Постные торты. Постный торт рецепты

Пост – это такое время, когда большинство продуктов под запретом. И не совсем понятно, как порадовать себя в это время. Особенно, если придерживаться строгого поста, кажется, что это никогда не закончится. Магазины изобилуют мясными, молочными и рыбными продуктами, а приходится сидеть на овощах и кашах. А что если день рождения или семейный праздник попал именно на это время, то как отпраздновать его без вкусного торта. Оказывается, что даже в это время можно вкусно питаться и даже радовать себя выпечкой приготовленной в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Что можно, что нельзя

Как представить себе тесто без яиц и молока, а ведь эти продукты находятся под запретом, заменить их чем-то не представляется возможным.

Так чего нельзя кушать в пост:


  • Мясо (куры, говядина, свинина);
  • Рыба;
  • Молоко и все молочные продукты;
  • Яйца.

Но и много разрешенного:


  • Крупы;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Орехи;
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Соки, кисели, морсы.

Следовательно, питаться в самый строгий великий пост можно не только сытно, но и вкусно, а уж выбрать постный торт тоже есть из чего. Если так много разрешенных продуктов, то любой рецепт можно переделать и не нарушать постной пищи.

Конечно, украсить торт знаменитыми кремами, которые хорошо держат форму, и делать всевозможные цветы и фигурки не получится. Потому как рецепт многих кремов для украшения содержит либо молоко, либо масло, которые находятся под запретом, но существуют фрукты, орехи, а заменить запрещенный желатин можно растительным агар-агаром. Да и молоко можно поменять на соевое или кокосовое. Вкус несколько изменится, но он может даже больше понравится.

Так что всегда можно выйти из положения, не ограничивая себя ни во вкусной и здоровой пище, ни в сладостях.

Выпечка, которая разрешена

Стоит рассмотреть некоторые рецепты выпечки, которые разрешены во время строгого поста, не нарушающие церковных и божьих законов. Любой из этих тортов можно приготовить в домашних условиях, используя распространенные, и не самые дорогие продукты. Иногда, можно даже экономить, так как самые дорогие продукты – это как раз животного происхождения. Цены на них так кусаются, что может рецепт, какого-нибудь торта, разрешенного в великий пост, понравится намного больше, чем обычная повседневная домашняя выпечка.

Рецепт торта с фруктами.

Замечательный постный торт, который не только вкусен, но и красив.


Что потребуется:

  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Сахар – 1,25 стакана;
  • Вода минеральная газированная (только не с солями) – 250 мл.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное – 6 ст.ложек;
  • Сок (любой) – 2 стакана;
  • Манка (крупа) — 2 ст.ложки;
  • Фрукты для украшения (можно консервированные).

Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем стакан сахарного песка, минеральную воду и растительное масло. Хорошо вымешиваем до однородного состояния. Тесто должно быть похоже на густую сметану, если оно получилось круче, то добавляйте минералки небольшими порциями и снова вымешивайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и ставьте в духовку на 30-40 минут, после чего проверьте его зубочисткой на готовность. После приготовления корж надо остудить до комнатной температуры. Потом разрезать на два коржа.

В тот момент, пока готовится торт и остывает надо приготовить крем. Сок смешиваем с четвертью стакана сахара и манкой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 15-20 минут, постоянно мешая. После чего снимаем с огня, кастрюльку с кремом ставим в большую с ледяной водой и остужаем. Не вынимая из воды, взбиваем миксером до однородной пышной массы. Получается мусс.

Собираем торт.

Корж пропитываем любым сиропом, если вы использовали консервированные фрукты, то сиропом из под них. Далее мажем муссом и выкладываем слой фруктов. Кладем второй корж и поступаем так же как с первым, только фрукты выкладываем красиво, так как они станут украшением. Это только один рецепт из множества, которые можно приготовить во время поста, как видно все продукты растительного происхождения, следовательно, разрешены к употреблению.

Как ни странно, но во время поста можно сделать даже «Наполеон», только несколько видоизменив рецепт, и он будет так же вкусен, как тот к которому все привыкли.

