Правильное тесто для мантов. Вкусное тесто для мантов, по классическому рецепту на воде без яиц

Манты — простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро и не требует большого кулинарного опыта. Чтобы порадовать себя и любимых по-настоящему вкусными мантами, нужно выбирать только качественное мясо и, конечно же, правильно готовить тесто. В статье вы найдете полезные советы для приготовления основы для мантов, а также мы рассмотрим несколько пошаговых инструкций.

Манты — простое, вкусное и калорийное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии. Их существует огромное множество. Привычные манты из свинины, говядины или баранины, манты из другого мяса, например, из козлятины и даже диетические манты из картофеля. Однако тесто не менее важно, чем начинка. Для мантов оно должно быть грубым, тугим и эластичным.

Самую простую основу для мантов можно быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Тем не менее, существует огромное разнообразие способов приготовления такого теста — некоторые из них превосходно сочетаются с той или иной начинкой, а некоторые практически универсальны. Независимо от того, какой вы предпочтете, эти советы помогут вам создать вкусное тесто:

  • Чтобы добиться наилучшей консистенции теста, его нужно тщательно вымешивать. Лучше всего потратить на это около 20-ти минут. Это, пожалуй, самая сложная часть приготовления теста — помимо этого придется только смешать несколько простых ингредиентов и дать тесту настояться.
  • Для большей эластичности, выбирайте рецепты с яйцами. На три стакана муки обычно достаточно одного яйца.
  • Добавление молока сделает тесто особенно нежным.
  • Если вы готовите по рецепту, в котором используется растительное масло, лучше всего брать не подсолнечное, а оливковое. Оно добавит тесту пикантный привкус, который еще лучше будет оттенять вкус мяса.
  • К любому тесту можно добавить куркуму. Делать это нужно с самого начала, смешав приправу с сухой мукой, а только потом заливая воду, иначе она распределится по тесту не очень равномерно. Куркума почти не дает вкуса, однако она придаст тесту приятный золотистый оттенок.
  • Добавьте в тесто кетчуп, если вы хотите, чтобы манты приобрели красноватый оттенок.
  • После приготовления крайне важно дать тесту отлежаться — время может варьироваться, но, в целом, должно пройти около 15-ти минут или больше, в зависимости от выбранных ингредиентов. Благодаря этому ваша основа для мантов будет эластичной и вы сможете придать им красивую форму.
  • Для основы большинства вариантов теста не нужно брать слишком холодную воду. Дайте ей немного отстояться, чтобы она была комнатной температуры — это будет идеальным вариантом. Исключение составляет рецепт заварного теста, который предполагает использование кипятка.

Рецепт классического теста для мантов

Этот вариант для мантов используется наиболее часто. Тесто получается похожим на пельменное — оно тает во рту и превосходно оттеняет вкус мяса и специй. Более того, это тесто быстро можно приготовить из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Понадобится всего лишь четыре ингредиента:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 куриное яйцо
  • щепотка соли


Как сделать тесто:

  1. Смешайте в глубокой тарелке соль с мукой.
  2. Сделайте углубление в центре. Вылейте туда воду. Разбейте яйцо.
  3. Тщательно перемешайте все вместе, чтобы масса получилась мягкой, гладкой и однородной. Не допускайте появления комочков.
  4. В конце тесто должно легко отделяться от посуды. Достаньте его, раскатайте тонким слоем.
  5. Оберните тесто в пищевую пленку и подождите полчаса. Теперь остается только слепить манты.

