При какой температуре можно хранить вареные яйца. Хранение в холодильнике

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Одним из любимых продуктов у многих народов являются яйца – это не только прекрасный источник белка, но и основной компонент вкусных блюд, большинство из которых готовится за считанные минуты, хорошо и надолго насыщает. Пара вареных яичек, омлет с овощами или бутерброд с яйцом, пашот на завтрак – лучшее начало дня. Практически любая русская хозяйка всегда имеет в холодильнике с десяток яиц про запас, но не всем известно, как хранить этот ценный продукт правильно.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике изначально зависит от того, проходили ли они термическую обработку. Сырые могут оставаться пригодными для употребления в пищу до трех месяцев, если хранятся при низких температурах (от 2 до 5 градусов выше нуля). Если продукт хранится в холодильнике, но температура внутри его колеблется от 5 до 15 градусов тепла, яички испортятся примерно за месяц. Более высокие температурные условия просто не приемлемы для хранения столь деликатного продукта.

Если же яйцо сырое, но разбитое, помещенное в емкость с крышкой, при низких температурах холодильника оно останется сравнительно свежим еще двое суток, а без крышки покроется сухой пленкой уже за пару часов. Срок хранения яиц не зависит от цвета скорлупы, а исключительно от ее целостности и крепости: яички с твердой крепкой оболочкой могут сохранять свежесть чуть дольше. Существенно уменьшает срок хранения грязь на скорлупе, но, если ее помыть, разрушив при этом природный защитный барьер, тогда яички протухнут еще скорее.

Все вышеописанные сроки хранения указаны для куриных яиц, гусиные и утиные портятся быстрее, поэтому их нужно употребить в пищу не позже, чем через две недели после снесения. Индюшиные яички остаются пригодными так же долго, как и куриные, а вот диетические перепелиные хранятся дольше всех остальных – до 120 дней в холодильнике и примерно месяц при комнатной температуре. Такой длительный срок годности им обеспечивает большое содержание лизоцима – природного антибиотика, способного препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о сроках годности яиц цесарки (домашней птицы из рода куриных), у которых скорлупа значительно крепче и содержит в 3 раза меньше пор, чем оболочка куриного яичка, поэтому хранится такой продукт при низких температурах холодильника и даже просто в прохладном помещении намного дольше. Цесариные яйца остаются пригодными для употребления в пищу до полугода, если хранятся в условиях температурного режима от 0 до 10 градусов тепла.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

Отварные яички, у которых скорлупа целая и без повреждений, хранятся лучше, поэтому и максимальный срок годности вареных яиц в холодильнике определяется как 20 дней. Очищенные же продукты птицеводства должны быть съедены на протяжении четырех дней – дольше они просто не пролежат. Причем хранить их нужно исключительно при низких температурах воздуха в герметичном контейнере. Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, приготовленные разными способами, вы можете узнать из таблицы:

Способ варки

Срок хранения

Пасхальные

Чтобы вареные яички как можно дольше оставались свежими и съедобными, к хранению их нужно подготовить правильно:

  1. Отварить вкрутую на протяжении не менее 10 минут.
  2. Остудить посредством холодной воды, затем насухо вытереть салфеткой.
  3. Сложить в чистый сухой контейнер или эмалированную посудину с крышкой, отправить на хранение вглубь рефрижератора.

Срок хранения в морозилке

Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:

  1. Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
  2. Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
  3. Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
  4. Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:

  1. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.

От чего зависит срок хранения

Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит срок хранения вареных яиц в холодильнике. Это:

  • температурный режим;
  • целостность скорлупы;
  • место хранения.

Основным критерием все же остается целостность скорлупы, ведь при ее механическом повреждении время, на протяжении которого продукт будет сохранять свежесть и вкусовые качества, резко сокращается. Так, яички с треснутой при отваривании скорлупой или полностью очищенные от нее могут храниться при низких температурах рефрижератора не более четырех суток. Неприятным последствием хранения продукта дольше указанного периода есть опасность заражения его патогенной микрофлорой, что резко повышает риск пищевого отравления.

Как хранить

Если вы хотите как можно дольше сохранить яички свежими и вкусными, держите их в чистом закрытом контейнере на одной из полочек холодильника (лучше верхней) возле задней стенки, но никак не на дверке рефрижератора, где для этого имеются специальные ячейки. Дело в том, что частые открывания и закрывания холодильного шкафа неизбежно приводят к тому, что температура продуктов, расположенных на дверке, колеблется, а не остается стабильной. Такие перепады негативно воздействуют на любые продукты питания, но яички от этого портятся намного быстрее.

