продукт не давать.

Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях

От кашля, симптомов гриппа или простуды и респираторных вирусных инфекций нужно 5-6 раз в день разбавлять по 1 ст.л. сиропа в стакане кипяченой воды с температурой 50-60ºC.

Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров следует избегать употребления большого количества сиропа людям с сахарным диабетом. Достаточно будет 1-2 приемов по 1/2-1 ч.л. в день.

Как принимать пекмез тем, кто борется с лишним весом? Для этого следует за четверть часа до обеда и ужина принимать по стакану воды комнатной температуры с добавлением 1 ст.л. сиропа и лимонного сока (с одной дольки). После двух недель такой терапии можно включать утренний прием перед завтраком. Следует понимать, что сам по себе сироп - калорийная пища с обилием простых углеводов. Это не диетический продут. Однако стимуляция обмена веществ и притупление чувства голода помогают организму более эффективно усваивать поступающую пищу требовать меньшего её количества и лучше выводить балласт.

Косметологические свойства

На данный момент нет широкой практики применения сиропа рожковых плодов в косметических целях. Причина это кроется и малой доступности продукта, и в его стоимости. Но химический состав позволяет предположить, что в масках, кремах, лосьонах и других формах он может оказывать на кожу антиоксидантное (противовозрастное + антиканцерогенное), тонизирующее (стимуляция кровотока, улучшение вывода шлаков), питательное (за счет витаминов группы B) действие. Но без профессионального совета косметолога или дерматолога за такие процедуры, опять-таки, лучше не браться.

Рожковый сироп польза и вред: применение в кулинарии


Рожковый сироп в кулинарии

В домашней и производственной кулинарии сироп плодов цератонии может использоваться также, как аналоги из любого другого растительного сырья. На европейских берегах Средиземного моря оно с давних времен используется в качестве:

  • топпинга для пирожных и десертов;
  • ингредиента выпечки и кондитерских изделий;
  • сладкой заправки для фруктовой нарезки и салатов.

Подобно варенью или меду, этот продукт хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, выпечкой или мороженым, делая эти блюда вкуснее и полезнее. Также он подходит для использования в виде топпинга для кофе, чая, какао и коктейлей.

С применением сиропа получаются вкусные конфеты из кэроба (мука из перетертой мякоти плодов рожкового дерева), орехов, сухофруктов и семян. При выраженном шоколадном вкусе они в разы более полезны и менее калорийны, чем сладости на основе какао-бобов.

Противопоказания

Изучая полезные свойства продуктов рожкового дерева, как принимать и от чего использовать сироп, не лишним будет ознакомиться с противопоказаниями. Они, к слову, довольно скромны. Данная жидкость очень редко провоцирует аллергию. Но тем, кто сталкивается с продуктом впервые, следует попробовать небольшое количество, до 1/3 ч.л. При отсутствии негативной реакции можно постепенно переходить к стандартным дозам.

Несмотря на известность в качестве помощника в похудении, сироп сам - не друг людям с излишним весом и диабетикам. Следует быть осторожнее и сокращать дозировку, ориентируясь на собственный организм.

Сколько и как хранить

Производители рожкового пекмеза рекомендуют хранить его в производственной упаковке и употреблять в течение 24 месяцев с момента изготовления. Чтобы внешние условия не сказались на качестве продукта и не сократили срок годности, бутылочку с сиропом надо держать с прохладном сухом месте без прямых солнечных лучей. Загустения нижнего слоя вследствие отстаивания и образование небольшого темного осадка естественны и безопасны.

orehi-zerna.ru

Сироп рожкового дерева - полезные свойства, применение

Приветствую вас, дорогие читатели блога «Секреты домового». Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах сиропа рожкового дерева. Возможно, что вы ещё не знакомы с этим уникальным диетическим продуктом являющимся натуральным подсластителем. Вы узнаете, чем полезен сироп рожкового дерева, и как применять его в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Впервые я познакомилась с сиропом рожкового дерева, отдыхая на Кипре. Там вы можете встретить его везде: в супермаркетах, в маленьких лавочках, на рынке, потому что Кипр – родина этого могучего вечнозелёного дерева.

Что же такое сироп рожкового дерева

Сироп рожкового дерева это сладкая, тягучая суслобразная жидкость шоколадного цвета. Его делают из стручков рожкового дерева, напоминающих фасоль с крупными зёрнами и с сочной мякотью без добавления сахара. Сладость достигается за счет сахарозы, глюкозы и фруктозы, содержащейся в мякоти стручков рожкового дерева.


