Приготовить чечевичные котлеты. Котлеты из чечевицы: рецепты простые на каждый день

Здравствуйте, дорогие друзья – читатели моего блога! Наверное, вам не раз приходилось читать или слышать от диетологов, что красное мясо – не самый полезный продукт для женщин, блюда из него могут спровоцировать рак молочной железы, лучше выбирать мясо птиц. Конечно, можно возразить, что организм человека остро нуждается в белке и разнообразной пище. Спешу обрадовать вегетарианцев и тех, кто не очень любит мясо, среди растений есть культуры, в состав которых входит чрезвычайно много белка. Например, чечевица, а постные котлеты из чечевицы по степени пользы для организма, вкусовым качествам и разнообразию рецептов приготовления, не уступят кулинарным изделиям из мяса.

Рецепт постных котлет из чечевицы

Прежде, чем мы рассмотрим разнообразные рецепты постных котлет из чечевицы, мне хотелось бы напомнить, чем конкретно так полезна эта зернобобовая культура. Действительно, она содержит наибольшее среди растений количество белка, при этом в кулинарных изделиях из нее очень мало калорий, чечевица может служить отличной профилактикой дефицита железа, содержит много необходимой для женского организма фолиевой кислоты, а также значительное количество магния и клетчатки. А котлеты из этой зернобобовой культуры не только полезны, но и очень вкусны. Можно выбирать рецепты на любой вкус: с грибами, из чечевицы и риса, из чечевицы и капусты или добавить картофель.

Мой любимый рецепт очень прост, его особенность – я не отвариваю чечевицу, а замачиваю ее на ночь. Согласитесь, чем меньшей тепловой обработке мы подвергаем зерна, тем больше полезных микроэлементов и витаминов сохраняем. Итак, мы берем 200 грамм чечевицы, конечно, тщательно промываем ее, а затем заливаем двумя-тремя стаканами холодной воды.

Я обычно делаю это вечером, к утру мы увидим, что она увеличилась в размере и набухла. Сливаем воду и мелем ее на мясорубке или при помощи блендера. Добавляем две тоже измельченных головки луковицы среднего размера и одно сырое яйцо, соль и специи по вкусу и все это тщательно перемешиваем. Тесто получается довольно жидким, но поскольку я хотела сделать их не только вкусными и максимально полезными, но и с минимальным количеством калорий, пшеничную муку не добавляла.

Просто брала тесто столовой ложкой и помещала на горячую сковороду. Жарила без крышки, поскольку боялась, что при тушении они развалятся. А на раскаленной сковороде тесто быстро «схватывается» и котлеты остаются целыми. Они получаются очень вкусными, нравятся всей семье, по вкусу немного напоминают рыбные котлеты.

Постные котлеты из чечевицы рецепты с фото

Всегда лучше не только теоретически изучать опыт хозяек, читая интересные рецепты, а и видеть результат на фотографиях, постные котлеты из чечевицы с фото всегда вдохновляют на эксперименты. Вот так мне однажды попалось изображение на фотографии пошагового рецепта котлет из зеленой чечевицы и картофеля, он меня очень заинтересовал.

По этому рецепту нужно взять 200 грамм чечевицы, одну среднюю по размеру картофелину, стебель сельдерея, луковицу, панировочные сухари, примерно 3 дольки чеснока и специи по вкусу. Так же как и в предыдущем рецепте, мы замачиваем чечевицу на 6-8 часов в холодной воде. Прежде всего, мелко режем лук и сельдерей, обжариваем их в небольшом количестве растительного масла на сковороде в течение 4-5 минут. К этим овощам в процессе жарки добавляем чеснок.

Объединяем обжаренные овощи с чечевицей, добавляем специи и измельчаем ручным блендером. Почему именно ручным? Дело в том, что так тесто из этого злака не получается слишком жидким, я пришла к такому выводу экспериментальным путем.

На мелкой терке трем картофель и добавляем в готовую смесь, солим и формируем котлеты. Берем примерно одну столовую ложку теста, выкладываем в миску с панировочными сухарями и формируем котлеты. Затем обжариваем их на сковородке. К этим котлетам очень хорошо подходят разнообразные соусы, например, из грибов.

