Приготовление цукатов из апельсинов. Цукаты из апельсиновых корок: рецепты приготовления

Апельсиновые цукаты – простой, но вкусный и полезный продукт, который представляет собой вываренные в густом сахарном сиропе, подсушенные до легкой жесткости и засахаренные апельсиновые корки. Эта восточная сладость отлично прижилась на нашем столе и стала популярным компонентом многих блюд.

Внешне апельсиновые цукаты выглядят как тонкие засахаренные полосочки апельсиновой цедры (см. фото), не такие яркие, как свежие апельсины, но с приятным цитрусовым ароматом. На вкус они сладкие с легкой терпкостью.

К сожалению, производители апельсиновых цукатов иногда для улучшения их товарного вида вводят в состав продукта искусственные красители, что существенно понижает полезные свойства цукатов, а иногда даже делает их вредными для человеческого организма .

Полезные свойства

Свои полезные свойства апельсиновые цукаты наследуют от свежей апельсинной цедры, из которой они изготовлены. Так, в них много свойственного всем цитрусовым витамина С, укрепляющего стенки сосудов и капилляров, а также витаминов В1, В2, А и РР. Из микро- и макроэлементов можно упомянуть калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Но особенно ценными апельсиновые цукаты делают содержащиеся в их составе эфирные масла апельсина, обладающие выраженными антибактериальными свойствами и эффективно борющиеся с простудными заболеваниями (в том числе инфекционными). Благодаря этому цукаты из апельсиновых корок – проверенное средство для профилактики простуды и гриппа. Особенно если вы приготовите их самостоятельно, т. к. такой натурпродукт считается наиболее качественным и эффективным.

Как сделать в домашних условиях?

Как сделать апельсиновые цукаты в домашних условиях, задумываются многие. А все потому, что этот продукт не только вкусен, но и полезен. Как ни странно, готовится он достаточно легко.

Для приготовления цукатов из апельсинов по нашему рецепту вам понадобится по стакану апельсиновых корочек и сахара. Корки нужно на пару дней залить холодной водой и менять ее не менее 2-ух раз в сутки. Примерно через 3-4 часа после начала замачивания следует аккуратно удалить с внутренней стороны корочек белую кожицу, т. к. она горчит. Делайте это без фанатизма, иначе цукаты получатся слишком тонкими .

Вымоченные и очищенные от кожицы апельсиновые корочки нужно нарезать тонкими полосками, залить свежей водой и прокипятить в течение 10-15 минут, а после дать хорошенько стечь, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь, периодически помешивая. Сначала засахаренные корочки дадут сок, но потом вся жидкость испарится. После этого их можно снять с огня, переложить на выстеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, повторно притрусить сахарком, перемешать, отправить в духовой шкаф и подержать там около получаса при температуре 40 градусов. Время от времени цукаты следует мешать, заодно следя, чтобы они не пересушились.

Готовые апельсиновые цукаты можно переложить в баночку или полиэтиленовый пакет и хранить до полугода.

Использование в кулинарии

Использование апельсиновых цукатов в кулинарии довольно разнообразно. Это один из самых популярных цукатов, применяемый для приготовления различных блюд.

Цукаты из апельсиновых корок хороши и полезны сами по себе, как самостоятельный десерт. Это отличная альтернатива конфетам . Кроме того, их кладут в выпечку, творожные десерты, кремы, мороженое. На Западе особенно популярны кап-кейки с апельсиновыми цукатами и десерт «оранжет», представляющий собой цукаты из апельсиновых корок в глазури из черного шоколада.

Однако только десертами использование апельсиновых цукатов в кулинарии не ограничивается. Их добавляют в каши, а также соусы для мясных блюд и птицы, которым цукаты придают приятную терпкость и нежный аромат цитрусов.

Польза апельсиновых цукатов и лечение

Польза апельсиновых цукатов для человека заключается в их удивительном составе. В свежем виде мы не едим апельсиновые корки. Разве что добавляем немного тертой цедры в десерты. Поэтому цукаты – одна из немногих возможностей употребления в пищу этой важной, богатой полезными веществами части цитруса, являющейся компонентом комплексного лечения многих заболеваний, в первую очередь, простудных.

Именно в апельсиновой корке особенно много фитонцидов, борющихся с вирусами и бактериями. Если во время эпидемии гриппа съедать в день несколько цукатов из апельсиновых корочек, можно заметно повысить иммунитет и защитить себя от болезни .

В них также содержатся вещества, понижающие уровень вредного холестерина в крови .

Кроме того, апельсиновая цедра – отличный антидепрессант, снимающий стресс и улучшающий настроение.

Вред апельсиновых цукатов и противопоказания

Вред апельсиновых цукатов, прежде всего, связан с высоким риском аллергической реакции на них, т. к. цедра цитрусовых – сильный аллерген, и в цукате это свойство сохраняется. Особенно осторожно предлагайте такие цукаты детям .

