Постные котлеты: из чечевицы, перловки и много чего другого. Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев

Котлеты из перловки – рецепт с фото:

Приготовим перловую крупу. Сперва её обязательно промываем в нескольких водах, а после заливаем большим количеством воды и оставляем на столе набухать в течение нескольких часов или более длительное время (к примеру, можно оставить на всю ночь). По желанию, этот этап можно пропустить и приготовить крупу без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдёт немного больше времени.


С набухшей крупы сливаем оставшуюся воду, перекладываем зёрна в кастрюльку, заливаем чистой водой (воды берём в два раза больше, чем крупы) и варим около 1 часа или до тех пор, пока перловка не станет достаточно мягкой. Даём ей остыть. Кстати, если во время варки переборщили с водой, то отварную крупу откидываем на сито, лишняя влага нам не нужна!


Также для приготовления постных котлет из перловки возьмём лук и морковь. Очищаем их и измельчаем: лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на металлической тёрке с мелкими зубьями.


Подготовленные овощи пассируем в небольшом количестве масла до мягкости (5-7 минут). Полученной ароматной смеси даём остыть.


Остывшую перловую кашу перекладываем в чашу комбайна (можно также воспользоваться погружным блендером) и размалываем её. Гладкого пюре добиваться не обязательно, главное, чтобы крупинки каши стали собираться в клейкий комок.


В чаше соединяем все наши ингредиенты для котлет: измельченную перловку, обжаренный лук и морковь (если в зажарке осталось много масла, то овощи изначально нужно выложить на салфетки, чтобы его убрать), рубленую пряную свежую зелень, измельчённые зубчики чеснока, и, конечно же, приправляем всё любимыми специями.


Размешиваем ингредиенты ложкой или руками, чтобы получился однородный фарш.


Из полученного фарша формируем перловые котлеты. Размер котлеток подбираем по своему вкусу, в нашем случае получилось 9 достаточно упитанных штук. Каждую котлетку обваливаем или в муке, или в хлебных крошках.


Лишнюю муку или крошки с поверхности котлет стряхиваем и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Жарим котлеты из перловки до румяности с обеих сторон. Переворачиваем аккуратно, так как они достаточно нежные.


Готовые перловые котлеты перекладываем на слой бумажных салфеток, чтобы удалить с их поверхности остатки масла.


Вот мы и приготовили вкусные и сытные, но постные котлеты из перловки.


Так как они получаются достаточно питательными, то при подаче на стол дополнить их лучше всего только ароматными травами и свежими овощами, а также к ним можно подать домашний кетчуп , горчицу или постный майонез.


Большое количество постных и вегетарианских котлет можно приготовить из круп, гороха и овощей. Делаются они очень быстро и легко, а порадовать могут не только взрослых, но детей. Котлеты из чечевицы, гречки, гороха, риса - каждый найдет для себя самое любимое блюдо.

Котлеты из гречки

Приготовить вегетарианские можно, взяв крупы (200 г), сухих грибов, головку лука, кусочек белого хлеба, 4 яйца (лучше заранее отделить белки от желтков), молоко и сухари для панировки. Сначала следует сварить а потом ее остудить. На сковороде поджариваются измельченные грибы и лук. Все это добавляют к каше. Туда же отправляется и хлеб, который заранее вымочен в молоке. В гречневый фарш вбивают 4 желтка. Все тщательно перемешивается, и потом формируются котлеты. Сначала их обваливают во взбитом белке, а потом в панировочных сухарях. Жарить блюдо можно на растительном масле, а подавать лучше всего на тарелке, украшенной листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Удивить своих домашних можно, если приготовить для них очень сытные котлеты из чечевицы. Для этого стоит взять стакан чечевицы, полстакана пшеницы (лучше всего мелкой), 3 стакана кипятка, пучок укропа, зеленый лучок, красный перец, соль, немного сухой мяты, 2 головки лука, полпачки сливочного масла и полторы ложки пасты томатной.

В кастрюле кипятком заливается чечевица. Ее нужно отварить до состояния каши. Только потом в нее добавляют пшеницу. Так будущему фаршу предстоит настояться полчаса. Тем временем можно нарубить лук и обжарить его на масле. Туда же добавляют томатную пасту. Всю зелень мелко измельчают. Абсолютно все подготовленные компоненты смешивают с кашей.

Из получившегося фарша формируют котлеты, которые отправляются на сковородку. Их нужно тщательно обжарить. Подать котлеты из чечевицы можно с нарезкой из овощей.

