Постные кексы – рецепт приготовления. Постный чайный кекс

В Пост не отказывайте себе в сладостях, тем более, что кексы можно приготовить, соблюдая все правила: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом!

Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку. И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.

  • вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
  • сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
  • сода – 1 ч. л (без горки);
  • уксус – 1,5 ст. л;
  • мука – 1,5 стакана.

Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.

Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.

Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.

Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.

Соду погасить уксусом и влить в тесто.

Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.

Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.

Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.

Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!

Рецепт 2: постный шоколадный кекс (пошаговые фото)

Даже в пост можно приготовить вкусные шоколадные кексики. Рецепт шоколадных кексов без яиц, сметаны и масла, готовить которые легко, незатратно и быстро!

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1-2 столовых ложки какао;
  • полстакана воды;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • полчайной ложки соды погашенной уксусом.

Соединяем сухие продукты – муку, сахар, какао-порошок, и перемешиваем.

Добавляем воду и подсолнечное масло, гасим соду, снова перемешиваем.

Получается аппетитное шоколадное тесто, по консистенции — как густая сметана.

Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, из них легко будет доставать готовые кексы.

И выпекаем примерно полчаса при 200-220С, но, обратите внимание, для каждой духовки время и температура индивидуальны! Так что пробуйте деревянной палочкой, если она сухая, то кексики готовы!

Подождав, пока они чуть остынут (так как формочки очень горячие, да и горячая выпечка может раскрошиться), достаем кексики и перекладываем на тарелку. Внутри шоколадные маффины очень пушистые!

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Идет пост, но вкусного очень хочется. Предлагаю вашему вниманию безумно вкусные кексы с яблоком и морковью. Для их приготовления нам не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат меня удивил, текстура кекса была похожа немного на песочный кекс — нежная, рассыпчатая и ароматная.

  • Мука 240 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Яблоки 150-200 грамм
  • Морковь 170 грамм
  • Разрыхлитель 1 ч ложка
  • Ваниль 1 ч ложка
  • Растительное масло 120 грамм
  • Грецкие орехи По вкусу (50-60 грамм)
  • Корица 1 ч ложка

Морковь чистим и натираем на терке со средними делениями. Если морковь очень сочная, немного отожмите сок руками.

Добавляем сахар — все хорошо перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту — все перемешиваем.

Орехи можно брать любые, но я очень люблю сочетание морковной выпечки с грецкими орехами. Поэтому берем грецкие орехи и измельчаем их в крупную крошку, затем добавляем к тесту и перемешиваем.

Отправляем выпекаться наши кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, печем до золотистой корочки. Все готово.

Рецепт 4, пошаговый: апельсиновый постный кекс

Отличное решение для выпечки к чаю. Предлагаю испечь апельсиновый кекс. Это просто и постно.

  • Сок апельсиновый — 1 стакан
  • Мука — 2-2,5 стакана
  • Цедра апельсина (или лимона) тертая — 1 ст. ложка
  • Масло растительное (или маргарин) — 200 мл
  • Сахар — 0,75-1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода (или разрыхлитель для теста) — 0,5 ч. ложки
  • Изюм — 50 г (по вкусу)

Сок апельсиновый подойдет как свежевыжатый, так и из пакета.

Включить духовку. Сок налить в миску. Добавить сахар и соль.

Влить растительное масло (или растопленный маргарин).

Натереть цедру лимона или апельсина на терке. Добавить в миску. Затем всыпать соду. Перемешать.

Просеять муку. Добавлять муку в миску частями, все время перемешивая.

Тесто должно быть как густая сметана. Можно добавить изюм или свежие ягоды.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой или молотыми сухарями. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на среднюю полку.

Выпекать постный апельсиновый кекс при температуре 190-200 градусов до румяности (около 30 минут).

Постный апельсиновый кекс готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: постный банановый кекс с медом

Предлагаем вам изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом вашего любимого шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур! Побалуйте себя, не нарушая ограничений Поста!

