Пражский салат с говядиной. Салат пражский с болгарским перцем и говядиной Как приготовить салат пражский с говядиной

Когда туристы, посетившие Чехию, начинают делиться впечатлениями, то наряду с Карловым мостом, Замом Чески-Штернберг и Моравским Красом обязательно упоминают и знаменитый Пражский салат. Понятное дело: этот салат тоже смело можно отнести к чешским достопримечательностям. Во всяком случае, к кулинарным достопримечательностям.

Салат действительно замечательный, а покоряет он необычным сочетанием вкуса жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков. Рецепт классического пражского салата подразумевает использование говядины (телятины) и свинины. Причем сами чехи мясо обязательно поливают лимонным соком, выкладывают его на зеленые салатные листья и украшают яблочными ломтиками. И еще они в салат непременно добавляют специи.

Несмотря на необычность, этот салат должен понравиться мужчинам за присутствие в нем мяса (тем более жареного!), а дамы оценят очень простой рецепт этого блюда и возможность использовать его как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Кстати, в нашей стране известен не только классический рецепт салата по-пражски, но и его интерпретации (иногда очень вольные). Предлагаем вам на выбор несколько рецептов такого замечательного салата.

Традиционный пражский салат

Ингредиенты:

  • Телятина – 200 г;
  • Свинина – 200 г;
  • Соленые огурцы – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Листовой салат – 3-4 листочка;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Лимонный сок – столовая ложка;
  • Майонез – 200 г;
  • Специи – на ваше усмотрение;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Сначала готовим мясо для салата. Берем постную свинину и телятину, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Затем обжариваем мясо небольшими порциями в сковороде на большом огне. В процессе обжаривания добавляем к мясу специи на свой вкус (перец белый и черный, тмин, кориандр, мускатный орех и пр.). А когда мясо почти готово, кладем в сковороду нарезанный полукольцами лук. После этого даем поджарке остыть, сливаем лишнее масло и сбрызгиваем ее лимонным соком. Заправляем мясо с луком майонезом или сметаной, смешанной с майонезом, перчим, солим и перемешиваем.

Листья салата моем, даем им обсохнуть и выкладываем в плоский салатник или на блюдо. На листья салата горкой кладем обжаренное и заправленное майонезом мясо и украшаем его тонко нарезанными полосками из соленого огурца, яблока и болгарского перца. Сверху салат еще раз поливаем майонезом.


Пражский салат с сыром

Это совершенно другой рецепт пражского салата, в котором майонез как таковой вообще отсутствует, а в качестве заправки используется натуральный несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка – 150 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Болгарский перец (маринованный) – 1 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Зеленый салат;
  • Натуральный йогурт.

Приготовление:

Сыр и грудинку нарезаем тонкими брусочками. Перья зеленого лука моем, обсушиваем и режем наискосок (получатся маленькие ромбики). Затем готовим заправку, для которой измельчаем в пюре маринованный перец и смешиваем его с йогуртом, солим по вкусу. Вымытые и обсушенные салатные листья (желательно чтобы салат был хрустящим) выкладываем в салатник, а на них кладем порезанную грудинку, сыр и лук. Поливаем сверху соусом.


Пражский салат с грибами

Этот рецепт можно назвать еще одной вольной интерпретацией на тему пражского салата. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Телятина или говядина – 200 г;
  • Свежие огурцы – 200 г;
  • Свежие грибы – 200 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Красный молотый перец, соль и майонез – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Яйцо отварим вкрутую, а мясо и грибы, порезанные ломтиками, обжарим (по отдельности) на растительном масле. Откинем их на дуршлаг, чтобы они остыли, а лишнее масло стекло. Пока мясо с грибами остывает, почистим яблоко и огурец и нарежем их соломкой, а яйцо покрошим кубиками. Смешаем все ингредиенты и заправим их красным перцем, солью и майонезом.

