Постный паштет из фасоли. Паштет из фасоли по-армянски

Основная трудность, с которой сталкиваются люди пытающиеся соблюдать пост – скудность рациона. Следует заранее определиться с набором продуктов, а их много. Можно готовить блюда из разных овощей, круп и бобовых. Паштет из белой фасоли с успехом заменит колбасу на завтрак, а суп из нее же – прекрасный обед.
О полезных свойствах фасоли говорить не приходится. По содержанию легко усваиваемых белков она c легкостью соперничает с мясом и рыбой. Причем горстью отварной фасоли вполне возможно заменить сочный стейк или рыбную котлету. Более того, бобовые ценятся содержанием фолиевой кислоты, витаминов и клетчатки. Поэтому блюда из фасоли так популярны среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Кроме разнообразных супов и салатов, из фасоли можно приготовить очень вкусный и сытный паштет. Этот несложный рецепт выручит в дни поста и разнообразит обычное меню. Румяные поджаренные тосты с ним – просто объедение!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Чеснок свежий – 2-3 зубка;
  • Лук репка белый – 1 шт.;
  • Оливковое масло рафинированное – 50 мл;
  • Сок из свежего лимона – 1 ч.л.;
  • Соль, перец.


Как приготовить Фасоль белая или сливочная – 300 г;

Для того чтобы сократить время приготовления фасоли, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем набухшие за это время бобы промываем под проточной водой, помещаем их в кастрюлю, наливаем новой чистой воды на 3-4 см выше зерен. Фасоль варим на умеренном огне под закрытой крышкой до мягкости. Время приготовления зависит от сорта бобовых – мелкой белой фасоли с тонкой кожицей достаточно 50 - 60 минут, а вот фасоль крупная варится дольше.


Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или кубиками. Пассируем на оливковом масле (рафинированном) до прозрачности. Можно заменить оливковое масло подсолнечным.


С готовой мягкой фасоли сливаем жидкость в стакан или чашку. Измельчаем зерна в пюре с помощью блендера, добавляем пассированный лук.


Затем пропускаем чеснок через пресс и отправляем к остальным ингредиентам. Для мягкого, но яркого вкуса фасолевого паштета достаточно 2 некрупных долек чеснока, если же вы любитель остренького – тогда положите больше.

Далее заправляем блюдо лимонным соком, перцем, солью. Пюрируем полуфабрикат блендером до однородного состояния. Разводим паштет фасолевым отваром до желаемой консистенции. Еще раз взбиваем и подаем к столу.


Переложите фасолевый паштет в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и фигурно выдавите его в креманку, как на фото. Подавайте, украсив зеленью с тостами или крекерами.

В паштет из белой фасоли можно добавлять разные ингредиенты на свой вкус:

  • Грибы, лучше всего белые или подберезовики;
  • томаты – очень вкусно получится с вялеными помидорами;
  • карри и куркума – придаст яркий оттенок;
  • орехи – можно класть любые, но идеально подойдут грецкие и кешью;
  • асафетида – ароматная специя заменит лук с чесноком.

Белая фасоль нежнее и мягче других сортов, но и ее необходимо замачивать перед началом приготовления. Чтобы размягчение шло быстрее – добавьте в воду щепотку пищевой соды.


Даже если вы замачивали фасоль без соды – обязательно слейте воду, в которой она лежала. В ней нет ни чего полезного, зато достаточно веществ, которые придадут готовому блюду неприятную горчинку. Кроме того, обязательно промойте и переберите бобовые, удалите все сморщенные и потемневшие плоды.
Подайте семье к завтраку этот замечательный паштет – даже не соблюдающие пост оценят его нежный вкус.

Отличное блюдо для постного завтрака - паштет из фасоли. Для хлеба, булочек, лепешек, хлебцов или крекеров этот паштет в пост идеален, да и для простой трапезы хорош! Грибы, кунжут и нут, зерна граната - эти продукты подчеркивают пикантный вкус фасоли, именно поэтому ими чаще всего дополняют это блюдо. Предлагаем несколько разнообразных рецептов, как приготовить паштет из фасоли. Перед вами простые и постные варианты!