  • Мука пшеничная / Мука - 160 г
  • Крупа кукурузная - 80
  • Крупа манная - 80 г
  • Мюсли - 140 г
  • Сода - ½ ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Ванильный сахар - 1 пакет.
  • Апельсин - 2 шт
  • Банан - 4 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад (я использую горький шоколад, без добавления молока) - 100 г
  • Мед (Сироп) - 150 г

Для начала советую замочить кукурузную крупу на 10-15 мин. Это необходимо для того, чтобы в готовом кексе крупа не чувствовалась отдельными зернышками, так как кукурузная крупа требует больше времени для готовки.

В это время смешиваем все по списку: Муку, манку, мюсли, сахар ванильный, соль, соду. Перемешиваем.

Добавляем в тесто нарезанные толстыми кружочками бананы, апельсиновую цедру, небольшими кусочками добавляем шоколад и заливаем соком двух апельсинов, смешанным с медом. Хорошо перемешиваем.

Добавляем распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешиваем. Крупа должна быть уже остывшая, иначе она растопит шоколад при перемешивании.

Даем отдохнуть тесту 5 минут. Смазываем форму для запекания маслом (у меня 27*15), присыпаем форму мукой. Выкладываем тесто и отправляем в духовку 180 град., на 40-45 мин. до румяной корочки.

Дайте готовому кексу отдохнуть 10-15 мин. и подавайте к столу.

Прекрасный вкус и в холодном виде, для любителей мягкого, растаявшего шоколада в начинке, перед подачей подогреть. Приятного аппетита!

Рецепт 6: кекс с изюмом на постный стол (пошагово)

  • мед — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар-песок — 50 гр.;
  • вода — 125 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • изюм — 40 гр.

Питьевую воду необходимо немного подогреть и влить в миску. К ней добавляем сахар, мед, щепотку соли и вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Консистенция теста — как у жирной сметаны.

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась и заполняем формочки наполовину. Выше не стоит, так как кексы затем отлично поднимутся за счет взаимодействия меда и соды.

Выпекаем кексы в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Получаем вот такие воздушные «солнышки». Они выходят настолько легкими, что когда я проверяла их на готовность зубочисткой, то она входила в тесто без какого-либо сопротивления.

Рецепт 7: чайный постный кекс с сухофруктами

Не ожидайте от этой выпечки особых восторгов — это просто постный кекс. Да, ароматный — за счет апельсинового сиропа, пропитывающего тесто. Да, богатый — за счет орехов и сухофруктов. Но при этом достаточно сдержанный и простой — впрочем, именно такой, каким и должен быть постный десерт. В общем-то, его постность и является основным его достоинством.

Правильная постная выпечка не менее вкусна, чем обычные торты, пирожные и кексы.

Русские кулинарные традиции давно адаптировали традиционные рецепты к пищевым запретам во время многочисленных постов.

Стоит лишь удивляться, сколько существует вкусных и разнообразных рецептов одного только постного кекса!

Его на самом деле можно печь без яиц, сливочного масла, сливок и молока. Что удивительно, на вкусе это никак не отразится. Ингредиентами могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды, шоколад, мак, имбирь, семечки, орехи. Варианты вкуса и аромата ограничиваются разве что фантазией и личными предпочтениями.

Постный кекс получается воздушным, нежным, пушистым. Печь его очень просто, а вот пользы больше. Пеките на здоровье хоть каждый день!

Постный кекс – общие принципы приготовления

Вкусные кексы пекутся по одному принципу. Сначала нужно смешать сухие сыпучие продукты: муку, сахар, соду, мак, какао и пр. Затем вводятся жидкие компоненты. Кроме воды для постных кексов используется растительное масло без запаха.

Чтобы тесто поднялось, потребуется хорошая сода или качественный разрыхлитель. Процесс выделения углекислого газа в результате использования этих компонентов гарантирует, что выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.

