Приготовление зефира из яблок домашних условиях. Яблочный зефир в домашних условиях: два простых рецепта

У меня очень часто возникает желание съесть что-нибудь сладенькое. И на поводу своего желания я часто бегаю в магазин за конфетками или шоколадками. Но иногда, когда у меня есть настроение и желание, я делаю что-то сладенькое сама, а потом с удовольствием это ем. Сегодня я расскажу, как приготовить зефир из яблок в домашних условиях с желатином и далее пошаговый рецепт с фото. Конечно, намного приятнее покупать сладости в магазине, но по вкусу они не сравнятся с тем, что ты делаешь сама.

Я долго не решалась приготовить яблочный зефир в домашних условиях, но любопытство все же взяло верх, особенно после того, как у меня получились маршмелоу. Вдохновившись своим маленьким успехов, я решила пойти дальше.

К сожалению, на этот раз результат мне не очень понравился. Нет, сам зефир получился вкусный, нежный и очень воздушный, тающий во рту. Но я то ожидала совсем другого, мне хотелось добиться такого вкуса, как у магазинного зефира. К сожалению, разница очень большая. Не знаю, может я что-то делала неправильно, но старалась точно соблюдать понравившийся мне рецепт.

Как сделать зефир из яблок с желатином рецепт с фото


Продукты:

  • Яблоки – 4 больших (кислых сортов)
  • Сахар 200 грамм
  • Вода – 120 мл. (50 мл. для замачивания желатина и 50 мл. для сахарного сиропа)
  • Желатин – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного зефира с фото в домашних условиях

Сразу залейте желатин водой, пусть он набухает.

Далее нужно приготовить яблочное пюре. Для этого, яблоки вымыть, удалить сердцевину и положить на противень, выстеленный фольгой, или пергаментной бумагой. Отправляем яблоки в разогретую духовку до 220С минут на 20.

Печеные яблоки выложить в глубокую посуду и взбить блендером.

Теперь полученную массу потереть через сито.

Я когда искала рецепт зефира в инете, то встречала противоречивую информацию. На одних сайтах и в видеороликах рекомендовали снимать кожицу с яблок, на других сайтах, наоборот, заверяли, что делать этого не стоит, так как в кожуре содержатся вещества, которые позволяют будущему зефиру получить нужную консистенцию и форму. Я решила не очищать кожуру. И теперь мне кажется, что кожицу все же надо было снимать, так как в зефире чувствуются жесткие частички, не смотря на то, что я яблоки измельчала блендером, а потом перетирала через сито.

В полученное яблочное пюре можно добавить ванильный сахар, перемешать и пока отставить в сторону, путь остывает.

Тем временем нужно приготовить сироп и растворить желатин.

В кастрюльку вылить 70 мл. воды и высыпать 200 грамм сахара и поставить на огонь. Варить массу на среднем огне минут 5-8. Вообще нужно варить сироп до эффекта мягкого шарика. Проверять готовность сиропа легко. Для этого немного сиропа при помощи ложки вылить в холодную воду и руками попробовать сделать из него шарик. Если шарик легко лепится и не растекается, значит, сироп готов.

Пока варится сироп, можно на водяной бане растворить желатин до однородного состояния. Нельзя доводить желатин до кипения, иначе он потеряет свои свойства.

Яблочное пюре взбить немного миксером.

Добавить в пюре яичный белок и взбивать массу пока она не станет пышной. Масса увеличится немного в объеме.

Не прекращая взбивать массу, нужно вливать тонкой струйкой сахарный сироп. Взбивать нужно до тех пор, пока масса полностью не остынет.

Продолжая взбивать массу, вливаем небольшими порциями желатин и взбиваем еще минут 5.

Теперь полученную массу можно переложить в кондитерский мешок с насадкой звездочка и выдавить зефир нужной формы на заранее подготовленную форму, застеленную пергаментом. Если честно, то мне не очень хотелось возиться со всем этим, потом мыть мешки. Да и я почему то не умею совершенно аккуратно пользоваться кондитерскими мешками, обязательно вся вымажусь. Поэтому, я застелила клеенкой большую форму, вылила в нее полученную зефирную массу и поставила форму в холодильник на несколько часов (не менее двух часов). В конце полученную массу я просто порезала на равные квадратики.

