Приготовить суп из щавеля с мясом. Из щавеля на Руси готовили множество блюд
В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.
Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото
Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.
Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом
- щавель — 300 гр.
- филе индейки —150 гр.
- репчатый лук — 1шт.
- морковь -1 шт.
- яйца — 2-4 шт.
- картофель — 6 шт.
- петрушка или укроп — 1 пучок
- растительное масло
- перец черный горошком
- лавровый лист
Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо
Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово
Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.
Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом
- куриные окорока — 0,6 кг
- лук — 2 шт.
- картофель — 8 шт.
- морковь (маленькая) — 3 шт.
- щавель — 400 гр.
- отварные яйца — 6 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- растительное масло
- перец горошком
Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей
Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт
Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.
Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса
- щавель — 450 гр.
- перепелиные яйца — 8 шт.
- картофель — 6 шт.
- морковь средняя —2 шт.
- луковица небольшая —1 шт.
- укроп
- петрушка
- перец
Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса
Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт
Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.
Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях
- щавель —250 гр.
- шпинат — 250 гр.
- укроп - 100 гр.
- картофель -4 шт.
- яйца перепелиные - 3 шт.
- вода - 2 л
Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях
Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт
Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.
Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне
- куриный бульон — 1, 5 л
- щавель — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- рис — 1/4 стакана
- луковица - 1/2 шт.
- морковь -1 шт.
- лавровый лист
- растительное масло
Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне
Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео
Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.
Post Views: 74
Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витаминами: калием, магнием, железом, витамином С и др. Поэтому приготовив первое блюдо с этим растением, вы насладитесь не только его вкусом, но и повысите гемоглобин и улучшите пищеварение.
Второе название этого блюда «зеленый суп». Его дали за яркий зеленый цвет похлебки. У каждой хозяюшки должен быть такой рецепт. Ведь именно он напомнит нам о детстве и о супчике, который готовили еще наши бабушки.
Суп из щавеля с яйцом и рисом по классическому рецепту
Зеленый суп со свининой — сытный, полезный и очень ароматный. Готовить его просто и быстро, и получается всегда очень вкусно. Проверенный рецепт годами, только иногда я заменяю рис на гречку, тоже очень вкусно, все едят и нахваливают.
Необходимые продукты:
- 400 г свинины на кости;
- 150 г щавеля;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2,5 л воды;
- 100 г риса;
- 2 ст.л. раст. масла;
- 2 вареных яйца;
- соль, перец — по вкусу;
- 4 горошка черного перца;
- 3 лавровых листика;
- любая зелень;
- немного корня петрушки.
Приготовление:
1. Свинину обмываем и рубим на кусочки, средние по размеру. Наливаем в кастрюлю воду и бросаем туда подготовленное мясо. Добавляем лаврушку и горошки перца. После появления пенки, аккуратно снимаем ее ложкой.
2. Измельчаем морковь и корень петрушки в виде соломки. Через полчаса варки мяса, отправляем вслед за ним, нарезанные овощи.
3. По прошествии 10 минут, промываем тщательно рис в холодной воде и всыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
4. Лук измельчаем и жарим в масле до золотистости, затем вводим в бульон.
5. Щавель рубим с остальной зеленью и также отправляем в суп. Если он замороженный, то в суп его можно добавлять не размораживая.
6. Продолжаем готовить еще 5-7 минут. Затем солим. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно 15 минут. А затем разливаем по тарелкам и украшаем порубленным вареным яйцом. По желанию можно сдобрить сметаной.
Приятного аппетита!
Варим блюдо на говяжьем бульоне со шпинатом
С приходом весны на огородах и дачных участках появляется зелень щавеля и шпината. Поэтому стоит обязательно попробовать такой зеленый супчик.
Необходимые продукты:
- 400 г говядины на косточке;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 вареных яйца;
- 3 картофелины;
- 4 горошка душистого перца;
- 4 горошка черного перца;
- кориандр;
- соль, перец — по вкусу;
- по пучку щавеля и шпината.
Приготовление:
1. Говядину отвариваем с лавровым листом до готовности.
2. Затем вынимаем, разделяем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Нарезаем картофель кубиками, как на обычный суп и бросаем в закипевший бульон.
3. Сразу же всыпаем горошки перца и кориандр. Перчим. Морковь режем соломкой. Лук — мелкими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле. Зелень мелко рубим. Вводим зажарку в суп и перемешиваем. Ждем когда начнется кипение и отправляем зелень.
4. Через минуту добавляем порубленное кубиками яйцо.
Ждем 5 минут. Зеленый суп готов!
Разливаем по тарелочкам. Заправляем сметаной. Сверху посыпаем порубленным укропом и петрушкой.
Холодник со щавелем на кефире без картофеля
Вкусный холодный супчик с приятной кислинкой, порадует в знойные дни лета, а готовить мы будем его на основе кефира. Готовится просто, съедается быстро, для пикантности можно добавить горчицы, но это дело вкуса.
Это блюдо считается диетическим и готовится без картофеля, но я всегда в отдельной тарелочке подаю отварной картофель и каждый докладывает себе по желанию.
Необходимые продукты:
- пучок щавеля;
- 250 мл кефира;
- 250 мл воды;
- 50 г вареной колбасы;
- 1 свежий огурец;
- 4 редиса;
- 2 вареных яйца;
- 2 веточки укропа;
- щепотка сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем обмытый щавель. В кастрюле доводим до кипения воду, присаливаем. Добавляем в нее щавель и готовим 5 минут. Остужаем.