Прочие компоненты, которые влияю на вкус и аромат, добавляются в последнюю очередь. Тесто нужно хорошенько промешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Выпекать кексы можно в специальных, обычных больших формах или в маленьких формочках для маффинов. Очень удобны силиконовые формы: в них кекс не пригорит, выниматься будет очень легко. Если форма большая, то печь кекс нужно до пятидесяти минут, а то и больше. Средняя температура для выпекания кексов – от 180 до 200 градусов. Все зависит от особенностей конкретного духового шкафа.

Кексы в маленьких формочках пропекаются быстрее, минут за тридцать. Проверить их готовность очень легко. Корочку нужно проткнуть спичкой или деревянной зубочисткой до центра. Если на поверхность палочки сухая, кекс готов. Если налипли кусочки теста, нужно подержать в духовке еще минут десять-пятнадцать.

Постный кекс «Морковно-ореховый» с финиками

Полезный и очень вкусный постный кекс из морковного сока, фиников с добавлением цельнозерновой муки обладает нежным вкусом, приятной консистенцией, красивым цветом.

Ингредиенты:

350 мл свежевыжатого сока моркови;

150 граммов очищенных спелых фиников;

Две столовых ложки сахарной пудры;

Двести миллилитров масла;

Два стакана белой муки;

Стакан цельнозерновой муки;

Полторы чайных ложки разрыхлителя;

Сто граммов любых очищенных орехов.

Способ приготовления:

Их пяти-шести сочных морковок отжать сок.

Финики избавить от косточек, измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Смешать оба вида муки.

Добавить в муку разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать.

Соединить сок из морковки и финиковое пюре.

Выложить фруктовый наполнитель в тесто.

Влить нужное количество растительного масла.

Замесить эластичное тесто.

Орехи измельчить.

Добавить орехи в тесто, снова вымесить его.

Форму смазать маслом.

Духовку разогреть.

Выложить тесто и выпечь кекс.

Остывший постный кекс вынуть из формы, украсить сахарной пудрой либо глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

Постный кекс изюмно-ореховый

Чудесный коричный аромат и легкая яблочная кислинка делают этот вариант постного кекса сказочно вкусным.

Ингредиенты:

Четыре стакана белой муки;

Два стакана сахарного песка (можно уменьшить количество сахара по вкусу);

Обычный граненый стакан масла без запаха;

По стакану грецких очищенных орехов и мелкого изюма без косточек;

Два стакана отвара из свежих или сушеных яблок;

Разрыхлитель (или чайная ложка соды);

Чайная ложка перемолотой корицы.

Способ приготовления:

Приготовить яблочный отвар.

Порубить орехи ножом.

Растереть масло и сахар.

Муку смешать с содой и солью.

Влить в мучную основу отвар, масло с сахаром, замесить тесто.

Добавить в него оставшиеся ингредиенты, снова все перемешать.

В разогретой духовке выпечь кекс. Обычно он пропекается за сорок минут.

Постный кекс с «Кокосово-маковый»

Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.

Ингредиенты:

Стакан белой муки;

Один стакан мюсли и разными орехами;

Столовая ложка разрыхлителя;

Один стакан сахара;

Двести граммов стружки кокоса;

Сто граммов пропаренного кондитерского мака;

Неполный стакан растительного масла;

Маленькая баночка фанты.

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.

Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.

Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Разогреть духовку.

Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.

Выпекать 45 минут.

Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.

Постный кекс «Солнечный апельсиновый»

У чудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто фантастический аромат и очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Два стакана белой муки;

Стакан свежевыжатого апельсинового сока;

Пятьдесят граммов изюма черного и сто граммов желтого;

Столовая ложка разрыхлителя;

Полстакана масла;

Пятьдесят граммов орехов;

Ванильный сахар либо пакетик ванили;

Две горсти цукатов из апельсина.

Способ приготовления:

Смешать сухие компоненты.

Влить масло и сок, замесить однородное тесто.

Орехи порубить.

Соединить орехи, цукаты, изюм.

Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.

Разогреть духовку.

Форму промазать маслом и присыпать манной крупой либо молотыми сухарями для панировки.

Выпекать в форме 24 размера минут сорок пять.

