При какой температуре готовить курник. Рецепт курника в духовке

Всем доброго и солнечного дня! Сегодняшняя статья вновь будет посвящена пирожкам. Только на этот раз мы будем выпекать пирог из курицы по домашнему рецепту. Это оригинальное блюдо называется даже прикольно, курник 🙂

Когда первый раз у меня ребенок услышал, что я испекла курник и сказала иди садись за стол кушать, то, он он мне сразу выпалил, курареку, кукареку, вот такие ассоциации у ребенка. Честно сказать и не даром, ведь это чудо и правда состоит из главного ингредиента начинки — куриного мяса.

В статье вы найдете разные лучшие виды этой выпечки, от ленивого, быстрого приготовления, до более трудного. Хотя в любом варианте ничего сложного нет. Главное желание побаловать себя и близких вкусненьким.

Курник с курицей и картошкой, классический пошаговый рецепт с фото

Я думаю, что глядя на это фото вы сразу отправитесь на кухню готовить. Ведь так аппетитно, сытно и вкусно выглядит этот пирог. Не правда ли? В этом варианте будет использоваться мясо курицы, фарша здесь нет. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 180 г;
  • мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль - ½ ч. ложки;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) - 350-400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу

Для смазки:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • вода - 1 ст. л

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить по традиционному классическому варианту это блюдо, совсем не важно быть классным кулинаром. Рецепт довольно простой и не сложный, справится даже новичок. Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста.


Кефир нужно вылить в чистую, сухую миску, и добавить соду.

Важно! Сода используется не гашенная, заметьте! Так как кефир кислый молочный продукт, она сама по себе погасится в нем и не будет неприятного привкуса соды.

После соды, внесите в кефир соль. Размешайте. Пусть немного постоит эта белая смесь, примерно 5 минут, чтобы сода хорошо перегасилась.

2. Масло нужно будет растопить на водяной бане, честно говоря, сейчас многие используют вместо нее микроволновку. Можно там растопить кусочек маслица. Добавьте растопленное масло в кефирчик. Перемешайте. Осторожно последовательно и не торопясь внесите муку.


Хорошо перемешайте все ложкой, после того, как вы дойдете до того момента, когда столовой ложкой не будет удобно помешивать, выложите мучную массу на стол и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим и абсолютно не липнуть к ладошкам рук. После замеса, отправьте его в холодильник на часок, обернув пищевой пленкой.

3. Теперь самое важное и главное, это начинка для пирога. Красивую свежую курицу, мякоть порежьте на мелкие, маленькие кусочки. Лук репчатый порежьте мелко кубиками. Чуть -чуть посолите начинку.


4. Картофель порежьте кружочками. Смешайте с мясом и луком. Посолите и сверху поперчите на свой вкус. Должно получится очень волшебно вкусно. Лучше всего перец брать свежемолотый, он ароматнее.

Важно! Резать картофель следует очень тонко, чтобы он успел пропечься и стать мягким и ароматным.


5. Достаньте из холодильника тестице. Разделите его на 2 части. Одну четвертую часть уберите в сторонку это пойдет на вверх пирога. Первую часть раскатайте скалкой в ровный круг, если у вас форма круглая, если же прямоугольная то в другую фигуру. Получившейся тестовой круг положите на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте обязательно высокие бортики. Далее выложите начинку.


Потом прикройте сверху вторым пластом. Хорошо соедините края. В самом центре оставьте небольшую дырочку, чтобы успешно выходил пар. Смажьте сырым желтком и водой верхушку, поверхность пирожочка. Для этого просто смешайте воду и желток и размешайте вилкой смесь.

Выпекайте данное изделие примерно около одного часа при температуре 180-200 градусов в духовке. Как только, вы увидите, что он зарумянился, приобрел коричневатый цвет, выньте из духовки.

Подавать нужно его в приостывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита, друзья!

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Пирожок и его приготовление — это такое интересное вкусное приключение, итогом которого является ароматный и сочный курник.

Приготовьте его по этому не сложному, легкому варианту и вы обязательно полюбите это блюдо. Мне этот вид подсказала бабушка, это бабушкин рецептик приготовления этого шедевра из готового магазинного слоенного теста. Выбирайте в магазине бездрожжевое, хотя можно и использовать дрожжевой вариант.

Поэтому этот вариант быстрый, можно сказать для ленивых, не нужно мучиться и заводить тесто. Тем более слоенное всегда можно купить в магазине в любой момент и время суток.

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 кг
  • Картофель – 6 штук
  • Куриная грудка – 350 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука

Способ приготовления:

1. Тесто предварительно разморозьте. На любой пачке всегда есть инструкция, как правильно разморозить и сколько времени оно должно пролежать у вас на столе. После этого сделайте начинку. Очистите свежий картофель от шкурки и порежьте на мелкие кубики. Куриную грудку лучше всего порезать на полосочки, а морковку на небольшие брусочки.


