Приготовление домашних чебуреков вкуснее чебуречной. Очень удачное хрусткое тесто для чебуреков

Ароматные, с золотистой поверхностью, с восхитительной сочной мясной начинкой — это всё о них. Их любят многие, но покупать в кафе и чебуречных побаиваются. Быть уверенным в том, что тестовая основа сделана по правилам, готовили их в свежем масле, начинка для чебуреков свежая, не всегда можно. Пожарить чебуреки как в чебуречной, и даже намного лучше, можно и дома. У вас появится возможность сделать чебуреки с сыром, с картошкой, постные, крымские, запечь в духовке, освоить простейший рецепт и соорудить чебуреки из слоеного теста, купленного в супермаркете, замесить тесто на кефире. Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях доступен даже начинающим хозяюшкам. Это простейшее тесто — одно из самых несложных в замешивании.

Чтобы это блюдо вас не огорчило, потребуется знание некоторых нюансов его создания:

  1. Традиционное тесто — пресное, состоящее из обычной муки и воды. Оно должно получиться достаточно плотным, но одновременно и эластичным. Обычно на килограмм муки приходится 350 мл воды, одна чайная ложка соли. Замешанное тесто необходимо выдержать приблизительно 1,5 часа.
  2. Для начинки подходит всякое мясо — баранина, свинина и телятина/говядина. Часто применяется и курятина. Смешанный фарш получается еще вкуснее. Желательно приобрести свежее мясо. Когда мясо чересчур постное, необходимо доложить кусочек сала. Мясо измельчается в мясорубке с большими отверстиями, либо мелко рубится острым ножом.
  3. Обязательно необходимо всыпать тщательно измельченный лук, соль и смеси перцев.
  4. Для начинки оптимально подойдут рыба, грибы, сыры и овощи.
  5. Необходимо прочно скрепить края изделия, чтобы сок мяса не мог вытечь при жарке.
  6. Жарить необходимо в большом объеме масла, для этого подходит любое рафинированное масло. Добавка топлёного сливочного масла улучшит вкус.
  7. Удобно жарить в толстостенной посуде из чугуна, использование электрической фритюрницы позволит сэкономить время.
  8. Тесто раскатывается до толщины 3-4 миллиметра.
  9. Желательно, чтобы процесс жарки происходил при 180 градусах по Цельсию, выкладывайте изделия небольшими партиями.
  10. Приготовленные изделия выложите на сухое полотенце, чтобы ненужный жир впитался.

Традиционный рецепт

Наиболее простой рецепт, как приготовить чебуреки — классический.

Запомните этот пошаговый рецепт и жарьте вкуснейшие чебуреки домашние с мясом на сковороде.

Ингредиенты

Состав продуктов минимален:

  • мука — полтора стакана;
  • вода — полный стакан;
  • масло рафинированное любое — 0,5 чайные ложки;
  • соли по вкусу.

Способ приготовления

  1. Просеянную муку смешиваем с солью, затем – маслом, растираем руками и потихоньку вливаем жидкость, вымешиваем до тех пор, пока тесто перестает липнуть к пальцам.
  2. Накрываем его полотенцем и оставляем на один час, оно станет более пластичным и мягким, раскатать его будет легче.
  3. Раскатываем в тонкий лист, блюдцем вырезаем круги. На половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной, защипываем. Вилкой прижимаем края, чтоб наши самые вкусные изделия не развалились при жарке.
  4. Жарим в хорошо прогретом растительном масле.

Точно также можно приготовить их на минералке, используйте ее вместо воды.

Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы не разорваться, но и пластичным, чтобы его можно было легко раскатать. Это наиболее распространенный способ, чебуреки на воде останутся хрустящими и наваристыми.

На кипятке

Чрезвычайно популярно заварное тесто для чебуреков. Если всё правильно сделать, получится тесто вкусное, хрустящее, оно очень мягкое, легко раскатывается.

Ингредиенты

Выход — 12-13 штук:

  • мука высшего сорта – половина килограмма;
  • 1 штука яйца;
  • кипяток — 1стакан;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль.

В просеянную муку засыпаем соль и формируем из неё горку, делаем лунку. Вливаем кипящую воду, аккуратно все перемешиваем (лучше это делать деревянной лопаткой, она не нагревается и тесто к ней не липнет). Досыпаем яйцо и масло и смешиваем до необходимого состояния. Отправляем под салфетку на один час, тесто на кипятке готово и пора готовить хрустящие чебуреки.

На водке

Если жарите чебуреки с мясом, довольно приятное хрусткое тесто получается в том случае, если введете при замесе немного водки. Чебуреки на водке имеют характерный хруст, в процессе готовки алкоголь испарится.

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 6 штук:

  • мука высшего сорта — полтора стакана;
  • водка — 25 миллилитров;
  • вода — половина стакана;
  • сахар — 0,5 чайные ложки;
  • немного соли;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Рецепт теста с водкой не отличается от классического варианта. Сахар отвечает за появление румяной корочки, благодаря водке замешивается тесто на чебуреки с пузырьками. Оно мягкое, можно его сразу раскатывать.

Крымский вариант

Все, кто когда-либо отдыхал в Крыму, убеждены в том, что крымские чебуреки самые вкусные. Крымские хозяюшки умеют приготовить хрустящее тесто для чебуреков таким образом, что они тают во рту.