Вот и все, зефир из яблока с желатином готов, как видите, приготовить его в домашних условиях не так то и сложно. Но вот все равно, беспокоит меня, почему вкус отличается от магазинного. Хотя, домашний зефир более нежный и воздушный, он просто тает во рту. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Готовим нежнейший яблочный зефир в домашних условиях с очень мягкой текстурой, ванильным ароматом и естественным вкусом, без лишних примесей и всяческих химических добавок. Состав рецепта небольшой - главными компонентами являются яблоки, сахар и агар-агар, необходимый для фиксации и удержания формы изделий. При соблюдении правил десерт получается суфлеобразным, очень легким, но в то же время «устойчивым», сохраняющим вид «розочек», «пирамидок» и прочих фигурок, сформированных с помощью кондитерских насадок.

Кроме обязательного агар-агара для нужной консистенции и правильного приготовления зефира потребуется навык интенсивного взбивания. Поработать миксером придется немало - яблочное пюре с сахаром и белком взбивается до воздушной пышности и сильной густоты, затем добавляется сироп и продолжается активная работа. Для счастливчиков, имеющих планетарный миксер, процесс будет заметно упрощен, так как не придется постоянно держать устройство в руках. Но с и обычным прибором при желании можно справиться - результат на фотографиях ниже!

Ингредиенты:

  • яблочное пюре - 250 г (5-6 зеленых яблок);
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • сахарная пудра (для посыпки) - 2-3 ст. ложки;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Для сиропа:

  • вода - 100 мл;
  • агар-агар - 8 г;
  • сахар - 300 г.

Яблочный зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  1. Начинаем с формирования яблочного пюре. Удаляем сердцевину с семенами, срезаем тонкий слой кожуры, разрезаем плоды на половинки. Для приготовления зефира выбираем кислые сорта яблок - отлично подойдет «Антоновка», «Гренни Смит» и т.п.
  2. Складываем половинки в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 20 - до полной мягкости. Вместо духовой печи можно размягчить яблоки в микроволновке - для этого нужно настроить максимальную мощность и прогреть половинки в течение 2-5 минут.
  3. Горячие запеченные яблоки складываем в рабочую миску и превращаем в гладкое пюре с помощью погружной насадки блендера. Полученную массу перетираем через сито, чтобы смесь получилась полностью однородной и в нее случайно не попали частички кожуры или крупные фрагменты яблок.
  4. Для рецепта отмеряем 250 г готового пюре. Если остается лишняя порция, ее можно подсластить и просто скушать - яблочная масса уже в таком виде получается очень вкусной и насыщенной. К пока еще горячему пюре добавляем 200 г обычного сахара и пакетик ванильного. Перемешиваем, дожидаемся остывания до комнатной температуры, а затем на 1-2 часа убираем смесь в холодильник. Яйцо (белок) тоже держим на полке холодильника, не достаем раньше времени.
  5. Когда пюре охладится, можно приступать к непосредственному изготовлению зефира. Делаем сироп - агар-агар замачиваем в 100 мл холодной воды. Перемешиваем и пока убираем в сторону. Не забываем посмотреть инструкцию на упаковке агар-агара - если требуется длительное разбухание в воде, учитываем это время.
  6. К яблочному пюре вливаем сырой яичный белок, отделенный от желтка. Взбиваем смесь на максимальной скорости миксера около 10-15 минут! Масса должна заметно увеличиться (примерно в 3 раза), приобрести беловатый оттенок и стать достаточно тугой. Консистенция примерно как у взбитых с сахаром белков для безе, даже гуще. Очень важно правильно взбить массу, иначе зефир будет плохо держать форму, растечется при формировании «пирамидок».
  7. Параллельно со взбиванием пюре можно начать готовить сироп. Агар-агар вместе с водой помещаем на огонь и прогреваем до горячего состояния. Затем добавляем 300 г сахара, размешиваем. Доводим до кипения - на поверхности жидкости появится обильная белая пена.
  8. Увариваем сироп на среднем огне до 110 градусов. Самый простой и верный способ - воспользоваться термометром. Без него поймать момент будет сложнее - придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет стекать с ложки вязкой тонкой струйкой. В среднем варка занимает 5 минут, но время может отличаться в зависимости от величины огня и толщины дна/стенок кастрюли. Готовому сиропу даем слегка остыть в течение 7-10 минут.
  9. К пышной смеси яблочного пюре и белка тонкой струйкой при непрерывном взбивании вливаем горячий раствор с агар-агаром. Работаем миксером еще минут 5. Масса получится белоснежной, глянцевой и упругой. Она должна идеально держать форму, ни в коем случае не расплываться и не растекаться. При необходимости взбиваем дольше.
  10. Теперь торопимся, не мешкаем, так как агар-агар быстро начинает застывать - нужно сформировать зефир, пока масса еще теплая. К этому моменту наготове должны быть противни или кухонные доски, застеленные пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Итак, наполняем густой белоснежной массой кондитерский мешок и высаживаем «пирамидки» диаметром около 4 см. Получится примерно 50-60 заготовок.
  11. Оставляем зефир при комнатной температуре на 1-2 дня, чтобы он подсох и стал готовым к употреблению (время «подсушивания» зависит от влажности в помещении). Для удобства присыпаем готовые «пирамидки» просеянной пудрой и аккуратно отделяем от бумаги/пленки.
  12. Слепляем по две половинки и получаем аккуратный яблочный зефир. Складываем десерт в подходящую емкость, накрываем крышкой и храним при комнатной температуре.