2. Чтобы получилась выпечка ароматной нужно добавить пряностей, ваших любимых специй и посолить. Из готового бездрожевого теста сделайте круглую лепешку при помощи скалки.

Важно! Раскатывайте только в одном направлении, т.е сверху вниз, делаяя красивый круг, чтобы не нарушить слои теста.

На лепешечку нанесите приготовленную начинку. Ох, как ярко и красиво, уже хочется поробовать, не правда ли?


3. Теперь раскатайте еще один круг и положите его сверху на картофель и курицу. По кругу защипите края руками. В серединке сделайте отверстие, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно пропеклись. Готовое мучное изделие смажьте силиконовой кисточкой взбитым яичком. Это делается для того, чтобы он блестел и смотрелся очень аппетитным и необыкновенно красивым после выпекания.


4. Выпекайте вкусный шедевр в духовом шкафу 40 минут. Включите духовку на 180 градусов, это самая оптимальная температура для этого блюда. Готовность смотрите деревянной зубочисткой.

Обязательно перед подачей дайте ему немного постоять и остыть. Подавайте со свежим соком или компотом. А на первое подайте вкусненький наваристый борщичок. Приятного вам аппетита!

Курник с фаршем и картошкой в духовке

А вы знаете, что когда-то это блюдо подавалось на праздники, например на День Рождения или на свадьбу, или какое-либо другое торжество. А вы на какой праздничное торжество его подаете?

Этот вариант с фаршем и картошкой интересен тем, что курник получается мини, маленький.

Очень оригинально смотреть на такие малышечки, а особенно угощать, ведь они такие нежные, в нем используется маргарин, и поэтому эта вкусняшка долго не зачерствеет. Не нужно выпекать большое блюдо, а сразу сделайте маленькие. Итак, начнем с ингредиентов и приготовления.

Нам понадобится:

  • мука — 4 -5 ст.
  • маргарин — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • вода — 0,5 ст.
  • говяжий фарш или говядина +свинина — 500 г
  • картофель — 3 -4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Маргарин нужно будет растопить в микроволновке или использовать водяную баню. После добавьте в него водичку и одно яйцо. Хорошо перемешайте эту смесь столовой ложкой. Далее добавьте постепенно муку и вымешайте тесто. Должно получиться очень мягкое и эластичное, не липнущее к рукам.

2. Картофель порежьте не сильно крупно, старайтесь резать его тонко, чтобы он лучше и быстрее стал мягким в духовке. После нарезки добавьте в него фарш и перемешайте. Лук натрите на крупной терке и добавьте туда же. Посолите и поперчите


3. Теперь чтобы сделать мини курнички нужно раскатать маленькие лепешечки и в них положить начинку.


4. Закрутите примерно так, как будто вы готовите хинкали только оставьте открытым центр. В принципе вообще не важна форма, можно лепить их треугольными, это на ваше усмотрение и желание. Ох, и красиво получается все таки, согласны?


4. Смажьте противень растительным маслом и положите заготовки, выпекайте при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Подавайте их тепленькими, с крепко заваренным чаем или с какое. Смотрятся малюсенькие курнички классно и просто великолепно, а на вкус восхительные и рассыпчатые.


Приятного аппетита! Если вдруг вам захотелось сладенького, то вот вам в помощь сладкие плюшки.

Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

Обожаю этот вид, намешал, залил и вот уже хрумка за столом. Что может быть проще и лучше заливного пирога, да еще с курицей и картошкой, ох, объедение? Многие его называют еще закусочным вариантиком. На скорую руку точно подойдет.

Тесто будет жидкое в этом виде, имейте это в виду.

Нам понадобится:

Для теста:

  • яйцо — 3 шт.
  • майонез — 3 ст.л
  • сметана — 5 ст.л
  • мука — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — 1 ч.л

Начинка:

  • куриная грудка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • специи, итальянские травы, соль перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Куриные грудки нарежьте на небольшие кусочки, чуть чуть присолите и поперчите, добавьте итальянские травы и специи.

2. Картофель тоже нарежьте кубиками или кружочками. Присолите и поперчите. Лук порежьте на полукольца и смешайте с картофелем.

Важно! Лучше картофель порезать на кружочки, так как именно их можно сделать тонкими по толщине, а значит картошка быстро пропечется и не будет сырая

3. Разбейте в глубокую миску яйца. Взбейте немного их венчиком, добавьте пол чайной ложки соли, сметану и майонез. Ну и конечно же разрыхлитель. Перемешайте заново венчиком.

Важно! Соблюдайте все пропорции!

4. Добавьте муку просеянную предварительно через сито. Перемешайте. По консистенции смесь должна напоминать как будто вы сделали тесто на оладушки.