Рецептов в коллекции: 16

Лук мелко порезать и слегка пассеровать. Фасоль отбросить на сито, чтобы стекла вся! жидкость. Далее измельчить в блендере фасоль, орехи, лук и чеснок, можно добавить еще немного оливкового масла.. Добавить соль и перец по вкусу.Украсить можно зернами граната или свежей зеленью. Приятного аппетита!

1. Предлагаю отведать нежный, вкусный и полезный паштет из белой фасоли с мятой, лаймом и козьим сыром. 2. Отварите фасоль до готовности. Прокрутите ее через мясорубку вместе с сыром. 3. Мелко нарежьте мяту и лук, чеснок пропустите через пресс, положите все пряности к фасолевому пюре. 4. Натрите цедру и выдавите сок из лайма, заправьте паштет....

1. Фасоль замочить на ночь. 2. Утром отварить до готовности. 3. Воду слить. 4. Лук мелко нарезать и обжарить. 5. Все ингредиенты смешать в фудпроцессоре (кроме граната). 6. Пробить до получения однородной массы. 7. Украсить гранатом.

Нежный сытный паштет нашла и приготовила на другом сайте у Людмилы. Неимоверно вкусно в тёплом виде...,просто трудно оторваться))) Паштета получается поллитровая банка,его просто делать и можно лакомиться тем,кто соблюдает пост! Фасоль "Мистраль" (по рецепту было 150 г) замачиваем на ночь и варим до готовности,лучше заранее. Отвар сохраняем!...

1. Отвариваем фасоль по инструкции. 2. Солёные грибочки, если этого требуют, промываем и нарезаем не мелко. фасоль соединяем с грибочками, кинзой, маслом(а также если Вам хочется с чесночком(Перчиком)).Солить нет необходимости, грибочки с этой задачей справляются. 3. Всё взбиваем блендером. 4. Раскладываем на тостики или в тарталетки, какэто...

Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огнь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности). Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом...

1. Взять красную фасоль "Кидни" "Мистраль". 2. Продукты для паштета: фасоль "Кидни" "Мистраль", грецкие орехи, сливочное масло, перец, соль, зерна граната. 3. Фасоль замочить в холодной воде и оставить на ночь. Утром воду слить, залить свежей и варить фасоль до готовности (1-1,5 часа). Перед окончанием варки посолить. 4. Откинуть фасоль насито....

1. Итак, первым делом нам надо предварительно отварить фасоль. Замачиваем её в холодной воде на два-три часа, а лучше вообще на ночь. Затем отвариваем её до тех пор, пока фасоль не разварится. Соль добавляем в самом конце варки. Лук и чеснок порубить и обжарить да прозрачности на смеси сливочного и оливкового масел. Важно не передержать, чтобы...

Фасоль Бланш от Мистраль сварить согласно тексту на упаковке. Фасоль лучше сварить заранее. Откинуть фасоль на дуршлаг,но жидкость сохранить. Прогружным блендером разбила фасоль в однородную массу,периодически подливая жидкость по чуть-чуть от неё. На сковороде в масле подсолнечном обжарила немного чеснок мелко порубленный и положила к нему...

Фасоль и нут замачиваем по отдельности на ночь. Сливаем воду. И каждый отдельно варим в чистой воде с лавровым листом до готовности(около 1 часа). 1 луковицу нарезаем тонкими кольцами и замариновываем(добавляем уксус, сахар и соль) Вторую луковицу мелко нарезаем. Чеснок измельчаем. И обжариваем их на растительном масле. Когда фасоль и нут...

