Приготовление творожной запеканки как в детском саду. Запеканка творожная детская: рецепт в духовке

Что же за проблема получается с этим творогом, с этим полезнейшим и вкуснейшим продуктом, когда родители предлагают его своим детям, скажем так, в чистом виде? Юные ценители конфет и чипсов, никак не хотят признавать очевидную пользу творога и не любят его так же, как и брокколи, как и баклажаны, как и говяжью печень. Даже творожок, залитый шоколадной глазурью, редко вызывает у малышей восторг (с гораздо большим удовольствием глазированные творожки едят мамы). Но если в меню появляется знаменитая творожная запеканка как в детском саду, это в корне меняет дело – детвора ест десерт с удовольствием и просит добавки.

В чем же секрет этого необыкновенно простого блюда? Почему оно в один момент очаровывает нелюбителей творога и сырников и они уплетают его за обе щеки? Да потому что из обычного зернистого творог превращается в нежный десерт, в котором отсутствует кислинка, так смущающая малышей. Это из-за нее они недолюбливают творог, считая продукт прокисшим и невкусным. С детской точки зрения кислое не может быть аппетитным.

Чтобы ребенок кушал творог дома родителям только и нужно – научиться готовить запеканку идентичную той, которую их любимый малыш ест в садике. Но что же может такого знать повар из детсадовской кухни, чего не знают о ребенке родные мама и бабушка?! Как чужому человеку в белом колпаке удается прельстить малыша блюдом из творога? Какие ингредиенты он использует, что запеканка так нравится всей детворе, без исключения?

Творожная запеканка как в детском саду – рецепт несложный, но требующий соблюдения некоторых нюансов.

  1. Творог необходимо перетереть до полного исчезновения комочков (возможно, процедуру перетирания придется провести не один раз), чтобы будущая запеканка приобрела нежную структуру.
  2. Готовое тесто нужно оставить на некоторое время, чтобы оно «отдохнуло» и качественно «подрастало» в духовке.
  3. Чтобы запеканка не «упала» от резкого перепада температур, ее не следует вытягивать из духовки сразу же – оставьте десерт остывать постепенно, вместе с духовым шкафом.
  4. Яичные белки взбивайте отдельно и осторожно вводите к остальным ингредиентам.

Запеканка классическая

Замечали ли вы такую особенность: при одинаковом количестве одинаковых ингредиентов определенного блюда у каждой хозяйки оно получается несколько другим? Не бывает двух одинаковых борщей, двух одинаковых пицц и двух одинаковых запеканок из творога.

Готовить классическую запеканку достаточно просто, набор продуктов для нее вы найдете в любом маркете, а также легко сможете внести в блюдо разнообразие, добавив в него ингредиенты на собственное усмотрение: курагу, изюм, инжир, кусочки шоколада.

Но, совершенствуя десерт, следует помнить, что от дополнительных продуктов ранее низкокалорийное блюдо увеличит число калорий. Ну, а в остальном оно останется верным своей сути – запеканка из творога как в детском саду может присутствовать на вашем столе хоть каждый день.

Рецептура блюда очень проста, ингредиентов понадобится не так много и они относятся к разряду доступных продуктов:

На полкилограмма творога возьмите 5 столовых ложек манной крупы, 3 столовых ложки сахара, 3 яйца, чайную ложечку соды и щепотку соли, сливочное масло и панировочные сухари для обмазывания формы, изюм (или другой наполнитель) – по желанию.

Готовьте запеканку так:

Детская запеканка кажется особенно вкусной, если ее и подают как в садике – со сметаной или сгущенным молоком.

Еще одна особенность подачи – предлагайте запеканку теплой, так она сохранит еще и свой неповторимый аромат, а таять во рту она будет за счет отдельно взбитых яичных белков.

Точная копия детсадовского десерта

А ведь многие скажут: в садике запеканку подают холодной и это совершенно не сказывается на вкусовых качествах блюда. И будут правы. Творог – продукт, который может достаточно длительное время сохранять свои вкусовые качества. Это свойство он передает и блюдам, в которых присутствует.

Поэтому на кухнях детских садов любимый десерт воспитанников готовят загодя и в больших количествах. Вы можете попрактиковать такой метод приготовления запеканки и в домашних условиях, тогда запеканки всей семье хватит надолго.

Продукты:

1 кг жирного творога, 200 г манки, 4 яйца, стакан сахара, 100 г сливочного масла (в тесто) и немного, чтобы смазать форму, панировочные сухари.