5. Форму для выпекания накройте фольгой и смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом все бока и дно.

6. Тесто разделите на пополам. Вылейте первую часть теста на форму. А после добавьте на него начинку: картофель с луком и мясо.


7. Вылейте вторую часть.


Ложкой сверху равномерно расправьте, чтобы покрыло всю начинку. Поставьте заливное блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минуточек. Вот что получилось, очень красивенько смотрится!


Не правда ли? Какой аппетитный и вкусный кусочек получился, посмотрите его на срезе! 😆


Выпекать курник можно на сковороде, главное, чтобы ручка у нее снималась. Но в идеале берите специальную форму для выпечки.

Если вам загорелось испечь блюдо на сковороде, то смотрите этот ролик:

Этот вариант бюджетный и экономный, возможно он вам понравится больше всех. Есть еще вариант приготовления в мультиварке, с фотками, смотрите в следующих статьях, а сейчас вам в помощь вот этот видео сюжет, по нему можно приготовить вкуснейший куриный пирожочек в мультиварке:

Блинный курник курицей и сыром, рецепт классический с картофелем и грибами

Если вы соблюдаете традиции, то тогда этот вариант вам понравится, ведь раньше выпекали это блюдо используя только блинную основу. Это трудоемкий процесс. Это потом уже появились разные интерпритации, например появился узбекский, украинский, уральский курник. Но все таки наш царский лучше всех, хотя конечно диетическим его не назовешь, поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то тогда выбирайте другой вариант.

Нам понадобится:

Для теста:

  • молоко 3,2 жирности – 1 ст.
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.
  • мука сеяная пшеничная – 0,5 ст.
  • соль – 1 щепотки
  • сахар – 1 ст. л
  • масло растительное – 50 мл

Для начинки:

  • куриное филе – 150 г
  • картофель — 2 шт.
  • смесь лесных грибов, шампиньоны – 100 г
  • лук репчатый– 1 шт.
  • сметана – 100 мл
  • яйцо отварное куриное – 2 шт.
  • сыр, лучше твердых сортов – 50г
  • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу
  • пучок укропа – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделайте сначала блинное тесто. Налейте в миску молоко и добавьте все остальные ингредиенты, единственно растительное масло влейте в самом конце, после того, как смесь будет хорошо размешена. В блинную смесь добавьте только одну столовую ложечку растительного масла.

Важно! Чтобы смесь получилась без комочков, лучше всего использовать ручной венчик.


Напеките блины. В этом варианте вам понадобится примерно 10- 15 шт. И дальше приготовьте начинку. Куриное мясо нарежьте на кусочки и вместе с резанным мелко лучком, обжарьте его на сковороде с растительным маслом и сметаной. Посолите и поперчите. Тушите не долго примерно 10 минут, чтобы лук стал золотистым.

Другие виды блинов вы можете найти в этой статье и оттуда взять любой понравившийся вариант теста.

2. Резанный лук и грибы тоже обжарьте на сковороде. Потом к ним добавьте резанные на кубики вареные яйца и укроп. Форму для выпекания застелите специальной бумагой. Смажьте бумагу сливочным маслом. Выложите блины, чтобы они весели на форме. Нанесите начинку: грибы, куриные кусочки с луком и яйца.


Важно! Можно делать слоями, например первый слой блины, потом жаренные грибы и яйца, блины, куриные куски, блины, картофель, блины, сыр, блины Все слои смазывайте сметаной. Блюдо получится многослойным.

3. Готовое блюдо выпекайте в духовке примерно 20 минут. Приятного аппетита!


Важно! Тертый сыр придает сочность в этом блюде.

Царский курник

Во времена Ивана Грозного это блюдо подавали на Пасху и Троицу, сейчас его можно готовить хоть каждый день.

Вариант этого кулинарного шедевра читайте совсем скоро на моем блоге. А сейчас я предлагаю Вам подписаться на обновления и в подарок получить бесплатно книгу.

Как сделать тесто для курника на сметане или кефире?

Вариантов приготовления очень много, великое множество. Каждый раз выпекаю это изделие я ориентируюсь на свои продукты, думаю, что это неплохая идея, ведь не обязательно всегда брать только один вариант и стряпать, можно попробовать все виды, а потом уже остановиться на каком нибудь одном. Кто из вас выпекал этот кулинарный шедевр на кефире? Какой жирности вы его брали? Я обычно беру низкокалорийный.

Нам понадобится:

  • мука — на глаз, чтобы тесто стало упругим и не липким
  • кефир — 1 ст.
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка
  • соль и сода по — 0,5 ч.л
  • картофель — 4 шт.
  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец и специи по желанию

Способ приготовления:

1. В кефир внесите соду.

Важно! Подождите пока сода погасится в кефире, примерно должно пройти 2 минуты.

Затем аккуратно влейте растопленный маргарин.

