При какой температуре нужно хранить мед. Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить

Мед. Такой разный и всегда полезный. Ароматное лакомство, кладезь витаминов и ферментов. Он должен быть в каждом доме постоянно. Но не все знают, как хранить мед в домашних условиях. Чтобы максимально долго наслаждаться приятным и полезным продуктом, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Оптимальные условия

Прежде, чем прибрать емкость с полезным лакомством на хранение, нужно определиться - куда именно решено ее поставить. Например, солнечный свет губителен для меда. Он нагревается, а при температуре выше +40°С превращается в смесь углеводов. То есть становится просто ароматной сладостью без ценных веществ. Поэтому, первое правило: темнота обязательна.

Второе правило: температура хранения меда от +1 до +20°С. Упадет ниже - он замерзнет, поднимется выше - получится расщепление ферментов.

Совет. Храниться сладкий янтарь должен при одной температуре. Выбрали одно место, пусть там и стоит.

Правило третье: влажность окружающего воздуха - не более 60-65%. Погреб сыроват получается, холодильник тоже. Мед - вещество весьма гигроскопичное, замечательно впитывает влагу из окружающей среды. После этого начинает прокисать, бродить, портиться.

Четвертое условие: никаких сильно пахнущих веществ рядом. Любые запахи, приятные или не очень, мед перенимает достаточно быстро. Неприятно будет, достав баночку отведать с плюшками и чаем, сладенького с ароматом колбасы или чеснока.

Совет. Идеальное место для хранения меда в домашних условиях — шкаф, где находится бакалея. Крупы не имеют ярко выраженного аромата, там темно, сухо и прохладно.

Самая оптимальная емкость - деревянный бочонок из несмолистых пород. Например, березовый, кленовый, ясеневый, липовый. Только не дубовый. Лакомство быстро почернеет и прогоркнет. Если есть возможность обработать изнутри поверхность бочонка пчелиным воском - вообще прекрасно! Иногда к воску добавляют некоторое количество прополиса, затем обрабатывают этой смесью бочку. Это создает дополнительную защитную пленку и оберегает содержимое от губительных окислительных процессов.

Берестяной туесок тоже идеально подходит для хранения меда. Березовый, натуральный, без химических примесей. Что может быть удобнее?

Правда, достать такую емкость не всегда представляется возможным.

Хорошим вариантом может стать глиняный или керамический горшок. Стоит вспомнить Винни-Пуха, а уж он-то знал толк в меде! Глина может быть как глазированной, так и без покрытия. Закрывать горшок принято вощеной бумагой. Красиво, оригинально, удобно.

Единственный минус - редко встречаются горшки большого объема, поэтому любителям долгих зимних чаепитий придется либо запасаться их большим количеством, либо искать что-то более подходящее.

Стеклянная банка. Замечательная альтернатива бочонкам. Не имеет своего запаха, легко закрывается, не пропускает влагу. Одни плюсы. Тем более, что найти подходящий объем не составит труда.

Совет. Абсолютно непрозрачная баночка с медом, украшенная на крышке мешковиной с эффектным бейджиком, может стать оригинальным предметом интерьера. Естественно, такую изюминку нельзя ставить под прямые солнечные лучи.

Есть емкости, в которых категорически не желательно оставлять мед:

  • железная посуда
  • бочонки из хвойных пород древесины
  • медная посуда
  • цинковые емкости

С этими материалами сладкий нектар очень быстро начинает взаимодействовать, потом окисляется. Такой продукт не имеет пользы, а в особо запущенных случаях может вызвать серьезное отравление.

Совет. Нельзя брать мед из большой банки железной ложкой. Можно использовать нержавеющую сталь. А лучше всего накладывать себе в вазочку или на блюдечко деревянной ложкой или специальной веселкой. Может, не очень удобно, зато каков антураж! К тому же уменьшается риск, что испортится вся большая посудина.

  • никелированная посуда
  • стаканы из вощеной бумаги
  • эмалированные емкости
  • молочные бидоны или фляги
  • банки из нержавеющей стали
  • посуда из пищевой фольги
  • жестяные емкости, покрытые пищевым лаком

В любом из этих материалов можно спокойно держать мед довольно продолжительное время. При условии плотного закрытия крышкой и соблюдении температурного режима.

Совет. В наш век высоких технологий очень популярен пищевой пластик. Что ж, мед достаточно неплохо в нем хранится. Только не стоит держать его в таких емкостях более 10-12 месяцев. Все-таки мед - биологически активное вещество, потом начинает вытягивать в себя из пластика химические примеси.

Можно ли держать мед в холодильнике

Конечно можно. Утверждается, что простой холодильник не годится. Обязательно нужен только тот агрегат, который имеет функцию «но фрост», то есть сухое охлаждение и испарение излишней влаги. Глупости какие!

Можно подумать, что в обычном холодильнике вода прямо хлещет со всех щелей! Ну появится некоторое количество конденсата на стенках. Он легко убирается самой обыкновенной тряпкой. В чем проблема?