Рецепт заварного теста для мантов

Это еще один из возможных вариантов основы для вашего блюда. Заварное тесто очень легко готовить. Оно похоже на классическое тесто, только с добавлением масла. В итоге, вкус получается немного другим. Это тесто хорошо подходит для ароматных мантов и сочетается с начинкой из любого мяса. Также это тесто является постным и отлично подойдет для картофельной начинки. Так вы сможете приготовить вкусное и низкокалорийное постное блюдо. Вам понадобится:

  • Два стакана муки
  • 100 г растительного масла
  • чайная ложка соли
  • 500 мл горячей воды

Заварное тесто из четырех ингредиентов пошагово:

  1. Вскипятите воду. Растворите в ней соль, вылейте масло.
  2. Высыпьте половину муки в воду. Начинайте взбивать смесь миксером или интенсивно помешивать венчиком. Нужно продолжать это до тех пор, пока смесь не будет однородной и эластичной.
  3. Постепенно добавляйте в тесто всю оставшуюся муку, постоянно помешивая массу. В итоге, тесто должно получиться достаточно крутым и пластичным.
  4. Выньте тесто из посуды, оберните в полиэтилен и оставьте на полчаса. После этого можно лепить манты. Впрочем, тесто подходит и для других аналогичных блюд — например, для хинкали, пельменей или вареников.

То же самое тесто можно сделать и с добавлением яиц — их нужно будет вмешать в массу после того, как вы добавите первую порцию муки. Если решите сделать такой вариант, имейте ввиду, что масса должна слегка остыть перед добавлением яиц, чтобы белок не свернулся.

Рецепт теста для мантов без яиц и масла

Тесто можно сделать просто на основе муки и воды. Этот диетический вариант может слегка уступать по вкусу классическому и заварному тесту, однако он тоже подходит для мантов. Чтобы приготовить самое простое тесто, понадобится:

  • три стакана муки
  • полстакана воды
  • щепотка соли

Как сделать тесто из трех ингредиентов:

  1. Просейте всю имеющуюся муку в высокую тарелку.
  2. Насыпьте соль и налейте воду.
  3. Замешивайте тесто до получения нужной консистенции. Тесто нужно довольно-таки тугое и плотное.
  4. Дайте тесту какое-то время настояться под пленкой, а затем приступайте к вылепливанию мантов.

Рецепт теста для мантов на минералке со сметаной

Тесто на минералке выходит более воздушным, не рвется при готовке и отлично переносит заморозку. Его можно сделать точно так же, как обыкновенное на воде — из минералки, муки и соли. Более интересным рецепт получится, если добавить сметаны. Такое тесто получится мягким, нежным и эластичным. Оно подойдет для любой мясной или картофельной начинки. Для такого теста подготовьте:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан газированной воды
  • 1 яйцо
  • 100 мл сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить тесто на минералке со сметаной:

  1. Разбейте в глубокую тарелку одно яйцо. Добавьте туда соль и сметану. Перемешайте все вместе.
  2. Вылейте минералку в получившуюся массу.
  3. Постепенно высыпайте муку, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков.
  4. Тесто получится достаточно клейким. Не беспокойтесь — прикройте посуду и оставьте тесто на час. Когда вы увидите, что оно стало тугим и слегка увеличилось в объеме, можно приступать к лепке мантов.

Рецепт теста для мантов на молоке

Еще один способ — замесить тесто на молоке. Молоко, в отличии от воды, сделает тесто более насыщенным. Такой вариант подойдет для любой начинки. Для изготовления теста а молоке вам потребуется:

  • Три стакана муки
  • Один стакан молока
  • Щепотка соли

Как приготовить тесто:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Высыпьте в горячее молоко соль и два стакана муки. Тщательно все перемешайте.
  3. Масса должна быть густой, но мягкой и клейкой. Медленно продолжайте сыпать муку из третьего стакана и помешивайте, пока комок теста не будет легко отделяться от посуды.
  4. Дайте тесту настояться в течении 30 минут или 1 часа. Затем можете приступать к раскатыванию теста и созданию мантов.

Рецепт теста для мантов на кефире

Тесто на кефире — еще один популярный вариант основы для мантов, который наилучшим образом подойдет под начинку из баранины. Кисловатый вкус такого теста превосходно дополняет жирное мясо и гармонично сочетается с приправами и специями. Вам нужны следующие продукты:

  • 3 стакана муки
  • пол-литра кефира
  • чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • немного соли

Как приготовить тесто для мантов на кефире:

  1. Высыпьте муку в тарелку или кастрюлю.
  2. Добавьте соль, соду и масло.
  3. Вылейте в тесто кефир — в этом рецепте он используется вместо воды. Тщательно замесите тесто.
  4. Убедитесь, что тесто не содержит комочков. Прикройте готовое тесто и оставьте на час. Теперь можете приступать к сдедующему этапу.