Ингредиенты

Вам понадобятся продукты:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • вода — неполный стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • желток — — 1 штука;
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 столовых ложки.

Перед тем, как сделать тесто для чебуреков, вольем желток в стакан с водой, всыплем соль и перемешаем. Насыплем горкой муку, сделаем лунку и выльем неё воду, замесим. Понемногу вольем растительное масло. Если оно получилось крутое, дольем немного воды. Накроем полотенцем, оно должно выстояться около часа.

Оно начинает расслаиваться, из этого слоеного теста получаются воздушные изделия.

В Крыму очень популярны чебуреки с сыром. Отличные крымские чебуреки получатся, если для начинки взять твердый сыр и рассольный (например, сулугуни) в соотношении один к трем и нарезать тонкой соломкой.

Отличный вкус имеют самые вкусные чебуреки с сыром, смешанным с мясом, например говядиной.

В духовке

Все мы любим жареные пирожки и беляши, но полезной эту пищу назвать нельзя, жира в ней слишком много. Почти диетический вариант получится, если приготовить чебуреки в духовке. А если для начинки взять сочный фарш из курицы, блюдо можно давать детям.

Ингредиенты

Для замеса приготовьте продукты:

  • пшеничная мука — 600-650 граммов;
  • вода – полный стакан;
  • сметана — 5 столовых ложек (из них 1 ложка для смазки);
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка без горки;
  • масло рафинированное — 100 граммов;
  • яйцо — 1штука для смазки;
  • соль поваренная — 1 неполная ст. ложка.

Способ приготовления

Начнем с замеса теста:

  1. Дрожжи введите в мучную основу или сразу в воду, согласно инструкции на упаковке. Перемешайте все составляющие и вымесите некрутое тесто. Дайте немного времени для подъема.
  2. Приготовьте начинку по своему вкусу. Можно приготовить чебуреки с сыром, сделать начинку из фарша.
  3. Раскатайте кусочек теста, обрежьте его по тарелке, положите одну столовую ложку фарша на половину круга, накройте второй половиной.
  4. Хорошенько прижмите края, пройдитесь по ним вилкой.
  5. Взбейте одну столовую ложку сметаны с одним яйцом, смажьте выпечку.
  6. Противень накройте пергаментной бумагой и выложите изделия.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию, выпекайте, пока не подрумянится.

Полезная диетическая выпечка готова.

Ещё проще можно приготовить чебуреки из слоеного теста магазинного бездрожжевого, купленного в магазине.

На кефире

Невероятно популярно тесто для чебуреков на кефире, оно всегда получается безукоризненным.

Ингредиенты

Приготовьте следующие продукты:

  • мука в/с — примерно 4 стакана;
  • кефир (можно сыворотку) — 200 мл;
  • яйца — 1 штука;
  • соли щепотка.

Смешайте все продукты, пока не получится однородное нежное тесто.

Чебуреки на кефире вкусны с любой начинкой — мясной, сырной, из картошки.

На пиве

Если вы задумались, как приготовить тесто не совсем обычным способом, попробуйте приготовить чебуреки, рецепт которых включает пиво.

Ингредиенты

Компоненты теста простейшие:

  • пиво фильтрованное светлое — 200 миллилитров;
  • мука в/с — 3,5-4 стакана;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • щепотка соли.

Перемешайте все составляющие, понемногу подсыпая муку, пока получится мягкое пластичное тесто. Поместите его полиэтиленовый пакет и дайте выстояться примерно час.

Сделанное на пиве блюдо пузырчатое и хрустящее.

Начинка

Если следовать традиции, то их надо начинять бараньим мясом и большим количеством жира. Но перед тем как их приготовить, мы чаще готовим другую начинку — из свинины, говядины или курятины. Необычайно вкусный фарш для этого блюда получается, если смешать разные виды мяса. Вкусной закуски не будет без лука, необходимо чтобы он пустил сок. Не забудьте добавить перец, немного соли, любимые специи. Перед тем как жарить чебуреки, хорошенько прогрейте масло.

Очень вкусные постные чебуреки, в качестве начинки используются грибы, например шампиньоны, хороши чебуреки с картошкой, с брынзой, с рыбой, отменным вкусом отличаются чебуреки с творогом и зеленью, крымские чебуреки по классической рецептуре готовятся с сыром.

Если вы воспользуетесь нашими советами, вопрос, как делать чебуреки, перед вами не встанет. Вы всегда сможете сделать чебуреки в домашних условиях, освоить рецепт заварного теста и рецепт теста с водкой, подготовить разнообразный фарш для чебуреков, запечь в духовке, пожарить чебуреки с картошкой и насладиться их неповторимым вкусом и ароматом.

Чтобы сделать тесто для чебуреков в домашних условиях, достаточно взять 3 компонента – воду, соль и муку. Возможны более сложные рецепты с добавлением куриного яйца, светлого пива.

Домашнее тесто – основа для аппетитных чебуреков с мясом, ветчиной, сыром и другими начинками. Готовится множеством способов на обычной воде, нежирном кефире, молоке, минералке. Процесс приготовления не занимает большого количества времени. Главное – знать оптимальное соотношение ингредиентов и соблюдать общую технологию замешивания.

Калорийность теста для чебуреков

Калорийность теста для чебуреков составляет около 250-300 ккал на 100 грамм. Наименее калорийными получаются заготовки для выпечки на основе 3 простых ингредиентов – продукта переработки зерна, воды и соли. Добавление пива или кефира увеличивает показатель калорийности теста.