Рецепты приготовления котлет очень разнообразны. У моей подруги есть свой любимый и проверенный рецепт. Она готовит котлеты из чечевицы с рисом, на мой вкус она просто великолепны. Как сделать такие котлеты? Вот необходимые для них ингредиенты: полтора стакана чечевицы, один стакан риса, одна морковь.

Особенный вкус этому блюду придают специи: 1 чайная ложка асафетиды, пол чайной ложки куркумы, одна чайная ложка кумина, 2 чайной ложки соли и пол чайной ложки молотого черного перца. Для изготовления своих котлет подруга тоже использует не вареную, а замоченную на 6-8 часов чечевицу. У нее есть свой особенный способ приготовления риса, она старается сварить его так, чтобы он получился рассыпчатым.

Для этого в эмалированную, хорошо прогретую кастрюлю добавляется немного растительного масла и туда помещается хорошо промытый рис, прожаривается 3 минуты, затем добавляется два стакана воды и чайная ложка соли, рис варится под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 20 минут. Пока варится рис, нужно потереть на крупной терке морковь и слегка обжарить ее на сковороде до мягкого состояния.

После того, как рис сварится, объединяем вместе рис, чечевицу и морковь, добавляем все специи и перемалываем в комбайне. Прошу обратить внимание, в отличие от моего любимого способа измельчения чечевицы при помощи ручного блендера, моя подруга предпочитаем именно комбайн, перемалывает она все ингредиенты очень мелко и считает, что именно такой фарш лучше для изготовления котлет.

Дорогие друзья, вы выбирайте сами, какой способ для себя сочтете более приемлемым. Формируем котлеты, для этого ладони лучше окунуть воду, к мокрым пальцам тесто не так пристает.

Еще одно новшество – вместо панировочных сухарей подруга использует пшеничные отруби – это вкусно и полезно. Итак, осыпанные отрубями сырые котлетки обжариваются на сильном огне в большом количестве растительного масла. Получается очень вкусно, рекомендую.

Еще рецепты постных котлеток для Вас:

Постные котлеты из чечевицы в духовке

Приготовление в духовке способствует лучшему сохранению полезных микро и макроэлементов, витаминов, а я уже упоминала, насколько их много в чечевице, постные котлеты из чечевицы в духовке также просты в изготовлении и очень вкусны. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов, для которого используется зеленая чечевица.

Этот рецепт привлек мое внимание из-за использования в нем белокочанной капусты и имбиря. Сочетание вкусов получается очень приятным. Итак, для их приготовления нужно взять 150 грамм зеленой чечевицы, немного, не более 120 грамм капусты, одну морковь, одну луковицу, одно яйцо и одну столовую ложку измельченного корня имбиря. Из специй можно выбрать сушеную зелень, черный молотый перец или добавить свои любимые специи.

В этом рецепте чечевицу отвариваем, хорошо промытая чечевица помещается в кастрюлю и заливается водой, она должна покрывать зерна примерно на два пальца. Пока чечевица варится, кладем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом измельченный имбирь, черный перец и сушеную зелень, все это слегка обжаривается, все эти специи придадут будущему блюду прекрасный аромат.

Нарезанный мелко лук и капусту, натертую на мелкой терке морковь, обжариваем на сковороде, затем объединяем с отваренной чечевицей и специями. Измельчаем все ингредиенты удобным способом и из полученного фарша формируем котлеты. Помещаем их на смазанный растительным маслом противень и печем минут 10-15 в разогретой до 180 градусов духовке. Получаются очень вкусные и полезные котлеты.

Для всех предыдущих рецептов мы использовали зеленую чечевицу, но она бывает еще и красной, в чем же разница? Дело в том, что красная или коричневая чечевица не имеет оболочки. Такую чечевицу называют еще египетской. Она очень быстро варится и ее особенно удобно использовать для приготовления супов или пюре.

