Постные вторые блюда из тыквы. Постные блюда из тыквы: рецепты

Постные блюда из тыквы помогут вам разнообразить ваш рацион во время поста.

На самом деле из тыквы можно приготовить достаточно много самых разных блюд.

Из нее готовят первые блюда, каши, оладьи, салаты, запеканки, пироги и многое другое.

Постные блюда из тыквы – основные принципы приготовления

Для приготовления блюд из тыквы, овощ используют как в сыром виде, так и предварительно отварив.

Самая популярная каша с тыквой – пшенная, но из других круп она получается не менее вкусной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вместе на небольшом огне до готовности.

Для приготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют остальные ингредиенты и жарят на хорошо разогретом масле.

Очень вкусные получаются манты или рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В этом случае тыкву используют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.

Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими или пресными. В любом случае этот, способ приготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.

Рецепт 1. Постная каша с тыквой

Ингредиенты

два стакана крупы пшеничной;

ст. ложка меда;

тыква – 350 г;

масла растительного – 20 г.

Способ приготовления

1. Крупу переберите, промойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипятком.

2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.

3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.

4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабенький огонь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты

250 г риса;

горсть сухофруктов;

две ложки столовые сахара;

масло растительное;

тыква – 350 г.

Способ приготовления

1. Разрезаем тыкву на крупные куски, удаляем сердцевину и семена, а мякоть режем маленькими кубиками.

2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипятком. Оставляем настаиваться на четверть часа, затем сливаем воду, и еще раз промываем под краном. Выкладываем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Крупные сухофрукты измельчаем соломкой.

3. В глубокий сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на слабом огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще пять минут.

4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу.

5. В практически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на слабом огне еще пару минут.

Рецепт 3. Постный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты

полкилограмма тыквы;

перец черный и кухонная соль;

600 мл бульона из овощей;

три зубца чеснока;

лук — головка.

Способ приготовления

1. Тыкву режем кусочками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.

2. Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя постепенно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.

Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы

Ингредиенты

половину стакана чечевицы;

оливкового масла – 50 мл;

тыква – 400 г;

соль, розмарин и базилик;

шесть стеблей черешкового сельдерея;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите тыкву от кожуры и удалите волокна и семена. Луковицу освободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.

2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минуту, не прекращая помешивать. Затем выложите тыкву и продолжайте жарить, помешивая, пять минут. Заложите лук и сельдерей, перемешайте и жарьте еще столько же времени.

3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. С помощью погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.

Рецепт 5. Постный пирог из тыквы

Ингредиенты

тыква – 1300 г;

пакетик ванилина;

250 г сахара;

80 г семян подсолнечника;

500 г муки;

треть стакана фундука;

масла оливкового – 100 мл;

50 г цитрусовых цукатов;

треть ст. изюма.

Способ приготовления

1. Режем тыкву крупными ломтями, удаляем сердцевину и семена. Подготовленный овощ крупно трем. Выкладываем натертую тыкву в глубокую емкость, засыпаем все сахаром, добавляем ванилин, цукаты, промытый изюм и слегка обжаренные семечки. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

2. Муку просеиваем и всыпаем в тертую тыкву. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него полученное тесто. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Сверху раскладываем орехи фундука.

3. Ставим подготовленный пирог в духовку на сорок минут, и выпекаем при 180 С. Вынимаем противень, остужаем, и нарезаем пирог кусочками.

Рецепт 6. Постный апельсиново-тыквенный пирог

Ингредиенты

мука – триста грамм;

2 маленькие пачки разрыхлителя;

тыква – 600 г;

апельсин;

250 г сахара;

250 г изюма;

по щепотки молотой гвоздики и корицы;

50 г коньяка.

Способ приготовления

1. Почищенную тыкву режем не очень крупными кусками. Апельсин разделите на четыре части, удалите косточки и измельчите в блендере, не снимая кожуры.

2. Выложите апельсиновую смесь в тыкву, добавьте мед, гвоздику и курицы. Перемешайте и поставьте емкость с этой смесью в микроволновку на минуту.

3. Затем небольшими порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте. Сюда же положите изюм и вымешайте все вместе, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

4. Смажьте маслом разъемную форму, обсыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой и присыпьте кунжутом. Поставьте пирог в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 С. Достаньте форму из духовки, остудите и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 7. Постные оладьи с тыквой

Ингредиенты

тыква — полкилограмма;

соль, сахар и корица;

½ ст. муки;

растительное масло;

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву мелко трем. Выкладываем тертый овощ в глубокую миску, солим и приправляем сахаром. Все хорошо перемешиваем.