Повышенное содержание углеводов, в первую очередь, сахаров, делает данный продукт высококалорийным (301 кКал в 100 г), а потому людям, борющимся с лишним весом, нужно употреблять цукаты с особой осмотрительностью, хотя апельсиновые в этом смысле – одни из наименее вредных.

Кроме того, апельсиновые цукаты, как и любые другие, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом .

Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты - отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.

В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок () или эффектное варенье из апельсиновых корок , которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок - это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.

Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко - просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



В подходящую по размеру кастрюлю кладем апельсиновые корки, которые нужно нарезать тонкими полосками. Заливаем водой так, чтобы она покрывала кожуру. Добавляем чайную ложку соли и ставим все на огонь. Соль поможет нам избавиться от горечи, которая содержится в белом слое кожуры цитрусовых. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на огне ниже среднего около 7-10 минут.


Спустя отведенное время воду сливаем, корки промываем под холодной проточной водой, снова заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Варим все еще 7-10 минут поле закипания. Эту процедуру в общей сложности повторяем 3 раза. Попробуйте кусочек апельсиновой кожуры - если небольшая горечь все же есть (но уже не должно быть), повторите варку еще раз.


Промытые под холодной водой корки откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь жидкости. Пусть постоят хотя бы полчасика.


Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем стакан сахара (это и есть 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.


Невероятный десерт для детей и взрослых — цукаты из апельсиновых корок, рецепты классического и быстрого приготовления, простые, в шоколаде, в ореховой обсыпке!

По этому рецепту получаются ароматные цукаты с ярким ароматом цитрусов, такие сухенькие и нелипкие. Очень здОрово подходят для куличей! Можно также готовить и из корочек лимона.

  • Апельсин (корочки) - 0.5 стак.
  • Сахар - 0.5 стак.

Нарезать апельсиновые корочки на небольшие кубики (удобно это делать ножницами). Залить холодной водой, чтобы вода покрыла корочки.

Довести до кипения, варить под крышкой на небольшом огне 15 минут. После чего откинуть корочки на дуршлаг и хорошо промыть теплой водой.

Снова залить водой и таким же образом поварить еще 3 раза по 15 минут.

Воду хорошо слить. Корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар.

Варить на слабом огне при помешивании.

До полного испарения воды, которая будет выделяться из корочек.

Сахарные корочки выложить на бумагу для выпечки.

Буквально через 5-10 минут цукаты высыхают и готовы к использованию. Получаются очень ароматные, совсем без горечи, сухенькие цукаты. Приятного аппетита!

Рецепт 2: апельсиновые цукаты в домашних условиях

Отношение к этому довольно старомодному лакомству неоднозначно.

С одной стороны, в памяти многих еще живы воспоминания о вкусных цукатах, которые делали бабушки и мамы, с другой – магазины сейчас просто забиты сладостями и различными десертами, и совсем немного людей находят силы и время, чтобы готовить их своими руками.

Тем не менее, сторонники самостоятельного приготовления сладостей есть и их немало. Полезные, не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов, цукаты из апельсиновых корок, неповторимо вкусные, к тому же.

Приготовить их несложно, есть много рецептов: классические, которые превращают апельсиновые корки в цукаты медленно, за несколько дней, и современные, которые занимают меньше времени, но тоже дают отличный результат.

Можно попробовать сделать цукаты так, как их делали раньше, теперь этот рецепт уже считается классическим.

Приготовление цукатов займет много времени, однако сам процесс отнюдь не трудоемкий. Все дело в длительном вымачивании корок для удаления горечи, их надо вымачивать трое суток.

  • Корки апельсина (взять то количество, которое есть в наличии, рекомендуется от не менее 5 плодов);
  • Сахар – 2-3 стакана;
  • Вода.

Корки надо залить большим количеством воды в большой емкости и часто менять воду, чтобы они не испортились. По истечении указанного времени готовый полуфабрикат откидывают на дуршлаг, затем нарезают (кубиками, полосками).

Нарезанные корки варят как обычное варенье. Приготавливается сироп (в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар), в него помещаются нарезанные корки, доводятся до кипения, кипят две-три минуты.

После этого настаиваются до следующего раза (то есть, сутки). Эту последовательность надо повторить трижды.

После третьего настаивания готовые цукаты откидываются на дуршлаг (сироп можно собрать и использовать в дальнейшем). Затем их можно обвалять в сахаре, сахарной пудре, подсушить и использовать по назначению, в том числе и для добавления в выпечку.

Степень сладости можно регулировать, делая сироп с большим или меньшим количеством сахара. Рецепт не зря назван классическим, в результате приготовления по нему цукаты получаются такими, какими они должны быть.