Если же беспокоит именно повышенное содержание воды в воздухе, то что мешает закрыть баночку с медом герметично? Закупоренный железной крышкой, он прекрасно хранится в любом холодильнике до 2 лет. Тем более, условия подходящие. Там темно и стандартная температура +4-6°С.

Совет. Герметичная крышка защитит сладкий янтарь от посторонних ароматов. А их в холодильнике всегда полно.

По случаю, вы стали обладателем такого ценного продукта, как мед в сотах. Сразу всю пластину использовать в пищу вряд ли удастся. Специальной рамки для перегона тоже поблизости не наблюдается. Что же делать?

Для начала надо аккуратно отрезать от соты небольшой кусочек, осторожно положить на блюдечко, поставить самовар (на крайний случай чайник). Налить в бокал душистого чая, нежно взять кусочек соты и отведать этот чудесный дар природы.

Ну, а получив свою порцию блаженства, нужно заняться оставшимися сотами. Если их не раскупоривать, то мед внутри замечательно хранится 10-12 месяцев без кристаллизации. Вопрос в чем? Куда девать сами соты. Рамки редко бывают небольших размеров, и надо как-то приспособиться их сохранить.

Просто так запихать соты в шкаф — идея совсем неудачная. В банку тоже не пролезут. Но ведь воск прекрасно режется обычным столовым ножом! Осторожно нарезают соты на куски такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко подходящей емкости. Например, банка на 3 литра.

Вытекший мед можно собрать и использовать в ближайшее время. Куда - подскажет фантазия. Выпечка, напитки, просто так слопать.

Полученные куски сот укупоривают герметичными крышками. Оставляют на хранение в таких же условиях, что и обыкновенный мед.

Совет. Чтобы максимально обезопасить мед в сотах от окисления, их режут пластиковым или костяным ножом. Если такового под рукой не имеется, то можно попробовать аккуратно поломать соты на куски самой обыкновенной кухонной лопаткой. Деревянной, силиконовая слишком мягкая.

Частые ошибки

Некоторые источники утверждают, что натуральный мед должен непременно кристаллизоваться к концу сентября. Дескать, если в ноябре жидкий, то это фальсификат. Люди незнающие начитаются подобных советов, поглядят по своим закромам, да и побегут на разборки с продавцом. А всего-то и надо знать, какой именно мед вы купили. Каштановый, акациевый или настоящий липовый не кристаллизуются 2 года. Любой другой натуральный, если тщательно отфильтрован, тоже остается жидким до февраля-марта.

Долго жидким остается продукт с большим содержанием фруктозы. Например, падевый. А вот мед с повышенным процентом глюкозы начинает кристаллизоваться уже с середины октября. Но загустение не делает его хуже.

По поводу кристаллизации. Точками ее начала считаются зерна пыльцы, частички прополиса или воска. Поэтому тонкая основательная фильтрация позволяет меду долго оставаться жидким. Вот только сейчас редко кто из пчеловодов так тщательно фильтрует сладкий янтарь. Да и нужно ли? Ведь что жидкий, что «засахаренный», мед своей ценности и питательности не теряет при правильном хранении.

Другой «ценный» совет: не храните мед рядом с сильно пахнущими веществами - керосином, растворителем, краской. Ну вот кому в здравом уме придет идея ставить баночку с медом рядом с такими соседями? Нормальные люди никогда не будут хранить пищевые продукты вперемешку с синтетическими и им подобными. Или меду место на полке в гараже? Рядом с бензином?

Еще. Пишут, что при -20°С мед кристаллизуется за 3 дня. Что за бред? Замерзает он! Как любое вещество при температуре ниже 0°С, содержащее воду. Просто замерзает. После оттаивания он снова станет жидким, но храниться будет меньше. Если уж нужно достать замороженный мед, то возьмите часть, а остальное пусть стоит в морозилке.

Абсолютно естественно, что вся посуда для хранения меда должна быть совершенно чистая и сухая. Нельзя к прошлогодним остаткам доливать сладкий янтарь нового урожая, вся масса может начать бродить. Это слишком ценный продукт, чтобы вот так небрежно к нему относиться.

Существуют доказательства того, что мед находили при раскопках. Он пролежал века и прекрасно сохранился. Внешне по консистенции - вполне возможно. Вот только польза такого продукта вызывает сомнения. Все-таки это биологически активная субстанция. Храниться она может десятилетиями, только зачем? На случай ядерной войны если только. Не полезней ли будет приобретать каждый год свежее лакомство нового урожая? Чтобы точно знать — кроме сладости, вы получаете еще и пользу.

Кстати, о пользе. Свежевыгнанный мед в больших количествах может вызвать сильнейшее расстройство желудка или даже аллергию. Правило «хорошего понемножку» никто не отменял. Большое количество - это более 5 столовых ложек сразу. Винни-Пуху этот пункт можно не читать.