Зеленая чечевица – это слегка недозревшая зерново-бобовая культура. Ее еще называют французской. Она отлично держит форму и ее чаще используют при приготовлении разнообразных салатов, котлеты из нее тоже готовятся чаще. Но из красной чечевицы тоже можно приготовить великолепные котлеты.

Секрет неповторимого вкуса котлет по этому рецепту – использование мускатной тыквы, можно, конечно, заменить ее картофелем, но тыква – гораздо интереснее. На двести грамм красной чечевицы необходимо триста грамм мускатной тыквы. Кроме этих двух основных ингредиентов используем несколько стеблей зеленого лука, одну небольшую репчатую луковицу и два-три зубчика чеснока.

В качестве специй к красной чечевице очень подойдет одна столовая ложка кайенского перца, одна столовая ложка сушеной паприки, перец и соль по вкусу. Красную чечевицу варим не более 10 минут, так, чтобы зерна были в состоянии полуготовности и не разварились. Тыкву нужно предварительно испечь в духовке до мягкости, затем, когда она остынет ее можно размять просто вилкой.

Отваренную чечевицу, тыкву, специи, измельченные чеснок и лук перемешиваем и готовим из них фарш, измельчая своим способом: в кухонном комбайне или блендером, затем формируем котлеты. Помещаем их на 20-30 минут в холодильник. Охлажденные таким образом котлеты обжариваем на сковороде в растительном масле в течение четырех-пяти минут с каждой стороны. Так мы получим котлетки с очень оригинальным вкусом.

Это всего лишь несколько рецептов вкусных и полезных постных котлет из чечевицы, способов приготовления их очень много. Надеюсь, эти рецепты вам понравятся, и если вы пока еще не готовите своей семье такие котлеты, то вскоре они станут одним из любимых ваших блюд.

Котлеты всегда ассоциируются только с мясом, но и вегетарианцы и любители здоровой пищи очень любят котлеты из . В ней высокое содержание растительного белка, поэтому она смело может заменить мясные блюда в рационе, а также в зернах чечевицы много пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Такие котлеты станут хорошей заменой мясу в обед или ужин, а также из них можно использовать для приготовления домашних бургеров.

В подборке представлены 3 вкусных и простых рецепта котлет, в том числе и вегетарианский вариант. Все рецепты содержат пошаговые инструкции и фото, так что процесс приготовления не составит сложности.

Вегетарианские котлеты из чечевицы — рецепт с фото

Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и любимые приправы.

Приготовление:

1. Предварительно! Чечевицу промыть и высыпать в глубокую тарелку или миску. Залить водой и оставить минимум на 8 часов (то есть фактически можно оставить на ночь). В конечном итоге чечевица впитает воду и увеличится почти в 2 раза.

Если не хотите возиться с замачиванием, то можно чечевицу просто отварить до готовности.

2. Теперь уже перейдем к непосредственному приготовлению. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем половинку мелко порезанной луковицы, пока лук не станет полупрозрачным. В процессе добавляем мелко порубленный чеснок и обжариваем еще около минуты. Снимаем с огня.

3. С чечевицы слить лишнюю воду. Затем взбить ее с помощью блендера или комбайна в пюре. После чего смешать с луком, добавить соль, перец и приправы, хорошо перемешать.

4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Из полученной массы будем делать котлеты: берем небольшое количества смеси, катаем шарик, затем еще прижимаем в ладошках, чтобы получился «толстый» блинчик и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

5. И чечевичные котлеты готовы! Можно подавать их как горячими, так и уже остывшими.

Котлеты из чечевицы в духовке — рецепт с фото

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 луковицы, мелко порезать;
  • 1 средняя морковка, почистить и натереть;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление:

1. Чечевицу нужно отварить до готовности, время приготовления будет зависеть от сорта, красная готовится быстрее, коричневая и зеленая — дольше.

2. Когда чечевица сварилась, можно поставить разогревать духовку до 180 градусов.

3. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

4.Затем смешать вместе получившуюся овсяную муку, панировочные сухари, тертую морковь, лук и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавляем чечевицу, если тесто покажется суховатым, можно добавить воду из чечевицы. Тесто должно быть слегка влажным и мягким.