Рецепт 3: как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!

  • Цедра апельсиновая 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
  • Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
  • Кислота лимонная 2–3 грамма

В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.

Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.

Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.

Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!

Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут, периодически разрыхляя лопаткой.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов.

Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут, хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.

Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.

Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток.

В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.

Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.

Рецепт 4, пошаговый: простые апельсиновые цукаты из корочек

Невероятно вкусные и хрустящие цукаты из апельсиновых корок можно приготовить и в домашних условиях. Такое лакомство получится совершенно не затратным, ведь кожура от апельсинов обычно выбрасывается, а тут с добавлением сахарного песка превратится во вкусное дополнение к горячим напиткам в виде чая или кофе или же в самостоятельный десерт! Особенно это актуально в сезон Нового Года, когда цитрусовые присутствуют буквально в каждом доме. Помимо апельсинов, цукаты можно создать и из лимонов, мандаринов, грейпфрутов и т.д.

Обязательно удаляйте весь белый слой под кожурой, иначе ваш приготовленный десерт будет нещадно горчить и вкус его будет испорчен навсегда! Хранятся созданные цукаты очень долго — в течение года, но обязательно в темном и прохладном месте, чтобы туда не попадали солнечные лучи и влага. В противном случае цукаты слипнутся между собой в один комок.

Процесс создания лакомства долгий, но результат того стоит — невероятно ароматные хрустящие цукаты станут настоящим украшением чаепития или кофе-тайма, ими можно украшать торты, десерты и пирожные.

  • Апельсин 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 30 мл

Ошпарить апельсины кипятком, чтобы кожура стала более ароматной. После этого ножом срезать с них кожуру, как с картофеля — долгим, длинным слоем, как ленту. Плод апельсина можете съесть — он в рецепте не пригодится.

С внутренней части кожуры максимально срезать белый слой — он отвечает за горечь. Нарезать кожуру тонкими длинными полосками.

Выложить цитрусовые полоски в кастрюлю или сотейник, влить 1 ст. горячей воды и поместить на плиту. Отварить в течение 5-7 минут, чтобы кожура стала мягкой и отдала часть ароматического масла жидкости.

Откинуть отваренные полоски на дуршлаг.

Всыпать в сотейник сахарный песок, оставив 2 ст.л. для засушивания. Туда же переместить цитрусовые полоски и влить 30 мл воды. Поместить на плиту и довести до кипения сахарный сироп.

Томить полоски в сиропе около 2-3 минут, затем вынести емкость на холод примерно на 20 минут. После чего еще раз прогреть полоски в сиропе 2-3 минуты до кипения, снова остудить и так 3 раза. Во время остывания полоски будут впитывать в себя сироп и становится прозрачнее и прозрачнее.

В последний раз откинуть полоски в сиропе на дуршлаг и промыть горячей водой или кипятком. Если этого не сделать, то заготовки невозможно будет отделить друг от друга.

В небольшую емкость всыпать 2 ст.л. оставшегося сахарного песка и поместить туда же промытые и обсушенные полоски, слегка обвалять их в сахаре.

Разместить заготовки на пергаментной бумаге, выстланной на противне. Сам противень всунуть в духовой шкаф при 60-80С и высушивать цукаты около 1 часа, перемешивая их время от времени для равномерной просушки.

Готовым цукатам обязательно дать остыть и пересыпать в емкости в плотными крышками или в бумажные пакеты для хранения. Доставать и дегустировать по мере необходимости.

Рецепт 5, быстрый: цукаты из апельсиновых корок сладкие

  • корки от 5 апельсинов;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • сок одного лимона;
  • литров десять воды;
  • немного сахарной пудры.

Очищаем апельсины от корок, которые, собственно, солируют сегодня. Ну а из мякоти апельсинов можно приготовить пряный напиток, чтоб не пропала зря.

Апельсиновые корки закидываем в кастрюлю, туда же наливаем 2,5 литра холодной воды.

Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.

Повторяем все сначала. Заливаем кожуру 2,5 л. холодной воды. ВНИМАНИЕ: на этот раз добавляем в воду чайную ложку соли, ибо соль помогает удалить лишнюю горечь. Потом доводим до кипения, варим, сливаем, ставим под холодную воду.

В третий раз делаем тоже самое: кастрюля, шкурки, вода, соль, кипение, варка 10 минут, промывание холодной водой - ВСЕ!

Теперь даем воде стечь и нарезаем наши апельсиновые корки на полоски шириной в полсантиметра.

В кастрюле растворяем два стакана сахара в стакане горячей воды, позволяем сахарному сиропу закипеть и опускаем в него цитрусовые полосочки.

Будем варить! Варить придется долго от 40 минут до часа, пока сироп не уварится почти полностью. Ближе к концу варки не забываем выжать в сироп лимонный сок. А когда шкурки станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, мы в последний раз откинем цукаты на дуршлаг - пусть стекут излишки.