Вынимать кекс можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе раскрошится.

Постный кекс «Яблочно-ржаной»

Очень полезным и вкусным получается постный кекс из ржаной муки. Понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Стакан ржаной муки;

Полстакана сахара;

Четверть стакана масла;

Полстакана воды;

Ложка разрыхлителя;

Щепотка молотой корицы;

Три средних яблока.

Способ приготовления:

Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (или гашеной содой).

С яблока счистить кожуру, натереть крупно, посыпать корицей.

Влить в масло воду, перемешать.

Замесить тесто, вылив жидкие компоненты в мучную смесь.

Выложить в тесто яблоки.

Подготовит духовку и форму.

Выпекать минут пятьдесят.

Вынимать кекс остывшим.

Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой

Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.

Ингредиенты:

350 граммов мелко натертой тыквы;

Стакан сахара;

Сода или разрыхлитель;

Стакан муки;

Четверть стакана масла;

Восемь-десять орешков;

Сто граммов чернослива без косточек;

Цедра одного лимона.

Способ приготовления:

Свежую тыкву мелко натереть.

Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.

Орехи измельчить.

Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.

Замесить тесто.

Подготовить духовку.

Выложить тестов форму, смазанную маслом.

Сверху разложить половинки черносливин.

Выпекать сорок минут.

Постный кекс «Медовый»

Маленькие медовые кексы получаются необыкновенно вкусными. Печь их лучше в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

Полтора стакана белой муки;

Стакан теплой воды;

Две ложки липового или цветочного меда;

Полстакана сахара;

Полстакана растительного масла;

Пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

В воде растворить мед и сахар.

Соединить медовую воду, масло.

Муку соединить с разрыхлителем и через просеиватель или сито ввести в жидкость.

Замесить однородное тесто.

Выпекать кексы минут двадцать.

Постный кекс «Шоколадно-вишневый»

Волшебный постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в приготовлении. Он обязательно станет любимым домашним рецептом.

Ингредиенты:

Полкило замороженной вишни;

Два стакана муки;

Полстакана масла;

Две столовые ложки порошка какао;

Полстакана сахара;

Ложка разрыхлителя;

По вкусу корица и ваниль;

Две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.

Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.

Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.

Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.

Замесить тесто.

Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.

Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.

Вынуть, когда кекс полностью остынет.

Постный кекс «Шоколадный дуэт» в мультиварке

Очень удобно и быстро готовить кекс в мультиварке. Свежий цитрусовый аромат, смешанный с шоколадным оттенком, делает такую выпечку очень вкусной.

Ингредиенты:

Две мандаринки;

Две чайные ложечки порошка какао;

Одна чайная ложечка растворимого кофе;

Две столовых ложки сахара;

Столько же растительного масла;

Стакана белой муки;

Чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Натереть мандариновую цедру.

Очищенный мандарин избавить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.

Из второго мандарина выжать сок.

Отправить к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.

Смешать мандариновую основу с маслом, мандариновым соком.

Муку смешать с разрыхлителем.

Замесить однородное тесто.

Смазать чашу маслом.

Вложить тесто в мультиварку.

Выпекать в соответствии с программой (кнопка «Кекс» или «Выпечка»).

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Крепкий чай и имбирь сообщают кексу приятный цвет и свежий аромат. Если нет свежего корня, можно взять молотый имбирь.

Ингредиенты:

Стакан крепкого только что заваренного чая;

Полстакана сахара;

Семь столовых ложек муки (с горочкой);

Три ложки любого домашнего варенья;

Столько же масла;

Столовая ложка разрыхлителя;

Щепотка или полчайной ложки тертого имбиря;

На кончике ложки корица;

Что граммов изюма;

Немного сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.

Влить в мучную смесь масло и чай.

Замесить тесто.

Выложить в тесто оставшиеся компоненты.

Снова вымесить.

Выпекать от получаса до сорока минут.