5. На противень стелим пергамент, формируем котлеты и выкладываем. Выпекать котлеты нужно 15-20 минут в духовке при 180 градусах.


Котлеты из чечевицы с цветной капустой

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 100-150 гр. цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 стрелы зеленого лука.

Приготовление:

1. Чечевицу отварить до готовности. Морковь и цветную капусту нарезать кусочками 1,5-2 см и также отварить минут 10.

2. Готовую чечевицу, овощи, порезанный чеснок, панировочные сухари и яйцо смешать в блендере до состояния пасты. Некоторые зерна чечевицы останутся целыми, но в этом нет ничего страшного. Не забудьте добавить соль и перец.

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже... Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете... Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Рецепт 1: готовим Постные котлеты из чечевицы

  • Чечевица - 1 стак.
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (на свой вкус)
  • Сухари панировочные - 1 стак.

Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов

Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!

Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошенько вымешиваем чечевичный фарш.

Сухари я делаю сама в блендере. К перемолотым сухарям я добавляю куркуму, и они становятся лучше покупных... кстати и дешевле!

Из фарша лепим котлетки, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле, и под крышкой погреем еще 5 минут.
Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 2: котлеты из чечевицы по-турецки

Турецкие котлеты из чечевицы - кёфте - это на сто процентов летнее блюдо. Их едят холодными в жаркий полдень, заворачивая каждую котлетку в зеленый сочный салатный лист.

А самое замечательное в этом рецепте - котлеты нам сегодня ни жарить, ни запекать не придется. ??!! Но как, Холмс? А вот так…

  • 1 стакан чечевицы;
  • 4 ст.л. булгура (или толченых сухарей);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 пучка любой свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, зеленый лук);
  • щепотка сухого тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

Если мы решили воспользоваться толчеными сухарями - хорошо! С ними никаких подготовительных процедур проводить не надо.

Но если где-то там, среди баночек с крупами, обнаружилась одна с остатками булгура, то будет нам всем большое счастье! И тогда первым делом мы заливаем булгур кипятком, дабы его распарить.

Чечевицу отвариваем в 4-х стаканах воды, не забыв за пару минут до готовности добавить соль.

Хотите, чтобы котлеты были красивыми - берите красную чечевицу. У меня красной не нашлось, к сожалению.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке, а потом обжариваем их вместе на оливковом масле.

Вареную чечевицу разминаем в «фарш» с помощью картофельной мялки. Можно приобщить к этому делу блендер или кухонный комбайн, но доводить чечевицу до состояния пасты не стоит.

В полученную из чечевицы «грубую» массу добавляем булгур (или хлебные крошки), томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.

Все тщательно перемешиваем и получаем в свое распоряжение постный чечевичный фарш для котлет.

Начинается самое интересное! Из фарша мы лепим малюсенькие котлетки величиной со сливу - продолговатые, а в идеале еще и заостренные с двух концов. И просто кладем их на большую плоскую тарелку.

В незабвенные 90 -е годы, когда денег не видели месяцами, а кушать хотелось, мудрые хозяйки чего только не выдумывали, чтобы накормить семью не просто сытно, но и вкусно. Рождались поистине шедевральные рецепты из «ничего», и особым шиком было выставить на стол блюдо с котлетками, что называется, с пылу — с жару. И это нужно было иметь золотые ручки, чтобы из дешевых круп и овощей создать такие котлеты, что и от мясных отличить сложно. Сегодня, конечно, перебоев ни с зарплатами, ни с продуктами почти нет, но а рецепты остались. И ох как хороши котлетки из бакалеи, когда нужно накормить вегетарианцев или постящихся, да и для фигуры они полезны. Сегодня вам предлагается удивительная подборка – разнообразные котлеты из чечевицы, рецепты просто и вкусно приготавливаемого блюда к любому гарниру.

