Приготовление лечо из помидоров. Приготовление лечо на зиму из огурцов

Одно из самых любимых блюд, понравившееся нам из Венгерской кухни, является лечо из болгарского перца. Оно готовится легко и просто, и какой то конкретной рецептуры не имеет, так же, например, как . В его состав входит: перец, помидоры, лук, морковь, кабачки, или баклажаны. Конечно необходимо, чтoбы oвoщи были cпeлыми и xopoшeгo кaчecтвa, a инaчe вce ваши тpуды будут напрасны.

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный этот салат, практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

Сегодня мы разберем лучшие рецепты лечо из болгарского перца, иллюстрированные пошаговыми фотографиями, в которых нет каких-либо редких ингредиентов. Только обычные бюджетные овощи, выращенные или купленные в теплое время года. Так же предлагаю вам оценить


Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 800 гр
  • паста томатная — 500 гр
  • вода — 250 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 2 ст. л
  • уксус — 2 ст. л
  • сахар — 1 ст. л
  • перец горошком и душистый по — 5-10 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.


Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.


Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.


Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.


Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком


Ингредиенты на 10 баночек 0,5 л:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • томатный сок — 2 литра
  • уксус 9% — 200 мл
  • масло растительное — 100-150 мл
  • сахар — 180 гр
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезаем и очищаем перчик от семечек и убираем на некоторое время в сторону.


В большой кастрюле или тазу соединяем томатный сок с сахаром и солью. Затем туда же добавляем растительное масло и уксус.


Ставим эту емкость на сильный огонь, помешивая доводим содержимое до кипения и убавляем огонь до среднего. Добавляем нарезанные перцы и увариваем в течении полу часа.


Осталось только разложить приготовленное блюдо в простерилизованные банки, герметично закручиваем чистыми крышками, переворачиваем вверх дном и убираем остывать под теплое одеяло.

Такой вот вкусный и полезный салата на зиму у нас получился. Готовьте и угощайте своих близких на здоровье!

Вкусное лечо из перца с морковью — рецепт с фото пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • Перец — 1,7 кг
  • помидоры средние — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 3 шт
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 40 мл
  • перец горошком — 5-7 шт
  • сахар — 3-5 ст. л
  • соль — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

Перчики очищаем от ножек и семян, нарезаем кубиком или соломкой, по желанию. Но знайте, если размер будет мельче, тогда приготовятся они быстрее, да и конечно же кушать намного удобнее.


Далее, натираем на крупной терке, предварительно помытую и очищенную морковь. Лук нарезаем полукольцами, можно кубиком. Помидоры сначала ошпариваем кипятком, после с легкостью снимаем и выбрасываем шкурку, и мелко режем сам томат.

Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее подсолнечное масло и выкладываем туда же помидоры. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, не менее 20 минут. Затем добавляем нашинкованный болгарский перец, лук, морковь и всыпаем то, указанное выше количество соли, сахара и перца горошком, а так же уксуса.


Даем всей массе закипеть, снова огонь убавляем до слабого и томим еще примерно 30-40 минут, до размягчения самого перца. Готовое лечо разливаем по стерильным баночкам, закутываем их и убираем в перевернутом состоянии под одеяло, до полного остывания.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком


Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • помидоры — 500 гр
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус столовый — 50 мл
  • сахар — 100 гр
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем перчик, удаляем из него семена и нарезаем крупной соломкой.


Затем ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло и спускаем в нее нашинкованный полукольцами лук. Слегка обжариваем его до мягкости, периодически помешивая.



Теперь перекладываем в кастрюлю сладкий перец, перемешиваем и накрываем крышкой. После того как вся масса закипит, продолжаем тушить еще минут 15.


После чего всыпаем сахар, соль по вкусу, семена укропа, черный молотый перец и нарезанный дольками чеснок. Сюда же вливаем уксус, добавляем мелко нашинкованную зелень петрушки. Доводим до кипения и тушим еще 10-15 минут.


Затем проверяем на вкус и если необходимо, то можно откорректировать на ваше усмотрение. Тут же подготавливаем баночки, хорошенечко промываем в теплой воде, а после нужно простерилизовать. Выкладываем в них готовое лечо, немного встряхиваем банки с наполненным содержимым, чтобы весь воздух из них вышел и плотно закатываем чистыми крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем так остывать.


Полезное и очень вкусное лечо на зиму готово!

Лечо из помидор, перца, моркови и лука: готовим на зиму


Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 300гр
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый горошком — 5-10 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала тщательно моем все овощи. Помидоры нарезаем небольшими кусочками и вырезаем места, где крепилась плодоножка.


Затем перекладываем помидоры в кастрюлю для готовки и размалываем их с помощью блендера. К ним всыпаем соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 20 минут на слабом огне.