Вот и закончилась Масленица. Прошло Всепрощённое воскресенье, когда все попросили друг у друга прощения, дабы, очистившись от греха, подойти к началу Великого поста. Сегодняшний мой рецепт посвящён тем, кто у нас на посту.Хотя, думаю,и не только им.. Сухую фасоль хорошо промыть и замочить на ночь. Утром сменить воду и варить, чуть присолив,...

Замоченную на 5-6 часов фасоль отварить до готовности,без соли. Остывшую фасоль пропустить через мясорубку (ил измельчить в блендере) вместе с орезами,затем в массу добавить чеснок,масло,посолить и хорошо перемешать. Если паштет получился сухой то можно добавить сливки или отвар от фасоли.

1. Фасоль замочить часа на 4, слить, залить свежей водой и сварить без соли до готовности. Я никогда не добавляю соду ни при варке бобовых, ни при замачивании- равно как не посыпаю содой печень, не отмачиваю почки и т.д. И вполне довольна результатом- фасоль разваривается равномерно и не очень долго- часа вполне хватает для предварительно...

Добавляйте запись в цитатник:)

Фасоль - полезный и вкусный продукт семейства Бобовые. Он довольно распространен во многих культурах. Кушанья из фасоли можно встретить практически во всех кухням мира: итальянской, еврейской, армянской, грузинской, мексиканской и многих других. Паштет из фасоли - одно из любимых и распространенных блюд многих народов, ведь он не только вкусен, но и полезен.

Фасоль: полезные свойства

С состав ее входит очень много белка, который превосходно усваивается и по своим показателям даже лучше белка некоторых сортов мяса. Фасоль богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, сера, кальций, фосфор, железо.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на работу кишечника, бронхов, борется с ревматизмом и кожными заболеваниями, повышает способность человека сопротивляться инфекционным заболеваниям и кишечным инфекциям. Это природное лекарство для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений сердечно-сосудистой системы, хорошо для нервной системы.

Пошаговые рецепты приготовления сытного и вкусного паштета из фасоли

2018-06-20 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1347

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

10 гр.

Углеводов

36 гр.

273 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт паштета из фасоли

Из фасоли получается вкусный и сытный паштет. Готовить его можно из красных или белых бобовых. Аромата и вкуса добавят пряности, зелень и чеснок. Перед приготовлением фасоль рекомендуют на несколько часов замочить.

Ингредиенты

  • стакан фасоли;
  • по вкусу поваренной соли;
  • две луковицы;
  • щепоть молотого перца;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • по вкусу любых пряностей;
  • чеснок - три дольки.

Пошаговый рецепт паштета из фасоли

Фасоль тщательно промойте, поместите в объемную посуду и залейте холодной водой. Оставьте на три часа. Затем слейте воду. Переложите бобовые в кастрюлю и залейте свежей одой. Поставьте на умеренный огонь и варите около часа.

Репчатые луковицы освободите от шелухи. Ополосните и мелко покрошите. Ломтики чеснока очистите и порубите мелкими кусочками. Сковороду с маслом хорошенько разогрейте. Поместите в нее лук и жарьте, перемешивая, до золотистого оттенка. Снимите с плиты и остудите.

Слейте с отварной фасоли воду. Бобовые остудите, пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой, либо перебейте погружным блендером, подлив немного отвара. В фасолевую массу добавьте две трети луковой поджарки и чеснок. Поперчите и посолите. Еще раз взбейте и переложите в пиалу. Сверху выложите обжаренный лук и подавайте со свежим хлебом.

Фасоль обязательно замочите как минимум на три часа, а лучше это сделать с вечера. Если блендера или мясорубки нет, можете воспользоваться обычной толкушкой. Варите фасоль до тех пор, пока она не разварится полностью. При желании лука можете добавить больше.

Вариант 2. Быстрый рецепт паштета из фасоли с миндалем

Паштет готовят из сухой фасоли, либо используют для этого консервированный продукт в собственном соку. Миндаль гармонично подчеркнет вкус блюда. Закуска получится полезной и очень питательной. Паштет из консервированной фасоли готовится буквально за несколько минут.