В традиционном пражском салате мясо выкладывается горкой на салатные листья и обкладывается ломтиками огурца, яблока и перца. Тем не менее, имеет право на существование и рецепт, в котором все ингредиенты смешиваются или выкладываются слоями. Но какой бы рецепт вы не предпочли, настоящий пражский салат «делают» жареное мясо, соленый огурец и свежее яблоко. Пробуйте и готовьте с удовольствием!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Рецепт салата «Прага» с курицей и черносливом был придуман, конечно, в Чехии. Изначально это было блюдо, больше похожее на гуляш с овощами. Но в какой-то момент советские туристы ошибочно приняли его за закуску, которая, кстати, им очень понравилась. Чешские повара предприимчиво решили не возражать, и с тех пор появляется все больше и больше рецептов «Пражского» салата. Самые интересные из них мы и хотим вам представить.

Этот рецепт приобрел большую популярность и стал основой для других вариаций. Необыкновенно вкусное сочетание курицы и чернослива обычно нравится даже тем, кто не любит мясо и фрукты в одном блюде. Отварите ингредиенты заранее, и приготовление блюда не займет много времени.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • чернослив (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • огурец соленый/маринованный (4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 1 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл).
Если вам попался твердый чернослив, залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким.

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для лука – смешать уксус, сахар, воду и соль.
  2. Лук почистить и нарезать на мелкие кубики. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
  3. Чернослив нарезать на мелкие кусочки.
  4. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  5. Нарезать морковь кубиками.
  6. Слить рассол с огурцов и порезать их мелкими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Слить жидкость с горошка.
  8. Отжать лук от маринада.
  9. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. По желанию приправить солью, перцем и специями по вкусу. Покрыть майонезом.
  10. Второй слой – маринованный лук. Полить майонезом.
  11. Третий – огурцы.
  12. Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
  13. Пятый – морковь.
  14. Шестой слой – горох.
  15. Седьмой – чернослив. Покрыть майонезной сеткой.

Салат готов!

Нежное сочетание куриного мяса и чернослива дополняют ароматные жареные грибы. Маслины и маринованные огурцы придают блюду пикантности. Такой вкусный и праздничный салат приятно удивит ваших гостей.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (600 г);
  • чернослив (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • грибы свежие – шампиньоны/белые (300 г);
  • огурец соленый/маринованный (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (7 шт.);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (300 г);

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить к луку и готовить до полного испарения жидкости. Приправить по вкусу и обжарить до золотистой корочки, постоянно помешивая (около 8-10 минут).
  3. Курицу нарезать кубиками.
  4. Слить рассол с огурцов и измельчить их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  5. Морковь натереть на мелкой терке.
  6. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности. Оставить одно яйцо для украшения (разрезать пополам).
  7. Слить рассол с маслин и разрезать их на половинки.
  8. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  9. Второй слой – грибы с луком. Покрыть майонезом.
  10. Третий – морковь.
  11. Четвертый слой – чернослив. Покрыть майонезом.
  12. Пятый – маслины. Сделать майонезную сетку.
  13. Шестой слой – огурцы.
  14. Седьмой – белки. Сделать сетку из майонеза.
  15. При помощи кулинарной кисти смазать салат по бокам майонезом.
  16. Украсить блюдо тертым яичным желтком и половинками яйца.

Блюдо готово!

Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (500 г);
  • чернослив (300 г);
  • свекла вареная (4 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (200 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать на небольшие кубики.
  2. Чернослив мелко нарезать (по желанию предварительно замочить его кипятком на 15 минут – для мягкости).
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Свеклу натереть на крупной терке и смешать с чесноком. Оставить 1 целую свеклу для украшения блюда.
  5. Картофель натереть на крупной терке.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Яйца почистить и натереть на терке.
  8. Сыр натереть на мелкой терке. Оставить небольшой кусок для украшения салата.
  9. Орехи мелко порубить.
  10. Петрушку помыть (промокнуть лишнюю влагу салфеткой) и разделить на веточки.
  11. Свеклу и сыр, отложенные для украшения блюда, нарезать слайсами средней толщины. При помощи специальных кулинарных высечек вырезать фигурки из сыра и свеклы. Можно воспользоваться металлическими формами для печенья или просто тонким острым ножом.
  12. Выложить салат в глубокую миску слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
  13. Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  14. Четвертый слой – морковь.
  15. Пятый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  16. Шестой слой – свекла с чесноком. Покрыть майонезной сеткой.
  17. Седьмой – грецкие орехи. Смазать майонезом.
  18. Восьмой слой – тертый сыр.
  19. Украсить салат фигурками из сыра и свеклы. Посыпать петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту.