Бытует мнение, что самый полезный продукт - это только что собранный. Это грубейшая ошибка. Люди забывают, что еще 6 месяцев после выгона в меде продолжается ферментация, он «дозревает». Например, монахи некоторых монастырей предпочитают выдержанное лакомство свежему.

Если в шкафу или холодильнике не нашлось свободного места, то придется убирать мед на хранение в погреб. Только обязательно укупоренную крышку надо покрыть тонким слоем растопленного воска, дабы абсолютно исключить любое попадание влаги или запахов внутрь банки. Стеклянная годится, металлическая здесь будет неуместна. В погребе повышенная влажность, а металлы окисляются, затем придают меду неприятный запах и привкус. Может лучше все-таки потеснить крупы и убрать на полочку?

Пластмассовая крышка может быть использована, но она не дает такой герметичности, как жестяная. Да срок сбережения с такой крышкой всего 10 месяцев.

Ошибочно считать, что продукт в сотах полезнее, чем в банке. А каким местом полезнее? Изменяются какие-то показатели химически? Нет. Мед в бочонке теряет витамины или ферменты? Нет. Вся польза от сот только двух видов: психологического и скоростного. Первая позволяет причаститься к чему-то волшебному, торжественному. Все-таки сотовый мед, это не то что ложкой! Вторая банальна, как пареная репа: при простуде или ангине лучше жевать соты, чем кушать жидкую субстанцию. Так обволакивающее действие на больное горло будет максимально медленным и эффективным.

Существует заблуждение: «В магазине точно не обманут, там все по сертификатам. Надо покупать мед только там.» Тоже ерунда. Обмануть могут где угодно. И частники и поставщики магазинов давно научились неплохо фальсифицировать все виды чудесного продукта. Приобретать его надо по возможности у рекомендованных продавцов. Как говорится: не попробуешь - не узнаешь. Если же среди знакомых нет знатока пчеловода, то остается только надеяться, что в магазине натуральный, а на рынке неразбавленный.

Подводя итог, можно сказать: теперь мы точно знаем, как хранить мед в домашних условиях. В стеклянной баночке на полке шкафа с крупами.

Видео: как правильно хранить мед

Ни для кого не секрет, что пчелиный нектар – это природное лекарство, очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма. Пчелы, собирая нектар, несут его в ульи, где позже он превращается в мед и хранится в сотах. Находясь в сотах, он может сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. А может ли быть таким же длительным хранение меда в домашних условиях?

Как мы уже говорили, мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, в такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то в среднем ответить на вопрос, сколько хранится мед, можно так - около двух лет. Как показывает практика под действием внешних факторов, а это главным образом температура воздуха и свет, дома мед начинает утрачивать свои природные полезные свойства. Поэтому важно знать, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий продукт после последнего сезона медовых сборов. Да, проверить, какой срок годности у меда при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

При какой температуре хранить мед

Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, хранение меда в домашних условиях при допускаемой температуре организовать совсем нетрудно.

Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов. Можно ли хранить мед на морозе? При температуре ниже -10 он изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При комнатной температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. В таких условиях лучше хранить его не стоит.

Где хранить мед

С температурой разобрались, поговорим о том, как и где хранить мед дома. Где лучше это делать? Главное правило – это свет. Продукт ни в коем случае нельзя держать на свету, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике. Солнечный свет разрушает в природном лекарстве все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – это темное место.

Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Сладость правильно содержать там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед правильно хранить только в темном сухом месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне. Проверьте, каковы бытовые условия хранения меда у вас дома, это позволит сохранить его дольше.

Можно ли хранить мед в холодильнике?


Хранить пчелиный нектар в холодильнике можно, но опять-таки при соблюдении многих правил. Во-первых, температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +5 градусов. Обычно это стандартный температурный режим для холодильных емкостей на дверях. Во-вторых, в холодильнике желательно проверять уровень влажности. Если у вас холодильник с функцией сухой заморозки, это хорошо, можно не переживать. Замораживать мед не стоит, так как замороженный продукт теряет часть своих свойств.

В противном случае, нужно всегда в холодильнике протирать стенки от лишней влаги. И в-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага.

Можно ли содержать в погребе?

Если вы живете в собственном доме, тогда у вас, наверняка, есть погреб и там бочонок меда. Но скажем сразу, что условия, а это температура воздуха и уровень влажности большинства наших погребов, не подходят для содержания пчелиных продуктов в обычной таре, например, стеклянной банке.

Правильное хранение нектара в обычных погребах возможно только в деревянных бочонках с добавлением воска. Также берегите продукт от посторонних запахов. Например, если у вас в погребе находится рыба, различные соленья, квашеная капуста или созревают сыры, лучше мед спрятать в другое темное место дома, например, в кладовку. Также открытая емкость не должна стоять вблизи круп, соли или сахара. Все эти гигроскопические вещества усиливают процессы брожения.