Приготовление:

Здравствуйте мои уважаемые читатели и гости блога! Сегодня вашему вниманию хочу предоставить подборку рецептов очень вкусной и воздушной , вкус которой знаком многим с детства. Ведь скорее всего с этим пудингом впервые вы познакомились в детском саду.

Там нам готовили разные варианты: с изюмом и сладкой подливой, предлагали морковную версию или рисовую. Но одинаковым было всегда условие выпекания, то есть для этой цели использовали духовку. Сейчас немногое изменилось, однако в домашних условиях стало возможным приготовить этот десерт и в мультиварке.

Я же решила собрать воедино все технологии приготовления, потому что есть некоторые различия в замесе творожного теста. Но все рецепты удачные и дают очень пышный результат.

Современные дети конечно не все любят творожные блюда, но я настоятельно рекомендую включать в рацион такой десерт, особенно если ваши ребятишки не посещают детский садик. Тем более лакомство всегда можно разнообразить: подать с фруктами, сгущенкой или полить шоколадом. Просто не забывайте о том, что творог очень полезен, ну а если ваши малыши все-таки отказываются от такой еды, тогда попробуйте предложить им , может именно они покорят их душу.

А мы начинаем! И для начала хочу дать вам пару полезных советов, чтобы ваше угощение всегда получалось, мягким, пышным и безумно вкусным.

  • Во-первых, выбирайте свежие и качественные продукты. Особое внимание уделяйте творогу;
  • Этот полезный продукт перед началом всегда пропускайте через сито или разминайте вилкой;
  • Во-вторых, если вы используете манку, то выделяйте время для ее разбухания;
  • В-третьих, изюм тоже необходимо предварительно замачивать;
  • В-четвертых, сахар добавляйте по своему вкусу;
  • В-пятых, молочные добавки выбирайте по своим предпочтениям. Можно использовать молоко, сметану, сливочное масло;
  • Ну и в-шестых, не забывайте про хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг;
  • Изюм — 200 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Манная крупа — 180 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Молоко — 150 гр..

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно перетереть творог через сито, это придаст блюду воздушность.


2. Изюм залейте кипятком и дождитесь его разбухания. Затем слейте воду и просушите.


3. В отдельной миске смешайте яйца и сахар.


По желанию и для ароматности можно еще добавить 10 гр. ванильного сахара.

4. Теперь подготовленную яично-сахарную смесь взбейте миксером или блендером в течении 5 минут на средней скорости.


5. Во взбитую смесь добавьте манку и молоко, все хорошо перемешайте.


6. Теперь порционно вводите творог, при этом постоянно помешивайте консистенцию.


7. В завершении добавьте сливочное масло и взбейте все миксером в течении 2 минут.


8. Получившеюся массу оставьте в покое на 10-15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.


9. Теперь добавьте изюм и все перемешайте.


10. Приготовьте форму для запекания. Для этого смажьте ее маслом. Вылейте в нее творожную смесь.


11. Отправьте форму в разогретую духовку на 40-60 минут до появления золотистой корочки. Немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.


Пошаговый рецепт приготовления запеканки с манкой по госту

Следующий вариант изготовления включает в себя рецептуру СССР-овских времен, поэтому блюдо является максимально полезным и учитывает все особенности детского организма. А также содержит небольшое количество сахара в составе.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.;
  • Яйцо — 1-2 шт.;
  • Манная крупа — 50 гр.;
  • Сахар — 15 гр.;
  • Молоко — 225 мл.

Способ приготовления:

1. Протрите творог через сито, это обязательное условие. Затем налейте молоко и вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.


3. Возьмите форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.


4. Вылейте в форму нашу заготовку и выпекайте минут 30-40. Остается немного остудить угощение и подавать с молочным соусом или свежими ягодами.


Если вы не любите хрустящий вверх, то дополнительно, до момента выпекания, поверх массы распределите небольшое количество сметаны. Тогда верхушка получится мягкой.

Творожная запеканка с морковью как в садике

Сейчас предлагаю посмотреть ролик, в котором готовится десерт с добавлением тертой моркови. Получается двойная порция пользы!

Вам понадобится: творог, морковь, сахар, сметан, манная крупа, яйца, ванильный сахар (по желанию).