Салат готов!

Это блюдо особенно придется по вкусу любителям фруктов. Сочный коктейль из яблок и апельсинов станет отличным дополнением к курице и черносливу. Такой салат, несомненно, придется по вкусу вашим гостям.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • чернослив (100 г);
  • яблоко (2 шт.);
  • апельсин (2 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
  • майонез (100 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы салат получился более диетическим, в качестве заправки вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Горошек можно заменить кукурузой.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать кубиками.
  2. Измельчить чернослив.
  3. Яблоки почистить, удалить семена и сердцевину. Нарезать кубиками.
  4. Апельсины почистить от кожуры (захватить белую часть), удалить семена и перегородки. Нарезать кубиками.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Листья салата помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой.
  7. Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску, добавить майонез и тщательно перемешать. При желании добавить соль, перец и другие специи.
  8. При подаче украсить блюдо листьями салата.

Салат готов, можно подавать к столу!

Если вы хотите попробовать новые и необычные вкусовые сочетания – этот рецепт для вас. В таком салате традиционные чернослив и курицу дополняют сочное яблоко и пикантные маринованные огурцы. Сладко-солоноватый вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (500 г);
  • чернослив (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать соломкой или разделить вилкой на волокна.
  2. Чернослив нарезать крупными кусками/соломкой.
  3. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Слить жидкость с гороха.
  5. Слить рассол с огурцов. Измельчить соломкой и отжать лишнюю жидкость.
  6. Яблоко почистить, убрать семена и сердцевину. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  7. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый – курица. Смазать майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
  8. Второй слой – огурцы.
  9. Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
  10. Четвертый слой – яблоки. Сделать майонезную сетку.
  11. Пятый – горох.
  12. Шестой слой – чернослив. Покрыть салат майонезной сеткой.

Салат готов!

Блюдо готовится довольно просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат надолго зарядит вас энергией. Салат можно подавать порционно или в общей салатнице.

Время приготовления: 20
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • орех грецкий очищенный (200 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки курицы, по вкусу);
  • уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 1 ст. л., 200 мл, 1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
  2. Подготовить маринад для лука. Смешать уксус, воду, сахар и щепотку соли.
  3. Почистить и измельчить лук. Поместить его в маринад и оставить на 15 минут.
  4. Чернослив нарезать соломкой.
  5. Слить рассол с огурцов и нарезать их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  6. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Орехи крупно порубить ножом.
  9. Слить жидкость с гороха.
  10. Отжать лук от маринада.
  11. Выложить ингредиенты в глубокую миску (курицу, чернослив, лук, огурцы, яйца и горох). Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
  12. Выложить салат в порционные бокалы (креманки). Посыпать тертым сыром и орехами.

Блюдо готово!

Традиционные курицу и чернослив в этом рецепте разбавляет сладкий ананас. Пикантности блюду придает соус на основе сметаны и чеснока. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • сметана (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать маленькими кубиками.
  2. Чернослив порезать соломкой (по желанию предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут).
  3. Орехи крупно порубить (можно обжарить на раскаленной сковороде 2-3 минуты для вкуса).
  4. Слить жидкость с ананасов и нарезать их мелкими кубиками.
4.63 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Основным ингредиентом в этом блюде является говядина. Вкус салата зависит от того как вы предварительно подготовите мясо. Обычно кусок говядины отваривают в воде. Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, необходимо опускать его в кипящую воду. Вместо соли можно добавить в кастрюлю с мясом соевый соус. Количество соуса контролируйте по своему вкусу. Также добавляйте коренья (сельдерей, лук и морковь) и специи для аромата. Как вариант, говядину для салата можно не варить, а запекать в фольге. Для приготовления салата Пражского с болгарским перцем и говядиной можно использовать постную свинину или ветчину. Рекомендую использовать для этого блюда сыр из выдержанных сортов, которые сладковатые на вкус.