Кстати, сироп после варки апельсиновых цукатов получается вкуснейший, по консистенции и цвету он напоминает мед, а значит может послужить заменой последнему, мотайте на ус, дорогие мои веганы!

Освобожденные от сиропа цукаты раскладываем на противне, застеленным бумагой для выпечки. Можно поставить противень около батареи для ускорения процесса, а можно не париться: цукаты из апельсиновых корок и без дополнительного обогрева хорошо подсыхают.

Через два часа уже можно валять готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре), а потом использовать по своему усмотрению: украшать торты, добавлять в утренние хлопья, класть к тесто для кекса или просто чай с ними пить.

Имейте в виду, что подобные цукаты можно готовить из лимонных, мандариновых, лаймовых корок и даже из шкурок грейпфрута. Приятного аппетита!

Рецепт 6: цукаты из апельсина с корицей (пошагово с фото)

Апельсин 250 гр.
Сахар 100 гр.
Вода 100 мл.
Корица щепотка
Орех мускатный щепотка

Очистить апельсин, срезать корку. Нарезать ее соломкой.

Сначала проварить апельсиновую корку в воде в течении 15 минут. Для удаление горечи.

В конце приготовления добавить молотую корицу и мускатный орех.

Рецепт 7: цукаты с сахаром из корок апельсина в шоколаде

Когда мы съедаем апельсин, корку всегда выбрасываем, не задумываясь о том, что из апельсиновых корок можно приготовить очень вкусные и ароматные цукаты. Несмотря на длительный процесс их приготовления, все же стоит попробовать однажды, чтобы потом готовить цукаты из апельсиновых корок вновь и вновь. Цукаты можно использовать в различной выпечке или вместо конфет, особенно если цукаты в шоколаде.

  • апельсины – 3-4 шт.
  • сахар – 350-400 г
  • вода – 170 – 200 мл
  • соль –щепотка
  • сахар для посыпки – 200-250 г
  • шоколад – 50-70 г.

Апельсины промыть и очистить от шкурок: сделать накрест несколько надрезов. Нарезать апельсиновые корки на полоски.

Полученные заготовки залить водой и оставить на 4-5 часов. Это необходимо, чтобы убрать с корок горечь.

Апельсиновые корки промыть и залить свежей водой, добавить соль. Поставить на огонь. Варить шкурки 10-15 минут. Снова поменять воду и уже без добавления соли проварить 10 минут. Весь этот процесс также необходим для удаления горечи из апельсиновых корок.

В отдельной кастрюле сварить сироп: залить сахар водой и довести до кипения. Добавить апельсиновые корки в горячий сироп. Готовить на маленьком огне 5-10 минут, иногда осторожно перемешивая. Отключить огонь и цукаты охладить. Снова поставить на огонь и варить также 5-10 минут, отключить и охладить. Таким образом, поступить 5-7 раз, пока не выпарится почти весь сироп и цукаты не станут прозрачными.

Массу процедить через сито. Дать стечь всей жидкости.

В глубокую миску насыпать сахар. Небольшое количество цукатов поместить в сахар и обвалять со всех сторон. Аналогично поступить с остальными кусочками.

Совет: удобнее проделывать этот процесс в закрытом контейнере, потрусив несколько раз, цукаты равномерно будут обсыпаны сахаром.

Разложить на поднос в один слой засахаренные цукаты. Сушить при комнатной температуре 1-3 суток (в зависимости от температуры). Совет: можно ускорить процесс, поместив противень с цукатами в духовку и сушить при температуре 70-80 градусов Цельсия.

Засушенные цукаты окунуть одним краем в растопленный шоколад. Положить на решетку до затвердения шоколада. Совет: при желании можно также полностью окунуть цукаты в растопленный шоколад. Цукаты в шоколаде готовы, хранить их в закрытой посуде и сухом помещении.

Аналогичные цукаты можно приготовить из лимонных корок. Также можно сделать ассорти.

Рецепт 8: шоколадные апельсиновые цукаты (пошаговые фото)

  • 2 шт апельсин
  • 300 грамм сахара
  • 450 мл вода
  • 50 грамм шоколад горький.

Апельсин нарезаем кружочками шириной около 5мм.

Кастрюлю с водой доводим до кипения, добавляем апельсины и варим 3-4 минуты.

Сливаем. Даем стечь. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи.

В кастрюли вливаем чистой воды 450ми и доводим до кипения. Всыпаем сахар, ждем пока закипит и растворится сахар. Добавляем апельсины, варим на медленном огне 1 час. Вынимаем и даем стечь.

Духовку разогреваем до 100С. Апельсины выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень или решетку(в этом случае под низ надо поставить противень) и запекаем 50 минут.