Яблочный зефир в домашних условиях готов! Приятной дегустации!

Сегодня хочу показать вам, как легко можно сделать зефир из яблок в домашних условиях, чтобы он был вкуснее того, что продают. Причем он будет не только вкуснее, но и полезней, ведь в составе только натуральные ингредиенты, а это согласитесь, очень подкупает. Поэтому его можно смело давать деткам, а если они любители сладкого, то будут просить добавки.

А делается зефир из яблочного пюре, которое я также покажу, как делается. Лучше выбирать яблоки кисло-сладкие, чтобы десерт не был слишком сладким. Попробовав его однажды, вы точно не захотите больше его покупать. Для приготовления, вам понадобиться миксер и желательно помощнее, это влияет на скорость готовки.

Данный рецепт зефира с агаром, так как его нужно немного и он отличный загуститель, а если сравнивать с желатином, то мне больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 — 3 шт. (или 125 г яблочного пюре)
  • Сахар – 600 г (150 г в пюре и 450 г в сироп)
  • Вода – 80 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Агар-агар – 4 г
  • Ванилин – 1 щепотка

Количество: 25 штук небольшого размера

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Как вы уже догадались, делается рецепт домашнего зефира из яблочного пюре. Поэтому первым делом нужно его приготовить. Для этого, беру яблочки и промываю их под проточной водой. После чего, разрезаю пополам и вырезаю сердцевину с косточками, так как она не нужна. Кожуру убирать не нужно.

Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю их запекать на 20 минут. Но смотрите по ним, они должны разваливаться и быть очень мягкими внутри. Причем разные сорта, запекаются разное количество времени, а это может быть 10 минут, а может доходить до 30.

Пока они пекутся, подготовлю агар-агар, так как ему также нужно время. Я выбрала рецепт яблочного зефира с агаром, а не с желатином, так как его нужно гораздо меньше по количеству, и с ним выходит нежнее вкус. Для этого, в небольшую чашечку вливаю 80 мл воды и всыпаю 4 грамма агара. После этого оставляю его примерно на час, за это время несколько раз помешиваю.

Когда яблочки готовы, убираю кожуру, а мякоть перетираю через сито, чтобы получилась однородная масса. Вот так просто делается вкусное яблочное пюре.

Теперь в глубокую емкость всыпаю 150 грамм сахара и добавляю к нему горячее пюре. Все смешиваю и оставляю остывать примерно на 20 – 30 минут.

