Приготовление квашеной капусты со свеклой. Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Белокочанная капуста может превратить обычный ужин в торжественный, а в праздничное меню внести особенную изюминку. Существует много рецептов, отличающихся набором ингредиентов и методом закваски.

В любом случае каждый способ создания этой закуски найдёт своих почитателей. На стол квашеную капусту со свёклой можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Её рекомендуют добавлять как начинку в пироги, добавки к борщу или супу.

Секреты приготовления

Чтобы капуста, квашенная со свёклой, не теряла своих полезных свойств, долго хранилась, нужно знать несколько правил по приготовлению .

  1. Взять эмалированную или стеклянную посуду (такая тара не окисляется).
  2. Выбрать капусту позднего сорта. В ней содержится больше сахара, который необходим для создания молочной кислоты.
  3. Следить за состоянием свеклы. Замороженный или перемёрзший плод не подойдет.
  4. Переминать продукт с солью нужно без фанатизма, потому что слишком передавленная капуста не будет плотной и хрустящей.
  5. Оставить на время приготовления блюдо при комнатной температуре.
  6. Выпускать газ, образующийся в процессе брожения. В нескольких местах можно проткнуть капусту обычной вязальной спицей и неприятный запах уйдёт.

Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, при этом капусту должен покрывать рассол, чтобы она не потеряла витамины и вкус.

Рецепты закваски

К капусте, кроме свёклы, добавляют яблоки, сливы, уксус, чернослив, чеснок и другие ингредиенты. Квашеной капусты со свёклой рецептов существует множество.

Без уксуса

Многие люди не переносят уксус, например, из-за аллергии. Для таких гурманов можно приготовить блюдо без использования вредного для аллергика ингредиента. Следует взять:

  • Небольшой качан, от 1 до 2 килограммов.
  • По два: небольших буряка, литра воды, моркови средних размеров, головки чеснока.
  • Две ложки соли и одну сахара.
  • Приправы по вкусу: острый и душистый перец, лавровый лист.

Качан помыть, а верхний слой листьев убрать. Разрезать капусту пополам, каждую из них нужно порезать на 6−8 равных частей. Соломкой рекомендуется порезать морковь и свёклу. В стерилизованную банку уложить мелко нарезанный или раздавленный чеснок, сверху свёклу, морковь, капусту и только в конце - специи.

Параллельно можно приготовить рассол. На конфорку поставить воду, добавив в неё соль, сахар и перцы. После закипания жидкость должна слегка остыть, после чего она готова к переливанию в банки. Тару плотно закрыть и поставить остывать на сутки.

На следующий день банки открыть, нажать на содержимое так, чтобы воздух изнутри вышел наружу. Потом можно снова закрывать посудину и оставить её на четыре дня. Капуста со свёклой без уксуса готова.

Крупно порезанная капуста

Удобно и красиво заготавливать продукт в банках, нарезая кочан крупно. Цвет остаётся ярко-бордовым, а на вкус квашеная капуста крупными кусками со свёклой будет хрустящей и сочной. Нужны компоненты:

Тщательно вымыть капусту и порезать её прямоугольниками. Буряк промыть, и порезать на небольшие ломики. Морковку потереть на тёрке или нарезать, как свёклу. Чеснок нарезается тонкими пластинками. Овощи смешиваются в кастрюле и складываются в банку.

Смешать сыпучие, лавровый лист, воду и поставить будущий маринад вариться около пяти минут. К жидкости следом отправляется уксус - рассол готов к применению. Банку залить до краев и закутать в одеяло. Наутро следует спустить образовавшийся газ.

Через два дня блюдом можно лакомиться.

Быстрый вариант закуски

Для того чтобы в короткие сроки сделать вкуснейшее блюдо, потребуются продукты:

  • Капуста - 2 кг.
  • Свёкла - 300 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Вода - 1,1 л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Как и в любом другом рецепте, приготовление начинается с очистки кочана и нарезания овоща средними прямоугольниками. Потом они разделяются и распадаются на лепесточки. Поэтому в народе этот вариант приготовления называется «Пелюстка».

