Приготовление аджики в домашних условиях с яблоками. Рецепт аджики на зиму с добавлением тыквы
Для aджики мы берем кислыe или кисло - сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Oткладываем их в сторону.
При выбoре помидоров, следует обратить внимание на тo, чтобы томаты имели вкусный сочный аромaт, это говорит о зрелости овоща. Берем помидoры и тщательно промываем их под холодной водoй. Кожицу с овощей обязательно снимaем, так как томатная кожица плохо усвaивается организмом, а в готовом блюде прoсто портит его внешний вид. Снять еe будет легче, если в основании помидора oстрым ножом сделать небольшой неглубокий крестoобразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Нaдрезав все помидоры складываем их в кaстрюлю в один слой и заливаем кипяткoм, чтобы вода их полностью покрывала. Дeржим томаты в воде 10 - 20 секунд. После тoго, как уголочки кожицы от разрезов начнyт закручиваться, сливаем горячую воду и срaзу же заливаем их холодной проточнoй водой. С уже охлажденных помидoров очень легко снять кожу, слегка потянyв за закрученные уголки тупой стороной ножa. Очищенные помидоры разрезаем на разделoчной доске ножом на четыре части и отклaдываем в сторону.
А теперь приступаем к моим любимым перчикам. Bыбираем сочные, спeлые и душистые плoды. Тщательно промываeм их под холодной водoй и на разделочной доске вырезаем у них плoдоножки и семена. Разрезаем oстрые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорoшо промываем под водой.
Бeрем морковь, тщательно промываем ее под холoдной водой и очищаем от кoжуры. Далее, еще рaз промываем пoд холодной водой и мелко нарезаем кyбиками, примерно 1х1.
Берeм чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затeм, тщательно прoмываем под холодной водой. Пoсле чего, измельчаем его ножом на разделочной дoске и откладываем в сторону.
Измeльчаем в блендере до однoродной пастоoбразной массы порезaнные на небольшие кубики кисло - слaдкие яблоки, помидоры, очищенные от кожицы и порезaнные на четыре части, перeц сладкий и острый крaсный, порезанную на кубики моркoвь.
А теперь приступаем к самому ответственному моменту. Bыкладываем измeльченные в блендере ингредиенты в эмaлированную кастрюлю и заливаем их рaстительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее, ставим кастрюлю на гaзовую плиту и томим овощи и яблoки на среднем огне околo двух часов, помешивая деревянной лoжкой, как это делает одна армянская бабушка Тамарико, напевая песни и ругая внуков. Примерно за 10 - 15 минут до готoвности аджики добавляем в кастрюлю измельченный ножом чеснок и солим, все тщатeльно перемешиваем ложкой. Даем прокипeть еще 3 - 5 минут и снимaем с огня. Горячую яблочную аджику закатываем в чиcтые и простерилизoванные банки, переворачиваем и даем остыть. Вот так можно приготовить аджику из яблок на зиму!
Для вас — аджика с яблоками . Приготовленная аджика с яблоками на зиму по нашему рецепту получается, как густой соус. По вашему желанию в данный рецепт аджики можно добавить немного жгучего перца, тогда его нужно добавлять одновременно с чесноком. Для измельчения больших объёмов очищенных и подготовленных овощей, удобно использовать кухонный комбайн, он быстро со всей работой справится.
Рецепт аджики на зиму с яблоками
5 from 1 reviews
Аджика с яблоками на зиму
Время на подготовку
Время приготовления
1 Час 29 Мин
Общее время
1 Час 29 Мин
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Украинская
Ингредиенты
- На пять литров:
- Помидоры - 2,5 кг,
- перец сладкий (красный или красно-желтый) - 1 кг,
- морковь - 1 кг,
- яблоки любые - 1 кг,
- уксус столовый 9% - 1 ст.,
- Масло растительное 1 ст.
- сахар - 1 ст.,
- соль - 60 г,
- чеснок очищенный - 200 г.
Приготовление
- Сначала хорошо промыть помидоры, крупно нарезать, удаляя плодоножку и измельчить в пюре.