Все продукты не так дороги, поэтому такой постный торт можно кушать часто:

  • Минералка с газом – 1 стакан;
  • Растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Орехи миндаль – 120 гр.;
  • Вода обычная, негазированная – 1 литр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. Ложки;
  • Коричневый сахар – 1 стакан.

Всем известно, что «Наполеон» это многослойный торт из слоеного теста, как сделать его подобие в пост, следует рассказать более подробно, чтобы любая хозяйка смогла повторить на собственной кухне этот десерт.

Наливаем в миску Газированную воду и добавляем растительное рафинированное масло, затем засыпаем в ту же емкость муку и солим. Все тщательно перемешиваем. После чего миску с тестом надо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на полчаса. Если у вас нет миски с крышкой, то закройте пищевой пленкой, плотно прилепляя ее к краям миски.

По истечении этого времени достаем тесто и делим на 10 равных частей, каждую из которых раскатываем в круглый или прямоугольный пласт. Вид торта зависит только от вашего предпочтения. Лучше раскатать сразу несколько коржей, так как время нахождения каждого в духовке равно 2-3 минутам. Оптимальный вариант – это положить пекарскую бумагу на 2 противня и раскатать коржи для обоих. Потом один ставим в духовку на 200 градусов, а после 3 минут вынимаем и ставим следующий. Пока жарится второй, готовим третий и так далее. Этот процесс не даст заняться чем-то еще помимо выпекания и раскатывания коржей.

Только после того, как все части готовы можно заняться кремом.

Единственное, что вы можете сделать заранее – это залить миндаль кипятком. Данная процедура нужна, чтобы кожица ореха легко отошла от самих ядрышек. Очищаем заваренные орехи от кожурок и перемалываем их блендером.

В отдельной посуде кипятим литр воды, добавляем в нее все виды сахара – коричневый и ванильный и измельченные орехи, затем тонкой струйкой всыпаем манку и варим до загустения. Мешать необходимо постоянно, как будто варите манную кашку для малыша, чтобы не образовывалось комочков. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. Пока крем стынет, натираем на мелкой терке лимон, нам нужна только кожура, которую надо добавить в крем. Все ингредиенты соединены, можно взбивать.

Готовым кремом промазываем коржи и кладем друг на друга. Оставьте один – два коржа на посыпку. Когда 8 коржей промазаны, сначала поломайте 2 оставшихся, а затем растолките их деревянной толкушкой, и обсыпьте торт со всех сторон.

Готовый десерт уберите на ночь в холодильник, а утром можно лакомиться тортиком к чаю или кофе. Опять же видим, что ни один из запрещенных продуктов не попал в рецепт, и нет мороки с приготовлением сложного слоеного теста.

Может такой «Наполеон» вам понравится больше и вы замените им обычный, который содержит яйца и молоко, а так же масло в большом количестве для крема.

Ну если есть фруктовый торт, «Наполеон», то как же обойтись без шоколадного постного торта.



Может возникнуть вопрос, насчет шоколада, ведь он делается с добавлением молока. Но это только молочный, а для шоколадного торта, рецепт которого представлен, нужен только черный горький шоколад.

Какие же еще ингредиенты содержит данный рецепт:

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Какао – четверть стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное рафинированное масло – 5 ст. ложек;
  • Уксусная эссенция – 0,5 ст.ложки; (Уксус 5% — 1 ст. ложка);
  • Горький шоколад – 0,5 стакана;
  • Холодная вода – 1 стакан.

Так как тесто готовится очень быстро, то ставить разогревать духовку нужно сразу. Выставляем температуру 180 градусов и включаем духовку. Теперь измельчаем шоколад, можно сделать это с помощью комбайна, блендера или обычной терки. Именно измельченного шоколада потребуется половинка стакана.

Начинаем собирать тесто.

