Приготовление сочной и мягкой говядины в духовке. Лучшие блюда из говядины на второе (праздничные и простые на каждый день) - вкусные домашние рецепты приготовления с пошаговыми фото

Пытаясь отыскать варианты, что приготовить из говядины, хозяйка познакомится с большим количеством интересных вкусных рецептов. Это популярное мясо, которое сегодня легко купить в любом супермаркете. Оно становится основой супов, первых блюд, горячих, закусок и т. д.

Что приготовить из говядины на первое?

Известно очень много вариантов первых блюд из мяса говядины.

Чаще всего оно оказывается основой традиционных восточных супов. Говядину в таких случаях обычно дополняют многочисленные специи и приправы.

Классический суп-харчо из говядины

Ингредиенты: полкило мяса на кости, 90 г длинного риса, столько же грецких орехов, 3 ст. л. соуса ткемали, луковица, сладкий болгарский перец, щепотка острого красного перца, хмели-сунели по вкусу, 4 чесночных зубка, 70 г пасты из помидоров, 4 – 5 веточек свежей кинзы, морковка, пара лавровых листочков, соль.

  1. Мясо заливается водой, к нему добавляется лавровый лист, после чего основа для супа варится до полной готовности говядины. В процессе нужно снимать с жидкости пенку. При слабом кипении бульон варится около 2 часов.
  2. Кубики лука обжариваются на сковородке до румяности. В идеале – на говяжьем жире. Если его под рукой не оказалось, подойдет и обычное растительное масло. К уже готовому луку высыпается тертая морковка, брусочки перца. Еще через пару минут обжаривания добавляется паста из помидоров. Вместе компоненты тушатся 8 – 9 минут.
  3. Перемолотые в муку орехи соединяются с раздавленным чесноком. Эта смесь также отправляется в сковородку. После этого емкость можно снимать с огня.
  4. Мясо извлекается из жидкости, срезается с косточки. Бульон процеживается. В него возвращаются ломтики говядины, всыпается промытый рис.
  5. Через 10 – 12 минут варки можно выкладывать в суп соус, заправку из сковородки, все приправы, соль и измельченную зелень.
  6. Остается поварить суп 5 – 6 минут и можно снимать его с огня.

Перед подачей к обеду угощение должно хорошо настояться в плотно закрытой кастрюле.

Гороховое первое блюдо на говяжьем бульоне

Ингредиенты: 420 г говядины, полкило колотого гороха, крупная морковка, 2 репчатые луковицы, соль, специи, зелень.

  1. Мясо лучше выбирать на кости. Это сделает бульон более наваристым. Оно заливается холодной водой и отправляется на огонь вместе с одной очищенной луковкой. Готовое мясо срезается с косточки и высыпается в бульон.
  2. Параллельно ставится вариться горох, заранее вымоченный в воде несколько часов (лучше всего – всю ночь). Когда бобовые сварятся, они измельчаются блендером и перекладываются в мясной бульон.
  3. Оставшаяся луковица и морковка мелко нарезаются и обжариваются до аппетитной румяности на любом жире. Готовые овощи перекладываются в будущий суп вместе с остатками масла.

Суп солится, сдабривается выбранными специями и подается к обеду с измельченной свежей зеленью.

Хашлама по-армянски из говядины

Ингредиенты: 2,5 кг мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 3 – 5 картофелин, 4 – 6 небольших томатов, 2 репчатые луковки, пучок свежего укропа, 80 мл светлого пива, соль, по щепотке молотой сладкой паприки, шафрана, хмели-сунели.

  1. В казан отправляются крупные полуколечки лука, средние ломтики мяса, сразу все специи. Сверху выкладываются крупные кусочки сладкого перца и томатов.
  2. На красные овощи высыпаются кубики картошки. Каждую картофелину достаточно разделить на 6 – 8 частей.
  3. В последнюю очередь в казан высыпается измельченный укроп, выливается пиво и добавляется вода. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты.
  4. На медленном огне под крышкой хашлама будет томиться 2,5 – 3 часа.

Густой армянский суп подается к обеду горячим с домашним хлебом.

Традиционная шурпа

Ингредиенты: полкило мясной вырезки, 2 – 3 картофелины, крупная репчатая луковица, морковка, сладкий болгарский перец, 2 свежих томата, 2 ст. л. пасты из помидоров, 3 – 4 чесночные дольки, пучок свежей зелени, соль, специи для говядины.

  1. В казане слегка обжариваются на разогретом масле крупные кубики лука. Далее к овощу добавляются средние кусочки говяжьей вырезки, присыпанные специями. Ингредиенты томятся вместе до выпаривания мясного сока.
  2. Все овощи произвольно нарезаются. Желательно мельчить перец и картофель одинаковыми кубиками, а морковку крупно потереть. Помидоры режутся кусочками вместе со шкуркой.
  3. Когда кусочки мяса начнут зажариваться, к ним по очереди добавляются все овощи и специи, кроме картошки. После каждой новой порции ингредиенты обжариваются вместе при частом помешивании пару минут.
  4. После помидоров в казан отправляется и томатная паста. Она сделает вкус готового блюда ярче.
  5. В емкость вливается кипяток, который должен полностью покрыть все ингредиенты.
  6. На медленном огне под плотно закрытой крышкой блюдо томится чуть меньше часа. Точное время зависит от «возраста» говядины.
  7. Далее в казан засыпается картошка. Варка продолжается до полной готовности картофельных кусочков.
  8. В самом конце блюдо солится, в него добавляется раздавленный чеснок, измельченная зелень.

Такой рецепт шурпы можно усовершенствовать по собственному вкусу, экспериментируя с приправами.

Необычный суп-гуляш

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, крупная говяжья косточка, 270 г свежих шампиньонов, 3 – 4 картофелины, 2 репчатые луковки, большая морковка, 1/3 корня сельдерея, 2 болгарских перца, 2 крупных сырых яйца, 2 ст. муки, чеснок по вкусу, 700 г помидоров в собственном соку, 1 л бульона, 5 – 6 горошков душистого перца, 4 ст. л. молотой сладкой паприки, щепотка тмина, соль.