Как приготовить запеканку без манки, но с изюмом

Этот метод самый мой любимый. Так как я люблю сладкий вариант и с изюмом. Моя дочка тоже любит такое угощение, так что советую и рекомендую попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 0,5 кг;
  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Сахар-песок - 0,2 кг;
  • Масло сливочное - 50 гр.;
  • Ванильный сахар - 15 гр.;
  • Мука - 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста - 15 гр.;
  • Изюм - 90 гр..

Способ приготовления:

1. Сначала отделите желтки от белков. Затем и в желтки, и в белки добавьте по 100 гр. сахара.


2. Теперь взбейте две консистенции по отдельности миксером.


3. Ко взбитым желткам добавьте размягченный вилкой творог, ванильный сахар и растопленное сливочное масло, все перемешайте. Следом введите изюм, муку и разрыхлитель. Вновь все перемешайте.


Изюм перед добавлением желательно залить кипятком и оставить минут на 10. Затем слейте воду и просушите.


5. Форму смажьте маслом и равномерно распределите творожную смесь. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте десерт в течении 30 минут.


Вариант приготовления творожной запеканки с рисом

Такую пищу признаюсь честно я готовлю не часто, но для разнообразия иногда подаю на ужин. Делается все просто и быстро, но на вкус не всем нравится.

Ингредиенты:

  • Творог — 170 гр.;
  • Вареный рис — 150 гр.;
  • Яйцо — 1 шт + 1 белок;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Сметана — 140 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Сухари панировочные — горстка.


Способ приготовления:

  1. Масло растопите на водяной бане и остудите.
  2. Творог пропустите через сито и смешайте с заранее отваренным рисом.
  3. Целое яйцо взбейте с белком и разделите массу напополам. В одну часть добавьте ванильный и простой сахар, взбейте до легкой пены. А вот вторую часть нужно соединить со сметаной.
  4. В творожную смесь введите сладкую яичную заготовку, добавьте соль и налейте растопленное масло. Все хорошо перемешайте и оставьте на 7 минут в покое.
  5. А пока подготовьте форму для запекания. Смажьте ее сначала маслом, а затем присыпьте немного сухарями.
  6. Теперь равномерно распределите подготовленную творожную массу, а сверху залейте все смесью из яиц и сметаны. Отправьте запекаться в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Сверху можно украсить лакомство вареньем или просто полить сметаной.


Делаем пудинг из творога в мультиварке

Конечно же не могу не опубликовать рецепт готовки в мультиварке. В принципе здесь самое главное, как и в предыдущих вариантах правильно завести тесто. Так что как ни крути, а советы и рекомендации выполнять нужно строго по следующему фото рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.;
  • Сахар — 2/3 ст.;
  • Манная крупа — 1/2 ст.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Творог — 500 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Ванилин — по желанию.

Способ приготовления:

1. В миску налейте кефир и добавьте манку, размешайте. Оставьте до разбухания манной крупы.


2. Творог же перетрите через сито, соедините с желтками, разрыхлителем и добавьте ванилин.


3. Соедините кефирную смесь с творожной, немного взбейте миксером.


4. Отдельно взбейте белки с сахаром. И сначала введите треть этой массы в общую консистенцию, перемешайте. Затем аккуратно добавьте остальные белки, размешайте.


5. Чашу мультиварки смажьте маслом и переложите в нее наше тесто. Включите режим «Выпечка» на 45 минут. Затем оставьте в режиме подогрева минут на 50. После, отключите подогрев и подождите еще 10 минут.


6. Аккуратно извлеките наш тортик и украсьте по своему усмотрению.


Видео рецепт приготовления запеканки в духовке

Ну и еще раз подробный мастер класс по выпечке десерта в духовке. Если у вас остались вопросы, то рекомендую этот сюжет к просмотру.

А также хочется отметить то, что какой бы способ приготовления вы не выбрали, помните, что творожную запеканку в саду очень часто подают со сладкой подливой, что делает ее особенной на вкус. Поэтому в завершении делюсь супер рецептом ее приготовления.

Подлива для творожной запеканки как в детском саду

Так что держите технологию готовки, сохраняйте себе в закладки и не потеряйте!

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл;
  • Мука — 2 ч. ложки;
  • Теплая вода — 2-3 ст. ложки;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сметана — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Молоко налейте в ковшик и доведите до кипения. Отдельно соедините воду и муку так, чтобы не было комочков. Эту мучную смесь тонкой струйкой вылейте в закипающее молоко, постоянно помешивая консистенцию. Далее, не переставая мешать, вновь доведите массу до кипения и загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть. Потом добавьте сахар, сметану и тщательно все перемешайте. Поливайте сладкой подливой пудинг или сырники.