  1. Для приготовления чебуреков лучше брать муку высшего сорта. Желательно просеять продукт перед замешиванием.
  2. Водка – дополнительный ингредиент при готовке выпечки. Требуется в минимальном количестве. Придаёт тесту эластичность и прочность. Способствует образованию пузырьков.
  3. Перед приготовлением чебуреков необходимо оставить тестовую заготовку в покое минимум на 30 минут.
  4. Раскатывайте в маленькие круглые коржи. Сочни должны получиться тоньше, чем для пельменей .

Классическое вкусное хрустящее тесто

Ингредиенты:

  • Тёплая вода – 1,5 стакана,
  • Пшеничная мука – 700 г,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 маленькая ложка,
  • Растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Аккуратно просеиваю муку через сито. Пересыпаю на большую кухонную доску.
  2. Делаю углубление в середине горки.
  3. Наливаю растительное масло и кипячёную воду. Кладу по 1 чайной ложке сахарного песка и соли.
  4. Вымешиваю до однородного состояния. Ориентируюсь на густоту. Тесто на чебуреки не должно получиться слишком жидким. Постепенно добавляю муку. Мешаю.
  5. После замешивания разделяю на шарики одинакового размера и раскатываю. Тесто готово.

Видео рецепт

Тесто с пузырьками как в чебуречной

Тесто с пузырьками в чебуречной готовится из 3 составляющих. Это делается не столько для получения хорошего вкуса, сколько в целях экономии и ускорения процесса готовки. Рецепт – очень простой.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана,
  • Соль – 8-10 г,
  • Мука – 700 г.

Приготовление:

  1. Пересыпаю ингредиенты в большую и глубокую ёмкость.
  2. Перемешиваю активными движениями. По консистенции тестовая заготовка должна получиться тугой. Замешиваю до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  3. Формирую большой шар. Убираю в холодильник, накрыв пищевой плёнкой.
  4. Готовлю начинку для чебуреков. После этого достаю тесто и приступаю к выпечке.

Видео приготовление

Как сделать тесто для чебуреков на водке

Водка – разрыхлитель, делающий тесто более нежным и воздушным. Добавление минимального объёма алкоголя позволяет приготовить хрустящую и вкусную выпечку. Не беспокойтесь о привкусе и запахе спиртного. В готовых изделиях присутствие секретного ингредиента незаметно.

Ингредиенты:

  • Мука – 4,5 стакана,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Водка – 2 большие ложки,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Соль – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Наливаю в небольшую кастрюлю чистую воду. Солю, добавляю растительное масло.
  2. Включаю плиту. Довожу воду до кипения.
  3. Пересыпаю 1 стакан продукта переработки зерна в горячую воду. Тщательно перемешиваю венчиком до однородности.
  4. Остужаю массу. Вбиваю яйцо. Кладу 2 столовые ложки водки. Пересыпаю оставшуюся муку. Не тороплюсь, ввожу ингредиенты постепенно.
  5. Мешу до эластичного и однородного состояния, без комков.
  6. Заворачиваю в кухонное полотенце. Оставляю на кухонном столе на 30 минут, а потом убираю в холодильник на 1 час.
  7. После того как тесто «дозреет», приступаю к готовке чебуреков.

Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир любой жирности – 1 стакан,
  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Куриное яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Разбиваю яйцо в миске. Добавляю соль. Взбиваю вилкой, венчиком или использую миксер.
  2. Переливаю кефир. Тщательно перемешиваю.
  3. Постепенно ввожу продукт переработки зерна. Насыпаю небольшими порциями.
  4. Перемешиваю все в миске. Выкладываю комок на кухонную доску. Замешиваю и довожу до плотной консистенции.
  5. Формирую колобок. Убираю в пищевую плёнку. Оставляю в покое на 40-50 минут на кухонном столе.

Полезный совет. Мука должна быть предварительно просеяна для получения более мягкой и пышной выпечки. На кефире можно приготовить и блины или вареники .

Тесто для чебуреков на молоке без яиц

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5-процентной жирности – 1 стакан,
  • Водка – 30 г,
  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Переливаю молоко в кастрюлю. Ставлю на плиту, подогреваю и растворяю соль.
  2. Просеиваю муку. Делаю небольшое углубление, выливаю молоко и понемногу добавляю водку.
  3. Замешиваю тесто. Оборачиваю пищевой плёнкой или убираю в целлофановый пакет. Отправляю в холодильник на 1 час.
  4. После приступаю к разделке на небольшие кусочки и раскатке. Пока тесто «дозревает», вплотную занимаюсь начинкой для чебуреков.

Рецепт на минералке. Быстрый и простой

Ингредиенты:

  • Мука – 4 большие ложки,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Минеральная вода – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Тщательно и аккуратно взбиваю яйцо с солью и сахаром. Для ускорения процесса использую миксер.
  2. Добавляю минеральную воду. Отставляю в сторону.
  3. Просеиваю муку на стол. Делаю небольшой кратер (углубление). Переливаю размешанную жидкость.
  4. Тщательно замешиваю до получения плотной и однородной заготовки. Масса не должна прилипать к рукам.
  5. Убираю в большую и глубокую тарелку. Закрываю влажным полотенцем или укутываю в пищевую плёнку.
  6. Оставляю в тёплом месте на 50-60 минут.
  7. Обминаю хрустящую тестовую основу, делю на порции. Раскатываю и начинаю приготовление, добавляя начинку.