Вынимаем и даем остыть. На этом можно остановиться.

А можно сделать цукаты в шоколаде. Для этого в микроволновке разогреваем шоколад, в несколько заходов по 30 секунд. После каждого захода шоколад мешаем. Цукаты лидо макаем в шоколад, либо, если вам жалко шоколада, который останется на бумаге намазываем шоколад сверху. Даем шоколаду затвердеть.

Кушаем с удовольствием!

Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами

Вкусные ароматные конфетки. Необычные, пикантные конфетки из апельсиновых шкурок, покрытые шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, и кондитерскими посыпками. Цукаты из апельсиновой кожуры очень популярный и вкусный десерт. Если вы еще не готовили ранее апельсиновые цукаты, рекомендую попробовать. Сегодня я с идеей, как сделать из них полноценные конфеты в шоколаде. Это очень вкусно, ароматно, каждый сможет выбрать свою нарядную конфетку, особенно дети будут в восторге, да и взрослые тоже.

  • кожура 5 средних апельсинов (~250 г)
  • 250-400 г сахара

Покрытие:

  • 150-200 г черного шоколада (у меня 56%)
  • орехи, кокосовая стружка, кунжут, посыпки (по желанию)

Я использовала кожуру от 5 средних апельсинов. Кожура отлично хранится в закрытом контейнере в холодильнике, поэтому нет необходимости сразу съедать 5 апельсинов, чтобы получить кожуру)) Я разрезаю апельсин на 10 долек, апельсины съедают, а кожуру в контейнер и в холодильник, дней 5 они простоят без проблем, пока не накопится необходимое количество!

Готовим цукаты. Каждую шкурку дополнительно разрезать вдоль на 2-3 части.

Положить кожуру в кастрюлю с толстым дном. Чтобы было быстрее, отдельно закипятить полный чайник.
Залить кожуру кипятком, кипятить 5 минут, воду слить. И так еще 2 раза. Если вы сомневаетесь, не слишком ли у вас горчащая кожура, можно это сделать 5 раз, мне достаточно было 3 раз.

У меня было изначально в сухом виде 250 г кожуры. Мои рекомендации такие, если вы хотите получить слабо сладкий вариант цукатов, то, на это количество кожуры берите 250 г сахара, если же хотите средне сладкие цукаты, то 300-350 г, а если же уверенно сладкие, как типичные магазинные цукаты, то 400 г сахара.

Кипяток нужно брать соответственно, на 250 г сахара - 150 мл воды, 300-350 г сахара - 200 мл воды, 400 г сахара - 250 мл воды.

Смешать в миске сахар и кипяток, размешав до растворения. Влить в кастрюлю к кожуре, и варить, при периодическом встряхивании до полного испарения жидкости. Это занимает примерно от 20-30 минут, смотря какой огонь и размер кастрюли.

Цукаты разложить на листе пекарской бумаги, и оставить подсохнуть 3-4 часа, или на ночь.

Подготовить посыпки. Я использовала, соленые фисташки, их очистила и крупно размолола в измельчителе. Далее размолотый миндаль, кокосовую стружку и кунжут. А также кондитерские посыпки в виде мелких шариков. Можно использовать, все что вам нравится и что найдете в своем кухонном шкафу)) В частности любые орехи, и даже можно посыпать крупной солью, если вам нравится такое сочетание.

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.

Обмакивать каждый цукат в шоколад, держа за краешек, и аккуратно снимать лишнее об край тарелки, или не снимать, если вы любите толстый-толстый слой шоколада.

Выкладывать на пекарский лист, и посыпать посыпками по вкусу. Можно аккуратно прижать пальцами, чтобы посыпка лучше закрепилась. Кстати и без посыпок, просто в шоколаде будет вкусно. Оставить на время, чтобы шоколад застыл.
Верхний ряд - фисташки и кунжут, второй ряд - кокосовая стружка и миндаль, третий - цветные посыпки.

Нежные, мягкие апельсиновые цукаты в шоколаде оценят как дети, так и взрослые! Очень вкусно!

Цукаты - сладость, пришедшая к нам с востока и завоевавшая большую популярность среди профессиональных кулинаров и хозяек, любящих потчевать свою семью полезными и вкусными лакомствами.

Мы привыкли при необходимости приобретать сладость по пути домой в ближайших магазинах, а ведь приготовить цукаты из апельсинов дома гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Попробуйте сделать апельсиновые цукаты самостоятельно хотя бы раз и вы сами в этом убедитесь.

Цукаты из апельсинов - общие принципы приготовления

В приготовление цукатов из апельсина нет ничего сложного. Главное подобрать свежие не порченые фрукты, тщательно их промыть и несколько раз отварить, чтобы убрать горечь, присущую цитрусовым фруктам. Этот же процесс следует соблюдать, готовя цукаты из лимонов, грейпфрутов, свити, лайма, мандаринов.