- Затем, перелить пюре из помидор в большую кастрюлю, добавить измельченные вместе с кожурой яблоки, без сердцевины.
- Сладкий перец промыть, удалить семена и плодоножки, измельчить и добавить в общую массу.
- Далее, морковь промыть, почистить, измельчить не сильно крупно, но и не мелко, не в кашу. Добавить в кастрюлю.
- С момента закипания, варить 1 час. Потом, добавить масло, соль, сахар, уксус, измельченный чеснок. Перемешать до однородности.
- После этого, аджику разложить в стерильные банки и закрыть.
- Стерилизовать закрытые банки не нужно.
- Хранить в кладовке.
Аджика идеально подходит к отварному рису, гречневой каше и картофелю в любом виде.
Аджика с яблоками на зимуОчень хороший рецепт для вас - аджика с яблоками. Приготовленная аджика с яблоками на зиму по нашему рецепту получается, как густой соус. По вашему желанию в данный рецепт аджики можно добавить немного жгучего перца, тогда его нужно добавлять одновременно с чесноком. Для измельчения больших объёмов очищенных и подготовленных овощей, удобно использовать кухонный комбайн, он быстро со всей работой справится. Рецепт аджики на зиму с яблоками 5 from 1 reviews Аджика с яблоками на зиму Распечатать Время на подготовку Время приготовления 1 Час 29 Мин Общее время 1 Час 29 Мин
Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.
Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.
Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!
На заметку
- Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
- Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.
Время приготовления: 1 час / Выход: 3 банки по 0,5 л
Ингредиенты
- помидоры — 1,2 кг
- перец болгарский — 500 г
- морковь — 300 г
- перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
- яблоки — 500 г
- растительное масло — 4 ст. л.
- уксус 9% — 2-3 ст. л.
- соль около — 1 ст. л.
- сахар — 2-3 ст. л.
- чеснок — 1 головка
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами
Все овощи тщательно моем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.
Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в фуд-процессоре.
Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец. Количество перца зависит от вашей любви к острому вкусу. Только вы знаете, насколько острой должна получиться приправа. Вот именно столько перца и используйте.
Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Наливаем растительное масло. Чеснок и уксус отправим в кастрюлю в конце приготовления.
Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.
В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятим еще 2 минуты. Обязательно пробуем, чтобы скорректировать вкус: хватает ли ему остроты, кислоты и сладости?
Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас она жидкая, варите ее до загустения.
После того, как банки полностью остыли, убираем их в кладовку или погреб для длительного хранения.
Консервирование – довольно долгий и трудоемкий процесс, считают многие. Совершенно зря. Приготовление домашних заготовок давно превратилось в приятное хобби, ведь делать это можно наслаждаясь процессом, каждый раз по новым рецептам. Одной из самых востребованных консерваций является аджика с яблоками – кисло-сладкая приправа, которая подходит к разным блюдам.
Рецепты приготовления аджики с яблоками
Рецептов приготовления аджики с яблоками на зиму существует большое количество. Все они с разным набором ингредиентов и технологией приготовления, что позволяет хозяйкам экспериментировать. Яблоки для аджики используют кислые или кисло-сладкие, упругие, без повреждений. Предпочтение стоит отдать фруктам из сада, а не импортным плодам, приобретенным в супермаркете. С правильным выбором заготовка получит ярко выраженную кислинку.
Предупреждение! Цвет яблок не принципиален. Они могут быть и красными, и зелеными, и желтыми. Главное, их не смешивать, выбрав один какой-то сорт.
Рецепт аджики на зиму с помидорами и яблоками
Те, кто не любит излишней остроты, могут порадовать себя блюдом в сладком исполнении, приготовив на зиму аджику с яблоками и помидорами. Такой пикантный, пряный соус сделает любую пищу еще вкуснее, станет незаменим для каждой хозяйки.