А пока томатная масса на огне, нам необходимо заняться остальными овощами. Мелко измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, из перца вынимаем семена и нарезаем толстыми брусочками.

На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала до полуготовности лук, а после добавляем морковь и варим до готовности, постоянно помешивая. После чего перекладываем эту обжарку и сладкий перчик в кастрюлю с помидорами.


Все перемешиваем и после закипания томим еще 20 минут. В самом конце приготовления вливаем в салат уксус, размешиваем и раскладываем по простерилизованным баночкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и заворачиваем в теплое одеяло, до полного остывания.

Как приготовить лечо без добавления уксуса (видео)

Приятного аппетита!!!

Лечо с болгарским перцем – это очень вкусная и яркая закуска. Кроме того, это универсальный гарнир, который подходит ко многим мясным продуктам! В статье я вам расскажу те рецепты, которые мне нравятся больше всего. Они проверены уже многими людьми. Все, пользуясь хотя бы одним из представленных рецептов, остаются довольны своим результатом! Лечо получается отменным, долго хранится в прохладном месте

Выполнение такой заготовки на зиму не отнимет у вас слишком много времени. Готовить всё довольно просто. Единственное, что потребует у вас затрат времени, это подготовка банок и их стерилизация, а также нарезка овощей. Каждая работа выполняется интересно и быстро на самом деле. Проверьте сами!

У каждого рецепта есть свои особенности. К ним относится добавление тех продуктов, которые придают консервации какой — то свой единственный и неповторимый вкус, уникальный аромат.

Для того, чтобы заранее обеспечить успех в приготовлении такого блюда, необходимо учитывать следующие основные моменты:

  1. Не стоит добавлять в состав зеленый болгарский перец. Многие это делают с целью экономии продуктов. Такой состав портит заметно внешний вид. Получается масса неприятного зеленого оттенка и горьковатого вкуса.
  2. Чтобы цвет лечо получился аппетитным, красивым, а вкус отменным, лучше всего использовать красный и желтый перец. То есть необходимо обязательно дождаться его созревания на корню.
  3. Не советую использовать рыхлые, переспевшие или вялые овощи. Томат должен быть спелым и упругим. А перец не только созревшим, но мясистым.
  4. Чтобы сок томатов получился более густым, овощ лучше всего очистить от кожуры. То есть воспользоваться для этого водой различной температуры.
  5. Не используйте много посторонних специй. Не портите наилучший вкус овощей.
  6. Идеально чистые и стерилизованные банки гарантирует сохранность заготовки не на одну зиму, а более.

Выбирайте рецепт, готовьте то, что вам пришлось по душе. Скорее делайте запасы к зиме! Убедитесь сами, оно того стоит!

Такое лечо имеет приятный нежный, немного сладкий привкус. Подойдет в качестве закуски или гарнира! Внешне оно точно заинтересует окружающих. Сразу возникает желание скорее попробовать его. Да и аромат манит так, что устоять невозможно. Поэтому, не откладываем дело в дальний ящик. Имея прекрасное настроение, позитивный настрой идём скорее собирать необходимый урожай!

Необходимо иметь:

  • Перец болгарский – 1,2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.

Этапы работы:

Овощи предварительно подготовить. Обязательно промыть тщательно, подсушить полотенцем. Разложить подготовленные влажные овощи на салфетку

Свежие томаты разрезать на части. Сложить их в чашу блендера

Положить туда же базилик, всё сбить блендером

Массу протереть через сито. Это необходимо сделать для того, чтобы отделить семена помидоров.

Поставить полученный сок на плиту, перелив его в кастрюлю. Варить примерно пятнадцать минут. Периодически удаляя образовавшуюся пенку

Перец сладкий крупно порезать кубиками либо сегментами. Сложить его в кастрюлю, варить в томатном соке около десяти минут

Острый перец с чесноком, как можно мельче нарезать острым ножом. Переложить их к основной массе

Посолить, положить нужное количество сахара. Вылить нужно количество уксуса и растительного масла.

Осторожно перемешать, чтобы не переломать куски перца, варить еще пару минут

Переставить кастрюлю с нагрева на стол. Распределить равномерно готовую массу по стерилизованным банкам. Наливая сок до верхнего края ёмкости, хорошо и аккуратно закатать крышкой. Банки перевернуть дном к верху, поставить в таком положении на всю ночь.

Плотно укутать тёплым одеялом до постепенного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике. Главное, чтобы место для хранения было достаточно прохладным.

Вспоминайте чаще о солнце, будьте здоровы!