  1. На разогретом масле в толстостенной кастрюле хорошо обжариваются тонкие полуколечки лука. Затем к ним выкладываются небольшие ломтики мяса и косточка. Масса жарится при частом помешивании до изменения цвета говядины.
  2. В кастрюлю выкладываются кубики сельдерея, морковки. Жарка продолжается до полного выпаривания жидкости из кастрюли.
  3. Всыпается паприка, добавляются консервированные томаты без кожицы.
  4. На среднем огне масса томится без крышки 20 – 25 минут. Содержимое емкости в процессе должно умеренно кипеть.
  5. Далее в посуду закладываются кубики перца, измельченный чеснок, вливается бульон.
  6. После повторного закипания жидкости в кастрюлю добавляются брусочки картошки, тмин, перец. Масса медленно томится, пока готовится тесто.
  7. Яйца разбиваются в миску, присаливаются. К ним добавляется мука. Компоненты вымешиваются. Плотное тугое тесто убирается в пакет и в холодильник на 12 – 15 минут.
  8. В суп выкладываются пластинки шампиньонов. Туда же высыпаются и мелкие кусочки охлажденного теста. Можно просто отщипывать их руками от основного куска.

Осталось посолить блюдо, присыпать измельченной зеленью и варить еще 8 – 9 минут.

Суп с перловкой

Ингредиенты: 330 г мяса на кости, 2,5 л очищенной воды, 1/3 ст. перловки, по 1 шт. морковки и лука, 2 помидора, соль, специи.

  1. Мясо заливается водой и варится до готовности. Далее мякоть срезается с кости и возвращается в бульон.
  2. В кастрюлю отправляются мелко нарезанные лук и морковка.
  3. Помидоры добавляются в суп в виде пюре без кожицы.
  4. Сюда же высыпается уже отваренная перловка.
  5. Блюдо варится 12 – 14 минут, солится, сдабривается любимыми специями.

Готовый суп должен настояться под крышкой около получаса.

Вкусный грибной суп на говяжьем бульоне

Ингредиенты: 430 г мясной мякоти, 3 стебля сельдерея, 2 морковки, 2 чесночных зубка, луковица, 180 г шампиньонов, 2 картофелины, 80 г перловой крупы, 2 л мясного бульона, соль.

  1. В сковороде до румяности обжариваются мелкие кусочки говядины. Мясо перекладывается в кастрюлю с бульоном.
  2. На оставшемся жире готовятся измельченные лук, морковка, сельдерей. Они жарятся 4 – 5 минут.
  3. В массу добавляются порезанные грибы. Когда из сковородки выпарится жидкость, можно отправлять поджарку в бульон.
  4. Добавляются кубики картошки, перловка, чеснок, соль.

Суп варится до готовности крупы и картофеля, после чего оставляется настаиваться под крышкой на 12 – 15 минут.

Щавельные щи в мультиварке

Ингредиенты: полкило говядины, 4 картофелины, белая луковица и пучок зеленого, 3 яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль, специи.

  1. Мясо заливается холодной водой и готовится 100 – 110 минут в программе «Тушение».
  2. Получившийся бульон процеживается. В него отправляются кубики картошки и говядина, нарезанная на кусочки.
  3. Туда же закладывается целая луковица. Продукты солятся.
  4. Приготовление продолжается еще полчаса, но уже в режиме «Варка на пару».
  5. Щавель и зеленый лук мелко режутся.
  6. Сырые яйца взбиваются вилкой.
  7. Когда картошка полностью сварится, в бульон можно добавлять всю зелень и тонкой струйкой вливать яйца.

После повторного закипания можно разливать суп по тарелкам и дополнять домашней сметаной.

Говядина на второе

Блюда на второе из говядины – сытные, вкусные и легко готовятся. Любое из них подойдет даже для праздничного застолья.

Чтобы говядина получилась мягкой и сочной, ее всегда стоит предварительно замачивать в маринаде.

Запеченная в слоеном тесте

Ингредиенты: чуть больше кило говяжьей вырезки, полкило слоеного замороженного теста, полкило свежих грибов, 3 луковицы, 90 г масла, 70 мл сухого белого вина, 70 мл жирных сливок, желток, 20 мл молока, 35 г крахмала, соль, специи.

  1. Пластинки свежих грибов обжариваются со специями и солью до испарения жидкости со сковородки. К ним выливается вино, сливки. Грибы снова остаются на огне до выпаривания жидкости.
  2. Получившаяся масса пюрируется, в нее добавляется брусочек масла и крахмал.
  3. Кусок мяса, вырезанный в виде прямоугольника, обматывается кухонным шпагатом, чтобы он не деформировался. Говядина натирается солью.
  4. Заготовка жарится до появления корочки в раскаленном масле.
  5. Тесто режется на две части и слегка раскатывается. С говядины снимается шпагат. Она укладывается на первую часть теста. Сверху распределяется грибное пюре.
  6. Мясо укрывается второй пластиной теста, смазывается желтком, взбитым с молоком. Края надежно скрепляются.

Блюдо запекается в духовке 35 минут при 220 градусах.

Классический рецепт «Оссобуко» из говядины

Ингредиенты: говяжьи рульки (2 шт.), стакан апельсинового сока, 320 мл белого сухого вина, 2 луковицы, 2 томата, морковка, 90 г пасты из помидоров, чеснок, 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры, по 2 веточки розмарина и тимьяна, соль.

  1. С мяса срезается лишний жир. Кусочки натираются солью.
  2. Ломтики обжариваются на разогретом масле до золотистой корочки, после чего перекладываются на отдельную тарелку.
  3. Все овощи мелко нарезаются и обжариваются на оставшемся жире.
  4. К размягчившимся продуктам выливается вино, добавляется паста из помидоров, тимьян, розмарин, сок и цедра цитруса. Масса томится 5 – 6 минут до выпаривания алкоголя.
  5. В сковородку выкладывается заранее обжаренное мясо. А пряные веточки удаляются из емкости.

Смесь тушится под крышкой 2 – 2,5 часа.