Важно! Если вы используете в любой выпечке маргарин, то знайте, такое мучное изделие не будет долго черстветь нежели на сливочном масле. Но, на сливочном масле получится вкуснее.

Добавьте постепенно муку. Хорошо перемешайте.


2. Замесите упругое и нежное тесто, чтобы оно не липло к вашим рукам. После замеса оберните его пленкой и положите отдыхать примерно на один часок в сторонку.


3. Для начинки нарежьте криное филе на кусочки, лук на кубики, а картофель на длинные тоненькие брусочки. Поперчите и посолите. Если вы любите пряности, то добавьте их. Я обычно использую кориандр, или универсальную приправу для курицы.


4. После того, как тесто отдохнуло разделите его на две равные половинки. Одну половинку разомните руками по смазанному растительным маслом противню.


5. Добавьте пикантную начинку.


6. Сверху начинки положите второй пласт теста и очень аккуратно закатайте краешки пирожка. В центре сделайте отверстие, для выхода пара. Украсьте разными завитушками.

Интересно! Когда вы будете доставать его из духовки, то из центра будет идти дымок. Может быть поэтому и назвали этого блюдо так, курник, как будто кто-то курит как паровоз


7. Выложите форму в разогретую духовку и выпекайте до красивой румяной золотой корочки. Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов.


8. Вкусных вам куриных историй!!! В старину называли такой пирожочек шапочкой Мономаха. Для того, чтобы блюдо блестело покройте его яичным желтком, но это делать не обязательно по желанию. Не забудьте на такую красоту пригласить друзей.


P.S А вы знаете, что принято этого мясное блюдо подавать с соусом. Соусы можно сделать на любой вкус. Это может быть сырный, сливочный, томатный и даже грибной вариант. Я предлагаю сливочный.

Итак, этапы приготовления такие:

1. Одна столовая ложка сливочного масла мягкого по консистенции растирается с одной столовой ложкой муки, и это разбавляется любым мясным бульоном, примерно 2 стакана. Для изюминки в добавьте пол чайной ложки сливок или сметаны.

2. Варится такой соус на плите, до тех пор, пока он не загустеет и не станет похож на густую сметанку.

3. После нужно соус остудить и добавить два желтка. Немного посолить и поперчить, добавить резанный укроп и все хорошо перемешать. Вкусняшка готова!

На этом буду прощаться, до новых встреч в новых статьях. Пишите свои комментарии. Хорошего дня и настроения.

Курник нельзя назвать просто пирогом. Он может выступить прекрасным самостоятельным блюдом и даже стать гвоздем праздничного стола. С блинами или грибами, большой или маленький – рецептов существует множество. А мы расскажем, как приготовить курник на скорую руку и откроем тайны русских мастериц по пирогам.

Мясные пироги – классика жанра для русской кухни. Они вкусны в любом виде, будь то теплый или холодный. От кусочка сытного сочного курника отказаться невозможно. Да и надо ли? Лучше научиться готовить это блюдо, любимое всеми поколениями сразу. Тем более, при определенной сноровке, печь его совсем не хлопотно.

Для классического курника подготовим:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • кусочек сочной свинины – 400 г;
  • большую головку лука;
  • крупный клубень картофеля;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • растительное масло для смазывания противеня.

Конечно, лучше всего заранее замесить и поставить пышное домашнее тесто. Но, если времени не хватает, мы предлагаем приобрести готовое, чтобы ускорить процесс выпечки.

Слишком тонко тесто лучше не раскатывайте: иначе начинка вытечет; лучшая толщина 0, 7 мм.

Как готовим:

  1. Тесто раскатываем на 2 тонких пластины.
  2. Мясо режем мелкими кубиками, а картофель трем на терке или режем кубиками.
  3. Луковицу чистим, измельчаем на кусочки. Затем смешиваем картофель, лук, мясо, смесь солим и перчим.
  4. На первую часть теста выкладываем начинку и аккуратно разровняем его по всей поверхности. Сверху в произвольном порядке выложим кусочки сливочного масла. Оно должно быть не ледяным, но холодным. Ледяное масло крошится.
  5. Прикрываем все второй пластиной из теста и защипываем края. Осталось только смазать пирог яичным белком и проткнуть его в нескольких местах вилкой. Так он пропечется равномернее, не вздуется.

Ставим в духовку на 200 градусов. Обычно для качественного пропекания хватает 30-40 минут. Сориентироваться будет просто: по дому поплывет волшебный аромат мяса, теста, лука. Румяная корочка – признак полной готовности. Не забудьте смазать курник маслом: корочка получится мягкой, сливочной, тающей. Режем кусочками и едим, запивая горячим лимонным чаем.

С добавлением картошки

Курник с картошкой и курицей очень экономичный вариант: в доме, как правило, есть грудка или ножка курицы. Пирог из разряда «гости на пороге» похвалит каждый. За вкус и нежную тающую начинку.