В чем хранить мед?


Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей пчелиного лакомства. Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть только герметичной, внутрь ее не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной пластмассовой или металлической крышкой. Банка должна быть абсолютно сухой и чистой. Никогда свежий нектар не добавляйте к остаткам предыдущего, так как начнется процесс брожения.

Сладость, хранящаяся в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных - это отличный вариант. Подойдет емкость из нержавеющей стали, которая, например, предназначена для хранения молочной продукции. Можно использовать глиняные или керамические сосуды. Категорически запрещено держать мед в металлической таре. Из-за окисления железа, он не только теряет свои полезные вкусовые и ароматические свойства, но и может стать причиной отравления организма .

В пластиковой таре



Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Задаваясь вопросом, можно ли хранить мед в пластиковой таре, вы должны помнить, что она должна иметь обязательно специальный сертификат. Срок хранения меда должен быть не больше года, потому что нектар – активное вещество, которое из пластика может «вытягивать» химические примеси. В обычном пластике, неспециальном пищевом, его хранить вообще нельзя, в этом случае сроки хранения минимальны.

В глиняных горшках

Да, хранение в глиняных горшках, это, пожалуй, самый лучший вариант. Сколько можно хранить мед таким образом? Сколько ни держи, мед всегда вкусный, - говорят пчеловоды. Недаром ведь даже Винни-Пух сохранял свое лакомство в глиняном горшке. Как мы уже говорили, пчелиная сладость – это биологически насыщенная и очень активная субстанция, которая способна вступать в реакцию со многими материалами.

Глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

Как сохранить пчелиный нектар жидким?

Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

Секрет долговременного хранения (Видео)

Как распознать хороший мед? (Видео)

Польза меда и ограничения по употреблению

Мед — ценнейший продукт с уникальным составом.

В нем есть фруктоза, железо, калий, магний, железо, кальций, аскорбиновая кислота и множество витаминов группы В.

Калорийность зависит от сорта цветов: светлый продукт из липы, мяты или акации имеет 305 ккал, а темный вид из гречихи, каштана или вереска — более 400 ккал.

Польза меда неоценима для человека. Он часто используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Высокая питательная ценность помогает восстанавливать силы после физических нагрузок. При простуде повышает иммунитет, убивает вирусы и оказывает противовоспалительное действие. При внешнем применении проявляет антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства. Большое содержание железа (особенно в гречишном) помогает при анемии.

А сколько всего можно приготовить! Например, многие маринады для шашлыка благодаря входящему в состав пчелиному продукту делают мясо просто восхитительным: , .

Внимание!

Практически не имея ограничений по применению, продукт противопоказан людям, имеющим на него аллергию. При любых проявлениях заболевания (покраснение кожи, сыпь, ринит, слезоточивость) следует прекратить прием меда и пропить антигистамины.

Употребление продукта в больших количествах может послужить развитию ожирения и сахарного диабета , а также вызвать кариес зубов. Рекомендуемая доза в сутки на взрослого — 100-150 гр, на ребенка — 40-50 гр, которую делят на 3-4 приема.

А чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами янтарного сладкого пчелиного дара, важно его правильно сохранить.

Все о правильном хранении меда

Самый верный способ хранения меда — держать в сухом и прохладном подвале в липовых бочках.

Но в современных условиях проживания в городских квартирах это невыполнимо.

Да и покупаем мы не в таких объёмах.

Впрочем даже в обычной квартире мед простоит многие годы и полностью сохранит все полезные свойства, при этом не меняя внешнего вида и запаха.

Но для этого нужно соблюдать основные правила хранения. Ведь неверно выбранное место, тара или температурный режим навсегда испортят вкус продукта.

Сколько хранить мед?

Практически сколько угодно! Утверждение, что срок годности продукта 1 год, а потом он теряет полезные свойства — не обосновано. Свежий мед в течение первого года еще продолжает ферментироваться . Он может потемнеть и утратить часть аромата, но за счет проходящих в нем процессов приобретает дополнительные полезные свойства.

При покупке магазинного продукта срок хранения по ГОСТУ — 1 год. Однако, если мед действительно натуральный и правильно храниться, он может сберегаться несколько лет.

Температурные условия

Температурный режим, при котором мед сохраняет консистенцию, аромат, вкус и полезные вещества достаточно широк.

Небольшие отклонения от нормы могут незначительно влиять на его важные параметры:

  • при высокой температуре > 40 градусов нектар теряет все полезные свойства, вырабатывает опасные для человека вещества, превращает полезные элементы во вредные токсины;
  • в интервале 20-40 градусов происходит расслаивание продукта;
  • разрешенная, но максимально допустимая- 10-20 градусов, то есть при комнатной температуре хранение возможно;
  • идеальным температурным режимом являются постоянные показатели от 10 тепла до 6 мороза;
  • при хранении < -6C происходит затвердевание и заморозка меда.