2. Не переставая вымешивать, всыпаем муку и замешиваем однородное, мягкое тесто.

3. Из теста формируем оладьи и обжариваем их на раскаленном масле до румяности. Оладьи смазываем медом и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем листом фольги и ставим на 20 минут, в разогретый до 170 С духовой шкаф. Выкладываем оладьи на блюдо и обсыпаем корицей.

Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками

Ингредиенты

тыква – полкилограмма;

растительное масло;

яблоки – три шт.;

корица и сахар;

лимонный сок;

пакетик пекарского порошка;

Способ приготовления

1. Яблоки и тыкву чистим от кожуры, вычищаем сердцевину и семена и крупно трем. Раскладываем их в разные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы те не почернели.

2. В глубокой посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.

3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с двух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем.

Рецепт 9. Постная запеканка из тыквы с гречневой крупой

Ингредиенты

тыква – 350 г

250 г гречневой крупы;

оливковое масло;

два яблока;

горсть чернослива;

половину стакана изюма.

Способ приготовления

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, вынимаем семена и нарезаем кусочками.

2. Ставим на плиту сковородку, разогреваем масло и выкладываем измельченные яблоки и тыкву. Обжариваем под крышкой, на слабом огне, до мягкости тыквы.

3. Перебираем гречку, промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.

4. Чернослив и изюм моем, и вымачиваем в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко режем.

5. В глубокой емкости смешиваем обжаренную тыкву с яблоками, гречневую кашу и сухофрукты. Добавляем сахар и мед, еще раз вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Ставим запеканку в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

Рецепт 10. Пюре из тыквы с грибами

Ингредиенты

тыква – половину кг;

перец, зелень и соль;

картофель – два клубня;

масло оливковое – две ст. л.;

две луковицы;

50 г сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на плиту. В холодной воде замачиваем грибы. Картофель и тыкву чистим и отвариваем. Промытые грибы промываем и измельчаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами.

2. Грибы и лук обжариваем в разогретом масле, солим и перчим. Жарим до румяности.

3. С овощей сливаем воду и пюрируем с помощью погружного блендера. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.

4. На тарелку выкладываем порцию пюре, а сверху кладем обжаренные грибы. Посыпаем все измельченной зеленью.

Рецепт 11. Постные манты с тыквой

Ингредиенты

четыре картофелины;

пресное тесто;

половину кабачка;

черный молотый перец, сушеные специи и соль;

морковка;

масло растительное;

сладкий перчик;

100 г тыквы;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Овощи почистите и удалите семена. Тыкву, морковку, кабачок, перец и картофель нарежьте одинаковыми маленькими кусочками. Выложите все овощи в глубокую посуду, приправьте специями и солью и перемешайте.

2. Из стакана воды, муки, соли и постного масла вымесите пресное, однородное тесто.

3. Налейте в пароварку воду и поставьте на огонь. В это время начните лепить манты. Раскатанное в тонкий пласт тесто, нарежьте квадратами. На середину каждого положите овощной фарш. Соедините концы, а затем слепите противоположные края. Выкладывайте манты на решетку пароварки. Готовьте на пару сорок минут. Готовые манты выложите на блюдо. Подавайте с соусом из томатной пасты и постного майонеза.

Рецепт 12. Постный салат из тыквы

Ингредиенты

500 г тыквы;

100 г орехов грецких;

апельсин и лимон.

Способ приготовления

1. Очищенную мякоть тыквы крупно натрите.

2. Снимите цедру с апельсина и лимона.

3. Порубите орехи ножом.

4. Из цитрусовых выжмите сок, выложите в него цедру и рубленые орехи. Перемешайте.

5. Тертую тыкву полейте подготовленным соусом и добавьте мед. Смешайте все ингредиенты.

Рецепт 13. Постные котлеты из тыквы

Ингредиенты

стакан хлопьев;

растительное масло;

500 г тыквы;

панировочные сухари;

картофелина;

специи и соль;

головка лука;

зубец чеснока.

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья замочите в горячей воде, и настаивайте четверть часа.

2. Картошку и тыкву почистите и мелко натрите. Очищенные зубцы чеснока раздавите. Лук измельчите на крупном сегменте терки. В миску с овощами выложите разбухшие и отжатые хлопья, приправьте специями и соль. И хорошо вымешайте. Густоту овощного фарша регулируете с помощью овсяных хлопьев.