Приготовление мантов

После приготовления теста пора переходить к лепке мантов. Для этого подготовьте стол, застеленный пергаментом, насыпьте на него немного муки, чтобы он приклеивался к мантам и выкладывайте тесто. Его нужно раскатать скалкой, чтобы пласт получился достаточно тонким. Затем с помощью специальной формы или обычного стакана начинайте вырезать из теста круги. В промежутках между ними будет оставаться лишнее тесто, которое можно снова раскатать и использовать.

Не делайте тесто слишком толстым. Но, в то же время, слишком тонко раскатывать тоже не стоит, иначе оно может порваться. Идеальная толщина — примерно 1-2 мм. Когда вы вырезали достаточно кругов из теста, выкладывайте начинку на середину каждого круга так, чтобы края оставались свободными. В качестве начинки подойдет картофель, свиной, говяжий или бараний фарш с луком и приправами.

Манты можно формировать по-разному и совсем необязательно добиваться идеальной формы. Но, если вам хочется сделать красивое традиционное блюдо, можно воспользоваться инструкцией на картинке.

Манты можно варить на плите или готовить в духовке, но лучше всего делать их на пару — для этого потребуется пароварка или мультиварка. Манты готовятся 10-15 минут. Не стоит держать их на огне слишком долго, чтобы тесто не размякло.

Видео: Как готовить традиционные манты?

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты - как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

Секреты приготовления теста для мантов

Пресное тесто для делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2. На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки. В Туркестане в зимнее время делают манты из дрожжевого теста.

Важный момент в подготовке теста - отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в покое на час. В это время можно заняться начинкой.

Вкусная и сочная начинка

В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки. Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса - говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное - не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.

Главный момент в приготовлении начинки для - не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов - зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.

Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту - с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами - яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.

Лепим правильные манты

Отстоявшееся тесто раскатывают слоем 1–2 мм - в идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста. Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки. Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяют сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипывают друг с другом по бокам.

Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см. В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы. В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов - на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.

Существует множество форм мантов - выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.

Готовим манты в пароварке и мантоварке

Не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».

Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.

Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот - манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.

Азиатские манты с мясом и тыквой

Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.

500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.

Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!

Это среднеазиатское блюдо представляет собой очень крупные пельмени. Они в 3-4 раза больше привычных полуфабрикатов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, в первую очередь нужно правильно приготовить тесто на манты.

Классическое тесто для мантов по-узбекски

Ингредиенты: 1 ст. фильтрованной воды, 2,5 ст. высокосортной муки, треть мал. ложки поваренной соли.

  1. Жидкость будет использоваться охлажденной. В ней растворяется поваренная соль.
  2. Далее в воду можно постепенно начинать всыпать муку, предварительно пару раз просеяв ее через самое мелкое сито.
  3. Компоненты хорошо размешиваются широкой ложкой. Далее можно приступать к ручному замесу. Процесс должен продолжаться довольно долго, чтобы тесто успело напитаться кислородом и стать максимально эластичным. В противном случае манты будут разрываться во время готовки.
  4. Далее нужно «забыть» о массе примерно на полчасика.

Остается из теста для мантов по-узбекски сформировать заготовки с выбранной начинкой.

На кефире

Ингредиенты: 360 мл кефира средней жирности, 620-720 г высокосортной муки (сколько возьмет тесто), 1 ч.л. мелкой соли, столовое яйцо.