Котлеты из гороха

Оригинальными получаются котлеты, если их приготовить из гороха. Берется половина головки чеснока, 2 головки лука, стакан гороха, полстакана муки, немного черного перца, 2 яйца, сухари панировочные и растительное масло. Сначала горох замачивается в воде примерно на ночь. Только после этого его можно сварить. Дальше все совсем просто. Через мясорубку пропускают и горох, и чеснок. В фарш добавляют измельченный и обжаренный лук, а также все оставшиеся ингредиенты, за исключением масла и сухарей. Из гороховой смеси делают котлетки, обваливают их в сухарях и жарят на масле. Перед тем как выставлять блюдо на стол, лучше всего его полить свежей сметаной.

Котлеты из перловки

Пышные и нежные котлетки получаются из Причем домашние или гости будут очень удивлены, узнав секрет их приготовления. Взять требуется 100 г перловки, головку лука, яйцо, основные приправы, муку и масло растительное. Чтобы быстро приготовить котлеты, которые на вкус иногда даже и не отличаются от мясных, нужно заранее на целую ночь замочить перловку обязательно в холодной воде. Потом ее достаточно будет отварить. На это уйдет максимум минут 25. Готовую крупу перекручивают при помощи мясорубки. Лук рубят очень мелко и добавляют в «фарш». Туда же попадает яйцо и приправы. Из массы делают красивые и аккуратные котлетки или же тефтельки в виде шариков. Они обваливаются в муке и жарятся на масле, пока не станут золотистыми.

для детей

Любимое лакомство для детского стола сделать быстро и просто, а получается не только оригинально, но и весьма полезно для растущего организма. Понадобится лишь только стакан риса, 3 яблока (конечно, лучше сладкие), яйцо, мелкие сухари, сливочное масло, ложка сахара, 3 ложки сметаны и соль. Для начала варят кашу из крупы. Как только она приготовится, рис охлаждают. На мелкой терке измельчаются яблоки и их соединяют с кашей. Сюда же попадает сахар, соль и яйцо. Все тщательно перемешивается.

Из получившегося фарша делают котлетки. Их панируют в сухарях и отправляют жарить на сковороду в масле. Отлично сочетаются необычные котлетки со сметаной.

Перловая каша - сытное и вкусное блюдо, но хороша она когда только-только приготовлена. У подогретой перловки вкус совершенно другой и, если ошибиться и сварить каши больше, чем нужно, высока вероятность того, что придется ее выбросить.



Я нашла решение этой проблемы и вчерашнюю кашу использую для приготовления очень вкусных котлет из перловки. Для этого я добавляю к уже готовой перловке обжаренные морковь и лук, пробиваю все блендером, формирую котлетки и, обваляв их в муке, обжариваю на растительном масле. Получается полноценное сытное блюдо без единого намека на вчерашнюю перловку. Такие котлетки подойдут для постящихся и вегетарианцев, ведь они отлично держат форму даже без добавления яйца.




крупа перловая 0,5 стак.


морковь 1 шт.


лук репчатый 3-4 шт.


масло растительное для жарки


соль по вкусу


мука 2 ст. л.


Перловую крупу заливаю холодной водой и оставляю на ночь. Затем переливаю в кастрюлю и варю на небольшом огне около 2 часов. Перловка должна стать мягкой


Разогреваю сковородку с растительным маслом (3-4 ст л), выкладываю натертую на свекольной терке морковь и готовлю до мягкости. Затем добавляю нарезанный полукольцами репчатый лук и пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.


В миску, в которой будет удобно смешивать, выкладываю остывшую перловку и обжаренные овощи, приправляю солью и добавляю специи.


При помощи погружного блендера пробиваю массу. Не нужно превращать все в однородное пюре. Будет вкуснее, когда кое-где будут попадаться кусочки перловки, моркови и лука.


На плоскую тарелку высыпаю муку. Мокрыми руками беру столовую ложку перлового фарша и формирую котлеты. Можно сделать их традиционной «котлетной» формы, но мне больше нравится форма шайбочек. Обваливаю заготовки со всех сторон в муке.


Выкладываю на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваю с двух сторон до появления золотистой корочки.

Такие перловые котлеты хороши как в горячем, так и в остывшем виде.



На заметку:


перед формированием котлет массу лучше поставить на 30-40 минут в холодильник, так фарш будет легче лепиться,


в котлеты можно добавить грибы, крабовые палочки, зеленый горошек, любые овощи,


при подаче вкусно дополнить котлеты из перловки сметаной.