Морковь и свёклу можно нарезать кольцами, пластинками нашинковать чеснок. В трехлитровую банку укладывать по порядку: капусту, свёклу, морковь, чеснок. В последних слоях должна быть свёкла и морковь. Овощи утрамбовать.

Важный этап для этого рецепта - маринад. Для него следует закипятить оставшиеся ингредиенты, после чего вытащить лавровый лист и добавить к рассолу уксус с маслом. Пока жидкость горячая, её нужно отправить в банку, сверху налить пару ложек масла и оставить закрытую посудину в теплом месте на 12 часов. Закуска готова.

Польза квашеной капусты

Этот продукт не только вкусный, но и невероятно полезный. В его составе содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оздоровляют организм человека.

В квашеных продуктах находятся молочнокислые бактерии, которые понижают содержание холестерина, очищают организм от гнилостного вируса кишечника, повышают иммунитет.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 900 г;
  • чеснок – 4–6 зубчика;
  • соль – 3 ст. л. без горки.

Квашеная капуста со свеклой – это яркая, полезная и очень вкусная заготовка. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев и использовать в качестве гарнира, закуски, начинки или одного из компонентов салата или супа.

Одним из наиболее древних способов засолки капусты является квашение в собственном соку. При этом не требуется приготовление рассола или маринада (без уксуса). Его заменяет выделяющийся капустный сок. Процесс брожения происходит за счет обитающих на поверхности капустных листьев бактерий. Для квашения капусты со свеклой не требуется и термическая обработка, стерилизация, что позволяет не только сохранить, но и увеличить количество полезных веществ в заготовке.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Продукты для квашения капусты.


Капуста для квашения должна быть здоровой и сочной. Ее листья должны плотно прилегать друг к другу. Перед тем как начать шинковать кочан, следует удалить верхние листья. Измельчать капусту нужно так, чтобы получалась длинная соломка шириной в 3–5 мм.


Свеклу следует промыть под проточной водой, удаляя с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо срезать корешки и головку с ботвой, очистить корнеплод плотного верхнего слоя. После этого свеклу нужно еще раз сполоснуть и натереть на терке с крупными отверстиями. Делать это лучше всего прямо на измельченных капустных листьях.


Один-два зубчика чеснока следует очистить от шелухи. Затем их необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок придаст квашеной капусте аромат.


Посолить измельченные овощи.


Хорошенько размять их руками. Это делается для того, чтобы начал выделяться сок, необходимый для брожения. И соль равномерно распределилась по всей овощной массе.


Подготовить емкость для засолки. В среднем на 1 кг капусты нужна банка объемом в 1 л. Я заготовила 3 кг. на трехлитровую банку. Овощи следует плотно уложить в емкость. При этом каждый слой в 2-3 см необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушных пустот.


Сверху на квашеную капусту со свеклой следует поставить груз, например, бутылку с водой. В процессе брожения в первую неделю образуется много сока. Чтобы он не выливался в емкости должно оставаться достаточно свободного места. Как только на поверхности появится пена, ее нужно удалить. Каждый день капусту со свеклой необходимо протыкать до дна емкости ножом, чтобы не скапливался углекислый газ. Первую неделю квашеная капуста со свеклой должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует переставить в холодильник, убрать с нее груз и закрыть капроновой крышкой. С этого момента квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.


Капуста со свеклой готовится по разным рецептам. Первый – быстрый рецепт маринованной капусты. Второй – более длительный по времени, поскольку капуста со свеклой квашеная. Оба они представлены вниманию в этом выпуске.

Капуста со свеклой маринованная

Одним из наиболее часто встречающихся овощей в нашем рационе является – белокочанная капуста. Ее используют для приготовления салатов, а также первых блюд и гарниров. Овощ содержит много клетчатки и жидкости, поэтому хорошо усваивается нашим организмом. Употребляется в свежем виде, тушеном и квашеном. Всем известные блюда: голубцы, борщ, капустняк – невозможно приготовить без этого овоща.
На маринование капусты с буряком понадобится двое суток.