2. Вливаем в щавелевый бульон необходимую порцию кефира. Досаливаем, если нужно и сахарим. Тщательно перемешиваем.
3. Колбасу, огурец и редис нарезаем кубиками.
Укроп измельчаем. Все подготовленные ингредиенты бросаем в кастрюлю с похлебкой. Заново перемешиваем.
Перед подачей на стол добавляем яйца, нарезанные тонкими пластинами.
Диетическое постное блюдо без мяса с грибами
Зеленый суп получается очень вкусным с ароматом летней зелени, а грибочки придают необыкновенный аромат этому весеннему обеду.
Необходимые продукты:
- 800 мл воды;
- 300 г щавеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. раст. масла;
- 40 г сушеных грибов;
- 6 горошков черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 вареных яйца;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Замачиваем грибы в холодной воде на 2 часа. Затем варим из них грибной бульон.
Если суп варим из шампиньонов, то их я не замачиваю, а просто тщательно промываю под проточной водой
2. Щавель измельчаем. Морковь, вареные грибы и лук нарезаем и обжариваем на масле.
3. В закипевший бульон бросаем щавель. Доводим до кипения. Вводим зажарку и продолжаем варить 10 минут.
Под конец закидываем лаврушку, горошки перца и соль. При подаче на стол добавляем нарезанное вареное яйцо.
Приятного аппетита!
Вкусный зеленый суп с курицей и вермишелью
Щавелевый суп достаточное легкое в приготовление блюдо. А если в него добавить вермишель, получится очень вкусное и необычное кушанье. Это рецепт острого и сытного летнего супчика.
Необходимые продукты:
- 20 г имбиря;
- пучок щавеля;
- 1 перец халапеньо;
- 3 зубчика чеснока;
- 700 мл воды;
- 2 бульонных кубика;
- 300 г куриной грудки;
- 500 г вермишели;
- 50 мл сливок;
- кинза и цедра лимона — по вкусу;
- вареное яйцо (по желанию).
Приготовление:
1. В блендере перемалываем: имбирь, перец, лимонную цедру и кинзу.
2. Затем тушим приправы в подсолнечном масле. После чего заливаем водой и добавляем бульонные кубики.
3. Бросаем туда нарезанную кубиками куриную грудку. Вливаем сливки. Вермишель отвариваем отдельно.
4. Измельченный щавель добавляем в суп. Варим до готовности.
В тарелку сначала кладем порцию вермишели, а уже потом вливаем основу супа. Сверху посыпаем давленным чесноком и рубленным яйцом.
Щавелевые щи с говядиной и пшеном
Горячая похлебка с пшеном на говяжьем бульоне, да если еще сдобрить сметанкой — ну волшебство ведь, правда? Итак, делюсь секретами приготовления …
Необходимые продукты:
- говядина;
- большой пучок щавеля;
- 50 г пшена;
- 6-7 картофелин;
- 4- вареных яиц;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень;
- раст. масло;
- 5-7 горошков черного и душистого перца;
- соль — по вкусу;
- сметана для заправки.
Приготовление:
1. В кастрюле на 3 литра варим бульон из говядины. Появившуюся пену снимаем ложкой.
2. Всыпаем промытое пшено готовим 10 минут. Мясо достаем, разрезаем по кусочкам.
3. В бульон бросаем порезанные морковь и картофель.
4. Затем опускаем кубики говядины. Делаем зажарку из лука. Он должен стать прозрачным.
5. Измельчаем щавель, чеснок и зелень. Вводим к остальным ингредиентам вместе с прожаренным луком. Добавляем горошки перца и соль.
6. Убавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Убираем с плиты и даем настояться 10-15 минут.
Готовое блюдо распределяем по тарелкам. Заправляем сметаной и кусочком яйца.
Очень вкусный рецепт с яйцом-пашот
И в заключение приготовим зеленый суп с добавлением разбитых яиц. Обязательно попробуйте и такой рецепт данного блюда. Он не только красив, но и необычайно вкусен.
Необходимые продукты:
- 280 г щавеля;
- 160 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 4 яйца;
- пищевая пленка;
- 160 г отварной говядины;
- 800 г говяжьего бульона;
- 40 г зеленого лука;
- 40 г укропа;
- соль и перец — по вкусу;
- раст. масло;
- сметана для заправки.
Приготовление:
1. Подробно останавливаться не буду, все делаем стандартно, как пошагово изложено в рецептах выше: отвариваем говядину. Лук и морковь режем соломкой и обжариваем в масле.
2. Картофель нарезаем брусочками и отправляем в кипящий бульон. Далее вводим зажарку и продолжаем варить до готовности картофеля.
3. Яйца-пашот — на этом шаге мы остановимся и рассмотрим более подробно. Счастливчики у которых есть пашотница читают далее рецепт, кстати она выглядит вот так:
А те у которых нет чудо-штуковины, будем вместе со мной готовить с помощью кулинарной пленки, итак начнем…
Пищевую пленку промазываем растительным маслом, чтобы яйцо с легкость после варки извлекалось
Расстилаем пленку на пиалу и разбиваем яйцо, оно само опустится в пиалу
Аккуратно завязываем, чтобы яйцо в процессе приготовления не вылилось из кулечка. В отдельной кастрюльке доводим воду до кипения. И опускаем в нее яйца на 3 минуты. Смотрим чтобы желток остался жидким, а белок схватился.