При выборе тары следует учесть, что продукт при заморозке увеличивается в объемах.

Еще одно главное требование к температуре — ее постоянство, т.к. перепады негативно влияют на качество нектара.

Где хранить мед в домашних условиях

При выборе конкретного места хранения нужно учитывать не только температурные показатели, но и наличие света. Это должно быть прохладное темное место, в которое не проникают лучи солнца, способные навредить меду.

Основные места хранения в квартире и правильность их использования:

  1. Хранят ли мед в холодильнике? Да, это отличное место. Здесь полностью соблюдается температурный режим с низкой влажностью и отсутствием света.
  2. Шкафчики на кухне — не всегда наилучшее место для заветной баночки. Близость плиты будет поддерживать нежелательную высокую температуру. Лучше в таком месте хранить небольшую тару с медом, регулярно ее пополняя из основного запаса.
  3. Кладовка — неплохое место для сохранности. Отсутствие света полностью обеспечено, чего нельзя с уверенностью сказать о влажности и температуре. Если во все времена года это помещение будет поддерживать оптимальную температуру для продукта, то оно подойдёт, в противном случае лучше воздержаться.
  4. Незастекленные балконы и лоджии — плохие места для сберегания. Продукт трудно спрятать от солнца, он постоянно будет подвергаться перепадам температуры, а в период дождей для него будет велика влажность. Но застекленные помещения — совсем другое дело , там можно сохранить мед правильно.

В чем хранить

При правильном хранении очень важна тара, в которой находится мед.

Всю посуду можно разделить на несколько групп от максимально до наименее пригодной.

  • Идеальный вариант : стеклянная банка или глиняный горшок с плотной крышкой. Лучше, если это будет банка из темного стекла, что еще больше убережет продукт от солнца.
  • Хороший вариант : эмалированная или керамическая посуда, стаканы из алюминиевой фольги или тара из парафированной бумаги. Последний вариант пригоден только для засахаренного меда.
  • Удовлетворительный вариант : пластиковый контейнер, бутылка и другая тара из пищевого пластика. Такая упаковка пригодна только для кратковременного хранения.
  • Отрицательный вариант: железная, эмалированная и оцинкованная тара, в ней мед окислится. А активные компоненты продукта, вступая в реакцию с металлом, выделяют ядовитые вещества.
  • Временный вариант: стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой для транспортировки и кратковременного хранения продукта.

Выбранная тара должна иметь плотно закрытую крышку, чтоб мед не впитал в себя посторонние запахи. Мыть посуду лучше хозяйственным мылом с последующим обильным полосканием. При хранении не рекомендуется доливать свежий продукт к “старым” остаткам.

Дополнительные требования: влажность, свет, запах

Пчелиный мед отлично впитывает влагу. Поэтому хранение в помещении с высокой влажностью приведет к порче продукта, сделав его чересчур жидким. А при дополнительном тепле он вообще забродит и закиснет!

Солнечные лучи не только нагревают продукт, меняя его температуру, но и разрушают при этом фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда.

Запрещается хранить мед рядом с сильно пахнущими предметами, т.к. даже в закрытой таре он впитывает чужие запахи.

Немного о кристаллизации

Кристаллизация или засахаривание — естественный процесс натурального продукта.

Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах, а быстрота засахаривания зависит от вида.

Гречишный и цветочный продукт имеют высокую степень засахаривания, а липовый сохраняется в жидкой консистенции гораздо дольше.

Загустевший мед по вкусу совсем не отличается от жидкого, просто текучий вариант удобнее есть, он эстетичнее смотрится и используется при добавлении в выпечку, салаты, маринады.

При необходимости нужно правильно растопить густой продукт на водяной бане

Как правильно хранить мед в сотах

Мед в своей естественной природной упаковке — в запечатанных воском сотах — наиболее полезен.

Требования по хранению рамок абсолютно такие же, как и для жидкого меда.

Небольшим нюансом будет отличаться сохранность целой рамы.

В этом случае ее следует обмотать непрозрачным материалом.

А чтоб не завелась моль, соты лучше хранить в холодильнике . Но правильным и удобным вариантом будет хранение в банке. Нарезать соты из рамы удобными кусками и сложить их в стеклянную тару с плотной крышкой. Дальнейшее хранение ничем не отличается от обычного.

Полезное видео

В этом видео кратко рассказано об основных условиях хранения мёда:

Мед - воплощение мечты о полезной для организма сладости. Он очень легко усваивается и, хотя весьма калориен, содержит множество необходимых человеку микро- и макроэлементов (марганец, магний, калий, кальций, цинк, фтор, железо и многие другие).

Это абсолютно натуральная сладость, которую можно употреблять множеством способов (от банальных бутербродов до соуса к мясу).

Вещество славится своей неприхотливостью и длительностью хранения, но и для него нужны определенные условия, о которых мы и расскажем в данной статье.

