Постный пирог с яблоками и бананами. Постные банановые кексы с маком Постная кексы с бананом и маковой начинкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт этого кекса придется по вкусу вегетарианцам и постящимся людям, но если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, не спешите сомневаться в приготовлении. Этот кекс заслуживает однозначно внимание любой хозяйки, несмотря на то, что здесь нет масла/яиц/молока, кекс получается просто великолепным. По составу ингредиентов поверить невозможно, но структура кекса идеальна – слегка влажноватая и рыхлая, вкус бесподобный – в меру сладкий. Непременно приготовьте кекс один раз, уверяем вас на все сто процентов, вы в него влюбитесь. Подавайте кекс с чаем или охладительными напитками – , морсом или соком.





- Бананы – 2 шт.,
- Изюм – 2 горсти,
- Мак – 2 ст. л. ,
- Орехи грецкие – 1 горсть,
- Мука пшеничная – 2 ст.,
- Сок апельсиновый – 1 ст.,
- Масло растительное – 4 ст. л. ,
- Сода – 1 ч. л. ,
- Соль – щепотка,
- Сахар – ½ ст.,
- Ванильный сахар – 10 г,
- Пудра сахарная и мята – для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Очищаем два банана от кожуры, далее ломаем их произвольными кусками и отправляем в миску. Бананы выбираем сладкие, спелые, можно даже немного переспевшие. Также сразу включаем прогревать духовку – 180 градусов.




Следом к банановой массе всыпаем два вида сахарного песка – обычный и ванильный. По желанию ванильный сахар можно исключить или заменить каплей ванильной эссенции.




Теперь вливаем стакан апельсинового сока, и сразу, как только влили сок, всыпаем ложку соды. Сразу же наблюдаем реакцию – сок во взаимодействии с содой начинает мгновенно пениться и немного шипеть, не пугайтесь, именно это нам и нужно.




Теперь вливаем порцию подсолнечного масла, которое не имеет вкуса и запаха. Перемешиваем. Все время, пока мы будем перемешивать ингредиенты, жидкая основа будет немного пениться и шипеть.






Отдельно держим на пару несколько минут всю порцию изюма, после добавляем его в миску к остальным ингредиентам, также всыпаем грецкие орехи, дробленные ножом, и всыпаем мак.




Еще раз перемешиваем и на несколько минут отставляем в сторонку.




Постепенно начинаем подсыпать отдельно просеянные два стакана пшеничной муки, бросаем щепоть соли. Муку берем с горкой. Ориентируемся, чтобы тесто получилось не жидким, а достаточно густым.




Форму для кекса/хлеба устилаем качественной пергаментной бумагой, немного промасливаем. Вливаем готовое тесто в форму, отправляем печься на 45-50 минут. Проверяем тесто длинной деревянной шпажкой. Достаем готовый кекс из духовки, остужаем на решетке, чтобы получить хрустящую корочку сверху.






Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот постный банановый кекс с маком и орехами, а рецепт с фото сделал его приготовление понятным и доступным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин

Постные банановые кексы, рецепт с фото которых я предлагаю, становятся особенно вкусными, если добавить корицу, а в качестве наполнителя - орехи или мак.

Готовятся очень просто всего за полчаса. Муку лучше взять не высшего сорта, а цельнозерновую. Она и полезнее, и получается с ней вкуснее.

Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 банан,
- 0,5 стакана воды,
- 1 ч.л. соды,
- 1-2 ст.л. корицы,
- 2 ст.л. мака,
- щепотка соли,
- 3 ст.л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:




Банан очистим, разомнем вилкой в однородное пюре. Легче всего разминать переспелые бананы, они же самые сладкие.





Смешиваем сухие ингредиенты теста: муку, сахар и щепотку соли. Затем добавляем банановое пюре и перемешиваем.





Добавляем в муку растительное масло. Это может быть рафинированное подсолнечное, кукурузное или другое растительное масло. Очень вкусно получаются кексы с нерафинированным кокосовым маслом.





Добавляем постепенно воду, вымешиваем средней густоты тесто. Если оно густовато, добавьте еще немного воды.