Яйцо-пашот готово!
Щавель измельчаем соломкой и бросаем в бульон. Солим, добавляем специи. Перемешиваем и снимаем с плиты.
В тарелку сначала кладем кусочки говядины, затем заливаем основную часть супа. Сверху аккуратно выкладываем яйцо-пашот. Украшаем зеленью.
Сметану подаем в отдельной мисочке.
Приятной трапезы!
Видео о том, как приготовить зеленый борщ с перловкой на мясном бульоне
А это сезонное, витаминное блюдо мы будем готовить с перловкой и свеклой, борщ получается знатный! Предлагаю посмотреть в видео, где автор подробно рассказывает рецепт:
Вот и все, мои дорогие! Я очень надеюсь, что вы приготовите самый вкусный суп и вся ваша семья будет от него в восторге!
Очень легким, диетическим и полезным блюдом является щавелевый суп. Классический рецепт с яйцом используется хозяйками особенно часто. Блюдо считается весенним, но из консервированного щавеля такое угощение можно готовить в любое время года.
Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом
Для такого простейшего рецепта потребуется взять только самые доступные бюджетные ингредиенты. Это: 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 1 пучок свежего щавеля, 4 яйца, соль, масло.
- Лук и морковь мелко нарезаются любым удобным способом и обжариваются до золотистости на масле или жире.
- Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.
- Щавель промывается, нарезается соломкой.
- Когда картофель будет почти готов, к нему отправляется овощная зажарка, измельченный щавель, а также соль, и блюдо готовится еще 10-12 минут.
- Отдельно вкрутую варятся яйца.
При подаче в каждую порцию горячего супа добавляется мелко нарезанное яйцо и сметана.
Зеленый борщ на мясном бульоне
При желании суп со щавелем можно сделать очень сытным. Для этого в блюдо нужно добавить свинину (350 г. мякоти). Кроме того, потребуется использовать: 2 пучка щавеля, 6 картофелин, по 2 шт. моркови и лука, 100 мл. сметаны, 3 яйца, 50 мл. томатной пасты, соль, масло.
- Мясо промывается, мелко нарезается и варится до готовности. Перед закипанием с поверхности воды обязательно нужно снять пенку.
- Лук и морковь измельчаются, после чего обжариваются на растительном масле до готовности. К овощам добавляется томатная паста, и ингредиенты тушатся еще 5-7 минут.
- Содержимое сковороды вместе с нарезанным кубиками картофелем выкладывается в мясной бульон.
- Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю добавляется тщательно промытый и нарезанный соломкой щавель.
- Суп готовится еще 10-12 минут.
Подавать зеленый борщ можно со сметаной или майонезом. В каждую порцию нужно добавить половинку сваренного вкрутую яйца.
Холодный суп со щавелем и яйцом
В жаркий летний день лучшим вариантом обеда станет щавелевый «холодник» с вареным яйцом. Очень легкое, но при этом вкусное блюдо. Готовится оно из простейших продуктов. Среди них: 250 г. свежего или консервированного щавеля, по 3 шт. картофеля и свежих огурцов, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, соли.
- Картофель измельчается средними кубиками и варится до готовности в соленой воде.
- Щавель мелко нарезается и добавляется в кастрюлю к уже мягкому овощу. Вместе ингредиенты варятся еще 5-7 минут, и суп снимается с огня для остывания.
- Отдельно вкрутую готовятся яйца.
- Зелень с огурцами и вареными яйцами мелко нарезаются. Это и будет основная заправка для супа. Она добавляется в охлажденный зеленый борщ порционно.
Готовый щавелевый суп с яйцом отлично дополнят чесночные сухарики из белого или ржаного хлеба.
С добавлением риса
Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.). Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.
- Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не был мутным, с поверхности жидкости постоянно нужно снимать пену.
- Пока варится мясо, овощи нужно крупно нарезать. Вместе с рисом они добавляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
- Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.
Суп со щавелем с яйцом-пашот
Такой супчик очень вкусен не только в горячем, но также в холодном виде. Главным его секретом становятся яйца-пашот. Готовить их не просто, но результат того стоит. Для приготовления обсуждаемого супа понадобятся следующие продукты: яйца по количеству порций, большой пучок щавеля, по 1 шт. моркови и свежего перца, 2 картофелины, соль, масло. Далее рецепт описан пошагово.
- Из измельченной моркови и нарезанного кубиками перца на масле готовится зажарка, после чего она отправляется в кастрюлю и заливается водой.
- К прочим овощам добавляется измельченная картошка, и все вместе ингредиенты варятся 10-12 минут.
- Щавель тщательно промывается холодной водой и ошпаривается кипятком. Это позволит предотвратить лишнюю кислоту в супе. Ошпаренные листочки мелко нарезаются и добавляются в овощной бульон.
- Яйцо-пашот всегда готовится отдельно в кислой среде. Для этого 1 литр кипятка с 60 мл. уксусной эссенции доводится до кипения. Ложкой в воде быстро делается «воронка», в которую вливается яйцо. Через 3 минуты можно извлекать его из кастрюли.
