Приготовление овощного пюре для прикорма. Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок

Содержание статьи:

Каждую новоиспеченную маму волнует множеством вопросов. Одним из самых важных из них является питание малыша. С того момента, когда пора вводить прикорм грудничку, мнения мам разделяются на две категории. Одни считают, что лучше использовать готовые пюре для грудничка в банках, другие женщины уверены, что ничего не может быть полезней для здоровья крохи, чем блюда, приготовленные из натуральных продуктов собственными руками.

Если выбор баночного питания – задача достаточно простая, то, если вы собираетесь готовить домашнее пюре для введения прикорма ребенка первого года жизни , надо соблюдать некоторые правила.

Прикорм следует вводить:

Не раньше 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, 4 месяцев – если он кушает молочную смесь (что касается мясного пюре , то его вводят не ранее 6-ти месячного возраста);

Если у ребенка начал проявляться пищевой интерес;

Малыш хорошо себя чувствует;

Умеет есть в вертикальном положении.

Кроме того, надо соблюдать следующие правила:

Давать грудничку прикорм нельзя за три дня до и три дня после вакцинации;

Впервые новый продукт вводят в количестве не больше одной десертной ложки;

С каждым разом объем увеличивают до необходимого – в полгода грудничок может съедать 140 грамм овощного пюре и 60 грамм фруктового;

Вводить новый продукт следует в течение 5-7 дней;

Предлагать крохе незнакомый ему продукт нужно в первой половине суток.

Прежде, чем ввести новое блюдо, следует проконсультироваться с педиатром, с каких месяцев можно давать грудничку новые продукты.

Лучшим вариантом первого прикорма, вне всяких сомнений, является овощное пюре, после уже вводятся фрукты. Овощи содержат множество полезных веществ, которые нужны для активно растущего детского организма. Клетчатка, входящая в их состав, помогает нормализовать стул. Следует учитывать, что если одни овощи и фрукты оказывают закрепляющее действие, другие, наоборот, слабящее.

Пюре, закрепляющие стул:

Морковно-картофельное;

Слабящие пюре для грудничка:

Грушевое;

Сливовое;

Персиковое;

Как варить пюре для грудничка? Рецепты блюд для грудного ребенка, как правило, просты, и приготовление не вызывает трудностей. Чтобы приготовить фруктовое пюре или овощной суп-пюре для грудничка, потребуется блендер. Если мама собирается заниматься самостоятельным приготовлением блюд для малыша, лучше сразу обзавестись качественным мощным устройством.

Овощные пюре

В качестве первого прикорма в рацион грудничка вводятся кабачки, цветная капуста, брокколи, морковка. В составе овощей присутствует большое количество витаминов и минералов, а также растительных волокон. Помимо этого, овощное пюре очень редко вызывает аллергию.

1. Пюре из кабачков . Выбирать следует молодые кабачки. Овощ тщательно моется и чистится. Затем его надо порезать на небольшие кусочки и уложить на дно кастрюли. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Спустя 10 минут снять с огня, слить жидкость. Овощ измельчить при помощи блендера.

2. Пюре из моркови. Корнеплод помыть и почистить. Положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и отварить до готовности. Небольшая морковка варится приблизительно 20 минут. Когда овощ станет мягким, вынуть его из воды и измельчить блендером.

3. Пюре из капусты цветной или брокколи . Для приготовления такого пюре можно взять свежие овощи или замороженные, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Сначала соцветия надо промыть и, если используется замороженная капуста, разморозить. Вскипятить воду и положить туда овощи, проварить около 20 минут. Затем капусту следует измельчить блендером.

Таким же образом готовятся овощные пюре в пароварке или мультиварке. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него капельку оливкового масла.

Не рекомендуется добавлять соль в детские блюда. Взрослым они могут показаться пресными и не очень аппетитными, но это вовсе не так. У грудничков вкусовые рецепторы обладают меньшей чувствительностью, поэтому подсаливать пищу им не нужно. Несоленые блюда будут для них более полезны.

Когда кроха попробует все разрешенные для его возраста овощи, можно готовить ему различные миксы. Таким образом, мама сможет обеспечить ему полноценное и качественное питание, а, следовательно, сделает все, чтобы он гармонично развивался.

Фруктовые пюре

После того, как малыш познакомился с полезными овощами, его рацион можно разнообразить вкусным лакомством – фруктовым пюре.

1. Пюре из яблок . В первую очередь в меню грудничка вводятся яблоки. Для приготовления потребуется один фрукт и немного времени. Целый плод следует опустить в кипящую воду и варить в течение нескольких минут. Когда яблоко остынет, из него надо достать семена, снять кожуру, мякоть измельчить до однородного состояния.