Сочные, румяные и очень сытные котлеты из перловки станут идеальным блюдом для обеда или ужина, особенно если у вас осталась не съеденная перловая каша. В нее нужно будет добавить лишь репчатый или зеленый лук, куриное яйцо и специи по вкусу. При этом, правда, есть важное условие: каша должна быть густой, в противном случае вы не сможете сформировать из фарша заготовки котлет, чтобы обвалять их в сухарях или в муке. Жарить заготовки лучше всего на свином смальце - жир сделает котлеты более сочными и вкусными.

Ингредиенты

  • 200 г перловой крупы
  • 500 мл горячей воды
  • 1 луковица
  • 1 крупное куриное яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 мл растительного масла или 100 г смальца для жарки

Приготовление

1. Отварим перловую крупу в горячей воде, в казане или кастрюле примерно 25 минут, предварительно промыв саму крупу в миске с холодной водой. Обязательно присолим воду в емкости, где будет вариться крупа. Доварим до густоты, затем накроем емкость крышкой, выключим нагрев и оставим на 10 минут для пропаривания, чтобы каша впитала в себя всю жидкость. Затем оставим для остывания примерно на 1 час, выложив в миску или глубокий салатник.

2. Очищенный лук нарежем мелкими кубиками и добавим к каше.

3. Вобьем туда же яйцо.

4. Добавим соль и молотый черный перец, можно добавить и другие приправы и специи. Тщательно все перемешаем.

5. Высыплем из пачки панировочные сухари на блюдце или в тарелку, смочим ладони в воде и сформируем из фарша заготовки котлет. Обваляем их со всех сторон в сухарях.

6. Растопим на сковороде смалец или разогреем растительное масло и выложим в него заготовки. В неразогретый жир заготовки выкладывать нельзя, иначе они вберут его в себя, а при переворачивании будут рассыпаться без корочки.


Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и вкусный рецепт с фото котлет из перловки. У этого блюда есть история.
Несколько лет назад нам с мужем пришлось пережить определенные финансовые трудности. Было непросто, но мы с успехом преодолели их. В тот период я увлеклась правильным, здоровым и одновременно недорогим питанием. Тогда я выяснила, что вкусная и очень доступная является весьма полезной для здоровья. Употребляя ее всего лишь 2-3 раз в неделю, Вы обеспечиваете свой организм самыми необходимыми витаминами, микроэлементами и, даже, аминокислотами. Поэтому считаю весну и зиму, когда другие источники этих веществ весьма ограничены, самым оптимальным временем для того, чтобы начать свою «дружбу» именно с этой крупой. Тем более, что благодаря содержанию в перловке лизина, иммунитет человека становится менее восприимчив к множеству вирусных инфекций, окружающих нас повсеместно. Женщинам же лизин помогает сохранить свою молодость как можно дольше. Также перловая каша содержит сложные углеводы, благодаря которым Вас долго не посетит чувство голода (для тех, кто находится на диете). Вот такое открытие я сделала в сложный период для нашей семьи. Теперь из этой полезной крупы я готовлю не только кашу, но и другие блюда, например, котлеты, рецепт которых я вам сегодня и предлагаю. Это быстро, вкусно и очень доступно. Попробуйте и Вы приготовить котлеты из перловки.

Ингредиенты:
- 2 стакана вареной перловой крупы,
- 1 большая луковица или 3 маленьких луковицы,
- 2-3 столовых ложки муки,
- по 1 щепотке соли и черного перца,
- 4 столовых ложки рафинированного масла.




Рецепт с фото пошагово:

Если Вы задумали приготовить не мясные котлеты, а из перловой каши, то отварите заранее крупу (в соотношении с водой 1:2) и остудите.




Очищенный от кожуры лук и перловую кашу пропустите через мясорубку. У Вас должна получиться однородная вязкая масса, поэтому яйцо абсолютно не требуется.




Всыпьте молотый душистый перец и соль в непривычный фарш, перемешайте.




Подготовьте емкость с водой. Перед лепкой котлет окуните руки в воду, так фарш не будет приставать к ним. Сформируйте шарики (каждый примерно из одной столовой ложки фарша), обваляйте в муке, придайте шарикам форму котлет.






В сковороду влейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте. Затем обжарьте перловые котлеты, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Используйте бумажное полотенце для устранения лишнего жира. Приятного аппетита.




Обратите еще внимание на рецепт доступных и вкусных

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...