Приготовить уху из головы форели. Уха из головы форели рецепт

У форелевой ухи есть несколько особенностей: она варится на первом бульоне. Добавляйте остальные ингредиенты, сразу в кастрюлю, ничего не сливая и не процеживая. Не стоит лить в блюдо водку или опускать тлеющую кочерыжку, как в обычную уху, так вы только испортите вкус. Не разделывайте рыбу на филе перед готовкой: можно положить её кусками.

Уха из форели - самый простой рецепт: классическая похлебка

Традиционно к рыбе стараются добавлять минимальный набор продуктов, потому что самое ценное в классической ухе - ароматный бульон, и его вкус не стоит забивать ничем. В домашних условиях он получается ничуть не хуже, чем в котелке на костре.

На заметку

Для занятой хозяйки важно получить ответ на вопрос о том, сколько времени нужно варить форель. Для бульона из рыбы с косточками потребуется около 20 мин. Филе будет готово уже через 10-15 минут. Следите, чтобы рыба не разварилась, аккуратно перемешивайте уху, дабы не поломать кусочки.

Ингредиенты:

  • филе форели — 0,6 кг;
  • голова, хребет и хвост – по 1 шт.;
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • перец и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Форель промывается, разделывается на филе.
  2. Хвост, хребет и голова помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2,5-3 л). Бульон варится половину часа, процеживается. Его можно пока отставить в сторону.
  3. Рыбное филе режется кусками.
  4. Картошка чистится, рубится на сантиметровые кубики, Лук шинкуется, морковь трется на терке.
  5. Бульон снова помещается на огонь, при закипании в него кладут форель и овощи. Все варится четверть часа.
  6. Перед выключением добавляется измельченный укроп.

Уха из форели может быть дополнена крупами, но только не этот рецепт - классическая вариация предполагает, что бульон будет прозрачным, а основная роль отводится рыбе, ее тонкому вкусу.

Суп с рисом из головы и хвоста форели

Ароматное блюдо варят не только из тушки рыбы, которую было решено запечь в духовке и подать к ужину. Все, что осталось, можно тоже пустить в дело.


Нам понадобятся:

  • хвосты и головы – по 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.:
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • рис – 1/5 стакана;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лист лавровый, перец черный в горошке, соль — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рис промывается (вода в итоге должна стать прозрачной) и замачивается.
  2. Головы с хвостами чистятся от жабр и чешуи.
  3. Из болгарского перца удаляются семена. Картошка, лук, перчик и морковь режутся кубиками. Варится овощной бульон, заправляется лавровым листом, специями, перцем и солью.
  4. После закипания в кастрюлю добавляется рис и хвосты с головами. Все проваривается 20 минут.
  5. Чеснок с зеленью измельчаются и вводятся вместе с маслом сливочным.

Назвать такое блюдо ухой сложно, но рыбный суп из предусмотрительно отделенных и сохраненных головы и хвоста форели тоже неплох. Эти части рыбины обеспечивают прозрачный и легкий бульон, а рис придает блюду сытности.

Рецепт с пшеном

Классическая для ухи крупа никак не могла остаться без нашего внимания. С ней бульон прозрачным не будет, но появится тот специфический вкус, который многим напомнит о ночевках у костра.


Для приготовления нужны:

  • рыба (форель тушка) – 0,4 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • пшено – 125 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • Зелень и специи — по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Форель чистится, внутренности удаляются, режется на порционные куски, заливается водой. Когда закипит бульон, огонь уменьшают, снимают пену, варят минут 30.
  2. Тем временем овощи и картофель чистят, режут брусками.
  3. Достаньте аккуратно рыбу при помощи шумовки.
  4. Опустите в бульон овощи с крупой и со специями, проварите минут 8.
  5. За это время удалите из форели косточки, измельчите зелень.
  6. Поместив рыбу, подержите блюдо еще 10 минут на маленьком огне.

Перед подачей не забываем настоять суп с пшеном под крышкой и добавить сметану или сливочное масло.

Уха с форелью в мультиварке

Лучший способ приготовления ухи – непосредственно на костре. Но можно воспользоваться и современными достижениями.


Для рыбного супа в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:

  • форель (головы) – 4 шт.;
  • крупа перловая – 125 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп, кинза, лук зеленый, петрушка (на выбор) – 1 пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Головы рыбы избавляют от жабр, хорошо промывают и помещают в чашу мультиварки.
  2. Лук, картошку, морковку чистят и нарезают на квадратики, отправляют туда же.
  3. Крупа перловая промывается и кладется к головам с овощами.
  4. Все заливается водой, сюда же добавляются специи с солью.
  5. Выставляется режим «Суп».
  6. Длительность варки отличается от модели агрегата и занимает от одного часа до полутора.
  7. Перед подачей положить сметану с зеленью.

Лучок можно и не резать, а добавить целые луковицы непосредственно в чашу. После убрать. Это хороший вариант для тех, кто вареный лук не любит.

Суп овощной с форелью


Для приготовления летнего варианта ухи понадобятся следующие продукты:

  • рыба форель – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • крупный картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • оливки – от 15 шт.;
  • лимон (мелкий) 1/2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Важно соблюдать порядок приготовления:

  1. Форель моется и чистится, отрезается голова, плавники и хвост. Для этого рецепта будем использовать только филе.
  2. В кастрюлю заливается 2 л воды. Сюда же погружается рыба и лист лавровый.
  3. Обязательно снимается пена, чтобы бульон вышел прозрачный. После закипания варите форель еще 10 минут и выньте из кастрюли.
  4. Лук с морковью чистятся и режутся (трутся). Половина из них отправляется в бульон, вторая пассеруется на сковороде, смазанной маслом.
  5. Картошка чистится и режется в форме соломки. После нее в бульон отправляются кубики помидоров.
  6. Лимон с оливками нарезаются и тоже добавляются в рыбный суп.
  7. Последними в кастрюлю идут зелень с перцем и чесноком.