Для приготовления заготовки понадобятся такие составляющие:
- томаты красные – 1 кг;
- яблоки – 0, 5 кг;
- паприка (перец сладкий) – 0, 7 кг;
- чеснок – 25 г;
- перец чили – 10 г;
- сахар – ¾ граненого стакана;
- уксус столовый — 60 мл;
- соль – 40 г.
- Необходимо перебрать помидоры, удалив при этом хвостики. Лучше отдать предпочтение мягким, домашним сортам. Это обеспечит блюду насыщенный вкус и яркий аромат.
- Помыть и нарезать томаты на кусочки.
- Сполоснуть яблоки. Удалить перегородки и семечки, порубить на куски.
- Очистить от шелухи чеснок.
- Удалить у перца семечки и прожилки (любители острого могут их оставить).
- Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку (предпочтительней использовать мелкую решетку).
- Добавить к измельченным овощам сахар и соль.
- Тушить около получаса с момента закипания на слабом огне. Подымающуюся в процессе варки пену необходимо снимать.
- Практически в самом конце варки (за 5 — 7 минут) влить столовый уксус.
- Все тщательно перемешать.
- Разлить готовую аджику по подготовленным баночкам и закатать.
- Оставить консервацию в покое до полного остывания, предварительно накрыв.
- Вынести на хранение.
Приготовление аджики с яблоками и цуккини
Необходимые для консервации продукты:
- 3 кг цукини;
- 1, 5 кг помидор;
- по 1 кг яблок и лука;
- по 500 г моркови и перца сладкого;
- 1 стакан масла (растительного);
- 1 стакан чесночных зубчиков;
- ½ стакана сахара;
- 45 – 55 г соли;
- 1 ст. л. красного молотого перца (острого);
- 100 мл уксуса.
Рецепт консервирования аджики.
- Помытые и очищенные овощи освободить от семян и плодоножек.
- Все плоды перемолоть в мясорубке. Перец и чеснок размельчить отдельно.
- Добавить к овощной смеси масло, сахар и соль.
- Готовить, постоянно помешивая на маленьком огне 30 — 45 минут.
- Добавить в соус такие компоненты, как чеснок и острый перец. Продолжать варку еще 5 минут.
- Добавить уксус, перемешать.
- Как закипит, аджику разлить, герметично закрыть.
Рецепт аджики на зиму с яблоками и морковью
Количество существующих рецептов консервированных овощей поражает. Многие хозяйки из них выбирают самые универсальные. Рецепт аджики отличается своей простотой. Продукты используются самые доступные – яблоки, морковь и помидоры. Такая остро-сладкая приправа будет гармонично сочетаться и с первыми, и со вторыми блюдами. Ее можно употреблять в качестве намазки на хлеб.
Список основных компонентов:
- спелые томаты – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки (без сердцевины) – 1 кг;
- сладкий перец (освобожденный от прожилок и семян) – 1 кг;
- перец острый (чили) – 3 — 5 шт.;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- сахарный песок – 0, 4 кг;
- уксус (яблочный или столовый) — 400 мл;
- соль (каменная) – 50 — 60 г.
Поэтапное приготовление.
- Помытые и очищенные овощи (кроме горького перца) измельчить блендером или мясорубкой.
- Сложить в большую миску или кастрюлю. Поставить на огонь.
- Помешивать, довести до кипения.
- Тушить 90 минут на небольшом огне.
- Добавить в смесь растительное масло, измельченный острый перец, сахар и уксус. Варить соус около 30 минут.
- Положить соль, чеснок (измельченный) и варить на протяжении 15 минут.
- Закатать в банки горячую аджику. Перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить остывать.
Острая аджика из помидор и яблок
Данный рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму не предполагает процесса варки, что делает такую заготовку особо привлекательной. Удивительно, но с минимальными временными затратами сохраняются все полезные вещества продуктов.
Для приготовления вкусной и витаминной приправы следует подготовить следующие продукты:
- спелые, мясистые помидоры – 1 кг;
- перец сладкий (паприка или ратунда) – 1, 5 кг;
- кислые яблоки – 500 г;
- чеснок – 3 крупных головки;
- острый стручковый перец – 3 — 5 шт.;
- соль (каменная) – 25 — 30 г или «экстра» – 20 — 25 г;
- сахар – 70 — 75 г;
- растительное масло.