Сначала смешиваем все сыпучие продукты, мука, соль, сода, сахар, какао. Перемешиваем и получаем непонятного цвета сыпучую смесь. Затем добавляем масло, вымешиваем. Выливаем уксус или эссенцию и снова мешаем. Теперь пришел черед воды, после добавления которой, тесто надо тщательно перемешать и разбить все комочки, если таковые образовались. В последнюю очередь добавляем шоколад. Снова немного мешаем и выливаем в форму для торта, смазанную растительным маслом или выложенную бумагой для выпечки.

Ставим в печь минут на 30-35, после чего вынимаем и проверяем зубочисткой готовность. Если корж готов, то охлаждаем его и только после этого вынимаем из формы. Для украшения и пропитки подойдет любое варение, но с шоколадом лучше сочетается сладкая вишня без косточек.

Рецепт этого десерта настолько прост, что приготовить его сможет и маленькая хозяйка, которая только учится заниматься изготовлением вкусных десертов.

Этот торт можно украсить как свежими, так и консервированными фруктами, которые наиболее подходят к шоколадному вкусу. Дольки мандаринов, абрикосы, персики.

Конечно, каждая хозяйка выбирает для себя свой самый любимый рецепт, но не ограничивайте ни себя, ни родных в это время от вкусных сладких десертов. Лучшие из них, а главное более мягкие и сочные получаются, если добавить ягоду или мед вместо яиц и молока.

Как было видно на примере трех видов выпечки вкусно питаться можно даже в великий пост, и ограничения не станут так заметны, если хозяйка научится готовить вкусные блюда, и заменять некоторые продукты аналогами растительного происхождения. Помните, что даже в это время путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок, а после 40 дней воздержания от вкусной животной пищи, он будет рычать, как голодный тигр.

Детей и вовсе нельзя сильно ограничивать в еде, так как растущий организм не скажет вам спасибо, за испорченный желудок.

Постный торт с кремом, приготовленный из самых бюджетных продуктов, получается невероятно вкусным. Не поверите, но пост – это не только полезная, но и невероятно вкусная выпечка.

Великолепный торт получается нежным и влажным: каждый кусочек бисквита просто тает во рту. Постный торт – это очень много легкого апельсинового крема и нежный, мягкий, пышный бисквит. Никто и не догадается, что такую вкуснятину можно сделать без молока, масла и яиц. Он получается очень вкусным и будет радовать сладкоежек не меньше, чем более привычные не постные кондитерские изделия, однако этот торт – лишь один из многих, и рецептов постных тортов на самом деле далеко не один и не два.

Состав продуктов

  • 250 миллилитров сока апельсина + манго (или любого другого сока, на ваш вкус);
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • 120-150 грамм сахарного песка (зависит от сока).

Для крема

  • 500 миллилитров сока апельсина, манго или любого другого;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм картофельного крахмала (или 30 грамм кукурузного крахмала);
  • 35 грамм манной крупы;
  • две столовых ложки растительного масла (или 30 грамм кокосового масла);
  • щепотка соли.

Постный торт с кремом: пошаговый процесс приготовления

Сначала сделаем тесто для бисквита. В глубокую миску выливаем фруктовый сок: у меня сок апельсина и манго. Вы можете взять любой другой сок, но надо, чтобы он был свежевыжатым или хорошего качества магазинный. Добавляем в него соль и сахарный песок, перемешиваем венчиком до тех пор, пока сухие составляющие не растворятся.

Затем вливаем в миску с соком рафинированное подсолнечное масло, перемешиваем. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем ее через сито сразу в миску. Венчиком замешиваем тесто. Можете воспользоваться и миксером, и кухонным комбайном. Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, а борта смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

Совет. Лучше всего для смазывания формы использовать специальную антипригарную эмульсию, которую вы легко сможете приготовить по рецепту с нашего сайта. Выливаем в форму тесто, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 23-25 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой. Решетку смазываем растительным маслом и переворачиваем на нее испеченный бисквит. Снимаем с него бумагу, оставляем торт на решетке до полного остывания.