Суп из филе форели со сливками - уха по-фински

У каждой хозяйки свои секреты. Часто один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкус привычного блюда. В нашем рецепте как раз такой и присутствует. Суп с филе форели и сливками получается нежный и сытный. В нем есть присущая блюду насыщенность, и после еды остается необыкновенное послевкусие.


Ингредиенты:

  • форель (филе) — 400 г;
  • сливки 10% — 1 стакан;
  • вода — 1.5 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе форели острым ножом нарезать на порционные кусочки.
  2. Ломтики очищенного картофеля опустить в кастрюлю с водой. Отварить до полуготовности.
  3. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить нашинкованный полукольцами лук. Спустя 3-4 минуты добавить натертую морковь. Тушить на малом огне до мягкости.
  4. В кастрюлю бросить кусочки филе, проварить в течение 7 минут.
  5. Переложить зажарку. Размешать. Посолить по вкусу.
  6. Уха по-фински практически готова, остался еще один важный ингредиент - сливки. Их нужно влить тонкой струйкой, уменьшив перед этим напор газа. После закипания снять с конфорки.
  7. Добавить зелень непосредственно в тарелки при подаче.

Если вы хотите сварить сырный суп с форелью, то сразу после введения сливок добавьте 100 г натертого твердого или плавленого сыра и подождите пока он расплавится. Имейте в виду, что калорийность при этом станет выше, хотя и незначительно: без сыра она составляет 106 ккал, после его добавления — 115 ккал.

Форель – рыба исключительно полезная: здесь есть не только ненасыщенные жиры, но и витамины и белок в большом количестве. Рыбные супы из нее вкусны и эффектно смотрятся, о чем ярко свидетельствуют фото. Тем не менее, есть несколько особенностей приготовления, которые эти блюда сделают еще более аппетитными. Уха из филе, кусочков или голов форели всегда получается наваристой и ароматной, а рыба - нежной и сочной.

О вкусе и пользе форели можно говорить долго. Из этой рыбы готовят множество блюд и все они получаются действительно вкусными. К одним из таких блюд относят уху из форели: сочная рыбка, ароматный, наваристый бульон – устоять сложно, да и не нужно, ведь этот суп легок и прост в приготовлении, а рецептов настолько много и все они разнообразны, что подобрать рецепт под свои вкусовые предпочтения не составит труда.

Уха из форели – общие принципы приготовления

Для начала варят бульон, готовят его из очищенной от чешуи рыбы. Можно использовать филе, рыбу с головой или только составные части: головы, хребет с небольшим количеством мяса, хвост. Варят форель в течение 10-20 минут, в бульон добавляют при желании целую головку лука, морковь. А вот много специй использовать не стоит, дабы не перебить вкус самой рыбы.

Далее добавляют овощи и, если используются, крупы. Обычно в уху из форели кладут стандартный набор: картофель, луковицу, морковь. Из последних можно при желании сделать поджарку с добавлением минимального количества растительного масла. Реже кладут помидоры, сельдерей и другие. Насыщенность и особую вкус придадут добавленные в конце приготовления сливки.

Уху из форели перед подачей настаивают, посыпают зеленью, заправляют сметаной, сливками или сливочным маслом.

1. Уха из форели с картофелем

Ингредиенты:

300-400 граммов форели;

400 граммов картофеля;

Корень петрушки;

Репчатый лук;

Черный перец;

Душистый перец;

Чайная ложка соли;

Половина пучка зелени эстрагона.

Как приготовить:

1. Рыбу режут и чистят от шелухи, моют, нарезают небольшими кусочками.

2. Лук чистят и крупно нарезают.

3. Корень петрушки моют.

4. Очищенную и выпотрошенную форель заливают 1-1,5 литром холодной воды. Добавляют соль, петрушку, репчатый лук. Варят уху в течение 15-18 минут на слабом огне.

5. Картофель моют, чистят, нарезают некрупным кубиком.

6. Готовую форель вынимают из бульона. Сам бульон процеживают, избавляясь от лука и зелени.

7. В бульон добавляют черный и душистый перец, крупно нарезанный картофель. Суп варят около 22 минут при слабом кипении.

8. В конце добавляют форель, перемешивают, снимают кастрюлю с огня.

2. Финская уха из форели

Ингредиенты:

500 граммов форели;

1 литр воды;

Репчатый лук;

4 картофелины;

200 миллилитров сливок или молока;

Половина столовой ложки муки;

Чайная ложка соли;

Лук порей;

Красный перец;

Как приготовить:

1. Рыбу чистят и отделяют филе от косточек.

2. Репчатый лук чистят и крупно режут.

3. Добавляют в воду кости, крупно нарезанный репчатый лук, соль и черный перец. Варят около 20 минут.

4. Картофель чистят, моют, режут на тонкие дольки.

5. Лук порей режут кольцами.

6. Бульон из-под рыбы переливают в другую кастрюлю, оставляя все используемые для приготовления ингредиенты на дне.

7. В кипящий бульон добавляют нарезанный лук порей и картофель. Варят около 15 минут.

8. Филе рыбы режут на кусочки. Добавляют в уху, варят 5-10 минут.