Желаю всем приятного аппетита! И до встречи!

Для тех, кто не любит, есть творог в чистом виде, но понимает необходимость регулярно употреблять этот продукт, отличным выходом станет творожная запеканка в духовке. Нежнейшая выпечка с различными дополнениями понравится и взрослым, и детям. Осталось лишь выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке

Простейший рецепт обсуждаемого угощения предлагает использовать минимум продуктов. Это: 1,5 стандартной пачки творога, полстакана жирной сметаны, 8 г разрыхлителя, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахара и такое же количество манки, щепотка соли.

  1. Сметана тщательно перемешивается с манной крупой и настаивается четверть часа. За это время манка должна хорошо разбухнуть.
  2. В блендере творог, соль, разрыхлитель и настоявшаяся манная крупа превращаются в однородную густую пасту.
  3. В отдельной посуде до состояния стойкой пены взбиваются яйца с сахаром.
  4. В сладкую яичную массу лопаткой осторожно подмешивается творожная смесь. При этом пена не должна сильно опасть.
  5. В смазанной маслом и присыпанной манной крупой форме блюдо выпекается 45 минут. Духовка при этом разогревается до 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров формы.

Подается выпечка горячей с подслащенной сметаной.

Как в детском саду

Многие взрослые гурманы сегодня ностальгируют о сладком блюде из детского сада – нежной творожной запеканке с изюмом. Сделать ее легко можно и дома. Для этого берется: 300 г домашнего жирного творога, по 4 ст.л. сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 г разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 г изюма.

  1. Изюм тщательно промывается проточной водой и заливается кипятком. Сухофрукт берется без косточек.
  2. Сметана смешивается с манкой и оставляется настаиваться.
  3. Яйца хорошенько взбиваются с сахаром и солью.
  4. Все ингредиенты из рецепта смешиваются в однородную массу. Можно использовать блендер на низкой скорости.
  5. Смесь выкладывается на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекается 45 минут в предварительно разогретой духовке.

Готовая запеканка из творога как в детском саду отлично сочетается со сгущенным молоком.

Пышная творожная запеканка с манкой

Чтобы угощение получилось пышным, в процессе его приготовления нужно использовать соду, гашеную уксусом. Помимо творога (2 ст. натурального домашнего продукта), также потребуется: 90 г сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 ст.л. манки, пакетик ванилина. Соды будет достаточно 1 ч.л.

  1. Изюм обдается кипятком.
  2. Творог блендером превращается в однородную массу.
  3. Отдельно взбивается яйцо с сахаром, затем смешиваются с творогом.
  4. Сода гасится уксусом и вместе с ванилином, солью, манкой и сливочным маслом добавляется в тесто.
  5. Готовится пышная творожная запеканка с манкой 40 минут до появления на ее поверхности аппетитной корочки.

Для такого блюда лучше выбирать форму с высокими бортиками.

С добавлением изюма

Запеканку с изюмом еще горячей стоит полить кремом из сметаны, сахара и мака. В таком случае выпечка получится еще более вкусной. Для ее приготовления используется: 450 г жирного творога, 60 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст. изюма, щепотка соли.

  1. Изюм промывается, заливается кипятком и оставляется для набухания.
  2. Желтки аккуратно отделяются от белков. Белки убираются в холод.
  3. Творог пропускается через сито. В блендере молочный продукт не взбивается, чтобы из него не выделилась лишняя жидкость.
  4. Подготовленный творог смешивается с сахаром и манкой.
  5. Холодные белки вместе с солью взбиваются в крутую пену. Далее вместе с желтками они отправляются в творожную массу.
  6. После тщательного перемешивания она должна получиться однородной.
  7. Изюм откидывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и добавляется в тесто.
  8. После очередного перемешивания масса укладывается в смазанную маслом форму и оставляется в покое на полчаса.
  9. Выпекается 35 минут.

Готовность блюда проще всего проверять с помощью тонкой деревянной палочки.

Без муки и манки

Сладкую вкусную запеканку с творогом можно приготовить даже без грамма манной крупы или пшеничной муки. Для этого берется: 4 яйца, 170 г сметаны средней жирности, 2 ст.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. сахара, горсть овсяных хлопьев. Творога будет достаточно 600-650 грамм.