Это полезно и очень вкусно

Чечевица внешне и по вкусу напоминает немного горох, и это неспроста: гороху она «родственница». Оба они относятся к порядку бобовых. Однако столь широкого, как горох, признания у нас чечевица пока не получила. Впрочем, и в Европе тоже. А вот мудрые азиаты чечевицу почитают, причем – издревле. А археологи обнаружили чечевичные зерна при раскопках на территории древнего Египта, что подтверждает мысль о раннем окультуривании этого растения.

Чем полезна чечевица? Ну, во-первых, это ценный источник белка. Он вполне способен заменить белок животного происхождения. А еще она богата калием и фосфором, кальцием; есть в ней немного железа, витаминов группы В и также С., превосходно усваивается организмом, насыщая его энергией.

Почему именно – котлеты?

Чечевичные котлеты – блюдо, пригодное для ежедневного меню. Благодаря почти нейтральному вкусу, чечевица вбирает в себя ароматы приправ и иных компонентов. Хорошо разваренная, она неплохо держит форму, и котлетки не разваливаются.

Чечевицу можно смешивать с мясным или рыбным фаршем – вкус котлет будет не отличить от классических мясных, однако они получатся более легкими, воздушными, тающими во рту, и, что самое главное – легко усваиваемыми организмом. Овощи, крупы, яйца – все эти ингредиенты превосходно «дружат» с чечевичным фаршем.

Фарш готовить просто. Первым делом, выбираем сорт чечевицы. Оптимально – коричневая или красная. Бобы чечевицы нужно предварительно замочить для размягчения волокон в воде или отварить, а после – измельчить до пюреобразного состояния. Удобно это делать кухонным комбайном или блендером.

Также обязательными для котлет являются ингредиенты:

  • панировка (мука либо сухари, можно использовать отруби);
  • специи – соль, паприка, любимые приправы, перец;
  • зелень;
  • масло (и для жарки в сковороде, и для смазывания противня в духовке).

А уж дальше – можно творить на свое усмотрение. В фарш идет все, что вкусное, доступное и полезное! Ниже – самые простые рецепты котлет. Пусть они станут вашим «первым блином без комьев» на пути к созданию кулинарных шедевров!

Постные котлетки: 2 рецепта

Попробовав хоть раз эти постные котлеты из чечевицы, рецепты с фото которых вы найдете ниже, поверьте, вы полюбите их и будете готовить довольно часто!

Котлеты постные

Ароматные котлеты чечевичные с грибами станут украшением любого стола, в том числе, и в пост. А приготовить рецепт сможет даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты для блюда:

  • чечевица пригодных для готовки сортов — красная либо коричневая – стакан;
  • грибы любые (шампиньоны, подосиновики, опята и т. д.) – 250-300г;
  • репчатая крупная луковица;
  • 1/3 головки чеснока (пара зубцов);
  • панировочные молотые сухари;
  • специи – перец и соль, можно хмели-сунели и т.д. по вкусу;
  • для обжарки – в нужном количестве масло растительное.
  1. Перед тем, как приготовить котлеты из чечевицы постные с грибами, бобы необходимо до готовности отварить, измельчить в пюре.
  2. Затем грибы обжаривают с луком и тоже измельчают.
  3. Смешивают чечевичное и грибно-луковое пюре, перчат и солят, вымешивают до однородности.
  4. Формуют котлеты, обваливают в панировке и с обеих сторон до хрусткой корочки зажаривают в масле.

Котлеты из чечевицы с картофелем

Такие котлетки – очень сытные, в качестве гарнира к ним хорош легкий зеленый салатик. Вот перечень ингредиентов:

  • стакан красно-бобовой чечевицы;
  • около 400 г. картофеля;
  • укроп – несколько веточек;
  • для панировки – мука или сухари;
  • специи (соль, перец и т.д.);
  • масло растительное.

Сначала хорошо отвариваем чечевицу. Одновременно в другой кастрюльке варим картошку. Ее можно отваривать прямо в мундире – так клубень не разварится и не напитается водой, которая в чечевичных котлетах нежелательна.

Готовые чечевицу и картофель (очищенный от кожуры) измельчаем в однородное пюре. Солим, перчим, немного присыпаем укропом и разминаем руками, чтобы фарш был хорошо вымешан.
Формируем котлетки, их тщательно обваливаем в муке (можно – в сухарях, но мука «съедает» меньше масла при жарке) и обжариваем с обеих сторон.

