Правильные щи: секреты приготовления. Вкусные щи из свежей капусты рецепт с фото

Почти каждая русская хозяйка владеет своим оригинальным рецептом этого кушанья, ведь щи - это одно из самых распространенных национальных Недаром древнерусская пословица гласит, что щи никогда не надоедают. По мнению современных исследователей, слово «щи» произошло от древнерусского «съти» (собирательное наименование любых густых жидких кушаний). Спустя некоторое время в рецептуру русских блюд вошла капуста, привезенная из Византии, и, как результат, этим словом стали называть только капустные похлебки.

Главная особенность указанного блюда - это кислый вкус. Как правило, он создается квашеной капустой, но его можно достичь и при использовании свежей капусты. В этом случае понадобятся такие ингредиенты, как щавель, крапива или капустный рассол. Щи, приготовленные только из овощей, называют пустыми. Стоит вспомнить и «суточные» щи, которые приобретают свой неповторимый вкус только на следующий день. А вот вариант с использованием щавеля и крапивы, известен под названием «зеленые». Ниже будет рассмотрен традиционный рецепт русских щей, приготовленных из свежей капусты.

Как варить щи из свежей капусты

Потребуется:

  • 500 г свежей капусты;
  • 700 г говядины или свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи перец и пр.) и зелень.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить щи, кастрюлю нужно наполнить холодной водой, поместить туда мясо и в течение часа варить не забывая снимать пену шумовкой. В некоторых случаях бульон можно приготовить накануне. После того, как бульон буде сварен, его нужно процедить, посолить и снова поставить на огонь.
  2. Пока варится бульон, можно подготовить овощи: мелко нашинковать капусту, порезать лук, натереть морковь. Далее обжарить лук вместе с морковью, добавив в конце мелко рубленый зубчик чеснока. Прежде чем снимать овощи с огня, к ним нужно добавить томатную пасту. Последнюю можно заменить свежим помидором, но его следует класть вместе с чесноком.
  3. Достать мясо из бульона и нарезать кубиками. Затем порезать картошку и погрузить её в бульон. Когда содержимое кастрюли закипит, добавить к нему капусту и варить ещё 10 мин. Далее добавить в щи овощи, обжаренные с томатом и порезанное вареное мясо. Заправить всё специями и зеленью. После этого варим щи ещё 5 мин. Подавать традиционно - со сметаной, зеленью и, конечно же, ржаным хлебом.

Несколько советов о том, как сварить щи

Щи можно варить как на мясном, так и на грибном или Также можно использовать отвары из овощей и круп.

Перед тем, как варить щи из квашеной капусты, последнюю необходимо отжать от рассола.

Готовя щи, квашеную капусту нужно класть в холодную воду, а свежую - только в кипящую.

Если капуста слишком кислая, то её часть следует заменить свежей. При этом нельзя забывать, что квашеную капусту нужно класть в начале приготовления щей, а свежую - после того, как сварится мясо и закипит картофель.

Щи, которые готовятся из свежей капусты, можно варить без картофеля, но тогда необходимым ингредиентом будет заправка в виде поджаренной муки.

Вкусные наваристые щи – блюдо традиционной русской кухни, готовится с квашеной или в летнем варианте со свежей капустой. Сытными, наваристыми его делает мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и мясо, но суп варят также с тушенкой и даже с фрикадельками. Есть даже постный и грибной варианты щей. Подают блюдо со сметаной, зеленым луком, свежей зеленью.

Классические щи из свежей капусты

  • Время: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.

Ингредиенты:

  • мясо, капуста – по ½ кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица, картошка, лавровый лист – по 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло (постное) – 2 ст. л.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • зелень – ½ пучка;
  • вода – 3 л;
  • сметана, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, варите около часа, периодически удаляя появляющуюся пену.
  2. Пока варится бульон, пассеруйте на раскаленном масле до золотистого цвета измельченный лук, добавьте тертую морковку.
  3. Когда она размягчится, положите пасту. Готовьте зажарку 5–7 минут.
  4. Выньте мясо, порежьте небольшими порционными кусочками, верните в бульон.
  5. К мясу положите порезанный кубиками среднего размера картофель, нашинкованную соломкой капусту.
  6. Когда суп закипит, влейте зажарку, варите 20 минут.
  7. Всыпьте мелко рубленую зелень, измельченный и перетертый с солью чеснок, добавьте перец и лаврушку.
  8. Подавайте порционно, добавив ложку сметаны.
  • Время: 1,5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для щей, готовящихся по этому рецепту, можно брать любую часть курицы. С кожей, если хочется суп понаваристей, или грудку для более диетического варианта.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • капуста свежая – ½ кг;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень, специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте курицу, залейте водой, вскипятите. Снимите пену, прикрутите огонь и варите 40 минут.
  2. За это время подготовьте овощи, почистите и измельчите.
  3. Мясо выньте, порежьте (если есть кожа, кости – удалите), верните в бульон.
  4. Пассеруйте до размягчения нарезанный мелкими кубиками лук, добавьте тертую морковь. Спустя 5 минут положите пасту, готовьте зажарку еще 3 минуты.
  5. Положите в суп порезанный кубиками картофель, мелко нашинкованную капусту.
  6. Через 5 минут влейте зажарку, всыпьте чеснок, пропущенный через пресс, специи, приправы. Варите блюдо еще 15 минут.

Белые щи с грибами

  • Время: 1,5 ч.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого рецепта можно использовать любые грибы – свежие, маринованные либо сушеные. Последние нужно будет замочить на 2 часа, а затем отварить в подсоленной воде, остальные нужно промыть, почистить (если нужно) и добавить в зажарку.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста (свежая, белокочанная, маленькая), луковица, морковка, помидор – по 1 шт.;
  • грибы – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде измельченную луковицу, всыпьте тертую морковь, жарьте до мягкости.
  2. Добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут нашинкованный кубиками помидор.
  3. Вскипятите воду, влейте овощно-грибную смесь, всыпьте специи.
  4. После следующего закипания положите в щи нарезанную брусочками картошку.
  5. Через 20 минут добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности всех овощей. При подаче посыпьте мелко рубленой зеленью.

Наваристое блюдо со свининой

  • Время: 2 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Используя этот рецепт щей из свежей капусты, выбирайте свинину на кости. Так ваш суп получится более сытным, наваристым.

Ингредиенты:

  • свинина (на кости) – 0,5 кг;
  • капуста (белокочанная, свежая) – 200 г;
  • перец (болгарский), яблоко, морковка, луковица – по 1 шт.;
  • картошка, помидор – по 2 шт.;
  • масло (постное) – 40 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец (черный, молотый), перец острый (стручковый), укроп, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую свинину залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности мяса (примерно 2 часа).
  2. За это время подготовьте овощи: порежьте лук мелкими кубиками, картошку и помидоры без шкурки – крупными, перец и очищенное яблоко – соломкой, морковку натрите на терке, капусту – мелко нашинкуйте.
  3. Пассеруйте до прозрачности луковицу, всыпьте морковную стружку, жарьте до ее размягчения.
  4. Когда сварится мясо, выньте его, а в бульон положите картошку, специи, варите 10 минут.
  5. Затем всыпьте сладкий перец, капусту и измельченный острый перец.
  6. Спустя 7 минут добавьте яблоко с томатами и зажарку. Положите нарезанное мясо.
  7. Проварите щи еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
  8. Подавайте со сметаной, мелко рубленым укропом.

  • Время: 2,5 ч.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Крупа делает суп более сытным. Помимо пшена можно добавлять перловку.

Ингредиенты:

  • мясо (любое), капуста свежая – по ½ кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица, картошка – по 2 шт.;
  • паста томатная, пшено – по 2 ст. л.;
  • масло (постное) – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • приправы (ароматные травы, чеснок), специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности мясо, выньте, порежьте и верните обратно в кастрюлю.
  2. Добавьте нарезанный кубиками картофель, промытое пшено. Дайте супу закипеть, прикрутите огонь и варите до готовности картошки.
  3. Тем временем протушите на раскаленном масле мелко нашинкованную капусту, время – 20 минут. Добавьте пасту.
  4. Отдельно сделайте зажарку из лука с морковкой, смешайте с капустной. Пересыпьте овощную заправку в щи. Всыпьте специи и приправы, перемешайте. Снимите с огня, настаивайте полчаса.