Сытный салат из отварного мяса

Ингредиенты: полкило мяса, 6 луковиц, 380 мл очищенной воды, 1 ст. л. уксусной эссенции, 6 ст. л. рафинированного масла, 3 ст. л. пасты из помидоров, по щепотке черного и красного жгучего перца, 5 – 6 зубков чеснока, лаврушка.

  1. Лук тонко нарезается и заливается разведенной в воде уксусной эссенцией. Через час овощ откидывается на дуршлаг и слегка отжимается.
  2. Говядина варится в соленой воде с лаврушкой и двумя видами перца до полной готовности. Мясо остужается прямо в бульоне. Далее говядина разбирается на волокна.
  3. Мясо смешивается с луком.
  4. На сковороде обжаривается измельченный чеснок с томатной пастой.
  5. Остывшим содержимым заправляется горячая закуска.

Перед подачей к обеду закуска несколько часов остужается в прохладе. Если после праздника в холодильнике остались, например, отбивные из телятины, то их можно порезать соломкой и добавить в салат вместо вареного мяса.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты: полкило мясного филе, 140 г сметаны, луковица, 1 ст. л. пасты из помидоров и столько же муки, 160 мл очищенной воды, соль, черный перец.

  1. Говядина слегка отбивается целым куском. Далее мясо нарезается поперек волокон тонкой соломкой, а лук – тонкими четвертинками колечек.
  2. Мясная соломка обжаривается на раскаленном масле до румяности. Говядина перекладывается на другую тарелку.
  3. В той же сковородке обжаривается лук до золотистости. Затем овощ присыпается мукой и готовится еще минуту.
  4. К луку добавляется паста и сметана, выливается вода.
  5. Масса солится, перчится. В нее выкладывается мясо.

Бефстроганов из говядины томится под крышкой от 25 до 40 минут.

Говядина, запеченная в рукаве с грибным соусом

Ингредиенты: кило мяса, 3 ч. л. сладкой горчицы, столько же сушеных трав, сок половины лимона, соль, перец, 280 г шампиньонов, 30 г сушеных белых грибов, пол-литра среднежирных сливок, 2 ст. л. муки, 60 мл рафинированного масла.

  1. Масло смешивается с сушеными травами, солью, перцем, лимонным соком, горчицей. Этой смесью со всех сторон натирается мясо.
  2. Говядина выкладывается в рукав для запекания. Мясо запекается 90 минут при 180 градусах.
  3. Для соуса мелко рубится лук, сушеные грибы мелко толкутся, шампиньоны нарезаются кубиками.
  4. На разогретом масле обжаривается лук со свежими грибами. Масса солится, перчится. В нее высыпаются измельченные сушеные грибы и выливается 130 мл воды. Ингредиенты жарятся полчаса при частом помешивании.
  5. Добавляются сливки и мука. Соус доводится до кипения и сразу снимается с огня.

Готовое мясо нарезается кусками и поливается грибной массой.

Вкусный гуляш из говядины

Ингредиенты: полкило мяса, 2 луковицы, 3 ст. л. пасты из помидоров и маргарина, перец, соль.

  1. Промытое и обсушенное мясо режется средними кусочками, присыпается солью, перцем.
  2. Лук рубится кубиками.
  3. Ломтики говядины обжариваются на маргарине до румяности.
  4. Мясо заливается небольшим количеством подсоленной воды. К нему высыпается лук, добавляется паста из томатов.
  5. Под крышкой блюдо томится 80 – 90 минут.

Готовый гуляш с подливкой подается к обеду с любым гарниром.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты: 720 г мяса, кило картошки, 2 морковки, крупная луковица, 2 ст. л. пасты из томатов с чесноком, пара столовых ложек сушеной измельченной зелени, соль, черный перец.

  1. В программе «Жарка» на разогретом масле обжариваются кубики лука. Когда овощ станет золотистым, к нему выкладываются кусочки мяса. Шириной примерно в 2 см.
  2. Мясо с луком жарятся вместе 20 – 25 минут при частом помешивании.
  3. По прошествии указанного времени, в емкость выкладываются произвольно нарезанные оставшиеся овощи, соль, зелень, перец и паста из томатов. Ингредиенты заливаются водой. Жидкость должна полностью их покрывать.
  4. В программе для тушения блюдо томится 100 – 110 минут.

Классический бифштекс

Ингредиенты: полкило говяжьей лопатки, 3 луковицы, 3 г молотого черного перца, 40 мл рафинированного масла, соль.

  1. Мясо острым ножом рубится на мелкие кубики. Таким же образом режется лук.
  2. Овощ и рубленый фарш соединяются в миске, после чего масса солится, перчится и хорошенько отбивается о края миски.
  3. Промасленными руками формируются круглые заготовки. Всего их должно получиться 6 штук.

На сковороде-гриль с разогретым маслом бифштексы жарятся 4 – 5 минут с каждой стороны.

Говядина по-строгановски со сметаной

Ингредиенты: 830 г мясной мякоти, 3 репчатые луковицы, 1,5 ст. жирной сметаны, 3 – 4 ст. л. пасты из томатов, 60 г масла, соль, свежемолотый черный перец, пучок зелени.

  1. Первым делом подготавливается мясо – зачищается от пленок и сухожилий. Кусок нарезается тонкими ломтиками. Чтобы сделать говядину еще мягче, нужно слегка отбить ее специальным молоточком.
  2. На растопленном сливочном масле обжариваются кубики лука до аппетитной румяности. Далее они готовятся уже вместе с мясом. Последнее должно поменять цвет и покрыться легкой корочкой. В сковородку всыпается соль и перец. Добавляется сметана, паста из томатов.
  3. Последней всыпается измельченная зелень.

Блюдо тушится под крышкой на медленном огне до мягкости мяса.

Мясо, запеченное кусочками в фольге

Ингредиенты: 340 г мякоти говядины, средняя луковица, 1 ст. л. медовой горчицы, соль, смесь перцев, сухой чеснок, тимьян, сушеная зелень. Как приготовить говядину в духовке кусочками, рассказывается далее.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками и отправляется в миску вместе с полуколечками лука.
  2. Добавляются все сыпучие компоненты и горчица. Ингредиенты хорошо перетираются руками между собой. Говядина должна пропитаться солью и всеми ароматными компонентами.
  3. Содержимое миски перекладывается на фольгу и плотно заворачивается.