В каждую порцию супа выкладывается яйцо-пашот и добавляется сметана.
На курином бульоне
Щавелевый суп можно сварить в том числе и на бульоне из курицы. Лучше всего взять для этого куриные окорочка (2 шт.). Помимо них, потребуется использовать: 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, 250 г. щавеля, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, пучок свежей зелени, соль, масло.
- Из птицы варится бульон. Можно добавить него в процессе готовки черный перец горошком и лавровый лист.
- Все овощи моются, очищаются и нарезаются средними кусочками, чеснок - слайсами.
- Из моркови с луком на масле или жире готовится зажарка. В самом конце в нее для аромата добавляется чеснок.
- Зелень и щавель тщательно промываются и мелко шинкуются.
- Когда птица полностью сварится, нужно извлечь ножки из бульона, снять с них мякоть, и отправить мясо обратно, а кости – выбросить.
- Также к курице добавляется зажарка и зелень со щавелем. Вместе все ингредиенты варятся еще 10-12 минут. Главное, не забыть посолить готовое блюдо.
- Яйца в отдельной посуде варятся вкрутую и мелко нарезаются.
Суп подается обжигающе горячим со сметаной или майонезом. В каждую порцию высыпается половина измельченного яйца.
На воде с плавленым сыром и овсянкой
Этот рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусный суп. Овсянка (50 г.) добавит ему сытности, а плавленый сыр (180 г.) подарит нежный сливочный вкус. Также потребуется использовать: 4 картофелины, 220 г. щавеля, белую луковицу, пучок зеленого лука, соль.
- В кипящую воду укладывается тщательно промытый и мелко нарезанный щавель и зеленый лук.
- К зелени добавляется измельченный кубиками картофель. На среднем огне будущий суп готовится около 15 минут.
- Когда кусочки картошки станут мягкими, в кастрюлю отправляется плавленый сыр и хлопья овсянки. Предварительное их замачивание не требуется. Лучше всего использовать «Геркулес», хлопья которого отлично держат форму в готовом блюде и не развариваются.
- Осталось томить суп на самом медленном огне еще около 10 минут.
В готовое угощение можно также добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.
Щавелевый суп-пюре
Из свежего щавеля можно приготовить и аппетитный густой суп-пюре. Такой блюдо отлично подходит даже для питания малышей старше 1,5 лет. Для него нужно использовать: 250 г. щавеля, 3 картофелины, 1 белую луковицу, 120 г. жирной сметаны и такое же количество любого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль.
- Картошка с луком нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сливочном масле около 5-7 минут. За это время овощи слегка размягчатся.
- Содержимое сковороды вместе со сливочным маслом отправляется в кастрюлю с водой. Ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
- В полученный овощной бульон добавляется промытый и нашинкованный щавель, а также соль.
- Еще через 10 минут суп можно снимать с огня и оставлять остывать до комнатной температуры.
- Масса тщательно измельчается блендером до состояния густой однородной каши.
- В пюре добавляется сметана, после чего суп доводится до кипения на сильном огне.
Перед подачей к столу каждую порцию блюда нужно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.
Постный зеленый борщ с яйцом и овощами
В щавелевый суп можно добавлять не только лук и морковь, но также другие овощи. Например, свежий зеленый перец (1 шт.), свеклу (1 шт.) и томаты (2 шт.). Кроме них потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 200 г. щавеля, 5 картофелин, 230 мл. томатного сока, 5 яиц, соль, масло.
- Свекла очищается, натирается на крупной терке и отправляется вариться практически до прозрачности.
- В кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель.
- Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, обжариваются на сковороде. К ним добавляется натертая свекла, мелкие кусочки помидоров и перца, томатный сок, и вместе масса тушится 7 минут.
- Яйца отвариваются вкрутую и крупно нарезаются.
- В бульон с картофелем добавляется овощная зажарка, а также яйца. Суп варится еще 10-12 минут.
Готовый зеленый борщ вкусно подавать со сметаной, зеленью, домашним хлебом и салом.
Готовим в мультиварке
Зеленые щи особенно быстро и просто готовить в мультиварке. Для этой цели подойдет модель любого бренда. Главное, чтобы в ней был режим «Тушение» и «Варка на пару». Для такого блюда потребуется взять следующие продукты: 400 г. куриного филе, 3 картофелины, 250 г. щавеля, белую луковицу, 3 яйца, лавровый лист, соль, любимые специи.
- Филе нарезается крупными кусками, выкладывается в чашу устройства и заливается холодной водой. В режиме «Тушение» мясной бульон готовится 90 минут. Можно поставить его вариться с вечера, чтобы значительно сократить процесс приготовления супа.
- Мясо из бульона нарезается мелкими кубиками и возвращается обратно в емкость, а, кроме того, к нему добавляются ломтики очищенного картофеля, целая луковица, соль и пара листиков лаврушки. Вместе ингредиенты готовятся 25 минут в режиме «Варка на пару».
- Щавель тщательно моется и мелко шинкуется. Яйца разбиваются в отдельную посуду, заливаются крутым кипятком, тщательно перемешиваются и слегка взбиваются.
- Когда бульон будет полностью готов, в него добавляется щавель и вливается тонкой струйкой яичная масса.
- Осталось досолить и поперчить суп по вкусу, довести прямо в мультиварке до кипения и сразу же выключить.