3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретом масле растительном до аппетитной корочки.

  • Каша с тыквой будет полезнее, если сахар заменить на мед. Подавать кашу можно с вареньем или джемом.
  • В котлеты и оладьи из тыквы добавляйте больше муки, чтобы они у вас не рвались при жарке.
  • Чтобы при жарке тыквы не выделялась лишняя влага, посолите кусочки, и оставьте на пару часов. Спустя это время обсушите ее на одноразовом полотенце.
  • Тыкву предпочтительнее готовить на пару, нежели просто отваривать.
  • Для обжаривания тыквы, лучше использовать оливковое масло.
  • Перед обжариванием, кусочки тыквы можно запанировать в муке, так они не утратят свою форму.

Постные блюда из тыквы - отличный вариант для постного меню. К постам можно относиться по-разному, но то, что отказ от мясного и жирного весной положительно сказывается на здоровье организма, замечено давно. Таким образом, соблюдать пост могут как верующие, так и нерелигиозные миряне. Но отказ от мяса вовсе не означает длительное голодание. Как раз наоборот, в этот период следует особое внимание уделять витаминам и полезным минералам, которые есть в овощах и свежей зелени.

Тыква относится к так называемым зимним овощам, то есть отлично хранится в течение осени и зимы и не теряет вкусовых и полезных свойств. Считается, что тыква, как и картофель, пришла в русскую кухню из Северной Америки, но науке известны дикие виды азиатских и африканских тыкв, так что это овощ мирового значения. Активное кулинарное использование тыквы началось относительно недавно, и долгое время полезный овощ воспринимался, как декоративный или кормовой. Тыкву игнорировали, предпочитая ей картофель или морковь, но ситуация поменялась с изучением состава полезных элементов, который оказался богаче многих известных и привычных овощей. Кроме полезных свойств, тыква очень хорошо хранится, просто готовится, обладает приятным ароматом и вкусом.

Полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы богата витаминами: А, Е, С, D, F, PP, T, группы В, минералами и макроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием, а также белками, клетчаткой и естественными сахарами. Тыква будет полезна всем, кто следит за лишним весом, её рекомендуют при нарушениях работы почек и сердца, во время беременности при отёках, для снижения уровня холестерина. Тыква помогает в лечении атеросклероза, запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни и всех болезнях, при которых почки должны интенсивно отводить воду из организма. Но если при болезнях тыква помогает справиться с недугами, то для здоровых блюда из тыквы будут подобны зарядке для тела. Полезные вещества никогда не бывают лишними, а если они ещё и дёшевы и вкусны, то мы обязательно должны внимательней приглядеться к полезной тыкве и приготовить постные блюда из тыквы.

Как готовить тыкву

Любое приготовление тыквы можно разделить на два принципа:
. Приготовить тыкву отдельно и потом добавить к другим продуктам
. Готовить тыкву одновременно с другими продуктами

Самый простой способ приготовления тыквы - это запекание. Разрежьте тыкву, удалите семена и нарежьте на удобные куски. Запекать можно с кожурой. Обычно хватает 1 часа при 200 градусах, чтобы тыква полностью приготовилась и стала мягкой. Из запеченной тыквы можно готовить начинки для пирогов, супы-пюре или сладкие десерты.

Все прочие способы приготовления тыквы сводятся к тому, чтобы очистить тыкву, удалить кожуру, нарезать небольшими кусочками и сварить или пожарить с остальными продуктами. В этом случае тыква пропитывается соками продуктов-соседей и может менять свой вкус или изменять вкус и аромат блюда своими собственными ароматами.

Можно ли есть сырую тыкву?

Кроме того, тыкву можно есть и сырой. Например, в салатах. Для этого мякоть тыквы натирают на тёрке или мелко шинкуют и сдабривают уксусом, маслом и специями. Кстати, в сладких йогуртах вместо тропических фруктов используется именно мякоть тыквы, так что смело можете совмещать тыкву с молочными продуктами - это вкусно и полезно.

Рецепты с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,

кунжутные семечки,
соль.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, сложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите и запеките в течение часа при температуре 180 градусов. Подавайте, посыпав кунжутом.