Нам нужны такие продукты:

  • белокочанная капуста 1,5 – 2 кг,
  • морковь – 2 шт.,
  • свекла – 1 шт. (среднего размера),

Для приготовления маринада:

  • лавовый лист 3- 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • душистый перец (горошком) 3- 4 шт.,
  • горький перец (горошком) 4 шт.,
  • уксус 9% – 200 г.

Подготовим овощи.

Очищаем морковь, обмываем холодной водой и нарезаем с помощью ножа или овощерезки ломтиками.

Свеклу обмываем водой, очищаем от кожуры. Разрезаем на части и каждую нарезаем кусочками.

Освобождаем чеснок от шелухи. Измельчаем на разделочной доске с помощью ножа.

Берем капусту весом до 2 кг. Она должна быть белого цвета, без поврежденных листов. Ополаскиваем под проточной водой. Кладем на разделочную доску и разрезаем с помощью ножа на две части. Удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусками (дольками). При желании куски можно нарезать мельче.

Сварим маринад. Вливаем в кастрюлю полтора литра воды. Всыпаем сахар, соль, лавровый лист, перец душистый и горький. Все размешиваем ложкой и ставим кипятить на огонь. Кипятим 3 минуты с момента бурления, в конце вливаем уксус и выключаем огонь.

Для маринования капусты берем чистую банку емкостью 3 литра. Начинаем укладывать слоями овощи. На дно кладем нарезанные морковь, свеклу. Теперь дольки капусты и посыпаем измельченным чесноком. Опять: морковь, свекла, капуста, чеснок и так до верха банки.

Теперь заливаем капусту маринадом. Накрываем крышкой и оставляем в комнате на двое суток.

Через два дня выкладываем капусту на тарелку. Можно при желании капусту нарезать мельче и заправить ароматным растительным маслом.
Приятного аппетита!

Очень полезными свойствами обладает квашеная капуста. Кислые бактерии, образовавшиеся во время брожения, оказывают неоценимую пользу для организма. Для приготовления кислой капусты требуется не менее трех суток и даже больше. Это зависит от температуры в помещении. Чем выше температура – тем быстрее происходит брожение, и капуста со свеклой быстрее скисает.

Квашеную капусту можно готовить и кушать в любое время года. Это недорогое полезное и вкусное блюдо. Благодаря добавлению свеклы салат получается ярким и аппетитным. Представленный рецепт капусты со свеклой достаточно молод, но уже испробован и оценен по достоинству многими хозяйками. Он хорош тем, что блюдо готовится без уксуса. Это большое преимущество для тех, у кого имеются проблемы с желудком.

Капуста квашеная кусками со свеклой

Квашеная капуста со свеклой – по сути, готовый салат, который выручит в том случае, когда нужно быстро накрыть на стол. Благодаря приятной кислинке он дополнит и украсит вкус любого гарнира. Приготовление блюда не отнимет много времени, процесс не требует особенных кулинарных навыков.

Готовиться будет квашеная капуста кусками, а не мелко шинковаться. Таким образом, она получается более сочной и хрустящей. Если вы считаете, что блюда должны быть не только вкусными, а еще и эффектно смотреться, то капуста, подкрашенная ярким соком свеклы, поможет вам красиво оформить стол.

Расхваливать вкусный салат можно достаточно долго. Но, чем долго читать о нем, намного лучше поскорее приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу вашей семье.

Ярко-розовые ломтики капустных листьев в ароматном маринаде сразу же вызывают непреодолимое желание отведать это лакомство. Квашеная капуста со свеклой часто продается на рынках с домашними соленьями и корейскими деликатесами. Но приготовить это блюдо можно и дома - технология не требует особых умений, а все необходимые продукты легко можно достать.

