Повидло из абрикосов через мясорубку. Абрикосовое повидло: рецепт с фото пошагово
Повидло – самая плотная по консистенции заготовка из фруктов и ягод на зиму. Его можно подавать отдельно к чаю или намазывать на бутерброды. Чаще других сладких консервов оно используется в качестве начинки для пирожков и подобной им выпечки. Его можно готовить из различных фруктов и ягод. Повидло из абрикосов обладает привлекательным янтарным цветом и выглядит очень аппетитно. Приготовить его можно без использования загустителей, что упрощает процесс его приготовления – хозяйке не нужно ломать голову над тем, сколько желирующего компонента добавить и на каком этапе. Процесс приготовления абрикосового повидла длительный, но не сложный.
Особенности приготовления
Даже если у хозяйки нет опыта домашнего консервирования, она сможет приготовить на зиму повидло из абрикосов. Нужно лишь изучить некоторые особенности технологии и набраться терпения, так как уваривать абрикосы приходится долго.
- Абрикосы для повидла желательно брать спелые, допустимо использование даже переспевших плодов. Оптимальным является состав, в котором 10–20 % занимают слегка недозрелые фрукты, так как в них содержится больше всего пектина, который придает повидлу густоту.
- Повидло должно иметь однородную консистенцию. Абрикосы для него измельчают с помощью мясорубки или блендера. Наиболее гладкая консистенция получается, если перетереть абрикосы через сито. Сделать это будет чуть проще, если предварительно абрикосы потушить в небольшом количестве воды.
- Много воды при приготовлении повидла использовать нельзя, так как большое количество жидкости негативно сказывается на продолжительности уваривания фруктовой массы.
- Готовить повидло из абрикосов в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал, вступая в реакцию с входящими в состав фруктов кислотами, образует вредные вещества.
- Раскладывают абрикосовое повидло по небольшим банкам, которые перед заполнением необходимо простерилизовать. Закрывать банки можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже стерилизуются, обычно путем кипячения.
- Для придания повидлу свойственного абрикосам миндального аромата в него добавляют миндаль. Хорошо подходит для этого лакомства и ванильный ароматизатор.
Учитывая большую продолжительность варки, повидло из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре. Исключением является десерт, приготовленный без сахара или с очень маленьким его количеством.
Классический рецепт повидла из абрикосов
Состав (на 1,5–1,75 л):
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
- Абрикосы помойте, обсушите.
- Разрезав фрукты пополам, извлеките из них косточки.
- Сложите половинки абрикосов в таз, добавьте воду.
- На медленном огне доведите жидкость в тазу до кипения, поварите абрикосы 5 минут. Немного остудите и протрите через сито.
- В абрикосовое пюре добавьте сахар, поставьте таз с ним на медленный огонь.
- Варите на небольшом огне, помешивая, пока фруктовая масса не загустеет. На это уйдет около 60 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Потомите повидло на плите еще 5 минут.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Не дожидаясь, когда повидло остынет, наполните им подготовленные банки.
- Закатайте банки. После остывания уберите в кладовку.
Повидло, сделанное по данному рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре, лимонная кислота не позволяет ему засахариться. Можно не бояться заготавливать такой десерт в большом количестве, так как он не испортится в течение двух лет как минимум.
Простой рецепт повидла из абрикосов
Состав (на 1,25 л):
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванилин (не обязательно) – 1 г.
Способ приготовления:
- Абрикосы, очистив от косточек, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Смешайте абрикосовое пюре с сахаром, дайте массе постоять полчаса.
- Добавьте ванилин, перемешайте.
- Подогрейте на медленном огне и кипятите, помешивая и снимая пену, пока абрикосовая масса не загустеет.
- Распределите повидло по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
Если вы планируете употребить повидло в течение двух недель, банки под него можно не стерилизовать. Закрытое в стерилизованные банки варенье может стоять до двух лет при комнатной температуре.
Рецепт ароматного повидла из абрикосов
Состав (на 1,5 л):
- абрикосы (очищенные от косточек) – 1,5 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- вода – 100 мл;
- миндаль – 150 г.
Способ приготовления:
- Миндаль измельчите блендером.
- Абрикосы очистите от косточек, завесьте, сложите в таз.
- Добавьте воды, перемешайте. Потомите 5–10 минут на медленном огне.
- С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
- Смешайте с сахаром, дайте постоять 15 минут.
- Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, поварите 10 минут, снимая пену.
- Добавьте миндаль, перемешайте. Продолжайте уваривать до нужной густоты.
- Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закатайте.
Повидло по данному рецепту получается особенно ароматным. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления других сладких блюд. Хранить абрикосово-миндальное лакомство можно при комнатной температуре, но не больше года.
Согласитесь, каждому из нас приятно холодным зимним вечером усесться на теплой кухне или у печки и открыть баночку ароматного десерта к чаю. Можно намазывать на свежую булочку, сдобренную куском масла, а можно просто ложкой зачерпывать и запивать свежезаваренным напитком. К таким приятным зимним вкусностям можно отнести и абрикосовое повидло. Оно обладает непревзойденным, изысканным, истинно летним ароматом и смаком, за что ценится по праву и в российской глубинке, и в крупных городах, везде, где есть возможность купить или нарвать абрикосы. Давайте и мы попробуем сварить?
Абрикосовое повидло
Сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий. Но те хозяйки, которые привыкли заготавливать на зиму варенье из плодов и ягод, безусловно, не почувствуют большой разницы, хотя отличия в способах приготовления все же имеются. Абрикосовое повидло - не варенье, оно более однородное, густое и желеобразное. Варенье из этих фруктов многие варят, вытаскивая косточку из абрикосов и разделяя их на две равные половинки (для чего берут не совсем еще дозревшие плоды). Чтобы приготовить абрикосовое повидло, напротив, можно брать уже совсем переспелые абрикосы (но не подгнившие), разминая их в своеобразную кашицу. Здесь о целостности и красоте плодов уже речь не идет.
Пошаговая инструкция
Заготовка
Далее, чтобы заготовить абрикосовое повидло на зиму, нужно по стандартной схеме стерилизовать стеклянные баночки и крышки. А горячее повидло разлить по емкостям и закатать машинкой. Перевернутые баночки установить в темное и сухое место, укутав сверху одеялом. Оставляем на три дня, чтобы настоялось. После этого можно употреблять в пищу.
Вариант в мультиварке
Абрикосовое готовится по тем же правилам, что и на печке. По крайней мере все ингредиенты остаются прежними. Это, скорее, вариант, так сказать, для ленивых.
- Предварительная подготовка плодов производится, как и в первом варианте (см. пункт 1).
- Подготовленные абрикосы засыпаем в блендер и измельчаем в однородную массу.
- Выкладываем ее в чашу мультиварки и засыпаем отмеренное количество сахара (помните: 400-500 граммов на 1 кг абрикосов).
- Включаем режим «Джем» и варим, помешивая, до того, как прибор отключится.
- Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Убираем перевернутыми в темное место, укутав плотно. Через парочку дней вкусное повидло можно есть.
Вариант в хлебопечке
Как варить абрикосовое повидло (джем) в хлебопечке? У кого из хозяек имеется в распоряжении этот волшебный прибор, могут, кроме привычных хлебов и выпечки, приготовить там еще и повидло. Для этих целей подготавливаем плоды и отмеряем нужное количество сахара. Абрикосы без косточек измельчаем до состояния однородности в блендере. Выкладываем в печное ведерко массу и смешиваем с сахаром. Даем постоять около часа. Ставим ведерко в кухонное устройство и включаем режим «Варенье». После сигнала о готовности консервируем по стандартной схеме.
- Если повидло или варенье варите в мультиварке или хлебопечке, то нужно учитывать объемы чаши устройства и заполнять его только на 3/4.
- За 10-15 минут до финала добавьте сок половинки лимона на каждый килограмм основного продукта.
- Некоторые хозяйки, чтобы повидло стало еще гуще, добавляют в массу (за 10 минут до окончания варки) пектин или желатин (10 г на 1 кг абрикосов).
- Готовность можно определить, положив ложку повидла на чистую тарелку. Если оно не растекается и сохраняет форму, то - готово!
- Калорийность повидла (для людей, следящих за своим весом и фигурой) - 240-250 ккал/100 граммов. Оно считается довольно полезным: хотя там после варки практически не остается витаминов, имеются пектины и микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на организм.
Повидло из абрикосов на зиму, рецепт с фото простой заготовки, отличная начинка для пирожков и пирогов. Густое абрикосовое повидло готовится по самому простому рецепту – его не нужно пропускать через мясорубку или блендер, нет необходимости дополнительно загущать пектином или желатином. Состав заготовки минимален: лимонный сок, сахар, абрикосы – и повидло на зиму, янтарное и , готово.
Рецепт повидла, абрикосового в том числе, предполагает различные способы приготовления – с желатином, пектином, ядрышками очищенной косточки – мы же будем готовить базовое повидло из абрикосов. Рецепт без косточек, помимо абрикосов и сахара включает лишь лимонный сок, так как абрикосовое пюре само по себе имеет небольшую кислотность.
Сколько варить повидло из абрикосов зависит от спелости самих фруктов. Если абрикосы очень сочные и спелые, времени может потребоваться больше, пока большая часть сока уварится, и повидло не приобретёт правильную густоту.
Совет от Чудо-Повара. Если абрикосы спелые, но не слишком переспевшие и не очень сочные, перед тем, как пересыпать их сахаром, фрукты можно в нескольких местах проколоть вилкой. Такой способ способствует большему выделению абрикосового сока.
Определить точное время варки поможет тест с холодной тарелкой – о том, как его проводить, читайте в рецепте. Кроме того, не забывайте – даже если повидло получилось слегка жидковатым, по мере остывания оно дополнительно загустеет.
Из указанного количества ингредиентов получается 9 полулитровых баночек готового абрикосового повидла густого и вкусного.
Подготовка – 3 часа
Приготовление – 45 минут
Калорийность – 240 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для приготовления повидла из абрикосов без косточек
- абрикосы свежие – 4 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- сок двух лимонов свежевыжатый.
Как приготовить абрикосовое повидло в домашних условиях
- Абрикосы тщательно промываем и разрезаем на половинки. Вынимаем косточки и режем на четвертинки. Выкладываем в большую кастрюлю и пересыпаем абрикосы сахаром. Прикрываем и оставляем ингредиенты на несколько часов при комнатной температуре или убираем накрытыми на ночь в холодильник. За это время фрукты пустят сок, а сахар частично растворится.
- По прошествии двух-трёх часов или на следующий день выжимаем сок двух лимонов. Вливаем лимонный сок в кастрюлю с абрикосами и доводим до кипения. Периодически помешиваем, по необходимости убираем пену. Чтобы масса не убежала, не стоит заполнять кастрюлю больше, чем на две трети.
Обратите внимание!
- Убавляем огонь до средне-низкого и варим, не забывая помешивать, около получаса. Время от времени проверяем повидло на густоту с помощью охлаждённой тарелки, как мы делали это, когда варили . Для этого тарелочку ставим в морозилку, когда охладится, кладём на неё немного повидла и убираем обратно в морозильную камеру на несколько минут. Вынимаем и проверяем: если повидло морщится при прикосновении пальцем, значит, оно готово. Если нет, продолжаем варку.
- Пока повидло варится, подготовим банки и крышки. Промываем их мыльной водой, тщательно споласкиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Сухие банки с крышками ставим в противень или прямо на решётку разогретой до 100 о С духовки для стерилизации. Оставляем в духовке до тех пор, пока не будем готовы разливать варенье по банкам.
- После того, как повидло достаточно загустело, и если остались не разварившиеся абрикосовые кусочки, пюрируем его с помощью толкушки или погружного блендера. Ещё раз доводим до кипения. Осторожно вынимаем банки из духовки. Разливаем готовое повидло по горячим . Лучше всего сначала заполнить все банки лишь на половину, чтобы дать стеклу время нагреться до той же температуры, что и повидло.
- Затем доливаем заготовку в каждую банку, не доходя 1-1,5 см до горлышка. Очень важно не наполнять баночки до самого верха, иначе они не закатаются плотно. Протираем голышки банок сухим чистым бумажным полотенцем, чтобы убрать образовавшийся конденсат. Прикрываем банки крышками, но не закручиваем.
- Стерилизуем банки с заготовками, как мы стерилизовали . Для этого в большую, объёмную кастрюлю ставим решетку для стерилизации либо на дно кладём полотенце (слой должен быть толщиной 2-3 см), чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли. Ставим банки на решетку или полотенце, заливаем горячей водой до «плечиков», доводим до кипения на медленном огне и стерилизуем в течение 15-20 минут. Банки вынимаем и тут же закручиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Зимой густое абрикосовое повидло густо намазываем на булочки и печенье, подаём к , используем в качестве начинки для пирогов.