9. Смешивают муку со сливками или теплым молоком. Размешивают до однородного состояния. Смесь вливают в уху.

10. Режут промытую зелень, добавляют в уху. Готовый суп подают к столу горячим.

3. Уха из форели с сельдереем и помидорами

Ингредиенты:

Форель (филе, брюшки и косточки);

3 картофелины;

Морковь;

Корень сельдерея;

Один сочный помидор;

2 репчатых лука;

Смесь белого и черного перца;

Растительное масло.

Как приготовить:

1. Готовят бульон: рыбные кости, брюшки выкладывают в холодную воду. Закипевшую воду сливают. Рыбку повторно заливают водой и ставят на закипание.

2. Картофель моют, чистят и режут на кубики небольших размеров.

3. Измельчают одну луковицу.

4. Сельдерей режут кубиками, морковь – тончайшей соломкой. Половину сельдерея и моркови оставляют для бульона.

5. Лук, остальную часть моркови, а также сельдерей обжаривают на растительном масле на небольшом огне до готового состояния.

6. В кипящий рыбный бульон добавляют морковь и корень сельдерея, которые были оставлены заранее. Также укладывают одну луковицу. Варят уху на слабом огне.

7. Косточки с рыбного филе удаляют. Нарезают рыбу на кубики крупных размеров.

8. Помидор очищают от кожуры, режут на кубики больших размеров.

9. К готовой пассеровки добавляют помидоры. Перемешивают, отключают газ.

10. Через 30 минут добавляют в рыбный бульон картофель.

11. Через 5-8 минут добавляют рыбное филе.

12. Через еще 7-8 минут достают рыбные косточки, морковь, сельдерей и лук.

13. Отправляют в уху поджаренные овощи с помидорами.

14. Почти готовое блюдо солят, перчат. Добавляют измельченный чеснок. Суп готов.

4. Уха из форели, судак, креветок и мидий

Ингредиенты:

Тигровые креветки;

Репчатый лук;

Несколько сочных помидоров;

30 граммов вина;

Растительное масло;

Чайная ложка томатной пасты;

Половина чайной ложки сахара;

Половина зубчика чеснока;

Веточка свежего базилика;

Черный молотый перец;

250 миллилитров воды.

Как приготовить:

1. Лук очищают, нарезают крупно.

2. Включают максимальный огонь. Нарезанный лук поджаривают на растительном масле.

3. Помидоры моют, режут на крупные кусочки.

4. Вливают в поджаренный лук вино. После выпаривания спирта добавляют томаты. Оставляют на огне на 2 минуты.

5. Добавляют томатную пасту, сахар. Перемешивают.

6. Добавляют все заранее промытые и подготовленные морепродукты. Тушат около 4-5 минут.

7. Вливают воду, покрывая морепродукты. Уху оставляют на 10 минут.

8. Солят, перчат.

9. Добавляют измельченный чеснок и базилик. Суп готов.

5. Уха из форели с рисом

Ингредиенты:

6 стейков форели;

6-7 картофелин;

Репчатый лук;

Одна морковь;

100 граммов риса;

Черный перец;

Лавровый лист;

Одно яйцо.

Как приготовить:

1. Рис промывают. Всыпают в кастрюлю с кипящей водой.

2. Чистят и трут морковь.

3. Мелко нарезают лук.

4. Морковь с луком добавляют к рису. При желании овощи можно предварительно пассеровать.

5. Чистят картофель. Режут соломкой. Отправляют в кастрюлю для варки.

6. Очищенную форель режут на порционные кусочки.

7. Незадолго до приготовления картофеля укладывают в кастрюлю рыбу. Солят и перчат. Добавляют лавровый листик.

8. Яйцо взбивают с небольшим количеством холодной воды. После закипания бульона вливают яйцо. Варят три минуты. Суп снимают с огня.

9. Уху настаивают около получаса. Подают к столу.

6. Уха из форели со сливками

Ингредиенты:

Полкилограмма картофеля;

Сочные томаты;

Репчатый лук;

Свежая морковка;

500 миллилитров сливок жирности 20%;

Свежая зелень;

Черный молотый перец;

Растительное масло.

Как приготовить:

1. Помытое и почищенное филе форели режут на кусочки небольших размеров.

2. Картофель, лук, морковь моют, чистят. Лук очень мелко режут, морковь трут, картофель режут на кубики средних размеров.

3. Помидоры очищают от кожицы. Для облегчения поставленной задачи томаты укладывают в кипящую воду, а затем – в холодную. Очищенные помидоры режут на кусочки небольших размеров.

4. Для приготовления ухи берут большую кастрюлю (оптимальный объем – 3 литра). Наливают немного масла. Обжаривают лук до золотистого оттенка в кастрюле.

5. К луку добавляют морковь. Жарят до мягкого состояния.

6. Помидоры добавляют в кастрюлю. Немного обжаривают.

7. Заливают литром холодной воды. Нагревают воду и позволяют ей закипеть.

8. Добавляют в кипящую воду ломтики картофеля, соль. Варят около 20 минут.

9. Укладывают нарезанную форель.

10. Вливают сливки. Варят до готовности картофеля около 5 минут.

11. Уху заправляют свежей зеленью. Суп подают к столу.

7. Уха из форели с пшеном

Ингредиенты:

Два литра воды;

Одна крупная голова (или три мелкие);

2 луковицы;

2 картошки;

Черный перец; тмин, куркума, кориандр;

Морковь;

Сливочное масло;

5 ст. л. пшена;

Как приготовить.

1. Голову ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения, кладут очищенную, но не разрезанную луковицу.