Кроме непосредственно фруктов понадобятся только сахар и вода, так же по желанию можно использовать для украшения цукатов дополнительные ингредиенты: сахарную пудру, шоколад и прочие.

Хоть мякоть, хоть корочку апельсиновую уваривают в сахарном сиропе с добавлением пряностей, после остужают и подсушивают в духовке.

Нарезать апельсин следует небольшими, но не слишком мелкими кусочками. Это могут быть кубики, брусочки, кружочки, полоски, звездочки - в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.

Хранят цукаты из апельсинов в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке не больше 6 месяцев.

Готовые цукаты можно есть вместо конфет, добавляет в выпечку, украшать ими тарты и торты, пирожные и прочие десерты. Кроме того цитрусовые цукаты - это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю, придающая напитку особенную свежесть и вкус.

1. Цукаты из апельсинов

1,2-1,3 кг апельсинов;

Два стакана сахара;

Половина лимона (можно заменить 2 г лимонной кислоты);

По желанию специи: ваниль, корица;

Для украшения сахарная пудра.

1. С особой тщательностью промываем апельсины, после чего обдаем их кипятком.

2. Нарезаем подготовленные фрукты брусочками толщиной не больше половины сантиметра.

3. Выкладываем нарезанные брусочки в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала апельсин полностью. Варим после закипания примерно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня, ополаскиваем бруски в холодной воде, вновь выставляем на огонь. Повторяем процедуру с варкой 3-4 раза - это уберет горечь, присущую апельсиновой корке.

4. После четвертой варки откидываем апельсиновые брусочки на дуршлаг, дав жидкости полностью стечь.

5. Наливаем в чистую кастрюлю три стакана воды, насыпаем сахар и лимонную кислоту, добавляем по вкусу специи.

6. Доводим смесь до кипения, выкладываем в получившийся сироп подготовленный апельсин.

7. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь. Томим цукаты из апельсинов 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы цукаты пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.

8. Когда время для варки истечет, не спешим вынимать цукаты из кастрюли, даем им полностью остыть в сиропе, после откидываем на дуршлаг, дав сладости немного просушиться.

9. Обваливаем готовые цукаты в сахарной пудре, раскладываем аккуратно на противень, застеленный пергаментом.

10. Подсушиваем в течение 40 минут в прогретой до 90 градусов духовке.

2. Цукаты из апельсиновой корки

Полтора стакана сахарного песка;

Корки от пяти-семи апельсинов;

2 г лимонной кислоты.

1. Снимаем с апельсинов кожуру, кладем ее в кастрюлю.

2. Для удаления горечи заливаем кожуру водой, кипятим в течение 5 минут, воду сливаем. Повторяем процедуру кипячения 3-5 раз.

3. После неоднократного кипячения, когда корки будут готовы непосредственно к приготовлению цукатов, откидываем их на дуршлаг, дав воде стечь.

4. Готовые корки нарезаем небольшими кусочками: брусочками, квадратиками, фигурками.

5. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды, насыпаем сахар, варим сироп.

6. Как только сахарный песок полностью растворится, всыпаем подготовленные апельсиновые корки. Увариваем в течение 45-50 минут.

7. За 5-8 минут до готовности всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

8. Перекладываем по окончанию варки цукаты в дуршлаг, а после того как излишки сиропа стекут выкладываем их на пергамент на противне.

9. Отправляем на 40 минут в духовку, выставив температуру в 100 градусов.

3. Цукаты из апельсинов в шоколаде

Три не крупных апельсина;

350 грамм сахара;

2 ст. л. пудры сахарной;

1. Тщательно промытые апельсины заливаем на 10 минут кипятком, ополаскиваем, снова заливаем. Откидываем на дуршлаг.

2. Как только апельсины обсохнут, нарезаем их тонкими кружками толщиной в 3-5 мм.

3. Выкладываем кружочки апельсинов в кастрюльку, заливаем их кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара.

4. Томим апельсины на медленном огне около часа.

5. Прозрачные золотистые цитрусовые цукаты перекладываем на решетку в духовке, обсушиваем в течение 15 минут на 100-120 градусах.

6. А пока цукаты доходят до полной готовности, варим из какао, сливок и сахарной пудры шоколад: тщательно перемешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, томим, все время помешивая, 5 минут.

7. Обмакиваем апельсиновые кружки в остуженный шоколад, выкладываем на пекарскую бумагу и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

4. Ароматный манник с цукатами из апельсинов

1\2 стакана растительного масла;

Гашеная уксусом сода;

Цукаты из апельсинов - количество по вкусу.

1. Насыпаем манку в миску, заливаем крупу теплым молоком. Тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут, дав манки набухнуть.