В чем целебная сила сиропа рожкового дерева

Природа создала уникальный продукт – натуральный заменитель сахара. В сиропе рожкового дерева содержатся такие витамины как: С, В1, В2, В4, В5, В6, Е, РР, а также минералы: марганец, железо, натрий, калий, фосфор, марганец, кальций (при чём в 3 раза больше, чем в молоке), медь, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, пектин.

100 сиропа рожкового дерева закрывают на 70,05% суточной потребности организма в железе, на 14,72% - в марганце, на 11,25% - в магнии, на 10% - в кальции.

Благодаря этому составу сироп рожкового дерева:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает состав крови;
  • регулирует деятельность пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит простудные заболевания;
  • положительно влияет на здоровье глаз;
  • способствует похудению;
  • повышает либидо;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • является отличной заменой кофе и шоколада;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет нервную систему, улучшает сон.

Применение сиропа рожкового дерева весьма разнообразно. Его используют в кулинарии, в медицине и даже косметологии.

В кулинарии его используют как заменитель сахара: добавляют в выпечку, чай, кофе. Поливают каши, творог, блинчики и даже салат.

Я с удовольствием поделюсь рецептом овощного салата с сиропом рожкового дерева. Для приготовления салата вам потребуется:

  • морковь, яблоко, апельсин (по одной штуке),
  • свёкла, корень сельдерея (по 100 грамм каждого),
  • чернослив (12 штук),
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • сироп рожкового дерева – 3 столовых ложки.

Овощи (морковь, свёклу, корень сельдерея) натереть на тёрке для морковки по-корейски, яблоки – на обычной тёрке, чернослив запарить и нарезать на кусочки, апельсин очистить и разделать на дольки.

Всё перемешать, заправить маслом и полить сиропом рожкового дерева. Вкус очень оригинален.

Вкус сиропа рожкового дерева особый, к нему нужно привыкнуть, но особенно мне нравится использовать этот сироп в выпечке.

Если добавить сироп при выпечке кекса, то после термической обработки, вы ощутите приятный вкус шоколада и кекс будет шоколадного цвета.

Кроме того, на Кипре можно приобрести особые сладости – орехи в сиропе рожкового дерева, обычно так готовят миндаль и грецкие орехи. Такие сладости очень полезны для детей и диабетиков, так как они не содержат сахара.

Можно сделать конфеты из сухофруктов, орехов добавив в них сироп рожкового дерева.


Использование сиропа рожкового дерева в народной медицине

В домашних условиях сироп рожкового дерева хорошо использовать для лечения ангины, кашля, простуды.

Для лечения простудных заболеваний в одном стакане горячей воды (температура около 60 градусов) растворяют одну столовую ложку сиропа рожкового дерева. И в течение дня выпивают 5-6 стаканов такого напитка. Общеизвестно, что при простуде необходимо часто обильное питье. Данный напиток оказывает легкое мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из больного организма. Можно также приготовленным напитком поласкать воспалённое горло.

Если у вас запор или диарея, то и тут на помощь придет сироп рожкового дерева. Чтобы победить расстройства желудочно-кишечного тракта нужно принимать сироп таким образом:

  • взрослым по 1 ложке столовой сиропа 4–5 раз в день за полчаса до еды;
  • детям 2–5 лет – 1 ложка чайная один раз в день;
  • детям 5 до 12 лет – по 1 ложке чайной 3 раза в день.
  • детям младше 2 лет не рекомендуется употреблять сироп рожкового дерева.

Если вас беспокоит бессонница, нервные расстройства, головные боли, то следует принимать этот сироп по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Приём надо проводить курсами – 3 месяца, потом перерыв 2 недели и можно повторить.

Для снижения веса следует приготовить особый напиток: взять воду комнатной температуры, и развести в ней столовую ложку сиропа, добавив дольку лимона и всё тщательно перемешать до полного растворения сиропа. Такой напиток нужно готовить 2 раза в день и выпивать за 5-15 минут до еды (в обед и ужин). Через 2 недели, добавляем ещё один приём перед завтраком.

Использование сиропа рожкового дерева в косметологии

Сироп рожкового дерева добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела. Наличие оксидантов омолаживает кожу, сохраняет её свежесть и молодость, уменьшает мелкие морщины, делает вашу кожу сияющей.

Сегодня вы узнали о сиропе рожкового дерева и его полезных свойствах, и применении. Надеюсь, что эта информация была полезной для вас, уважаемые мои читатели. Будьте здоровы.

С уважением, Надежда Карачёва

sikretdomovogo.ru

Целебная сила сиропа рожкового дерева

Рожковое дерево, также известное как цареградский стручок, сладкий рожок, цератония стручковая, в научной среде называется Ceratonia siliqua. Сироп рожкового дерева изготавливается в основном на Кипре и экспортируется в разные страны мира.