Ингредиенты:
1 стакан риса,
150-200 г оранжевой сладкой тыквы,
1 стакан молока или воды,
2 ст. ложки мёда или сиропа,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю, в которую добавьте оливковое (или любое растительное) масло. Слегка обжарьте кусочки тыквы и потомите тыкву на медленном огне 15 минут. Засыпьте сверху промытый рис, добавьте мёд или сироп, залейте водой или молоком и готовьте под крышкой на медленном огне ещё 15 минут. Кастрюлю с готовой кашей укройте полотенцами или чем-нибудь тёплым и дайте распариться ещё 10 минут.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 стакан пшена,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Промойте пшено в воде, залейте кипятком и поставьте готовиться на маленьком огне. Через 15 минут добавьте горячее молоко или воду, посолите и варите до готовности. Тыкву нарежьте небольшими кусками, присыпьте сахаром, перемешайте. Когда тыква даст сок - потушите её на медленном огне до мягкости. Смешайте пшённую кашу с тыквой и подавайте.

Ингредиенты:
300 г тыквы,
1 стакан нута,

1 ч. ложка кунжута,
зелень,
соль.

Приготовление:
Нут промойте и замочите на ночь в 3 стаканах воды. На следующий день промойте нут и обсушите на полотенце. Тыкву нарежьте большими кусками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке в течение 1 часа при температуре 180-200 градусов. Раскалите сковороду и обжарьте на ней нут в растительном масле. Обжаривайте нут около 5-7 минут, часто помешивая. Запеченную тыкву посолите и измельчите блендером, при необходимости разбавьте кипятком. Разложите суп-пюре по тарелкам, добавив в каждую нут, посыпав кунжутом и рубленой зеленью.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 картофелины,
2 луковицы,
30-50 г сушёных грибов,
2 ст. ложки оливкового масла,
перец,
зелень,
соль.

Приготовление:
Поставьте на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Замочите грибы в холодной воде. Тыкву и картофель очистите и отправьте вариться в подсоленной воде. Грибы промойте, измельчите. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Обжарьте лук с грибами в масле, поперчите и подсолите их. Слейте воду из кастрюли с тыквой и картошкой и приготовьте пюре. Добавьте оливковое масло. Выложите пюре на плоскую тёплую тарелку, добавьте обжарку из грибов с луком и украсьте блюдо зеленью.

Ингредиенты:
100 г тыквы,
100 г густых кокосовых сливок (молока),
1 ч. ложка рома,
1 ч. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка кунжута,
Веточка мяты.

Приготовление:
Запеките тыкву большими кусками в течение часа при температуре 180-200 градусов. Измельчите тыкву блендером в пюре, добавьте лимонный сок и ром и тщательно перемешайте. В бокал или стеклянный стакан уложите слоями кокосовое молоко и тыквенное пюре. Украсьте десерт кунжутом и веточкой мяты.

Ингредиенты:
1 стакан традиционных овсяных хлопьев (15-20 минутного приготовления),
1 стакан муки,
150 г запеченной тыквы,
2 ст. ложки семечек подсолнечника,
50 мл оливкового масла,
2 ст. ложки сахара,
½ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки соды,
немного воды.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Просейте муку, добавьте хлопья, соль, сахар, соду и семечки. Добавьте измельчённую в пюре тыкву, немного воды и масла. Замесите плотное тесто. Подпылите поверхность стола мукой, разделите тесто на небольшие кусочки, сплющите их руками и уложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте при 200 градусах 10-20 минут, в зависимости от толщины печений и желаемой степени пропечёности. Если печенье получилось слишком толстым, достаньте противень через 15 минут запекания, переверните каждую печеньку и отправьте обратно в духовку еще на 5-7 минут.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
3 ст. ложки муки,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте тыкву пластинками толщиной около 1 см. Посолите, обваляйте в муке и обжаривайте в масле на сильном огне.

Тыквенный рёсти (рёшти)

Ингредиенты:
1 картофелина,
100-150 г тыквы,
1 луковица,
1 ст. ложка муки,
соль.

Приготовление:
Натрите очищенную тыкву и картофель на тёрке для корейской моркови и тщательно отожмите сок. Нашинкуйте лук. Смешайте тыкву, картофель и лук с мукой, посолите. Раскалите сковороду, разогрейте в ней масло и переложите овощную смесь, сильно придавив ко дну. Обжаривайте с каждой стороны до корочки.

Ингредиенты:
1 пакетик смеси замороженных овощей,
300 г тыквы,
200 г чёрного хлеба,
оливковое масло,
специи по вкусу,
соль.

Приготовление:
Нарежьте хлеб кубиками и приготовьте крутоны (мягкие сухарики) в духовке при открытой двери на минимальном пламени. В раскаленной сковороде обжарьте кусочки тыквы и замороженные овощи до размягчения. Переложите овощи в кувшинный блендер, добавьте кипятка и приготовьте пюре. Разложите пюре по тарелкам и добавьте в каждую горсть крутонов.