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • Сладкий болгарский перец - 115 г;
  • Говядина варёная - 130 г;
  • Сыр твёрдый - 60 г;
  • Томат - 1 шт.;
  • Кислый или маринованный огурец - 1-2 шт.;
  • Майонез - для заправки;
  • Щепотка соли;
  • Петрушка.

Приготовление

Отварить или запечь мясо до готовности, нарезать небольшими брусочками, толщиной примерно в 1 см.


Болгарский перец очистите от семян, измельчите полосками. Один крупный томат нарежьте и вместе с перцем пересыпьте к мясу.


Кислый или маринованный огурец мелко нашинкуйте и добавьте в салат. Тонко порежьте твёрдый сыр и отправьте также в ёмкость со всеми ингредиентами для салата.


Теперь добавьте по щепотке соли и чёрного перца, налейте майонез по вкусу. При желании можно положить в салат зелёный лук и петрушку.


Выкладывайте горкой салат Пражский с говядиной на тарелку и подавайте вашим гостям.

Примечание:


Салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной - красочное блюдо, состоящее из овощного микса и сочной мясной мякоти. В данном случае мясо вместо варки оперативно обжарим на сковороде, еще теплым смешаем с остальными компонентами, и уже через несколько минут будем наслаждаться отличным результатом!

Жареная смесь говядины и свинины в салате идеально гармонирует с болгарским перцем, луком, огурцами и нежным яблоком, а простая заправка из майонеза и горчицы удачно дополняет это оригинальное вкусовое сочетание. Такое блюдо можно приготовить для небольшого праздника, семейного обеда или дружеских посиделок.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) - 150 г;
  • свинина (мякоть) - 150 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные - 150 г;
  • луковица - 1 небольшая головка;
  • яблоко кисло-сладкое - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • горчица - ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • майонез - по вкусу;
  • соль, молотый острый перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки мяса) - 3-4 ст. ложки;
  • петрушка - несколько веточек (для оформления).

Салат «Пражский» с говядиной рецепт с фото

Как сделать салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной

  1. Так как мясо в «Пражском» салате должно быть теплым, его будем готовить в самую последнюю очередь, а первым делом займемся овощами. Удалив плодоножку с семенами, нарезаем болгарский перец тонкими брусочками длиной около 4 см.
  2. Огурцы извлекаем из рассола или маринада и шинкуем соломкой.
  3. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, заливаем лук кипятком и оставляем минут на 5, после чего откидываем на дуршлаг, остужаем.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Мякоть плода режем тонкими прямоугольными ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с кусочками болгарского перца.
  5. Чтобы яблочные ломтики не потемнели и не потеряли вид, укладываем их в глубокую емкость и сбрызгиваем соком лимона. К яблоку добавляем все овощные компоненты салата «Пражского», перемешиваем.
  6. Для заправки майонез смешиваем с горчицей, порцию которой регулируем по вкусу, добавляем молотый перец. Подготовленный соус пока убираем в сторону и приступаем к приготовлению мяса.
  7. Говядину нарезаем тонкими кусочками поперек волокон. Оборачиваем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон.
  8. Далее режем мясные отбивные узкими полосками. Обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовим мясо на сильном огне, чтобы оно быстро прожарилось, но при этом осталось мягким и сочным внутри. Горячую говядину снимаем со сковороды, солим и перчим по вкусу. Помещаем в любую посуду с крышкой, чтобы сохранить тепло.
  9. Аналогичным образом режем, отбиваем и жарим свинину. Не забываем посолить и приправить мясо острым перцем.
  10. На порционные тарелки нижним слоем укладываем смесь жареной говядины и свинины. Сверху горкой размещаем овощное «ассорти», оформляем листочками петрушки.
  11. В пропитке салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной не нуждается, поэтому поливаем компоненты майонезным соусом и сразу подаем.

Приятного аппетита!