  • Чтобы кексы без яиц и молочных продуктов получились вкусными, обязательно нужно использоваться качественную муку высшего сорта. Это ровно половина успеха.
  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом. Выпечка получится более воздушной.
  • Мука должна быть комнатной температуры. Если она хранится в холоде, перед приготовлением ее нужное количество нужно выдержать в комнате.
  • Лучше всего использовать не гашеную уксусом соду, а именно разрыхлитель. Он делает тесто на самом деле рыхлым при выпекании, тогда как с содой трудно добиться такого же результата.
  • Разрыхлитель – это смесь соды, крахмала и лимонной кислоты. Если его нет, можно печь кексы и с содой, но выполняя некоторые обязательные условия. Сода должна быть непросроченной. Ее нельзя гасить по старинке, заливая уксусом в ложке, – это неправильно. Нужно смешивать соду и муку, причем на 250 граммов муки нужно полчайной ложки соды. Роль уксуса выполнят подкисляющие ингредиенты: фрукты, цитрусы.
  • Не стоит произвольно менять количество указанных в рецепте ингредиентов. Кексы не прощают никаких вольностей. Единственное, что можно себе позволить, так это увеличить или уменьшить количество наполнителя либо заменить один наполнитель на другой.
  • Долго вымешивать постное тесто не нужно. Его компоненты смешиваются достаточно быстро и хорошо. При длительном вымешивании результат становится хуже.
  • Для постной выпечки лучше использовать маленькие формы. В них тесто обязательно пропечется. Кексики в виде американских маффинов, выпеченные в силиконовых формах, получаются особенно удачно.

В пост можно готовить разнообразную выпечку. Постный кекс без добавления в тесто яиц – это вкусно и некалорийно.

Постный кекс из моркови с изюмом и орехами

Морковный постный кекс поучается пышным, рыхлым внутри и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • щепоть соли;
  • полстакана сахара;
  • 10 г. разрыхл.;
  • полстакана масла раст.;
  • полстакана орехов грецких;
  • 3 ч.л. соды;
  • ванилин;
  • полстакана изюма;
  • чайная ложка уксуса;
  • полторы ч.ложки корицы;

Приготовление:

  1. Морковку измельчите на терке, смешайте с сахаром, солью, добавьте масло.
  2. К массе добавьте муку, разрыхлитель с корицей, гашеную соду и немного ванилина. Перемешайте.
  3. Измельчите орехи, залейте кипятком изюм, чтобы распарился, и добавьте ингредиенты в тесто.
  4. Тесто для постного кекса с изюмом и морковкой выложите в форму и пеките 45 минут.

Можно испечь постный кекс в силиконовых формочках. Так кексы будут печься быстрее.

Простой и вкусный банановый постный кекс выпекается из цельнозерновой муки, благодаря которой выпечка будет не только более питательной и воздушной.

Необходимые ингредиенты:

  • два банана;
  • полстакана муки пшеничной;
  • полстакана муки цельнозерновой;
  • полстакана сахара;
  • ¼ стак. воды;
  • три ложки ст. масла раст.;
  • по 0,5 ч.л. соды и корицы;
  • курага, изюм, орехи.

Этапы приготовления:

  1. Вилкой разомните бананы в пюре, добавьте корицу, гашеную соду и сахар.
  2. Всыпьте муку, влейте масло и воду.
  3. Количество изюма, кураги и чернослива берите на свое усмотрение.
  4. Замочите сухофрукты в воде, затем порежьте мелко и добавьте вместе с рублеными орехами к банановому пюре.
  5. Выложите тесто в форму и пеките 40 минут.

Посыпьте готовый кекс пудрой, когда он остынет. Подавайте к чаю.

В рецепте постного кекса из шоколада нет молока и яиц. Такая выпечка отлично подойдет тому, кто отказался от молочных продуктов.