  1. Творог превращается в однородную массу без комочков при помощи блендера. Если такого устройства нет, необходимо хорошенько размять его вилкой.
  2. В творог добавляется сметана, овсяные хлопья, крахмал и сахар, после чего компоненты тщательно перемешиваются.
  3. Желтки отделяются от белков и взбиваются отдельно друг от друга. Получившиеся пышные массы аккуратно вводятся к творогу.
  4. Выпекается лакомство в смазанной жиром разъемной форме 50 минут.

Чтобы аппетитная корочка запеканки не лопнула, лучше ставить ее в холодную духовку и только после этого начинать нагрев.

Неженка запеканка из творога

Нежнейшая воздушная основа делает угощение больше похожим на десерт. При этом готовится блюдо очень легко и быстро. В состав необходимых компонентов входит: 2/3 ст. манной крупы, 550 г творога, пол стакана жирного кефира и такое же количество сахара, полпачки сливочного масла, 2/3 ч.л. соды, по щепотке соли и ванили.

  1. Сливочное масло растапливается на водяной бане или в микроволновке. К нему добавляется творог и последовательно все компоненты.
  2. Сначала массу нужно тщательно вымешивать ложкой, а затем процесс можно продолжить миксером.
  3. Тесто оставляется минимум на 40 минут для набухания манки, после чего перемещается в смазанную любым жиром форму.
  4. Запеканка готовиться 35 минут в духовом шкафу.

Подается выпечка с любым ягодным вареньем.

Десерт с бананами

Фрукты для этого блюда лучше брать мягкие спелые, но без черноты. Помимо бананов (2 шт.), используется: 550 г творога, 3 яйца, 60 г сливочного масла, по 3 ст.л. манной крупы и сахара, полстакана молока, 120 г сметаны средней жирности, соль.

  1. Творог слегка солится и перетирается через сито.
  2. Молоко в кастрюле нагревается, после чего в него тонкой струйкой всыпается манка. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Смесь не должна кипеть. Она выдерживается на минимальном огне 7-10 мин.
  3. Белки 2 яиц отделяются от желтков и последние смешиваются с перетертым творогом.
  4. В яично-творожную массу при постоянном помешивании вводится горячая манка и 2 ст.л. сахарного песка.
  5. Бананы нарезаются небольшими ломтиками и добавляются в тесто.
  6. В последнюю очередь в смесь вводятся хорошо взбитые белки, после чего она аккуратно вымешивается.
  7. Сметана соединяется с сахаром и яйцом. Получившейся заливкой поливается выложенная в смазанную маслом форму будущая запеканка.
  8. Готовится бананово-творожная основа 40 минут.

По истечении указанного времени блюдо на 10-15 минут оставить в открытой духовке.

Диетический рецепт приготовления

Творожную запеканку можно есть даже во время диеты. Конечно, в таком случае потребуется использовать особые ингредиенты: пачку нежирного творога, 2 большие ложки нежирного кефира, 2 яйца, небольшое яблоко, натуральный пчелиный мед по вкусу.

  1. В одной посуде миксером взбиваются яйца, в другой – творог перемешивается с кефиром.
  2. Обе массы соединяются, к ним добавляется мед и мелко нарезанное яблоко.
  3. Угощение выпекается 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Подается диетическое блюдо с пюре из свежих фруктов и ягод

Зебра - воздушная творожная запеканка с какао

Во вкуснейшем творожно-шоколадном десерте нет муки. Ее заменяет манная крупа (4 ст.л.). Также используется: 450 г творога, 120 мл творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао, по щепотке соли и ванилина.

  1. Творог растирается с сахарным песком. Можно пропустить его через мелкое сито.
  2. К получившейся массе добавляется ванилин, яйца и мелкая соль по вкусу. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
  3. Осталось влить молоко и всыпать манную крупу.
  4. После тщательного перемешивания смесь делится на две равные части. В одну из них добавляется какао.
  5. В смазанную жиром форму темное и светлое тесто выливается поочередно. Это позволит сделать запеканку аппетитной и привлекательной на вид.
  6. В конце цвета слегка перемешиваются при помощи зубочистки. На поверхности угощения создастся оригинальный узор.
  7. Выпекается при 170 градусах около получаса.

Украшается выпечка тертым шоколадом.

Рецепт творожного флана или готовим по-мексикански

По консистенции правильно приготовленное лакомство будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя он берется в количестве не менее 450 грамм. А, кроме него: банка сгущенного молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 ст. сахарного песка.