2. Томят суп в течение получаса, голову и лук вынимают. Луковицу выкидывают, форель разделывают.

3. Всыпают промытое пшено, доводят до кипения.

4. Вторую луковицу и морковь измельчают и пассеруют на сливочном масле.

5. Нарезанный кубиком картофель кладут в бульон, сюда же отправляют поджарку.

6. Добавляют по вкусу соль, специи. Доводят картошку до готовности.

7. Кладут форель, перемешивают. После очередного закипания, отключают газ.

8. Подают уху из форели после того, как суп настоится в течение 10-12 минут.

9. При желании можно заправить уху из форели с пшеном сметаной или жирными сливками. Укроп и петрушка украсят и разнообразят блюдо.

Вкуснее всего уха получается из свежей, а не замороженной рыбы.

Уха получается сытнее, если добавить крупы, овощи.

Чтобы бульон был красивым, готовьте суп на слабом огне. Бульон должен томиться, а не кипеть и бурлить.

Зелень добавит ухе из форели новые вкусовые качества и свежесть.

Не стоит переваривать форель, длительная термообработка портит вкус красной рыбы.

Для придания новых вкусовых граней используйте для приготовления не только форель, но и другую рыбу.

Обычно в уху добавляют водку, но не стоит использовать этот ингредиент при приготовлении ухи из форели – он испортит вкус супа.

Из филе рыбы получится диетический супчик, если использовать голову, жабры, кости – сытный.

Уха из форели получается вкуснее, если готовить ее на первом бульоне. Избавиться от отпустившихся на дно костей поможет простое переливание бульона в другую кастрюлю.

Уха из головы и хвоста форели - очень вкусный, ароматный, полезный и наваристый суп, который станет достойной частью любого стола. Блюдо получается особым, если готовить его из свежей рыбы непосредственно на берегу водоема. Для приготовления понадобится небольшое количество времени, простые ингредиенты и минимальные кулинарные навыки.

Сначала следует убедиться в том, что есть запасы как основных, так и вспомогательных компонентов. Главное место, конечно, отведено форели.

Пошагово рецепт ухи из головы форели можно описать следующим образом:

Ряд домохозяек в процессе разделки форели предпочитают избавляться от голов, хвостов и плавников, даже не зная, насколько вкусное первое блюдо из них может получиться. Для приготовления понадобятся:

В кастрюлю заливают не менее двух литров воды, доводят до кипения. Картошку очищают, моют, нарезают кубиками толщиной примерно 1 см. Перец разрезают, очищают от семян и нарезают полосками. Луковицу очищают, мелко нарезают.

Очищенные овощи укладывают в кастрюле, солят, перчат. На этом этапе добавляют в бульон душистый перец. Овощи должны свариться до готовности. Во время их варки подготавливают головы с хвостами, очищают их, промывают под слабой струей проточной воды. Очищенные части рыбы добавляют к овощам, наливают масло.

Пока рыба варится, морковь очищают и натирают на мелкой терке. Укроп измельчают и добавляют к блюду, варят еще 15 минут. Уха должна настояться как минимум 10 минут.

Классический вариант

Существуют различные рецептуры, дающие возможность каждый раз пробовать что-нибудь новое и наслаждаться приятным вкусом. Классический рецепт ухи из форели содержит следующие ингредиенты:

Бульон варят из голов и хвостов с добавлением лаврового листа и горошин перца, в посуду опускают также целую луковицу с морковкой. Рыбу очищают от кожи и костей, отвар процеживают, повторно доводят до кипения, засыпают нарезанный картофель, измельчают остатки моркови и лука, очищенное рыбное мясо и свежую зелень. Держать на среднем огне 15 минут. По такому же рецепту можно сварить и уху из речной форели.

Оригинальные рецепты

Рыбный суп из головы форели - нежный, наваристый, со средним содержанием жиров. Его замечательный вкус не оставит равнодушным никого из любителей рыбных деликатесов.

Любители риса могут приготовить отличное первое блюдо на его основе. Кроме вышеперечисленных продуктов, дополнительно понадобится:

  • не менее 100 г риса;
  • куриное яйцо.

Рисовую крупу хорошо промывают и отправляют в кипяток. Морковь нарезают толстой соломкой, лук - небольшими кубиками. Чуть позже в кипящую воду добавляют нарезанный картофель.

Рыбу разделяют на куски небольших размеров. Примерно через 15 минут от начала варки в кастрюлю кладут нарезку, лавровый лист, заправляют солью и перцем. Варят до готовности. Яйцо разбивается и взбивается, пока не появится пена, его вливают в блюдо и варят на маленьком огне не более трех минут. Выключают плиту, дают настояться 30−45 минут.

Крупы к рыбным супам добавляют для придания блюдам дополнительной густоты. Ознакомившись с рецептом ухи из форели с пшеном, можно приготовить дома вкусное горячее всего за 40 минут. Дополнительные продукты, без которых не обойтись:

  • ½ стакана пшена;
  • свежий помидор или несколько ложек томатной пасты.

Следует учесть, что если берется крупа, то в блюдо добавляют меньше картофеля. Морковь режут полукольцами и пассеруют на масле 6−8 минут. Затем добавляют к ней лук, жарят еще 5 минут, после чего заправляют помидорами либо пастой.

Пшено промывают и заливают достаточным количеством кипятка для устранения горечи, добавляют к бульону и отваривают 20 минут. К навару возвращают рыбу. За 5 минут до конца варки блюдо приправляют, оставляют настаиваться еще 10 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Форель – вкусная и очень полезная рыба. Она богата витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Это все необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суп из этой рыбы завоюет признание даже у самых равнодушных к этому продукту людей. Блюда из этой красной рыбы получаются сочными, а супы наваристыми и аппетитными.

