Приготовление копорского чая. Опасен ли копорский чай, вред от него есть? Простой рецепт чая

Из иван-чая, именуемого также кипреем узколистным, делают чай, однако он называется копорским. Чтобы не запутаться в данном феномене, нужно провести аналогию с обыкновенным чаем. Все знают, что чёрный чай делают из зелёного путём ферментации. То же самое происходит и с иван-чаем, из которого делают чай копорский, обладающий вкусом утончённым и изысканным. Сам же иван-чай является выдающейся во всех смыслах целебной травой.

Копорский чай

Эта многолетняя трава, служащая сырьём для копорского чая, иногда возвышается над землёй на целых два метра и радует глаз своими цветами красно-фиолетового, розово-пурпурного, тёмно-розового, бледно-розового или вовсе белого цвета. Её можно встретить на пространствах всего Северного полушария, особенно в местах, где присутствуют влажные луга, высушенные болота, лесные поляны. Это растение любит компанию своих сородичей и образует настоящие заросли.

Знаете ли вы? Кроме общеупотребительных названий иван-чай, кипрей и копорский чай, это растение имеет в народе ещё более семидесяти наименований, что говорит о его исключительной популярности.

Состав кипрея

Это растение буквально насыщено полезными веществами, которые содержатся и в его цветах, и в листьях, и в корнях. В них много дубильных веществ, растительной слизи, органических кислот, флавоноидов и танинов.


Витамины

Минеральные вещества

Микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, весьма широко представлены в этом растении. В иван-чае имеются минералы в виде:


  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • меди;
  • марганца;
  • натрия;
  • цинка;
  • селена;
  • фосфора.

Калорийность

Калорийность 100 г сушёного кипрея составляет 150 килокалорий.

Знаете ли вы? Обилием ценнейших веществ в листьях, цветках и корнях кипрея не исчерпывается польза этого растения для человека. Пухом его семян набивают подушки, из него же в деревнях делали пряжу и вязали платки, а из волокнистых стеблей вили верёвки.

БЖУ

С точки зрения пищевой ценности больше всего в этой траве углеводов. В 100 г сушёного продукта их почти 32 г. На втором месте находятся белки - около 5 г, а замыкают питательное трио жиры - их около 2 г.


В чём польза иван-чая

Насыщенность этой травы полезными для организма человека веществами предопределяет её способность бороться со многими недугами, а также их предупреждать.

Эта способность выражается в наличии таких целебных качеств иван-чая:

  • антиоксидантных;
  • противовоспалительных;
  • бактерицидных;
  • противовирусных;
  • седативных;
  • снотворных;
  • противоаллергических;
  • ранозаживляющих;
  • противоопухолевых;
  • жаропонижающих;
  • потогонных;
  • умеренно болеутоляющих;
  • обволакивающих;
  • противоотёчных;
  • противосудорожных.


Но особенно ценят целебные свойства иван-чая женщины.

При сбое менструального цикла

В критические дни немало женщин испытывают не просто дискомфорт, у некоторых серьёзно ухудшается самочувствие. Особенно опасны чрезмерно обильные выделения крови, которые чреваты появлением внутреннего кровотечения.


Как показывает многолетняя практика, в этом случает очень полезным бывает просто стакан тёплого копорского чая, выпитый утром перед завтраком и за полчаса перед сном вечером. Этот напиток помогает также преодолеть сопутствующие боли и мигрень.

При климаксе

Отлично зарекомендовало себя применение иван-чая и в крайне неприятный для женщин климактерический период . Седативные свойства этой травы замечательно справляются с преодолением раздражительности и повышенной нервозности у женщин в этот непростой период.


Кроме того, средство устраняет случающиеся перепады температуры, головные боли, приливы, повышенную потливость и отёки на ногах и руках.

Особенно хорошие результаты получаются при приёме настойки, для приготовления которой в пол-литра 70%-ного спирта необходимо добавить 50 г сушёного иван-чая. После двухнедельного отстоя в затемнённом месте при регулярном встряхивании принимать средство ежедневно по 30 капель трижды в сутки.

При бесплодии

Наступление беременности у женщин репродуктивного возраста часто тормозится из-за непроходимости маточных труб или возникновения кисты яичника. Если процесс только начался и не зашёл далеко, на помощь вместе с лечащим врачом могут прийти рассасывающие свойства вездесущего кипрея.


Кроме того, эта трава с помощью своего уникального набора минералов и витаминов способна активизировать возникновение и развитие фолликулов, что, в свою очередь, способствует наступлению беременности.

Иногда причиной женского бесплодия становится эндометриоз. С ним снадобья из иван-чая справляются зачастую даже лучше, чем официально признанные медицинские препараты.