Тыква по-гречески

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
400 г помидоров,
100 г томатной пасты,
1 чили,
3 ст. ложки оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
листья базилика,
соль.

Приготовление:
Обжарьте в масле кусочки тыквы, помидоры и нашинкованный перец. Добавьте томатную пасту, чеснок, базилик, посолите, перемешайте и тушите на медленном огне 20-30 минут. Подавайте блюдо на постный стол , посыпав свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:
300 г тыквы,
2-3 яблока,
1 лимон,
4 ч. ложки мёда.

Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, смешайте с мёдом и оставьте на полчаса. Снимите с лимона цедру, смешайте с тыквой и добавьте сок половины лимона. Яблоки нарежьте соломкой и смешайте с остальными ингредиентами. Салат готов.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
3 лимона.

Приготовление:
Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лимоны пропустите через мясорубку, смешайте с тыквой и сахаром и оставьте на ночь. На следующий день перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Варите около 1 часа.

Ингредиенты:
400 г очищенной тыквы,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 см корня имбиря,
½ лимона (цедра),
1 яблоко,
1,5 ч. ложки семян кориандра,
1 ч. ложка душистого перца (горошком),
¼ ч. ложки молотой корицы,
1 ст. ложка растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нашинкуйте лук, чеснок, имбирь и яблоко. Тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте на сухой сковороде кориандр с перцем. Обжарьте в растительном масле лук, чеснок, имбирь, цедру и яблоко в течение 5-7 минут. Добавьте тыкву, специи, посолите и тушите при закрытой крышке 30 минут. Овощи должны размягчиться. Готовую смесь измельчите в блендере. Добавьте ещё соли и перца, если необходимо. Соус прекрасно подойдёт к бобовым, картофелю или печёным овощам.

Тыква - это очень простой в приготовлении продукт. Смело используйте ее в сладких и острых блюдах, готовьте пюре, салаты и прочие постные блюда из тыквы. Тыкву можно есть в любых количествах без вреда для фигуры. Чем больше тыквы мы съедим, тем больше получим витаминов.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные постные блюда из тыквы. Поститесь с пользой для здоровья!

Тыква — продукт не только вкусный и красивый, но и полезный. Она богата многими витаминами, а также микро- и макроэлементами, белками, клетчаткой и сахаром. Из нее можно приготовить много всего вкусного и полезного. Попробуем?

Рецепт 1. Тыква, фаршированная рисом

Понадобится:

  • 1 тыква;
  • 30 г растительного масла;
  • хрен — по вкусу.

Для начинки:

  • 100 г помидоров;
  • 150 г риса;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Очищаем маленькую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем содержимое и кладем начинку: предварительно замоченный рис, нарезанные кубиками помидоры, обжаренный лук, несколько зубчиков чеснока, соль, перец. Нафаршированные половинки тыквы посыпаем тертым хреном, поливаем растительным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку на 15 минут, подливая по необходимости воду в емкость, в которой они будут тушиться.

Рецепт 2. Тыквенное варенье

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 3 лимона.

Тыкву моем, очищаем, нарезаем маленькими кубиками, лимоны пропускаем через мясорубку, добавляем к тыкве, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. После этого перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне. Варим около часа.

Рецепт 3. Кутабы

Понадобится:

  • 1 тыква;
  • 1 гранат;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 4 головки лука;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • корица, соль — по вкусу.

Тыкву моем, очищаем, мякоть мелко нарезаем, кладем в неглубокую кастрюлю, добавляем воду и тушим под крышкой. Отдельно мелко нарезаем лук, обжариваем его на масле и добавляем к тыкве, солим, кладем сочные семена граната, засыпаем корицу и перемешиваем.

Муку просеиваем, добавляем воду, соль и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его слоем в 1 мм, вырезаем кружочки среднего размера. На половинки наших кружков кладем начинку, складываем пополам, края прижимаем. Отправляем это в духовку или обжариваем на сковороде.

Рецепт 4. Жареная тыква в сухарях

Понадобится:

  • 1 тыква;
  • 1 упаковка панировочных сухарей;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень, красный перец, соль — по вкусу.