Как хранить мед в домашних условиях

Сладкий продукт пчеловодства неприхотлив. Для того чтобы приберечь его на потом или даже оставить на несколько лет, не нужно специальных приспособлений - достаточно беречь от попадания посторонних веществ, контакта с другими продуктами и соблюдать нехитрые условия.

Знаете ли вы? Мед - отличный натуральный консервант. Он не подвержен воздействию плесени, а также помогает сохранить продукты свежими.

Где и в чем хранить мед

Лучше всего сохраняется в темном прохладном месте (погребе, кладовке). Оптимальная тара для хранения - герметичные банки из темного стекла.

Подойдут также:

  • эмалированные емкости;
  • керамика;
  • пластиковые судки (исключительно предназначенные для продуктов питания), хотя это не самый желательный вариант.

Категорически нельзя класть в металлические емкости (во избежание окисления). Не стоит также использовать тару, в которой есть сколы на эмали или присутствуют элементы металлического напыления или оцинковка.

Емкость нужно обязательно вымыть и тщательно высушить перед тем, как переложить в нее массу. В мокрую и/или грязную тару продукт класть нельзя.

Условия хранения


Ничего особенного не требуется, главное, соблюдать несколько простых правил:

  1. Не перегревать. От температуры выше +40 °С теряются полезные свойства.
  2. Не переохлаждать. Ниже -5 °С - и масса застывает.
  3. Лучший температурный диапазон: от -5°С до +20 °С.
  4. Не допускать колебаний температуры (особенно резких перепадов).
  5. Беречь от влаги, посторонних запахов и солнечных лучей.

Важно! Мед чрезвычайно гигроскопичен (влагу впитывает быстро и много). Даже неплотно закрытая крышка может привести к избытку воды и утрате консистенции.

Видео: как правильно хранить мед в домашних условиях

Срок хранения

По ГОСТу продукт хранится 12 месяцев. Но, в принципе, его срок годности практически бесконечен.

Чтобы при этом сохранялись полезные свойства, стоит выдерживать оптимальные условия:

  • температура;
  • низкая влажность;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • подходящая посуда.

Почему мед засахаривается при хранении

Засахаривание - естественный и неизбежный процесс. Самый долгий срок хранения результатов пчелиного труда в жидком виде - 3 года. Но даже совсем недавно собранный, он может быстро загустеть.


Это все из-за особенности состава, который включает 3 основных компонента: воду, фруктозу и глюкозу. Именно последняя, а также ее количество определяет скорость засахаривания.

На процесс также влияют:

  1. Температура хранения (замедлить процесс может заморозка).
  2. Влажность.
  3. Предварительная фильтрация или ее отсутствие.
  4. Сорт (зависит от растения-медоноса).

Слишком быстрое изменение структуры и консистенции свидетельствует:

  • о примесях (пыльца или другие мелкие частички);
  • об очень высоком проценте глюкозы в составе;
  • о недобросовестном продавце, смешавшем сбор текущего года со старым.

Бороться с засахариванием не нужно. Оно не влияет на содержание полезных веществ, более того, способствует длительному хранению и уберегает продукт от брожения.

Видео: почему мед кристаллизуется Если все-таки хочется сохранить жидкую форму - примерно на месяц оставьте банку при температуре 0 °С, а потом храните при +14 °С. Или целенаправленно покупайте не засахаривающиеся сорта - , клеверный, .

Почему мед не густеет (не засахаривается) при хранении

Как мы уже выяснили, загустеть натуральный мед просто обязан. Если с вашей покупкой этого не происходит - это повод задуматься.

Ускорить процесс (при желании) можно:

  • перемешав продукт;
  • нарушив температурный режим хранения;
  • поставив в холодное место.

Некоторые сорта действительно долго остаются жидкими, но если такое происходит с липовым или гречишным, высока вероятность, что вам продали подделку.

Почему мед пенится

Случается, что на поверхности продукта появляется белое пенообразное вещество.

Это может быть вызвано следующими причинами:

  • нарушение технологии фильтрации;
  • неоднократные переливания в разные емкости (смешение с воздухом);
  • процесс брожения - продукт испорчен;
  • изначально некачественный продукт (невызревший или разбавленный).

Если видите пену до покупки - воздержитесь от нее. Если пена образовалась уже после, следует ее снять (она несъедобна, более того - вредна). Продукт можно попытаться спасти с помощью вымораживания в холодильнике или, наоборот, термообработки (употреблять только в качестве ингредиента горячих блюд).

Важно! Если пена появляется снова - выбрасывайте всё, таким медом легко можно отравиться.


Мед расслоился при хранении

Иногда однородная масса расслаивается - на поверхность выступает жидкий слой, более густой остается ближе ко дну.