  1. Начиная готовить тесто для мантов, первым делом нужно заняться мукой. Один стакана продукта просеивается через самое мелкое сито с высокого расстояния в глубокую емкость. В серединку получившейся горки разбивается яйцо.
  2. Сначала ингредиенты взбалтываются вилкой, а затем к ним небольшими порциями вливается не холодный кисломолочный продукт. Нужно активно перемешивать составляющие любым удобным образом, чтобы ликвидировать комочки.
  3. К клейкому составу подсыпается оставшаяся мука. Далее руками замешивается нелипкая масса.

Примерно через полчаса отдыха теста можно скатывать его в жгуты, нарезать толстыми кусочками и формировать изделия.

Заварное на кипятке

Ингредиенты: 25 мл рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной воды, 8 г мелкой соли, небольшое яичко, 620-640 г высокосортной муки.

  1. Яичко взбивается с маслом и солью. Желательно, чтобы все продукты были не холодными.
  2. В получившуюся смесь понемногу высыпается мука. Сыпучий продукт предварительно нужно пару раз просеять.
  3. Когда ингредиенты будут хорошо вымешаны и без комков, то в емкость можно заливать только что вскипевшую воду. Это также нужно делать постепенно.
  4. Из всех перечисленных ингредиентов замешивается заварное тесто для мантов, которое не будет липнуть к пальцам.

Масса под пищевой пленкой будет «отдыхать» около 40-45 минут.

На молоке

Ингредиенты: полкило высокосортной белой муки, 1 ст. жирного молока (отлично, если под рукой оказалось домашнее), 1 ч.л. поваренной соли, 2 большие ложки рафинированного масла, 2 столовых яйца.

  1. Сначала смешивается молоко и растительное масло. Можно взять оливковый компонент. В получившуюся смесь выливаются яйца, слегка взбитые с солью.
  2. Мука сначала просеивается не менее 2 раз, чтобы она насытилась кислородом. После этого можно выливать к ней получившуюся ранее молочную смесь.
  3. Сначала будущее тесто мешается ложкой, затем – руками.

В пищевой пленке масса будет отдыхать около получаса. Далее можно формировать изделия.

Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты: 1,5 ст. фильтрованной воды, 45 г живых дрожжей, полкило высокосортной муки, мал. ложка сахарного песка, 2 большие ложки постного масла.

  1. Дрожжи разводятся по указаниям, опубликованным на упаковке. Для этого нужно раскрошить их, залить очищенной чуть подогретой водой, присыпать сахаром. В эту же смесь сразу отправляется постное масло. По вкусу можно добавить любые полюбившиеся приправы. Желательно те, которые будут сочетаться с мясом, используемым в начинке.
  2. Оставлять дрожжи не нужно. В массу сразу всыпается предварительно просеянная мука. Добавлять ее нужно минимальными порциями.
  3. Остается не менее двух раз хорошенько вымесить тесто, накрыть его полотенцем из натуральной ткани и оставить подходить до тех пор, пока оно не увеличится в размере приблизительно в 2 раза.
  4. После этого масса обминается, еще раз вымешивается и раскатывается.

Обычно для заготовок из такого теста готовится начинка, включающая в себя фарш из баранины и большое количество крупно порезанного лука.

На минеральной воде

Ингредиенты: 4 ст. предварительно просеянной высокосортной пшеничной муки, 1 ст. газированной минеральной воды, крупное куриное яйцо, 4 большие ложки рафинированного масла, по ½ мал. ложки поваренной соли и сахарного песка.

  1. Чтобы правильно приготовить тесто для мантов по указанному рецепту, первым делом потребуется соединить жидкие компоненты – не холодную воду и масло. Минералку не нужно подогревать, достаточно просто заранее извлечь ее из холодильника. Желательно, чтобы она была сильногазированной из только что открытой бутылки.
  2. В получившуюся смесь всыпаются сухие компоненты, кроме муки, вбивается яичко. Составляющие хорошенько перемешиваются.
  3. Понемногу в будущее тесто всыпается просеянная мука. Когда масса начнет густеть, продолжать замес можно уже не ложкой, а руками.
  4. Желательно, чтобы перед лепкой заготовок с начинкой тесто отдохнуло около получаса.