Это растение семейства бобовых имеет большую высоту - оно способно достигать на пике своей жизни 10-15 метров. Имеет довольно широкую крону, перообразные плотные листья. Рожковое дерево плодоносит крупными стручками, которые по виду напоминают рожок.

Длина стручков составляет 10-25 сантиметров, ширина – 2-4 сантиметра, а толщина - 5-10 миллиметров. В созревших плодах может быть 5-17 зерен. Кроме семян, бобы рожкового дерева содержат сочную мякоть, в которой содержится до 50% сахара - в основном это глюкоза, фруктоза и сахароза.

Что изготавливают из плодов рожкового дерева

Из бобов рожкового дерева производят муку, широко используемую в кулинарии. Кроме того, из них готовят камедь, которая идет на нужды косметической, пищевой и фармацевтической индустрии.

В частности, эта камедь входит в состав молочных творожков, а также косметических средств - кремов от морщин, сывороток, гелей. Из плодов рожкового дерева изготавливают и сироп.

Польза сиропа рожкового дерева

Сироп рожкового дерева - иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

В этом продукте содержатся: - все витамины группы В; - микроэлементы и минералы; - дубильные вещества; - органические кислоты; - крахмал; - пектин; - белок;

Природный сахар.

Фактически сироп рожкового дерева - это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Сироп получают, выпаривая мелко нарезанные плоды с водой.

Сахар в него не добавляется, поэтому его разрешается употреблять диабетикам, а также использовать в диетическом питании. В сиропе кальция содержится в три раза больше, чем в молоке. Это сладкое вещество практически не имеет противопоказаний.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Применение этого средства довольно разнообразно. Прежде всего, сироп рожкового дерева используется в кулинарии. Во многих странах, особенно Средиземноморья, практикуется добавление такого продукта в разнообразные блюда.

Им поливают блинчики, оладьи, мороженое, также его применяют в качестве компонента для теста в выпечке. Также сироп можно просто добавлять в воду, кофе, чай и другие напитки.

Целебные свойства сиропа рожкового дерева

Также сироп рожкового дерева применяется в официальной и народной медицине. Он может применяться для выведения из организмов шлаков, при бессоннице, нервных расстройствах, нарушениях сна, простудах, отравлениях, диарее и для похудения. Наличие в нем кальция и цинка делает его незаменимым для зубов и костей. Сироп помогает и при кашле, ангине, простуде. Сироп рожкового дерева входит в состав разных медицинских препаратов.

Это средство очень эффективно против одышки, анемии, также оно предотвращает учащенное сердцебиение, помогает снизить уровень артериального давления и холестерина. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов сироп рожкового дерева особенно полезен для беременных женщин и для детей.

Использование сиропа рожкового дерева в оздоровительных целях

Сироп рожкового дерева может использоваться в качестве пищевой добавки для лечения и оздоровления в домашних условиях. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, для выведения токсинов и шлаков из организма следует принимать: - взрослым по 1 ст.л. сиропа за полчаса до еды 4-5 раз в день; - детям 2-5 лет – 1 ч.л. в день;

Детям 5 до 12 лет – по 1 ч.л. 3 раза в день.

Детям младше 2 лет употреблять сироп рожкового дерева не рекомендуется.

От простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, кашля нужно принимать по 1 ст.л. сиропа рожкового дерева, разведенного в одном стакане горячей воды (60°) 5-6 раз в день.

При головных болях неврологического характера, бессоннице, нервных расстройствах это средство следует употреблять внутрь 5-6 раз в день по 1 ст.л. до еды. Курс приема сиропа составляет 3 месяца, его нужно повторить через 2 недели.

Как уже говорилось выше, такой сироп получают путем уваривания его стручков без добавления сахара. А потому люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять это средство, но в небольших количествах - от 1/2 до 1 ч.л. 1-2 раза в день.

Для снижения веса 1 ст.л. сиропа рожкового дерева нужно развести в одном стакане воды комнатной температуры и добавить сок дольки лимона. Компоненты смешиваются, и готовый напиток готов к употреблению. Пить его следует за 5-15 минут до еды (обеда и ужина). Через 2 недели можно добавить еще один прием - перед завтраком.

www.justlady.ru

Сироп рожкового дерева, преимущества и как использовать

Ассаляму алейкум Как и обещала в своей статье о кэробе, сегодня продолжаю эту тему и познакомлю вас с сиропом рожкового дерева. Ибн Сина в своем Каноне говорил: «… это дерево полезно при заболеваниях горла, кашле, болях в груди, укрепляет печень, почки и мочевой пузырь…».