Чечевичные котлеты вегетарианские

Идеальное блюдо для тех, кто не ест продуктов животного происхождения – это чечевично-злаковые котлеты. В них много белка и клетчатки, они сытные и вкусные. Чтобы их приготовить, нужно:

  • чечевицы (красно- или коричнево-бобовой) – 1,5 стакана;
  • риса шлифованного или гречки – стакан (можно взять и той, и другой крупы по ½ стакана);
  • зелени и специй – по вкусовым предпочтениям;
  • панировочную основу;
  • масло для обжарки.

Чечевицу хорошо отвариваем, измельчаем в фарш. Отвариваем и крупу. Если берем гречку, отваривать не обязательно: можно залить кипятком на полчаса – она разбухнет сама.

Фарш с готовой крупой перемешиваем и сдабриваем солью и специями, можно покрошить зелени. Обваливаем сформированные котлетки в панировке и жарим их. О готовности подскажет хрустящая поджаристая корочка. О том, что котлеты не прожарились, можно не переживать: все ингредиенты в них и так предварительно прошли термообработку.

Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса

Такое блюдо превосходно впишется в рацион самых рьяных отказников от «животной пищи».

«Лирическое» отступление, или вегетарианец вегетарианцу — рознь

Раз уж речь зашла о постных и вегетарианских блюдах, хочется прояснить, для тех, кто, быть может, не в курсе: чем вегетарианские котлеты отличаются от веганских.

Вегетарианцы и веганы – вот та «целевая аудитория», для которой чечевичные котлеты подходят замечательно. Однако, готовя для вегетарианца, можно допустить в рецепт добавление яиц, молока, а веганы не потерпят даже, если вы по-деревенски смажете противень маслом, используя гусиное перо. Вегетарианцы, зачастую, просто отказываются от мяса, так как по этическим или религиозным (может быть, иным) принципам не приемлют убийства животных. Но вот молоко и яйца, например, сыр и творог – не требуют убивать животных, а потому в пищу допускаются. А веганы отказываются в свою пользу от всего, что связано с животными. Многие приверженцы такого образа жизни не употребляют даже мед и желатин, не носят одежды из кожи и натуральной шерсти и т. д. Вот почему веганские котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых содержат исключительно растительные компоненты, готовятся так строго!

Как приготовить веганские котлеты со вкусом мяса

Лучше всего получаются веганские котлеты из красной чечевицы. А подарить им псевдо-мясной привкус и аромат поможет маленькая хитрость: вы сможете придать исключительно растительным котлеткам мясной оттенок вкуса, добавив к фаршу молотого мускатного ореха — всего щепотку!

Итак, для приготовления таких котлет берем следующие продукты:

  • стакан чечевицы;
  • по одному корнеплоду моркови и картофеля;
  • пара чесночных зубцов;
  • куркума – чайная ложка
  • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца;
  • для панировки – немного муки;
  • растительное масло;
  • немного рубленой зелени.

Отварив чечевицу, добавляем в нее отваренные, очищенные и нарезанные кусочками морковь с картофелем. Измельчаем все растительные компоненты в блендере. Затем сдабриваем специями и зеленью.

Котлеты формируем и обваливаем в муке. Жарим в масле на сковороде.

Ленивые чечевичные голубцы

Котлетки из чечевицы, которые по вкусу и аромату напоминают голубцы, готовить одно удовольствие: быстро и просто.

Вот такие ингредиенты нам нужны:

  • стакан чечевицы;
  • рис – ½ стакана;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатая луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • для панировки – сухари;
  • масло для жарки голубцов.
  1. Перво-наперво отвариваем по отдельности чечевицу и рис. Затем измельчаем бобы в фарш, рис промываем, чтобы убрать клейкость.
  2. Натираем морковь на терке, лук рубим и обжариваем овощи в масле. Добавляем их к чечевичному фаршу.
  3. Рубим очень мелко капусту, ее, промытый вареный рис и специи кладем к чечевично-морковно-луковому фаршу и вымешиваем до однородного состояния. Из этой массы лепим овальные котлетки и обжариваем в масле. Затем ненадолго (минут на 7) помещаем в предварительно разогретую духовку для до того, чтобы дошли.