Можно положить его пакет и убрать на нижнюю полку холодильника. Если времени нет, то допускается сразу лепить манты из готового теста.

Тесто для мантов на сметане

Ингредиенты: 3 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан сильногазированной минеральной воды, столовое яйцо, 120 мл жирной сметаны (лучше всего – домашней), щепоть поваренной соли.

  1. Именно на минералке удается приготовить лучшее тесто для мантов, которое не рвется в процессе приготовления блюда и прекрасно переносит длительную заморозку. А сделать его еще более вкусным поможет сметана. Отлично, если есть возможность использовать домашний продукт. Первым делом сметана взбивается с яйцом.
  2. Масса подсаливается по вкусу. Ингредиенты снова перемешиваются.
  3. В емкость к прочим продуктам выливается сильно газированная минералка из только что открытой бутылки.
  4. Постепенно в будущее тесто всыпается мука. Очень важно предварительно 1-2 раза просеять ее через самое мелкое сито. В крайнем случае, можно использовать для этой цели дуршлаг.
  5. Замес должен продолжаться 12-15 минут. Даже после такой продолжительной процедуры вымешивания масса получится достаточно клейкой. Но это нормально.
  6. Тесто перекладывается в промасленную посуду, накрывается крышкой или чистым полотенцем и оставляется на час.
  7. По прошествии указанного времени масса станет более тугой и несколько увеличится в объеме.

Как приготовить в хлебопечке?

Ингредиенты: очень крупное куриной яйцо, граненый стакан жирного коровьего молока, столовая ложка рафинированного масла, полкило высокосортной муки, 1 ч.л. каменной соли.

  1. Если в доме есть хлебопечка, то ее обязательно стоит использовать для приготовления различного теста. Прибор выполнит идеальный правильный замес всех компонентов, что значительно облегчит труд хозяйки.
  2. Первым делом в чашу используемого прибора выливается слегка взбитое вилкой крупное яйцо.
  3. Сверху выливается жирное молоко. Можно использовать и домашнее, и покупное. Главное, заранее немного подогреть молочных продукт.
  4. В яично-молочную смесь отправляется соль и сразу же – рафинированное масло.
  5. Остается разобраться с мукой. Она пару раз просеивается через самое мелкое сито и засыпается в емкость хлебопечки к остальным продуктам.
  6. Нужно выбрать специальный режим для замешивания теста и выставить его на 14 минут. Если после этого хозяйка заметить, что на дне устройства осталось слишком много незадействованной муки, нужно просто добавить к компонентам еще маленькую ложечку растительного масла.

Получившееся тесто перекладывается в пакет и оставляется для отдыха примерно на полчасика.

С яйцом и растительным маслом

Ингредиенты: 3 очень крупных куриных яйца, 65-75 мл рафинированного масла, 1,5 ст. фильтрованной воды, 110 мл жирного молока, соль, смесь перчиков по вкусу.

  1. Во вместительной металлической посуде сначала смешивается молоко и рафинированно масло. Жидкости не должны быть холодными. Поэтому все продукты, отмеченные в рецепте, стоит заранее извлечь из холодильника.
  2. В воде растворяется поваренная соль. Получившаяся жидкость вместе с яйцами отправляется к составляющим из первого шага.
  3. Компоненты тщательно перемешиваются широкой ложкой.
  4. Далее можно начинать подсыпать в будущее тесто пшеничную муку.
  5. Когда масса станет однородной и довольно плотной, она скатывается в шар.

Отдыхать тесто будет в холодильнике примерно четверть часа.

Секреты идеального теста

Опытные повара отмечают, что тесто на манты всегда нужно делать самостоятельно. Не стоит использовать готовый магазинный продукт. С такой основой вряд ли удастся приготовить идеальное блюдо.

Очень важно максимально тонко раскатывать тесто. Это позволит сделать манты действительно нежными.

Чтобы основа не рвалась в процессе раскатывания, ее оставляют отдыхать минимум на полчаса в холодильнике. А лучше увеличить это время до часа.