При частых выделениях

Такую напасть, как бели, можно ликвидировать с помощью отвара из корней иван-чая. Для этого корни травы необходимо поместить в 200 миллилитров кипятка и снова поставить кипятить на десять минут. После этого отвару следует настояться примерно час. Процеженное средство нужно принимать перед едой трижды в день по 70 мл.


При молочнице

Ещё более известен иван-чай среди женщин своей способностью расправляться с достаточно частой женской проблемой - молочницей . Чтобы покончить с нею, нужно в 250 мл крутого кипятка насыпать столовую ложку высушенных и измельчённых листьев травы и дать настояться средству в затенённом месте полчаса.


Отфильтрованный затем настой готов к использованию в виде двух-трёхразового ежедневного спринцевания.

Особенности употребления

Трава очень востребована у беременных и недавно родивших женщин, поскольку позволяет решить ряд проблем со здоровьем, возникающих именно в этот непростой период. Однако стоит знать, как применять средство, чтобы не навредить себе и ребенку.

При беременности

Напиток из этой травы, употребляемый беременными женщинами, замечателен тем, что он не только укрепляет находящийся в нелёгких условиях организм будущей мамы и предупреждает возможные болезни, но и лечит их.


Кроме того, он ещё и приносит удовольствие своим незаурядным вкусом. И одновременно выполняет ещё одну задачу - оптимизирует водный баланс беременной женщины, которой в её положении приходится очень избирательно подходить к своему питью.

Важно! При всей полезности напитка из иван-чая для беременных женщин всё-таки более трёх чашек в день употреблять его не стоит. Это лечебное средство.

При лактации

При грудном вскармливании женщинам требуется как можно больше потреблять жидкости. И здесь на помощь снова спешит иван-чай в качестве одного из лучших напитков для кормящих мам. Чай является одним из лидеров среди средств, которые активизируют лактацию, одновременно насыщая организм кормящей мамы массой полезных веществ.


Более того, настой из листьев и цветов кипрея способен устранять проблемы с нервными срывами, а также с пищеварением, которые частенько случаются у женщин после родов.

Как отмечают сами кормящие мамы, напитки из этого растения, кроме несомненного стимулирования лактации, ещё и улучшают внешний вид женщин, благотворно влияя на их волосы, кожу и ногти.

Возможный вред и противопоказания

Кипрей настолько замечательное растение, что он неспособен нанести вред организму, и потому противопоказаний к его употреблению мало.


Исключением здесь могут быть женщины с индивидуальной непереносимостью его компонентов, а также с осторожностью стоит принимать беременным - только после консультации с врачом.

Внимательными следует быть к иван-чаю лицам, у которых чересчур повышенная свёртываемость крови, поскольку эта трава может её ещё усилить. Также возможно расстройство пищеварения и проблемы с печенью.

Как приготовить иван-чай

Чтобы приготовить напиток из этого растения, нужно сначала заготовить сырьё, из которого он будет сделан . И для этого существуют определённые правила и технологии.


Сроки и правила сбора листьев

Обычно кипрей заготавливают с июля и до начала сентября. Для заготовки годятся листья и ещё не распустившиеся цветки. После того как на растении начнут появляться пушистые семена, листья уже собирать не стоит.

Обычно листья собирают утром в сухую погоду. Легче всего их собрать, если верхушку стебля зажать одной рукой, а другой провести сверху вниз. Но здесь следует не увлекаться и соблюдать меру, чтобы не оставить растение голым и тем самым не обречь его на гибель. Большую часть листьев следует оставлять на стеблях.


Ферментация чая и сушка

Не рекомендуется сушить листья под прямыми лучами солнца. Лучше это делать под навесом в месте, которое активно проветривается тёплым воздухом. Высушенные листья хранят в стеклянных банках, а также в бумажных пакетах.

А для ферментации, после которой получается копорский чай, листья кипрея следует тереть между ладонями или раскатывать скалкой на столе до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Свёрнутые таким образом листья нужно уложить в ёмкость, накрыть её влажной тканью и поставить на 12 часов созревать при температуре не ниже +28 градусов. В процессе созревания запах травы превращается в запах цветов, в чём и заключается смысл ферментации.


Прошедшие процесс ферментации листья затем следует нарезать ножницами и, разложив их на противне, высушить в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Как видим, процесс этот довольно трудоёмок, однако игра стоит свеч. Чай из ферментированного кипрея гораздо вкуснее и ароматнее, чем из просто высушенных листьев.

Как заваривать напиток

Для грамотой заварки напитка из иван-чая важно определить правильную дозу продукта. Двух чайных ложечек заварки копорского чая вполне хватит на пол-литровый чайник.