Дорогие друзья, хочу рассказать вам, как можно быстро и без лишних финансовых затрат приготовить вкусный постный кекс. Есть много прекрасных книг - сборников рецептов кексов, а также разделы выпечки кексов во многих кулинарных книгах, ориентированных на выпечку. Но приготовить кекс именно по этому рецепту невероятно просто и легко, под силу даже начинающей хозяйке. Соблазнительно аппетитный кусочек такой сладости просто тает во рту. Кекс получается нежный, мягкий и безумно вкусный. Вишневое варенье придаст домашней выпечке кислинку, а свежие замороженные вишенки - пикантности. Ароматный запах кекса просто сводит сума.

Не верите? Предлагаю приготовить постный кекс с вишневым вареньем и свежими ягодами вместе с «Очень вкусно», и вы убедитесь сами, что это божественно вкусно и элементарно просто.

Ингредиенты:

  • три столовые ложки варенья;
  • два стакана муки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • замороженная вишня;
  • один стакан крепкого чая;
  • один стакан сахара;
  • одна чайная ложка соды;
  • ванильный сахар по вкусу.

Вкусный постный кекс. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления постного кекса нам понадобится 200 грамм крутой заварки черного чая.
  2. Отмериваем стакан сахара (у меня стакан сахара - это 200 грамм) и вливаем в него горячую черную заварку. (Я не люблю, когда кекс очень сладкий, поэтому беру сахара примерно 170 грамм, но можно брать и еще меньше).
  3. Помешиваем заварку до полного растворения сахара. Оставляем заварку остывать. Остывшую заварку можно процедить, а можно использовать и не процеженную.
  4. Берем два стакана муки (1 стакан - 125 грамм) просеиваем, чтобы мука насытилась кислородом и легче поднималось тесто.
  5. Одну чайную ложку соды гасим уксусом. Обязательно соду используем гашеную, тогда у выпечки не будет содового запаха. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
  6. В просеянную муку добавляем гашеную соду, сладкую остывшую заварку, три столовые ложки растительного масла (масло обязательно берем без запаха), три столовые ложки варенья (я использовала вишневое варенье), ванилин по вкусу и замороженную вишню. Замешиваем тесто.
  7. В форму для кекса выливаем жидковатое тесто. Силиконовой лопаткой распределяем тесто равномерно по всей форме. (Я использовала металлическую форму смазанную сливочным маслом, а можно использовать и силиконовую формочку для выпекания).
  8. Отправляем форму с кексом в разогретую до 210 градусов духовку на 40-50 минут.
  9. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой (если шпажку воткнули в кекс и она сухая, то кекс готов).
  10. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Постный кекс низкокалорийный и очень-очень вкусный. Во время приготовления в тесто можно добавлять орехи, изюм, сухофрукты, цукаты - все то, что пожелает ваша душа. Если у вас под рукой не окажется вишневого варенья, то можно использовать для постного кекса любое другое варенье. Перед подачей к столу украсить кекс можно еще свежими ягодами. Такой кекс идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для встречи гостей. Постный кекс совмещает в себе простоту, вкусность и ароматность. Вкус домашнего кекса весьма необычный, и в моей семье такая сладость пользуется заслуженной славой. Я подаю нежный кекс с чашечкой ароматного мятного чая или кофе с молоком. Также идеально подойдет фруктовый компот.

Постная выпечка готовится по особенным технологиям, не предусматривающим использование яиц, масла, сметаны и прочих молочных продуктов. Несмотря на это, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Поэтому многие барышни, следящие за своей фигурой, наверняка заинтересуются постными кексами, рецепты с фото которых будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с джемом

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить невероятно вкусный десерт. Особую изюминку ему придает фруктово-ягодная начинка. В качестве такого наполнителя можно использовать любое варенье средней вязкости или джем. Чтобы испечь ароматные постные кексы, понадобится:

  • стакан муки;
  • 3 столовые ложки густого джема;
  • ½ стакана сахара;
  • по ¼ чайной ложки молотой корицы и соли;
  • ¼ стакана кипяченой воды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 ч. л. растительного масла.

Для начала в глубокой емкости соединяют просеянную муку, корицу, сахар, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют фруктовый джем, холодную воду и постное масло. Затем все хорошенько перемешивают до однородности и раскладывают по формочкам. Выпекают десерт при стандартной температуре в духовке. Времени понадобится примерно двадцать пять минут. Готовые постные кексы вынимают из печи, охлаждают на решетке и подают к чаю. При желании можно украсить их сахарной пудрой.