А в этой замечательной рецептуре название говорит все само за себя. Такого вкусного лечо вы не попробуете нигде. А если его приготовить своими руками, то цены не будет ни ему ни вам! Приступаем к работе. Радуем себя и окружающих вас людей.

Нужно иметь:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соль – 2/3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Этапы работы:

Предварительно провести тщательную обработку каждого овоща. Обязательно удалите все повреждения, подпорченные места. Промойте в чистой воде и оботрите полотенцем.

Стеклянные банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Не забудьте, что их нужно обязательно стерилизовать

Томаты превратить в пюре, используя в помощь любую удобную для вас кухонную технику. Это может быть блендер, комбайн, сито и так далее

Болгарский перец порубить брусками среднего размера

Томатный сок с мякотью перелить в сковородку, довести до кипения, посолить, посахарить. Добавить уксус и подсолнечное масло. Варить на слабом нагреве примерно две — три минуты

Положить в сковороду подготовленный перец, закрыть крышкой сковороду. Тушить еще полчаса, временами перемешивая массу

По готовности должна получиться жидкая консистенция с кусками перца.

Важно не переварить заготовку, иначе все куски распадутся!

Переместить лечо в банки, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю. Дно у кастрюли необходимо застелить полотенцем

Залить горячую воду в кастрюлю, до плечиков банок. Отправить на огонь, с момента закипания налитой воды, стерилизовать пятнадцать минут.

Очень аккуратно вытащить горячие банки. Здесь желательно воспользоваться специальными щипцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть, до полного остывания. Далее убрать ёмкости в погреб либо холодильник.

Ешьте и восхищайтесь ароматами летних овощей!

Оказывается такой вариант получается нисколько не хуже, чем со сладким перцем и свежими помидорами. Вкус отменный. Качество на совесть! А о пользе и количестве витаминов, содержащихся в данной заготовке и речи нет. Тут можно перечислять их бесконечно.

Нужно иметь:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Томатная паста – 300 гр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9 % – 50 г.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец горошком – 7 шт.

Этапы работы:

Перцы тщательно промыть, очистить от семян, удалить плодоножку.

Для ускорения данного процесса, овощ необходимо слегка постучать плоской стороной ножа, тогда семечки вылетят сами.

Банки тщательно промыть, стерилизовать вместе с крышками

Очищенный перец нарезать на крупные части. Положить в полиэтиленовый пакет, взвесить продукт. Получится около двух – трёх килограмм

В глубокой ёмкости развести маринад. Соедините воду с солью, томатной пастой, сахаром и уксусом. Положить нужное количество лаврового листа и перца горошком

Маринад поставить на огонь. Когда он закипит, переложить в него подготовленный ранее перец. С момента закипания варить пятнадцать минут

Распределить по банкам горячую смесь. Закрутить крышками. Хранить в прохладном месте, например, в погребе, подполье либо холодильнике. Удачного хранения!

Такого вы не могли где – либо попробовать. Многое потеряете, если не отведаете блюдо, приготовленное по данной рецептуре. Оно потрясающее. Небольшая остринка и в то же время сладковатый привкус. Однако чеснок с луком создают свой некий шарм ароматов. Поэтому, меньше раздумываний. А скорее за дело!

Составляющие:

  • Перец сладкий – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Помидоры – 500 г.
  • Масло подсолнечное – 100 миллилитров
  • Уксус столовый -50 миллилитров
  • Сахар – 100 г.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотые укропные семена – 0,5 ч. л.
  • Петрушка – 1 пучок

Этапы работы:

Перец промыть слегка тёплой водой, вычистить из него семена. Порубить овощ на крупные брусочки

Поставить глубокую кастрюлю на огонь. Налить в неё растительное масло. Нарезать тонкой соломкой лук. Жарить его на масле до мягкого состояния, иногда помешивая

Помидоры промыть, перекрутить на мясорубке, добавить к луку. Массу нагреть до кипения. Варить дополнительно пол часа на сбавленном нагреве

Переложить в кастрюлю подготовленный болгарский перец. Всё перемешать, закрыть посуду крышкой. Как только масса достигнет кипения, томить ее еще пятнадцать минут

Высыпать соль, сахар, рубленый чеснок, семена укропа и чёрный молотый перец. Следом налить нужное количество уксуса, положить измельченную зелень. Когда масса закипит, варить её еще десять – пятнадцать минут

Стеклянные банки хорошо промыть в слегка горячей воде. Ёмкости с крышками простерилизовать. Переложить в банки приготовленное лечо, немного встряхнуть ёмкости для удаления из них воздуха. Закатать их крышками, воспользовавшись специальным закаточным ключом. Перевернуть дном наверх, укутать хорошо шубой или чем-нибудь тёплым, дать постепенно остыть. После этого отправить на хранение в погреб! Всем удачи в приготовлении!