Как варить уху из форели

Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:

  • Бульон. Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой.
  • Овощная зажарка. На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры. Добавляются в суп они в последнюю очередь.
  • Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу.
  • Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.

Сколько варить форель для ухи

Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.

Рецепт ухи из форели

Самый вкусный суп из рыбы – сделанный на природе в казанке, на костре, с угольком. Рецепт ухи из форели в домашних условиях тоже имеет право на существование. Где готовить – в мультиварке или на плите – выбирать вам, но в любом случае успех гарантирован. Важно иметь все необходимые продукты: рыбу, картофель, крупы, специи, овощи, а жгучее желание творить кулинарные шедевры вам непременно поможет.

Классический рецепт ухи из форели

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Кухня: русская.

Уха с форелью – отличное блюдо из благородной и вкусной рыбы. Приготовление по классическому рецепту не будет сложным даже для начинающего кулинара. Ароматный рыбный бульон дополнит пшенная крупа и картофель, а зелень добавит красок и свежести. Перед тем как подать первое на стол, дайте ему настояться 10-20 минут. Употреблять суп лучше горячим, присыпав свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • филе форели – 450-550 г;
  • картофель – 265 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • пшено – ½ стакана;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп, петрушка – по паре веточек;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать небольшими порционными кусками, поместить в кипящую воду, убавить огонь, варить около 15 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Луковицу помыть, с шелухой положить в кастрюлю.
  3. Очищенный картофель нашинковать мелкими кубиками, отправить к рыбе. Посолить, поперчить, всыпать пшено, готовить 10-15 мин.
  4. Добавить в суп измельченные овощи и накрыть крышкой. Варить в течение 5 мин.
  5. Подавать к столу, слегка притрусив укропом.

Рыбный суп из форели

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы суп с форелью стал вашим кулинарным шедевром, перед подачей украсьте его кусочками лимона. Это блюдо станет украшением праздничного стола. Суп получится с изысканным вкусом и сытный, если речная рыба не будет переваренной. Не забудьте достать из бульона положенный ранее сухой лавровый лист и перец горошком, как только рыба станет мягкой. Подавая к столу, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • филе форели (речной) – 550-650 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 125 г;
  • картошка – 550 г;
  • морковь – 1 средняя;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • соль – 15 г;
  • перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Помыть под водой филе рыбы и порезать на ломтики.
  2. Очистить картошку, нарезать кубиками. С репчатым луком и морковью сделать те же операции, зелень мелко порубить.
  3. В кипяток всыпать измельченные овощи, зелень. Оставить вариться на небольшом огне.
  4. Как только картошка сварится, добавить кусочки филе, лавровый лист, специи. Варить 15 мин.
  5. Снять с плиты, добавить измельченный чеснок, сливочное масло. Суп готов!

Уха из головы форели

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт ухи из головы форели подразумевает использование только одной части рыбы. Такой бульон будет наваристый и очень ароматный. Бюджетная уха станет хорошим первым блюдом на обед, а минимум необходимых продуктов и быстрое приготовление придется по душе каждой хозяйке. Рецепт с фото станет вашим верным путеводителем и помощником в приготовлении супа.

Ингредиенты:

  • голова форели – 3 шт.;
  • лук – 1 большой;
  • болгарский перец – 150 г;
  • картофель – 270 г;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 55 г;
  • перец горошком – 3 горошины;
  • укроп – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 8 г;
  • соль – 11 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 2-2,5 л воды и поставьте на огонь.
  2. Тем временем картофель, лук и перец порежьте кубиками. Отправьте их в кипящую воду. Посолите, приправьте специями. Варите в течение 15 мин.
  3. Помытые рыбные головы очистите от чешуи, выньте жабры. Хорошо промойте, положите в бульон. После того как он закипит, снимите пену, убавьте огонь. Добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, морковь, зелень. Пусть варится 15 минут.
  4. Готовый суп снимите с плиты, дайте ему немного времени настоятся.

Уха из форели в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для готовки этого блюда вам понадобится мультиварка: эта полезная бытовая техника облегчит приготовление рыбного супа. Как правило, уха с форелью в мультиварке получается такой же потрясающей, как и на плите. Обязательно добавьте специи, которые идеально дополнят нежный вкус этой ценной рыбы. Хорошо сочетаются с ней молотый кориандр, сушеный укроп, тмин, мята, душица.

Ингредиенты:

  • форель – 600-750 г;
  • картофель – 450-550 г;
  • морковь – 2 небольшие;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте рыбу под водой. Почистите, отрежьте ей хвост и плавники, выпотрошите.
  2. Очистите картофель, порежьте небольшими кусочками, морковь – кольцами, луковицы оставьте целыми.
  3. Положите все в чашу мультиварки. Добавьте специи, измельченную зелень, промытый рис. Влейте 1,5-2 л воды, выберите в меню режим «Суп», поставьте таймер на 40-50 мин.
  4. Готовый рыбный суп подавайте к столу.

