Постный фасолевый суп из красной фасоли. Постный суп с фасолью

Еще один интересный супчик в вашу копилку. Постный суп с консервированной фасолью очень прост в приготовлении. Благодаря использованию уже готовой консервированной фасоли из банки время приготовления этого супа сокращается до 20 минут. За такой короткий промежуток времени вы получаете полноценное постное первое блюдо, очень оригинальное и ароматное, с пестрыми пятнами красной фасоли и морковки. Отсутствие в нем мяса вас совершенно не будет напрягать. Варится он примерно по такой же технологии, как и суп с гречкой без мяса .

Ингредиенты:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • фасоль в собственном соку (консервированная) - 1 банка;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • молотый перец - 0, 25 ч. ложки;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зелень.
  • Рецепт постного супа с консервированной фасолью

    Итак, приступаем к приготовлению постного супчика на основе консервированной фасоли. Первым делом набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. На такой объем ингредиентов потребуется примерно 1 л воды.

    Картошку чистим и моем. Сразу же нарезаем ее соломкой и отправляем в кастрюлю с закипающей водой, пока картошка не стала темнеть.

    Туда же лавровый лист. Морковку тоже чистим и моем. Далее измельчаем ее любым удобным для вас способом - трем на крупной терке или нарезаем небольшой соломкой.

    Разогреваем сковородку, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем морковку до полной готовности (2-3 минуты). После чего отправляем ее прямо в суп.

    Осталось добавить фасоль, но это следует делать незадолго до выключения огня, когда картошка будет полностью готова (иначе фасоль разварится).

    Открываем банку с консервированной фасолью (в собственном соку) и сливаем всю жидкость, оставив только фасоль.

    Добавляем ее в суп за 5 минут до его выключения. Затем солим и перчим суп, заправляем чесноком и зеленью (свежей или сушеной).

    Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

    Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


    Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


    Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


    В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


    Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


    Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


    Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

    Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.

    Как приготовить постный суп из фасоли?

    Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.

    1. Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
    2. Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
    3. Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
    4. Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.

    Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томатный соус – 120 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • специи;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
    2. Картофель порезать, добавить в отвар.
    3. Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
    4. Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
    5. Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.

    Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев - тосканский суп.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 300 г;
    • сливки – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сухой шалфей – 6 листочков.

    Приготовление

    1. Отварить замоченную фасоль.
    2. Лук порезать, обжарить.
    3. Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
    4. Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
    5. Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
    6. Добавить шалфей.
    7. Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
    8. Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.

    Не все хозяйки решаются приготовить постный а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.

    Ингредиенты :

    • картофель – 3 шт.;
    • фасоль – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • перец - 0,5 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    1. Картофель порезать, отварить до готовности.
    2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
    3. Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
    4. Добавить фасоль, варить 2 минуты.
    5. Заложить зажарку, перец, закипятить.
    6. Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.

    Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.

    Ингредиенты :

    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • фасоль – 1 банка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – 1 ст. л.;
    • молотый перец – 0,25 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 1 л.;
    • петрушка – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Картошку порезать, отварить до готовности.
    2. Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
    3. Из слить жидкость, добавить, закипятить.
    4. Посыпать зеленью.

    Постный суп с фасолью и грибами - рецепт


    Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и , но их закладывают в конце варки.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 250 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Картофель порезать, добавить в бульон.
    2. Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
    3. Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.

    Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.

    Ингредиенты :

    • помидоры – 4 шт.;
    • фасоль – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томат-паста – 400 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
    • кинза, базилик - 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Порубить зелень и помидоры.
    2. Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
    3. Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
    4. Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
    5. Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.

    Постный суп с фасолью и рисом


    Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 400 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • вода – 3 л;
    • рис – 0,25 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
    2. Картофель порезать, добавить к бобам.
    3. Половину лука и моркови измельчить.
    4. Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
    5. Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
    6. Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
    7. Варить 10 минут, заправить зеленью.

    Постный суп с фасолью и капустой


    Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.

    Ингредиенты :

    • капуста – 200 г;
    • перец – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • фасоль – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Замоченную фасоль отварить.
    2. Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
    3. Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
    4. Переложить в суп, закипятить.
    5. Варить 20 минут.
    6. Посолить, добавить зелень и специи.

    Отлично разнообразит меню постный , для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 300 г;
    • сельдерей – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • зира – 0,5 ч. л.;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Замоченную фасоль отварить.
    2. Морковь натереть, обжарить.
    3. Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
    4. Заложить в суп, варить 15 минут.
    5. Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.

    Можно еще приготовить быстро постный , это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.

    Ингредиенты .