Гениальная простота салата Прага покоряет, поскольку из небольшого набора продуктов создается кулинарный шедевр. Говорят, рецепту слоеного блюда мы обязаны славному граду Праге, отсюда и название. Не суть важно, повара какой страны придумали необыкновенную вкуснотищу, блюдо давно стало интернациональным. Нежный вкус, удачное сочетание компонентов, сделало кушанье популярным в нашей стране еще в советские времена.

Сначала, по секрету, делились классическим вариантом угощения, которое готовили по праздникам. Затем освоили более простые рецепты «Праги». Но всегда, основным компонентом блюда является мясо – колбаса, филе курицы, свинины, телятины, ветчина. Остальные ингредиенты варьируются, дополняются черносливом, сыром, грибами, грецкими орехами, овощами. Выношу на ваш суд рецепты приготовления «Праги» из своей записной книжки.

Классический салат Прага с курицей и черносливом

Рецепт с курицей наиболее популярен у хозяек. И не удивительно, поскольку кушанье смело можно отнести к низкокалорийным, особенно, если взять нежирный майонез. Сухофрукты – изюминка блюда, по которой гости сразу определят, что перед ними знаменитая «Прага».

Потребуется:

  • Отварное куриное филе – 300 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Маринованные огурцы – 2 среднего размера.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, майонез.

На маринад для лука:

  • Вода – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 9% 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Первым делом замаринуйте порезанный полукольцами лук. Нашинкуйте, сложите в посуду, добавьте все компоненты, указанные для маринада.

Отварите куриное мясо, порежьте произвольной формы, не слишком крупно.

Настрогайте кубиком огурчики.

Яйца и морковку потрите на терке с мелкими ячейками.

Из сухофруктов вытащите косточки, покрошите аналогично огурцам — кубиками.

Прага – блюдо слоеное, поэтому следующим шагом будет их выкладка. Начните с курочки. Промажьте слой майонезом.

Следом распределите огурцы. Слейте с лука маринад и положите сверху.

Четвертым слоем пойдет крошка яиц. Их промажьте майонезом обильнее, чем курицу.

Рассыпьте морковку.

А поверх зеленый горошек. Его слегка придавите лопаточкой.

Финальный слой – сливы. Поверх его нарисуйте красивую майонезную сеточку.

Увенчайте веточками петрушки и маслинами.

Внимание! Перед подачей блюдо желательно настоять несколько часов, дав возможность слоям пропитаться майонезом.

Классический салат Прага - вкуснотища необыкновенная

Торжественный вариант приготовления вкусного угощения, в отличие от других, он без использования майонеза. В зимнее время замените свежий огурчик маринованным. В давние теперь советские времена, блюдо по достоинству считалось коронным в одноименном московском ресторане. Теперь хозяюшки научились готовить его сами, как основное блюдо на праздничном столе.
Возьмите:

  • Нежирная свинина – 200 гр.
  • Телятина (говядина) – 150 гр.
  • Свежий огурец – 120 гр.
  • Зеленый лук (зимой репчатый) – 75 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кисло-сладкое яблоко – 100 гр.
  • Белое десертное вино – 60 мл.
  • Жирные сливки – 90 мл.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Сахар – 25 гр.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Соль, перец, любая зелень.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте лук, нарезав его полукольцами и сбрызнув лимонным соком. При желании залейте маринадом с добавление сахара и соли. Подержите 15-20 минут.
  2. Нарежьте оба вида мясных продуктов длинными полосками. Раскалите на сковородке масло, быстро обжарьте, чтобы образовалась корочка, запечатавшая внутренний сок мяса. Спустя 3-4 минутки, выключите газ, но кусочки пока не доставайте. Когда остынет, выложите в салатник.
  3. Яблоки и огурец придется очистить от кожуры. Затем поделите их изящной соломкой. Яблочную нарезку сразу сбрызните соком лимона, чтобы не почернела. Переложите к мясу.
  4. Слейте маринад из лука, добавьте его в блюдо.
  5. Соедините в миске вино и сливки, сдобрите специями, хорошенько размешайте. При желании, данную заправку допустимо заменить майонезом.
  6. Залейте в салатник, аккуратно перемешайте содержимое. При подаче украсьте листовой зеленью.