Есть и еще один секрет идеального теста для обсуждаемого блюда – нужно смешивать сразу два типа пшеничной муки – первого и второго сорта. Они берутся в равных количествах. Также знатоки советуют всегда соблюдать правильные пропорции жидкости и сухих компонентов – 1 к 2. Это позволит добиться эластичности теста. И, конечно, нельзя добавлять на 1 кг готового продукта более 2 яиц.

Когда-то давно мне довелось посетить один из ресторанчиков узбекской кухни, их фирменным блюдом были изумительно вкусные манты! Там же мне посчастливилось наблюдать и процесс приготовления. Должна сказать, главное в этом деле вовсе не начинка. Замесить правильное тесто на манты – вот секрет необыкновенно вкуса! Скрывать свою находку я не собираюсь, даже напротив, предлагаю вам обязательно освоить этот простой рецепт. Его секрет… в температурном контрасте.

Мне потребуется:

  • 1 среднее яйцо,
  • 700-800 г муки,
  • 1 ст. ледяной воды,
  • 2/3 ст. горячей воды,
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить тесто на манты

В подходящую емкость просеиваю горкой муку. Муку для теста, если это не оговаривается в рецепте отдельно, всегда беру самую лучшую – высшего сорта.

Подсаливаю муку, формирую небольшое углубление и разбиваю в него яйцо.



После, все ещё продолжая вымешивать, вливаю горячую воду. Теперь я всегда замешиваю тесто для мантов на двух водах – по моим наблюдениям, именно сочетание холодной и горячей воды делает его более эластичным, мягким и послушным.


Постепенно перехожу на вымешивание теста руками.


Бывает, что тесто остается слишком липким и требуется дополнительная порция муки – что ж, тогда добавляю. Главное, подсыпать её понемногу и все время следить, чтобы тесто не перебить. Избыточное количество муки тоже не есть хорошо – тесто получится грубым и плотным. С таким и работать будет сложно, и готовые изделия оно утяжелит. Консистенция мягкого пластилина – самое то! Если тесто вам кажется немного липковатым, то помесите его еще немного — чем дольше месишь, тем менее липким оно становится. Великолепное тесто у меня получилось!


Прячу колобок в целлофан и оставляю его немного «отдохнуть» – так принято говорить, когда замешанное тесто отлеживается. За отведенное время клейковина муки разбухает, позволяя ему стать податливей и эластичней. Как правило, на «отдых» достаточно 30-50 минут. А чтобы даром это время не терять, можно как раз успеть приготовить начинку.


Тесто готово – начинаю лепить манты. Раскатываю лепешки, укладываю на них начинку, формирую манты и отвариваю их на пару 30-45 мин. (в зависимости от начинки).

Вот, собственно, и весь процесс приготовления! Согласитесь, это было совсем не сложно.


Восхитительно вкусное и сытное блюдо манты, способное украсить как самый изысканный праздничный стол, так и любой семейный обед, родом из стран Азии. Приготовление этого блюда всегда начинается с замеса опары. Почему важно приготовить правильное ? Во время готовки блюда выделяется достаточно большое количество мясного и лукового сока, и чтобы манты не размякли, опара должна быть умеренно плотной.

Правильная и нужная опара является однородной и гладкой, не липнет к рукам во время работы. Мягкое тесто для мантов получатся еще более нежными, если при его приготовлении не добавлять яиц. Яйцо придает жесткость. Хотя некоторые хозяйки его все же добавляют и уверяют, что этот ингредиент не делает массу «резиновой», благодаря ему опара становится лишь более эластичной.

После замеса тесто, как правило, ставят в теплое место для того, чтобы оно стало более упругим и плотным, а манты из него лепились быстрее и легче. Чтобы избежать хрупкости и липкости приготовляемой массы, ее накрывают холщовым полотенцем, салфеткой или тряпочкой, которые слегка смачиваются водой. Так получается лучшее тесто для мантов.