Блюдо будет запекаться в хорошо разогретой духовке 70 – 80 минут.

Азу по-татарски с говядиной

Ингредиенты: 230 г мякоти говядины, соленый огурчик, луковица, 3 ст. л. пасты из томатов, 4 картофелины, 60 мл жирных сливок, соль, смесь перцев.

  1. Кусок мяса нарезается тонкими пластинками. Они промываются и обсушиваются полотенцами из бумаги.
  2. Лук и соленый огурец режутся тонкой соломкой.
  3. Картошка чистится, нарезается кусочками и сразу отправляется вариться.
  4. Лук обжаривается до румяности, после чего к нему выкладывается мясо. Вместе ингредиенты жарятся 8 – 9 минут.
  5. На сковородку выкладывается соломка соленых огурцов, а через пару минут – паста из томатов, соль, перцы.
  6. Азу из говядины тушится до мягкости мяса.
  7. Картошка пюрируется с солью и сливками.

На каждую порцию пюре выкладывается несколько ложек готового азу.

Сочный и мягкий стейк из говяжьей вырезки

Ингредиенты: крупный стейк, свежемолотый черный перец, поваренная соль.

  1. Стейк промывается и хорошо просушивается полотенцами из бумаги. Он должен быть отрезан поперек волокон.
  2. Чтобы мясо сохранило свою округлую форму, оно обвязывается ниткой.
  3. Одна из сторон стейка обмазывается маслом. Именно этой частью он укладывается на хорошо разогретую сковородку. На сильном огне мясо обжаривается до румяности.
  4. После смазывания маслом второй части стейка мясо аккуратно переворачивается и доводится до готовности. Только теперь можно его посолить и избавить от нитки.
  5. Готовая сочная говядина на сковороде оставляется на 5 – 6 минут. Далее мясо перекладывается в тарелку и покрывается фольгой, пока полностью не остынет.

Стейк вкусно подавать с острым кетчупом.

Плов в мультиварке

Ингредиенты: полкило мяса, 3 луковицы, 2 ст. длиннозерного риса, 3 морковки, 4 – 6 зуб. свежего чеснока, соль, горсть приправ для плова.

  1. Нежирная говядина освобождается от жил и пленок. Нарезается брусочками.
  2. В чаше устройства в режиме «Жарка» мясо готовится 20 минут при частом помешивании. Крышка не закрывается.
  3. К мясу высыпаются кубики лука.
  4. Еще через несколько минут – брусочки морковки.
  5. Через 5 – 7 минут в емкость вливается половина стакана горячей воды, добавляются специи, соль, зубки чеснока. Масса будет тушиться 50 минут.
  6. По поверхности ингредиентов раскладывается промытый рис. Добавляется еще пол-литра горячей воды.
  7. Еще на 45 минут включается программа «Плов».

Вместо нее для блюда можно выбрать вариант «Каша» или «Крупы». Готовый плов из говядины должен минут 20 настояться под крышкой.

Рагу с овощами

Ингредиенты: 720 г мякоти говядины, луковица, 640 г картофеля, по 1 шт. морковки, баклажанов, помидоров, болгарских перцев, 3 ст. л. соевого соуса, щепотка специй, соль.

  1. Говядина режется небольшими кусочками и обжаривается до золотистой корочки.
  2. После добавления соевого соуса, специй и соли обжаривание продолжается еще 6 – 7 минут.
  3. Вливается полстакана горячей воды. Под крышкой говядина томится до полной готовности – около часа.
  4. Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Они по очереди обжариваются на небольшом количестве масла. Последней добавляется картошка и небольшое количество соленой воды. Овощи томятся на медленном огне до мягкости.
  5. К массе из предыдущего шага выкладывается мясо. Блюдо тушится еще 9 – 10 минут под крышкой.

Когда рагу немного настоится, его можно подавать к обеду.

Самые вкусные говяжьи котлеты

Ингредиенты: 210 г говяжьего фарша, луковица, яйцо, ломтик белого хлеба, панировочные сухари, соль, ароматные травы.

  1. Хлеб без корочки на несколько минут замачивается в теплой воде, после чего отжимается и вместе с луком отправляется в блендер.
  2. Перемолотая масса смешивается с мясом.
  3. К фаршу добавляются ароматные травы, соль, сырое яйцо.
  4. После очередного перемешивания из массы лепятся небольшие котлеты.

Заготовки обваливаются в сухарях и обжариваются до румяной корочки.

Пастрома из говядины в маринаде

Ингредиенты: 730 г говядины, 1 ч. л. куркумы, столько же кориандра молотого и в зернах, щепотка сладкой паприки, 5 чесночных зубков, 1 ч. л. прованской смеси трав, соль, 80 мл подсолнечного масла.

Если подойти к делу творчески, то из мяса говядины можно приготовить вкусный суп, жаркое, бефстроганов и разнообразные блюда с овощами. Рассмотрим рецепты.

Итак, что приготовить из говядины на первое? В качестве первого блюда из говядины можно приготовить харчо. Конечно, преимущественно его готовят из бараньей грудинки, но если ее заменить говяжьей грудинкой получится особенное блюдо. Можно приготовить сытный суп из говяжьих ребер.

Харчо из говяжьей грудинки

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 0,5 кг;
  • луковица – 2 штуки;
  • 3 крупных ломтика чеснока;
  • рис – ½ часть обычного стакана;
  • томат (или 1 помидор) – 40 г;
  • слива кислая (алыча сорта ткемали) – ½ стакана;
  • по вкусу – кинза или петрушка или укроп.

Время готовки – 2,5 часа, калорийность 1 порции - 335 ккал.

Подготовить мясо – помыть, убрать лишний жир. Положить кусок грудинки в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту. В суп лучше положить весь кусок целиком, а разделать на кубики уже готовое мясо.

Но, если кусок не помещается в кастрюлю, его можно разделать на небольшие кусочки из расчета 4-5 на порцию. Далее, как обычно, когда бульон закипит, снять пену, убавить огонь до минимума.