Как приготовить «Прагу» с копченой колбасой

Немного копчености, и вкус блюда кардинально изменится. Салат делается слоеным, как и многие его одноименные собратья.

Потребуется:

  • Соленые огурцы – пара штук.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Копченая колбаса – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – горсть.
  • Морковь – парочка.

Как сделать:

  1. Заранее отварите морковь с яйцами. Остудите и почистите. Мелко потрите, разделив в разные миски.
  2. Покрошите кубиком колбасу, аналогично поступите с огурцами.
  3. Из баночки с горошком слейте рассол. Сливы освободите от косточек, если имеются, нарежьте тонкими полосками.
  4. Выложите последовательными слоями: колбаска, морковка – промазка майонезом. Далее идут яйца, чернослив, и вновь майонезная сеточка.
  5. Последними выкладываются слой огурцов и горошка. Смажьте верх майонезным соусом, украсьте на свое усмотрение.

Вкусный салат Прага с ветчиной и грибами

Для приготовления, разрешается брать любые грибы, но, как правило, чаще используются шампиньоны. Их можно взять сырыми, маринованными, разнообразя вкус Праги.
Понадобится:

  • Ветчина – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чернослив – небольшая горсть.
  • Луковица.
  • Горошек – баночка.
  • Чеснок – пара зубчиков (по желанию).

Приготовление:

  1. Сварите морковку, охладите, покрошите кубиком.
  2. Свежие грибы нарежьте, обжарьте минут 20 до готовности. Забросьте мелко нашинкованный лук. Жарьте вместе до золотистости последнего. Остудите.
  3. Раздавите чеснок в кашицу, добавьте в майонез, перемешайте соус.
  4. Желательно взять широкий салатник, поскольку выкладка блюда слоеная. Последовательность их следующая: ветчина, слой майонеза, затем идут грибы, следом морковка, майонезный соус, горошек. Венчает салатную горку мелко порубленный чернослив.

Простой салат Прага с колбасой и сыром

Как правило, ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Блюдо годится для праздничной подачи, тихого семейного ужина.

  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Консервированный горошек – банка.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Морковка.
  • Сметана (майонез) – 200 мл.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Отварите яйцо и морковку. Лук обжарьте в масле. По желанию, морковь можно обжарить вместе с луком.
  2. Порежьте колбасу кубиками, аналогично покрошите яйцо. Сыр натрите крупной стружкой. Слейте из баночки с горошком рассол.
  3. Последовательность слоев определите сами, но на дно салатника лучше выложить колбасу, а верх сделать из тертого сыра. Все слои промазывайте сметаной, майонезом, которые можно смешать в равной пропорции.

«Прага» с курицей, грецкими орехами, черносливом и сыром

Еще один вариант праздничного угощения из куриного мяса.

  • Филе куриной грудки – 300 гр.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Сушеные сливы без косточки – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 250 мл.
  • Луковица.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Сыр – 120 гр.

Для маринада: уксус, соль, вода.

  1. Отварите отдельно мясное филе, яйца, морковь. Одновременно, запарьте на 10 минут чернослив, залив кипятком.
  2. Параллельно замаринуйте лук, поделенный полукольцами. Для этого сделайте маринад, разбавив уксус водой, добавив соль. Держите лук минут 15.
  3. Натрите мелко морковку и яйца, поместите пока в отдельные мисочки.
  4. Куриное мясо поделите брусочками. Огурцы нарежьте кубиками. Натрите сыр.
  5. Орехи сначала немного подсушите на сухой сковороде, затем раздробите небольшими кусочками.
  6. Слейте жидкость из сухофруктов, нарежьте их соломкой.
  7. Выложите продукты равными слоями, промазывая каждый из них. Первой идет курочка, затем маринованный лук, яйца. Далее слой сыра, огурцов, морковки. Следом горошек, орехи. Завершает угощение чернослив. Поверх его нарисуйте майонезную сеточку. На украшение возьмите зелень.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...