Нам потребуются:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • куриная грудка – 400 г (или филе);
  • крупная луковица;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • постное масло.

Технология:

  1. Раскатываем на 2 листа тесто.
  2. Готовим начинку: курицу рубим кусочками, луковицу измельчаем и обжариваем.
  3. Смешиваем пюре с луком.
  4. Раскладываем пюре тонким слоем по тесту, а сверху рассыпаем произвольно кусочки куриной грудки.
  5. Трем сливочное масло сверху начинки, а потом укрываем вторым листом теста.
  6. Защипываем края, прокалываем шапочку из теста в нескольких местах острым ножом или вилкой, после чего смазываем пирог яичным белком.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и печем 15-20 минут до румяной корочки. Прелесть этого варианта в том, что все практически готово: надо дать протомиться мясным кусочкам и пропечься тесту. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, растаиваем 10-15 минут под махровым полотенцем. Когда курник «отдышится», режем его на кусочки и кушаем, смакуя и наслаждаясь.

Готовим в мультиварке

Простой рецепт и быстрый для приготовления пирога в мультиварке. Прибор на режиме «выпечка» как бы тушит пирог внутри, и пропекает одновременно. Получается восхитительно нежное блюдо, за которым к тому же не требуется следить.

Необходимые компоненты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • фарш из куриной грудки – 400 г (или филе);
  • крупная луковица;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • постное масло.

Этапы технологии:

  1. Для начала раскатаем из теста две тонкие пластины. На первую выложим начинку из картофеля, лука, фарша. Компоненты стоит перемешать, посолить, поперчить, а при желании добавить туда несколько кусочков сливочного масла.
  2. Когда начинка разложена, укрываем ее второй частью теста. Края должны быть плотно защипаны: иначе сочная начинка начнет предательски вытекать. Смазываем пирог маслом или яичным белком.
  3. Аккуратно перекладываем курник на дно мультичаши. Накрываем крышку и включаем режим «выпечка».

Осталось дождаться сигнала об окончании готовки, и выждать время, пока блюдо расстаиваться. Запахи по дому витают умопомрачительные: держитесь, а потом ешьте на здоровье с холодным молоком.

Курник из слоеного теста

Вкусный курник выходит из слоеного теста. Причем неважно с дрожжами или без них. Из дрожжевого он более пышный, пушистый и рассыпчатый, а из бездрожжевого выходит вариант, где теста мало, а начинки много. Такой пирог очень сочный, легкий для усвоения, практически безвредный для талии (если скушать его утром или днем). Всего-то и надо: пачка теста, картофелина, кусочек куриного филе и луковица. Не считая, конечно, пряностей.

Обязательно протыкайте слоеное тесто: оно всегда вздувается, что портит внешний вид и не дает начинке равномерно пропекаться.

Готовим просто:

  1. Лук и мясо слегка обжариваем на сковороде, предварительно измельчив.
  2. Пластину теста раскатываем, чтобы оно стало тонким.
  3. Картофель трем на терке, смешиваем с мясом и луком.
  4. Выкладываем начинку на тесто, аккуратно разравниваем.
  5. Укрываем второй частью и плотно прищипываем по краям.
  6. Смазываем белком, крепким чаем или растительным маслом.
  7. Выпекаем в духовке на 220 градусов, пока тесто не станет румяным.

Готовому пирогу надо дать расстояться под крышкой или полотенцем. Так он не будет рассыпаться, а влага сделает его еще сочнее. Режем пирог к чаю и едим с удовольствием.

Пирог по старому русскому рецепту

Курник произошел вовсе не от слова курица, а от слова курень. Со старославянского слово переводится как семья. Раньше курники пекли на особые семейные торжества – свадьбы, крупные гуляния, как символ богатства и процветания семьи. Пекли его в форме шапки Мономаха, оставляя в центре небольшое отверстие. С одной стороны отверстие означало семейный очаг, но с другой служило своеобразным пароотводом, позволяя начинке пропекаться равномерно. Нельзя сказать, что русский рецепт простой. Но какой же он вкусный! Приступаем к выпечке.

Нам потребуются:

  • дрожжевое тесто (понятно, что в идеале его нужно ставить самим);
  • готовые блинчики 6-7 шт. (или пеките их накануне по любимому рецепту);
  • отварные окорочка – 3 шт.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • стакан вареного риса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 400 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • белок для смазки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Если вы отважитесь делать курник «с нуля», будьте готовы: процесс длительный и хлопотный: на Руси все действо занимало 2 дня в общей сложности; но результат, однозначно, заслуживает всех усилий.

Как готовить курник по старому русскому рецепту?