Заварку заливают кипятком, заварник закрывают крышкой и оставляют чай настаиваться на четверть часа, после чего чайник слегка взбалтывают, дабы взбодрить эфирные масла. Эти масла и сохраняют не менее двух суток все качества заваренного копорского чая, который можно затем неоднократно подогревать, не доводя его до кипения.


Нормы употребления

Прошедшие процесс ферментации листья растения приобретают повышенную биологическую активность, поэтому в сутки человеку не рекомендуется употреблять более двух столовых ложек заварки иван-чая. С лекарственными средствами не стоит перебарщивать.


Использование кипрея для красоты

Не только приём внутрь настоев из кипрея приносит ощутимую пользу человеческому организму. Хорошо проявляют себя и косметические свойства травы при наружном применении настоев из неё.

Паровая ванна

Столовую ложку сухих цветов кипрея необходимо засыпать в стакан с крутым кипятком. Полученную паровую ванну следует принимать перед массажем лица в косметических целях. Это следует повторять по одному часу каждый день.

Противовоспалительная маска

Чтобы её изготовить, требуется в 10 мл настоянных на водке цветов кипрея добавить по щепотке толокна и поваренной соли. Полученная при перемешивании маска, похожая на жидкую сметану, наносится на лицо и держится там 10 минут.


Особенности применения иван-чая для похудения

Замечены и прекрасные успехи иван-чая в нелёгком деле снижения лишнего веса у людей. Этому способствует его умение умерять разгулявшийся аппетит, активизировать пищеварительные процессы и обмен веществ в целом. Немаловажны и мягкие слабительные и мочегонные свойства травы, которые помогают решать проблемы с отёками и запорами, что, в свою очередь, способствует избавлению от лишнего веса.

Чем отличается от чая и в чём польза копорского настоя

В XVII веке, когда в Европу и в Россию начал активно завозиться китайский чай, этот продукт был очень дорог. И очень быстро наши люди нашли ему замену в виде настоя из кипрея, который по цвету и вкусу был похож на классический чай из Китая. Наиболее активно продвижением кипрейного напитка на рынок занимались в селе Копорье под Петербургом. Отсюда и пошло название «копорский чай».


Этот напиток из ферментированных листьев иван-чая, действительно, напоминает настоящий чай и по цвету, и по вкусу, однако при этом обладает рядом преимуществ. Одно из них - высокая насыщенность копорского настоя витаминами, минералами, эфирными маслами, чем не так богат чай классический. Кроме того, классический вариант обладает возбуждающими свойствами, тогда как копорский напиток, напротив, имеет седативные качества и может выступать в виде успокоительного средства.

Важно! Главное отличие копорского напитка от традиционного чая заключается в отсутствии кофеина, а также не очень полезных для человека субстанций в виде, например, щавелевой кислоты и пуриновых соединений.

Копорский чай изготавливается из лекарственного растения кипрея узколистного, прозванного в народе Иван-чаем, с соблюдением особых технологий. Это не просто высушенное сырьё. Перед проведением сушки листья растения обязательно ферментируют (создают условия для естественного брожения в течение 24-48 часов). Причём, температура, при которой осуществляется ферментация, и её длительность влияют на вкус, аромат и цвет будущего продукта. Чай можно сделать не только чёрным, но и жёлтым, зелёным.

Как известно из истории, Александру Невскому в 12 веке удалось со своим войском отбить у тевтонских рыцарей крепость и разрушить её. Вскоре на этом месте появилось село Копорье (недалеко от Финского залива, ныне Ленинградская область). В тех местах росло много кипрея – целые заросли. Жители этого села занялись сбором, сушкой сырья и приготовлением русского чая. Европе очень понравился такой чай, особенно английским аристократам. Доходы России от экспорта этого чая превышали прибыль от продажи золота, мехов и пеньки. Но в начале семнадцатого века в Европу стали привозить китайский чай, а затем и индийский. В двадцатом веке ввоз в Европу русского чая очень снизился, так как были распространены слухи, что производители добавляют в него белую глину. Так нечестным способом пытались потеснить с рынка серьёзного конкурента. Да и азиатские чаи в это время сильно подешевели. Но чай этот сейчас приобрести всё же можно, да и приготовить его самостоятельно не сложно.

Вкус у чая приятный, чуть терпковатый. Аромат цветочно-травяной, весьма душистый. В Иван-чае содержатся: биофлавониды, дубильные вещества, пектиновые вещества, слизи, растительные волокна, белки, витамины, микроэлементы (медь, бор, железо, кальций, никель, молибден, магний, марганец). Не содержит он кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновых кислот. Привыкания к этому напитку не возникает. Состав уникален – поэтому у копорского чая выявлено много целебных свойств.