Суп из консервированного или замороженного щавеля
Если в запасе у хозяйки оказался консервированный или замороженный щавель, то его также можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Вкус готового блюда такой ингредиенты не ухудшит. Помимо щавеля (450 г.), нужно также использовать: 400 г. мякоти говядины, 5 картофелин, 2 яйца, соль, смесь перцев, масло.
- Из крупных кусков говядины варится крутой бульон.
- Параллельно мелкие кубики белого лука обжариваются на растительном масле или жире.
- Сваренное мясо нарезается на мелкие ломтики, после чего к нему отправляется измельченный картофель и соль.
- Когда картошка станет мягкой, в суп отправляется консервированный щавель.
- Осталось лишь тонкой струйкой влить в кипящий бульон взбитые с солью и смесью молотых перцев яйца.
Если под рукой не оказалось сметаны для подачи готового блюда, то вместе с яйцом можно взбить жирные сливки и добавить их в бульон.
С наступлением лета у каждой хозяйки появляется возможность изменить ежедневный рацион своей семьи так, чтобы в него входило как можно больше свежей зелени. Правда, в основном они почему-то ограничиваются зеленым луком, петрушкой и укропом, несправедливо забыв о щавеле. Это травянистое растение больше знакомо жителям сельской местности. Некоторые хозяйки к своему стыду даже не знают, куда его можно применить. Тем не менее еще наши предки делали из этого растения очень вкусные первые блюда. Для примера можно рассмотреть рецепт супа с щавелем и яйцом, а также узнать несколько вариантов его приготовления.
Легкий супчик
Научиться готовить суп из щавеля несложно. Тем более что такое блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Здесь у каждого могут быть свои предпочтения. Самый простой рецепт супа с щавелем и яйцом требует наличия следующих компонентов: на полтора литра воды пучок щавеля, 2 картофелины, луковица, соль, 1 яйцо, сметана и зелень.
Чтобы приготовить этот постный супчик, необходимо:
- Хорошенько промыть и измельчить всю зелень.
- Овощи очистить. После этого лук покрошить, а картофель нарезать кубиками. Размер и форма заготовок в данном случае особого значения не имеют.
- В кастрюле чуть обжарить лук.
- Залить его после этого горячей водой и добавить измельченный картофель.
- Как только жидкость закипит, положить в кастрюлю измельченный щавель. В таком составе суп должен повариться не менее 6 минут.
- Отдельно взбить вилкой яйцо, а затем медленно ввести его в кипящую массу. После этого через пару минут огонь можно выключать и снимать кастрюлю с плиты.
Такой рецепт супа с щавелем и яйцом очень удобен в том случае, когда на приготовление обеда остается совсем немного времени. А домочадцы будут рады вкусной и полезной новинке.
Крем-суп
Из сочной зелени щавеля можно приготовить отличный крем-суп. Некоторые выбирают такой вариант исключительно из эстетических соображений. Но прежде чем начинать осваивать новый рецепт супа с щавелем и яйцом, нужно собрать на рабочем столе следующие основные продукты:
- на литр овощного бульона 250 грамм щавеля;
- 2 желтка;
- соль;
- по 60 грамм сливочного масла и муки;
- 100 миллилитров жирных сливок;
- 7 перышек зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Разогреть часть масла (50 грамм) и потушить 10 минут в нем измельченный лук.
- Отдельно в кастрюле закипятить бульон.
- Положить в него мелко покрошенный щавель и варить примерно 10 минут.
- Несколько ложек бульона отдельно смешать с мукой, а затем медленно ввести его в кипящую массу.
- Кастрюлю снять с плиты, добавить в нее тушеный лук и хорошенько взбить содержимое с помощью блендера. После этого полученную массу надо снова закипятить.
- Отдельно желтки взбить со сливками. Не прекращая взбивание, несколько раз добавить по столовой ложке горячего супа. Полученную массу тоненькой струйкой вылить в кастрюлю. Суп надо постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись комками.
- Добавить оставшееся масло и соль и прогреть смесь в течение 5 минут, стараясь не доводить ее до кипения.
Готовый суп лучше сразу подавать к столу. В тарелке блюдо обычно украшают мелко нарезанным зеленым лучком.
Зеленый борщ
В течение получаса можно приготовить отличный суп из щавеля с яйцом. Рецепт этого блюда предельно прост. В первую очередь следует запастись необходимыми продуктами:
- 2 литра бульона (мясного);
- морковь;
- 10 грамм соли;
- луковица;
- 5-6 горошин перца;
- 600 грамм картофеля;
- 3 яйца;
- пучок укропа;
- 200 грамм щавеля;
- 2 листа лавра.
Методика приготовления:
- Куриные яйца отдельно отварить.
- Бульон вылить в кастрюлю и поставить ее для нагревания на плиту.
- За это время надо очистить и измельчить овощи. При этом морковку можно порезать полукольцами, а картофель - кубиками (или соломкой). Головку лука необходимо оставить целой.
- Подготовленные овощи переложить в кипящий бульон. Вместе с ними добавить перец и лаврушку. Процесс варки должен длиться около 20 минут. За это время овощи станут мягкими.
- Щавель промыть и перебрать, оторвав жесткие стебельки. Оставшуюся зелень нарезать произвольно.