Моем и очищаем тыкву, мякоть режем на кусочки. Чеснок измельчаем с помощью чесночницы или натираем на мелкой терке и добавляем его к тыкве, перемешиваем и оставляем на час. После этого перчим и солим кусочки по своему вкусу и обваливаем в панировке. Закидываем кусочки на горячую сковороду и обжариваем в масле. Перед подачей готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт 5. Тушеная тыква с капустой и морковью

Понадобится:

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 1 маленькая тыква;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец зелень — по вкусу.

Капусту очищаем от верхних листьев и мелко нарезаем, исключая кочерыжку. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Морковь моем, очищаем и натираем на терке. В глубокую сковороду кладем капусту и морковь, заливаем их водой так, чтобы покрылось содержимое. Накрываем крышкой, ставим на большой огонь, после закипания огонь убавляем и тушим около получаса. Затем добавляем тыкву и лук, перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить еще минут десять. После этого готовим овощи без крышки, чтобы испарилась почти вся влага. Перед подачей на стол раскладываем наш овощной гарнир по тарелкам и украшаем зеленью.

Рецепт 6. Тыква с грибами в духовке

Понадобится:

  • 1 небольшая тыква;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Моем тыкву и удаляем всё ненужное. После этого нарезаем ее крупными кусочками. Кладем тыкву в форму для запекания, поливаем маслом, солим и перчим. Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. Отправляем форму с тыквой в разогретую до 230 °C духовку и выпекаем в течение 15 минут.

Тем временем очищаем лук и мелко нарезаем. Моем грибы и разрезаем их на несколько частей. Лук и грибы обжариваем на сковороде. Достаем форму с тыквой из духовки, добавляем туда грибы и лук, перемешиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. После этого наш тыквенно-грибной гарнир будет готов.

Рецепт 7. Быстрый тыквенный салат

Понадобится:

  • 1 маленькая тыква;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 маленькая морковь;
  • 20 г изюма;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 маленький лимон.

Тыкву, морковь и яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Яблоко при желании можно не очищать от кожуры. Добавляем к ним сок лимона. Всыпаем предварительно замоченный в воде изюм. Перемешиваем. Перед подачей посыпаем салат измельченными орехами.

Рецепт 8. Тыква, запеченная с сухофруктами

Понадобится:

  • 1 маленькая тыква;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • по 4 больших штуки кураги и чернослива.

Тыкву моем и очищаем от ненужного. Нарезаем на кусочки и кладем в горшочек для запекания. Добавляем 2 ст. ложки воды и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. После того как тыква станет мягкой, выкладываем ее на блюдо. Изюм, курагу и чернослив предварительно замачиваем в кипятке и даем настояться. После этого добавляем сухофрукты к тыкве, посыпаем изюмом и поливаем медом.

Рецепт 9. Тыквенное пюре с корицей и медом

Понадобится:

  • 1 маленькая тыква;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • щепотка молотой корицы.

Тыкву очищаем и нарезаем кусочками. Складываем кусочки тыквы в кастрюлю и наливаем половину стакана воды. Тушим на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Из готовой тыквы полностью выпариваем воду, просто сняв крышку на несколько минут в конце готовки. Добавляем к тыкве мёд. Блендером взбиваем вареную тыкву с медом. Перекладываем в небольшие миски. Добавляем корицу, немного дробленых грецких орехов и меда. Тыквенное пюре с корицей и мёдом готово. Получается очень вкусный и постный десерт. Можно подавать к столу.

Рецепт 10. Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Понадобится:

  • 1 маленькая тыква;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Очищаем тыкву, разрезаем на куски и отвариваем. На сковороде минут десять жарим хлопья, перемешивая. В одной емкости смешиваем тыкву и хлопья и измельчаем это с помощью блендера. Добавляем сахар, муку и разрыхлитель. Вливаем масло, замешиваем мягкое тесто. Формируем из него печенье. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье и отправляем выпекаться в духовке на полчаса при температуре 180 °С. После этого наше печенье будет готово.

Рецепт 11. Котлеты из тыквы

Понадобится:

  • 1 средняя тыква;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • мука или панировочные сухари;
  • 1-2 ч. л. растительного масла — для жарки.

Моем и очищаем картофель. Его измельчаем с помощью блендера или мелкой терки. То же самое делаем и с луком. Перемешиваем их вместе. Моем и очищаем от кожуры и семян тыкву, измельчаем и отправляем ее к картофелю. Немного посолим. Тщательно всё перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. После этого овощи отжимаем и сливаем сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Это для того, чтобы в будущие котлеты не пришлось добавлять много муки. Добавляем измельченный чеснок. Подсыпаем зелень и специи по вкусу. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку, пока смесь не станет вязкой, чтобы вам было удобно из нее лепить котлеты.