Следуем инструкции:

  1. Для начала раскатаем тесто, разделим его на 2 части. Первая часть будет небольшой, вторая больше – ей предстоит накрыть собой несколько слоев с начинкой.
  2. Обжарим грибы с луком, а с окорочков снимем мясо и разделим его на волокна. Смешаем грибы с вареными яйцами, изрубленными на кусочки.
  3. Обжарим отдельно лук, смешаем его с вареным рисом. При желании на этот этапе добавляют зелень, лучше петрушку (она прекрасно сочетается с куриным мясом, не перебивая вкус остальных компонентов).
  4. Выкладываем на пергамент первый слой теста. Сверху выкладываем начинку с рисом, укрываем все блином. Повторяем слой начинки, на сей раз с курицей, вновь все «укутываем» блинчиком. Третий слой – грибной. Делаем так, пока начинка не кончится.
  5. Правильная форма пирога – конусообразная. Вспомните как выглядела шапка русских царей и постарайтесь повторить форму. Последним слоем накрываем наш конус и лепим фигурки из теста. Какие умеете.
  6. Осталось защепить края верхнего и нижнего теста между собой, не давая начинке высыпаться, и проделать вверху дырочку-«очаг». Туда кладем кусочек сливочного масла.
  7. Ставим пирог в духовку и выпекаем до золотистой корочки 30 минут на 200 градусах.

Курник смазываем маслом, даем ему отстояться и режем на кусочки. Если следовать русской традиции, то сначала едят начинку, словно бы вам подавали второе блюдо. А тесто используется как хлеб. Нравится вам такой вариант или нет – выбирайте сами. Блюдо в любом случае выходит умопомрачительно вкусное: корочка откусывается со смачным хрустом, а начинка сочится и буквально, сама прыгает в рот.

Из блинов с курицей и грибами

С практичной точки зрения курник из блинов можно печь после Масленицы, когда домочадцы объелись блинчиков и желают чего-то новенького. Скорый рецепт подразумевает наличие нескольких ингредиентов.

Нам будут нужны:

  • блинчики: 5-6 шт.;
  • любое тесто – 500 г;
  • вареная куриная грудка – 400 г;
  • крупная луковица;
  • любых грибов (мороженных или сухих) – 300 г.
  • не забудьте о сливочном масле – оно придает блюду сочности. Его подготовим – 100 г.

Потрите в начинку немного сыра: курник будет еще вкуснее, появится тягучесть, сливочность, пикантность.

Как готовим:

  1. Тесто раскатываем и делим на 2 неравные части – первая будет повыше, чтобы вместить всю начинку, вторая – чуть ниже. Она выступит крышечкой пирога.
  2. Луковицу режем кубиками и обжариваем не щедрой порции сливочного масла. К луку прибавляем грибы, нарезанные небольшими кусочками. Притушиваем, чтобы сок из грибов слегка выпарился, но не до конца – нам нужна сочная начинка. Соединяем грибы и лук с куриным мясом – его предварительно снимаем с косточки и рубим некрупными кубиками.
  3. Первую часть теста выкладываем на смазанный маслом (присыпанный мукой) противень, и формируем из него бортики.
  4. Теперь собираем пирог в такой последовательности: блинчик-начинка-блинчик. Повторяем слои, пока не закончатся блины.
  5. Осталось накрыть вторым кусочком, плотно защипнуть края и отправить выпекаться на 200 градусов. Время выпечки – 30 минут.

Обязательно проткните пирог вилкой в нескольких местах, для выхода пара.

Готовому пирогу дает отстояться, а потом нарезаем на кусочки. Вкусный, сытный, нежный курник с блинчиками готов.

Быстрый ленивый рецепт

Курник многие не любят за хлопотность. Для самых уставших и занятых хозяек предлагаем рецепт – выручалочку. Пирог-курник на скорую руку. Его готовить быстро, с процессом при желании справиться старый холостяк или школьник.

Что нам будет нужно:

  • стакан кефира;
  • стакан майонеза;
  • стакан (или чуть больше) муки;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • куриное мясо – 300 г (любое);
  • 4 картофелины;
  • крупная сладкая репчатая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим по этапам:

  1. Разогреем духовку до 200 градусов.
  2. А пока она нагревается, нарежем кубиками мясо, картофель тонкими колечками, лук – полукольцами.
  3. Форму для запекания (лучше круглую) смажем маслом и выложим на нее начинку. Укроем фольгой или крышкой и отправим на 15 минут в духовку, чтобы начинка слегка пропеклась.
  4. Тем временем замесим тесто из кефира, майонеза, муки, яйца и разрыхлителя. Получится смесь, напоминающая тесто для шарлотки.
  5. Вынимаем из духовки мясо с картофелем и заливаем все тестом, вновь отправляем запекаться.
  6. По наблюдениям, выпечка занимает примерно 20 минут – можно проверить, проткнув пирог палочкой. Она будет сухой, если наш курник пропекся.