Через два часа в кастрюлю кладут: лук, мелко нарезанный, чеснок толченый, рис, алычовое пюре, приправляют специями. Остается подождать полчаса. Для информации: лучше использовать засушенное пюре из алычи, но можно взять и свежие ягоды.

Снять немного жира с бульона и слегка поджарить на нем помидор или томат-пюре. Жир использовать необязательно, подойдет любое масло. За 10 минут до окончания готовки опустить в суп помидорную заправку. На стол подают харчо, посыпанное мелко порубленной зеленью, которую лучше выбрать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Сытный суп из говяжьих ребрышек

Понадобится:

  • говядина (ребра) – 500 грамм;
  • помидоры – 2 плода;
  • луковица – 1 головка;
  • картофель – 4 шт.;
  • 1 кислое яблоко;
  • зелень (кинза, укроп) – 1 пучок.

Чтобы приготовить суп потребуется 1 час 25 минут, его калорийность - 310 ккал.

Для приготовления этого супа понадобится кастрюля с утолщенным дном или казан. Ребра обжарить на масле, к ним добавить измельченный лук и слегка подрумянить его. Крупными кусочками нарезать картошку, тоже добавить в казан (или кастрюлю). Готовить 5 минут.

Отправить к мясу помидоры, предварительно очищенные и нарезанные, потушить 3 минуты. Теперь все залить 1,5 литрами воды, готовить 45-55 минут на минимальном огне. Суп готов, когда мясо станет мягким. В конце готовки добавить в суп очень мелко порубленное яблоко, по вкусу зелень. Еще пару минут на медленном огне и сытный суп готов.

Вторые блюда из говядины: готовим быстро и вкусно

Что приготовить из говядины быстро и вкусно на второе? Говядина с овощами – прекрасный вариант для второго блюда. Особенно, если готовить приходится на большую семью – за 30 минут получается сразу от 4 до 8 порций.

Говядина, запеченная с помидорами

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо говяжье (телятина) – 500 грамм;
  • помидор – 3-4 плода;
  • топленое масло – 120 грамм;
  • по вкусу – зелень, специи.

На готовку этого блюда понадобится 55 минут, одна порция - 300 ккал.

Разрезать мякоть на кусочки (небольшие), посыпать специями и положить в глубокую емкость, рекомендованную для готовки в духовом шкафу. Вокруг мяса уложить нарезанные на крупные части помидоры, подлить горячей воды, только немного.

Быстро: говядина с овощной смесью

Для блюдо надо приобрести:

  • мясо говяжье (филейная часть) – 450-500 грамм;
  • смесь из овощей (замороженная) – 1 пакет;
  • для жарки масло оливковое – 40 г.;
  • по своему вкусу – специи.

Время, которое займет готовка – 20 минут, блюдо по калорийности - 320 ккал.

Как готовить:


Жаркое из говядины с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм говяжьего филе;
  • картофель – 8 крупных клубней;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вода или бульон – 12 ст. ложек;
  • сметана – 250 грамм;
  • для жаренья – 70 г масла;
  • лавровый лист, зелень укропа, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить жаркое понадобится 35 минут, одна порция содержит 330 ккал.

Как готовить:


Говядина: самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • масло сливочное или маргарин – 100 грамм.

Мясо будет готово через 1 час 40 минут, одна порция не превысит 300 ккал.

Готовить легко:


Что приготовить на ужин из мяса говядины

Лучший вариант для ужина – говядина под соусом, а дополнительные ингредиенты – орехи, яблоки, изюм придадут блюду пикантный аромат и вкус.

Чтобы не стоять весь вечер у плиты, можно заранее сделать рулет из говяжьего фарша, а разогревать его непосредственно перед ужином.

Бефстроганов из говяжьей вырезки

Необходимые продукты:

  • говядина без костей – 1 кг;
  • грудинка свиная – 100 грамм;
  • свиной жир (можно заменить маслом) – 30-40 г;
  • пиво светлое – ½ литра;
  • 2 моркови;
  • луковица – 1 головка;
  • пряник – 1 шт.;
  • изюм – 1 горсточка;
  • миндаль тертый – 15 грамм;
  • имбирь (по желанию);
  • специи – по вкусу.

Приготовить бефстроганов можно за 1час 20 минут, его калорийность - 280 ккал.

Как готовить:


Пикантная говядина

Ингредиенты в расчете на 4 порции:

  • говядина – 450 грамм;
  • рис (басмати) – 320 грамм;
  • консервированные в собственном соку томаты – 6 штук;
  • яблоки зеленые – 2 плода;
  • белый лук – 1 крупная головка;
  • красный лук – 1 большая луковица;
  • кешью (или арахис) – 1 горсть;
  • бульон – 3 стакана;
  • мука – 75 г;
  • оливковое масло – 40 г.;
  • морская соль – две щепотки;
  • карри – 1 щепотка;
  • черный перец – по своему вкусу.

Чтобы приготовить блюдо потребуется 1 час 35 минут, в расчете на 1 порцию калорийность составит 320 ккал.


Рулет из говядины на ужин

Надо взять:

  • говядина без косточки – 450 грамм;
  • луковица – 2 головки;
  • 5 яиц;
  • морковка – 2 шт.;
  • 1 пучок – перо зеленого лука;
  • 2 сухих кусочка хлеба;
  • 20 г майонеза или сметаны;
  • приправлять специями – по вкусу.

Время готовки составит 50 минут, блюдо по калорийности не превысит 300 ккал.


  1. Чтобы мясо получилось мягким, его надо обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2 минуты;
  2. Во время готовки закрывать емкость, в которой готовится мясо, крышкой, чтобы не испарялась влага;
  3. Еще один хороший способ для приготовления сочного мяса – замариновать говядину в минеральной воде или томатном соке, можно использовать вино;
  4. Для маринования лучше не брать уксус, он делает мясо жестким;
  5. Телятину не нужно обжаривать, она в любом случае получается мягкой.

Таким образом, из говядины можно приготовить вкусные супы, пикантные и сочные вторые блюда для всей семьи. Любое блюдо, приготовленное с говяжьим мясом сытное и полезное. Каждым из них можно накормить всю семью.