  1. Яйца взбиваются при помощи специальной насадки блендера или миксера в крепкую пену. В процессе в массу вводится творог, сгущенка, крахмал, ванилин, лимонный сок. Цедра добавляется к остальным компонентам уже после завершения взбивания.
  2. В огнеупорной миске растапливается сливочное масло, к нему отправляется сахар. Как только масса начнет темнеть, емкость поднимается над огнем. К сахару с маслом вливается молоко. Держать миску над конфоркой нужно до полного растворения песка.
  3. Форма с высокими бортиками смазывается маслом и слегка присыпается сахаром. В нее выливается получившаяся во втором шаге карамель, а сверху выкладывается творожная масса.
  4. Выпекать 45 минут при 170 градусах.

Перед подачей к столу запеканка переворачивается карамелью вверх.

Запеканка из творога с яблоками

Творог лучше использовать домашний, а фрукты – кисловатые.

Понадобится 450 г творожной массы, 230 г сметаны средней жирности, 1 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 2 крупных яблока, горсть темного изюма, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.

  1. Творог тщательно перемешивается со сметаной до нежной однородной консистенции.
  2. В массу добавляется манка, картофельный крахмал и сахар. Перемешанные ингредиенты будут настаиваться около 15 минут до набухания манки.
  3. Желтки отделяются от белков и вбиваются к остальным продуктам.
  4. Белки взбиваются до густых пиков.
  5. Изюм промывается и запаривается кипятком, а яблоки мелко нарезаются. Подготовленные ингредиенты вмешиваются в тесто.
  6. Осталось добавить взбитые белки.
  7. Тесто выливается в смазанную жиром форму.
  8. Готовится блюдо сначала полчаса при 180 градусов, затем 20 минут при 150 градусах.

Еду из общепита мало кто вспоминает с ностальгией, но запеканка из творога как в детском саду нравилась не одному поколению советских детей. Воспроизвести ее легко, для этого нужны самые простые продукты: качественный творог, манка и яйца.

Творожно-манная запеканка

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Манную крупу придумали добавлять, чтобы сделать блюдо более дешевым, но она придает ту текстуру, которая так нравится детям в садике. Подают такую запеканку холодной.

Сверху ее можно полить вареньем, медом, сметаной или присыпать сахаром.

Ингредиенты

  • крупа манная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Изюм замочить в крутом кипятке, оставить набухать на полчаса.
  2. Вбить яйца в творог (его желательно протирать через сито), размешать до однородной массы.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Всыпать манку, тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Форму для выпекания обильно смазать маслом, залить туда смесь.
  6. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Творожно-рисовая

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рисовую творожную запеканку как в детском саду нужно подавать в теплом виде. Для ее приготовления лучше брать длиннозернистый пропаренный рис, который не распадается до каши.

Ингредиенты

  • творог (жирность от 5%) – 450 г);
  • рис – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин, корица;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Взбить яйца с сахаром, ванилином в пышную однородную массу.
  3. Добавить сметану и творог. Взбить полученную массу на повышенных оборотах.
  4. Отжатый от воды рис высыпать к взбитой заготовке, тщательно перемешать.
  5. Разогреть духовку, выложить массу в форму и запекать до готовности.

Рецепт без манки

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Исключив из рецепта манку, играющую роль загустителя, можно получить легкий и низкокалорийный рецепт. Блюдо будет иметь сливочный вкус и легкую консистенцию.

Ингредиенты

  • творог (жирность от 5%) – 200 г);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 75 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Протереть отжатый от жидкости творог через мелкое сито (можно использовать блендер или миксер).
  2. С помощью вилки взбить яйцо.
  3. Добавить сахар, ванилин и предварительно просеянную муку. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Неглубокую форму смазать размягченным сливочным маслом, аккуратно залить творожную массу и выпекать.

Вы любите творожную запеканку как в садике? А знаете, как ее приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Творожная запеканка как в садике является проверенным способом многих мам заставить малыша есть творог. Ведь не все дети его любят. А так как этот продукт очень важен для растущего организма, приходится идти на хитрости и уловки.

Чем полезен

Известно, что творог укрепляет зубы и кости, поддерживает в тонусе кровеносную систему и мышечную ткань, нормализует нервную систему. Этот продукт противопоказаний почти не имеет. Поэтому смело можно утро начинать с творожной запеканки как в садике.