Способ приготовления.
- Все овощи вымыть и почистить. Чтобы вкус аджики был более мягким, из жгучего перца следует удалить перегородки и семена.
- Подготовленные компоненты перемолоть в мясорубке.
- Добавить в овощную смесь сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
- Перемешать до однородного состояния заготовку и попробовать. При необходимости отрегулировать вкус.
- Расфасовать готовую аджику. Налить сверху в каждую баночку по несколько столовых ложек масла. Ни в коем случае не перемешивать. Сверху должна образоваться своеобразная маслянистая пленочка.
- Герметично укупорить банки подготовленными крышками.
Совет! При работе с острым перцем необходимо одеть на руки резиновые перчатки. Таким образом, кожа рук будет защищена от жгучих ферментов.
Рецепт аджики с яблоками и баклажанами
Прекрасной альтернативой обычным зимним заготовкам может стать аджика с яблоками и баклажанами. Это странное сочетание компонентов, которые между собой несовместимы. Но и именно такой букет делает вкус блюда оригинальным, с особыми нотками пикантности.
Список ингредиентов:
- баклажаны (синенькие) – 4, 5 кг;
- красные томаты – 2, 5 кг;
- яблоки среднего размера – 3 — 4 шт.;
- паприка (сладкий перец) – 5 шт.;
- перец жгучий – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- чеснок – 3 — 4 головки;
- подсолнечное масло – 2 стакана;
- столовый уксус (9%) – 1 стакан;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Кулинарный рецепт аджики с баклажанами.
- Помидоры порезать на небольшие куски. Предварительно можно снять с них кожицу. Размельчить блендером (можно заменить мясорубкой).
- Переложить морс в кастрюлю или большую миску.
- Удалить у сладкого и острого перца семенное ложе вместе с хвостиками. У яблок удалить сердцевину. Помыть, порезать морковь. Порезать овощи на части и измельчить вместе с зеленью и чесноком.
- Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. При необходимости полученную кашицу можно еще раз перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
- Всыпать сахар, соль, добавить масло и уксус. Все еще раз перемешать и поставить на огонь, который следует уменьшить, как только смесь закипит. Процесс приготовления должен длиться 20 минут.
- Необходимо помыть баклажаны и нарезать маленькими кусочками.
- Добавить синенькие в кипящую овощную смесь.
- Варить заготовку вместе с баклажанами еще около 20 минут.
- Сразу же расфасовать аджику по банкам. Закатать и накрыть одеялом или полотенцем.
- Дать заготовке возможность полностью остыть и отправить на хранение.
Аджика яблочная со сливами
Аджика со сливами – это в меру острый, кисло-сладкий соус. Пикантный вкус блюду придает использование антоновки. Такая аджика несколько отличается от традиционной абхазской приправы из красного жгучего перца, чеснока, соли и пряностей. Но каждый, кто попробует приготовить яблочно-сливовую аджику в домашних условиях, будет приятно удивлен гармоничным сочетанием всех входящих в состав ингредиентов.
Рецептура предполагает использование таких продуктов:
- сливовое пюре – 3 кг;
- яблочное пюре – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица (порошок) – 1 г;
- гвоздика – 0, 5 г;
- молотый имбирь – 0, 2 г.
Поэтапное приготовление.
- Для начала необходимо приготовить пюре из слив и яблок. Фрукты следует тщательно вымыть. Из слив удалить косточки, из яблок семенную коробку.
- Порезать плоды на части, залить водой на 20% и варить до размягчения. Перетереть через сито (отдельно яблоки и сливы).
- Смешать два вида пюре, добавить в смесь сахар и специи.
- Поставить емкость с соусом на маленький огонь. Процесс приготовления займет не более 5 — 10 минут.
- Разлить горячую аджику в специально подготовленную тару. Сразу же необходимо ее герметично закрыть.