Рецепт очень вкусного блюда из говядины - в следующем видео.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 250 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец;
  • немного оливкового масла;
  • 500 г говяжьей голени;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 ½ л говяжьего бульона;
  • 2 помидора;
  • ½ столовой ложки семян тмина;
  • немного красного винного уксуса;
  • несколько веточек свежего майорана;
  • морская соль - по вкусу;
  • 200 г картофеля.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, удалите из перца семена и нарежьте его кубиками. Налейте в сотейник оливковое масло и готовьте на среднем огне овощи, пока они не размягчатся.

Хорошая говядина должна быть красного или светло-красного цвета и без подсохших краёв.

Нарежьте говядину небольшими кубиками и готовьте вместе с овощами, пока мясо не подрумянится. Добавьте паприку, перемешайте и поджаривайте ещё 2 минуты. Затем влейте 200 мл бульона, доведите до кипения и готовьте, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

Добавьте мелко нарезанные помидоры, семена тмина, уксус, томатную пасту и рубленый майоран. Если вам не удалось найти свежую зелень, замените её столовой ложкой сушёного майорана. Приправьте солью и перцем.

Влейте половину оставшегося бульона и готовьте на медленном огне 1,5–2 часа. После этого выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, долейте бульон и варите до готовности . Если суп кажется вам густоватым, добавьте в процессе приготовления немного горячей воды.


delish.com

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • 2 яйца;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г протёртых помидоров;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 350 г тёртой моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В подсоленной воде отварите до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, добавьте к спагетти 1 яйцо и пармезан и тщательно перемешайте.

Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Выложите в масло измельчённый лук и готовьте примерно 5 минут, пока он не размягчится. Добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте овощи. Выложите фарш и поджаривайте его около 6 минут.

Затем добавьте к начинке томатную пасту, перемешайте, а через минуту добавьте протёртые помидоры, орегано, соль и перец. Готовьте на слабом огне ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте рикотту и оставшееся яйцо.

На дно формы для запекания положите немного мясной начинки. Сверху выложите половину спагетти, половину начинки, половину рикотты и половину моцареллы. Повторите слои ещё раз и поставьте лазанью в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённой петрушкой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 ¹⁄₂ кг говяжьего ;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок пряных трав, например смесь тимьяна, розмарина, лаврового листа и шалфея;
  • морская соль - по вкусу;

Приготовление

Достаньте говядину из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы мясо приблизилось к комнатной температуре.

Если мясо старое и жёсткое, обмажьте его горчицей, оставьте на час и промойте перед приготовлением.

Хорошо помойте лук, морковь и сельдерей и крупно нарежьте их. Чеснок разделите на зубчики. Чистить овощи не обязательно. Выложите овощи и травы на дно противня и полейте их оливковым маслом.

Перевяжите мясо верёвкой, смажьте оливковым маслом и натрите солью и перцем. Положите говядину на овощи и поставьте противень в разогретую до 240 °C духовку. Затем сразу же уменьшите температуру до 200 °C. Запекайте говядину в течение часа или чуть дольше в зависимости от ваших предпочтений.

Если овощи начнут подгорать, добавьте в противень немного горячей воды. А чтобы мясо получилось сочнее, полейте его жиром со дна противня.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 800 г говяжьего филе;
  • 2 столовые ложки муки;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 маленьких луковиц;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 моркови;
  • ½ пучка тимьяна;
  • 4 небольших спелых помидора;
  • 150 мл красного вина;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • немного вустерширского соуса;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками и полностью обваляйте в муке.

Подогрейте в глубоком сотейнике оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте говядину 5 минут, периодически переворачивая кусочки , пока они не подрумянятся. Затем выложите мясо из сотейника.

Измельчите чеснок, разрежьте пополам луковицы и крупно нарежьте сельдерей. Почистите морковь и нарежьте её толстыми кружочками.

Влейте в сотейник ещё немного масла и выложите туда овощи. Добавьте к ним листья тимьяна и готовьте 10–15 минут, пока овощи не размягчатся.

Добавьте к овощам говядину, протёртые через сито помидоры и красное вино и перемешайте. Как только жидкость выпарится, влейте бульон, вустерширский соус и выложите лавровые листья. Приправьте солью и перцем и поставьте рагу в разогретую до 160 °C духовку на 3–4 часа. Готовое мясо должно быть мягким.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 6 тортилий;
  • 250 г тёртого твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Поджарьте на нём мелко нарезанный лук, затем добавьте измельчённый чеснок, чили и кумин. Хорошо перемешайте и выложите в сковороду фарш.

После того как фарш прожарится, добавьте 2 мелко нарезанных помидора и томатную пасту. Приправьте солью и перцем. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая, и снимите с огня.

Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно одну тортилью. Выложите на неё пятую часть овощной начинки и немного тёртого . Повторите слои и посыпьте последнюю тортилью сыром.

Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут, пока не расплавится сыр. Слегка остывшую кесадилью посыпьте кусочками оставшегося помидора, смажьте сметаной, выложите на неё ломтики авокадо и украсьте листьями петрушки.


jamieoliver.com

Ингредиенты на четыре бургера

  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 веточка свежего эстрагона;
  • 1 крупное яйцо;
  • горсть панировочных сухарей;
  • несколько чайных ложек дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • несколько листьев салата латук;
  • 4 солёных огурца.

Приготовление

Смешайте молотый чили, измельчённый лук, мелко нарезанные листья эстрагона, яйцо, панировочные сухари, 1 чайную ложку горчицы, пармезан, мускатный орех и фарш. Добавьте соль и перец и тщательно перемешайте. Слепите из фарша четыре котлетки и уберите в холодильник на полчаса.

Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте каждую котлету по 10 минут, периодически переворачивая. Если вы хотите, чтобы они прожарились посильнее, просто увеличьте время готовки по своему вкусу.

Разрежьте булочки для бургеров пополам и слегка поджарьте их с внутренней стороны на гриле или на сковороде. Смажьте четыре половинки булочек горчицей, выложите на них листья салата, смазанные горчицей готовые котлеты, по два ломтика солёного огурца и накройте другими булочками.


epicurious.com

Ингредиенты

Для томатной пасты:

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 г протёртых помидоров.