В духовке

Альтернативой жарке на сковороде будут котлеты из чечевицы в духовке. Такой способ приготовления наиболее подходит при строгой диете, когда жареного нельзя.

Ингредиентами для котлет послужат:

  • зерна чечевицы — стакан;
  • геркулесовые хлопья сырые – стакан;
  • небольшая морковка и одна луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • соль, любимые специи по вашему вкусу.

Готовится все просто. Отвариваем чечевицу. Затем ее и овсянку отправляем в блендер, чтобы измельчить. На мелкой терке подготавливаем морковку и очень меленько шинкуем лук. Вмешиваем овощи в фарш, солим и облагораживаем любимыми специями.

Разогреваем духовку хорошо (до 180 градусов), формируем котлеты и, переложив их на духовой противень, запекаем около 15 минут.

А с чем подать постные чечевичные котлеты? Конечно, с соусом!

Соус улучшит вкус котлет, сделает блюдо менее сухим. Какие соусы можно подать? В принципе, любые несладкие. Вот 2 рецепта вкусных соусов, практически универсальных и очень хорошо сочетающихся с чечевицей:

Пряный томатный. Берем 200 г. томатов в собственном соку и очищаем их от шкурок, сложив в глубокую удобную посуду. Добавляем столовую ложку не ароматного растительного масла, измельченный чеснок – пару зубчиков, по щепотке перца, мускатного молотого ореха, соли и кинзы. Измельчаем все блендером, доводим до кипения и через пару минут убираем с плиты.

Простой- с мукой и овощами . На сухой сковороде подсушиваем муку (2-3 столовых ложки), следя, чтоб не подгорела. Остужаем муку. Затем к ней вливаем ½ стакана холодной воды, перемешиваем, разбивая комочки. Средних размеров морковь и лук готовим к обжарке: чистим и измельчаем – морковь на терке, лук – ножом. Обжариваем в масле, добавив столовую ложку томатной пасты и рубленный чесночный зубчик. Затем вливаем мучной «бульон», перемешиваем, солим и перчим, доводим теплой водой до нужной густоты и даем прокипеть пару минут.

Чечевичные котлеты станет проще готовить, зная несколько секретов:

  1. Перед тем, как приготовить котлеты из чечевицы, ее можно не отваривать, а выдержать в горячей воде не менее часа (лучше – ночь). Затем просто, слив воду, измельчить.
  2. Чтобы фарш был более податливым и клейким, можно в него добавить яйцо (если это не претит вегетарианским принципам).
  3. Смачивая руки в холодной воде перед тем, как набирать шарик из фарша для формовки котлеток, придать форму ему станет проще – он не будет липнуть к пальцам.
  4. Если добавить в фарш чечевичный фарш мясной 1:1, то о том, что котлеты мясо-растительные никто не догадается – там можно сэкономить на мясе, накормив семью вкусно и сытно.
  5. Для панировки можно брать не только муку и сухари – измельченные геркулесовые хлопья тоже превосходно подходят.

Чечевичные котлеты, приготовленные из самых простых продуктов, — это не только экономно, но и вкусно, и полезно. Давайте питаться правильно и становиться здоровее и жизнерадостнее!

Как приготовить вкусные котлеты

Приготовьте нежные, ароматные и очень вкусные котлеты из чечевицы по нашему семейному рецепту с фото и подробным видео. Ваши родные будут просто в восторге!

23 мин

340 ккал

3.67/5 (3)

Рецепт знаменитых котлет из красной чечевицы имеет огромное множество вариаций, и отнюдь не все из них базируются на использовании доступных, простых и не слишком дорогих ингредиентов. В наше время даже такое широко известное блюдо принято готовить, используя чуть ли не профессиональное кухонное оборудование и дорогостоящие иностранные приправы.