Кстати, творог в десерте сберегает практически все витамины и полезные микроэлементы. Он насыщен калием, белком, кальцием, медью, магнием, цинком, кислотой фолиевой и иными важными компонентами. Творожная запеканка как в садике - изумительный десерт. Под влиянием температуры творог в духовке теряет природную кислоту. В итоге получается выпечка, тающая во рту.

Калорийность запеканки

Какова энергетическая ценность как в садике? Это блюдо имеет мало калорий и относится к диетическим. Основным его компонентом является творог. Кроме него в состав десерта входят манка, яйца, мука и сахар.

Калорийность классической творожной запеканки с манкой как в садике составляет 160 ккал на 100 г. Если яство содержит изюм, курагу или цедру апельсина, этот показатель выше: 230 ккал на 100 г. Если вы желаете снизить энергетическую ценность десерта, используйте обезжиренный творог. В итоге планка понизится до 120 ккал.

Секреты приготовления

Как же состряпать творожную запеканку как в садике, фото которой представлено в статье? Следуйте этим советам:

  1. Творог - основа рецепта. Он должен быть домашним. И сметана тоже. Если вы приобретете деревенские продукты, то в итоге у вас получится блюдо с правильной консистенцией и вкусом.
  2. Без муки. Запеканка не должна опадать, поэтому готовьте ее с манкой. Муку добавлять не нужно. После смешивания всех компонентов с манкой дайте массе для разбухания постоять минут 20.
  3. Правильно взбивайте яйца. Делайте это долго, пока не появится пышная и устойчивая пена. Тогда десерт получится воздушным и высоким.
  4. Температура. В среднем это 180 градусов. В итоге верхний слой не остается жидким, а нижний - не подгорает.
  5. Манка готовая. Согласно рецепту, в запеканке творожной как в садике применяется сырая крупа. Но если состряпать десерт из манной каши уже готовой, он не опадет после охлаждения и будет иметь еще более нежный вкус.
  6. С изюмом. Перед тем как добавлять его к тесту, запарьте. Обычно изюм обдают кипятком. В итоге он разбухает, но в то же время сберегает вкус и форму. Можно также запаривать его в крутом чае в течение пары минут.

Классический рецепт

Пошаговый рецепт запеканки творожной как в садике предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • полкило творога;
  • три яйца;
  • манная крупа (2 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • сода (1 ч. л.);
  • 150 г изюма;
  • одна щепотка соли;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • сливочное масло.

Для создания этого десерта вам нужно выполнить следующие шаги:

  1. Через мясорубку пропустите творог. У вас должна получиться равномерная масса без комочков.
  2. Белки отделите от желтков.
  3. С сахаром разотрите желтки, всыпьте изюм, манную крупу, творог, соду и тщательно перемешайте.
  4. В отдельной миске взбейте белки до появления крепкой пены.
  5. Теперь разогрейте до 180 °С духовку.
  6. Обработайте форму маслом и панировочными сухарями.
  7. Соедините перед запеканием творожную массу со взбитыми белками, выложите смесь в форму и разровняйте ее.
  8. Отправьте на 45 минут в духовку.
  9. Проверяйте готовность десерта с помощью зубочистки.

Эта запеканка получается невероятно воздушной. Ее лучше есть теплой со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Необходимо отметить, что классический рецепт - безграничное поле для исследований. Вкус изменить помогают разнообразные наполнители: курага, инжир, изюм, любые ягоды и фрукты, кусочки шоколада, тыква.

У каждого повара есть личный рецепт запеканки творожной, но все они уступают классическому варианту. Это и низкая калорийность, и простота приготовления, и доступные продукты.

Рецепт по ГОСТу

Многим нравится запеканка творожная как в садике. С пошаговым рецептом настоящего десерта из детства предлагаем и вам ознакомиться. Итак, вам нужно подготовить:


Для создания этого десерта выполните такие действия:

  • Пропустите через сито творог. Благодаря этому приему ваше блюдо будет более воздушным.
  • Соедините с молоком, сахаром и маслом творог, взбейте.
  • Струйкой в творожную массу введите манку, перемешайте.
  • Оставьте на 15 минут для того, чтобы манная крупа набухла.
  • Смажьте маслом форму для запекания и мукой присыпьте.
  • Творожную массу в форму выложите, распределите лопаткой и покройте слоем сметаны. В итоге запеканка в духовке покроется корочкой золотистого цвета.
  • Десерт поставьте в разогретую до 200 °С духовку на полчаса. По истечении времени зубочисткой проверьте готовность. Если она сухая после прокалывания, вынимайте.