Польза копорского чая.

Есть давнее поверье, что Иван-чай не только тело очищает, но и ум проясняет, дух укрепляет.

Терапевты заметили, что при регулярном употреблении копорки повышается сопротивляемость человеческого организма к различным бактериальным и вирусным инфекциям, поражающим дыхательные пути. Нормализуется работа почек, печени, очищается кровь.

Стоматологи пришли к выводу, что этот чай способен предотвратить , снять воспаление в ротовой полости. Мужчинам Иван-чай усилит . Есть данные, что кипрей узколистный повышает плодовитость. Нельзя не упомянуть ещё несколько полезных качеств копорского чая:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление, избавляет от ;
  • хороший адсорбент - освобождает от токсинов и шлаков;
  • рубцует язвы в пищеварительном тракте (желудке и 12-перстной кишке);
  • улучшает работу пищеварительных органов и почек;
  • успокаивает, принятый вечером способствует ;
  • ощелачивает кровь, что способствует восстановлению сил после затяжных болезней, при истощении;
  • предупреждает доброкачественные и злокачественные образования.

Собираем сырьё для копорки

Многие знают эти растения, их невозможно не заметить. Высокие, статные, сильные стебли с удлинёнными, ланцетными листьями, завершающиеся розово-красными или лиловыми метёлками.

Отправляться за листьями и цветками Иван-чая надо на лесные пригорки и опушки в период его цветения (обычно это июнь-июль). Делать это надо в утренние часы, когда высохнут капельки росы. Если стоят жаркие дни, то сбор отложите до вечера, иначе нежные листья в корзине «сгорят». Заготовку сырья проводят вдали от дорог, растения должны быть без пыли и загрязнений. Обращайте внимание, чтобы на листьях, особенно на нижней стороне, не было насекомых и их яиц. Сами понимаете, что эти букашки могут ухудшить вкус чая. Ароматные, красивые цветочки тоже пригодятся. Их просто срежьте и свяжите в пучки.

Ферментируем и сушим

Известно не менее шести способов (методов) ферментации. МирСоветов расскажет о наиболее простом. Высыпаем из корзины наше сырьё, раскладываем его для подвяливания в тенистом месте на скатерть или льняной холст. Тщательно разминаем листья чистыми руками, прокатываем их в ладошках, будто формируем длинные «колбаски». Затем плотно набиваем ими трёхлитровую банку. Накрываем её влажной салфеткой. Оставляем при комнатной температуре в тёмном шкафчике на 36 часов. Полученную таким образом сферментированную массу вынимаем из банки и разрыхляем. Запах должен быть уже не травянистый, а фруктово-цветочный. Измельчённые листья надо высушить при температуре 95-100 градусов. Делать это лучше в электрической сушилке или духовке, разложив тонким слоем на противнях, застелённых пергаментной бумагой. А раньше всё делали в русских печах. Если есть желание, то сформируйте плоскую плитку (круглую или как лист противня). Во время сушки надо заглядывать в духовку, перемешивать сырьё (или переворачивать плитку). Цвет должен быть светло-коричневый или почти чёрный. На сушку может уйти около двух часов. Пучки с цветами можно просто подвесить для высыхания в тени. Или измельчить и тонким слоем разложить на ткани или бумаге (не газетной). А можно воспользоваться духовкой, но температуру выставить не более 50 градусов.

Хранить такой чай надо в стеклянных или пластиковых банках, плотно закрывающихся. А плиточный чай необходимо завернуть плотно в бумажные листы. Подходящее место для ваших запасов – тёмный шкаф. Через месяц копорский чай можно заваривать, со временем аромат и вкусовые качества у хорошего чая только улучшаются. В него же можно добавить и ароматные цветочки.

Как приготовить чай?

Если чай заваривают неправильно, то это ухудшает его вкус, полезные свойства, не даёт насладиться восхитительным ароматом.

Возьмите чистый чайник (стеклянный или фарфоровый) и ополосните его кипятком. Воду лучше всего использовать родниковую или талую. У качественной заварки запах приятный, напоминает грушево-фруктовый компот. Если заварка издаёт какой-то прелый запах, то вкусного чая не получится. На литр кипятка заварки надо примерно 2 столовые ложки. Если хотите приготовить только один стакан напитка, то берите 2 чайные ложечки заварки. Настаивание продолжается не менее 20 минут. Цвет постепенно получается насыщенным и ярким. Разливайте чай по красивым чашкам, кипятком при этом не разбавляйте. Желательно пить чай без добавок или с мёдом, вареньем, курагой, . Эту заварку можно ещё раз залить кипятком, но уже не литром, а 0,7 литра. Такой вкусный чай обязательно восстановит силы после долгого трудового дня. В качестве природных добавок-ароматизаторов при заваривании можно добавлять листья , мелиссы, цветки , плоды , земляники, траву чабреца.