Секреты вкусных щей

  1. Капусту выбирайте с твердыми, упругими листьями, которая пахнет свежестью, а не сыростью. Приобретать ее желательно в крытом рынке, а не на прилавках, расположенных под палящим солнцем.
  2. Старайтесь варить бульон так, чтоб он был прозрачным. Для этого вовремя собирайте пену. Чтобы он получился вкуснее, используйте 2 вида мяса. Для аромата кладите вместе с мясом петрушку, сельдерей, лук-порей.
  3. Обратите внимание, что за время варки часть бульона выкипает (нередко около 1 л), поэтому ставьте вариться нужное количество жидкости, чтоб потом не добавлять. От этого вкусовые качества супа станут хуже.
  4. Если вам хочется добавить щам кислинку, влейте немного уксуса.
  5. Зелень лучше шинковать и класть в суп перед подачей, чтоб она не утратила аромат.

Видео

Супы являются неотъемлемой частью здорового рациона. Как правило, они быстро и легко усваиваются, способствуя хорошей работе пищеварения. В основном обеденная пища содержит немного калорий, но надолго обеспечивает сытость. Один из любимых, исконно русских супов - щи из свежей капусты. Существует много вариаций этого рецепта, у каждого дома он готовится по-своему. Хозяйка может сварить на обед постные, наваристые, острые щи в зависимости от предпочтений домочадцев. Дальше вы узнаете интересные рецепты приготовления этого блюда.

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

Первые упоминания о щах датируются девятым веком. Вкусный суп, используя белокочанную капусту, делали бедные и богатые люди. В деревенских условиях щи создавали с луком, грибами. Чтобы было сытнее, его дополняли остатками мяса, снятого с косточек, или размятым салом. Обеспеченные группы населения могли позволить себе использование филейных мясных продуктов, также в рецептуру включалась не только сырая, но и кислая капуста (такие щи называют суточными). Многое изменилось с тех времен, сейчас каждая семья может порадовать себя легким и сытным обеденным супом.

Кроме того, что щи из свежей капусты невероятно вкусные, они еще и приносят пользу организму. Это блюдо нормализует работу пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Свежая капуста содержит много полезных веществ - витамин С, В, фолиевую кислоту, соли, минеральные компоненты. Кроме того, в ее составе есть клетчатка, помогающая организму чиститься от шлаков естественным образом. Несколько рецептов щей из свежей капусты, вы сможете повторить, изучив следующие пошаговые инструкции с фото.

Классический рецепт с мясом и картофелем

Традиционные щи из свежей капусты нравятся взрослым и детям. Это блюдо может подаваться к повседневному столу или к праздничному обеду. Сытный рецепт обязательно включает картофель, а еще любимый вид мяса, к примеру, говядину. Суп должен получиться наваристым, вкусным. Вот компоненты, которые понадобятся для создания аппетитного обеденного блюда для домочадцев или гостей:

  • по полкило мяса (говядины) с капустой;
  • одна морковь, один лук;
  • два помидора или большая ложка томатной пасты;
  • два больших картофеля;
  • растительное масло;
  • зелень, чеснок, лавровый лист, специи - по вкусу.
  1. Сварите мясной бульон. Для этого сначала сложите говядину в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, далее уменьшите огонь, варите до готовности мяса. Это занимает около часа.
  2. Лук с морковью очистите. Помойте овощи. Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками.
  3. Обжарьте овощи в сковороде несколько минут. Добавьте томатную пасту. Жарьте еще шесть-семь минут.
  4. Капусту нашинкуйте, картошку порежьте кубиками. Бросьте овощи в бульон, доведите до кипения.
  5. Добавьте к ним зажарку, варите около двадцати минут.
  6. При желании добавьте продавленный чеснок, специи, лавровый лист, зелень.