Увидите: получится замечательная мясная шарлотка. Сытная, сочная, вкусная. С начинкой можно экспериментировать, добавляя грибы, сыр, свинину и даже рыбные консервы. Замечательный вариант для экономных хозяек.

Что нам потребуется:

  • тесто – 500 г;
  • куриное мясо – 300 г (любое);
  • 100 г майонеза;
  • 4 картофелины;
  • крупная репчатая луковица;
  • 2 белка для смазки;
  • 50 г масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рубим луковицу кубиками, точно также режем курицу и картофель. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, добавляем немного майонеза.
  2. Тесто раскатываем и разрезаем на квадраты. Размер определяйте сами: идеальный вариант – края по 15 см – такой курник будет нужного размера.
  3. В центр каждого выложим столовую ложку начинку. Залепим курник, придавая ему форму треугольника. Смажем тесто белком, и отправим запекаться.
  4. Время запекания – 20 минут. Не передержите: иначе пирожки выйдут сухими.
  5. Перед едой дайте им расстояться: для мягкости.

Едим курники с чаем, какао, берем с собой на работу или на занятия в школу.

Из песочного теста

Правильно приготовить курник можно из песочного теста. Хотя такой вариант больше похож на европейский пирог киш — он всегда выпекается на песочном красте. Попробуем приготовить аля-русский киш с начинкой для курино-грибного курника.

Что нам нужно:

  • песочное тесто (выбирайте любимый рецепт, а можно просто смешать муку с маргарином, солью и яйцом для получения гладкого блестящего колобка).
  • отварная курица – 400 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • любой твердый сыр – 150 г.

Раскатываем тесто и укладываем его в форму с ребристыми краями, делая высокие бортики. Запекаем до полуготовности, присыпав зернышками фасоли. Эта хитрость позволит получить ровную поверхность, без выпуклостей. Пока корж пропекается, обжарим луковицу с грибами и добавим к смеси куриное мясо. Выложим начинку на открытый пирог, зальем сливками, присыпем сыром. Запекаем пока сыр не расплавится 20-30 минут на 200 градусах. Едва пирог чуть-чуть остынет – разрежем его ножом и съедим, запивая домашним лимонадом с мятой. Поверьте, такая вариация изумительно вкусна!

Курники сегодня перестали быть исключительно ритуальным блюдом, предназначенным только для торжеств. В наших силах готовить его часто, хотя бы и каждую неделю, особенно если вносить в рецепты коррективы. Пирог настолько вкусен, что обязательно станет фирменным блюдом. Достаточно проявить усилия и пару раз отойти от привычного рецепта. Экспериментируйте на кухне, будьте сыты и довольны.

Подготовим все наши ингредиенты. (на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл (у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку (а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру (у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.

Предлагаю приготовить сегодня мини-курники. Они готовятся по принципу обычного большого пирога-курника, но в уменьшенном виде такие пирожки намного приятнее кушать. Да и каждый за столом сможет взять не кусочек, а целый маленький курник. Кроме того, такие мини-курники не стыдно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Сливочное масло (маргарин) - 100 гр.;
  • Мука - 3 стакана;
  • Сахар - 1/3 ч. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо курицы - 500 гр.;
  • Картофель - 4-5 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рецепт мини-курников.

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Начнем готовить тесто. Сливочное масло (или маргарин) необходимо растопить в микроволновой печи или на плите.

3. Затем растопленное масло остужаем до комнатной температуры, добавляем сметану, яйцо, сахар, соль. Хорошо перемешиваем.

4. Вливаем кефир (желательно 3,2 %).

5. Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. Иногда хватает и трех стаканов, иногда приходится немного добавлять или убавлять.

6. Тесто получается плотное, но мягкое. Накрываем его хлопчатобумажным полотенцем и даем отдохнуть 20-30 минут.

7. Тем временем начнем готовить начинку. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лучше использовать мясо, срезанное с кости (как это сделала я), или смешать его наполовину с филе. Если использовать только филе или куриную грудку, начинка будет сухой. Конечно, можно прокрутить мясо через мясорубку, но это будет уже не то.

8. Репчатый лук мелко шинкуем.

9. Картофель нарезаем мелкими кубиками.

10. Складываем в миску нарезанное мясо, картофель и лук.

11. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить каких-нибудь нейтральных, не острых специй.

12. Перемешиваем, начинка для мини-курников готова.

13. Приступаем к лепке курников. Отдохнувшее тесто делим на четыре равные части — это только для удобства раскатывания.

14. Каждую из этих частей раскатываем небольшой колбаской, делим на равные кусочки.

15. Так же поступаем с остальным тестом. В итоге, получится примерно 12 равных кусочков. Каждый кусочек округляем.

16. Каждый шар раскатываем в лепешку толщиной в 1 см. На лепешку выкладываем подготовленную начинку.