Уха из радужной форели

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовится уха из речной форели меньше часа. Это блюдо давно полюбилось многим хозяйкам благодаря изысканной простоте. Суп получается с насыщенным ярким вкусом, но такая уха легкая и диетическая. Преподносить его домочадцам и гостям стоит в горячем виде, украсив свежей зеленью и сметаной. Добавлять в уху можно множество овощей – томаты, болгарский перец, лук-порей, грибы – это все обогатит уху витаминами.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 650 г;
  • картошка – 550-670 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от внутренностей и крупных костей, хорошо промойте под водой. Затем нарежьте кубиками.
  2. Картошку нарежьте ломтиками, морковь колечками, одну луковицу просто очистить, вторую мелко нарезать.
  3. Бросьте в кипящую воду целую луковицу, нарезанную картошку, измельченную морковку, лавровый лист. Овощи готовьте 20 мин.
  4. К вареным овощам добавьте рыбу. Всыпьте нарезанную луковицу. Посолите и поперчите.
  5. В готовый суп добавьте сливочного масла.

Уха из форели с пшеном

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот простой рецепт – уха из форели с пшеном – должна освоить каждая хозяйка. Из рыбы выньте кости, а овощи перетрите – полученный суп-пюре по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Чтобы пшено не горчило, его нужно предварительно промыть горячей водой. Эта полезная крупа содержит в себе витамины группы Б, в сочетании с омега-3 кислотами форели – это хороший оздоровительный ансамбль.

Ингредиенты:

  • очищенная форель – 425-550 г;
  • картошка – 340 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • пшено – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • кетчуп – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Поместить емкость с водой на огонь, слегка подсолить. Всыпать перец горошком, добавить целиком помытую и выпотрошенную рыбу. Варить 20 мин., периодически снимая пену.
  2. Морковь порезать дольками, обжарить около 5 мин. Добавить мелко порезанный лук, через 2 минуты кетчуп.
  3. Достать из кастрюли рыбу и перец.
  4. Измельченный картофель, промытое пшено добавить в бульон. Варить не менее 25 мин.
  5. Рыбу перебрать от крупных костей и нарезать мелкими кусочками.
  6. Картофель перетереть в пюре. Добавить зажарку, кусочки рыбы. Держать на огне еще 5 минут и всыпать измельченный зеленый лук.
  7. Убрать готовый суп с плиты и оставить настояться.

Рецепт финской ухи с форелью

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным рецептом ухи уже никого не удивить, настало время экспериментов. Уха из форели по-фински сразит вас наповал своим приятным сливочным вкусом. Употреблять ее нужно в глубоких тарелках, присыпанную сверху измельченной свежей петрушкой. Финский вариант рыбного супа –идеально сбалансированное, питательное блюдо, его оценят гости.

Ингредиенты:

  • форель – 450 г;
  • картофель – 320 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • душистый перец – 3 горошка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 12 г;
  • черный перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбу под водой, затем нарезать на ломтики.
  2. Очищенный картофель и лук нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю положить картофель, лук, залить водой. Варить около 25 минут.
  4. Добавить рыбу, всыпать специи, посолить. Через 10 мин. влить сливки, готовить еще 5 мин.
  5. Готовый суп подавать к столу притрушенный мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт ухи из форели со сливками

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из форели со сливками – невероятно ароматное и лакомое блюдо. Рецепт с фото поможет начинающей хозяйке приготовить этот кулинарный шедевр. Привлекательный внешний вид ухи позволяет подавать ее не только в качестве ежедневного первого блюда, но и удивлять гостей. Сливки добавляют нежности и приятного оттенка, а помидоры с зеленью создают яркое весеннее настроение. Вкусовое сочетание ингредиентов идеальное, поэтому результат будет восхитительным.

Ингредиенты:

  • форель – 350-480 г;
  • картошка – 450 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сливки – 120-165 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – 9 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
  2. Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
  3. В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
  4. Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
  5. В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
  6. Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.

Уха из форели с перловкой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не многие люди любят перловую крупу, хотя ее польза всем известна: она содержит много незаменимых микроэлементов. Даже если вы не поменяли своего мнения насчет крупы, то в ухе из форели с перловкой ее присутствия никто не заметит. Как приготовить перловку, знает каждая хозяйка: главный секрет – замочить крупу заранее, желательно на ночь, тогда она станет очень мягкой. Такую уху вы непременно полюбите, ведь она необычайно вкусная и полезная.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 550-750 г;
  • картошка – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 120 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. За 6- 8 часов до приготовления залить перловую крупу стаканом прохладной воды.
  2. Сварить речную рыбу. Из кастрюли слить бульон, налить чистой воды. Переложить рыбу, поставить на огонь. Добавить лавровый лист, посолить.
  3. Морковь, лук мелко порезать. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить в бульон крупу, оставить вариться дальше около 15 мин. Всыпать измельченные овощи. Посолить, поперчить.
  5. Готовый форелевый суп украсить зеленью.

Уха из семги и форели

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха, сваренная с двух сортов рыбы, намного изысканней и пикантней. Если нет семги, тогда можно взять хека, горбушу или судака. Каждый сорт рыбы добавит свой уникальный вкус в суп. Готовится такое кушанье быстро и просто, а результат поражает фантазии гурманов. Пошаговый рецепт ухи из семги и форели подскажет вам, как сделать его любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 1 шт.;
  • форель – 450 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 55 г;
  • рис – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Налить воды в глубокую кастрюлю, поставить ен на огонь.
  2. Почистить овощи: лук, морковь, картофель и мелко их нарезать.
  3. Форель очистить от чешуи и нарезать ломтиками. Стейк семги разрезать на 2 части.
  4. Когда вода закипит, всыпать соль, картофель, промытый рис. Добавить лавровый лист. Варить около 20 мин.
  5. В раскаленную сковороду влить масла, затем всыпать измельченный лук, через пару минут морковь.
  6. Обжаренные овощи вместе с форелью, семгой добавить к картофелю и рису. Хорошо перемешать, варить еще 5-7 минут.
  7. Измельчить зелень и всыпать в готовый суп. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 минут и подавать к столу.