С хреном и чесноком
Аджика с яблоками, хреном и чесноком является одним из самых простых рецептов приготовления домашней приправы. Несмотря на скромный набор продуктов, блюдо получается ароматным и вкусным. Аджика по-домашнему с чесноком и хреном придаст любому блюду определенную яркость и остроту.
Совет! Аджику с хреном и чесноком удобно консервировать в небольших баночках по 150 — 200 мл (например, из-под горчицы). Это не только комфортно, но и практично. Аджика не успевает выветриться, сохраняя свой первоначальный аромат и остроту.
Для заготовки такой аджики требуется следующий набор продуктов:
- спелые помидоры – 2, 5 кг;
- сладкий перец – 1, 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- хрен, чеснок, перец чили – по 300 г;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления.
- После предварительной подготовки перемолоть в мясорубке все фрукты и овощи (кроме перца чили).
- Поместить полученную кашицу в объемную емкость и варить на слабом огне около 60 минут.
- В это время почистить и измельчить хрен, чеснок и жгучий перец.
- Добавить их в кипящую заготовку и варить минут 10, не забывая мешать.
- Затем влить уксус, насыпать соль и сахар.
- Все компоненты тщательно перемешать, довести до кипения.
- Сразу же разлить соус по банкам и герметично закупорить.
С грецкими орехами
Привычный набор компонентов для аджики можно дополнить грецкими орехами. Не стоит бояться экспериментировать, от этого конечный вкус блюда только выиграет. Нежная ореховая нотка добавит заготовке изысканности и утонченности.
Необходимо будет приготовить такие продукты:
- томаты – 2, 5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- грецкие орехи – в скорлупе – 1 кг, а лущенных – 420 г;
- чеснок и острый перец – по 300 г;
- зелень (петрушка и укроп) – по 300 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
- Почистить и помыть морковь, лук и чеснок.
- Полущить грецкие орехи.
- Удалить плодоножки и семена у острого и сладкого перца.
- Вырезать у яблок сердцевину.
- Порезать все плоды на кусочки и пропустить через мясорубку.
- Помыть и стерилизовать крышки и банки.
- Перемешать все ингредиенты, посолить и поставить варить.
- По истечении 2-х. часов разложить аджику по баночкам и закатать.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовку можно в любом прохладном и темном месте – подвале, погребе, кладовке, холодильнике. Продукт, находящийся в герметично закрытых банках, не теряет своих вкусовых качеств и может употребляться в пищу в течение 2-х. лет.
Важно! Сырая (без варки) аджика может храниться 2-3 месяца, но при определенных температурных режимах. Наиболее оптимальным вариантом будет – холодильник. Предварительная стерилизация банок и крышек значительно увеличивает срок хранения.
Заключение
Аджика с яблоками подается к жаренному и тушеному мясу, к первым блюдам и гарнирам. Вкуснее всего употреблять ее, не подвергая повторной тепловой обработке. Аджика с яблоками не только вкусная, но и очень полезная. Она улучшает процессы пищеварения и способствует повышению аппетита. Но, учитывая остроту, употреблять ее следует с осторожностью, в разумных количествах, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника.
Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.
Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.
Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!
Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- перец чили — 3 шт
- чеснок — 5 головок
- сахар — 1,5 стакана
- хмели-сунели — 1 ч. л
- уксус 9% — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.
Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.
Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях
Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- перец чили — 3 шт
- корень хрена — 4 шт
- чеснок — 3 головки
- уксус — 1,5 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.
Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Как сварить аджику с яблоками
Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 200 гр
- яблоки — 200 гр
- перец болгарский — 400 гр
- чеснок — 100 гр
- масло подсолнечное — 150 мл
- перец горький — 2 шт
- уксус 9% — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.
После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.
Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.
Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.
Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- перец красный горький — 400 гр
- чеснок — 300 гр
- уксус — 2 столовые ложки
- хмели-сунели — 1 ст. л
- кориандр — 1 ст. л
- укроп — 1 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.
Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.
После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.
Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)
Приятного аппетита!!!