На минералке быстро и просто я готовлю блины и тесто для вареников .

Как приготовить лучшее заварное тесто для чебуреков

Ингредиенты:

  • Мука – 640 г,
  • Вода (кипяток) – 160 мл,
  • Растительное масло – 30 мл,
  • Куриное яйцо – 1 штучка,
  • Соль – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Ставлю воду на плиту. Добавляю растительное масло и соль. Довожу до кипения.
  2. Сразу добавляю полстакана муки. Тщательно перемешиваю до однородной массы без хлопьев и комков. Убираю с кухонной плиты и оставляю остывать.
  3. Добавляю яйцо в тестовую массу комнатной температуры. Перемешиваю.
  4. Высыпаю на столе горку из оставшегося объёма муки. В верхней части делаю лунку. Добавляю заварную массу. Вымешиваю до однородного состояния. Заготовка должна тянуться.
  5. Оставляю в покое на 30 минут. Повторно вымешиваю. После этого приступаю к приготовлению чебуреков.

Вкусное слоёное тесто

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г,
  • Сливочное масло – 250 г,
  • Холодная вода – половина стакана,
  • Сахар – 5 г,
  • Соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Слегка подтаявшее сливочное масло режу на небольшие частички.
  2. Посыпаю продуктом переработки зерна. Перемешиваю до полного растворения масла.
  3. Делаю воронку в тестовой основе. Вливаю воду. Добавляю сахар и соль.
  4. Аккуратно перемешиваю ингредиенты. При необходимости добавляю дополнительное количество муки. Готовая заготовка должна получиться эластичной по консистенции.
  5. Перекладываю в большую кастрюлю. Закрываю смоченным полотенцем из натуральной ткани.
  6. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  7. Достаю

Хрустящими изделиями с душистой и сочной начинкой, поджаренными во фритюре, вкуснее всего лакомиться свежеприготовленными. Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях не сложен, а изумительный вкус блюда не оставит домочадцев равнодушными. Ниже представлены различные варианты выпечки.

Чебуреки с мясом - классический рецепт

На просторах сети ходит множество вариантов приготовления, но самым вкусным и проверенным остается классический.

Ингредиенты:

  • мука – 970 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода теплая – 0,5 литра;
  • жир – 50 г.

Начинка:

  • лук – 340 г;
  • фарш – 670 г бараний (говяжий);
  • зелень;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость всыпать муку, влить половину нормы воды. Размешать.
  2. Оставшуюся часть жидкости залить в кастрюлю, посолить.
  3. Положить жир.
  4. Дождаться кипения.
  5. Приготовить миксер.
  6. Кипящую жидкость влить к муке, взбить.
  7. Замешивать, пока смесь немного не остынет.
  8. Затем вымесить руками.
  9. Поместить в пакет.
  10. Убрать в холодильник.
  11. Для приготовления начинки: измельчить очищенный лук. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой.
  12. Нашинковать зелень.
  13. В миску поместить фарш, соль, зелень, специи. Замесить и раскатать тесто.
  14. Вырезать круги удобной формой.
  15. Поместить начинку с одной стороны, второй укрыть.
  16. Края защипнуть, можно использовать вилку.
  17. Достать сковороду, влить масло, разогреть.
  18. Поместить чебуреки. Прожарить пару минут.
  19. Выложить на бумажное полотенце, оно поможет убрать жир.
  20. Переложить в тарелку. Укрыть, чтобы сохранить тепло, пока готовится следующая порция.

Рецепт приготовления, как в чебуречной

Почувствуйте вкус детства, приготовив ароматный пирожок, наполненный вкуснейшей сочной начинкой с хрустящим, тончайшим тестом.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 150 мл в тесто;
  • соль;
  • вода – 125 мл для фарша;
  • фарш – 320 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 30 г для фарша;
  • лук – 160 г для фарша;
  • белый перец для фарша.

Приготовление:

  1. Подсолить муку.
  2. Сделать в центре ямку. Залить воду для теста.
  3. Влить масло подсолнечное.
  4. Вымесить, получится плотная масса.
  5. Укутать в пакет.
  6. Убрать в холодильник.
  7. Перетереть луковицы. Можно воспользоваться теркой или блендером.
  8. Смешать с фаршем.
  9. Нашинковать зелень. Добавить в фарш вместе с солью, поперчить.
  10. Смешать. Отбить полученную массу.
  11. Влить норму воды для фарша.
  12. Смешать. Получится жидкая масса.
  13. Скалкой раскатать тонкое тесто, вырезать круги.
  14. Разместить в центе фарш.
  15. Сомкнуть и закрепить края, надавливая скалкой.
  16. Поместить в кипящее масло. Обжарить.

Тесто для чебуреков: варианты

Это лакомство пользуется популярностью независимо от времени года. Вкусное тесто можно приготовить разными способами.

На кефире

Благодаря этому варианту у вас получится мягкий ароматный чебурек.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • соль;
  • мука – 500 г.

Приготовление:

  1. Залить в емкость кефир, подсолить.
  2. Влить яйцо. Перемешать.
  3. Небольшими порциями подсыпать муку, вымешивая тесто.
  4. Получится масса не жесткая и не мягкая.
  5. Завернуть в пакет, убрать в холодильник.
  6. Через полчаса можно приступать к приготовлению.