Куриные яйца - востребованный продукт, часто применяемый в кулинарии. Чтобы правильно и с пользой их использовать, нужно узнать и запомнить сроки хранения сырых и вареных яиц. Разумеется, лучше держать их в холодильнике, но и без него они могут полежать некоторое время. Мы вам расскажем, сколько хранятся яйца вне холодильника, чтобы вы никогда не довелось ими отравиться.

Сколько хранится вареное яйцо без холодильника

Сколько дней хранятся вареные яйца вне холодильника отчасти зависит от способа их приготовления. В среднем они сохраняют свежесть 3-4 дня и лишь при соблюдении определенных условий и хитростей.

Например, приготовив яйцо вкрутую для перекуса в дороге, его нельзя заворачивать в пакет, иначе оно быстро испортится без холодильника. Также без холодильника дольше хранятся отварные яйца, не имеющие трещин. Если скорлупа повредилась при варке, съешьте или используйте яйцо как можно скорее.

Сколько времени можно хранить пасхальные яйца вне холодильника? В этом случае все зависит от способа их украшения. Если они в воздухонепроницаемой пленке, за 3-4 дня они испортятся, а если яйца покрашены натуральными красителями и обработаны подсолнечным маслом для блеска, они пролежат без холодильника до десяти дней.

Что касается вареных яиц всмятку, они хранятся при комнатной температуре не более двух дней, а вот очищенные яйца без скорлупы испортятся всего за сутки. Также рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами:

  • На жаре без холодильника даже сваренные вкрутую яйца быстро испортятся - примерно за сутки.
  • Не упаковывайте яйца в полиэтиленовые пакеты, иначе они будут портиться вдвое быстрее. Используйте фольгу или бумагу.
  • После того, как сварите и охладите яйца, тщательно их просушите. Оставшаяся на скорлупе влага поспособствует развитию микробов.
  • Если при хранении вне холодильника яиц, вареных всмятку или вкрутую, вы ощутите неприятный аромат от них, выбрасывайте, не жалея.

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились?

Чтобы яйца дольше сохранялись без холодильника, нужно их правильно готовить и обрабатывать. Как вы поняли, дольше хранятся сваренные вкрутую, чем всмятку или в мешочек. Если собираетесь их взять в дорогу, покупайте только свежие яйца (до 2-3 недель с момента производства). Когда при очистке скорлупа с трудом отделяется, яйца свежие и хранились не более недели.

Термообработка изменяет консистенцию продукта и обеззараживают содержимое скорлупы. Наиболее опасные микробы и бактерии гибнут в случае долгого кипячения - до 7-10 минут. Яйца всмятку или в мешочек брать в дорогу или оставлять на столе вне холодильника мы вам не рекомендуем - они быстро испортятся.

Если покупаете домашние деревенские или фермерские яйца на рынке, перед варкой для более долгого хранения без холодильника промывайте их теплой водой.

Сколько хранятся сырые яйца без холодильника

Сколько же дней хранятся сырые яйца, если нет холодильника? Например, в деревнях фермеры используют один старый и проверенный способ: яйца оставляют в прохладных темных помещениях (обычно это погреба). При комнатной температуре сырые магазинные яйца без холодильника сохраняются не более недели, а домашние до двух недель. Но что делать, если вы купили их в большом количестве и в холодильник все не вмещается? Есть одна проверенная хитрость.

Прежде всего, ополосните яйца теплой водой или протрите влажной тряпкой, удалив загрязнения. Тщательно высушите скорлупу, а затем возьмите тряпочку или салфетку, смочите растительным маслом и смажьте каждое яйцо. Так вы создадите масляную пленку на поверхности скорлупы, которая защитит ее содержимое. Дополнительно лучше обернуть каждое яйцо в бумагу или газету, и оставить в сухом темном месте (лучше проветриваемом). В таком состоянии яйца пролежат до 1-2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры.

Есть расхожее мнение, что яйца можно хранить в холодильнике неограниченное время. Там они долго не портятся, сохраняют свою свежесть, не теряют пищевой ценности полезных свойств. Однако это совсем не так. Как и любой другой продукт, они также портятся и употребление таких яиц может привести к негативным последствиям для здоровья.

Многие хозяйки интересуются, сколько можно хранить яйца в холодильнике вареные и сырые? Поговорим об этом подробнее на сайте «Популярно о здоровье»:

Температурный режим и условия хранения

Чтобы яйца лучше и дольше хранились, располагать их лучше в ячейках зауженным концом вниз. Желательно поместить их на полке холодильника, которая находится ближе к морозильной камере. Там температуре не поднимается выше 3С.

