Приготовление бычков в томате в домашних условиях. Рецепт консервы из бычков в томате в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях бычков в томате потребуется:
бычки свежие (можно взять и замороженные) - 1,5-2 кг;
томатный сок (я готовила с домашним) - 1,5 литра;
соль, сахар, лимонный сок, смесь перцев - по вкусу;
морковь - 3-4 шт.;
репчатый лук - 3-4 шт.;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.

Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.

Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.

Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).

На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.

Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.

Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Бычки в томатном соусе – знаменитые всем и притом вкуснейшие консервы, которые любят многие. Наверное, сегодня тяжело найти тех, кто их бы не пробовал хотя бы раз в жизни. Сегодня я предлагаю вам приготовить тушеные бычки в томатной подливке с морковью и луком. Для консервирования это блюдо, конечно, не подходит, но в качестве второго блюда, составит прекрасную альтернативу жареной рыбке.

Ингредиенты:

  • Бычки – 400 гр.,
  • Лук репчатый -2 шт.,
  • Мука – 50-70 гр.,
  • Томатный соус или паста – 100 мл.,
  • Специи,
  • Соль,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Масло подсолнечное.

Советы по приготовлению:

  1. Используйте только свежую рыбу. Обратите внимание на брюшко. Если оно вздутое, тот такие лучше не покупать.
  2. Томатную пасту или соус можно вполне заменить .
  3. Используйте специальные специи для рыбы. К рыбе хорошо подходят кинза, базилик, тимьян, орегано, розмарин.

Бычки в томатном соусе – рецепт

Бычки очистите от чешуи с помощью специального скребка. Промойте их. Отрежьте головы, удалите внутренности и хорошо помойте. Что касается плавников и хвостиков, то их можно как срезать, так и оставить. Обмакните их салфетками, чтобы во время обжаривания с них не стекала вода.

Обваляйте рыбу в муке, выложите на сковороду.

Посолите и обжарьте с каждой стороны до готовности.

Жареную рыбу выложите на блюдо.

Теперь нужно приготовить овощную заправку. Нарежьте репчатый лук не слишком мелко.

Натрите на средней по размеру терке морковку.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле, помешивая лопаткой, около 10 минут. Подсолнечного масла наливайте столько, чтобы оно полностью покрыло дно сковородки.

В уже притушенные овощи всыпьте специи, соль. Положите лавровый лист.

Добавьте томатную пасту или соус.

Перемешайте овощи с соусом и тушите еще 5 минут. На этом этапе для дополнительного аромата можно положить мелкорубленый перец чили или две-три дольки лимона.

После этого в сковороду отправьте рыбку.

Перемешайте их с заправкой. Потушите их еще 5 минут под закрытой крышкой.

Консервы из бычков , которых в советское время было огромное количество в любых гастрономах, очень хорошо выручали и студентов, и командировочных. Эту вкусную и полезную рыбку можно приготовить в виде консервы, в которой совершенно нет косточек на домашней кухне без автоклава. Намного вкуснее промышленного варианта, домашняя заготовка станет одним из любимых блюд.

В семьях рыбаков давно востребовано приготовление консервов, особенно, когда улов велик. Но и детей иногда сложно накормить бычками из-за мелких косточек. Поэтому приготовление их в виде консервы, может пригодиться каждой мамочке, а постный борщ с консервой из бычков получается очень вкусным. Времени потребуется много, но участие хозяйки не будет слишком хлопотным, так как львиную долю времени будет работать духовка.

Бычки в томате рецепт консервы

− один килограмм ;
− три луковицы и три морковки;
− 200 граммов томатной пасты (три одноразовых пакетика);
− половина литра воды;
− сто граммов растительного масла;
− две ложки столовых муки;
− одна ложка столовая сахара и половина ложки соли;
− специи.

Свежую или мороженую рыбку вы будете использовать, не имеет значения. Рыбку почистить от лузги, выпотрошить и удалить голову. Боковые, спинные и хвостовые плавники можно тоже по желанию удалить. Хорошо промытые тушки сложить в посуду, которая не боится духовки. Для таких целей удобны чугунные казаны или сковороды с высокими стенками.

Очищенный лук нарезать. Размер шинковки можно определить исходя из предпочтения членов семьи. Мы любим крупно, чтобы в консерве было видно и морковочку и лучок, поэтому нарезаем полукольцами и брусочками. Перемешиваем овощи вместе с рыбкой и специями. Для консервы из бычков в томате в отдельной кастрюльке готовим заливку. Томатную пасту, соль, сахар и муку растворяем в воде.

Приготовление бычка в томате

Заливаем томатным соусом нашу рыбку. должна быть полностью покрыта заливкой, можно добавить чуть воды, если тушки бычков выглядывают над поверхностью. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и помещаем бычки томиться на шесть часов, за это время косточки полностью станут мягкими. Руководствуясь этим же рецептом, можно приготовить бычки в мультиварке , выбрав время приготовления в течение пяти с половиной часов.

После остывания разложить по баночкам и хранить в холоде. Для закатывания бычки разложить в стерильную посуду и пастеризовать перед закаткой двадцать минут.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Консерва из бычков в томате, приготовленная собственноручно, намного превосходит по вкусу то, что сейчас продают в магазинах. Её вкус больше похож на ту, которую изготавливали раньше.

Бычки в томате можно и законсервировать в домашних условиях. В пол литровые банки положить горячую рыбу и стерилизовать 20 минут. Хранить такие домашние консервы лучше в прохладном месте.

Бычки в томате - рецепт приготовления.

Примечание: из такой домашней консервы можно приготовить , он обязательно понравится вашим родным.

Ингредиенты:

- бычки свежие - 1 кг,
- лук - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- томатная паста - 5 - 6 ст.л.,
- вода - 500 мл,
- мука - 2 ст.л,
- соль - 0,5 ст.л,
- сахар - 1 с.л.,
- растительное масло - 100 мл.,
- черный перец - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления этого блюда нам понадобятся бычки. У меня свежие бычки, только с моря. Можно взять и замороженные, предварительно их разморозив до комнатной температуры.




Бычки чистим, удаляем головы и внутренности. Хорошо их промываем. Перекладываем в кастрюлю в которой будем их готовить.




Лук чистим и режем полукольцами. Количество лука в рецепте бычков в томате можно варьировать, все зависит от вашей любви к нему. Я лук люблю, поэтому добавляю его побольше.










Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.








Все хорошо перемешиваем.




Добавляем сахар, соль, черный перец, растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем.






В теплой воде разводим томатную пасту (вместо нее можно взять и 0,5 литра томатного сока или ), добавляем муки и размешиваем до полного её растворения.




Заливаем томатной смесью бычки с овощами. Они должны быть покрыты ей полностью, если этого не произошло, добавьте немного теплой воды.




Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим бычки в томате в течении 4-5 часов. Смотрите чтобы бычки не подгорели, помешивайте их время от времени.




Самый лучший вариант приготовления бычков в томате - мультиварка, один раз положил и забыл до конца готовки. Так же можно приготовить бычки в томате в духовке, на минимальной температуре.
Через 5 часов у вас получится отменное блюдо, без единой косточки, как консерва.




Бычки в томате можно кушать с картофельным пюре или просто с хлебушком.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...