Ценители копорского чая уверяют, что если он приготовлен правильно, то получившийся напиток превосходит любые сорта чая. Да ещё и польза для здоровья огромная!

Иван-чай (кипрей узколистый) – растение, которое служит источником сырья для производства традиционных славянских чаев, настоев и лекарственных препаратов. Ферментированный копорский чай – это один из видов напитков, которые производятся из кипрея. Это растение имеет широкое распространение на всей территории России и с давних времен используется в народной медицине для поддержания здоровья и лечения целого ряда заболеваний.

Копрский чай, как и любой вид напитков, имеет свою пользу и вред. Для производства этого чая собирают верхние побеги кипрея вместе с соцветиями, лучше всего проводить заготовку сырья в самом начале цветения растения.

Особенности производства копорского чая

В отличие от кипрейного чая, который также готовят из иван-чая, заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства копорского чая.

Ферментация чаев – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый этап – разминание листьев, которое запускает бродильные реакции за счет вытекания сока. В составе кипрея содержатся компоненты (ферменты, биоактивные вещества, молочно-кислые бактерии, сахар), которые запускают процесс ферментации.

В последующей обработке сырье держат под гнетом в течение суток, прожаривают и просушивают при комнатной температуре. При подготовке избегают контакта с металлическими предметами, чтобы снизить окислительные реакции.

Состав и свойства копорского чая

Ферментированный чай из кипрея имеет своеобразный яркий аромат, при заваривании дает насыщенный цвет и приятный немного терпкий вкус. Наряду с высокими вкусовыми качествами копорский чай несет огромную пользу для нашего организма. Целебные свойства этого напитка обусловлены его уникальным биохимическим составом:

  • в молодых побегах иван-чая содержится до 20% танинов (дубильных веществ), которые имеют ярко выраженное антибактериальное и противовоспалительное воздействие, а также обладают способностью выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы;
  • слизь, которая содержится в копорском чае, имеет свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снимает воспаления, болевые ощущения и спазмы;
  • пищевые волокна иван-чая облегчают работу кишечника, способствуют его очищению;
  • биофлавоноиды листьев и соцветий кипрея снижают окислительные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, предотвращают преждевременное старение клеток;
  • пектины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, выводят токсины и улучшают кровообращение;
  • витаминный состав содержит высокий уровень витамина C (в 4-6 раз выше, чем в лимоне), а также богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), что позволяет пополнить баланс витаминов в организме особенно в зимний и весенний период;
  • минералы копорского чая – это целый кладезь важнейших макро- и микроэлементов, в его составе содержится железо, никель, марганец, титан, медь, фосфор, молибден, бор, калий, кальций, магний.

Копорский чай оказывает мощное целебное воздействие практически на все системы и органы нашего тела. Особенно полезен он людям с проблемами пищеварения, нарушениями обмена веществ, помогает очистить организм после отравлений и интоксикаций, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает апатию, неврозы, повышает жизненный тонус.

Противопоказания копорского чая

Вред копорского чая может проявиться лишь в случаях индивидуальной непереносимости, а также при неумеренно большом употреблении. Чрезмерное употребление иван-чая может вызвать нарушение работы кишечника, которое проходит при сокращении количества выпиваемых чашек данного напитка.

Копорский чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, не теряет популярности и по сей день. В народе его называют еще кипреем, плакуном, иван-чаем и т. д. Это многолетник высотой до 150 см с толстым ползучим корневищем и собранными в кисти цветами розового, красного, фиолетового, бледно-розового или белого цвета.

Старинные русские рукописи двенадцатого века хранят воспоминание об этом чае. По легенде, Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев в Копорской крепости испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством чая.

Польза копорского чая

Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон. Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Эффективен копорский чай и в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы организма. Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться до трех дней.

Для похудения

Избавление от никотиновой и алкогольной зависимости

В лечении бронхита

Чай копорский (иван-чай) помогает и в лечении бронхитов. Для этого в заварку добавляют измельченные в порошок корочки мандарина (5:1). Затем заваривают и пьют, как простой чай. Напиток обладает противовирусными и противомикробными свойствами, полезен и для профилактики простудных заболеваний.
И хотя польза копорского чая неоспорима, но, как и у любого лекарственного средства, у него есть свои противопоказания.