Хрустящее тесто на минералке

Это изумительное тесто на чебуреки с пузырьками. Конвертики с мясом просто улетят с тарелки.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл минеральная холодная;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 520 г;
  • сахар – пол ч. ложки;
  • соль поваренная – пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. В миску высокого размера влить воду с газами, подсолить.
  2. Подсыпать сахар, перемешать до полного растворения.
  3. Добавить масло, размешать.
  4. Просеять муку.
  5. Вымешивая, осторожно всыпать ее в жидкость.
  6. Если будет прилипать к поверхности, добавить муки больше, чем указано в рецепте.
  7. Оставить в холодильнике, завернув в пакет, на час.

Заварное с пузырьками

Этот вариант приготовления любят многие, ведь не требуется много продуктов и особых усилий для приготовления. Чебурек получится мягоньким и останется таким, даже после остывания.

Ингредиенты:

  • мука – 670 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 170 мл горячей;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кипяток перемешать с солью и маслом. Засыпать муку (75 г). Перемешать, чтобы масса была без комков.
  2. Влить яйцо. Размешать.
  3. Остаток муки насыпать горкой. В центр влить жидкость, перемешать.
  4. Через полчаса опять замесить.
  5. Спустя полчаса можно готовить.

Слоеное

Рецепт, который распространен у крымских татар.

Ингредиенты:

  • мука – 440 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • вода – 180 г;
  • соль – пол ч. ложечки;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. В емкости перемешать желток с солью.
  2. Влить воду с маслом, размешать.
  3. Всыпать через сито муку.
  4. Вымешать.
  5. Скрутить шар. Свернуть в пакет и убрать в холодильник.

Дрожжевое

Считается, что вкуснее всего чебурек, приготовленный на дрожжах.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • мука – 780 г;
  • соль;
  • вода теплая – 320 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
  • яйцо.

Приготовление.

  1. В кастрюльку влить теплую воду, всыпать дрожжи. Перемешать.
  2. Вскипятить.
  3. Всыпать 100 г муки. Перемешать.
  4. Влить яйцо.
  5. Всыпать остаток муки, вымесить тесто.
  6. Дать час, чтобы масса настоялась.

Чебуреки с телятиной или бараниной

Чтобы блюдо получилось настоящим и не испортило настроение, не надо жалеть масло. Чебурек должен в нем плавать. Для получения хрустящей и румяной корочки, выкладывать только в кипящее масло. Удобно для приготовления использовать фритюрницу. Чтобы убрать лишнее масло, которое остается на поверхности, расположите изделия на бумажном полотенце.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • соль;
  • вода – 320 мл;
  • перец черный для фарша;
  • яйцо;
  • лук – 370 г для фарша;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • баранина или телятина (можно использовать два вида мяса) – 750 г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить соль.
  2. Влить масло.
  3. Быстро всыпать полстакана муки, перемешивая, заварить массу.
  4. Остудить.
  5. Влить яйцо, затем молоко.
  6. Замесить.
  7. Обязательно дать отдохнуть полчаса.
  8. Для начинки измельчить мясо и лук, используя мясорубку.
  9. Посолить, добавить перец. Размешать.
  10. Тонко раскатать тесто. Вырезать круги, используя чашу или тарелку.
  11. Разместить в центре фарш. Скрепить края.
  12. Раскалить масло. Поместить чебурек. Зажарить.

С начинкой из курицы

Пирожки получаются с хрустящей корочкой и нежнейшей сочной начинкой внутри.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 240 мл;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • филе куриное – 750 г;
  • шампиньоны – 470 г;
  • молотый чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • лук зеленый – 30 г;
  • молотый перец – пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты, предназначенные для теста перемешать.
  2. Вымесить, скатать шар.
  3. Дать отдохнуть полчаса.
  4. Нашинковать лук, припустить.
  5. Грибочки нашинковать, добавить в лук. Подсолить.
  6. Прожарить.
  7. Филе измельчить, используя мясорубку, смешать с поджаркой.
  8. Нашинкованный лук соединить с мясом, посолить, добавить специи. Перемешать.
  9. Раскатать тесто, вырезать круги.
  10. Поместить начинку, закрыв края.
  11. Переложить в горячее масло. Обжарить с двух сторон.

С говядиной и свининой

Вкуснейшая начинка в сочетании с тончайшим тестом, доставит вам истинное наслаждение.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 50 г;
  • вода – 150 мл для фарша;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 150 г;
  • зелень – 100 г;
  • масло растительное – 130 мл для теста;
  • масло для жарки – 1000 мл;
  • фарш свинина с говядиной – 320 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Воду для теста смешать с маслом, подсолить, разогреть.
  2. Соединить с мукой, замесить тесто.
  3. Дать время постоять два часа.
  4. Нарубленную зелень добавить в фарш, посолить.
  5. Влить норму воду, которая указана для фарша.
  6. Перемешать. Наличие воды даст желанный сок начинке.
  7. Тесто раскатать, вырезать круги. Поместить мясную начинку.
  8. Скрепить края, надавливая скалкой, обрезать фигурным ножом.
  9. Раскалить масло.
  10. Переложить заготовки в масло.
  11. Обжарить.
  12. Достать, расположить на салфетке. Через пару минут переложить в блюдо.

Крымские чебуреки с мясом

Минимальные финансовые и временные затраты, а в результате великолепный эффект.