Затем готовлю сироп, для которого в кастрюльку вливаю жидкость с агар-агаром и ставлю на огонь нагреваться. Когда жидкость станет горячей, добавляю сахар и смешиваю, а затем снова ставлю варить на небольшой огонь, чуть немножко ниже среднего. Не забывайте периодически помешивать.

Варить его нужно примерно 5 минут. По консистенции, когда поднимаю ложку с сиропом, он стекает очень тонкой струей. Значит можно снимать с огня.

Теперь уже можно делать сам зефир. Для этого, в чашу миксера выкладываю пюре и добавляю половину яичного белка.

Начинаю взбивать их на средней скорости миксера, чтобы масса подросла в объеме и побелела.

После не прекращая взбивание добавляю оставшуюся часть белка. После чего увеличиваю обороты и взбиваю до пышности, чтобы масса хорошо держала форму и была даже плотнее, чем для безе. Далее снова не прекращая взбивание, тоненькой струйкой вливаю сироп. Не добавляйте его весь сразу, а постепенно.

В итоге эта масса получиться еще более плотной и густой. При переворачивании емкости, она не меняет своего положения.

Даже венчики из зефирной массы выходят туго. Вот именно из нее и получиться отличный яблочный зефир в домашних условиях, такой как нам нужен.

Теперь не теряя времени, кондитерский пакет с любой насадкой, перекладываю всю яблочную смесь, пока она не начала застывать. А край пакета завязываю.

На доску, стол или противень, кладу пергамент, чтобы готовые зефирки от него легко отставали. После отрезаю отверстие в пакете и начинаю выдавливать небольшие половинки зефирок.

Затем оставляю их на сутки – двое, чтобы они хорошо застыли и стали нужной консистенции. Когда они перестанут липнуть к рукам, значит готово.

В конце посыпаю их сахарной пудрой, снимаю по одному с пергамента и скрепляю между собой. Как видите, это проверенный рецепт домашнего зефира из яблок и он удачный, поэтому советую и вам попробовать их.

Зефир из яблок в домашних условиях сделать гораздо проще, чем это кажется, хотя здесь действительно важно все доводить до правильной консистенции, если хотите получить такой же результат. По вкусу мне очень понравился, ведь зачастую в магазине он слишком сладкий, аж приторный, а тут присутствует приятная яблочная нотка и сахар добавлен в меру. Рекомендую вам их попробовать! Приятного аппетита!

2) Моем и разрезаем яблоки пополам, удаляем семена, кожуру оставляем. Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, разрезом вниз.

Запекаем в духовке в течение 30 минут до мягкого состояния.

3) Перетираем их с кожурой через сито. Перед этим можно дополнительно измельчить погружным блендером. Делаем пюре. Даем ему полностью остыть.

4) Замачиваем желатин в холодной воде. Посуда должна быть устойчивая к высоким температурам. Пусть набухнет минут за 20

5) В емкость с толстым дном выливаем воду и высыпаем сахар. Варим сироп не мешая его! После закипания на минимальном огне варим примерно 7-10 минут до тягучего состояния.

6) Параллельно начинаем взбивать яблочное пюре на средней скорости.

Белок добавляем за 2 захода, взбивая уже на максимальной скорости др увеличения в объеме и загустения.

7) Желатин растворяем на водяной бане. Не доводим до кипения, иначе он потеряет свои свойства.

8) Когда сироп уже готов, вливаем его тонкой струйкой ко взбитой массе при этом взбиваем на высокой скорости. Вначале масса станет жиже, но как только остынет, вновь станет густеть. Для более быстрого остывания можно поставить кастрюлю со взбиваемой массой в холодную воду.

9) Следом за сиропом аналогично вливаем и желатин. Взбиваем еще несколько минут. В самом конце я добавляю четверть чайной ложки соды. Это ускорит процесс загустения.

10) Даем массе постоять 5 минут. Чем она больше остынет, тем гуще станет. Поэтому долго не ждите, отсаживайте на лист с пергаментом любым удобным для вас способом. Поставьте в холодильник на 4 часа.

Готовый зефир получился у меня невероятно воздушным и легким. Он буквально тает во рту. В меру сладкий и очень вкусный. Не резиновый!