Ибн Байтар сказал: «помогает при анемии, успокаивает желудок и кишечник, укрепляет мышцы».

Сироп рожкового дерева

Изготавливается сироп в Турции, Сирии, Испании, Кипре и экспортируется в разные уголочки мира. Производиться только из рожкового дерева, без добавок и консервантов,100% натуральный, без добавления цвета, без добавления ароматизаторов, без добавления сахара, без вредных жиров и холестерина, без кофеина и теобромина. Я рекомендуют покупать только проверенных и надежных продавцов, например в одном из университетов Анкары, который специализируется именно на изготовлении органических продуктов.

В мире его широко используют в специальных диетах, в косметике, кулинарии, и используют в медицине. Веками используют эту патоку в кулинарии, и добавляют в различные всевозможные сладкие блюда, выпечку, напитки, чаи, а еще его часто применяют как сладкий соус для мясных или десертных блюд. В Турции например сироп подают на стол вместе с тахиновой пастой, даже на прилавках в маркетах, тахинная паста и патока из кэроба продаются вместе. Помимо того, он находиться в составе лекарственных сиропов предназначенных для лечения простуды, кашля, и даже бронхита.

Сироп рожкового дерева в первую очередь рекомендуют тем, у кого есть какие-либо заболевания с легкими, для курильщиков, и страдающих от астмы. В таких случаях можно употреблять как порошок кэроб, так и сам сироп. Он представляет собой пищевой продукт, не содержащий холестерин. Таким образом, может легко употребляться практически каждым человеком. Может удовлетворить потребности в витаминах в любом возрасте. Именно поэтому, во всем мире квалифицированные врачи рекомендуют сироп кэроба.

Каковы преимущества сиропа рожкового дерева?

  • Высокое количество различных витаминов и минералов, которые помогают при зубных заболеваниях.
  • Содержит большое количество минералов, натуральных сахаров, цинка, полезных витаминов, таких как D, B, B2, B3 все это дает человеческому организму источник силы и энергии.
  • Сироп рожкового дерева, спокойно может заменить часть полноценного завтрака, достаточно кусочка хлеба, намазать сливочным маслом и полить патокой, и ваш организм получит все, что нужно.
  • Содержит в 3 раза больше кальция, чем в молоке.
  • Богат витамином А и кальцием, поэтому и помогает при анемии и остеопорозе.
  • Обладает отхаркивающей функцией.
  • Помогает людям, страдающим одышкой
  • Рекомендуется использовать при гастрите
  • Выводит глистов и солитера из кишечника
  • Укрепляет желудок
  • Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов укрепляет зубы и десны.
  • Сироп очищает кровь.
  • 90 процентов случаев был профилактический эффект против рака легких.
  • Помогает при учащенном сердцебиение.
  • Благодаря шоколадному вкусу сироп любят дети
  • До начала производства белого сахара, он использовался в качестве подсластителя в сладких блюдах.

Весьма важен для естественного питания сироп рожкового дерева, он не содержит вредных жиров и сахаров. Отлично подходит для тех, кто имеет проблемы с весом. Врачи рекомендуют использовать как натуральный подсластитель, людям страдающим сахарным диабетом. К тому же употребление сиропа, дает чувства сытости на более длительное время. Известно, что помогает мужчинам при потенции и раке легких.

Сироп рожкового дерева содержит витамин Е, богат кальцием, поэтому его рекомендовано употреблять при остеопорозе. Помогает ликвидации желудочных и кишечных газов. Также содержит большое количество калия и натрия, которые помогают при болезни легких, печени и артериальном давлении, и одновременно обеспечивают защиту организма.

Было выявлено что патока рожкового дерева очищает от излучения, которое человек получает в течение суток, особенно рекомендуется употреблять тем, кто работает целый день за компьютером. Кроме того, на регулярной основе, является очень важным внести его в рацион питания. Сироп из кэроба вкусный и обладает ароматом, который на долго остается во рту. Но чем натуральнее он, тем больше о может дать ощущение горечи. Поэтому если вы действительно хотите лечиться и внести его в свой рацион питания, то я вам рекомендую обязательно покупать только холодного отжима, обязательно без добавок, без сахара и т.д.

Как использовать сироп рожкового дерева

Это дерево несомненно является одним из чудес Аллаха. Плоды используются для изготовления сиропа на протяжении многих веков, в качестве здорового и полезного питания, а также используется как лекарство от всех болезней. До того, как появился сахар, люди использовали его из за огромной пользы.