Ингредиенты:

  • масло растительное – пол ч. ложки;
  • мука – 520 г;
  • соль;
  • вода – 240 мл.

Начинка:

  • петрушка – 20 г;
  • фарш – 290 г;
  • перец молотый;
  • лук репчатый – 160 г;
  • соль;
  • мясной бульон или вода – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В муку влить масло, посолить.
  2. Перетереть руками.
  3. Влить воду, замесить муку.
  4. Закрыть в пакет. Оставить на полчаса.
  5. Измельчить лук, для этого воспользуйтесь блендером.
  6. Смешать с фаршем.
  7. Порубить петрушку, добавить вместе с солью и перцем в фарш, перемешать.
  8. Для того чтобы полуфабрикат стал нежнее и однороднее – отбить.
  9. Влить бульон, при его отсутствии – воду.
  10. Размешать.
  11. Тонко раскатать тесто, вырезать круги, используя любые подручные материалы: тарелку, крышку и пр.
  12. Поместить начинку. Защепить края.
  13. Разогреть масло.
  14. Обжарить чебурек в двух сторон до румяной корочки.

Вкусно приготовить чебуреки с сыром, для этого в любой понравившийся рецепт добавить в начинку натертый сыр.

Как лепить и жарить?

Можно готовить различными способами:

  1. Отрезать кусок теста, скатать шар, раскатать скалкой. Получится основа для одной порции.
  2. Можно сразу раскатать всю массу и вырезать пиалой или тарелкой заготовки.

Во втором варианте потребуется чаще припылять поверхность мукой, от этого масса станет более жесткой, но сами чебуреки будут одинаковыми по размеру.

На первую половинку выкладывать начинку, а второй накрывать сверху. У привычных чебуреков есть зазубренная каемочка. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением или обычной вилкой, защипывая ей тесто.

Чтобы прожарить изделия, необходимо в сковороду влить много масла. Обязательно его раскалить. Поместить заготовки с мясом и прожарить. Затем переместить их на бумажное полотенце. Когда излишки масла впитаются, переложить на блюдо и подавать к столу.

Мы все привыкли к воздушным, ароматным и невероятно сочным чебурекам из чебуречных. Однако не у всех дома получаются такие же. Но если подобрать правильный рецепт и сделать все правильно, можно приготовить не менее, а наоборот, более вкусные чебуреки с мясом, сыром, картофелем или другими любимыми ингредиентами. Чтоб у вас получились самые вкусные чебуреки, фото, рецепт, а также подробное описание помогут вам в этом.

Чебуречное тесто с мясом – классический вариант

В этом рецепте акцент делается на простоту и быстроту. Основа – это пресное тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Замес теста не представляет никакой сложности.

  1. Нужно муку с солью высыпать на стол или в миску.

  1. Влить половину стакана воды и 1 столовую ложку масла.

  1. Замесить тесто, а затем добавить вторую половину воды и оставшуюся ложку масла. Тесто для чебуреков месится легко, именно благодаря маслу оно становится эластичным. Консистенция получившегося колобка – достаточно тугая. Завернуть массу в пищевую пленку и оставить на 30 минут.

За эти полчаса можно как раз приготовить начинку:

  • 0,5 килограмма фарша (на ваше усмотрение);
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • зелень по желанию.

Классика жанра – начинка с фаршем из баранины. Но можно использовать и любой другой, в зависимости от ваших возможностей и предпочтений. Наши чебуреки с мясом, рецепт и фото приготовления которых мы приводим, сумеет сделать каждая хозяйка.

  1. Лук мелко нарезать и тушить его на слабом огне до мягкости.

  1. Добавить в фарш, посолить его и поперчить. Чтоб готовое блюдо было сочным, влейте в фарш несколько столовых ложек воды. Начинка готова, и тесто для чебуреков подошло.

  1. Теперь можно начинать формировать сами чебуреки. Из колобка скатать колбаску и разрезать ее на 8–10 частей.

  1. Каждую часть скатать в колобок, приплюснуть и раскатать из этой лепешки тонкий круг. Круг должен быть равномерным и максимально тонким. На одну половину выложить начинку, накрыть второй половиной и обрезать ребром тарелки или специальным колесиком неровные края.

  1. Теперь можно жарить. Если есть фритюрница, то жарьте в ней. Но можно и на сковородке. Главное, налить большое количество масла и хорошо разогреть. Обжарка должна быть с обеих сторон на среднем огне.

Если готовое изделие для вас слишком жирное – выложите его на бумажные полотенца.

Второй рецепт: тесто для чебуреков с яйцом

Кто-то называет этот вариант неподходящим, потому что тесто выходит резиновым. Но если его правильно вымесить, то оно будет идеальным. Чтоб получилось вкусное тесто для чебуреков, возьмите:

  • 4 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.
  1. В кастрюлю влить воду, масло и соль.

  1. Вскипятить, добавить пол стакана муки, смешать, чтоб не было комков. Снять с огня и поставить остывать.

  1. В остывшую массу добавить яйцо, все смешать и постепенно подсыпать муку.

  1. Вымешивать до тех пор, пока тесто для чебуреков перестанет липнуть. Отставить на час. Далее весь процесс происходит по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте.

Третий рецепт: чебуреки с мясом на водке

Водка в рецепте обеспечивает хрустящую корочку. Нужно всего лишь:

  • 1 столовую ложку водки,
  • 2,5 стакана муки,
  • 200 мл воды,
  • соль и сахар – по одной чайной ложке.