Теперь можно добавить в тесто ароматную корицу. Я люблю, когда корицы много, поэтому добавляю даже три столовые ложки. Не забывайте, что корица - не только вкусная, но и полезная приправа.





В конце добавляем соду, загашенную несколькими каплями лимоннонго сока или уксуса. Вместо соды можно добавить ложечку разрыхлителя. Быстро перемешиваем.





В последнюю очередь добавляем наполнитель - мак (у меня белый). Так же можно добавить орешки, семечки, сухофрукты, изюм. В последний раз перемешиваем тесто.





Разливаем густое тесто по силиконовым или бумажным формочкам. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться в течении примерно получаса.







Кексы в духовке хорошо поднимутся, станут темнее (за счет банана и цельнозерновой муки). А какой аромат стоит на кухне, пока банановые кексы запекаются!
Подавайте постные кексы в теплом или холодном виде с медом и горячим чаем.
А еще я рекомендую испечь

Пост - не повод отказываться от десертов и сладкой выпечки. Предлагаю вам приготовить вкуснейшие банановые кексы с корицей и белым маком. Бананы заменяют в этом рецепте яйца, а еще они придают любой выпечке сладость и аромат. Особенно хороши такие кексы в теплом виде с медом.
Тесто для постных кексов готовится очень быстро и просто.

Постные банановые кексы - рецепт с фото

Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 банан,
- 0,5 ч.л. соды,
- 0,4 стакана воды,
- 1,5 ст.л. белого мака,
- 1 ст.л. корицы,
- 2 ст.л. растительного масла,
- щепотка соли.

Как приготовить с фото пошагово





Смешиваем муку, сахар, корицу и щепотку соли.





В отдельной миске разминаем в пюре спелый сладкий банан с маслом. Можно взять любое растительное масло, например, рафинированное подсолнечное или нерафинированное кокосовое.





Соединяем сухие ингредиенты с банановым пюре, вливаем немного воды и вымешиваем тесто. Чтобы кексы получились воздушными, добавляем ложечку гашеной соды.







Теперь можно добавить в тесто белый мак либо другие дополнители на ваш вкус, например, изюм или орехи.





Разливаем тесто по формочкам. Силиконовые формочки очень удобны тем, что их не нужно ничем смазывать.





Отправляем банановые кексы в разогретую до 180 градусов духовку запекаться в течении примерно получаса.







Кексы в духовке поднимутся и подрумянятся. Чуть остудите их, чтобы было легче вынуть из формочек.
Кексы получаются очень ароматными за счет банана и корицы в их составе. В пост очень вкусно есть теплые банановые кексы с медом.
А еще можно испечь

Когда-то на просторах сети я вычитала идею о том, что при отсутствии яиц можно воспользоваться бананами. Но как-то так все время получалось, что каждый раз, когда я собиралась что-то печь, яйца, как на зло, всегда стройными рядами ждали меня в холодильнике, поэтому опробовать эту идею на практике до сегодняшнего дня все никак не получалось.
И вот сегодня, пока я думала над тем, какую бы постную выпечку организовать, совершенно случайно на глаза попались бананы. «Это судьба», — подумала я и принялась за дело. Этот кекс можно назвать постной версией популярного бананового хлеба.

Итак, поехали!

Ингредиенты

бананы — 2 шт
растительное масло — 3 ст. л
вода — 3 ст. л.
сахар — 130 г
мука — около 150 г
ванильный сахар — 1 пакетик (8 г)
разрыхлитель — 3/4 чайной ложки, около 3-4 г
изюм — 6 ст. ложек

опционально
сахарная пудра для посыпки
любой джем или варенье

Для непостного бананового хлеба

бананы — 3 шт
сахар — 130 г
яйцо — 1 шт
растопленное сливочное масло — 130 г
мука — 160 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
изюм, цукаты, орехи (опционально)

Приготовление

В мандариновом кексе (я готовила его накануне Нового года — рецепт можно ), который лежит в основе этого пирога, яйца по большому счету играют роль связующего элемента, так как поднимается пирог в основном за счет разрыхлителя теста, поэтому, не долго думая, с легкой совестью заменила в нем яйца на бананы — мне понадобилось 2 небольших банана, и получила очень ароматный постный банановый кекс, который готовится очень просто и быстро.