2. Пока крупа доходит до нужной нам кондиции, отделяем белки от желтков.

3. Взбиваем белки, насыпав к ним сахар, до образования устойчивой пены.

4. Насыпаем в получившуюся белковую массу муку, сюда же гасим уксусом соду, аккуратно размешиваем до однородности.

5. В другой емкости взбиваем масло с желтками, после чего соединяем обе смеси в одной большой миске.

6. Добавляем к смеси разбухшую манку, перемешиваем так, чтобы масса получилось без единого комочка.

7. Смазываем специальную форму для выпечки маргарином, присыпаем манкой.

8. Переливаем в формочку тесто.

9. Выкладываем поверх в хаотичном порядке цукаты из апельсинов, слегка утапливаем их вилочкой в тесте.

10. Выпекаем манник 30 минут, включив духовку на 180 градусов.

11. Достаем выпечку после того, как она полностью остынет.

5. Творожный пирог с цукатами из апельсинов

100-120 грамм апельсиновых цукатов;

500 грамм творога;

0,5 стакана сахарного песка;

Чайная ложка разрыхлителя;

Ванильный сахар, сахарная пудра - по вкусу.

1. Взбиваем отделенные от желтков белки до состояния белой пены.

2. Оставшиеся желтки смешиваем с растертым вилочкой творогом, сахарным песком, ванильным сахаром.

3. Кладем в желтки цукаты, перемешиваем, после чего добавляем белковую пену.

4. Смешиваем муку и разрыхлитель.

5. Вводим небольшими порциями мучную смесь в творожную массу, перемешиваем.

6. Смазываем силиконовую форму для выпечки маслом, выкладываем в нее творожное тесто с цукатами из апельсинов.

7. Готовим на 200 градусах около 45 минут.

8. Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

6. Маффины с цукатами из апельсинов

80 грамм сметаны;

Стакан сахарного песка;

Полтора стакана муки;

100 грамм маргарина;

Сода, гашеная уксусом.

1. Растапливаем любым удобным способом, будь то микроволновка или водяная баня, маргарин. Остужаем его.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в массу сметану и гашеную соду. Перемешиваем.

3. Вливаем в яичную массу остуженный топленый маргарин, насыпаем муку и хорошенечко вымешиваем.

4. Всыпаем цукаты. Еще раз все тщательно перемешиваем, количество цукатов определяем по своему вкусу.

5. Выкладываем тесто в силиконовые формы, заполняя их по высоте на 2/3.

6. Расставляем формы на сухой противень, готовим маффины с цукатами из апельсинов в прогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Для приготовления цукатов отлично подходят небольшие апельсины с толстой кожурой.

Если цукаты приготовлены правильно, то они не должны липнуть к рукам, они должны быть сухими, но в то же время сочными, не жесткими.

Вы можете не сливать сироп в раковину, а перелить его в стерильную посуду и использовать для приготовления различных десертов: бисквитов, соусов и прочих.

Также вы можете использовать оставшейся сироп для приготовления следующей партии цукатов.

Не используйте для приготовления лакомства подпорченные фрукты, они испортят не только внешний вид цукатов, но и их вкус.

Чем дольше вы выдержите апельсин после варки в сиропе, тем слаще получатся цукаты.

При приготовлении цукатов вы можете использовать различные пряности, чтобы придать сладости особые вкусовые нотки: гвоздику, бадьян, имбирь, корицу, кардамон. Только будьте аккуратны с количеством используемых специй, излишек пряностей просто перебьет вкус апельсина, сделав цукаты малосъедобными.

Готовые цукаты из апельсинов можно обвалять в растопленном шоколаде, в сахарной пудре, сахарном песке, кокосовой стружке, измельченных миндальных или грецких орешках.

Цукаты – восточная сладость – известны в кулинарии очень давно. Многие привыкли приносить их с прилавков магазинов, не задумываясь, что приготовить это лакомство в домашних условиях совсем несложно.

Цукаты из цитрусов в домашних условиях чаще делаются из апельсинов, но можно также разнообразить их дольками грейпфрутов, лимонов и даже лаймов.

Апельсиновые цукаты, приготовленные самостоятельно, одаривают особенным уютом зимой, а также несут в себе всю сохраненную пользу: витамины, минералы и растительные волокна.