Тесто для чебуреков с водкой месится также как и первый, традиционный рецепт.
Тесто на чебуреки с мясом может быть разнообразным. Помимо приведенных рецептов, есть еще тесто, например, на пиве и с другими составляющими. Какой из них вкуснее, решать вам. Главное, чтоб они получились воздушными и сочными.

Чебуреки с мясом - это одно из любимых блюд жителей нашей страны. Ведь оно не только отличается вкуснейшей начинкой и воздушным тестом, но и вполне может заменить полноценный обед. Однако многих хозяек волнует вопрос о том, как приготовить тесто на чебуреки. На горячей воде, на кефире и даже с водкой - рецептов существует очень много. И о каждом из них вы узнаете в этой статье.

Что такое чебуреки?

Это традиционное блюдо восточных народов очень полюбилось жителям России за простое и быстрое приготовление. А само слово "чебурек" переводится в как "сырой пирожок", что очень хорошо отражает саму суть этой великолепной закуски.

В классическом рецепте приготовления чебуреков не используется фарш, как это принято сейчас. Вместо этого в качестве начинки применяется мелко нарезанное мясо говядины или баранины. Однако в современных рецептах можно встретить добавление куриного и свиного фарша вместе с луком, картофелем, грибами и даже капустой. Другими словами, ингредиенты для начинки ограничиваются только фантазией хозяйки.

Но то, что должно оставаться неизменным, так это бездрожжевое тесто. Именно отсутствие дрожжей позволяет добиться тонкой золотистой корочки и традиционной формы полумесяца. Если использовать для приготовления чебуреков пышное то блюдо будет больше напоминать беляши, которые готовятся совершенно иначе.

Чебуреки могут стать как вполне самостоятельным блюдом, так и отличной закуской к праздничному застолью. При этом их можно хранить в холодильной камере несколько дней и разогревать в микроволновой печи по необходимости. Другими словами, этот восточный рецепт является универсальным для любого случая.

Каким должно быть тесто для чебуреков?

Отличительной особенностью является не только отсутствие дрожжей, но и его консистенция. Ведь для того чтобы придать блюду нужную форму, тесто должно быть в меру крутым, но эластичным. Молодым хозяйкам не всегда удается добиться этого эффекта с первого раза. Поэтому появилось больше количество различных рецептов приготовления теста для чебуреков, каждый из которых вполне доступен.

Нужно запомнить, что слишком жидкое тесто не получится раскатать в нужную форму. А слишком густое очень плохо переносится желудком. Поэтому самое важное - найти оптимальный баланс. А, как известно, это приходит не только со знаниями, но и с опытом. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты.

Готовим на горячей воде

Это, пожалуй, самый простой и классический рецепт, который используют все восточные женщины. Для него потребуется подогреть один стакан воды до кипения и разбить в него куриное яйцо. Смесь тщательно перемешать и добавить чайную ложку соли. Для того чтобы будущее тесто не прилипало к рукам, можно влить две-три столовые ложки подсолнечного масла.

Когда смесь на воде станет однородной, можно добавлять муку. На один стакан горячей воды достаточно 3-4 стакана муки (примерно 500-700 грамм). При этом следует контролировать консистенцию теста, добавляя просеянную мучную смесь постепенно.

Когда тесто для чебуреков на горячей воде станет густым, его можно переложить на стол и продолжать замешивать. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным и упругим. Известно, что любое тесто становится намного вкуснее, если оставить его на некоторое время под пленкой при комнатной температуре. Поэтому начинать готовить чебуреки следует не раньше, чем через час.

Как видите, тесто на чебуреки на воде, рецепт которого очень прост, готовится за считанные минуты. Однако есть и другие интересные способы.

Тесто для чебуреков на холодной воде

Некоторые хозяйки предпочитают не возиться с подогревом, а сразу замешивать мучную смесь на холодной воде. Как показывает практика, этот метод тоже довольно неплох. При этом следует соблюдать те же самые пропорции и последовательность, как и при приготовлении теста на горячей воде. Однако будьте готовы к тому, что есть риск не достичь нужной эластичности. При раскатке тесто может хуже поддаваться и не принимать нужную форму сразу. Поэтому дайте ему отлежаться в холодильной камере в течение нескольких часов.

Тесто на чебуреки на воде, рецепт которого не требует больших затрат времени, может храниться очень долгое время, ведь в нем отсутствуют дрожжи. А значит, в тесте не будут разлагаться бактерии, не появится неприятный запах.

Тесто на чебуреки на воде с водкой

Во многих рецептах присутствует такой ингредиент, как водка. Вот и рецепт чебуреков немного изменился, когда их стали готовить наши хозяюшки. Но для чего в тесте нужна водка? Доказано, что этот продукт меняет структуру теста, придает ему нужную эластичность и при обжарке дает красивый золотистый цвет.

Для приготовления блюда нужно смешать в небольшой кастрюле стакан воды, чайную ложку соли, растительное масло. Немного подогреть полученную смесь на плите. В теплую воду добавить полстакана просеянной муки и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

Когда смесь остынет, добавить куриной яйцо и 30 мл водки, не переставая помешивать. Замесить крутое тесто с 500 граммами муки. Тесто лучше всего оставить в холодильной камере на целую ночь.

Да, для такого рецепта потребуются дополнительные затраты и немного больше времени. Однако тесто на чебуреки на горячей воде без водки не даст красивых пузырьков при обжарке.