Для фрикаделек:

  • 900 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 240 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок и поджарьте на оливковом масле, приправив солью и орегано. Добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут. Затем выложите протёртые помидоры и доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и готовьте соус в течение часа, перемешивая каждые 5 минут, чтобы он не пригорел.

Тем временем смешайте все ингредиенты для , кроме масла. Сформируйте из получившейся смеси небольшие шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 20 минут. Полейте фрикадельки томатным соусом и запекайте ещё 15 минут.


delish.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего филе;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 350 г замороженной картошки фри;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный жёлтый перец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 2 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими плоскими прямоугольниками.

Не нарезайте мясо слишком тонко, иначе оно будет суховатым.

Выложите говядину в целлофановый пакет, добавьте соевый соус, уксус, измельчённый чеснок, имбирь и кумин. Плотно завяжите пакет, встряхните и оставьте на 20 минут. Пока маринуется мясо, приготовьте согласно инструкции на упаковке.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда маринованную говядину. Готовьте 3 минуты, периодически переворачивая мясо, пока оно не подрумянится. Выложите говядину на тарелку.

В той же самой сковороде поджарьте нарезанный тонкими полосками перец и полукольца лука в течение 5 минут, периодически помешивая. Овощи должны почти полностью размягчиться.

Добавьте к ним нарезанные тонкими полосками помидоры и говядину. Готовьте ещё 2 минуты. Затем снимите с огня, смешайте с картошкой фри и посыпьте измельчённой петрушкой.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего филе;
  • 1 маленький халапеньо;
  • немного оливкового масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 маленький огурец;
  • 6 чашек порванных листьев салата;
  • ½ лайма;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте говядину и халапеньо небольшими полосками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка поджарьте перец, измельчённый чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Затем добавьте мясо и готовьте до желаемой прожарки говядины.

Болгарский перец и огурец нарежьте тонкими полосками. Выложите к овощам поджаренные ингредиенты. На сервировочное блюдо выложите салат, а сверху положите овощи с говядиной.

В отдельной миске смешайте сок лайма, сахар, соевый соус, базилик и измельчённую мяту. Вылейте эту смесь в сковороду, доведите до кипения и заправьте ею .


recipesbnb.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса (можно заменить соевым);
  • 900 г говяжьего фарша;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 6 тонких ломтиков бекона;
  • 80 г кетчупа;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Разогрейте оливковое масло, выложите овощи в сковороду и готовьте, пока они не размягчатся. Приправьте солью и перцем. Добавьте измельчённый чеснок, томатную пасту и вустерширский соус и поджаривайте ещё несколько минут. Остудите и выложите в отдельную миску.

Добавьте к овощам фарш, панировочные сухари, яйца, соль и перец и тщательно перемешайте. Сформируйте из этой смеси 6 , выложите их на смазанный маслом противень и оберните ломтиками бекона. Сверху выложите смесь из кетчупа, сахара и уксуса. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 35 минут.

Говядина - один из популярных и часто используемых в питании сортов мяса. Она менее жирна и, соответственно, менее вредна, чем свинина, а также отличается многими полезными свойствами. Например, говядина содержит большое количество белков, необходимых для работы человеческого организма, которые сохраняются даже после практически в полном объеме, а также витамина В12. Кроме этого, употребление говядины нередко рекомендуют при анемии и для понижения уровня опасного холестерина.

Кроме множества полезных качеств, она обладает прекрасным вкусом. - хорошее решение для приготовления обедов и ужинов, супов и Если говорить о первых блюдах, то с говядиной можно приготовить практически любое из них. Традиционные щи, борщ и другие, содержащие мясо, приобретут прекрасный вкус и аромат и получатся менее жирными, чем приготовленные с использованием свинины или птицы. Мы не будем обсуждать рецепты первых блюд, а поговорим о том, на второе или ужин. Хочу предложить вам несколько популярных рецептов, которые можно использовать в ежедневном меню. Итак, что приготовить из говядины на второе?

Гуляш

Одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд из говядины - это, конечно, гуляш. Для его приготовления понадобится минимум продуктов. На одну порцию: мясо говядины - около 200 г, 3 столовых ложки томатной пасты, столовая ложка муки, соль, масло растительное. Для начала нужно обжарить на сковороде в растительном масле мясо до тех пор, пока оно не подрумянится. Готовить блюдо лучше в глубокой сковороде или сотейнике. Можно переложить обжаренное мясо в неглубокую кастрюлю после того, как оно обжарится. Теперь добавляем к мясу томатную пасту и заливаем водой так, чтобы она полностью его покрыла. Перемешиваем и в течение 10 минут, после чего отливаем некоторое количество (полстакана) бульона, немного остужаем и всыпаем туда муку. Тщательно перемешиваем и выливаем обратно в посуду, где готовится гуляш. Лук мелко порежьте и обжарьте отдельно, добавьте его туда же, к мясу, дополните блюдо солью, перцем и лаврушкой. Потушите в течение 5 минут, посыпьте зеленью. Вкусное второе из говядины готово! Конечно, не забудьте о гарнире, подойдет практически любой: картофель, рис, гречка, макароны.

Бефстроганов

Еще одно блюдо, которое необходимо упомянуть, говоря о том, что приготовить из говядины на второе,- это бефстроганов. Для его приготовления нам понадобится: говядина, сметана, лук, мука, масло сливочное, соль, перец. Мясо нарежьте на куски толщиной около 2 см и отбейте их, чтобы толщина уменьшилась вдвое. Полученные куски порежьте на брусочки длиной в 3-4 см и посыпьте их солью и перцем. В сковороде растопите немного масла и обжарьте в нем чайную ложку муки, после чего добавьте 100 г сметаны и прогрейте еще минуту. Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, перемешайте. Соус готов. Переложите его в другую посуду, например в сотейник, а сковорода еще пригодится. Обжарьте подготовленные полоски мяса, только не все сразу, а по несколько штук, чтобы они не дали сок, поместите мясо в посуду с соусом. Обжарьте лук, пересыпьте туда же. Все продукты для бефстроганова в сборе. Перемешайте их и доведите до кипения, кипятить не нужно. Вот еще один ответ на вопрос: "Что приготовить из говядины на второе?" Подавайте с гарниром, второе готово!