Противопоказания

Сбор сырья

Обработка

Заваривание

Кипрейный чай - польза и вред

Растение кипрей в народной медицине известно под названием иван-чай, что изначально характеризует его как один из самых популярных лечебных напитков на Руси еще с XII века. Из иван-чая производят два вида чайной заварки – для кипрейного и копорского чая. Отличие этих напитков заключается в различной обработке сырья. В первом случае его высушивают, а во втором – ферментируют.

Кипрейный чай имеет несомненную пользу, но может и нанести вред организму. В качестве сырья для заваривания чая, как правило, используют верхние части растения, собранные во время цветения. Таким образом, в заварку попадают не только верхние молодые листья, но и соцветья, что увеличивает пользу кипрей чая.

Польза и вред кипрейного чая

Кипрейный чай – это настоящая кладовая полезных веществ, целебных компонентов, витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию и концентрации ценнейших элементов, кипрей чай обладает целым рядом свойств, способных очистить, оздоровить и омолодить наш организм.

Чай из листьев и соцветий кипрея оказывает широкий спектр целительных воздействий на большинство органов и функциональных систем человека.

Чем полезен чай кипрей для здоровья?

  1. Свежезаваренный кипрейный чай способствует нормализации обменных процессов, стимулирует и очищает пищеварительную систему, улучшая эффективность усвоения питательных веществ. Он рекомендован людям с эндокринными нарушениями и лишним весом для восстановления здорового обмена веществ.
  2. Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям, благодаря чему является прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством.
  3. Оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие, чем стимулирует очищение организма от токсинов, шлаков, способствует устранению отечных и застойных процессов. Благодаря выведению шлаков и лишней жидкости, снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре, улучшает работу печени и очищает мочеполовую систему.
  4. Обволакивающее воздействие за счет высокого содержания слизи позволяет защитить и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника, снять воспалительные процессы органов пищеварения.
  5. Высокое содержание витаминов C и A, а также натуральных фенолов обеспечивает иван-чаю отличные антиоксидантные свойства, что в свою очередь продлевает жизненный цикл клеток, а соответственно молодость.
  6. Противосудорожное и успокаивающее воздействие чая из кипрея позволяет применять его в качестве легкого успокоительного, антидепрессивного и снотворного средства.

И это лишь краткий список полезных свойств кипрейного чая, которые обеспечивают этому напитку целительную силу и растущую популярность.

Состав кипрейного чая изобилует редкими и ценными элементами, к ним относятся:

Противопоказаниями к употреблению чая из кипрея является индивидуальная непереносимость к данному виду растения или элементов, содержащихся в напитке. При чрезмерно частом употреблении кипрейного чая или в очень больших количествах может наблюдаться расстройство кишечника (диарея), которое легко устраняется при введении ограничений.

Иван-чай: польза и вред. Чем полезен ферментированный Иван-чай?

Чем полезен Иван-чай?

Ферментированный Иван-чай: польза и вред

Мы уже с вами выяснили, что растение Иван-чай обладает целительными свойствами. А как именно оно воздействует на наш организм? Итак, чай из Иван-чая эффективен при борьбе со многими недугами и оказывает благотворное влияние на наше здоровье:

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • способствует выведению шлаков, токсинов, радионуклидов, а также тяжелых металлов из организма;
  • значительно снижает степень интоксикации при заболеваниях онкологического характера (многие уверены, что Иван-чай эффективно борется с раковыми клетками);
  • помогает при головных болевых ощущениях, а также мигренях;
  • спасает от бессонницы;
  • обладает успокаивающим эффектом, поэтому используется при различных нервных заболеваниях;
  • облегчает симптомы, сопровождающие эпилепсию;
  • способствует заживлению язвенных образований в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • чай из Иван-чая эффективен при диарее;
  • способствует заживлению десен и помогает при кариесе;
  • очищает печень;
  • помогает в случае алкогольной интоксикации организма, снимает синдромы похмелья;
  • показан к применению при бронхиальной астме, заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит, воспаление легких;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • помогает справиться с повышенной температурой тела.

Иван-чай особенно полезен для представителей сильной половины человечества, поскольку он улучшает потенцию и активизирует сперматозоиды, тем самым повышая детородную функцию. Также Иван-чай способен справиться с мужскими заболеваниями, такими как аденома и простатит.

Женщинам Иван-чай помогает в борьбе с бесплодием и воспалениями репродуктивной системы. Кстати, он абсолютно безвреден в период беременности и лактации. Многие женщины используют Иван-чай в косметологических целях, поскольку он способствует омоложению кожного покрова, укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Несмотря на все полезные свойства Иван-чая, вы должны помнить, что лечение заболеваний одними только методами народной медицины недопустимо. Перед применением любого средства обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Помните, что только комплексное лечение приводит к скорейшему выздоровлению.