Ингредиенты

  • стакан готовой фасоли;
  • по вкусу каменной соли;
  • горсть миндаля;
  • постное масло;
  • луковица.

Как быстро приготовить паштет из фасоли с миндалем

Очищенную и нарезанную крупными четвертинками луковицу обжариваем до прозрачности на постном масле. Слегка солим. Миндаль перемалываем в крошку с помощью блендера. Часть откладываем в сторону для посыпки.

Вскрываем банку с бобовыми. В отдельную тарелку сливаем жидкость. Фасоль перекладываем в емкость блендера, где остался миндаль. Сюда же отправляем обжаренный лук с маслом и перемалываем до получения пастообразной массы.

Перекладываем паштет в салатницу. Если масса получилась слишком густой, добавляем жидкость с консервы и перемешиваем.

Паштет готовьте только из консервированной фасоли в собственном соку. Консервы в томате для этого не подходят. Для еще большего аромата и вкуса можете добавить измельченную свежую зелень.

Вариант 3. Паштет из фасоли с кунжутом

Паштет из фасоли с чесноком, кунжутом и луком - отличная закуска, которую можно приготовить даже в пост. Блюдо получается питательным, нежным и пряным. Время приготовления паштета значительно сократится, если фасоль с вечера замочить в воде, либо отварить.

Ингредиенты

  • 150 г фасоли;
  • по вкусу зелени;
  • луковица репчатая;
  • щепоть поваренной соли;
  • 50 г кунжута;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • чеснок - долька.

Как приготовить

Фасоль с вечера промывают, помещают в широкую чашку и заливают очищенной водой. На следующий день промывают бобовые, перекладывают в кастрюлю со свежей водой, слегка солят и варят на медленном огне полчаса. Отваренную фасоль промойте, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук чистят, моют и мелко нарезают. Обжаривают овощ на постном масле, перемешивая, до карамельного оттенка. Фасоль откидывают на дуршлаг и остужают. Перекладывают бобовые в глубокую чашку, добавляют жареный лук и выдавливают через пресс чеснок. Пюрируем погружным блендером.

В паштет добавляют семена кунжута, измельченную зелень и выдавливают лимонный сок. Хорошо перемешивают, перекладывают в салатник.

Кунжут можете слегка обсушить на горячей сковороде. Паштет из фасоли станет прекрасной заменой мясу в период поста. Блюдо получится сочным, полезным и очень вкусным, если в него добавить отваренные овощи.

Вариант 4. Ароматный розовый паштет из фасоли

Чеснок и прованские травы сделают паштет ароматным и пикантным. За счет добавления свекольного сока блюдо приобретет приятный розовый цвет.

Ингредиенты

  • полтора стак. сухой белой фасоли;
  • по вкусу каменной соли и молотого перца;
  • крупная луковица;
  • 10 г прованских трав;
  • пять долек чеснока;
  • сок половины свеклы;
  • сок половины лимона;
  • 80 мл оливкового масла первого отжима.

Пошаговый рецепт

Хорошенько промываем сухую фасоль, заливаем ее чистой водой и оставляем на ночь. Утром перекладываем в кастрюлю, сменив воду, и отвариваем до готовности на среднем огне. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

Чистим крупную луковицу, нарезаем полукольцами и пассеруем до прозрачности в небольшом количестве оливкового масла. Луковую поджарку охлаждаем.

Фасоль и обжаренный лук перекладываем в чашу блендера. Дольки чеснока чистим, мелко рубим и отправляем к остальным продуктам. Сюда же выжимаем сок лимона. Перебиваем до пастообразного состояния. Вливаем масло оливы, приправляем прованскими травами и перемешиваем.

Половинку свеклы чистим от кожуры и измельчаем ее на мелкой терке. Выкладываем в марлю и хорошенько отжимаем. Сок вливаем в паштет и размешиваем.

Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Для остроты в паштет можно добавить мелко нарубленный перец чили. Пикантности паштету добавит мелко нарубленная свежая кинза.

Вариант 5. Паштет из фасоли с семенами льна и медом

Необычное и оригинальное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным никого. Благодаря семенам льна закуска получается очень вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • 100 г белой сухой фасоли;
  • по вкусу перца молотого и каменной соли;
  • 5 г меда натурального;
  • ломтик чеснока;
  • половина стакана семян льна.

Как приготовить

Положите промытую фасоль в чашку, залейте ее холодной очищенной водой и оставьте как минимум на час. Подливайте жидкость по мерее ее впитывания.

Фасоль вместе с водой переложите в кастрюльку. Поставьте на сильный огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и продолжайте варить до мягкости бобовых. Слейте с фасоли отвар, откинув ее на дуршлаг. Охладите. Переложите в емкость кухонного комбайна и перебейте, понемногу подливая отвар, до состояния гладкого пюре.

Фасолевую массу посолите, и приправьте перцем. Добавьте натуральный мед и взбивайте еще несколько секунд. Переложите пюре из фасоли в тарелку. Семена льна слегка обжарьте на сухой сковороде. Добавьте его в паштет. Сюда же выдавите очищенный чеснок. Перемешивайте, пока лен и чеснок не распределятся равномерно по фасолевой массе.

При желании, если вы не придерживаетесь диеты, можете добавить в паштет мягкое сливочное масло. Засахаренный мед растопите на водяной бане. Густой паштет можно развести отваром от фасоли, сливками, оливковым или топленым маслом. Вместо семян можете использовать льняную муку.

Калорийность: 750


Чтобы приготовить диетическую закуску, возьмите обычную фасоль. Из фасоли можно приготовить вкусный, низкокалорийный очень вкусный паштет из фасоли. В результате вы получите замечательное блюдо, которое будет богато полезными элементами, ведь фасоль – это чистый растительный белок, который поможет вам долго оставаться сытыми и не думать по еду. Подробный рецепт с фото вкусной закуски я любезно для вас описала. Мне также очень нравится как готовится .



Необходимые продукты:

- 150 грамм белой фасоли,
- 100 грамм морковки,
- 70 грамм репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 столов. л. оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Самым подходящим сортом фасоли для паштета является белый. Белая фасоль прекрасно варится, становится мягкой и идеальна для паштетов. Цвет паштета будет приятного цвета и вы с удовольствием будете его кушать. Итак, белую фасоль замачиваем на ночь, заливаем большим количеством воды, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем фасоли. Утром ставим фасоль вариться на медленный огонь.



Через 50-60 минут фасоль станет полностью мягкой, значит переливаем ее через сито, чтобы убрать всю воду. На всякий случай можно оставить немного воды на тот случай, если паштет будет сильно густым. Просто влейте немного воды, оставленной после варки фасоли, и доведите паштет до нужной консистенции. Оставляем фасоль на столе до полного остывания. Она остынет за 30 минут, и мы сможем продолжить приготовление паштета.



Овощи пассеруем на небольшом количестве оливкового масла, жарим только до мягкости на медленном огне, чтобы и морковка, и лук не пригорели. Овощи лучше перед обжаркой измельчить: морковку натираем через терочку, а репчатый лук крошим средними кубиками. Оставляем обжаренные овощи остывать.





Все остывшие ингредиенты перекладываем в чашу блендера, чтобы приготовить нежный и вкусный паштет. Не забываем и про острый чеснок, его кладем чуть-чуть. Ингредиенты слегка солим, чуть перчим для пикантности.



Взбиваем в блендере и получаем идеальной консистенции паштет. Еще я описала для вас .



Готовый паштет можно сразу подавать к столу, а кто любит подобные закуски в холодном виде, поставьте паштет на некоторое время в холодильник. Подготовьте кусочки цельнозернового хлеба или диетические хлебцы, чтобы намазать их вкусным паштетом. Bon Appetite!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...