- Одновременно мелко порубить укроп.
- Удалить из кастрюли луковицу, перец и листики лавра.
- Загрузить в нее всю измельченную зелень. После закипания смесь должна повариться еще пару минут.
- Часть отварных яиц порубить и добавить их в суп. Через 1-2 минут огонь можно выключать. После этого суп должен немного настояться под крышкой. Для этого будет достаточно десяти минут.
Теперь еще горячий супчик можно смело разливать по тарелкам и подавать на стол, добавив в каждую из них по ложке сметаны и половинку отварного яйца.
Праздник овощей
Любители овощей могут приготовить изумительный суп из щавеля с яйцом. Рецепт уникален своим составом. По сути это настоящий праздник овощей. Для работы, как правило, используется следующий набор продуктов:
- на 2 ½ литра воды 500 грамм картофеля;
- 3 яйца;
- луковица;
- 400 грамм щавеля;
- соль;
- морковь;
- помидор;
- стручок сладкого перца;
- специи;
- растительное масло;
- сметана;
- зелень.
Технология приготовления блюда:
- Воду залить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
- В кипяток засыпать очищенный и порезанный ломтиками картофель. Через четверть часа можно добавить соль.
- Отдельно на сковороде пассировать измельченный лук. Добавить к нему кубики моркови, а через 1 минуту перец, порезанный соломкой, и хорошенько все перемешать. После этого добавить в сковороду измельченные томаты, предварительно удалив с них кожицу. При постоянном помешивании масса должна тушиться, как минимум, 3 минуты.
- Промыть и порезать щавель.
- Яйца отварить, а затем очистить их и произвольно покрошить.
- В кастрюлю к кипящему картофелю добавить щавель, тушеные овощи, яйцо и специи. После закипания смеси огонь нужно сразу же выключить.
В тарелку с горячим овощным супом хорошо положить ложечку сметаны. Так он получится более нежным и ароматным.
Щавелевый холодник
Некоторым больше нравится холодный суп со щавелем и яйцом. Рецепт его приготовления, в принципе, мало отличается от других вариантов. Правда, для работы в этом случае потребуется всего пять ингредиентов:
- 1 килограмм щавеля;
- 150 грамм лука репчатого;
- 4 яйца;
- 250 грамм свежих огурцов;
- 125 грамм сметаны.
Делать такой суп совсем не сложно:
- Сначала листья щавеля надо перебрать, промыть, а потом аккуратно порубить острым ножом.
- После этого их нужно сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить минут 10 на среднем огне, пока щавель не станет достаточно мягким. Теперь суп можно выключить и поставить его в сторону остывать.
- Яйца сварить, очистить и отделить белки от желтков.
- Лук порезать маленькими кубиками. Смешать его с измельченными белками и добавить эту массу в охлажденный суп.
- Туда же засыпать порезанные ломтиками огурцы и посолить. При желании можно добавить молотый перец или немного сахара.
Перед подачей прямо в тарелке суп надо заправить сметаной, смешанной с растертым желтком. Будет еще вкуснее, если посыпать его рубленым укропом. Получается ароматный и очень освежающий суп со щавелем и яйцом, рецепт которого каждая хозяйка может подкорректировать по своему усмотрению.
Суп с рисом и щавелем
Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, то можно сделать довольно интересный рисовый суп с щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт начинается с подбора основных компонентов. Для такого блюда понадобится:
- 2 литра мясного бульона;
- пучок щавеля;
- 4 картофелины;
- морковь;
- 40 грамм длиннозерного риса;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 30 грамм масла растительного;
- 2 щепотки соли;
- пучок свежей петрушки;
- 80 грамм сметаны.
Как следует готовить такой суп с щавелем и яйцом? Пошаговый рецепт поможет все сделать, соблюдая нужную последовательность:
- Сначала надо вымыть, очистить и измельчить все овощи. При этом картошку и лук можно порезать кубиками, а морковь просто потереть на терке.
- Теперь нужно приготовить заправку. Для этого сначала надо пассировать в масле лук, а затем добавить морковь и слегка обжарить продукты вместе.
- Бульон перелить в глубокую кастрюлю и довести его до кипения. Добавить картофель, варить 25-30 минут.
- Щавель вместе с петрушкой промыть, измельчить и добавить в кипящий суп.
- Через 2 минуты можно ввести заправку. Суп посолить, добавить по вкусу немного перца и дать ему покипеть еще пару минут.
Готовое блюдо должно настояться под крышкой, как минимум, четверть часа. После этого его можно кушать, заправив сметаной и положив в каждую тарелку кусочки отварных яиц.
Суп с яйцом-пашот
Можно по-разному готовить суп из щавеля с яйцом. Рецепт классический при этом всегда будет основой для любого варианта. Например, такое блюдо можно приготовить с яйцом-пашот. Внешне этот супчик будет выглядеть очень необычно. Для его приготовления потребуется:
- 1 картофелина;
- пучок щавеля;
- морковь;
- стручок сладкого перца;
- яйцо;
- немного зелени;
- сметана;
- растительное масло.
Вся процедура занимает буквально несколько минут:
- Первым делом надо очистить и натереть на терке морковь, а потом освободить перец от семян и покрошить его соломкой.
- Подготовленные овощи обжарить на сковороде несколько минут до золотистого оттенка.