С курицей в мультиварке

Классические щи из свежей белокочанной капусты готовятся с использованием говядины. Однако на сегодняшний день есть много вариантов, как приготовить это блюдо. Вкусным получится суп, сваренный с использованием курицы в мультиварке (в инструкции - «Редмонд»). Эта кухонная техника сокращает хозяйке работу, делая процесс готовки еще проще, а суп вкуснее. Необходимые ингредиенты:

  • куриного филе четыреста грамм;
  • по одной луковице, морковке;
  • четыре картошки;
  • полкило капусты;
  • два литра воды;
  • масло растительное;
  • два помидора;
  • специи.
  1. Кубиками нарежьте лук, картофель, морковь натрите, капусту порубите.
  2. Помидоры сложите в закипевшую воду на несколько минут, порежьте.
  3. В чашу мультиварки налейте масло, добавьте морковь, томаты, лук, на 10 минут поставьте режим «Выпечка». Выньте овощи в отдельную посуду.
  4. Курицу сложите в чашу, залейте водой, варите сорок минут в режиме «Тушение». Выньте ее, порежьте.
  5. Сложите все ингредиенты в суп, поставьте снова режим «Тушение» на 60 мин. Готово!

Из свинины с грибами

Со щами из свежей капусты замечательно сочетаются такие ингредиенты, как свинина и грибы. Вы можете использовать свежие белые грибочки, вешенки, шампиньоны, сушеные заготовки на зиму. Сытный суп благодаря этому продукту, приобретет приятный грибной вкус и аромат. Вот какие ингредиенты нужны, чтобы создать аппетитное угощение к обеденному приему пищи:

  • двести грамм капусты и шампиньонов;
  • два картофеля;
  • 100 грамм свинины;
  • по одной луковице и моркови;
  • специи, растительное, сливочное масло.
  1. В кипящую воду поместите картофель, предварительно режете его небольшими брусочками.
  2. Мясо, порезанное кубиками, со свежими грибами обжарьте на сковороде.
  3. Помойте остальные овощи. Капусту порубите, лук измельчите, морковь натрите. Добавьте в сковороду, обжаривайте, пока овощи не подрумянятся. В конце бросьте сливочное масло.
  4. Поместите зажарку в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист. Когда закипит, снимайте с огня.

Постные щи

Изначально щи из свежей белокочанной капусты были вегетарианскими, только потом туда стали добавлять мясные ингредиенты. Постный вариант идеально подходит тем, кто следит за фигурой или не ест животной пищи. Суп готовится быстро, просто и выходит крайне аппетитным. Необходимые компоненты для создания вегетарианского варианта русского блюда:

  • капуста - половина кочана;
  • один лук;
  • морковь;
  • два картофеля;
  • три столовые ложки зеленой петрушки;
  • немного сахара;
  • лавровый лист, специи.
  1. Лук измельчите, нашинкуйте капусту, морковь натрите. Десять минут обжаривайте овощи на сковороде, добавьте соль.
  2. Киньте зажарку в кастрюлю, туда же отправьте нарезанный свежий картофель и остальные ингредиенты.
  3. С закрытой крышкой варите двадцать минут. В конце поперчите. Блюдо готово!

С тушенкой

Еще один отличный ингредиент для создания щей из свежей капусты - это тушенка. Для готовки по рецепту нужна консервированная тушеная говядина. Суп готовится без обжаривания компонентов, поэтому идеально подойдет для диетического питания или быстрого приготовления блюда на природе. Компоненты, которые понадобятся для вкусных тушеночных щей:

  • 350 грамм говяжьей тушенки;
  • одна морковь, луковица, помидор;
  • молодой капусты - 300 грамм;
  • три картофеля;
  • специи.
  1. Морковь потрите, измельчите лук, капусту порубите. Варите двадцать минут в подсоленной воде.
  2. Картофель нарежьте кубиками или дольками. Вместе с тушенкой добавьте овощ в кастрюлю. Дополните суп нарезанными помидорами для придания томатного вкуса.
  3. Добавьте специи, зелень для вкусных летних щей.

С фрикадельками

Приятное дополнение любого супа - фрикадельки. Это шарики, изготовленные с использованием мясного фарша. Они придают отличный вкус блюду, делают его сытным и аппетитным. Чтобы сделать фрикадельки, сначала хорошо отбейте фарш, потом сформируйте мясные шарики. Перед началом варки супа подержите их в кипящей воде пару минут, это придаст блюду наваристости.

  • кочан капусты;
  • триста грамм мясного фарша;
  • несколько больших картофелин;
  • морковь, луковица;
  • зелень;
  • специи, лавровый лист.

