Постный борщ с чечевицей.

Или , можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):

  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
  • 1 морковь (по возможности с зеленью)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • вода
  • примерно 1/2 кочана капусты
  • масло подсолнечное
  • 2/3 ст. чечевицы
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • черный перец молотый
  • черный перец горошек
  • сушеная и свежая зелень

Приготовление:

  1. Чечевицу, как и при приготовлении , тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
  2. После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
  3. Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
  4. Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
  5. Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
  6. Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
  7. Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
  8. Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
  9. Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
  10. Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
  11. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  12. Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.

Состав:

свекла – 1 шт. средняя,

картофель – 2-3 шт.,

лук – 1-2 шт.,

морковь – 1 шт.,

перец сладкий или болгарский – 1 шт.,

чечевица – ½ стакана,

томатная заправка – 0,5 л.,

капуста белокочанная – 200-250 гр.,

чеснок – 3 зубчика,

соль, специи — по вкусу,

растительное масло,

вода — 2,5-3 л.

В период воздержания от продуктов животного происхождения вас выручит постный борщ с чечевицей . с чечевицей полезен и необычен на вкус. В древние времена чечевицу использовали как лекарство, а в наше время известно, что в чечевице больше белка, чем в мясе.

Содержит очень много полезных минеральных веществ и витаминов, так как в нём много овощей и чечевица. Постные блюда на сегодняшний день становятся популярными, так как они полезные и дешевые.

Приготовив постный с чечевицей по нашему пошаговому рецепту, вы останетесь довольны полученным результатом. Это полезное и очень простое в приготовлении блюдо внесёт разнообразие в рацион вашего питания.

Приготовление постного борща с чечевицей.

Для того чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает промыть чечевицу. Затем поместить в кипящую воду. Варить чечевицу нужно около 8-10 минут, до полуготовности.

В это время нужно свеклу хорошо вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Затем добавить в кастрюлю с чечевицей.

Далее картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.

Картофель также отправляем в кастрюлю. Все овощи варить до готовности.

Пока в кастрюле варятся овощи, нужно приготовить пассеровку. Для этого нужно морковь очистить и натереть на крупной терке. Затем лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать. Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, мелко нарезать.

Морковь, лук и перец пассеровать в разогретой сковороде и на подсолнечном масле.

Как только картофель, свекла и чечевица будут готовы, нужно в кастрюлю добавить пассеровку. Следом добавить 2-3 горошины перца.

Следующим шагом нужно нашинковать капусту.

Капусту добавить в кастрюлю и доводим до кипения. Затем приправить борщ солью и специями по вкусу.

Когда капуста практически будет готова, в кастрюлю нужно добавить томатную заправку.

Снова довести до кипения и в завершение добавить измельченный чеснок. Попробовать борщ на соль и снять с огня. Дать ему некоторое время настояться.

Вот часто я варю борщ с фасолью, а тут решила попробовать с чечевицей консервированной, и не пожалела на минуту! Вкусный и сытный борщик получился, рекомендую.

Варку борща начинаем с бульона. У меня семья большая, детки борщ любят, поэтому у меня пропорции на большую кастрюлю. Итак, кусок говядины на косточки кладу в холодную воду, довожу до кипения. Воды наливаю столько, чтобы просто покрыла на 1-2 пальца мясо.

После закипания воду сливаю, мясо и кастрюлю хорошенько мою, кладу в кастрюлю мясо, заливаю водой почти до верха кастрюли (3 пальца сверху оставляю). В ингредиентах не указываю, просто при варке бульона кладу еще половинку луковицы, стебли укропа и петрушки.
Доводим до кипения, снимаем пенку, варим на медленном огне 1 час.


Из готового бульона достаю мясо, бульон процеживаю.

Теперь в отдельных емкостях я варю в бульоне капусты и во второй емкости (у меня - в мультиварке) тушу свеклу, лук, морковь.

В мультиварку наливаю 2 половника бульона, добавляю 2 столовые ложки растительного масла.

Чистим, моем лук, морковь, свеклу.


Шинкую эти овощи на мелкой терке.

Отправляю нашинкованные овощи к двум половникам бульона.

Солю овощи, перемешиваю, довожу до кипения и тушу на слабом огне 1 час (в мульте сначала режим варки на пару, затем - тушение).

Капусту мою и шинкую на той же мелкой шинковке капусту.