Пюре из яблок можно приготовить в мультиварке. Рецепт выглядит следующим образом:

Один плод помыть, снять кожуру, удалить семена, порезать на дольки;

Поместить заготовки в специальную чашу;

Включить нужный режим: «выпечка» или «мультиповар» и поставить время: 20 минут;

Приготовленные фрукты измельчить при помощи блендера и давать ребенку в теплом виде.

Можно приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму, делается это следующим образом:

Взять один килограмм яблок;

Взять одну ложку сахара (предпочтительней тростниковый);

Фрукты очистить и мелко порезать;
налить в кастрюлю 500 мл воды, положить нарезанные яблоки, поставить на огонь;

Довести до кипения и проварить в течение 20 минут;

Подготовить небольшие баночки, которые необходимо заранее простерилизовать;

Приготовленное пюре разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в темное место.

2. Пюре из груши . Грушевое пюре для грудного ребенка следует готовить из фруктов мягких сортов. Не забывайте, что до 12 месяцев можно использовать лишь мякоть груши.

Фрукт надо хорошо помыть, снять с него кожицу, извлечь все косточки, порезать на небольшие кусочки. Затем плод тщательно измельчается до однородного состояния при помощи блендера. При желании можно в приготовленное пюре добавить немного молочной смеси или грудного молока.

3. Пюре из бананов . Банановое пюре, которое приготовлено самостоятельно в домашних условиях, благоприятно воздействует на чувствительный ЖКТ крохи, а также на его иммунитет. Если у малыша расстроился стул, банан поможет его нормализовать, уменьшить газообразование.

Чтобы приготовить лакомство из бананов, следует брать лишь спелые желтые фрукты. Плод надо тщательно измельчить, размяв вилкой, либо растереть его через сито. В готовое пюре необходимо добавить немного грудного молока или смеси. Это нужно для того, чтобы консистенция блюда стала более жидкой.

4. Пюре из чернослива . Такое пюре следует давать грудничку с осторожностью, поскольку оно оказывает мощное слабительное действие.

Для приготовления сухофрукты надо обдать кипятком и замочить на 30 минут. Затем ягоды тщательно измельчаются блендером до получения пюре однородной консистенции.

Как хранить пюре для грудничка

Пюре, приготовленное в домашних условиях, можно хранить. Для этого его нужно разложить небольшими порциями в формочки для льда и поставить в морозильную камеру.

Когда овощные заготовки остынут, их необходимо достать из формочек и поместить в емкость, предназначенную для длительного хранения в морозильной камере. Для этого можно использовать простые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. На емкости обязательно нужно написать дату заготовки. Максимальный срок хранения таких продуктов составляет 3 месяца.

Не забывайте, что вся посуда и другие принадлежности, которые используются для приготовления детского питания, должны содержаться в строгой чистоте.

Размораживать заготовленное пюре нужно в холодильнике или при комнатной температуре.

Порционные заготовки помогут маме увеличивать объем пищи по мере увеличения аппетита крохи. Подобным образом очень удобно заготавливать несколько продуктов и чередовать их на протяжении недели.

Следует учитывать, что продукты, подвергшиеся заморозке, сохраняют всю свою питательную ценность. А значит, есть смысл делать заготовки некоторого количество пюре, обогащенного витаминами и полезными микроэлементами, в завершении сезона овощей, чтобы был запас полезной пищи.

В этой статье:

Новорожденный ребенок быстро растет, ему требуется правильное питание, обогащенное полезными микроэлементами. До 4-х месяцев для полноценного питания достаточно грудного молока, в котором содержатся все витамины и микроэлементы нужные для роста и укрепления иммунитета грудничка. Если молока недостаточно, то педиатр порекомендует смесь. Прикармливать соками и фруктовыми пюре в первые месяцы жизни малыша нельзя.

Почему до 4-х месяцев нельзя давать ребенку фруктовое пюре?

Давайте рассмотрим основные причины, по которым прикорм вводится после четырехмесячного возраста:

  1. Ребенок в течение 9 месяцев внутриутробной жизни питался через пуповину. Все это время желудочно-кишечный тракт малыша не работал в полную силу. После рождения малютке предстоит сложная адаптация не только в окружающем мире, но и новой системе питания. При грудном вскармливании новорожденного часто мучают болезненные колики, свидетельствующие о скоплении газов, а что будет если дать ребенку фруктовое пюре даже представить сложно.
  2. До 4-х месяцев пищеварительная система ребенка привыкает усваивать молоко. Соответственно переварить твердую пищу организм ребенка не в состоянии. Фруктовое пюре имеет вязкую консистенцию, поэтому могут возникнуть серьезные проблемы с усвоением.
  3. В фруктах присутствует кислота, которая может стать раздражителем желудочно-кишечного тракта и вызвать сильный дисбактериоз у малыша или диарею, ведущую к обезвоживанию организма.
  4. Кормление фруктами в раннем возрасте может стать причиной аллергических реакций, которые в дальнейшем могут обостриться и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Из каких фруктов готовить пюре грудничку?