1. Пюрировать бананы в блендере или помять ступкой/вилкой, добавить в банановое пюре растительное масло, воду, сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать.
2. Смешать разрыхлитель теста и муку, просеять в банановую смесь. Добавить изюм (изюм желательно за пару часов замочить в горячей воде), тщательно перемешать. Должно получиться довольно густое тесто.


3. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой, после чего выложить в нее тесто. Можно так же печь этот кекс в порционных формочках — получатся отличные банановые маффины.


4. Печь в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 60 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но в целом кекс пропекается довольно долго, поэтому время от времени необходимо проверять готовность зубочисткой, и даже после того, как она выйдет сухой, продержать кекс в духовке еще минут 10. Если верх кекса начнет подгорать, а зубочистка все еще будет выходить сухой влажной, то кекс нужно накрыть фольгой.

Аромат на кухне во время и после выпечки стоит совершенно сумасшедший — бананы и ваниль, оказывается, невероятно вкусное сочетание! Я пробовала готовить банановый кекс как по постному, так и по обычноум рецепту — оба варианта получились очень вкусными!

Приятного аппетита!

все записи автора

Рецепт этого кекса придётся по вкусу вегетарианцам и постящимся людям, но если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, не спешите сомневаться в приготовлении. Этот кекс заслуживает однозначно внимание любой хозяйки, несмотря на то, что здесь нет масла/яиц/молока, кекс получается просто великолепным. По составу ингредиентов поверить невозможно, но структура кекса идеальна – слегка влажноватая и рыхлая, вкус бесподобный – в меру сладкий. Непременно приготовьте кекс один раз, уверяем вас на все 100%, вы в него влюбитесь. Подавайте кекс с чаем или охладительными напитками – компотом, морсом или соком.

Бананы – 2 шт.
-изюм – 2 горсти
-мак – 2 ст. л.
-орехи грецкие – 1 горсть
-мука пшеничная – 2 ст.
-сок апельсиновый – 1 ст.
-масло растительное – 4 ст. л.
-сода – 1 ч. л.
-соль – щепотка
-сахар – ½ ст.
-ванильный сахар – 10 гр.
-пудра сахарная и мята – для украшения


Очищаем два банана от кожуры, далее ломаем их произвольными кусками и отправляем в миску. Бананы выбираем сладкие, спелые, можно даже немного переспевшие. Также сразу включаем прогревать духовку – t 180* C.


Следом к банановой массе всыпаем два вида сахарного песка – обычный и ванильный. По желанию ванильный сахар можно исключить или заменить каплей ванильной эссенции.


Теперь вливаем стакан апельсинового сока, и сразу, как только влили сок, всыпаем ложку соды. Сразу же наблюдаем реакцию – сок во взаимодействии с содой начинает мгновенно пениться и немного шипеть, не пугайтесь, именно это нам и нужно.


Теперь вливаем порцию подсолнечного масла, которое не имеет вкуса и запаха. Перемешиваем. Все время, пока мы будем перемешивать ингредиенты, жидкая основа будет немного пениться и шипеть.


Отдельно держим на пару несколько минут всю порцию изюма, после добавляем его в миску к остальным ингредиентам, также всыпаем грецкие орехи, дробленные ножом, и всыпаем мак.


Еще раз перемешиваем и на несколько минут отставляем в сторонку.


Постепенно начинаем подсыпать отдельно просеянные два стакана пшеничной муки, бросаем щепоть соли. Муку берем с горкой. Ориентируемся, чтобы тесто получилось не жидким, а достаточно густым.


Форму для кекса/хлеба устилаем качественной пергаментной бумагой, немного промасливаем. Вливаем готовое тесто в форму, отправляем печься на 45-50 минут. Проверяем тесто длинной деревянной шпажкой. Достаём готовый кекс из духовки, остужаем на решётке, чтобы получить хрустящую корочку сверху.


Надеюсь, вам понравился этот постный банановый кекс с маком и орехами, а рецепт с фото сделал его приготовление понятным и доступным.

Приятного чаепития!

источник -интернет

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...