Бывает это по разным причинам:

  1. Излишки влаги (больше 21 %, т. е. больше нормы). Причины - мед незрелый или неправильно хранился. Попробуйте верхний слой на вкус - если он кислый, то началось брожение, следовательно, продукт следует выбросить. Если вкус не изменился, то можно есть.
  2. Случаи недобросовестности продавца: смешение разных сортов или вовсе подделка. В первом случае употреблять можно, во втором - лучше не стоит.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Низкие температуры ухудшают консистенцию и делают затруднительным процесс отделения порции, но на состав и полезность не влияют. Если в холодильнике не слишком низкая и постоянная температура, то хранить лакомство там вполне можно.
Необходимо только соблюдать несколько правил:

  • никакого соседства с резко пахнущими продуктами;
  • только герметичная тара;
  • температура не ниже +5 °С.
В принципе, при соблюдении этих условий, хранение в холодильнике только пойдет на пользу продукту - он дольше останется свежим и полезным.

Условия хранения в сотах практически не отличаются от таковых для собранного продукта.

Есть всего несколько нюансов:

  1. Температура - от +3 до +10 °С (поэтому - только в холодильнике).
  2. Исключительно герметичные емкости (отдельная для каждого куска, чтобы не слиплись).

Знаете ли вы? Мед делают не только пчелы, но и некоторые виды ос, обитающие в Южной Америке.

Как видим, хранить мед просто, он очень долго остается свежим, вкусным и полезным. Так что не бойтесь покупать сразу много (даже несколько литров). Приятного аппетита!

Мед относится к тем продуктам, которые могут не только придать блюду оригинальный вкус, но и благотворно отразится на общем состоянии организма. Однако, чтобы этот продукт пчеловодства действительно принес пользу, его нужно правильно хранить. Считается, что продукт, который не засахаривается в процессе хранения, является не натуральным, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Если же вы купили настоящий нектар у пасечника или на рынке, нужно сразу же позаботиться об условиях, в которых будет храниться этот продукт. Следует не только выбрать правильную тару, но и предусмотреть подходящее место размещения этого уникального продукта. В этой статье мы рассмотрим основные особенности хранения меда, начиная от температурно-влажностного режима и заканчивая подходящими емкостями.

Как хранить мед

В природных условиях дикий мед может храниться достаточно долго. Это объясняется тем, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые просто не дают размножаться патогенной микрофлоре.

В домашних условиях натуральный нектар может храниться около двух лет. Однако этот срок напрямую зависит от емкостей, которые были выбраны для хранения, температурного режима, влажности и освещения. Если не будет соблюдено хотя бы одно из условий, онпросто утратит свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому для получения действительно вкусного и полезного продукта нужно знать, как правильно хранить его дома.

Как уже говорилось выше, длительность хранения в домашних условиях напрямую зависит от температурно-влажностного режима и освещения. Следует быть готовым к тому, что качественный продукт неизменно засахаривается в процессе хранения. Это абсолютно нормальный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта пчеловодства (рисунок 1).


Рисунок 1. Хранение в домашних условиях

Поскольку для правильного хранения следует учесть множество факторов, мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вы могли сберечь этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт на длительное время.

В первую очередь следует позаботиться о температуре хранения. К примеру, если этот продукт будет находиться в помещении, где температура достигает +40 градусов, можете быть уверены в том, что он очень быстро испортится. Кроме того, при воздействии высоких температур этот продукт быстро теряет свои полезные свойства (рисунок 2).

Примечание: Под воздействием высоких температур в нектаре могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, и продукт станет не только несъедобным, но и потенциально опасным для здоровья.

Конечно, в условиях нашего климата экстремально высокие температуры - большая редкость, но все же лучше не оставлять нектар на открытом воздухе в летнюю жару.


Рисунок 2. Оптимальный температурный режим

В некоторых случаях допускается хранить продукт при комнатной температуре (не более +20 градусов), однако в этих условиях нектар может расслоиться и потерять большую часть витаминов и полезных веществ. К счастью, он абсолютно не боится низких температур. в подобных условиях он всего лишь затвердеет, но не утратит своих полезных свойств.

Оптимальной для хранения считается температура от -6 до +10 градусов, причем желательно, чтобы этот показатель поддерживался на стабильном уровне. Соответственно, можно сделать вывод, что лучшим местом для нектара будет холодильник, в котором всегда поддерживается один и тот же прохладный температурный режим. При этом желательно не допускать переохлаждения и перегрева продукта. От таких перепадов он либо начнет неравномерно кристаллизоваться, либо расслоиться и потеряет свои полезные свойства.

Влажность и другие условия хранения

Мед очень быстро впитывает влагу из окружающей среды, поэтому при его хранении необходимо строго соблюдать и режим влажности. Для этого необходимо обеспечить минимальный уровень влажности окружающей среды (рисунок 3).

Примечание: Учитывая эту особенность, балкон, лоджия или другое помещение, напрямую контактирующее с улицей, будет неподходящим для хранения, так как в любой момент может пойти дождь, влажность в помещении повысится и продукт испортится.