  • Сытный бульон. Чтобы уха была аппетитной, а голод не напоминал о себе долгое время, стоит отдать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной. Смело используйте несколько сортов.
  • Изобилие свежей зелени и специй придадут рыбе новых вкусовых качеств.
  • Готовьте уху на слабом огне. Спешка не к чему, если вы хотите, чтобы уха имела насыщенный вкус.
  • Не переварить. Длительная термическая обработка нежной красной рыбы повлечет за собой потерю вкуса и сделает ее жесткой.

Видео: уха из головы и хвоста форели

О вкусе и пользе форели можно говорить долго. Из этой рыбы готовят множество блюд и все они получаются действительно вкусными. К одним из таких блюд относят уху из форели: сочная рыбка, ароматный, наваристый бульон - устоять сложно, да и не нужно, ведь этот суп легок и прост в приготовлении, а рецептов настолько много и все они разнообразны, что подобрать рецепт под свои вкусовые предпочтения не составит труда.

Уха из форели - общие принципы приготовления

Для начала варят бульон, готовят его из очищенной от чешуи рыбы. Можно использовать филе, рыбу с головой или только составные части: головы, хребет с небольшим количеством мяса, хвост. Варят форель в течение 10-20 минут, в бульон добавляют при желании целую головку лука, морковь. А вот много специй использовать не стоит, дабы не перебить вкус самой рыбы.

Далее добавляют овощи и, если используются, крупы. Обычно в уху из форели кладут стандартный набор: картофель, луковицу, морковь. Из последних можно при желании сделать поджарку с добавлением минимального количества растительного масла. Реже кладут помидоры, сельдерей и другие. Насыщенность и особую вкус придадут добавленные в конце приготовления сливки.

Уху из форели перед подачей настаивают, посыпают зеленью, заправляют сметаной, сливками или сливочным маслом.

1. Уха из форели с картофелем

Ингредиенты:

300-400 граммов форели;

400 граммов картофеля;

Корень петрушки;

Репчатый лук;

Черный перец;

Душистый перец;

Чайная ложка соли;

Половина пучка зелени эстрагона.

Как приготовить:

1. Рыбу режут и чистят от шелухи, моют, нарезают небольшими кусочками.

2. Лук чистят и крупно нарезают.

3. Корень петрушки моют.

4. Очищенную и выпотрошенную форель заливают 1-1,5 литром холодной воды. Добавляют соль, петрушку, репчатый лук. Варят уху в течение 15-18 минут на слабом огне.

5. Картофель моют, чистят, нарезают некрупным кубиком.

6. Готовую форель вынимают из бульона. Сам бульон процеживают, избавляясь от лука и зелени.

7. В бульон добавляют черный и душистый перец, крупно нарезанный картофель. Суп варят около 22 минут при слабом кипении.

8. В конце добавляют форель, перемешивают, снимают кастрюлю с огня.

2. Финская уха из форели

Ингредиенты:

500 граммов форели;

1 литр воды;

Репчатый лук;

4 картофелины;

200 миллилитров сливок или молока;

Половина столовой ложки муки;

Чайная ложка соли;

Лук порей;

Красный перец;

Как приготовить:

1. Рыбу чистят и отделяют филе от косточек.

2. Репчатый лук чистят и крупно режут.

3. Добавляют в воду кости, крупно нарезанный репчатый лук, соль и черный перец. Варят около 20 минут.

4. Картофель чистят, моют, режут на тонкие дольки.

5. Лук порей режут кольцами.

6. Бульон из-под рыбы переливают в другую кастрюлю, оставляя все используемые для приготовления ингредиенты на дне.

7. В кипящий бульон добавляют нарезанный лук порей и картофель. Варят около 15 минут.

8. Филе рыбы режут на кусочки. Добавляют в уху, варят 5-10 минут.

9. Смешивают муку со сливками или теплым молоком. Размешивают до однородного состояния. Смесь вливают в уху.

10. Режут промытую зелень, добавляют в уху. Готовый суп подают к столу горячим.

3. Уха из форели с сельдереем и помидорами

Ингредиенты:

Форель (филе, брюшки и косточки);

3 картофелины;

Морковь;

Корень сельдерея;

Один сочный помидор;

2 репчатых лука;

Смесь белого и черного перца;

Растительное масло.

Как приготовить:

1. Готовят бульон: рыбные кости, брюшки выкладывают в холодную воду. Закипевшую воду сливают. Рыбку повторно заливают водой и ставят на закипание.

2. Картофель моют, чистят и режут на кубики небольших размеров.

3. Измельчают одну луковицу.

4. Сельдерей режут кубиками, морковь - тончайшей соломкой. Половину сельдерея и моркови оставляют для бульона.

5. Лук, остальную часть моркови, а также сельдерей обжаривают на растительном масле на небольшом огне до готового состояния.

6. В кипящий рыбный бульон добавляют морковь и корень сельдерея, которые были оставлены заранее. Также укладывают одну луковицу. Варят уху на слабом огне.

7. Косточки с рыбного филе удаляют. Нарезают рыбу на кубики крупных размеров.

8. Помидор очищают от кожуры, режут на кубики больших размеров.

9. К готовой пассеровки добавляют помидоры. Перемешивают, отключают газ.

10. Через 30 минут добавляют в рыбный бульон картофель.

11. Через 5-8 минут добавляют рыбное филе.

12. Через еще 7-8 минут достают рыбные косточки, морковь, сельдерей и лук.