Запад и Восток

Скорее всего, первыми начали квасить капусту со свеклой славяне. Традиционные кухни многих славянских народов изобилуют рецептами квашения. Однако нельзя не учесть и кулинарные традиции Азии, оказавшие свое влияние на рецепт. Любители остренького с Востока дополнили блюдо уксусом и острыми специями. Сочетание разных пищевых традиций породило множество вариаций блюда, и каждый может найти свой любимый рецепт, перепробовав множество способов приготовления.

Ингредиенты

Квашеная капуста со свеклой, в отличие от маринованной, обычно готовится без использования уксуса и других кислот. Нередко этот рецепт дополняют зелеными яблоками, морковью, зеленью, хреном, имбирем.

Пропорции продуктов

Многие хозяйки делают довольно большую закладку - 8-10 килограммов капусты. А кому-то нравится готовить небольшую порцию блюда, которую можно съесть за пару дней. Тут не может быть строгих рекомендаций - каждый делает так, как ему удобнее.

Для того чтобы заквасить целое ведро, понадобятся: 3-4 кочана, 2 крупных свеклы, 3 головки чеснока. Можно дополнить рецепт 1 морковкой, пучком петрушки, зелеными яблоками (300-500 г), корешком хрена. Отлично подходит и сочный болгарский перец. А вот с острым лучше не экспериментировать - он может отрицательно сказаться на процессе ферментизации. Зато добавить несколько колечек чили можно в самом конце процесса. Конечно, это актуально только в том случае, если острое любят все домочадцы.

Рассол

Квашеная капуста со свеклой, рецепт которой не содержит уксуса, доходит до нужной кондиции в рассоле. Для его приготовления закипятим 2 литра воды, добавим в них стакан сахара, 5 столовых ложек соли. Когда сахар и соль растворятся, рассолу нужно дать немного остыть.

Подготовка продуктов

Квашеная капуста со свеклой предстает перед нами во множестве образов. Кому-то нравятся крупные треугольники, кто-то любит шинковать помельче. Многие вообще режут мелкие кочаны на 2-4 части, а после разбирают капусту на "лепестки". Выбирая способ нарезки, следует помнить, что чем мельче кусочки, тем быстрее они промаринуются. Быстрая квашеная капуста со свеклой нарезается именно такими кусками - мелкими. А вот для промариновывания целых листьев времени нужно больше. И, как правило, они получаются более хрустящими.

Свеклу можно нарубить на свое усмотрение - кружочками, брусками или кубиками. Точно так же можно поступить и с морковью, в том случае, если она тоже используется в рецепте. Чеснок достаточно просто разрезать пополам, а вот зелень лучше класть целыми веточками.

Закладка ингредиентов

Приготовление квашеной капусты со свеклой предполагает довольно плотную укладку ингредиентов в емкость. Желательно, чтобы между кусочками оставалось как можно меньше воздуха. Капусту и другие овощи укладываем слоями. Специи, например черный перец-горошек и лаврушка, тоже распределяются равномерно. В конце укладывания блюдо заливается теплым рассолом и накрывается крышкой.

Процесс квашения капусты с буряком

В основе технологии - ферментизация с выделением молочной кислоты. Физические и химические свойства натуральных продуктов изменяются под воздействием естественной микрофлоры. Для того чтобы дрожжи и бактерии росли, развивались, но не оказывали на продукт патогенного воздействия, необходимо тщательно следить за температурным режимом, качеством компонентов, пропорциями и соблюдением технологии процесса.

На первых этапах квашения активно выделяются пенообразующие газы. Поэтому ведро с капустой желательно поставить в миску.

О готовности блюда можно судить по насыщенному розовому цвету, резкому кисловатому вкусу, приятному солоноватому запаху. Обычно процесс длится 3-6 дней.

Экспресс-метод

Квашеная капуста со свеклой, рецепт которой содержит кислоты, готовится намного быстрее. Пропорции для рассола: по 1 столовой ложке уксуса и соли, 1,5 ложки сахара на каждый литр воды. Время приготовления сокращается практически вдвое. Разнообразить кислотные рецепты можно с помощью гвоздики, имбиря, мускатного ореха.