Если есть время, то подождите минут 10 — дайте смеси настояться. Теперь пора формировать котлеты и обваливать их в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем наши котлеты на небольшом огне по несколько минут с обеих сторон. После этого их нужно немного потушить в духовке или в сковороде под крышкой. Готово!

Рецепт 12. Оладьи из тыквы

Понадобится:

  • 1 средняя тыква;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар, корица — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Очищаем и нарезаем тыкву маленькими кусочками. Отправляем тыкву в кастрюлю и полностью заливаем ее водой. Доводим до кипения, после чего варим тыкву, пока она не станет мягкой. Сливаем воду и отправляем тыкву в глубокую посуду. Добавляем порезанный некрупно банан. Измельчаем всё толкушкой или с помощью блендера. Солим, добавляем сахар, ваниль и молотую корицу. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет густым. С помощью столовой ложки выкладываем полученное тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду. Обжариваем оладьи с двух сторон в течение нескольких минут.

Рецепт 13. Салат из тыквы с сельдью и яблоком

Понадобится:

  • 1 маленькая тыква;
  • пол-луковицы;
  • 1 яблоко (не сладкое);
  • 200 г соленой сельди;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Для заправки:

  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • перец черный молотый и другие специи — по вкусу.

Тыкву моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками. Поливаем ее маслом и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Тыква должна стать мягкой. Пока она остывает, нарезаем полукольцами лук, а филе сельди измельчаем. Яблоко моем и нарезаем квадратиками или натираем на крупной терке. Высыпаем их в миску, туда же отправляем остывшую тыкву, присоединяем сельдь.

Для заправки перемешиваем все ингредиенты. Заправляем ею овощи. Салат готов! Съедать его лучше сразу.

Рецепт 14. Тыквенный суп-пюре

Понадобится:

  • 4 больших картофелины;
  • 1 маленькая тыква;
  • 1 маленькая морковь;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, имбирь, пряности — по вкусу.

Очищаем картофель и тыкву. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь, ждем закипания. После этого варим овощи на маленьком огне полчаса. Пока они варятся, натираем на крупной терке морковь и обжариваем ее вместе с пряностями на сковороде в растительном масле. Можно также пассеровать вместе с ней и лук. Сваренные картофель и тыкву измельчаем до состояния пюре. Добавляем морковь со специями и снова измельчаем всё вместе. Суп-пюре готов! Подавать его нужно горячим. При желании можно добавить к нему сухарики и свежую зелень.

Рецепт 15. Запеканка из тыквы

Понадобится:

  • 1 средняя тыква;
  • 300 г черствого белого хлеба;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • пол-лимона — по желанию;
  • 100 г изюма;
  • 150 г сахара;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 ч. л. крахмала;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры.

Заливаем изюм кипятком и оставляем на несколько минут. Очищаем тыкву и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала кусочки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого варим тыкву до состояния мягкости. Сливаем воду, измельчаем кусочки тыквы в пюре и оставляем остывать.

Натираем на мелкой терке апельсин и выжимаем из него сок. Измельчаем банан до состояния пюре и добавляем его в пюре из тыквы. Перемешиваем. Добавляем сахар, специи, ваниль и щепотку соли. Снова всё перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Размешиваем крахмал в апельсиновом соке и добавляем его в пюре. Нарезаем хлеб небольшими квадратиками. Хорошо, если это будет какая-то сладкая сдоба. Добавляем ее к пюре, засыпаем изюм и 3 чайных ложки апельсиновой цедры. Разрыхлитель добавляем по желанию. Всё перемешиваем.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем в нее смесь, аккуратно разравнивая. Отправляем будущую запеканку в духовку и оставляем выпекаться около часа при температуре 175 градусов. Готовой запеканке даем остыть, после чего можно присыпать ее сахарной пудрой.

Подготовила Ольга Александрова

    Я готовлю постные манты из тыквы. Тесто: на стакан чуть тплой воды неполную чайную ложку соли, чайную ложку лимонной кислоты выливаем это в муку, добавляем туда 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем не очень крутое тесто, даем ему отстояться 30 минут, накрыв чашкой. Готовим начинку: режем мелкими кубиками тыкву, кольцами лук, лука должно быть много, столько же как тыквы или больше, добавляем чрный перец, по вкусу можно и другие специи, соль, растительное масло. Делаем манты, есть разные способы как их завернуть. Варим на пару в мантышнице 40-45 минут. Можно тыкву просто запечь в духовке. Некоторые варят постную кашу из риса или пшена с тыквой.