- В кастрюле закипятить воду (или бульон).
- Картошку почистить и нарезать ее средними кубиками.
- Засыпать ее вместе с обжаренными овощами в кипящую воду и поварить 10-15 минут.
- Щавель вымыть, покрошить и ошпарить горячей водой. Это надо для того, чтобы удалить лишнюю кислоту.
- Добавить щавель в кипящий суп и дать ему повариться пару минут.
- Чтобы приготовить яйцо-пашот, в сотейнике сначала надо нагреть воду.
- Теперь в ней нужно создать кислую среду. Для этого следует добавить уксусную эссенцию из расчета 50 миллилитров на литр воды.
- После этого ложкой разболтать воду так, чтобы в центре образовалась воронка, а потом аккуратно влить в нее сырое яйцо. Через 3 минуты белок окончательно затвердеет, а желток останется немного жидким.
Перед подачей на стол в тарелку с супом надо положить ложку сметаны, свежую рубленую зелень и приготовленное яйцо.
Рецепт со сливками
Для начинающей хозяйки нужен более наглядный рецепт супа с щавелем и яйцом. Фото помогут ей контролировать каждую стадию процесса. Например, иногда, чтобы сделать блюдо более нежным и не таким кислым, добавляют свежие сливки. Это дает просто изумительный эффект. Для работы понадобится:
- 2 литра говяжьего бульона;
- 150 грамм моркови;
- 200 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 600 грамм щавеля;
- 80 миллилитров жирных сливок;
- 2 яйца;
- 20 миллилитров масла растительного;
- по четверти чайной ложки соли и молотого перца.
Приготовление такого супа проходит поэтапно:
- Закипятить в кастрюле бульон, а затем положить в него кубики очищенного картофеля.
- Очистить и измельчить овощи. Морковку можно потереть, лук - произвольно покрошить, а щавель порезать полосками.
- Отдельно на сковороде пассировать в масле морковку с луком. После этого их нужно добавить в кипящий бульон.
- В глубокой миске взбить яйца. Постепенно ввести в них сливки и несколько ложек бульона.
- Полученную смесь поперчить и немного посолить.
- Как только картошка будет готова, в кастрюлю переложить щавель и продолжать варить.
- Аккуратно тоненькой струйкой ввести яичную массу.
- Выключить огонь и дать супу некоторое время настояться.
В тарелке к нему можно добавить по вкусу немного сметаны и хорошо перемешать. Если дополнить такое подробное описание фотографиями, то получится отличный фото-рецепт для начинающего кулинара.
Кладовая витаминов
Чтобы сделать обычное блюдо более полезным, в него, как правило, добавляют любую зелень. Именно так можно охарактеризовать суп с яйцом из щавеля и крапивы. Рецепт его очень простой и требует минимум трудозатрат. Понадобится следующий набор ингредиентов:
- 2 литра воды;
- 4 картофелины;
- 1 яйцо;
- щавель;
- свежая крапива.
Готовится такой суп очень быстро:
- Очистить картофель, а потом порезать его кубиками или соломкой.
- Промыть и покрошить зелень. Крапиву можно предварительно на пару минут залить кипятком.
- В кастрюлю с кипящей водой положить измельченную картошку. Варить до полной готовности.
- Добавить зелень и дождаться повторного закипания.
- Отдельно вилкой взбить сырое яйцо и медленно ввести его в суп.
- Поварить 5 минут, а потом сразу выключить огонь.
После этого суп надо по вкусу посолить и дать ему совсем немного постоять. Такое блюдо обычно подают со сметаной. Общий процесс варки длится не более 20 минут. При этом в зелени сохраняются все витамины.
Щавель с мясом
Некоторые повара считают, что лучше всего варить щавель с яйцом и мясом. Рецепт супа при этом, по сути, меняется совсем незначительно. Для работы желательно использовать следующий состав компонентов:
- на 3 литра воды 0,5 килограмма картошки;
- пучок щавеля;
- 3 яйца;
- луковица;
- 600 грамм свиной шейки;
- соль;
- немного зелени (укропа и петрушки);
- перец;
- 75 грамм сметаны.
Способ приготовления:
- Отварить яйца.
- Мясо порезать крупными кусками, положить его в кастрюлю с водой и варить полчаса после закипания.
- В это время можно очистить лук и картофель.
- Клубни произвольно покрошить. Луковицу надо оставить целой.
- Мелко порубить зелень.
- Щавель вымыть и порезать полосками.
- Измельчить ножом отварные яйца.
- Из бульона достать мясо и положить в отдельную тарелку. Вместо него в кастрюлю засыпать картофель и положить целую луковицу.
- Как только он сварится, добавить зелень. При этом луковицу надо достать и мелко ее порезать.
- Через 3 минуты в кипящий суп положить мясо и яйца.
- В готовое блюдо добавить специи, измельченный лук и сметану.
Останется только разлить его по тарелкам и смело приглашать всех к столу.
Если вы давно искали оригинальные рецепты приготовления первых блюд, обратите внимание на подборку, которая поможет вам сделать щавелевый суп с яйцом в классическом исполнении. Это очень свежая похлёбка, которая высоко ценится не только за свой насыщенный вкус с изысканной кислинкой. Это варево, которое в народе получило такое название, как зелёные щи или борщ, очень полезное. Ведь в основном ингредиенте содержится большое количество ценных макро- и микроэлементов вкупе с витаминным комплексом.