Эта запеканка хороша в остывшем виде в сочетании со сгущенкой и вареньем. Некоторые сюда перед запеканием добавляют изюм. Так вкуснее.

Без манки

Если вы желаете создать более легкий десерт, воспользуйтесь этим рецептом. Вам нужно иметь следующее:

  • творог (500 г);
  • четыре яйца;
  • сахар (7 ст. л.);
  • сметану 20 % (2 ст. л.);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ванилин.

Как состряпать?

Итак, начинаем готовить невероятно вкусную запеканку, которая даже маленьким гурманам нравится:

  • От желтков отделите белки.
  • Отправьте их на пару минут в холодильник, а желтки соедините с творогом.
  • В массу введите сахар, сметану, крахмал, ванилин и перемешайте.
  • Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену, отправьте в основу для десерта и аккуратно перемешайте.
  • Смесь, которая у вас получилась, выложите в форму, заранее смазанную маслом сливочным или покрытую пекарской бумагой.
  • Отправьте в разогретую до 200 °С духовку.
  • Через 30 минут угощение без манки и муки будет готово.

У некоторых хозяек эта запеканка оседает. Проблему решить может небольшая хитрость. Готовое блюдо из духовки сразу не доставайте, а оставьте остывать в ней. В итоге десерт получится пышным.

Как приготовить в мультиварке?

Манка, входящая в состав десерта, впитывает из творога лишнюю жидкость, сохраняя его консистенцию и вкус.

Если технология приготовления не нарушена, запеканка получится невероятно воздушной и такой же вкусной. Вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • творог 18 % (500 г);
  • 3 ст. л. манки;
  • три яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • изюм;
  • соду;
  • 150 г сахара;
  • уксус.

Готовим запеканку по этому рецепту так:

  • Соедините в глубокой посуде сахар и яйца.
  • Взбивайте миксером смесь не менее 5 минут. Тогда десерт получится пышным.
  • Погасите соду уксусом, в смесь добавьте манку и творог, еще раз взбейте миксером. Только не перестарайтесь. Легкая зернистость массы должна оставаться.
  • Заранее вымойте изюм, кипятком залейте и на 10 минут отставьте в сторону. Затем слейте жидкость, просушите и положите в творожную основу. Массу перемешайте так, чтобы изюм распределился равномерно.
  • Творожную смесь переложите в чашу мультиварки, заблаговременно смазанную маслом сливочным. Включите аппарат, активируйте режим "Выпекание" на один час.
  • Когда программа завершится, блюдо осмотрите. Если бока десерта подрумянились слабо, еще на 15 минут таймер включите.

Творожная запеканка, состряпанная в мультиварке, является сытным десертом, который даже гостям к столу подать не стыдно. Если у вас имеется такой кухонный аппарат, обязательно на практике испытайте рецепт. Творог является одним из полезнейших продуктов.

Именно поэтому многие диетологи приветствуют его наличие в ежедневном рационе. А запеканка, состряпанная на его основе, - один из многочисленных приемов разнообразить повседневное меню.

Диетическое блюдо

В составе этой запеканки есть некалорийные и нежирные продукты. Энергетическая ценность выпечки составляет 129 ккал на 100 г. И все же из таких компонентов получится очень вкусный и сытный завтрак. Вам необходимо иметь:

  • 200 г творога нежирного;
  • два яйца;
  • полстакана кефира;
  • 3 ст. л. рисового или кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель или фруктозу (по вкусу).

Готовить это блюдо необходимо так:

  • Яйца взбейте с фруктозой. Добавьте кефир и крахмал, перемешайте.
  • В смесь положите творог и вилкой разомните его.
  • Чтобы тесто не получилось слишком жидким добавьте пару ст. л. муки. Всыпьте разрыхлитель и размешайте.
  • Смажьте форму или пергаментом застелите.
  • Выложите тесто и выпекайте при 190 °С в духовке 30-40 минут.

Готовить творожную запеканку нужно только из свежих продуктов. Наверное, многие из вас слышали, что если срок годности продукта вышел, из него можно что-либо испечь. Это миф. Если залежавшаяся сметана или творог имеют горько-кислый привкус, их нельзя использовать. Особенно если вы для детей готовите.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...