А, вот на полочке, специально предназначенной для них (на дверке), хранить не рекомендуется. Когда дверку открывают, что обычно происходит довольно часто, теплый воздух из помещения сразу же попадает на те продукты, которые располагаются на лотках дверки. От такой перемены температур, яйца могут быстро испортится.

Если вы купили их на рынке, они часто бывают испачканными. Такие лучше аккуратно помыть проточной холодной водой, обсушить, а затем разложить на полочке. Купленные в магазине мыть не нужно. Их скорлупа надежно защищает внутреннее содержимое от проникновения вредоносных микроорганизмов.

Однако если вы собираетесь выпить свежее сырое яичко, помыть его нужно обязательно.

Сырые яичные белки, которые нередко остаются после приготовления теста для выпечки, можно хранить в плотно закрытой баночке, не более 2 суток.

Сколько хранить сырые яйца ?

Важно знать, что этот продукт принято различать по категориям: яйцо
диетическое, столовое и охлажденное.

Диетическое: такие можно хранить в холодильнике не более недели с того дня, как их снесла курица. Эти яйца самые полезные, так как содержат наибольшее количество полезных веществ. Именно их можно употреблять сырыми (Одно в день, не более 3-4 раз за неделю).

Охлажденное - категория яиц, которые хранится от 25 до 45 дней. Их нельзя употреблять без длительной термической обработки, так это может негативно отразиться на организме. Такие яйца можно только варить вкрутую и использовать для приготовления закусок, салатов и выпечки.

Хранение перепелиных яиц

Что касается этого полезного продукта, хранить в холодильнике их можно до 1 мес. При этом, наиболее полезны те, что хранились не более 10 суток. Затем они постепенно утрачивают значительное количество своих полезных свойств. Нельзя долго лежащие перепелиные яйца употреблять сырыми. Это может быть опасным для здоровья.

Сколько в холодильнике можно хранить вареные яйца ?

В холодильнике :

Сваренные вкрутую яйца хорошо сохраняются в холодильнике до 2 недель. Однако, если скорлупа имеет повреждения, этот срок значительно сокращается - до 4 суток.

Без холодильника :

Если по каким-то причинам, нельзя положить их в холодильник, то вареные яйца можно сохранить просто в домашних условиях. Для этого сложите их в эмалированную миску и поставьте в самое прохладное и темное помещение.

Можно положить их в контейнер, плотно закрыть крышкой, после чего поставить в миску, наполненную холодной водой. Воду периодически меняйте. Так они не испортятся довольно долго - до 5-6 дней.

При обычной комнатной температуре они пригодны в пищу только 2 дня.

Способы длительного хранения

Представленные ниже способы позволяют сохранять вне холодильника сырые яйца от 2 до 12 мес. Рассмотрим их подробнее:

Обработка парафином :

Этим способом пользовались наши далекие предки, когда ни о каких холодильниках речи еще не было.

Нужно смазать каждое яичко теплым парафином в два слоя. После чего сложить в сухую корзину и поставить в прохладное темное помещение, например, погреб, где температура не поднимается выше 15С. Так они сохранятся свежими до полугода.

Животный жир :

В старину яйца выкладывали в керамическую посуду, после чего заливали до поверхности посуды растопленным, теплым жиром. В прохладном, темном месте они хорошо сохранялись до полугода. При условии температурного режима - не выше 15С.

Как определить свежесть яиц ?

Узнать свежее яйцо или нет, можно самостоятельно, не разбивая его при этом. Положите сырое яичко с неповрежденной скорлупой в емкость с холодной водой.

Очень свежее останется лежать на дне, либо поднимется совсем немного.
Несвежее всплывет и будет плавать на поверхности. Такое лучше в пищу не использовать. Но оно может пригодиться для выпечки.

Мы с вами разобрались, как и сколько вареные яйца и сколько сырые можно сохранять в холодильной камере. Также узнали, как можно определить их свежесть и что делать, если холодильника нет. Надеюсь, информация была для вас полезной.

И еще, помните, что диетологи рекомендуют употреблять только очень свежие яйца. Именно они содержат вещества, необходимые для поддержания здоровья. В процессе длительного хранения содержание витаминов, минералов и полезных кислот в них значительно сокращается. Будьте здоровы!