Классическое тесто для мантов

Ингредиенты:

  • Просеянная пшеничная мука - 0,65 кг
  • Питьевая вода - 0,2 л
  • Растительное масло - 50 мл

Приготовление:

  1. Для того чтобы тесто было эластичным и хорошо подвергалось лепке, стакан питьевой воды необходимо поместить в морозильную камеру на 20 минуток.
  2. Муку разделяем на две части, одну из них высыпаем на столешницу для замешивания теста, другую - насыпаем в миску небольшой горкой, в которой делаем углубление. В него нужно насыпать соли, добавить растительного масла и налить воду из морозильной камеры небольшими порциями, одновременно замешивая тесто.
  3. Миску накрываем полотенцем и оставляем на час времени. После этого жидкую смесь выкладываем на столешницу и замешиваем эластичное и тугое тесто для мантов.

Тесто для мантов на минералке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта - 0,7 кг
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Сильногазированная минеральная вода - 0,2 л
  • Растительное масло - 80 мл
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Сахар - 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. В глубокую посуду взбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
  2. Наливаем растительное масло и газированную воду, перемешиваем и маленькими порциями начинаем насыпать муку.
  3. Когда тесто стало более-менее держаться, оставшуюся муку высыпаем на столешницу и замешиваем эластичное тесто уже на ней.

Тесто для мантов на кипятке

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Соль - горсточка
  • Пшеничная мука - 3 стакана
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Питьевая вода - 0,2 л

Приготовление:

  1. Воду необходимо вскипятить.
  2. В сосуде для замешивания теста взбиваем яйцо и перемешиваем его с солью с помощью вилки, добавляем растительное масло и немного муки до образования клейкой смеси.
  3. После этого маленькими порциями поочередно наливаем воду и насыпаем муку, при этом постоянно перемешиваем.
  4. Когда хозяйка использует всю воду, мука должна еще остаться. Высыпаем ее на доску или стол и замешиваем легкое и нежное тесто.
  5. Накрываем его полиэтиленовым пакетом и даем настояться несколько минут перед лепкой.

Тесто для мантов дрожжевое

Ингредиенты:

  • Просеянная мука - 0,7 кг
  • Питьевая вода - 0,4 л
  • Сухие дрожжи - 1/2 пакетика
  • Растительное масло - 2 столовые ложечки
  • Сахар - 1/2 чайной ложечки
  • Соль - 1/2 чайной ложечки

Приготовление:

  1. Для начала подогреваем воду на плите или в микроволновой печи.
  2. Наливаем ее в глубокую миску для замешивания теста, растворяем соль и сахар, насыпаем дрожжи и перемешиваем.
  3. После этого, постоянно помешивая, насыпаем половину имеющейся муки, добавляем масло и замешиваем тесто, добавляя остальную муку.
  4. Оставляем тесто на полчаса настояться при комнатной температуре, а тем временем готовим начинку.

Тесто для мантов без яиц

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука - 3 стакана
  • Питьевая вода - 0,2 л
  • Растительное масло - 50 мл
  • Пищевая соль - 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. Для начала необходимо вскипятить питьевую воду и охладить до комнатной температуры.
  2. После этого, в миске для приготовления теста, соединяют соль с мукой и маленькими порциями добавляют воду, при этом постоянно перемешиваем ее.
  3. В конце добавляем растительное масло, вымешиваем еще несколько минут, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на некоторое время. Тесто будет нежным и эластичным.

Тесто для мантов на молоке

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука - 0,5 кг
  • Куриные яйца - 2 штуки
  • Коровье молоко - 0,2 л
  • Растительное масло - 25 мл
  • Пищевая соль - 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. В миску для приготовления теста насыпаем муку, перемешиваем ее с пищевой солью и делаем горку с небольшой впадиной, наливаем туда растительного масла.
  2. Молоко подогреваем на плите или в микроволновой печи.
  3. В другом сосуде взбиваем яйца, перемешиваем их с молоком и маленькими порциями, постоянно помешивая, наливаем смесь в муку и замешиваем легкое и нежное тесто для мантов из молока.