Как видите, приготовление вторых блюд из говядины - это просто и быстро, удобно и очень вкусно. На самом деле блюд из говядины очень много. Ее можно варить и жарить, тушить и запекать. Она, как уже говорилось, прекрасно сочетается с любым гарниром. Из нее можно приготовить фарш, который послужит основой котлет, начинок для пирогов, запеканок или, например, макарон по-флотски. Говядину можно потушить или запечь в духовке вместе с картофелем, благодаря чему получится идеальное второе блюдо, не требующее приготовления гарнира.

На этой страничке вы найдете самые вкусные, самые популярные и самые любимые блюда из говядины. Незаслуженно говядину считают жесткой и посему предпочитают другие виды мяса. Но смею вас уверить, что говядина может быть не менее нежной и вкусной, чем свинина. В этом нет никакого таинства, просто надо уметь правильно выбирать мясо и правильно его готовить. Пусть вас не пугает, что говядина капризна, на самом деле блюда из говядины готовить быстро и просто. В представленных рецептах подробно описаны все этапы приготовления говядины, а также даны полезные советы.

Бешбармак из говядины

Бешбармак - вареное мясо с самодельной лапшой, заправленное луком - это традиционное блюдо тюркских народов (казахов, калмыков, таджиков и т.д.). Рецепт предельно простой, вкусный и сытный...

Блюдо получается красивое, сытное и полезное, и что самое примечательное – летом говядину можно готовить со свежей фасолью, что значительно ускоряет процесс приготовления...

Летом, когда на базаре уже полным-полно дешевых овощей и зелени, не упустите момент, непременно побалуйте свою семью этим знаменитым среднеазиатским блюдом...

В классическом рецепте шурпы используется баранина, но она не всегда доступна, в том числе и по цене. Поэтому баранину можно с успехом заменить говядиной на косточке - голяшка, ребрышки...

Это блюдо заслуживает высших похвал. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно, красиво и сытно получается хашлама из говядины...

Редко какое мясное блюдо может похвастаться не только нежным вкусом, но и практичностью, и быстрой приготовления, а вот бефстроганов может. Классический рецепт содержит: говядину, лук, сметану или томат...

Очень вкусный и простой рецепт говяжьих отбивных. Мясо получается нежным и сочным, буквально тает во рту. Состав: говяжья вырезка, яйцо, мука, соль, перец, сахар, растительное масло...

Пожалуй, это одно из самых популярных блюд из говядины. Готовится просто, получается вкусно. Состав: говядина, томатный соус, ложка муки, специи, зелень, вода или бульон...

Вариация классического рецепта гуляша, в который добавляются шампиньоны. Блюдо приобретает изысканный вкус. Состав: говядина, шампиньоны, лук, томатный соус, специи...

Нет ничего проще, чем взять кусочек говядины и поджарить ее с луком. А как сделать, чтобы мясо осталось нежным, описано в этом рецепте. Состав: говядина, лук репчатый, специи, растительное масло...

Чтобы холодец получился вкусным и наваристым, да к тому же чтобы хорошо застыл, никак не обойтись без говядины. Читаем рецепт вкусного холодца. Состав: говяжья голяшка, говяжье колено, морковь, лук, специи...

Ветчину можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно по старинному французскому рецепту. Состав: окорок говяжий, голяшка говяжья, лук, морковь, белое вино, зелень, желатин...

Говядина — универсальный вид мяса, который содержит все необходимые нашему организму витамины и аминокислоты. Является лучшим источником таких веществ, как фосфор, цинк, магний, натрий и калий. Согласно мнению ученых, 200 гр. говядины обеспечивают человека таким же количеством питательных элементов, что и литр молока.

Способы приготовления этого мяса разнообразны. Его можно парить, тушить, жарить, варить и даже кушать сырым. Каждый из этих вариантов открывает перед любителями говядины совершенно новый спектр вкусовых качеств. По-своему замечательны сочный стейк, ароматный шашлык, многослойный рулет, вяленая бастурма или наваристый бульон.

Чтобы ваше блюдо из говядины получилось вкусным и нежным, при выборе мяса необходимо знать и учитывать кулинарные особенности той или иной части туши:

  • Шея идеально подходит для тушения, варки, хорошо запекать в духовке. Тонкие прослойки жира удерживают мясной сок внутри куска, потому это мясо получается особо нежным и мягким. Однако перед приготовлением не забудьте удалить сухожилия. Из шеи получается отличный гуляш или бульон для супа. А еще она может быть одним из ингредиентов фарша.
  • Зарез - часть шеи, расположенная ближе к голове. Ее можно сварить, получив бульон, либо стушить.
  • Грудинка. В этой части туши находятся кости, жир и мясо, потому грудинку обычно используют для готовки первых блюд.
  • Пашина - мягкая часть грудинки, которая состоит из прослоек соединительной ткани и прослоек жира. Поэтому, если сравнивать с остальными частями туши, она более жесткая. Из пашины обычно готовят первые блюда - супы и борщи. Также эту часть туши можно использовать для мясной начинки в пирожках и пирогах, но перед приготовлением не забудьте снять пленку.
  • Филе - самая лучшая часть туши, очень нежная, с малым содержанием жира. Располагается под ребрами. Нежная и рыхлая структура волокон позволяет нарезать классическое блюдо английской кухни — ростбиф, а также сделать гуляш, отбивные котлеты, рулеты.
  • Вырезка - часть филе, которая особо ценится у кулинаров и поклонников вкусных мясных блюд, к примеру, таких как ростбиф, бифштекс или жаркое.
  • Голяшка - нижняя часть конечности животного. Из говяжьей голяшки, отваренной с костью или без, можно получить отличное заливное или холодец. Кроме того, мякоть голяшки можно стушить с овощами, предварительно порезав на небольшие кусочки.
  • Бедро, огузок или оковалок. Нежирное мясо, из которого выходят отменные рулеты. Также можно приготовить сырой бифштекс по-татарски, фондю, ромштекс или жаркое.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...