Сами в это время приготовим постный крем. В кастрюлю выливаем любой сок, добавляем несколько кристалликов соли и сахарный песок по вкусу. Кастрюлю с соком ставим на плиту. Как только он начнет закипать, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Как только сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение пяти минут. В это время сок должен быть похож на густой кисель. В миску с крахмалом наливаем холодную воду, перемешиваем.

Вливаем тонкой струйкой крахмал в густой сок, постоянно помешивая венчиком. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем и доводим до кипения. Сразу выключаем огонь. Убираем крем в сторону до полного охлаждения, а потом взбиваем миксером до однородности. У остывшего бисквита срезаем верхушку (она нам понадобится для посыпки торта), а оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам.

На плоское блюдо кладем первый корж, пропитываем его соком, а потом смазываем половиной крема. Накрываем вторым коржом, пропитываем его и покрываем оставшимся кремом. Верхушку бисквита измельчаем любым удобным способом, а потом посыпаем торт. Постный торт с кремом убираем минимум на 30 минут в холодильник, а потом подаем на стол.

Приятного чаепития и отличного настроения.

На две внушительные прослойки торта диаметром 18 см я взяла 2 300-граммовые пачки замороженного ягодного микса и 1 такую же пачку замороженной вишни. Полностью разморозила ягоды. Поместила 600 г «ягодного микса» в чашу блендера.

Измельчила.

Протёрла через сито.

Перетирать нужно тщательно, чтобы как можно меньше осталось жмыха и как можно больше подучилось чистого пюре. Это довольно нудно, но когда часто делаешь, привыкаешь:) И как-то незаметно дело идёт!

Поставила на огонь, прокипятила несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.

В отдельный ковшик положила 12 г агар-агара.

Залила 200 г воды, дала немного постоять, чтоб он набух, и прогрела на небольшом огне в течение 2-3 минут. Влила смесь агара и воды в ягодное пюре и тщательно перемешала. Сначала пюре будет жидкое, не пугайтесь. Выливать его на бисквиты в таком виде не нужно, пусть постоит, после остывания оно наберёт силу и немного загустеет. Остывать будет долго, запаситесь терпением. Можно вынести на балкон, если там прохладно, но тогда следите, чтобы не стало слишком плотным, периодически перемешивайте. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и тоже периодически перемешивать.

В общем, пюре должно немного загустеть. Примерно вот так.

Для торта я испекла два бисквита, разрезала каждый вдоль пополам и взяла три коржа. Пропитаем их сиропом (200 г воды, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, можно и меньше сиропа взять, можно вообще не пропитывать, если не любите слишком мокрые торты, эти коржи сами по себе получаются не сухими).

Далее берём наше кольцо (или разъёмную форму) для сборки торта, прокладываем стенки плёнкой (любой плотной, ацетатной, новым разрезанным канцелярским файлом, обычной пищевой в крайнем случае). Аккуратно, чтобы не поломать, кладём корж.

Выкладываем на него одну часть ягодного пюре. Разравниваем.

Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем.

Выкладываем вторую часть начинки, разравниваем.

Сверху — третий, самый красивый корж. Я всегда кладу последний корж вверх ногами, так получается ровнее и в дальнейшем проще наносить крем.

Ставим торт в холодильник, хотя пюре очень быстро «схватится» за счёт агара: он работает уже при 40 градусах. Потом снимаем кольцо и плёнку. Взбиваем кондитерские сливки до стойкости и выравниваем бока и верх торта. Принцип выравнивания я показывала в своих предыдущих постах ( ! !). Украшаем, как нам нравится.

Я украсила самостоятельно изготовленной сахарной фигуркой Рапунцель, которую, по желанию клиента, обязательно нужно было сделать кареглазой шатенкой, немного похожей на именинницу, свежей клубникой, орешками и отсаженными с помощью розочками из растительных сливок.