Традиционно супчик готовится весной или летом. Но если и в холодное время вы сможете купить свежий щавель, то смело приступайте к варке этого первого блюда!
Классика в чистом виде — суп из щавеля с яйцом
Если хотите приготовить классический щавелевый суп с яйцом, рецепт с фото поможет вам в этом. Традиционная похлебка получается легкой и очень полезной.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Для варки щавелевого супа по классическому рецепту с яичком нам потребуются такие составляющие:
- свежий щавель — 250 г;
- мясной бульон — 600 мл;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- уксус 9% — 30 мл;
- лук-репка — 120 г;
- сливочное или топлёное масло — 15 г;
- картофель — 150 г;
- варёное мясо — 300 г;
- перец молотый и соль.
На одну порцию
- Калории: 71.99 ккал
- Белки: 5.52 г
- Жиры: 4.34 г
- Углеводы: 2.56 г
Способ приготовления
Приготавливать свежий суп из щавеля можно не только на бульоне, но и на чистой питьевой воде. Но учитывайте, что первый вариант — менее калориен, а второй — более сытный. Соответственно, добавление в супчик мяса — тоже дело добровольное.
Аппетитный щавелевый супчик готов! Как вы уже поняли, приготавливать полезную и вкусную щавелевую похлебку с яйцом несложно, особенно если следовать пошаговому рецепту с фото.
Как приготовить щавелевый суп с грибами и яйцом
Предложенный вариант приготовления щавелевого супа с грибами и яйцом — решение для тех, кто традиционно любит вкусные и оригинальные сочетания.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Приготавливать классический вариант вкусного и не слишком калорийного супчика мы будем из таких продуктов по списку:
- щавель свежий — 1 пучок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- мясо (лучше всего телятина) — 200 г;
- рис — 2 ст. л.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- зира — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- укроп свежий — 1 пучок;
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
- поваренная соль — 2 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 103 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 13 г
Способ приготовления
Варить такой щавелевый суп с яичным дополнением, мясом и грибами — беспроигрышное решение для повседневного обеда. Представленный ниже пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам приготавливать такую похлебку без всяческих проблем.
- Сначала подготовить мясо. Телятину промыть. Отправить в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Дать ей закипеть. Варить мясо 10 минут.
- Отдельно нужно отваривать яйца.
- Далее стоит заняться остальными компонентами. Картофель промыть и очистить. Порезать произвольно.
- Отправить картофельную нарезку на суп в кастрюлю. Залить питьевой водой. Добавить рис, который заранее перебрали и промыли до чистой воды. Всыпать соль. Положить лавровые листы. Отправить на не слишком сильный огонь.
- Заняться грибами. Это может быть любой сорт, но оптимально использовать шампиньоны, которые несложно найти в магазине. Очистить. Промыть их. Порезать пластиночками средней величины.
- Когда мясо дошло до кипения, снять с него пену. Варить до готовности. Выложить мясо на разделочную доску.
- В закипевшую похлебку переложить грибы.
- Тем временем тщательно промыть всю зелень. Основательно просушить. Мелко порубить.
- Подготовить яичную добавку. Для этого нужно просто очистить сваренные вкрутую яйца и покрошить их кубиками.
- Когда картофель дойдёт до готовности, выложить в супчик нарезку из щавеля.
- Всыпать зиру.
- Положить в варево молотый имбирь.
- Добавить остальные приправы. Добавить в щавелевый суп яйца и зелень.
- Очистить чеснок. Пропустить его через пресс или просто мелко покрошить ножом. Добавить в готовое блюдо.
Вот и все секреты приготовления аппетитного и невероятно полезного первого блюда! Главное — дать ему настояться под крышкой около четверти часа и только потом подавать к столу.
Вариант для истинных гурманов — щавелевый суп с крапивой и яйцом
Есть ещё один замечательный вариант щавелевого супа. Приготавливать его предлагается не только с традиционным яйцом, но и крапивой. Конечно, этот компонент нельзя купить в магазине, но сорвать весной на даче — легко.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Нам необходимо использовать вот такой набор продуктов для варки этого свежего зеленого борща:
- щавель — 1 пучок;
- яйцо вареное куриное — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- молодая крапива — 1/2 пучка;
- морковь — 1 шт.;
- укроп и петрушка — по 1 пучку;
- луковица — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л. без «горки»;
- сметана — для подачи.
На заметку! Указанное количество продуктов идёт на 2,5-3 л бульона либо питьевой воды.
На одну порцию
- Калории: 73.6 ккал
- Белки: 3.8 г
- Жиры: 2.53 г
- Углеводы: 8.98 г
Способ приготовления
Этот оригинальный щавелей суп с крапивой — классический рецепт с яйцом и зеленью. Но стоит учитывать, что из-за специфики используемых продуктов приготовить его можно только в тёплое время года.
Подаётся такой супчик порционно. В каждую тарелку непосредственно в похлебку добавляется сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, и немного сметаны. Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Справиться с приготовлением зелёного борща, основным компонентом которого выступает свежий щавель, несложно. Но многие хозяюшки могут растеряться, так как не часто готовят этот супчик. Чтобы такого не произошло, ниже представлены подсказки в формате видео: