Постный суп с фасолью - оригинальные рецепты вкусного и насыщенного первого блюда. Постный фасолевый суп из красной фасоли

Фасоль - очень вкусный и полезный продукт, служащий неплохим источником легкоусвояемого растительного белка. Поэтому его часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим несколько интересных вариантов постного фасолевого супа.

Для приготовления подобных блюд обычно используют фильтрованную воду, грибной или овощной бульон. В него в определенной последовательности закладывают лук, морковь, картофель и прочие овощи. В зависимости от выбранного рецепта в суп добавляют болгарский перец, грибы и даже квашеную капусту. Что касается фасоли, то она может быть как сухой, так и консервированной. В первом случае бобовые предварительно вымачивают в холодной воде и лишь потом проваривают с остальными ингредиентами. Использование консервированной фасоли позволяет существенно ускорить процесс приготовления сытного и вкусного обеда.

Чтобы готовое блюдо приобрело приятный аромат, в него добавляют различные специи. Чаще всего для таких целей используют куркуму, кинзу, зиру, кориандр, базилик или тимьян. А для большей сытности его нередко дополняют перловкой или рисом.

Традиционный вариант

Рецепт классического постного фасолевого супа станет отличной платформой для кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая начинающая хозяйка. Для приготовления подобного обеда вам потребуются:

  • 1,5 стакана красной фасоли.
  • 2 средние морковки.
  • Крупная луковица.
  • 4 небольшие картофелины.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, приправы и зелень.

Приготовление этого супа нужно начинать с вечера. Фасоль замачивают в фильтрованной воде и оставляют не меньше, чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и варят на минимальном огне. Приблизительно через сорок минут к ней добавляют кубики картошки, а вскоре после этого - и пассерованную с луком морковку. Содержимое кастрюльки подсаливают, посыпают ароматными приправами и доводят до полной готовности. Горячий постный фасолевый суп, калорийность 100 грамм которого составляет всего 50 ккал, настаивают под крышкой и украшают рубленой зеленью.

Вариант с шампиньонами

Блюдо, приготовленное по нижеизложенной технологии, имеет на редкость приятный вкус и ярко выраженный грибной аромат. В его составе нет ни кусочка мяса или животного жира. Поэтому он наверняка понравится приверженцам вегетарианства. Чтобы сварить к обеду постный фасолевый суп, вам потребуются:

  • 4 небольшие картофелины.
  • 1 стакан сухой белой фасоли.
  • Крупная луковица.
  • 300 грамм свежих шампиньонов.
  • Соль, приправы и зелень.

Бобовые заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Затем их перекладывают в объемную кастрюльку, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении сорока минут. Затем в будущий постный фасолевый суп загружают кусочки картошки, пластинки грибов, рубленый лук и измельченную морковку. Все это подсаливают, посыпают ароматными приправами и томят на включенной плите до мягкости всех составляющих. Перед подачей в каждую порцию добавляют рубленую зелень.

Вариант с томатной пастой

Приверженцам вегетарианской диеты можно посоветовать обратить особое внимание на еще один несложный рецепт постного фасолевого супа. Из красной фасоли получается ароматное и питательное блюдо, богатое растительным белком. Чтобы сварить похожий обед, вам понадобятся:

  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 200 грамм фасоли.
  • Полкило картошки.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • Лаврушка, петрушка, соль и рафинированное постное масло.

В чашу мультиварки, смазанную растительным жиром, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Через пару минут туда же отправляют тертую морковку и кусочки картофеля. Спустя какое-то время к подрумянившимся овощам добавляют томатную пасту и предварительно замоченную фасоль. Все это заливают чистой водой, подсаливают и приправляют лаврушкой. Готовят постный фасолевый суп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”, на протяжении шестидесяти минут. После этого его настаивают под крышкой и посыпают измельченной зеленью.

Вариант с квашеной капустой

По нижеизложенной методике получается в меру острый, чуть кисловатый суп, одинаково пригодный и для взрослого, и для детского меню. Для его приготовления вам потребуются:

  • 400 грамм сухой красной фасоли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Кило квашеной капусты.
  • Крупная луковица.
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла.
  • Соль и зелень (по вкусу).

Фасоль вымачивают в холодной воде, а потом отваривают до мягкости. Как только она будет практически готова, к ней добавляют предварительно протушенную квашеную капусту. Туда же отправляют обжаренный лук и чеснок. Все это подсаливают, заливают небольшим количеством рассола, отжатого из капусты, и доводят до полной готовности. Непосредственно перед подачей в каждую порцию добавляют измельченную зелень.

Вариант со свеклой и краснокочанной капустой

Любителям сытных горячих обедов наверняка приглянется этот рецепт постного фасолевого супа из консервированной фасоли. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 100 грамм краснокочанной капусты.
  • 100 г картофеля.
  • 100 грамм консервированной кукурузы.
  • 50 г лука.
  • 150 грамм консервированной фасоли.
  • 150 г свеклы.
  • 2 литра питьевой воды.
  • Соль и зеленый лук.

В кастрюлю, заполненную нужным количеством кипятка, загружают тонко нашинкованную капусту и картофельные кубики. Все это подсаливают и варят на протяжении пяти минут. Затем в общую посуду высыпают измельченный лук. Спустя какое-то время туда же закладывают предварительно сваренную свеклу, фасоль и кукурузу. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и посыпают рубленым перьевым луком.

Вариант с томатами и болгарским перцем

Этот постный суп из консервированной фасоли имеет в меру острый вкус и нежную кремоподобную консистенцию. Чтобы его сварить, вам потребуются:

  • 6 спелых томатов.
  • 800 грамм красной консервированной фасоли.
  • Крупный болгарский перец.
  • Большая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 миллилитров оливкового масла.
  • Долька чеснока.
  • 30 миллилитров томатной пасты.
  • 4 капли соуса табаско.
  • Литр овощного бульона.
  • Пучок петрушки, соль и щепотка молотого чили.

Измельченный лук обжаривают в разогретом растительном масле, а затем соединяют с тертой морковкой, бланшированными кусочками помидоров и болгарским перцем. Все это продолжают пассеровать, а затем смешивают с томатной пастой, давленым чесноком и молотым чили. Спустя еще несколько минут содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю с бурлящим овощным бульоном. Туда же отправляют половину имеющейся фасоли и оставляют томиться на самом медленном огне. Через полчаса все это превращают в пюре и соединяют с остатками бобовых. Все это подсаливают, прогревают на слабом огне, приправляют соусом табаско и посыпают нарубленой зеленью. Подают ароматный постный фасолевый суп в горячем виде вместе с гренками из белого хлеба.

Вариант с овощной заправкой

Этот вкусный и полезный суп варится из белой сухой фасоли, требующей длительной предварительной обработки. Поэтому начинать его приготовление нужно заблаговременно. Чтобы не растягивать и без того продолжительный процесс, вначале убедитесь, что у вас под рукой имеются:

  • 200 грамм сухой белой фасоли.
  • 3 картофелины.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 3 спелых томата.
  • Мясистый болгарский перец.
  • 3 литра питьевой фильтрованной воды.
  • Чеснок, соль, зелень и рафинированное постное масло.

Промытую и перебранную фасоль заливают холодной водой и оставляют не меньше чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении шестидесяти минут. По завершении обозначенного времени к фасоли добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Как только ломтики корнеплода станут достаточно мягкими, в общую кастрюлю осторожно выкладывают зажарку, состоящую из измельченного лука, потертой морковки, полосок болгарского перца и пюрированных томатов. Все это немного подсаливают и доводят до полной готовности. В самом конце в суп добавляют давленый чеснок и свежую зелень. Подают его в горячем виде с куском свежего белого хлеба.

Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.

Как приготовить постный суп из фасоли?

Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.

  1. Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
  2. Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
  3. Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
  4. Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.

Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.

Ингредиенты :

  • фасоль – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 120 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • специи;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
  2. Картофель порезать, добавить в отвар.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
  4. Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
  5. Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.

Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев - тосканский суп.

Ингредиенты :

  • фасоль – 300 г;
  • сливки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой шалфей – 6 листочков.

Приготовление

  1. Отварить замоченную фасоль.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
  4. Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
  5. Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
  6. Добавить шалфей.
  7. Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
  8. Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.

Не все хозяйки решаются приготовить постный а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.

Ингредиенты :

  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец - 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Картофель порезать, отварить до готовности.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
  4. Добавить фасоль, варить 2 минуты.
  5. Заложить зажарку, перец, закипятить.
  6. Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.

Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.

Ингредиенты :

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку порезать, отварить до готовности.
  2. Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
  3. Из слить жидкость, добавить, закипятить.
  4. Посыпать зеленью.

Постный суп с фасолью и грибами - рецепт


Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и , но их закладывают в конце варки.

Ингредиенты :

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Картофель порезать, добавить в бульон.
  2. Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
  3. Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.

Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.

Ингредиенты :

  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Порубить зелень и помидоры.
  2. Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
  3. Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
  4. Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
  5. Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.

Постный суп с фасолью и рисом


Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.

Ингредиенты :

  • фасоль – 400 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,25 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Картофель порезать, добавить к бобам.
  3. Половину лука и моркови измельчить.
  4. Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
  5. Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
  6. Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
  7. Варить 10 минут, заправить зеленью.

Постный суп с фасолью и капустой


Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.

Ингредиенты :

  • капуста – 200 г;
  • перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
  3. Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
  4. Переложить в суп, закипятить.
  5. Варить 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и специи.

Отлично разнообразит меню постный , для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.

Ингредиенты :

  • фасоль – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Морковь натереть, обжарить.
  3. Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
  4. Заложить в суп, варить 15 минут.
  5. Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.

Можно еще приготовить быстро постный , это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.

Ингредиенты .

Данное блюдо получается невероятно ароматным, полезным и сытным. На вкус оно слегка напоминает любимый многими борщ. Поэтому его могут попробовать даже те люди, которым не очень нравится специфический запах цветной капусты. Она здесь практически не ощущается, зато польза от нее огромная. Готовить постный фасолевый суп с цветной капустой можно сразу на 2-3 дня, поскольку, постояв, он становится только вкуснее.

Продукты для приготовления супа

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белая фасоль - 190 г (стакан без верха);
  • морковь - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • вилок цветной капусты - 250 г;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • карри;
  • рафинированное масло - 30 мл.

Как приготовить?

Любой фасолевый суп - постный (рецепт ниже), с копченостями или курицей - начинается с приготовления основного компонента - фасоли. Чтобы она лучше разварилась, ее предварительно замачивают в холодной воде минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. После в кастрюлю наливают пару литров воды, добавляют фасоль, щепотку соли и ставят на огонь. Варятся бобы порядка 1,5 часов. Чтобы не терять зря времени, подготавливают овощи. Картофель режут кубиками, заливают водой, немного подсаливают и варят до полуготовности.

В сковороду наливают растительное масло, разогревают его и выкладывают рубленный Обжаривают до прозрачности и добавляют измельченную на средней терке морковь. Еще через пару минут кладут измельченный болгарский перец. Когда овощи немного обжарятся, их посыпают специями, перемешивают и добавляют тертые помидоры или Оставляют томиться 5-6 минут. Далее в сковороду выкладывают подготовленный картофель вместе с водой, в которой он варился. Сюда же добавляют соцветия цветной капусты и накрывают крышкой. Продолжают тушить массу до готовности овощей. В кастрюльку с готовой фасолью доливают воды, дают закипеть и выкладывают овощную массу. Если нужно, еще немного солят, доводят до кипения и выключают. Настаивают 10-20 минут. Подают постный фасолевый суп в горячем виде, посыпав измельченной зеленью. Если это не противоречит правилам поста, можно добавить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Фасолевый постный суп в мультиварке

Варить это блюдо в мультиварке - сплошное удовольствие: вода не выкипает, фасоль не переваривается, ничего не пригорает. Супчик получается наваристый и ароматный.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 190 г;
  • морковь и лук - по 1 шт.;
  • рафинированное масло - 30-40 мл;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • специи;
  • вареное яйцо - по желанию.

Приготовление супа

Этот постный фасолевый суп, так же как и предыдущий, начинают варить с Делать это можно в мультиварке, выставив программу "Тушение", или, чтобы было проще, отварить ее заранее на плите. Чтобы постный суп был более насыщенным, для него готовят заправку. Для этого в чашу мультиварки наливают рафинированное растительное масло (наиболее вкусно получается на кукурузном), добавляют немного тертой моркови, измельченный лук и выставляют на дисплее мультиварки программу "Выпечка" на 20 минут. Обжаривают овощи 7-10 минут, время от времени помешивая, чтобы не подгорели. В течение этого времени подготавливают картофель и оставшуюся часть моркови (очищают, моют и режут кубиками). Добавляют их в чашу мультиварки, когда заправка будет готова. Туда же выкладывают вымоченную фасоль. Добавляют пару литров воды и ставят на режим "Тушение". Автоматически он выставляется на 2 часа, но для приготовления супа будет достаточно 1,5. За 10 минут до конца приготовления добавляют в суп специи, зелень и, если это не противоречит правилам поста, тертое вареное яйцо. Все, постный фасолевый суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

из консервированной фасоли

Этот рецепт будет актуальным, когда времени не хватает, а обед приготовить нужно. В кастрюльку наливают 2 литра воды, добавляют произвольно нарезанный картофель, примерно 4-5 штук. Пока она варится, готовят заправку. Для этого лук и морковь очищают, моют и измельчают. Спелый помидор обдают кипятком и освобождают от кожицы. После чего тоже мелко режут или трут на терке. Открывают банку с любой консервированной фасолью, жидкость сливают, а бобы промывают под проточной водой. В сковороду наливают рафинированное растительное масло, разогревают его и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, выкладывают морковь, обжаривают еще пару минуток и добавляют измельченный помидор. Обжаривают еще минут 5. После того как все овощи будут готовы, в сковороду выкладывают подготовленную фасоль, прогревают 3-4 минуты и снимают с огня. Когда картофель сварится, в кастрюлю выкладывают содержимое сковороды (лук+морковь+фасоль), дают закипеть, добавляют специи, соль. Проваривают пару минуток, после чего кладут рубленную зелень и выключают огонь. Дают чуть-чуть настояться. Все, буквально полчаса, и сытное первое блюдо готово.

Пошаговые рецепты приготовления постного супа с фасолью, грибами, овощами и рисом

2018-03-01 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1618

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

4 гр.

Углеводов

35 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постного супа с фасолью

Овощной суп с фасолью очень выручает во время поста, а так же тех, кто отказался от употребления мясных продуктов. Фасоль содержит большое количество растительного белка, поэтому с успехом может заменить мясные блюда.

Суп можно готовить со свежей фасолью и с консервированной, добавлять разные овощи и крупы, чтобы блюдо было более насыщенным, густым и сытным. Можно варить его на плите, в мультиварке и в духовке - постое питание тоже может быть разнообразным и вкусным.

Ингредиенты :

  • стакан фасоли;
  • три картофелины;
  • 70-90 гр. рисовой крупы;
  • соль;
  • луковица;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • чайная ложка молотого черного перчика;
  • лавра лист;
  • свежая или сушеная зелень.

Пошаговый рецепт постного супа с фасолью

За пару часов до готовки фасоль промыть холодной водой и замочить, чтобы она быстрее сварилась. Затем в этой же воде отварить фасоль до мягкости, на это уйдет около 50-60 минут.

Картошечку почистить, обмыть и нарезать совсем небольшими ломтиками.

Луковку очистить от шелухи, измельчить ножом на кубики.

Морковку почистить, хорошо промыть и натереть на средней терке.

Рис пересыпать в дуршлаг и промыть водой, пока она не станет чистой. Затем залить крутым кипятком на семь минут.

В кастрюльку налить 2,5-3 литра воды, подсыпать соль. Довести до полного кипения, затем влить столовую ложечку растительного масла и засыпать нарезанный картофель и рис. Продолжать варить в течение пятнадцати минут, сбавив мощность огня до средней и прикрыв кастрюлю крышкой.

В сковородке на растительном маслице обжарить лучок и морковку до мягкости. Зажарку и отварную фасоль переложить в кастрюлю к картошке и рису. По необходимости досолить, посыпать молотым перцем и положить лавровый листик. Продолжать варить около восьми минут.

Перед тем, как выключить плиту, добавить в суп меленько нарезанную зелень. Рис в супчики можно заменить пшеничной крупой.

Вариант 2: Быстрый рецепт постного супа с фасолью

Для экономии времени можно сварить постный супчик из консервированной фасоли и овощей. Она не требует длительно замачивания, поэтому на готовку обеденного супа уйдет около 30 минут. Фасоль предпочтительней выбирать белую в томатном соусе.

Ингредиенты :

  • баночка фасоли консервированной;
  • три-четыре картошки;
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • 4-5 помидоров свежих или консервированных;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и молотый перчик;
  • пряные травы;
  • свежая зелень;
  • растительное маслице.

Как быстро приготовить постный суп с фасолью

Картошечку тщательно вымыть, снять кожуру. Корнеплод разрезать на кубики небольшого размера. В кастрюльку налить водичку и поставить на плиту. Когда начнет кипеть, опустить в нее картошку.

Лук и морковку очистить, промыть. Луковицу нашинковать ножом как можно мельче, а морковку натереть на меленькой терке.

Растительное маслице разогреть в сковороде. Пересыпать в нее морковь и лук, перемешать и обжаривать до золотистого оттенка. Посолить и присыпать черным молотым перчиком.

Помидоры измельчить ножом на кусочки. Если помидоры свежие, то с низ предварительно снять кожицу. Отправить в сковородку к овощам, посыпать пряными травами и тушить, пока жидкость не испарится.

В кастрюлю с картофелем переложить содержимое банки с фасолью вместе с соусом, а так же овощную зажарку со сковороды. Закрыть крышечкой и на медленном огне томить около шести минут и выключить.

Чесночок и зелень очень мелко нашинковать ножом и переложить в суп.

Через пять минут суп с фасолью можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. В качестве пряных трав будет уместно использовать «смесь прованских трав».

Вариант 3: Постный суп с фасолью и грибами

Такой супчик с фасолью получится очень насыщенным и сытным, если добавить к нему грибы. Желательно выбирать свежие шампиньоны, но к ним можно добавить горсточку сушеных лесных грибов, они дадут блюду особый аромат.

Ингредиенты :

  • полтора литра водицы;
  • 210-250 гр. замороженной фасоли;
  • 120-140 гр. шампиньонов;
  • 10 гр. сушеных грибов (по желанию);
  • пара картошек;
  • луковица;
  • морковка;
  • стебель сельдерея;
  • три столовых ложечки растительного масла;
  • укропчик или петрушка;
  • соль, лавра лист и молотый черный перчик.

Как приготовить

Если будут использоваться сушеные грибы, то нужно их залить водой за два часа до готовки супа.

Вскипятить полтора литра водички в кастрюле, пересыпать в нее замороженную фасоль. Варить до полуготовности на среднем огне.

Сельдерей и лук почистить, нарезать на небольшие кубики.

С морковки срезать кожуру, помыть корнеплод и нарезать тонкой соломкой. По желанию можно натереть на самой мелкой терочке.

Слить воду с замоченных грибов, порезать их на мелкие кусочки.

Шампиньоны промыть под водой. Делать это быстро, чтобы они не впитали в себя много воды. Нарезать обычными произвольными кусочками.

В сковородочку налить растительное маслице, хорошо разогреть на плите. Переложить измельченные овощи, посыпать их солью, молотым черным перцем. Перемешать и жарить примерно пять минут.

К полуготовой фасоли добавить почищенную и нарезанную на не совсем большие кубики картошку.

Следом за картошкой отправить в кастрюлю овощи с грибами со сковородки, положить в суп пару лавровых листиков. Перемешать, и если супчик получился чересчур густым, добавить немного кипяченой водички. Варить около двадцати минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

В готовый супчик добавить мелко нашинкованную зелень и накрыть кастрюлю крышкой. Через 5-10 минут можно подавать к столу. Кроме свежих и сушеных грибов можно использовать маринованные, они еще больше подчеркнут вкус блюда.

Вариант 4: Постный суп с фасолью и овощами в мультиварке

Фасоль сочетается со многими овощами. В мультиварке можно приготовить очень полезненький и вкусный суп с кабачками и баклажанами - можно брать как свежие, так и замороженные. Консервированные помидоры придадут интересную кислинку всему блюду.

Ингредиенты :

  • небольшой кабачок и баклажан;
  • стакан черной фасоли;
  • 200 гр. консервированных помидоров;
  • стакан замороженной стручковой фасоли;
  • пара болгарских перцев;
  • небольшая луковица;
  • пара картофелин;
  • три дольки чесночка;
  • лавра лист;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • оливковое маслице.

Пошаговый рецепт

Баклажан обмыть, нарезать на кусочки небольшой толщины. Сложить в тарелку, посыпать солью и на время отложить.

Лук и чесночок очистить от шелухи, нарезать ножом как можно мельче. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и включить режим жарки. Пересыпать луки чеснок, поджарить около 3 минут, помешивая.

Баклажаны сполоснуть водой, чтобы ушла лишняя соль и положить на сито, чтобы стекла влага.

С кабачка и картошки срезать кожуру, помыть и нарезать кубиками. Если в кабачке есть семечки, их удалить.

Черную фасоль залить водой и хорошенько промыть.

Кружочки баклажанов нарезать на четвертинки. Болгарский перец почистить и нашинковать тонкой соломкой. Вместе с баклажанами, кабачком и стручковой фасолью переложить в мультиварку к луку с чесноком. Обжаривать, время от времени помешивая, до мягкости.

Консервированные помидоры переложить в чашку и размять с помощью вилки, кожицу желательно убрать.

Добавить в чашу мультиварки черную фасоль, картофель и пюре из помидоров. Посолить и посыпать специями. Налить воду до отметки и плотно прикрыть крышку. Включить режим супа на 50-60 минут.

В готовый суп влить столовую ложечку оливкового масла.

Вариант 5: Постный суп с фасолью и рисом в горшочках

Вкусный постный суп можно приготовить не только на плите, но и в духовке. В горшочках он получается особенно ароматным и наваристым, и насытит не хуже мясного супа.

Ингредиенты :

  • половина луковицы фенхеля;
  • 60 гр. риса длиннозерного;
  • четыре столовых ложки белой фасоли;
  • кусочек тыквы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить

Рис залить водой в два раза больше объема крупы, поставить на плиту. После закипания сбавить огонь и немного не доварить до готовности. Воду слить.

В это же время поставить вариться фасоль на 45-50 минут.

Фенхель порезать крупными кусочками, разделить на 2 части и сложить в два горшочка для запекания.

В каждый горшочек положить рис.

Лучок почистить от шелухи и слегка поджарить на оливковом масле. Добавить отварную фасоль и пассировать вместе 5 минут.

Небольшой кусочек тыквы очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики.

На рис в горшочках положить тыкву, затем фасоль с луком. Посолить, налить теплой воды почти до верха (оставить 1-2 см). Отправить в духовой шкаф, разогретый до 150-160 градусов на полчаса.

Через полчаса суп можно доставать из духовки и подавать к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...