Некоторые хозяйки предпочитают держать банку с нектаром в обычном кухонном шкафчике. Действительно, здесь поддерживается оптимальная влажность, однако температура далеко не всегда будет находиться на уровне +18+20 градусов. Соответственно, можно сделать вывод, что холодильник является лучшим местом для хранения и с точки зрения влажности, и температуры.

Кроме того, планируя хранить этот продукт пчеловодства дома, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Емкость с нектаром не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае в продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы или продукт попросту расслоится и потеряет свой вкус и полезные свойства.
  2. Рядом с банкой или контейнером не должны находиться токсичные продукты, так как нектар очень быстро впитывает различные вещества из окружающей среды.
  3. Продукт желательно хранить в недоступных для детей местах. Учитывая пользу этого продукта пчеловодства, такое требование может показаться странным, но у него есть вполне веские основания.

Рисунок 3. Подходящий уровень влажности

Дело в том, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Переедание может привести к нежелательным последствиям, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая сильной аллергической реакцией.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4).

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.

Рисунок 4. Варианты тары для хранения

Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Сколько можно хранить мед

Любителей этого продукта пчеловодства неизменно интересует вопрос, какой срок годности у меда и как долго он сохраняет свои полезные свойства. Однозначного ответа на эти вопросы нет, так как продолжительность зависит от множества факторов: вида нектара, степени его зрелости, качества, условий разлива и хранения.

В зависимости от типа продукта, продолжительность его хранения может быть такой:

  1. Жидкий и густой мед при соблюдении температурно-влажностного режима и оптимального освещения может храниться десятилетиями, так как в его состав входят особые консервирующие вещества. Однако в домашних условиях нектар лучше употребить в течение года, так как в дальнейшем он может потерять свои полезные свойства, хотя вкус останется прежним. Если же на поверхности продукта появилась пенка или вкус нектара приобрел кислинку, это означает, что нектар испортился.
  2. Мед в сотах может храниться в улье неограниченное время, поскольку в таких пчелиных домиках созданы оптимальные условия: благодаря плотному восковому покрытию внутрь не попадает воздух, свет или болезнетворные микроорганизмы. При этом мед в сотах долго не кристаллизуется и сохраняет свои полезные свойства. Однако следует учитывать, что для хранения сотов нужно поддерживать стабильную температуру (+3+10 градусов) и влажность (не более 60%). При повышении влажности соты просто раскиснут, а при снижении могут покрыться плесенью.

Нектар в сотах можно хранить и в стеклянных банках. Для этого соты разрезают на куски нужного размера, причем для этого лучше использовать не металлический, а деревянный или керамический нож, чтобы в нектаре не начались процессы окисления. Соты выкладывают в сухую стерилизованную банку и накрывают крышкой. Для продления срока хранения можно запечатать горлышко емкости натуральным пчелиным воском. В таких условиях нектар может сохранять свой вкус, запах и полезные свойства в течение десяти лет.

Многим любителям пчелиного нектара не нравится, что со временем он теряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется (рисунок 5). Однако следует учитывать, что это абсолютно естественный процесс. Кроме того, если при длительном хранении нектар не начал густеть, это свидетельствует о том, что продукт является ненатуральным и лучше не употреблять его в пищу.

Примечание: Время наступления кристаллизации напрямую зависит от сорта нектара и от соотношения глюкозы и фруктозы в его составе. К примеру, подсолнечный содержит много глюкозы, поэтому засахаривается очень быстро, а в акациевом нектаре больше фруктозы, поэтому он дольше сохраняется жидким.

Если вы любите именно жидкий мед, вы можете попытаться создать такие условия, при которых он будет медленнее кристаллизоваться. Самый действенный способ - покупать мед в сотах. В этой природной оболочке нектар сохраняется жидким максимально долго.


Рисунок 5. Хранение жидкого меда

Также можно попытаться создать условия, при которых в нектаре не начнутся процессы кристаллизации. Для этого необходимо хранить емкости при температуре +18+20 градусов. Однако это сложно реализовать в домашних условиях, так как большинство хозяек предпочитают ставить мед в холодильник, где процессы кристаллизации происходят гораздо быстрее. Но для замедления этого процесса мед можно часто помешивать, что существенно замедлит процесс загустения.

Кроме того, вы можете попробовать взбить мед миксером, не допуская его нагревания более, чем на +14 градусов. В таких условиях кристаллы нектара начинают дробиться и продукт не засахаривается.

Однако опытные пчеловоды советуют не боятся кристаллизации. Скорее наоборот: этот процесс свидетельствует о том, что продукт является полностью натуральным. Если же вы предпочитаете жидкий нектар, вы всегда можете слегка подогреть нужное количество меда на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую консистенцию. Но при этом следует помнить, что мед нельзя нагревать более +40 градусов, поскольку в подобных условиях он теряет свои полезные свойства.

Из видео вы узнаете, как правильно определять качество меда и как его правильно хранить в домашних условиях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...