Как приготовить щи из свежей белокочанной капусты:

  1. Из фарша сформируйте шарики.
  2. Подготовленные фрикадельки залейте прохладной водой, доведите до кипения.
  3. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте кочан капусты. Киньте к фрикаделькам.
  4. Натертую морковь с луком обжаривайте до мягкости.
  5. К готовым фрикаделькам с картофелем добавьте зажарку.
  6. Дополните блюдо специями, киньте лавровый лист. Доведите до кипения. Готово!

Калорийность щей

Калорийность продуктов важно знать тем людям, которые следят за своим весом и придерживаются выверенного употребления калорий в день. Чтобы сделать щи менее калорийными, вы можете не обжаривать овощи, как рекомендуется в большинстве рецептов выше, а класть их сырыми. Таблица по наличию ккал в разных видах щей со свежей молодой белокочанной капустой.

Продукты для приготовления щей в мультиварке - те же, что и для щей в кастрюле
1. Очистить лук и морковь, лук мелко порубить, морковь потереть на крупной тёрке.
2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на режиме "жарка" или "выпечка" 15 минут.
3. Мясо нарезать, выложить к овощам, тушить вместе с овощами 30 минут.
4. Добавить в мультиварку тонко нарезанную капусту, почищенную и нарезанную кубиками картошку, измельчённые помидоры.
5. Залить до максимума холодной водой, посолить и добавить перец.
6. Выставить мультиварку на режим "тушение" и варить щи 1,5 часа.
7. Для эффекта настоявшихся, т.н. "суточных", щей оставить мультиварку включённой на режиме поддержания тепла в течение 12-14 часов.

Фкуснофакты

Чем можно заменить помидоры в щах из свежей капусты
Помидоры в щах допустимо заменить томатной пастой (1 помидор - 1 столовая ложка томатной пасты).

Что можно добавить к щам из свежей капусты
По желанию, можно использовать в щах из свежей капусты болгарский перец, консервированную фасоль.

Как сварить наваристые щи
Чтобы сварить наваристые щи, рекомендуется использовать говядину средней жирности - филейный край или грудинку. Жир рекомендуется срезать до варки мяса и на нём обжаривать на нём лук. Для этого разогреть на среднем огне сковородку, выложить нарезанный жир, растопить его, отодвинуть к краю сковородки и выложить лук. Лук жарить до золотистого цвета. Зажарку для навара, удалив шкварки, добавить в щи за 7 минут до готовности.

Щи как первое блюдо готовились очень давно; они известны на Руси с 11 века.

Если для приготовления щей используется кочан свежей молодой капусты, то её можно заложить спустя 10 минут после добавления к щам картофеля: листья молодой капусты мягкие, и они варятся быстрее листьев зимних сортов капусты.

При приготовлении щей с помидоров желательно снять кожицу, так как она не разваривается. Для того, чтобы снять кожицу было легко, со стороны плодоножки необходимо сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипящую воду на 1 минуту, вынуть из воды, слегка остудить и аккуратно удалить кожицу с плода.

При подготовке зажарки к щам, к ним можно добавить 3 столовые ложки тертого корня петрушки и корня сельдерея. Они обладают приятным запахом, а также придают щам острый травяной привкус.

Щи без добавления мяса (их называют ещё пустые щи) можно готовить в период постов. Тогда не следует добавлять ни мяса, подавать щи следует без сметаны, а для придания щам наваристости, следует обжарить лук, морковь, томатную пасту или помидоры на растительном масле.

Щи из свежей капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

Калорийность щей из свежей капусты - 42 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов для приготовления щей из свежей капусты в среднем по Москве на февраль 2018 года - от 450 руб./кастрюля щей.

В холодное время года горячие щи из свежей капусты и согреют, и накормят. Прибегаешь с мороза домой, а на столе уже дымится тарелка ароматных щей, да со сметаной и краюшкой хлеба – вкуснота! Густые, наваристые, сразу и первое, и второе! Если вы еще не готовили щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления, и вы убедитесь, что это совсем не сложно. Только нужно запастись необходимыми продуктами и временем – щи по классическому рецепту готовятся без спешки и им обязательно нужно настояться.

Ингредиенты

Для приготовления щей из свежей капусты понадобится:

  • свинина на косточке или ребрышки – 500-600 г;
  • вода – 2 литра;
  • свиное сало свежее – 50-60 г;
  • картофель – 4-5 шт;
  • свежая капуста – 0,5 среднего вилка;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 4 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
  • перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • лавровый лист – 2 некрупных листика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • петрушка либо укроп – пучок.