17. Собираем края лепешки, формируем курник.

18. Теперь курнику нужно сформировать крышечку. Из небольшого кусочка теста вырезаем кружочек, укладываем на верхнюю открытую поверхность курника.

19. Подготовленные курники выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Но, для уверенности, что выпечка не прилипнет к бумаге, смазываем бумагу растительным маслом и присыпаем мукой.

20. Выпекаем мини-курники в заранее прогретой до 220 градусов духовке 30-40 минут.

21. А теперь наслаждаемся вкусными, сытными и обязательно горячими мини-курниками. Приятного аппетита!

Курник – закрытый многослойный пирог, которым на Руси встречали новобрачных и ставили на стол к празднику Святой Троицы. Пирог пекли из пресного теста, начиняли его мясом курицы, петушиными гребнями, кашами, орехами переслаивая начинку блинами. Готовили кушанье в русской печи, украшали символическими фигурами и подавали с овсяным киселем. Современный курник делают иначе: в начинку кладут картошку, рис, сыр, овощи, а кроме пресного теста используют дрожжевое и слоеное.

Как приготовить курник из сдобного теста

Большой плюс рецепта – нетрудное приготовление теста, для которого понадобится – 0,5 кг муки, по 200 гр. маргарина и сметаны, 1 ч. л. соли. Для начинки: 800 гр. куриного филе, 2 луковицы, 3 вареных картофелины, 4 ст. л. майонеза, соль, перец – по вкусу.

  • Порубите в миске ножом маргарин, всыпьте соль, муку, смешайте до крупки, влейте сметану, замесите тесто. Скатайте из массы колобок, закрутите его в целлофановый пакет, уберите в холодильник.
  • Нарезанное куриное мясо обжарьте на растительном масле 5 минут. Спассеруйте в сотейнике лук, добавьте в него курицу, соль и перец, протомите три минуты. Измельченную картошку сдобрите майонезом и смешайте с куриной смесью.
  • Колобок поделите пополам. Одну половину раскатайте и положите на дно смазанной жиром формы, распределив руками тесто по бортикам. Выложите начинку и накройте вторым тонким пластом теста. Края защипните, проделайте отверстие в крышке пирога для выхода пара и готовьте блюдо 40 минут при температуре 180º.

Подрумяненный курник достаньте из духовки, сбрызните верх водой, накиньте салфетку, а через четверть часа разрежьте на порции и подавайте со сливочно-чесночным соусом.

Как приготовить классический курник

В традиционном рецепте используют два вида теста – для пирога и для блинчиков, которыми разделяют начинку.

Тесто: 400 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 5 ст. л. сметаны, щепотка соды. Начинка: курица (1 кг), 700 гр. шампиньонов, стакан риса, луковица, зелень, 50 гр. сливочного масла, соль и специи – 1/2 ч. л.

  • Замесите тесто из всех ингредиентов и отложите. Впоследствии разделите его на части – две большие пойдут на основание и крышечку пирога, третья – для украшений.


  • Испеките блины по рецептуре: по 1/2 стакану муки и молока, два яйца, 50 мл постного масла, по 1/2 ч. л. соли и сахара.


  • Сварите курицу, отделите мясо от костей и размельчите его. Отварной рис смешайте с рубленой зеленью и крутым яйцом. Грибы порежьте, обжарьте на масле с репчатым луком, затем добавьте 50 мл сливок и прогрейте 2 минуты.


  • Раскатайте тесто кругом, положите его на противень или в форму. Выложите на заготовку рис, накройте блином и кладите мясо, затем – блин – грибной фарш. Повторяйте действия, пока не закончится начинка.


  • Наденьте на пирог крышку-шапочку из теста, заделайте края двух коржей, по центру шапочки проткните дырочку и украсьте пирог цветками из теста.


  • Смажьте взбитым желтком и отправляйте в разогретую до 200º духовку на 50 минут. Готовый курник подавайте с горячим бульоном или топленым молоком.


Как приготовить курник из слоеного теста

Возьмите: 500 гр. замороженного теста, 400 гр. куриного мяса, 150 гр. сыра, пучок зеленого лука, 2 яйца, приправы – по вкусу.

Филе нарежьте кусочками, вбейте в него яйца, положите нашинкованный лук и натертый сыр. Смешайте все составляющие, посолите, заправьте специями. Полученную начинку выложите на размороженный, раскатанный, круглый пласт теста, помещенный в высокую сковороду. Другим пластом накройте курник, закрепите края теста складочками, затем сделайте дырочку в куполе и выпекайте 30 минут при 210º.


Закрытые пироги с курицей вкусны, сытны, просты в приготовлении, а представленные рецепты всегда придут на помощь любой хозяйке, собравшейся побаловать своих близких настоящим русским блюдом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...