Если вы не являетесь ярым противником желатина, обязательно попробуйте приготовить данный зефир. Вам понравится!
Выход 9 штук с половинкой)))

Видео:


Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /0 /63 .

Ккал: 241 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 1200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яблоки (пюре) — 250 г (4-5 шт).
  • Сахар или сахарная пудра — 800 г (4 ст).
  • Агар-агар — 8 г (3-4 ч.л).
  • Ванилин по желанию — 1,5 г.
  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Вода — 160 мл (3/4 ст).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Для создания зефира лучше брать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектина.

Агар-агар должен быть хорошего качества, тогда наша сладость может высохнуть даже за час. Но если этот ингредиент обладает малой силой, то десерт будет плохо держать форму, а внутри останется подобным «каше».

Для начала необходимо залить агар-агар (4 ч.л) водой (160 мл) и оставить набухать до тех пор, пока он нам не понадобится.

Представленный на фото ингредиент наиболее распространен в гипермаркетах, но является не самым лучшим выбором. Приготовление зефира с использованием этой марки займет более суток.

Советую найти свой бренд данного ингредиента, тот, чей продукт будет хорошо стабилизировать десерт, не придавая ему постороннего запаха и привкуса.

Теперь займемся основным пектино-содержащим (отвечающим за густоту) продуктом нашего лакомства — яблоками. Их необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян.

Затем фрукты нужно сделать мягкими, то есть отварить или запечь. Я использую для этой цели пароварку и готовлю яблоки в течение 20 мин.

После того как фрукты стали мягкими, их необходимо перетереть в пюре. Для этого я использую сито, чтобы масса получилась нежной и воздушной, без твердых примесей.

Если у Вас нет времени на подготовку фруктов, можно купить готовое яблочное пюре, например, детское питание «фрутоняня», нам понадобится 250 г этого продукта.

Теперь смешиваем яблочное пюре (250 г) с сахаром (250 г) и ванилином (1,5 г). Необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился, для этой цели можно даже немного нагреть массу на медленном огне в сотейнике.

Готовую фруктовую смесь остужаем до комнатной температуры, а затем убираем на 5-10 мин в холодильник.

От яйца отделяем белок. Посуда, в которую мы помещаем его, должна быть обезжирена, а в нем не должно быть ни капли желтка, так как это тот же жир, и при его наличии белок не взобьется.

Теперь смешиваем остывшее пюре с белком. Начинаем взбивать ингредиенты миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, добиваемся получения пышной, белой густой массы.

Затем переходим к приготовлению второй составляющей зефира — сиропа. Для этого соединяем в сотейнике набухший агар-агар с сахаром (475 г) и ставим посуду нагреваться на среднем огне.

С момента появления пышной пены на поверхности, варим сироп еще в течение 4-5 мин, далее проверяем его на готовность (температура 110 С). Если зачерпнуть немного жидкости ложкой, а затем зажать капельку между двумя пальцами, то при их разведении должна образоваться тонкая нить, еще масса должна очень медленно стекать с ложки, как бы тянуться с нее.

Как только сироп приготовился, снова включаем миксер, погружаем его в миску с белками и тонкой струйкой по краю посуды вливаем сладкую смесь в воздушную массу, не допуская застывания сахарной жидкости.

Продолжаем взбивать зефирную основу до густой блестящей консистенции, которая хорошо держит форму и не растекается, у меня на это ушло около 10 мин.

Перекладываем содержимое миски в кондитерский мешок с насадкой необходимой формы (у меня закрытая звездочка) и отсаживаем зефир на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.

Оставляем наши половинки сохнуть при комнатной температуре, на этот процесс может понадобиться до 24 часов. Время стабилизации зефира зависит от качества агар-агара и окружающих условий. В отопительный сезон, когда в помещении сухо и тепло, потребуется меньше времени, чем в прохладном и влажном месте.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой, чтобы убрать липкость с поверхности.

Пудру можно приготовить из сахара, измельчив его в кофемолке.

Соединяем половинки липкой нижней частью друг с другом, и наше лакомство готово.

Можно подавать его к столу.

Приятного чаепития!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...