В возрасте 4 месяца можно разнообразить рацион ребенка фруктовым пюре. Необходимо выбирать фрукты, которые являются менее аллергенными продуктами и легче усваиваются:

  • Яблоки зеленых сортов (красные и желтые могут вызвать диатез);
  • Груши;
  • Бананы.

Остальной ассортимент фруктов следует оставить на потом и вводить их в питание, когда ребенок подрастет.

Как готовить яблочное пюре?

Взять яблоко зеленых сортов, обязательно свежего урожая, выращенного в России, потому что для долгого хранения яблоки обрабатывают специальными веществами, которые могут содержать вредные микроэлементы.

Фрукт помыть под проточной водой, можно даже с применением хозяйственного мыла, чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий. Очистить яблоко от кожуры, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками. Взять чистую эмалированную кастрюлю, высыпать в нее нарезанные яблоки, влить немного воды (примерно 2 столовые ложки) и тушить в течение 4-5 минут. Взбить яблочное пюре миксером или блендером, либо протереть через ситечко, чтобы убрать комочки, которыми малыш может подавиться. Подавать это блюдо теплым.

Аналогичным способом готовится пюре для грудничков из других фруктов. Можно попробовать сделать пюре из нескольких ингредиентов, например, смешать яблоко, банан и грушу.

Сахар в ходе приготовления пюре из фруктов добавлять не надо. Ребенок с удовольствием съест новое блюдо без вкусовых усилителей, которые не содержат полезных микроэлементов, а наоборот могут нанести вред детскому организму.

Правила прикорма фруктовым пюре для младенца :

  1. Вводить в рацион пюре из фруктов постепенно. Начинать надо с 1 чайной ложки, в дальнейшем медленно увеличивать количество, чтобы не навредить пищеварению ребенка.
  2. Давать фруктовое пюре в первой половине дня перед едой, чтобы не вызвать брожение.
  3. После подачи нового блюда проследить за реакцией организма. Если появились покраснения на щеках и попе – это диатез, который говорит о том, что новый продукт организм не принял. В таком случае следует исключить этот ингредиент на некоторое время и попробовать другой фрукт.
  4. Обратить внимание на стул ребенка, если в нем появилась слизь или фекалии зеленого цвета, то новое блюдо плохо усваивается организмом грудничка. Нужно снизить количество порций или повременить с прикормом.

Давать ли ребенку пюре из фруктов, купленное в магазине?

На прилавках современных магазинов можно найти широкий ассортимент товара с детским питанием различного вида, которые являются аналогами питания, приготовленного собственноручно:

  • Смеси;
  • Каши;
  • Пюре из овощей;
  • Фруктовые пюре;
  • Пюре из мяса;
  • Детские соки.

Вводить в рацион ребенка фруктовое пюре из баночки можно, но осторожно. При покупке детского прикорма необходимо внимательно ознакомиться с содержанием продукта и датой выпуска, чтобы не приобрести непригодный для еды товар. Нужно выбирать пюре из фруктов без консервантов и усилителей вкуса. Внимательно посмотреть на состояние упаковки, она должна быть без повреждений и вздутий, которые свидетельствуют о плохом качестве содержимого.

Готовое питание для грудничка значительно сокращает время на приготовление пищи, дает возможность маме выделить время на отдых, вместо ежедневной готовки для младенца.

Полезное видео о прикорме

С 5 месяцев.

Понадобится: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка

С 6 месяцев.

Понадобится: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно–картофельное пюре

С 7 месяцев.

Понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре

С 7 месяцев.

Понадобится: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла.

Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса

С 9 месяцев.

Понадобится: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла.

Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком

С 6 месяцев.

Понадобится: 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно – тыквенное пюре

С 6 месяцев.

Понадобится: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы

С 8 месяцев.

Понадобится: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Овощное пюре с кольраби, шпинатом и картофелем

С 8 месяцев.

Понадобится: половина кочана кольраби, 100 г шпината, 1/3 картофелины, желток одного вареного яйца, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка сливочного масла.

Тщательно промойте овощи. Измельчите кольраби. Часть зеленой ботвы кольраби отложите в сторону. Почистите картофель, промойте его еще раз. Порежьте его ломтиками. Положите картофель и кольраби в эмалированную кастрюлю, добавьте сливочного масла, закройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к тушащимся овощам. Тушить все еще 5 0 10 минут. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте яичный желток, перемешайте.