Кроме того, сироп является практически единственной натуральной терапией, для людей, которые страдает от аллергического удушья. Как известно, многим людям страдающим аллергией, помог именно сироп рожкового дерева. Даже исходя из личного годовалого опыта, и опыта моих клиентов, я могу сказать, что патока, холодного отжима, излечила самые тяжелые степени аллергического удушья, начиная от детей, и заканчивая людьми в возрасте. АльхамдулиЛлях.

При постоянном употреблении, сироп легко удовлетворит примерно 20 процентов суточной потребности человеческого организма в витаминах. К тому же, пиридоксин и тиамин, витамин B6 доступны в достаточном для человека, количестве. Эти вещества играют огромную роль при формировании новых клеток кожи, а также для нервной системы.

Для развития мозга у детей, рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке сироп, натощак - утром, и перед сном - вечером. Известно, что сироп способствует нормализации артериального давления, что очень немаловажно в наше время, снижает уровень холестерина, увеличивает количество спермы и сексуальную выносливость, кости укрепляет, и очень полезен для женщин в период беременности.

Сироп рожкового дерева применяется для лечения различных заболеваний, как натуральная органическая пищевая добавка и просто, оздоравливает организм. Если вы страдаете желудочно - кишечными расстройствами, от диареи, или хотите провести очищение, от шлаков, вашего организма, то вам необходимо будет употреблять такую норму:

  • 2 - 3 раза в сутки, по 1 столовой ложки - для взрослых
  • 1 или 2 чайной ложки в день - детям от 2 до 5 лет
  • по 1 чайной ложке 3 раза в день - детям от 5 до 12 лет

При простудных заболеваниях и ОРВИ необходимо употреблять по 1 ст.ложке сиропа, но обязательно он должен быть разведен теплой водой (40°) 3 - 4 раза в сутки.

Читайте вторую часть рецептов при различных заболеваниях

Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими.

Поклонники правильного образа жизни и питания выбирают только натуральные и позитивные для здоровья продукты. Сироп из плодов рожкового дерева (кэроб) – один из первых в списке для таких людей.

Полезные ингредиенты и свойства сиропа рожкового дерева и рекомендованные противопоказания к его применению

Основное полезное свойство сиропа из плодов рожкового дерева – его способность действовать как подсластитель. В данном сиропе польза натурального продукта сочетается с относительно низкой калорийностью. Дополнительным бонусом, способствующим росту популярности рожкового сиропа, являются его полезные свойства для здоровья.

В состав сиропа из плодов рожкового дерева входят пектин, (рекордсмен – витамин В), ценные минералы (особенно много кальция, калия, магния), дубильные вещества, органические кислоты. Эти компоненты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, бактерицидное, тонизирующее действие.

Неоспорима польза сиропа рожкового дерева при:

  • заболеваниях легких;
  • онкологических заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете;
  • сниженном обмене веществ;
  • дисбактериозе;
  • запорах («ленивом» кишечнике);
  • нарушениях в сексуальной сфере, импотенции;
  • климактерическом периоде у женщин;
  • стоматологических заболеваниях;
  • простудных и инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • мочекаменной болезни;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нервных расстройствах.

Врачи настоятельно рекомендуют курильщикам и людям, страдающим от повторяющихся бронхитов. Благодаря антиоксидантным свойствам, применение в пищу сиропа рожкового дерева продлевает молодость. А некоторые производители включают его и в состав своей косметики.

Среди противопоказаний к применению рожкового сиропа можно назвать:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • непереносимость продуктов с большим содержанием фруктозы;
  • возраст до 1 года.

Ограниченно применять рожковый сироп можно при сахарном диабете. Однако прежде чем вводить его в меню, следует посоветоваться с врачом.

Запрещено добавлять сироп рожкового дерева в блюда с молоком – это приведет к появлению проблем с пищеварительным трактом, возникнут множественные неприятные симптомы - повышенное газообразование, тошнота, диарея.

Полезные свойства рожкового сиропа при ожирении

Отдельно следует упомянуть о пользе сиропа из плодов рожкового дерева для снижения веса. Диетологи рекомендуют этот продукт в качестве диетического, однако злоупотреблять им не следует – его калорийность составляет 320 ккал на 100 г.

При умеренном употреблении кэроб способствует повышению эффективности диеты, ускоряет метаболизм и смягчает негативные ощущения, которые часто появляются при ограничении рациона. Благодаря сиропу рожкового дерева диета физически и психологически переносится спокойнее, а это значит, что риск срыва становится минимальным.

Допустимая доза при сбросе веса – 4-5 чайных ложек сиропа рожкового дерева в день. Если превышать норму, это может привести к обратному эффекту и замедлить метаболизм.

Напиток для похудения с сиропом из плодов рожкового дерева

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...