В чем заключается вред Иван-чая?

Как нужно заваривать Иван-чай, чтобы он приносил пользу, а не вред?

Чтобы чай из Иван-чая был действительно полезным, его нужно правильно заварить. Кстати, больше пользы приносит не сухая трава, а ферментированный Иван-чай.

Состав:

Иван-чай: полезные и лечебные свойства русского чая

Полезен от корня до верхушки

Название говорит само за себя

Вплоть до конца XIX века сама Великобритания была одним из основных покупателей нашего иван-чая. Больше всех в его производстве преуспели тогда жители Ржевского уезда, а также села Копорье, которое находится в 100 км от Питера. Этот населенный пункт и дал еще одно название напитку – копорский чай. Рецепт его изготовления, который не был запатентован, примерно такой:

  • собирали молодые листочки иван-чая, подсушивали их;
  • засыпали в кадки и ошпаривали кипятком;
  • перекладывали в корыта, перетирали до появления сока;
  • выдерживали от 12 до 24 часов;
  • раскладывали на противни и окончательно высушивали в русской печке;
  • охлаждали, снова мяли и расфасовывали в льняные мешки.

В итоге получался русский ферментированный чай, необычайно полезный и очень вкусный. Он составлял достойную конкуренцию своим заморским собратьям.

Чтобы оценить в полной мере вкус любого напитка, надо уметь его готовить. А что можно сказать про иван чай, как заваривать его? Этот очень важный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Чайник необходимо ополоснуть кипящей водой. Засыпать в него 2-3 чайные ложки заварки, добавить 0,5 литра кипятка. Некоторые знатоки рекомендуют охладить его до 80 градусов. Лучше применять очищенную или родниковую воду.
  2. Следует сначала залить чайник на треть, подождать около 5 минут, затем добавить остальную воду. Укутывать чайник не стоит.
  3. Выдержать напиток еще 10 минут, после чего можно приступать к чайному пиршеству.
  4. Заварку можно заливать кипятком 4-5 раз, благодаря чему вкус иван-чая будет раскрываться все больше и полнее.
  5. Пить копорский чай лучше без сахара. Уместны сухофрукты, халва и мёд.
  6. Этот напиток можно спокойно хранить 2-3 дня, причем полезные свойства остаются неизменны. Его можно употреблять и в охлаждённом виде.

Во всех отношениях хорош иван чай, противопоказания к его употреблению – это индивидуальная непереносимость, а также излишний фанатизм (не стоит чересчур увлекаться, все хорошо в меру).

Может возникнуть закономерный вопрос: так по какой причине в России вдруг прекратилось производство столь полезного и популярного напитка, себестоимость которого была совсем невысока? Ответ до боли знакомый: недобросовестная конкуренция и предательство национальных интересов во имя собственной выгоды.

Дело в том, что на рубеже XIX и XX веков британцев осенило, что русский чай вытесняет из этого сегмента рынка товар, поставляемый их Ост-Индской компанией. Тогда они и устроили самую настоящую травлю нашего иван-чая, распространяя слухи о том, что этот продукт растирают белой глиной, которая, якобы очень вредна для здоровья. Эта клевета возымела действие: закупки русского чая резко упали.

Мало того, и на внутреннем рынке копорскому напитку ударили ножом в спину. Под давлением тогдашних чайных олигархов, поставляющих на российский рынок импортный чай, в начале XX века в «Промышленное законодательство» были внесены изменения: «Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, испитого и копорского чаев».

Так русский чай стал запрещенным напитком в собственной стране.

Однако в последнее время наблюдается устойчивый рост интереса к этому напитку. Прежде всего потому, что уже достаточно хорошо изучен его химический состав и оценены по достоинству целебные свойства. Мало того, чай из кипрея не содержит кофеина, по поводу весьма вредного воздействия на человеческий организм которого бьют тревогу многие ученые.

Ряд российских компаний начал осваивать выпуск копорского чая в промышленных объемах, ведь растет-то он буквально под ногами, ухода не требует, технология переработки, включая ферментацию, совсем несложная. Осталось только напомнить русским об их национальном напитке – иван-чае, ведь его полезные свойства поистине велики. И возможно через несколько лет вместо пуэра или молочного оолунга вы соберетесь за чашечкой копорского чая…

Копорский чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, не теряет популярности и по сей день. В народе его называют еще кипреем, плакуном, иван-чаем и т. д. Это многолетник высотой до 150 см с толстым ползучим корневищем и собранными в кисти цветами розового, красного, фиолетового, бледно-розового или белого цвета.