Чебуреки на кефире

Если в вашем холодильнике остался кефир, то его также можно использовать для приготовления ароматных и хрустящих чебуреков. Кроме того, рецепт является самым простым и быстрым.

Достаточно размешать куриное яйцо и чайную ложку соли в стакане кефира. Тесто следует замешивать с двумя стаканами просеянной муки. За счет густой консистенции кисломолочного продукта получится очень мягкий и легкий колобок. Начать выпекать чебуреки можно уже через 20 минут после замешивания.

Среди хозяюшек рецепт на кефире распространен даже больше, чем тесто на чебуреки на горячей воде. Поэтому попробуйте и вы оценить его простоту и нежный вкус с кислинкой.

Заварное тесто для чебуреков

Этот рецепт подходит для тех, кто не боится экспериментов на кухне. Ведь даже сдобное заварное тесто далеко не всегда получается у новичков в кулинарии.

Итак, для приготовления потребуется вскипятить стакан воды в небольшой кастрюле. В кипяток высыпать стакан пшеничной муки, добавить растительное масло и чайную ложку соли. Все быстро перемешать, пока не образовались комочки. Полностью остудить полученную массу. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю в емкость с холодной водой.

Когда смесь полностью остынет, разбить яйцо и замесить крутое тесто. Для этого понадобится не менее двух стаканов просеянной муки. Готовое заварное тесто требуется замесить 3-4 раза через каждые полчаса. При этом его лучше оставлять на столе при комнатной температуре.

Тесто на чебуреки на воде (заварное) имеет очень необычный вкус. А при обжарке дает золотистую и хрустящую корочку, которая является отличительной особенностью настоящих чебуреков.

Как приготовить начинку?

Самая простая начинка для чебуреков - фарш. При этом вкуснейшее сочное блюдо получается при использовании смеси из куриного и свиного фарша. Для сочности следует добавить 3-4 головки репчатого лука на 500 грамм мяса. А для пикантности - немного восточных специй, соли, черного душистого перца и свежей зелени (петрушку, укроп, кинзу).

Но если вы хотите приготовить оригинальные чебуреки, как это делают тюркские народы, то вместо фарша добавьте кусочки мелко нарезанного мяса говядины или баранины. Однако помните, что такие чебуреки следует пропекать на сковороде дольше, ведь мясное волокно готовится не так быстро, как мелкий фарш. А для того чтобы блюдо получилось очень сытным и заменило полноценный обед, можно добавить картофель или кислую капусту.

Лепим чебуреки правильно

Для придания изделиям формы полумесяца потребуются скалка, чистая поверхность и немного муки. Тесто на чебуреки на горячей воде следует разделить на небольшие колобки (диаметром 5-7 сантиметров). Каждый колобок нужно раскатать до очень тонкого круглого пласта - около 2 мм толщиной. На одну часть теста выложить небольшое количество начинки и накрыть сверху второй половиной. Пальцами склеить половинки. А для красивого и аппетитного оформления можно отрезать излишки теста специальным роликом с треугольными зубками или соединить их зубьями вилки. Главное, чтобы при обжарке начинка не вытекала, и весь сок от лука и мяса сохранился внутри чебурека. Ведь именно от этого будет зависеть вкус вашего блюда.

Также следует запомнить, что тесто на чебуреки на горячей воде, рецепт которых подробно описывался выше, жарится намного быстрее, чем При этом самая хрустящая корочка получается при приготовлении чебуреков на водке. Поэтому подберите для себя самый оптимальный рецепт, вкус которого понравится вашим близким и гостям больше всего.

Обжарка чебуреков

Для получения хрустящей корочки потребуется широкая сковорода с дном средней толщины. Ведь основная задача при обжарке чебуреков - получить румяное тесто и полностью пропеченное мясо. Сковороду требуется разогреть с небольшим количеством растительного масла. Если используется фарш, то обжаривать каждый чебурек надо в двух сторон по 5 минут до образования золотистой корочки. А если вы используете кусочки мяса, то первую сторону следует обжаривать под крышкой. Готовые чебуреки следует складывать горкой и накрывать полотенцем, чтобы они сохранили аромат и сочность. Некоторые хозяйки смазывают их после обжарки сливочным маслом как блины. Однако в этом случае блюдо получится очень калорийным. Поэтому для тех, кто привык следить за фигурой, этот способ не подойдет.

С чем подавать чебуреки?

Традиционные восточные чебуреки на горячей воде, рецепт которых очень прост, можно подавать с разными соусами и блюдами. Так как тесто и мясо довольно сложно усваиваются желудком, то можно приготовить легкий салат из свежих овощей. Отлично сочетаются чебуреки с томатным соком, именно поэтому с этим напитком блюдо часто подают в закусочных.

Кроме того, можно приготовить соус на основе чеснока, майонеза и зелени. Это позволит смягчить слишком сухие чебуреки и исправить ситуацию, если фарш получился недостаточно соленым. Вместо майонеза можно также использовать сметану, кефир, аджику и любую другую основу. Важно, чтобы вам нравился полученный результат.

Вкусное и румяное тесто на чебуреки на горячей воде, фото которого имеются в этой статье, под силу приготовить любой хозяйке. Главное - соблюдать последовательность действий и пропорции всех ингредиентов. И будьте уверены, что гости оценят ваш кулинарный талант!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...