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не , которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка , поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (

Когда женщина становится матерью, в ее голове возникает масса вопросов. С ростом ребенка количество проблем и спорных ситуаций только увеличивается. Одним из самых важных вопросов для мамы становится питание ее крохи.

С началом прикорма мнения женщин разделяются на две группы. Одни мамочки уверены, что деток необходимо кормить баночными продуктами. Другая группа представительниц прекрасного пола считает, что пюре для грудничков должно быть приготовлено своими руками из натуральных продуктов.

Если выбрать баночное пюре для грудничков довольно просто, то при приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила и инструкции.

Самостоятельное приготовление детского питания

Для начала стоит сказать, что есть несколько разновидностей детского питания, которое можно приготовить своими руками:

  • детское овощное пюре;
  • фруктовое пюре для грудничка;
  • мясное пюре.

Рассмотрим варианты приготовления еды для малыша в домашних условиях.

Первые овощи

Первыми в рационе младенца должны появиться следующие овощи: кабачки, морковь и брокколи. Приготовить такую пищу довольно просто.

Обработка кабачков

Для начала вам необходимо выбрать и очистить продукт. Отдавайте предпочтение только молодым плодам. Порежьте кабачок на небольшие бруски и положите их на дно кастрюли. Поставьте тару на огонь и доведите воду до кипения. Подождите 10 минут и слейте жидкость. Овощи поместите в блендер и взбейте их. После этого остудите кабачковое пюре и предложите его малышу.

Готовим морковку

Морковное пюре для грудничка готовится из вареного овоща. Для начала очистите корнеплод от грязи и снимите верхний слой шкурки. Поместите морковь на дно кастрюли с водой и варите до готовности. В зависимости от размера овоща время приготовления может варьироваться от 20 минут до одного часа.

Когда морковь станет мягкой, достаньте ее из воды и поместите в блендер. При отсутствии данного прибора можно натереть овощ на мелкой терке. Когда блюдо остынет можно приступать к кормлению ребенка.

Пюре из брокколи

Для приготовления этого вида пищи мамочки чаще всего используют замороженный продукт. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.

Для начала промойте и при необходимости разморозьте заготовку. После этого поместите продукт в кипящую воду и варите 20 минут. Далее, приступайте к непосредственному приготовлению пюре из брокколи для грудничка. Для этого разомните овощ вилкой или измельчите при помощи блендера с небольшим количеством оливкового масла. Также брокколи можно пропустить несколько раз через мясорубку вместо взбивания в блендере.

Вводим фрукты

Обязательно нужно попробовать приготовить фруктовое пюре для грудничка. Излюбленными фруктами маленьких деток обычно становятся груши и бананы. Если у малыша есть проблемы со стулом, можно предложить ему чернослив. Готовить фруктовое пюре в домашних условиях еще проще, чем овощное.

Обработка груши

Грушевое пюре для грудничка должно быть приготовлено из мягких сортов фруктов. Помните, что до одного года необходимо использовать только мякоть груши.

Тщательно вымойте и очистите фрукт. Извлеките из него все косточки и жесткие элементы. Положите порезанную на небольшие бруски грушу в блендер и взбейте в течение нескольких минут. При желании можно добавить к полученному пюре грудное молоко или молочную смесь.

Банановое лакомство

Банановое пюре, приготовленное в домашних условиях, оказывает благотворное влияние на желудок, кишечник, а также иммунитет крохи. При возникновении диареи у ребенка, банан поможет справиться с частым стулом, уменьшить газообразование.

Для приготовления бананового лакомства используйте только спелые желтые плоды. Разомните фрукт вилкой до получения однородной консистенции. Также можно приготовить пюре в домашних условиях при помощи сита. Для этого протрите банановую мякоть через мелкие ячейки. В приготовленное блюдо рекомендуется добавить несколько чайных ложек молока или смеси. Это необходимо для того чтобы пюре приобрело более жидкую консистенцию.

Чернослив для малыша

Пюре из чернослива для грудничка необходимо давать особенно аккуратно, так как такой продукт является сильным слабительным средством.

Для начала обдайте кипятком высушенные плоды сливы, замочите их на полчаса. После этого поместите ягоды в блендер, тщательно измельчите их. Когда будет получена однородная пюреобразная консистенция, можно приступать к дегустации.

Пробуем мясо

Для приготовления мясного пюре для грудничка вам необходимо взять нежирную мякоть, после чего отварить ее до полной готовности. При необходимости можно один раз слить бульон. Далее, необходимо проварить продукт в чистой воде. Когда мясо будет готово к употреблению, пропустите его несколько раз через мясорубку или взбейте в блендере. Подавать к столу его можно вместе с овощным пюре или другим гарниром.

Готовьте для своего ребенка самостоятельно вкусную и полезную еду.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...