Старинные русские рукописи двенадцатого века хранят воспоминание об этом чае. По легенде, Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев в Копорской крепости испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством чая.

Состав

Кипрей, или иван-чай, является дикорастущим растением. Он широко распространен в северном полушарии. Вдоль обочин дорог, на полянках, возле озер и рек можно встретить растение под названием копорский чай. Польза и вред кипрея объясняются его составом. В нем содержится много углеводов. Кроме того, растение богато минералами и микроэлементами, а именно железом, медью, бором, никелем, магнием, калием, натрием, марганцем. Также в его составе присутствует танин и пектины, витамины А и С, флавоноиды, алкалоиды в небольших количествах. В иван-чае были обнаружены вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами. В народной медицине используют все части этого растения.

Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон. Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Эффективен копорский чай и в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы организма. Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться до трех дней.

Для похудения

Полезно употребление копорского чая желающим похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли.

Избавление от никотиновой и алкогольной зависимости

Кроме того, чай копорский помогает избавиться от алкогольной зависимости и симптомов похмелья. Для этого рекомендуется употреблять по 5-7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед.

Тем, кто бросает курить, настой копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. Настой с добавлением мяты принимается по 1 ст. л. пять раз в день.

В лечении бронхита

Чай копорский (иван-чай) помогает и в лечении бронхитов. Для этого в заварку добавляют измельченные в порошок корочки мандарина (5:1). Затем заваривают и пьют, как простой чай. Напиток обладает противовирусными и противомикробными свойствами, полезен и для профилактики простудных заболеваний.
И хотя польза копорского чая неоспорима, но, как и у любого лекарственного средства, у него есть свои противопоказания.

Противопоказания

Чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, так как он сам обладает успокоительным эффектом. Употребление с успокоительными средствами может привести к нарушениям в работе нервной системы.
Кипрей обладает легким слабительным эффектом, особенно при длительном употреблении. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Сбор сырья

Для приготовления напитка используют листья, стебли и цветы. Цветы иван-чая собирают в период активного цветения. Самое оптимальное время для сбора - первая половина дня, когда исчезла роса. Цветы и соцветия сушат на воздухе, разложив на ткани слоем толщиной до 2 см. Желательно сушить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Листья и стебли копорского чая нужно собирать ранним утром, по росе. Стебли нужно срезать, а листья отделять от стебля вручную, против их роста.

Обработка

Приготовление иван-чая состоит из нескольких этапов. Сначала сырье необходимо высушить, разложив слоем 3-5 см или развесив в пучках. Важно, чтобы при сушке не было доступа света. Процесс сушки недолговременный (не более суток), пока сырье не станет мягким.

Затем зеленую массу подвергают ферментации. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки или просто размять руками. Важное условие ферментации - присутствие влаги. Можно нагревать сырье в печи в посуде из глины, поместить сбрызнутые водой листья в духовку или выдержать под влажной тканью в теплом месте. Процесс длится от нескольких часов до суток. В процессе ферментации масса темнеет. От продолжительности и степени нагрева зависит цвет и аромат напитка.

На последнем этапе обработки проводят окончательную сушку. Иногда применяют скручивание листов, измельчение и т. д. Для хранения иван-чая подходят стеклянные банки с плотными крышками, пакеты из фольги.

Заваривание

Многих интересует вопрос о том, как правильно заваривать копорский чай. Приготовление его не составляет сложности, необходимо только помнить о некоторых правилах:

  • для заваривания лучше всего подходит родниковая вода;
  • на пол-литра воды используется от 2 до 5 ч. л. чая;
  • вкус раскрывается спустя 10 минут после заваривания;
  • добавление кипятка несколько раз не повлияет на лекарственные свойства;
  • копорский чай можно хранить до пяти суток и пить в холодном виде;
  • желательно использовать естественные подсластители (мед, сухофрукты) вместо сахара.

Для заваривания иван-чая необходимо сухую траву (2-3 ч. л. на 0, 5 л воды) залить кипятком и дать настояться под крышкой в течение пяти минут.

Заваривают напиток и другим способом, который является более длительным, но зато напиток получается ароматнее. Сначала необходимо довести воду до кипения и остудить до 80 градусов. Затем этой водой заливается заварка.

Копорский чай можно приготовить и на молоке. Для этого 1 ч. л. сухого чая заливают стаканом кипящего молока и настаивают в течение 10 минут.

Дары природы способны заменить многие аптечные средства и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Но это возможно только при соблюдении норм и правил употребления лекарственных растений. Это касается и копорского чая.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...