Полезные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или навыков, и справиться с ним могут и начинающие хозяйки. Под рукой понадобятся совсем простые ингредиенты, в том числе много хороших апельсинов. Однако приготовление домашних цукатов, согласно рецептам, занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие – 5-6 шт;
  • Сахар – 0,5 (2 стакана);
  • Специи на выбор по желанию: корица, бадьян, ваниль;

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовка апельсинов. Апельсины для приготовления цукатов лучше брать небольшого размера, толстокорые. Предварительно их следует очень тщательно промыть, можно даже с применением кухонной мочалки, после следует окунуть их в кипяток. Нарезать апельсины следует брусочками толщиной 0,5-0,7см, так чтобы на корочке был слой мякоти не более 1-1,5см. Если удалось найти апельсинчики размером с мандарины – то можно порезать просто полукружочками, толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Чтобы выгнать из корочки апельсинов горечь, присущую всем цитрусовым, следует несколько раз проварить их в кипящей воде. Для этого складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как они закипят и поварятся 5-7 минут, снимаем их с огня, промываем холодной водой и опять ставим на огонь вариться. Так повторяем раза 3-4, и всегда обязательно после кипячения промывать и заливать холодной водой, чтобы она вновь нагревалась на огне до кипячения. Помешивать при этом не обязательно, апельсиновая горечь выйдет равномерно, а мякотная часть апельсинового кусочка останется максимально не помятой.
  3. После всех вывариваний горечи, апельсинки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного обсушить дольки будущих цукатов.
  4. Варка в сиропе. Для приготовления сиропа, в котором будут томиться цукаты, набираем в кастрюлю 2-3 стакана воды, высыпаем сахар, лимонную кислоту и специи, если используем их для варки (корица и бадьян придадут пряности и немного терпкости цукатам, ваниль – нежной сладости). Все доводим до кипения и выкладываем в кипящий сироп дольки будущих цукатов.
  5. Необходимо, чтобы сироп чуть покрывал плотно уложенные дольки. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 1-1,5 часа. В процессе варки в сиропе цукаты должны стать почти прозрачного однородного цвета. После окончания варки оставляем цукаты в сиропе остывать еще на несколько часов и только после этого откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кстати, сироп из-под варки цукатов можно собрать и использовать потом как пропитку к бисквиту или как сладкий соус к десертам.
  6. Сушка и оформление цукатов. Пока цукаты чуть мокрые можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре, выложить отдельными дольками на пергаментную бумагу на противне и поставить досушиваться в духовку на 30-40 минут при температуре до 100 С.

Если сами апельсины уже съедены домочадцами и осталась лишь горсть апельсиновых кожурок – это вовсе не повод опускать руки, ведь существует рецепт цукатов из апельсиновых корок. Не менее аппетитные и сладкие цукаты из корок по следующему рецепту порадуют сладкоежек еще раз цитрусовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Апельсиновые корки от 5-7 апельсинов;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • – 0,2-0,3 кг (1-1,5 стакана);
  • Лимонная кислота — 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.

Приготовление поэтапно:

  1. Подготовка апельсиновых корок. Апельсиновые корки предварительно подготавливают 2-3 суток, выводя горечь: замачивают в холодной воде, меняя ее не реже 3 раз в сутки, и только спустя несколько дней начинать варить в сиропе.
  2. Можно использовать более быстрый метод приготовления: горечь из цитрусов можно выварить. Для этого корки апельсинов залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятив 5-10 минут, огонь выключить, воду слить.
  3. В кастрюлю с апельсиновыми корками вновь залить холодную воду, добавить соль ½ ч.ложки и, вновь доведя до кипения, поварить 5-10 минут. Снова слить горячую воду, залить цитрусовые заготовки холодной подсоленной водой и прокипятить 5-10 минут. Всего процедуру охлаждения и кипячения в подсоленной воде нужно провести 3-4 раза – так корки размягчатся, избавятся от горького цитрусового привкуса и будут полностью готовы к варке в сиропе.
  4. Нарезка будущих цукатов. После всех кипячений, апельсиновые корки откинуть на дуршлаг, промыть еще раз в холодной воде, дать воде хорошенько стечь. Нарезать корки брусочками, толщиной 0,5 см. Из крупных ровных корочек можно вырезать звездочки – так цукаты будут наряднее, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  5. Варка в сиропе. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем совсем немного воды — 1-1,5 стакана. Доводим до кипения, растворяя сахар помешиванием. В получившийся сироп высыпаем нарезанные апельсиновые корки и кипятим все вместе периодически помешивая до полного уваривания. В среднем, на это уходит 30-50 минут.
  6. В самом конце в сироп добавляем лимонную кислоту или выжимаем сок половины свежего лимона, хорошенько перемешиваем. Сироп практически полностью выпаривается и впитывается цитрусами, а сами корочки приобретают золотистый прозрачный вид.
  7. Сушка и оформление цукатов. После окончания варки, цукаты перекладываем в дуршлаг, даем стечь сиропу. Этот сироп можно использовать позже для выпечки — он очень ароматный и сладкий. Когда вся жидкость стекла, выкладываем цукаты поштучно на пергаментную бумагу на противне, обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон и даем высохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Для ускорения процесса можно поставить противень с подсыхающими цукатами в духовку, разогретую до 60 С на 1-1,5 часа.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...