Готовый бульон наливаю в кастрюлю, добавляю туда 1-1,5 литра воды, солю, отправляю в кастрюлю капусту. Довожу до кипения и варю 50 минут на слабом огне.

Так, следующие и ингредиенты для борща.

В отдельную емкость выкладываю консервированную чечевицу, предварительно слив с нее жидкость. К чечевице добавляю укроп по вкусу. У меня сушеный.

Добавляю туда же 3-4 листика лаврушки.

Из половины лимона выжимаю сок, добавляю его к чечевице.

И томатную пасту добавляю в эту же емкость.

Чеснок чистим, моем,

трем на мелкой терке.

Перемешиваю чечевичную смесь.

После того, как свекла протушилась, добавляем чечевичную смесь к ней.

Все перемешиваем, но огонь не включаем, просто перемешиваем. Лимон уберет из свеклы лишнюю сладость, и не даст ей потерять цвет.

Мясо режем на кусочки. У меня дети маленькие, поэтому я режу меленько. Отправляем мясо к сварившейся капусте.

Картошку моем, чистим.

На мелкой шинковке шинкую картошку.

Отправляем картошку к готовой капусте, после закипания варю до готовности картофеля (минут 7). Досаливаю по вкусу.

Добавляю свекольную смесь в кастрюлю, довожу до кипения и прям 3-5 минут варю все вместе. Потом закрываю борщ крышкой и даю ему настояться 15 минут.

Разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Приготовление

    Начинаем готовить наш постный борщ с чечевицей.
    В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включить режим "Жарка" и спассеровать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Пассеруем с открытой крышкой, по времени примерно минут 6-8. Режим "Жарка" отключить.

    Нарезать капусту и отправить капусту в чашу.
    Я делаю борщ с чечевицей без картофеля. Если Вы будете готовить с картофелем, то на этом этапе в чашу надо будет добавить картофель, нарезанный кубиками.
    Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист. Залить в чашу воду. Крышку мультиварки закрыть, установить режим "Суп". Примерное время 30-40 минут (зависит от мультиварки).

    После сигнала открываем крышку. Проверяем на соль, если надо - досаливаем. И кладем в чашу мелко нарезанный или пропущенный через пресс чснок и томатное пюре.

    Следом выкладываем натертую свеклу.
    Включить мультиварку на режим "жарка" или "выпечка" - крышку не закрывать - и ждем закипания. Как закипит, дать покипеть несколько минут. Затем мультиварку отключить и сразу же вынуть чашу с борщом из мультиварки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постные блюда на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми популярными. Например, постный борщ – самый любимый вариант приготовления первого блюда. К тому же еще полезный и дешевый. А главное постные блюда весьма приветствуются на Рождественский пост. В период воздержания от продуктов животноводства очень выручит именно такое блюдо.
Предлагаю приготовить необычный борщ, а с добавлением такого продукта как чечевица. Это своего рода заменитель фасоли, которую мы привыкли класть в борщи. А чечевица в свою очередь добавит блюду насыщенности, приятного вкуса, пользы и просто сделает борщ необычным. Хотите попробовать сделать постный борщ с чечевицей на Рождественский пост? Тогда готовьте продукты.

Ингредиенты рецепта постного борща:

- 2,5-3 л. воды;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чечевица – ¾ стакана;
- томатная заправка или сок (морс) – 0,5 л.;
- капуста белокочанная – около 250 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для пассировки.

Рецепт с фото пошагово:




Как приготовить постный борщ?
1. Собираем все ингредиенты.




2. Чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно прежде поставить на огонь кастрюлю с водой. Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности).




3. Тем временем очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке. Кладем в кипящую воду с чечевицей.









5. Пока в кастрюле овощи достигают готовности, мы приготовим пассировку. Для этого морковь натираем на крупной терке, лук и перец нарезаем мелко или как нравится. Все это помещаем на разогретую сковороду и пассируем на подсолнечном масле.




6. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправим в кастрюлю пассировку. Туда же добавим две или три горошины душистого перца.




7. Теперь нашинкуем капусту. Кладем ее в кастрюлю. Доводим до кипения.




8. Приправляем борщ солью, специями по вкусу.






9. Когда капуста практически достигнет готовности, добавляем кислую томатную заправку. Доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок. Снимаем пробу. Если борщ кислый, добавим немного сахара.




10. Осталось снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подавать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.




11. Получился очень вкусный постный борщ. Отличный вариант для Рождественского поста в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.

Перед употреблением нашего борща предлагаем отведать

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...