Поскольку это один из любимых и наиболее часто используемых в кулинарии продуктов, многих хозяек волнует вопрос: сколько хранятся яйца? Согласно ГОСТам, срок годности куриных яиц пищевых столовых - 25 дней со времени сортировки (главное условие - температура хранения от 0 до +20 °С). Те же, что хранились в специальных холодильниках у производителя, (от -2 до 0 °С) сохраняются до 90 дней (влажность - 85-88%). Сроки реализации не изменяются в течение всего года.

От того, сколько хранятся яйца, зависит оптимальный способ их приготовления. В течение первых 7 дней они пригодны для использования сырыми, для приготовления «глазуньи», вареных яиц «всмятку» или «в мешочек». При более длительном хранении этого продукта при таких способах приготовления возникает риск заражения сальмонеллезом.

Сколько хранятся яйца в домашних условиях? Допускается нахождение сырого продукта в холодильнике при температуре от -2 до 0 °С до 3 месяцев, но это при условии, что это только что снесенные яйца. А поскольку такая ситуация довольно редкая, лучше хранить их не более 30 дней. Также не стоит долго оставлять их без холодильника. Хотя и допускается нахождение яиц в комнатных условиях до 25 дней, не зная даты их производства, вы рискуете употребить в пищу испорченное или зараженное микробами яйцо. В комнатных условиях они хранятся не более недели. Идеальным вариантом определения даты производства яиц является покупка тех, на скорлупе которых указана дата, когда они были снесены. Но и в этом случае не стоит быть слишком уверенными в том, как они хранились до момента приобретения. Да и зачем покупать такой доступный и недорогой продукт впрок? Не забывайте и о том, что самые полезные - диетические яйца (годны до 7 дней).

Яйца вареные в холодильнике могут находиться 7-10 суток. Дальнейшее хранение повышает риск заражения микробами и отравления. В комнатных условиях такой продукт хранят не более 12 часов. Некоторые источники указывают, что вареные яйца в холодильнике можно оставлять до 20 дней, а при комнатной температуре - до 10. Не стоит слишком доверять этой информации, поскольку реально сохраниться в такие сроки может только тот продукт, в котором присутствуют антибиотики. Яйца - скоропортящиеся, поэтому многие недобросовестные производители нередко добавляют курам в пищу антибиотики (или же вкалывают). Таким образом, они предохраняют их от заболеваний и продлевают продуктов птицеводства. Также яйца, на которых не указана дата производства, зачастую попадают к нам в конце срока своего хранения, поэтому они быстрее портятся. Вареное яйцо с треснувшей скорлупой хранится в холодильнике не больше 4 суток.

Помимо куриных в продаже имеются утиные, гусиные, Сроки их годности довольно сильно разнятся. Сколько хранятся яйца утиные? Оставлять их в холодильнике можно на срок не более недели. Этот продукт с большей вероятностью может быть источником различных бактерий.

Хранятся в холодильнике не более недели.

Яиц перепелиных гораздо больше, чем куриных. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев. При комнатной температуре они сохраняются примерно месяц (при неповрежденной скорлупе).

Отравление яйцами в последнее время стало очень частым явлением. Порче этого продукта способствует влага, тепло и длительность хранения. Если вы сомневаетесь в качестве яйца, перед приготовлением разбейте его в отдельную посуду. Если у него неприятный запах и подозрительный вид, лучше его выбросить. Для определения свежести яйца можно опустить его в воду, если оно погрузится горизонтально или с уклоном - оно довольно свежее. Самые свежие из них опускаются на дно. Если же яйцо плавает на поверхности или немного опускается в воду вертикально - оно протухшее. Такой продукт лучше не использовать.

Наиболее чувствительны к отравлению просроченными или несвежими яйцами пожилые люди, дети и подростки, беременные женщины. Нельзя использовать сильно загрязненные, старые или хранившиеся с треснутой скорлупой. При употреблении в пищу сырых или термически плохо обработанных яиц возрастает риск заражения сальмонеллезом и обычного пищевого отравления. При этом у человека наблюдается тошнота, рвота, жар или озноб, головная боль, упадок сил, мышечная слабость. Симптомы заболевания проявляются спустя 12-48 часов после заражения. В случае их возникновения нужно сразу обращаться к врачу.

В холодильнике всегда можно найти стратегический продукт - яйца. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Меня не раз интересовал вопрос, сколько можно хранить яйца в холодильнике, да и можно ли их вообще складировать? Оказывается - можно. Делюсь своими заметками.

