Повидло из груш - лучшие рецепты превосходной зимней сладости. Сколько варить повидло из груш

В домашних условиях нетрудно приготовить повидло из груш на зиму. Процесс занимает около 2-х часов. С рецептами классического грушевого повидла, вариациями с добавлением, лимона, желатина или брусники справится даже новичок. Лакомство можно употреблять сразу после варки, закатать в банки на зиму.

Правила приготовления вкусного грушевого повидла

Для приготовления вкусного грушевого джема лучше брать сладкие, твердые, слегка недозрелые груши. Фрукты готовят с кожицей, но по желанию ее можно удалить. Повидло можно сварить в обычной кастрюле либо воспользоваться мультиваркой. Кроме сахара к грушам часто добавляют яблоки, цитрусы, бруснику или другие фрукты, ягоды.

Консистенцию лакомства можно регулировать при помощи воды, чтобы сделать его более жидким, либо желатина, чтобы, наоборот, загустить джем.

Дополнят аромат лакомства такие пряности, как ваниль, корица или бадьян.

Классическое повидло из груш

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В классическом рецепте есть только груши и сахар. Чтобы оттенить вкус лакомства, часто добавляют лимонную кислоту либо ванилин. В отличие от остальных рецептов, фрукт перемалывается (с помощью мясорубки) до начала варки повидла.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Зачистите вымытые фрукты от хвостиков и сердцевины, нарежьте средними кусочками.
  2. Перекрутите грушевые ломтики через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. Поставьте смесь на плиту, варите 15 минут, затем отставьте в сторону и дайте массе остыть.
  4. Снова отправьте заготовку на плиту, добавьте лимонную кислоту, уваривайте еще полчаса.
  5. К концу варки повидло должно начать тянуться за ложкой, а капля при этом не должна растекаться по блюдцу. Если этого не происходит, значит, проварите массу еще несколько минут.
  6. Горячий джем разлейте по стерильным банкам, закройте крышками.

С лимоном

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: выход – 4 л.
  • Калорийность блюда: 160 ккал (100 г).
  • Предназначение: сладкая консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Прекрасно дополняют вкус грушевого джема цитрусы. В данном рецепте используется лимон целиком. Важно тщательно удалить все косточки из цитруса, чтобы не испортить нежную текстуру лакомства.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте груши, нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под крышкой 10 минут.
  3. Лимон хорошо вымойте, нарежьте кусочками, достаньте из цитруса все косточки.
  4. Снимите грушевые дольки с огня – они должны стать мягкими. Немного остудите, добавьте кусочки цитруса, перебейте смесь блендером до однородной консистенции.
  5. Добавьте сахарный песок, размешайте, дайте заготовке немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Поставьте заготовку на плиту, варите без крышки при медленном огне 45–50 минут, регулярно помешивая.
  7. Доведите повидло до нужной густоты, расфасуйте по банкам, закатайте, остудите.

С желатином

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: выход – 1 л.
  • Калорийность блюда: 162 ккал (100 г).
  • Предназначение: сладкая консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Джем из груш с желатином обладает особой бархатистой текстурой. Благодаря этому ингредиенту, лакомство получается очень густым. Для приготовления можно использовать быстрорастворимый либо обычный порошковый желатин.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • лимон (сок) – ½ шт.;
  • корица, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чистые груши кусочками, добавьте половину указанного количества воды, проварите на медленном огне до мягкости, отставьте для остывания.
  2. В оставшейся воде замочите желатин, дайте ему набухнуть за время, которое указано на упаковке.
  3. Размягченные грушевые ломтики перетрите через сито.
  4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.
  5. Доведите массу до кипения, добавьте сок половины лимона, варите повидло 10 минут.
  6. В кипящий джем добавьте ваниль и корицу.
  7. Введите желатин, быстро размешайте и сразу выключите.
  8. Разлейте грушевое повидло по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните верх дном.
  9. Укутайте тару чем-то теплым, отставьте до полного остывания.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: выход – 1,5 л.
  • Калорийность блюда: 183 ккал (100 г).
  • Предназначение: сладкая консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусное грушевое повидло на зиму с брусникой содержит большое количество витаминов. Лучше использовать для готовки свежие ягоды, но если таковые не удалось найти, можно сварить джем из замороженной брусники.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • брусника – 500 г;
  • вода – 130 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • лимон (сок) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кусочками грушевые плоды, бруснику просто промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Смешайте 200 г сахара с водой, поставьте на плиту, сварите сироп, в конце добавьте бадьян.
  3. Оставшийся сахар смешайте с грушевыми дольками и брусникой, добавьте в сироп, размешайте.
  4. Выдавите лимонный сок, варите джем 45 минут.
  5. Снимите массу с огня, дайте немного остыть, пюрируйте блендером.
  6. Снова отправьте на плиту, уваривайте до нужной густоты.
  7. Горячее повидло разложите по чистым банкам и закатайте.

Видео

Повидло из груш на зиму — заготовка не очень популярная, но крайне необходимая. Особенно если вы любите готовить пирожки и прочую домашнюю выпечку. Повидло, особенно из груш, в качестве начинки подходит лучше всего. Не растекается, на вкус очень нежное, да и дешевле обходится, чем другие начинки. Как так дешевле, спросите вы? Груши дешевыми фруктами не назовешь!

Совершенно с вами согласна. Груши в супермаркете, отборные, крупные, экзотических сортов — действительно дорогое удовольствие. Да и на рынке, где торгуют фруктами реализаторы с лотка, за килограмм грушевого наслаждения придется выложить тугую копеечку. Открою секрет: груши на повидло я покупаю совсем не там. Ищу небольшие стихийные рынки, где пенсионерки-дачницы (или люди из ближайших деревень) продают ведрами плоды из своего сада. Как правило, целый день стоять и держать цену у них времени нет. Да и фрукты садовые выглядят неказисто, так себе, ничего особенного. Я вам даже больше скажу — и на вкус обычно эти яблоки, груши да сливы оставляют желать лучшего. И есть у таких фруктов только два, но очень мощных достоинства: они дешевые и домашние.

Ядохимикатов и прочих достижений сельского хозяйства обычные дачники как огня боятся, так что половина груш может быть с червоточинкой. И падалицу подберут, уложат в ведерко, не побрезгуют. Так ведь и просят за то ведерко не 500-700 рублей, а всего сотню. Ну или сколько не жалко — в общем, даже с учетом цен на сахар повидло получается выгодным!

Все рецепты грушевого повидла я собрала в одном месте. Думаю, вам удобнее выбирать подходящий на одном сайте, чем путешествовать по Интернету. Начнем подборку рецептов с самого простого из них.

Повидло из груш через мясорубку

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

Возьмите 2 больших миски. В одной вымойте груши, снимите с них кожуру, нарежьте кусочками. Сбрызните соком половины лимона. В другую миску будете выкладывать грушевую мякоть, перекрученную через мясорубку. Как только все плоды будут подготовлены (иначе говоря, перекручены), добавляйте сахар и начинайте варку. В процессе приготовления повидло нужно почти непрерывно помешивать. Варите его до заметного загустения, после чего разлейте в чистые, ошпаренные кипятком банки. Крышки тоже обдайте кипятком, закрутите грушевое повидло и отправьте баночки на хранение.

Повидло из переспелых груш на зиму

Когда мне случается купить совсем спелые, буквально расползающиеся в кашу плоды, я обхожусь без всякой мясорубки. Блендер с кусочками переспелых груш вполне справляется.

Ингредиенты:

  • 5 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Грушевую массу для этого повидла рекомендую варить в большом казане или другой посуде с хорошим антипригарным покрытием. Очистите плоды, удалите сердцевину, погружным блендером слегка пробейте — пюре образуется без лишних усилий. Добавьте немного воды, чтобы сделать консистенцию грушевой массы более однородной. Всыпьте сахар, перемешайте и уваривайте повидло на малом огне до полного загустения. Затем уложите в банки и закатайте.

Повидло из груш и яблок с корицей

Рецепт родился, когда одна предприимчивая пенсионерка уговорила меня купить 2 ведра груш и ведерко яблок. Для любых других заготовок фрукты были непригодны, а яблок еще и мало для отдельного повидла.

Ингредиенты:

  • 6 кг груш;
  • 3 кг яблок;
  • 3 стакана воды;
  • 5 кг сахара;
  • лимонный сок по желанию;
  • корица молотая по вкусу.

Приготовление:

Очистите тщательно вымытые плоды, сердцевину удалите, нарежьте мелкими кусочками яблоки и груши. Добавьте немного лимонного сока и 3 стакана воды. Варите в большой кастрюлю с антипригарным покрытием до размягчения. Затем подавите обычной картофелемялкой для пюре. Добавьте сахар, перемешайте большой деревянной ложкой. Поставьте на небольшой огонь, при постоянном помешивании уваривайте до загустения. За 10 минут до того, как разлить в банки, добавьте корицу по вкусу. Если на вкус повидло не очень сладкое, норму сахара можно увеличить.

Повидло из брусники с грушами

Экзотика, наверное, но какая же вкусная! Если у вас есть возможность купить бруснику, не отказывайте себе в удовольствии — обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • полкило брусники;
  • 1 кг сахара;
  • полстакана воды;
  • 1-2 звездочки бадьяна.

Приготовление:

Вымойте и очистите груши, удалите серединку, нарежьте их кусочками, засыпьте сахаром. Бруснику промойте на дуршлаге. Из половины стакана воды и стакана сахара в большой кастрюле приготовьте сироп, проварите его 5-7 минут с бадьяном, после чего добавьте бруснику и груши с сахаром. Варите, помешивая, около 2-х часов. После чего снимите с огня, вытащите бадьян, полностью остудите, погружным блендером превратите в однородную массу и варите до загустения.

Повидло из груш на сковороде

Готовить повидло по этому рецепту будем не в кастрюле, а в сковородке. Она должна быть с хорошим антипригарным покрытием, поскольку масло в повидле недопустимо.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Сочные зрелые груши промойте холодной водой. Фрукты даже могут быть чуть переспевшими с небольшими вмятинками, но без следов гнили. Зеленые и очень твердые экземпляры лучше не брать для повидла.

Разрежьте вымытые груши на четвертинки. Удалите хвостики и выскоблите сердцевину вместе с косточками. Обработанные фрукты загрузите в кухонный комбайн или пропускаем через мясорубку. Можно натереть на мелкой терке. Правильный результат – однородная кашица. Уложите эту кашицу в сковородку. Разровняйте ложкой или деревянной лопаткой, чтобы грушевый фарш равномерно распределился по всей поверхности. А сверху таким же ровным слоем насыпаем сахар. Установите на плите огонь на среднюю мощность. Готовьте в течение 20 минут. Все это время часто помешивайте, чтобы будущее повидло не прилипало к стенкам и дну. После этого дайте остыть практически полностью. Достаточно выдержать полтора часа. Варите второй раз, но уже чуть меньше — в этот раз хватит и 15 минут. Горячее повидло можно закатать в обработанные банки или остудить и сразу использовать.

Доброго времени суток, администрация сайта рада приветствовать вас у нас в гостях. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами повидла из груш.

Стоит признать, что повидло из груш не самое популярное сладкое лакомство, которое заготавливают на зиму, но все же мы уверены, что найдутся немало желающих закрыть грушевое повидло на зиму. Именно для гуру груш мы расскажем несколько самых популярных рецептов приготовления повидла из данного очень вкусного фрукта.

В рецептах будут использоваться разных технологии, и разные сорта самых плодов, поэтому на первый взгляд вам покажется, что все рецепты похожи друг на друга, но на самом деле вкус у них будет отличаться. Мы не сомневаемся, что в любом случаи, какой то из рецептов вы себе возьмете на заметку и приготовите вкусное повидло из груш.

Первый рецепт повидла из груш мы будем готовить из сорта груши «конфиренция», данный сорт относится к твердым сортам, поэтому здесь важно грушу выбирать максимально спелую, тогда она будет очень сладкой и налитой. Плюсы данной груши, что она очень сладкая, что даст нам возможность сэкономить немного сахара, что немало важно.

Так давайте сначала разберемся, что нам необходимо для приготовления грушевого повидла:

  • Груша – 1 килограмм;
  • Чистая вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка (без горки).

Для начала нам необходимо сполоснуть нашу грушу, затем мы очистим плоды от кожицы. Разрезаем грушу по полам, и аккуратно вырезаем серединку, там где находятся семена. Так проделаем со всеми грушами.

Теперь помещаем грушу в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на плиту, доводим воду до кипения и тушим плод до мягкости.

Когда груша станет достаточно мягкой, нам необходимо с нее сделать пюре, это можно сделать несколькими способами от сложного использовать сито или толкучку, до простого воспользоваться чудо техникой, такой как блендер. Неважно как вы разомнете грушу главное результат.

После чего, берем то самое пюре и ставим на медленный огонь варится, варить нужно, до тез пор пока масса не у уменьшится в объемах примерно в половину.

Весь следующий процесс приготовления повидла из груш достаточно простой, просто варим повидло на медленном огне, при этом все время его помешиваю на медленном огне. Процесс варки должен занять у вас где-то 20 минут.

Дальше все предельно просто и стандартно, пока остужается повидло из груш, мы подготавливаем банки. После чего остывшее повидло мы расфасуем по банкам, и закроем крышками, при этом предварительно их прокипятив в воде.

Ну вот и все вот такой достаточно простой рецепт повидла из груш мы вам рассказали, остаемся с нами и узнавайте еще интересные рецепты повидла из груш.

Повидло из груш в мультиварке

Хочется отметить, что не менее вкусным и ароматным повидло из груш получается, если его приготовить с помощью нашего помощника на кухни – мультиварке. В данном случаи, вообще все просто. Простота заключается в том, что нам не придётся стоять над кастрюлей и мешать повидло, когда оно варится, но хотя чуток все-таки, надо, но саму малость. Мешать повидло нам придётся на финальном этапе приготовления, когда оно начнет становиться гуще.

Повидло из груш приготовленное по данному рецепту получается достаточно густым, его можно как просто есть, так и использовать для приготовления различных десертов. Грушевое повидло с большим удовольствиям едят дети, его можно добавлять в овсяную кашу на завтрак, да и просто намазывать на хлеб к чаю.

Для приготовления грушевого повидла в мульти варки нам понадобятся следующие составляющие:

  • Груша – один килограмм;
  • Сахар – 0,5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки (если груша не кислая);
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки.

Повидло из груши в мультиварке

Для начала нам нужно как следует помыть грушу, если вы собираетесь снимать шкурку, то слишком стараться с мойкой груш не стоит. Снимать шкурку или нет, это дело каждого, на самом деле повидло получается одинаково вкусным хоть с ней хоть без нее. После чего нарежем грушу на небольшие кубики.

Грушу засыпаем в чашу мульти варки, сверху насыпаем сахар, добавляем ваниль, и лимонную кислоту. С ванилькой не переборщите, иначе варенье будет горчить.

Теперь по необходимости добавим совсем чуток воды (если ваша груша не слишком сочная), ставим режим тушения, закрываем крышкой и забываем про варенье на весь период варки программой.

Через время достаем чашу, измельчаем грушу в блендере, и ставим тушится еще на пятнадцать двадцать минут. Когда только ваше повидло достаточно сильно булькотит, нужно переставит в режим варка на пару, и варить варенье до готовности, время от времени перемешивая его.

Готовность грушевого повидла легко определить по густоте, если повидло с ложки не стекает, а спадает, значит повидло готовое.

После чего охлаждаем повидло из груш и закрываем в чистые банки, готового повидла из килограмма груш получается около 700 грамм.

Рецепт классического повидла из груш

Данный рецепт называется классически по одной простой причине, этот вариант приготовления по праву можно называть самым часто используемым среди всех хозяек. Готовиться данное повидло не быстро но поверьте результат того очень даже стоит.

Итак, что нам понадобится:

  • Груша – 4 килограмм (в этот раз твердый сорт);
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 800 грамм;

Сначала нам нужно хорошенько помыть грушу, так как данное варенье готовится с шкуркой, поэтому мойке фрукта нужно подойти крайне ответственно. Когда помыли груши, разрезаем ее по — полам, а еще лучше на четверо, вырезаем серединку и избавляемся от плодоножки.


Теперь в большую кастрюлю выливаем нашу воду, засыпаем грушу, и вари на медленном огне. Длительность варки всех по разному, все зависит от мягкости самых плодов, нам нужно добиться мягкости такой степени, чтобы мы легко смогли с груш сделать пюре.

Когда груша достаточно мягкая, у меня она варилась 40 минут, процедим грушу через сито или дуршлаг, при этом нужно сохранить сам сироп.

Даем немного времени остыть нашей груши. Далее нам необходимо грушу пропустить через соковыжималку или мясорубку.

Полученное грушевое пюре, выливаем в кастрюлю, добавляем наш сахар и сироп, в котором варилась груша. Варим повидло из груш 40 минут, на медленном огне, при этом не забываем время от времени его перемешивать.

Когда ваше повидло приготовилось и стало в меру густым, мы заливаем его в предварительно помытые банки и закрываем крышками, которые тоже заранее прокипятили. Банки из грушевым повидлом оставляем остывать до полного остыванья в перевернутом виде.

Ну вот вы ознакомились еще с одним прекрасным и вкусным рецептом повидла из груш.

На этом у нас все, приятного аппетита, все вам хорошего!!!

С приближением осени каждая хозяйка начинает задумываться над тем, как сохранить немного лета зимой: из чего сварить вкуснейшие компоты, варенья и джемы? Одним из наиболее популярных в наших широтах фруктом является груша, именно этот дар природы подходит для приготовления различных вкусностей впрок, например, повидла.

Классическое грушевое повидло

Если вы не знаете, как варить то для начала вам лучше всего попробовать приготовить его по классическому рецепту, и только потом дать волю фантазии. Нам понадобится 3 кг сахара и 5 кг груш. Стоит отметить, что для данного рецепта лучше выбирать спелые плоды.

Перед тем как варить повидло, фрукты нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевину. Далее плоды помещаются в воду и варятся 40 минут. Иногда требуется меньше времени. Смотрите внимательно, свидетельством готовности груш для дальнейшей обработки является их мягкость, главное, чтобы они не расползлись.

Проваренные фрукты следует пропустить через крупное сито, поместить в кастрюлю подходящего объема, добавить 1,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить классическое повидло из груш на зиму следует примерно 3 часа. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не пригорело. По истечении этого времени в кастрюлю нужно добавить 1,5 кг сахара, поварить еще 3 часа и, разложив в стерилизованные банки, закатать.

Грушевое повидло с лимоном

Если вам уже надоели классические рецепты, но вы не знаете, как варить повидло из груш с добавлением других фруктов, мы предлагаем этот несложный рецепт, который предусматривает сочетание основного ингредиента с лимоном.

Итак, вам понадобится 1 кг плодов, 400 г сахара и лимон. Этих составляющих достаточно, чтобы сделать вкуснейшее повидло из груши. Рецепт приготовления следующий.

  1. Вымытые и очищенные от сердцевин и поврежденных участков фрукты нарезать ломтиками.
  2. Поместить их в кастрюлю и, залив 400-600 г воды, варить до мягкости, периодически помешивая.
  3. Размягченные плоды избавить от кожуры и семечек при помощи сита, затем поместить обратно в емкость.
  4. Добавить предварительно выжатый сок лимона, сахар и проварить около получаса.
  5. Разложить лакомство по стерилизованным банкам сразу же после завершения процесса варки.

Рецепт грушево-яблочного повидла

Еще одним популярным фруктом в нашей стране являются яблоки, поэтому совсем не удивительно, что многие хозяйки ищут рецепт, как варить повидло из груш с добавлением яблок. А сделать это достаточно просто!

Плоды в равных пропорциях - 1 кг груш и 1 кг яблок - тщательно моются, режутся, помещаются в алюминиевую или эмалированную емкость, заливаются водой и варятся 20 минут. Далее их следует протереть через сито, чтобы удалить из массы семечки и кожуру. В полученное пюре добавляется 500 г сахара, масса варится 90 минут, после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Мультиварка - отличный прибор для варки повидла из груш

Благодаря появлению новой бытовой техники, жизнь современных хозяек становится все легче. Оказывается, многим уже известно, как варить повидло из груш и многих других фруктов в мультиварке. Если вы являетесь обладательницей этого чуда техники, то представленный ниже рецепт вам очень пригодится.

Для получения вкуснейшего повидла в мультиварку понадобится положить 1 кг предварительно вымытых, очищенных и нарезанных дольками груш, 700 г сахара и 500 г воды. Важно, чтобы все ингредиенты не занимали более чем 2/3 объема чаши.

Готовить повидло следует в режиме «Тушение» на протяжении двух часов. Примерно каждые 30 минут его следует перемешивать деревянной ложкой. По истечении указанного времени лакомство следует разложить по банкам, закатать и, укутав, постепенно охладить.

Какой бы из этих рецептов приготовления повидла вы ни выбрали, можете быть уверены, что зимой вся семья сможет наслаждаться вкуснейшим лакомством, вспоминая солнечные дни.

Пропорции грушевого повидла
Грушки - 1 килограмм
Вода - 0,5 литра
Сахар - 800 грамм

Как варить варенье из груш
1. Отобрать для повидла зрелые сочные груши, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и плодоножку.
2. Выложить груши в кастрюлю, залить водой и варить, прикрыв крышкой 20 минут до полного размягчения, снимая пену.
3. Грушевую массу протереть через сито толкушкой или измельчить с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки.
4. Вернуть грушевую массу в кастрюлю, варить с постепенным добавлением сахара в течение 30-40 минут до консистенции жидкой сметаны.
5. Горячее грушевое повидло разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного охлаждения.
Остуженное повидло убрать на хранение.

Повидло из груш в мультиварке
1. Очистить груши от кожицы, разрезать каждую грушу пополам и вырезать семенную коробочку.
2. Сложить груши в мультиварку, всыпать сахар.
3. Настроить мультиварку на режим "Тушение".
4. Готовить грушевое повидло 2 часа при закрытой крышке мультиварки, раз в полчаса перемешивая деревянной лопаткой.
Готовое повидло разлить по банкам и убрать на хранение.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...