    Порезать на ломтики, положить на сковородку, немного воды налить, сверху положить фрукты и запечь.

    Суп-пюре. Тыкву порезать кубиками, бросить в кипящую воду, туда же порезанный лук. Сварить до мягкости. Добавить томаты или томатную пасту, соль по вкусу. Пряности и зелень тоже по вкусу.

    Можно ещ в процессе варки добавить картошку и морковь.

    Измельчить в блендере.

    Есть очень много хороших блюд из тыквы, которые делаются постными. Это начиная от запеченной тыквы супы и вторые блюда, тыквенная каша и ризотто, булгур с тыквой, плов с тыквой, тыква, тушенная с грибами, тыквенные оладьи и манты, постные блины с тыквой, вареники с тыквой, салат с тыквой, фаршированная тыква в духовке, маринованная тыква, варенье из тыквы, тыквенные напитки, а также всевозможная выпечка, вроде пирогов, пирожков, даже постные тыквенные маффины.

    Есть большое разнообразие постных блюд из тыквы, которые можно найти на сайте , или на сайте , еще на этом сайте .

    Например, приготовим тушеную тыкву .

    Для двух порций такие продукты :

    тыквы - 400 г, помидор одна штука, лук репчатый одна головка, лавровый лист одна штука, немного растительного масла, чтобы обжарить, соли и перца черного молотого, паприки по вкусу.

    Готовит тушенную тыкву не сложно.

    Первым делом почистим и шинкуем лук, слегка обжарим на сковороде с растительным маслом. Далее к нему добавим томат, тертый на терке без кожуры, специи, лавровый лист.

    Затем на сковороду добавим очищенную и порезанную кусочками тыкву. Все вместе тушим примерно 15 - 20 минут. Тушенная тыква готова.

    Приятного аппетита!

    Можно сделать макароны с тыквой.

    Тыкву почистить и нарезать кубиками.

    Взять масло растительное(можно оливковое, если есть), две-три помидорки свежие или мороженые, зубок чеснока.

    Масло накалить с зубком чеснока, когда он порозовеет слегка, выбросить.

    Отставить с огня, чтобы не стреляло, добавить помидоры нарезанные или раздавленные рукой - как вам нравится.

    Потушить слегка эти помидоры, потом выложить тыкву и залить водой или бульоном с кубиком так, чтобы прикрыло слегка тыкву. Дальше тушить до кремообразного состояния тыквы.

    Воду добавлять, чтобы постоянно была слегка прикрыта тыква. Мешать можно, прикрывать плотно не надо, под крышку подложите деревянную ложку. Ей и помешивать удобно время от времени. Соль по вкусу, зелень петрушки или какая есть.

    Когда тыква станет нежной и кремообразной, соус готов. Макароны сварить, откинуть и соединить с соусом тыквенным, когда будут и макароны и соус горячими.

    Соус можно приготовить заранее, даже можно замораживать в морозилке готовым. Но перед соединением с макаронами, его надо довести до кипения.

    Можно добавлять лук, зажаривая его прежде чем добавить помидоры. Это на любителя.

    Когда не пост, то посыпают тертым сыром. Но если постничайте, то посыпьте орехами.

    Вкусный постный суп-пюре из тыквы, картофеля, с луком. лук нарезать мелко, поджарить на растительном масле,тыкву нарезать на кусочки, добавить к луку, поджарить вс вместе до мягкости тыквы. В кипящую воду положить нарезанный кусочками картофель, сварить до полуготовности, добавить тыкву с луком и варить до готовности. Воды должно быть только чтобы покрывала овощи. Потом взбить вс в блендере, посолить и поперчить, прогреть.

    И пшенная каша с тыквой и изюмом. Сварить в небольшом количестве воды кусочки тыквы, всыпать пшено, добавить соль и мед и варить кашу до готовности. Изюм промыть, обсушить и поджарить на растительном масле, а потом добавить к каше. Хорошо перемешать.

    Рецепт постного супа-пюре из тыквы.

    Можно приготовить кашу с тыквой и пшеном: нарезать очищенную тыкву (500гр) кубиками, всыпать в кипящую воду (3 стакана) и варить минут 10-15. Всыпать промытое пшено (1 стакан), соль, сахар и варить ещ минут 10. Добавить изюм, перемешать и выключить огонь.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...