Подача к столу

Квашеная капуста со свеклой обычно подается в прозрачных или белых салатницах. Чтобы гостям было удобно раскладывать закуску по тарелкам, в каждую из салатниц подаются сервировочные ложки. Если капуста получилась слишком резкой, вожно добавить в нее немного ароматного подсолнечного масла. Украсить закуску можно с помощью рубленой зелени или ягод калины.

Для приготовления невероятно вкусной (и очень полезной!) квашенной со свеклой капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг белокочанной капусты (капусту предварительно необходимо вымыть, оборвать вялые и подпорченные листья, обрезать ножки);
  • 200 г свежей свеклы;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл (1 ст.) столового уксуса;
  • 100 мл (1/2 ст.) растительного масла;
  • 170 г сахара-песка,
  • 5 ч. л. соли.

Приготовление квашенной со свеклой капусты условно можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Подготовка овощей

Берем капусту, промываем хорошо, немного подсушиваем и начинаем резать. Режем ее кубиками или брусочками, не слишком мелкими, чтобы она не оказалась похожей на кашу в готовом блюде, но и не очень крупно - кому ж захочется есть здоровенные куски. Итак, нарезана.

Затем берем свеклу, моем ее, чистим и нарезаем тонкими брусочками (если у вас есть шинковка - прекрасно, значит, шинкуйте, если же нет, придется постараться справиться ножом; на терке тереть нежелательно - красоты не будет).

Очищаем чеснок. На крупной терке или шинковке натираем морковь.

Этап 2. Укладка овощей

Теперь приступаем к укладке овощей. Берем большую кастрюлю и начинаем выкладывать в нее слоями наши овощи: сначала капусту, затем свеклу, морковь и чеснок, затем снова капусту. У вас получится 3-4 слоя в итоге. Верхним слоем должна оказаться капуста.

Овощи уложена, приступаем к следующему этапу.

Этап 3. Заливка маринадом

Смешиваем уксус, масло, соль и сахар в большой емкости, затем заливаем литром кипятка и хорошо перемешиваем. Пока маринад не остыл, заливаем им капусту и ставим под гнет (можно сверху поставить деревянный кружок, а на него - тяжелое блюдо. Если нет деревянного кружка, сгодится неглубокая тарелка или даже глубокая миска, которую можно наполнить водой).

Этап 4. Маринование

Этот этап проходит без нашего участия - капуста просто маринуется 2-3 дня. Спустя это время можно попробовать ее - если готова, выкладывайте в банки и удирайте в холодильник для хранения. Не забудьте простерилизовать банки!

Для любителей более пряной и ароматной квашенной со свеклой капусты мы предлагаем другой рецепт.

Пряная квашеная капуста

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг свеклы,
  • 1 л кипяченой воды,
  • 2 ст. л. соли,
  • 7 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 ст. столового уксуса,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 3 лавровых листочка.

Капусту и свеклу нарезаем так, как это было описано выше, смешиваем в большой кастрюле.

Готовим маринад. Для этого воду доводим до кипения, добавляем перец, лаврушку, сахар и соль. Маринад кипятим на слабом огне около 10 минут, затем вливаем уксус и еще кипятим минуту.

Приготовленный маринад заливаем в капусту со свеклой. Теперь все вместе выкладываем в 3-литровую банку и оставляем на 3-4 дня в теплом месте.

Еще один красивый рецепт - (целиком или четвертинками). Правда, готовить ее лучше в бочках, а не в банках. (в бочке или прямо в банках)

Перед тем как подавать квашенную со свеклой капусту , ее заправляют растительным маслом. Такая капуста содержит очень много полезных веществ, в том числе необходимого для человека витамина С, борца со всеми хворями и зимними простудами и инфекциями.

Да и наутро 1 января ложка такой на голодный желудок возродит вас к жизни получше любого алко-зельцера, а примочки из сложенной в несколько слоев марли, пропитанной соком квашеной капусты, легко избавят от отечности (а заодно и помогут немного отбелить лицо). Только после такой примочки хорошенько помойте лицо - все-таки сок свеклы очень хорошо красит!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...