Всё это я «усадила» на постный ганаш: 100-граммовую шоколадку 72% какао (без молочных продуктов в составе!) залила сливками, точное количество не скажу, добавляла «на глаз», но около 80 г, растопила в микроволновке в импульсном режиме, тщательно перемешала. Масса получилась текучая, но не слишком жидкая, как обычный ганаш для . Ганаш остудила примерно до 35 или чуть больше градусов (при остывании он становится гуще). Покрытый сливками торт охладила в течение 15 минут в морозилке, а потом достала и аккуратно, лопаткой нанесла ганаш — сначала по краю, формируя подтёки, а потом и на середину. Готово!

Хоть раз по пробуйте приготовить этот простой постный торт с фруктами, даже если вы не соблюдаете пост. Поможет вам в этом пошаговый рецепт с фото. Очень нежный, вкусный, с насыщенным ароматом фруктов, такой десерт моментально исчезнет с тарелок и на праздничном столе, а гости и не догадаются, что сладкое лакомство было постное. Приятного чаепития!
Время приготовления: ---
Количество порций: ---
мука - 250 Грамм
разрыхлитель - 4 Чайных ложки
растительное масло - 5 Ст. ложек
минеральная вода - 250 Миллилитров
сок - 400 Миллилитров
манная крупа - 2 Ст. ложки
сахар - 1 Ст. ложка
фрукты - 500 Грамм
Для того, чтобы приготовить постный торт в домашних условиях, нам понадобится: 1. Две смазанные маслом формы.


2. Муку необходимо хорошо просеять через сито вместе с разрыхлителем.


3. Добавляем в муку сахар, растительное масло, воду. Все хорошо перемешиваем: тесто должно получиться неособо густым (для сравнения - немного гуще сметаны, если тесто слишком густое - добавляем немного воды).


4. Тесто разделяем на две части. Включаем духовку, температура 180 градусов, время около 30 минут. Выпекаем два коржа.


5. Приготавливаем соус: выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар и манную крупу. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. После того, как сок закипит, кастрюльку снимаем с огня и оставляем крем остыть.


6. Ставим кастрюльку с кремом в миску с холодной водой и при помощи миксера взбиваем его в мусс.

7. Собираем торт: берем корж, при желании пропитываем его сиропом (например, от консервированных персиков), смазываем муссом. Выкладываем слой из фруктов. Накрываем вторым коржом. Который аналогично смазываем муссом и украшаем фруктами. Ставим торт в холодное место пропитаться кремом.

© Depositphotos

Сайт tochka.net предлагает тебе даже во время поста не лишать себя удовольствия полакомиться вкусным, а главное - полезным десертом и приготовить красивый, витаминный постный торт с фруктами, ягодами и орехами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ведь пост - это не повод отказываться от возможности накрыть нарядный стол и порадовать семью вкусным блюдом.

Готовится такой десерт очень просто, а на вкус практически не ощутимо, что в нем нет ни яиц, ни молока, ни масла. За счет фруктов и желе такой постный торт получается очень нарядным и ярким.

Постный торт - ингредиенты:

для теста:

  • 250 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 6 ст. ложек оливкового масла,
  • 250 мл воды (сока, сиропа),
  • щепотка соли,

для крема:

  • 300 мл ягодного сока,
  • 60 г манной крупы,
  • сахар по вкусу,

для начинки:

Постный торт - приготовление:

  1. Соедини просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Влей в сухую смесь растительное масло и воду (или фруктовый сироп). В зависимости от сладости сиропа откорректируй количество сахара. Замеси тесто по консистенции сметаны.
  2. Помести тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекай в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Готовый корж оставь в форме, чтобы остыл.
  3. Вылей в кастрюлю фруктовый сок, добавь по вкусу сахар, насыпь манку и, помешивая, доведи до кипения. Вари крем на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет, 5-7 минут. Затем остуди крем и взбей блендером до состояния белого мусса.
  4. Корж пропитай фруктовым сиропом, смажь кремом и сверху красиво выложи фрукты. Тут есть где разгуляться твоей фантазии, чтобы постный торт получился нарядным и ярким.
  5. Сверху торт залей желе и оставь, чтобы застыл. Затем достань из формы и сбоку обсыпь орешками.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...