Лечо по — болгарски

Предлагаю вам легкую в исполнении консервацию. Это лучшее лакомство в зимний период. Без внимания никогда не останется. Это не только отличное украшение стола, но и потрясающий вариант закуски. Можно смело поставить в красивом салатнике как на праздничный, так и на обычный стол.

Понадобится:

  • Свежие томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Сахар – 70 — 80 г.
  • Соль – 40 г.
  • Перец душистый, чёрный горошком – по 5 штук
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.

Этапы работы:

Вымыть банки и выполнить им стерилизацию привычным способом

Перец хорошо обработать. А именно, вычистить от семян изнутри, срезать плодоножки и смыть все возможные пыльные загрязнения. Нарезать один из основных компонентов крупными пластиками

Томаты тщательно промыть, обрезать, переработать в пюре образное состояние. Перелить полученную пюре-образную массу в хорошую кастрюлю с толстым дном. Нагреть до кипения. Сбавить огонь, варить пятнадцать минут, снимая появляющуюся пену

Подготовленный перец переложить в кастрюлю с томатом.

Если не влезет вся масса перца, то разделить её на две части. Первую партию поместить в кастрюлю, затем, когда овощ немного осядет в томате, доложить вторую партию

Высыпать нужное количество соли, сахара, измельченные душистый и чёрный перец горошком. Всё перемешать до однородности, варить на слабом нагреве около пятнадцати минут. К этому моменту он станет уже мягким. Немного налить яблочного уксуса, перемешать. Поварить лечо пять минут. Разложить по банкам. Закатать под металлическую крышку. Банки составить кверху дном, накрыть тёплой плотной тканью. Дать им время на то, чтобы они хорошо полностью остыли.

Успехов вам при консервации!

Видео – рецепт лечо без добавления уксуса и масла

Это что — то интересное и непривычное, правда? Однако попробовать заготовить такую вкуснятину на зиму точно стоит. Не разочаруетесь точно! Все будут восхищаться её вкусом! Удачи!

Вот и изучили вы наилучшие рецепты по приготовлению лечо из болгарского перца. Всё ведь легко и доступно? Думаю, ваш ответ утвердительный. Консервация всегда получается удачной, если следовать небольшим подсказкам и рекомендациям. Готовьте с желанием! Радуйте себя и свою семью полученной заготовкой из болгарского перца на зиму.

Не забываем сохранять позитивное настроение. Положительный настрой. Обязательно частую улыбку на своем лице. Ведь это основной залог вашего кулинарного успеха. Да и почему бы не подарить приятную сияющую улыбку своим родным. Это только улучшит их настроение! Желаю вам удачи. Пусть все у вас получится без трудностей и препятствий!

Сегодня у нас рецепт лечо на зиму - приготовим его из болгарского перца и помидоров. Больше никаких овощей нет, только немного приправ для более яркого вкуса - это, так сказать, классический рецепт. Получается очень вкусная холодная закуска - нежный и сочный болгарский перец в ароматной томатной заливке.

Нужно отметить, что рецептов приготовления лечо существует преогромное множество и каждый из них правильный. Кто-то любит добавлять в блюдо пикантный репчатый лук, кому-то нравится сладкая морковь или нейтральный кабачок. Это дело личных кулинарных предпочтений, поэтому каждая хозяюшка готовит лечо по своему фирменному рецепту.

Тот рецепт лечо, которым я с вами поделюсь, достался мне от моей бабули. Именно так на даче она делала перец в томатной заливке на зиму, а теперь и я готовлю для своей семьи. Выбирайте красивые, сочные и зрелые плоды - тогда и результат порадует!

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (1 килограмм ) (50 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (0.75 столовой ложки ) (2 штуки ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые - все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо не используется - кислоты достаточно от томатов.


Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно в кухонном комбайне или через мясорубку.


Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат - буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.


Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, растительное масло, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо - это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.


Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно - я люблю, когда кусочки достаточно крупные и их удобно накалывать вилкой. Вы же можете нарезать крупными брусочками - как больше нравится. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).


За 15-20 минут без крышки томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец добавлять - он впитает в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.


Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.


Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен - найдите золотую середину лично для себя.


Лечо из перца и помидоров готово - закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам.

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо - со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули - заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо - получится очень вкусно, гарантирую.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (1 килограмм ) (400 граммов ) (400 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 столовые ложки ) (2 штуки ) (5 штук )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые - все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки - это немного).


Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно в кухонном комбайне или через мясорубку.


Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат - буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.


Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо - это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.


Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим - того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.


Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.


Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).


Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.


Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.


Сами половинки нарезаем произвольно - именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).



Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять - они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.




Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.


Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен - найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...