    Постный фасолевый суп с пастой - детище будничной итальянской кухни. Простейший состав и способ приготовления разрушает стереотипы, связанные с восприятием итальянской еды. Необязательно добавлять в супы роскошные букеты средиземноморских кулинарных трав. И « », с «вытушиванием» овощей до извлечения субстрата, сути, духа продукта, отнюдь не правило. В Италии готовят и такие обаятельные деревенские супчики — сытные, мягкие, бархатные.

    Супы готовят очень густыми или довольно жидкими - зависит от предпочтений. Указанное количество ингредиентов рассчитано на суп средней густоты - на фотографиях же «позировала» гущина, зачерпнутая половником для наглядности.

    • Редкие сорта фасоли не нуждаются в предварительном замачивании. Скорее всего, и вашу фасоль стоит погрузить на несколько часов (или на ночь) в воду.
    • Если торопитесь, не кладите томатную пасту к зажарке, а добавьте в конце, после размягчения фасолин, - так вы сэкономите 10 минут времени: кислота мешает быстрому приготовлению бобовых. Солить, по этой же причине, обязательно в конце. Перед добавлением томатную пасту слегка спассеруйте - так вы избавите суп даже от намека на горечь.
    • Берите мелкую фасоль с негрубой шкуркой. Но суп получается отменным с фасолью любого сорта и размера.
    • Пасту лучше выбирать миниатюрных размеров, с высоким содержанием белков (12 г и больше) — такая не разварится после 3 минут знакомства с кипятком.

    Время приготовления: 1,5-2 часа / Выход: кастрюля 2 л

    Ингредиенты

    Как приготовить постный фасолевый суп

    Замачиваем фасоль на ночь.

    В кастрюле, в которой будем готовить суп, делаем легкую зажарку на оливковом масле из мелко нашинкованных овощей - сельдерея, лука и моркови. Я здесь добавила и ложечку томатной пасты (см рекомендации перед рецептом).

    Заливаем размягченную пассеровку кипящим овощным бульоном или кипятком из чайника. Поднимаем огонь и доводим до кипения.

    Отправляем туда фасоль, с которой слита вода.

    Закрываем кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне - суп может едва побулькивать, но не бурлить.

    Фасоль должна свариться. Она может вариться разное время, зависит от сорта - у меня, например, ушло 1 час 45 минут.

    Как только фасоль размягчится, часть бобов извлекаем из кастрюли и пюрируем погружным блендером. Затем возвращаем пюре в суп и размешиваем. Какое количество фасолин превращать в пюре? Я сделала почти половину.

    Поднимаем огонь, чтобы суп закипел еще раз. Отправляем к фасоли суповую пасту. Солим и перчим. Выключаем через 5-7 минут, в зависимости от размера макарон. Постный фасолевый супчик готов.

    При подаче суп можно сервировать петрушкой, тем же сельдереем или кинзой.

    Хорошего постного насыщения и умиротворения! 🙂

    Лук с морковкой очищаем. Лук режем мелким кубиком, а морковь трем на средней терке.
    Я беру довольно тяжелую кастрюлю, и овощи обжариваю прямо в ней. И посуды грязной меньше, и очень удобно. Если будете обжаривать на сковороде, то потом просто переложите в кастрюлю, в которой и будете готовить суп.

    В кастрюлю добавить две ложки масла (можно и оливковое) и сначала обжарить на среднем огне лук. Обжариваем какие-то минуты две и добавляем морковь - и жарим еще минуту.


    Специи. У меня под рукой был только сушеный имбирь. Если в наличии свежий, то мелко натрите его какую-то чайную ложку.

    Зира - один из наиглавнейших ароматов, ее ничем не заменишь. Если ее любите, то смело добавляйте 2 чайных ложки.

    Если вдруг у вас в запасе имеется копченая паприка, то ее тоже можно немного добавить. Ориентируйтесь по вкусу, а начните с половины чайной ложки.

    Все приправы закиньте к овощам и перемешайте.


    Фасоль. Берем белую, три банки, по четыреста граммов каждая. Не важно, какого размера будет ваша фасоль, всё равно после мы ее измельчим толкушкой для картофельного пюре и сделаем наш суп густоватым, но все же при этом не совсем однородным, что так и задумывалось.

    Воду слить.


    В кастрюлю к овощам с приправами добавляем бульон и варим около 5 минут.

    Конечно, можно вместо бульона взять воду, но от этого суп немного проиграет.

    Кстати, если хотите, то очень даже уместно и неплохо будет добавить туда банку измельченных консервированных помидорок в собственном соку. Я этого не сделала, потому что мой младший не особо любит помидоры в супе.

    Снимаем суп с плиты и, воспользовавшись толкушкой для картофельного пюре, делаем его более однородным, попросту раздавливая фасоль в кастрюле.

    Поставьте суп обратно на плиту и дайте еще раз закипеть.
    По желанию добавьте в суп перец чили.

    Приятного вам аппетита!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...