13. Отправляют в уху поджаренные овощи с помидорами.

14. Почти готовое блюдо солят, перчат. Добавляют измельченный чеснок. Суп готов.

4. Уха из форели, судак, креветок и мидий

Ингредиенты:

Тигровые креветки;

Репчатый лук;

Несколько сочных помидоров;

30 граммов вина;

Растительное масло;

Чайная ложка томатной пасты;

Половина чайной ложки сахара;

Половина зубчика чеснока;

Веточка свежего базилика;

Черный молотый перец;

250 миллилитров воды.

Как приготовить:

1. Лук очищают, нарезают крупно.

2. Включают максимальный огонь. Нарезанный лук поджаривают на растительном масле.

3. Помидоры моют, режут на крупные кусочки.

4. Вливают в поджаренный лук вино. После выпаривания спирта добавляют томаты. Оставляют на огне на 2 минуты.

5. Добавляют томатную пасту, сахар. Перемешивают.

6. Добавляют все заранее промытые и подготовленные морепродукты. Тушат около 4-5 минут.

7. Вливают воду, покрывая морепродукты. Уху оставляют на 10 минут.

8. Солят, перчат.

9. Добавляют измельченный чеснок и базилик. Суп готов.

5. Уха из форели с рисом

Ингредиенты:

6 стейков форели;

6-7 картофелин;

Репчатый лук;

Одна морковь;

100 граммов риса;

Черный перец;

Лавровый лист;

Одно яйцо.

Как приготовить:

1. Рис промывают. Всыпают в кастрюлю с кипящей водой.

2. Чистят и трут морковь.

3. Мелко нарезают лук.

4. Морковь с луком добавляют к рису. При желании овощи можно предварительно пассеровать.

5. Чистят картофель. Режут соломкой. Отправляют в кастрюлю для варки.

6. Очищенную форель режут на порционные кусочки.

7. Незадолго до приготовления картофеля укладывают в кастрюлю рыбу. Солят и перчат. Добавляют лавровый листик.

8. Яйцо взбивают с небольшим количеством холодной воды. После закипания бульона вливают яйцо. Варят три минуты. Суп снимают с огня.

9. Уху настаивают около получаса. Подают к столу.

6. Уха из форели со сливками

Ингредиенты:

Полкилограмма картофеля;

Сочные томаты;

Репчатый лук;

Свежая морковка;

500 миллилитров сливок жирности 20%;

Свежая зелень;

Черный молотый перец;

Растительное масло.

Как приготовить:

1. Помытое и почищенное филе форели режут на кусочки небольших размеров.

2. Картофель, лук, морковь моют, чистят. Лук очень мелко режут, морковь трут, картофель режут на кубики средних размеров.

3. Помидоры очищают от кожицы. Для облегчения поставленной задачи томаты укладывают в кипящую воду, а затем - в холодную. Очищенные помидоры режут на кусочки небольших размеров.

4. Для приготовления ухи берут большую кастрюлю (оптимальный объем - 3 литра). Наливают немного масла. Обжаривают лук до золотистого оттенка в кастрюле.

5. К луку добавляют морковь. Жарят до мягкого состояния.

6. Помидоры добавляют в кастрюлю. Немного обжаривают.

7. Заливают литром холодной воды. Нагревают воду и позволяют ей закипеть.

8. Добавляют в кипящую воду ломтики картофеля, соль. Варят около 20 минут.

9. Укладывают нарезанную форель.

10. Вливают сливки. Варят до готовности картофеля около 5 минут.

11. Уху заправляют свежей зеленью. Суп подают к столу.

7. Уха из форели с пшеном

Ингредиенты:

Два литра воды;

Одна крупная голова (или три мелкие);

2 луковицы;

2 картошки;

Черный перец; тмин, куркума, кориандр;

Морковь;

Сливочное масло;

5 ст. л. пшена;

Как приготовить.

1. Голову ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения, кладут очищенную, но не разрезанную луковицу.

2. Томят суп в течение получаса, голову и лук вынимают. Луковицу выкидывают, форель разделывают.

3. Всыпают промытое пшено, доводят до кипения.

4. Вторую луковицу и морковь измельчают и пассеруют на сливочном масле.

5. Нарезанный кубиком картофель кладут в бульон, сюда же отправляют поджарку.

6. Добавляют по вкусу соль, специи. Доводят картошку до готовности.

7. Кладут форель, перемешивают. После очередного закипания, отключают газ.

8. Подают уху из форели после того, как суп настоится в течение 10-12 минут.

9. При желании можно заправить уху из форели с пшеном сметаной или жирными сливками. Укроп и петрушка украсят и разнообразят блюдо.

Вкуснее всего уха получается из свежей, а не замороженной рыбы.

Уха получается сытнее, если добавить крупы, овощи.

Чтобы бульон был красивым, готовьте суп на слабом огне. Бульон должен томиться, а не кипеть и бурлить.

Зелень добавит ухе из форели новые вкусовые качества и свежесть.

Не стоит переваривать форель, длительная термообработка портит вкус красной рыбы.

Для придания новых вкусовых граней используйте для приготовления не только форель, но и другую рыбу.

Обычно в уху добавляют водку, но не стоит использовать этот ингредиент при приготовлении ухи из форели - он испортит вкус супа.

Из филе рыбы получится диетический супчик, если использовать голову, жабры, кости - сытный.

Уха из форели получается вкуснее, если готовить ее на первом бульоне. Избавиться от отпустившихся на дно костей поможет простое переливание бульона в другую кастрюлю.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...