Тесто для мантов на кефире

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 0,5 кг
  • Кефир - 0,3 л
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Пищевая сода - 1 чайная ложечка
  • Пищевая соль - 1/2 чайной ложечки
  • Сахар - 1/3 чайной ложечки

Приготовление:

  1. В большую емкость для теста взбиваем яйцо с сахаром и солью, с помощью вилки перемешиваем и доливаем кефир.
  2. В другой посуде перемешиваем муку с содой, делаем ямку и, маленькими порциями, наливаем яично-кефирную смесь, при этом постоянно перемешиваем.
  3. Когда тесто достаточно густое для замешивания руками, выкладываем на стол и замешиваем эластичное тесто.
  4. Прежде чем лепить манты, оно должно постоять не менее 20-ти минут.

Тесто для мантов в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 0,2 л питьевой воды
  • 0,6 кг просеянной муки
  • 1 чайная ложечка пищевой соли
  • 20 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Для начала, в небольшом сосуде взбиваем яйцо, перемешиваем его с водой и наливаем в хлебопечку.
  2. После этого добавляем туда муку, соль и растительное масло.
  3. Затем необходимо включить режим «теста» на час времени. Пока тесто готовится, хозяйка может заняться начинкой для мантов.

Манты относятся к национальной турецкой кухне. Блюдо очень вкусное и ароматное, оно понравится всем, кто его попробует, без исключения. Начинка этого блюда является мясной, а использовать можно различные виды мяса. Прекрасно подойдет смесь свинины и говядины. Еще нужно знать как приготовить тесто на манты, рецепты теста могут иметь в своей основе различные продукты. Но главное - тесто для мантов должно быть легким и нежным. Различные технологии приготовления теста для мантов хозяйка узнает, прочитав эту статью. Не так все и просто.

Приятного аппетита!

Заварное тесто для мантов

Состав:

  • мука 800 г;
  • молоко 500 мл;
  • яйцо 2 шт;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Заварное тесто для мантов замешивается в кастрюле большого диаметра. По этой рецептуре мягкое тесто на манты нужно будет месить, подогревая на плите.
  2. Яйца и молоко с добавленной солью взбиваются до образования гомогенной массы.
  3. Продолжая помешивать, в смесь потихоньку всыпается 400 г муки. Консистенция получится загустевшая, напоминающая жидкую сметану.
  4. Варочную поверхность на плите несильно разогреть, большая мощность нарушит структуру готового продукта.
  5. Содержимое кастрюли помешивать время от времени, делая плавные круговые движения сверху вниз, чтобы приготавливаемая масса не загустела на дне кастрюли и не пригорела.
  6. При нагревании заварное тесто на манты начинает комкаться, с этим столкнется любая хозяйка, главное не дать образоваться слишком большим сгусткам.
  7. Нагретую емкость снять с рабочей поверхности, и досыпать в нее муку.
  8. Вымешивая опару, сыпать муку маленькими порциями до получения густоты составляющих.
  9. Готовую массу поместить в пакет на 30 минут, для того чтобы ее консистенция стала нужной и правильной. Читайте еще:

Тесто на мант ы по-узбецки

Состав:

  • мука пшеничная 500 г;
  • яйцо 2 шт;
  • щепотка соли;
  • вода 170 мл.

Приготовление:

Готовить тесто на манты узбекские можно научиться у восточных хозяек. В Узбекистане это блюдо является традиционным, уже много лет оно славит страну и передается из поколения в поколение. Даже маленькие девочки учатся готовить мягкое тесто для мантов. Так мамы готовят будущих хозяек. А готовят тесто на манты по-узбекски на востоке так:

  1. В глубокую миску вливают остуженную кипяченую воду,
  2. Солят,
  3. Вбивают яйца,
  4. Хорошо размешивают вилкой.
  5. Затем понемногу всыпают муку и замешивают крутую тугую массу.
  6. Лепят из нее ком, обмакивают его в муке, оборачивают в пленку и ставят настаиваться. Так готовится лучшее тесто на манты.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...