Правила хранения

По большей части, процесс хранения сырых яиц совсем прост. Важно правильно определить, куда и как их разместить. Есть множество способов продлить жизнь куриных яиц. Расскажу об этом по порядку.

Условие 1. Если холодильника нет

В пищу пригодны яйца разных пернатых представителей: утиные, перепелиные, гусиные и само собой куриные. Их используют в кулинарии и косметологии. Но проблема продления их срока годности без холодильника остается актуальной.


Без термической обработки свежесобранные яйца можно хранить 2–3 недел и в прохладном месте. Оптимальная температура хранения яиц составляет от 0 до +10 ° C .

При отсутствии холодильника продукт можно сложить в деревянные ящики. Такой ящик можно сделать своими руками или использовать уже готовые деревянные поддоны. Как это правильно сделать:

  1. Смажьте поверхность яиц растительным маслом или другим натуральным жиром;

  1. Поместите на дно ящика стружку, золу, торф или сухие зерна, чтобы избежать боя;
  2. Разместите внутри яйца, чтобы они не касались друг друга, а их острые концы смотрели вниз;

  1. Накройте ящик мешковиной и поставьте в укромное прохладное место.

В условиях небольшой влажности воздуха в помещении хранить яйца можно от 2 до 3 месяцев при температуре не более 10 градусов.

Чтобы продлить срок годности яиц , можно использовать раствор извести. Для этого сложите продукт плоской частью наверх и полностью покройте их смесью из воды и гашеной извести. Температура в помещении должна быть отрицательной - до −10 °C.


Условие 2. Если холодильник есть

Уникальное строение яйца, позволяющее воздуху проникать сквозь оболочку, способствует также проникновению внутрь запахов других продуктов. Поэтому нужно придерживаться нескольких правил, чтобы правильно ответить на вопрос, как хранить яйца в холодильнике.

Определить срок хранения яиц в холодильнике можно, зная их свежесть. Представленная в таблице инструкция расскажет, как это сделать:

Изображение Способы

Способ 1. Погружение в воду
  • Если в холодной воде яйцо лежит боковой частью на дне - свежее;
  • Если слегка всплывает тупым концом - пригодное в употребление, но уже не первой свежести;
  • Если плавает на поверхности - испорченное.

Способ 2. Проверка желтка и белка
  • Если перед вами объемный желток и вязкий белок - свежее;
  • Если белок жидкий, а желток сплюснутый - старое.

Способ 3. Встряхните
  • Если при тряске глухо - свежее;
  • Если слышно хлюпанье - испорченное.

Покупая яйца в магазине, обращайте внимание на срок годности, прописанный на упаковке.

Сроки хранения зависят от целей дальнейшего использования:

  1. Употребление в сыром виде - до 7 дней;
  2. С минимальной термической обработкой - до 25 дней;
  3. Только для варки вкрутую - до 45 дней.

Хранить яйца нужно в холодильнике в специальном лотке с плотно закрывающейся крышкой. Так меньше шансов допустить протухания и порчи.

В современном агрегате для хранения продуктов зачастую есть специальная полочка на дверце. Но не стоит класть яйца в дверку сбоку, лучше использовать съемную тару, чтобы поместить яйца как можно ближе к самому холодному месту - морозильной камере.


Условие 3. О сваренных вкрутую

После варки срок годности этой продукции значительно сокращается. Как ни странно, но при термической обработке меняется структура скорлупы, и процесс порчи развивается стремительней. Чтобы не получить пищевое отравление, прислушайтесь к 3 простым советам:

Другие варианты

  • Яйца водоплавающих (уток и гусей) можно хранить в холодильнике не больше чем 1–2 недели.
  • Индюшиные - смогут пролежать столько же, сколько и куриные.
  • Перепелиные - требуют особых условий, об этом расскажу подробнее.

Перепелиные яйца

Говорить о пользе перепелиных яиц не приходится, мы все знаем, насколько они вкусны и питательны. Аминокислота, находящаяся в их составе, не позволяет бактериям попадать внутрь и портить продукт.


Сколько можно хранить перепелиные яйца :

  • При + 25 ° C - 30 дней;
  • При 0… 5 ° C - 60 дней.

В отличие от куриных, перепелиные яйца лучше разместить на встроенной полочке в дверце холодильника или на самой верхней полке.

Резюме

Птичьи яйца сложно назвать дефицитным продуктом, поэтому не стоит запасаться ими впрок. Но если их у вас оказалось очень много и физически съесть все сразу не получается - смело пользуйтесь моими подсказками.

Видео в этой статье ознакомит вас с основными нюансами хранения яиц. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...