Как приготовить щи из свежей капусты. Рецепт

Сначала сварим мясной бульон. Возьмем кусок мяса с косточкой или ребрышки умеренной жирности, вымоем и зальем холодной водой. Оставляем целым куском – так бульон получится наваристым, а мясо будет мягким, сочным.

Ставим на сильный огонь. При закипании начнет подниматься грязно-белая пенка – ее собираем шумовкой, бульон должен получиться прозрачным, без хлопьев пены. Есть другой способ: залить мясо небольшим количеством воды, довести до кипения и прокипятить минуты три. Слить воду вместе с пеной, вымыть кастрюлю, обдать кусок мяса водой. Влить два литра холодной воды. Посолить, после закипания убавить огонь, варить до готовности мяса.

Как определить готово ли мясо? Примерно через час достаем кусок свинины, пробуем отделить мясо от кости. Легко отходит, отслаивается? Значит, готово. Если мясо жестковато, варим еще 20-30 минут. Бульон процеживаем и вновь ставим на несильный огонь, а мясо накрываем и сохраняем теплым.

Минут за 15-20 до окончания варки мяса приступаем к подготовке овощей. Почистим и нарежем соломкой или кубиками картофель. Нашинкуем капусту.

Морковь нарежем брусочками или соломкой. На терке не стоит тереть – при обжарке морковь размягчится и ее почти не будет заметно. А яркие брусочки моркови в щах из свежей капусты выглядят эстетично и аппетитно. Репчатый лук шинкуем кубиками помельче, многие не любят когда в супах попадаются полоски вареного лука. Чуть крупнее нарезаем перец. Хотя в классический рецепт щей из свежей капусты перец не добавляют, но лишним он точно не будет.

В кастрюлю с кипящим бульоном выкладываем картофель. Доводим до кипения, укручиваем огонь, оставляем вариться до готовности. Одно из главных условий наваристых щей из свежей капусты – картошку нужно хорошо разварить, чтобы щи не были «пустыми». Иногда вместе с мясом варят несколько небольших картофелин. Из готового бульона достают мясо и картошку, разминают клубни в пюре и добавляют в процеженный бульон. Потом готовят по рецепту, закладывают все остальное, начиная с картофельной соломки.

Овощная поджарка в классические щи из свежей капусты готовится на масле или вытопленном сале. В кипящий жир высыпаем лук. Немного прижариваем, он будет сразу и размягчаться, и обжариваться до золотистого цвета. Добавляем морковь, перемешиваем, пассеруем минут пять. Выкладываем кусочки перца. Тушим пока перец не станет мягким.

Помидоры трем на терке либо перемалываем блендером. Зимой для рецепта щей вместо свежих томатов используем консервированные в собственном соку или томатный соус. Заправляем поджарку томатом, готовим несколько минут. Если нет ни помидор, ни томата, не добавляйте ничего, классический рецепт щей из свежей капусты не предусматривает эти ингредиенты. Но щи должны быть кисленькими, томат как раз и расставит все вкусовые акценты.

Проверяем готовность картофеля, выкладываем овощи. Нужно учитывать, что кислота, которая есть в томате, препятствует развариванию картофеля, если он еще не готов, то после того, как добавите в бульон поджарку, картошка уже не разварится, так и останется твердой.

Даем бульону с овощами закипеть, выкладываем капусту. Солим на свой вкус. Варим на слабом огне до желаемой мягкости капусты: кто-то любит чтоб капуста была твердоватая, похрустывала, кому-то нравится капуста разваренная, мягкая.

Незадолго до готовности приправляем лаврушкой, зеленью и молотым перцем. Выключаем газ, оставляем кастрюлю со щами на теплой плите настояться.

Пока щи из свежей капусты настаиваются, отделяем мясо от кости, нарезаем кусочками. Перекладываем в щи или добавим позднее в тарелки.

Раскладываем щи из свежей капусты приготовленные по классическому рецепту по тарелкам, добавляем мясо и подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для остроты можно мелко порубить пару долек чеснока, добавить в тарелки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления самых вкусных щей из свежей капусты

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...