Но как же быть молодой хозяйке, которая буквально вчера впервые приготовила яичницу и не в состоянии похвастаться значительным опытом в приготовлении котлет? Ведь сытно накормить деток и мужа надо! Тут-то вам на помощь и придет мой нынешний рецепт вкуснейших, ароматнейших и очень быстрых чечевичных котлет, которые смело можно называть вегетарианскими. Моя дорогая бабуля научила меня этому рецепту, поскольку всегда считала, что готовка не должна занимать слишком много драгоценного времени и сил.

Итак, приступим к изготовлению вашего первого шедевра, ведь начинать нужно не со сложных блюд, а с простейших и быстрейших.

Широко известным свойством чечевицы является ее экологичность, поскольку это бобовое растение не способно накапливать в себе токсичные вещества типа нитратов или радионуклидов. Помимо этого, в чечевице содержится множество ценнейших минералов, белок и витамины группы В.

Время подготовки: 10-12 часов.

Кухонный инвентарь

  • Просторная сковорода, острый нож.
  • Кастрюля объемом от 3 л, мелкое сито.
  • Миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 750 мл.
  • Чайные ложки, столовые ложки.
  • Полотенца хлопчатобумажные или льняные.
  • Мерная чашка или кухонные весы.
  • Терка средняя или крупнуя, шумовка.
  • Деревянная лопатка, кухонные прихватки и разделочную доску.

Вам понадобятся

Вместо манной крупы некоторые хозяйки советуют использовать картофельный или кукурузный крахмал, который отлично выполнит скрепляющую роль для наших котлет. Кроме того, к вышеперечисленным овощам можно добавить болгарский перец, нут или горох.
Дополнительно:
Смело добавляйте в заготовку для ваших котлет дополнительные ароматические пряности, если вы уверены в их положительном влиянии на вкус изделий. Например, я обожаю добавлять в фарш немного сушеного чеснока, тмин и даже приправу для корейской морковки.

Последовательность приготовления

Подготовка


Постарайтесь не пропускать этап размачивания чечевицы в воде, поскольку сырой и сухой ингредиент будет невозможно размягчить даже после продолжительного отваривания. Кроме того, чтобы ваши будущие котлеты не развалились на части во время поджаривания на сковороде, по возможности мелко нарежьте остальные компоненты.

Первый этап приготовления

В микроволновой печи приготовление зажарки для котлет из чечевицы превращается в легкую прогулку. Просто поместите оба компонента в стеклянную посуду, поставьте ее в микроволновку и готовьте зажарку примерно пять минут при средней мощности, не переворачивая и не помешивая ингредиенты.
Второй этап приготовления


Великолепные котлеты из чечевицы легко можно приготовить и в мультиварке. Чтобы они вышли на славу, вначале разогрейте подсолнечное масло в чаше устройства. После этого жарьте котлеты в программе «Выпечка» или «Поджаривание» не менее пяти минут, а затем переверните изделия. Постарайтесь не открывать крышку мультиварки во время поджаривания котлет из чечевицы.

Сделано! Как вы смогли убедиться, нет ничего сложного в приготовлении котлет из чечевицы. Вы можете украсить ваше блюдо не хуже, чем в ресторане – для этого сгодятся перья зеленого лука, петрушка, кинза или бусинки винограда.

Подавайте котлеты с рисовой кашей, картофельным пюре или мясными закусками. Особенно хорошо сочетаются с чечевичными котлетами свежие помидорчики, огурцы и сладкий перец. Старайтесь не хранить ваши малютки слишком долго, поскольку они довольно стремительно теряют свои свойства и со временем становятся слишком твердыми.

Смотрим рецепт на видео

Ниже вашему вниманию предлагается отличное видео, в котором подробно описывается процесс приготовления идеальных чечевичных котлет.


Перед тем, как окончательно попрощаться с вами, мне очень хотелось бы посоветовать еще несколько превосходных рецептов ароматнейших котлеток, которые может с легкостью изготовить даже зеленый новичок в кулинарии. Первыми в этом почетном списке идут деликатные и очень полезные

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...