Вариант с шоколадом

Десерт, приготовленный по данной технологии, отличается нежной структурой и приятным характерным ароматом. В его составе нет ни грамма сливочного масла и ни одного яйца. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Такой рецепт постного кекса предполагает наличие определенных ингредиентов, поэтому убедитесь, что у вас под рукой найдется:

  • стакан сахара;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • ½ стакана рафинированного постного масла;
  • 4 столовые ложки какао;
  • пара стаканов муки;
  • чайная ложка соды;
  • стандартная плитка горького шоколада.

Сахар растворяют в горячей воде, а затем соединяют с растительным маслом, какао и содой. В полученную массу постепенно добавляют просеянную муку и замешивают гладкое эластичное тесто. В самом конце туда же отправляют кусочки шоколада и выкладывают полученную смесь в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Выпекают изделие при стандартной температуре. Как правило, этот процесс занимает около часа.

Вариант с кофе

Представляем вам еще один интересный рецепт, по которому получается очень вкусный постный шоколадный кекс. Он отличается легкой текстурой и нежным ароматом и наверняка понравится вашим родным. Для его приготовления потребуется иметь:

  • 3 столовые ложки какао;
  • 200 миллилитров питьевой воды;
  • по ½ чайной ложки разрыхлителя и соды;
  • стакан сахара;
  • по чайной ложке уксуса и растворимого кофе;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50 миллилитров растительного масла (без запаха);
  • ванилин.

В глубокой емкости соединяют просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Получившуюся сухую смесь заливают смесью из растительного масла, воды, уксуса и растворимого кофе. Все это слегка взбивают венчиком, чтобы устранить мельчайшие комочки, а затем перекладывают в огнеупорную форму. Выпекают изделие в духовке, разогретой до стандартной температуры, на протяжении сорока минут.

Вариант с морковью и ананасом

Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:

  • 200 граммов морковки;
  • пара колечек консервированного ананаса;
  • 3 столовые ложки растительного масла (без запаха);
  • 200 граммов яблочного пюре ;
  • 1,5 стакана муки;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка 9% уксуса.

В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.

Вариант с медом

По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь нежный десерт со слегка влажной структурой. Он имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов замороженной вишни (без косточек);
  • по паре столовых ложек сахарной пудры и сухого какао;
  • 3 столовые ложки настоящего жидкого меда;
  • пара стаканов муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • стакан сахара.

С размороженной вишни сливают сок и разбавляют его водой так, чтобы получить 200 миллилитров жидкости, а затем добавляют в нее мед, постное масло и сладкий песок. Все это слегка подогревают и соединяют с ягодами. В образовавшуюся массу высыпают просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все хорошо вымешивают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Прибор накрывают крышкой и выставляют программу “Выпечка”. Готовится постный кекс в мультиварке очень быстро. Поэтому уже через сорок пять минут его можно подавать к чаю.

Вариант с апельсиновым соком

Этот мягкий и нежный десерт имеет приятный цитрусовый аромат и слегка влажную структуру. Он обязательно понравится вашим родным и друзьям. Для его приготовления берем:

  • 200 миллилитров апельсинового сока (с мякотью);
  • стакан сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла (без запаха);
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 1,5 стакана муки;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • пара столовых ложек молотого фундука;
  • 30 граммов вяленой клюквы;
  • по ¼ чайной ложки мускатного ореха и кардамона;
  • пакетик ванильного сахара.

В одной емкости соединяют растительное масло и апельсиновый сок. Туда же добавляют ванилин, цедру, сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошо перемешивают и соединяют с орехами, клюквой и специями. Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки. Готовят такой десерт в режиме “Выпечка”, а спустя тридцать пять минут прибор переводят на программу подогрева и оставляют еще на четверть часа.

Вариант с изюмом

В состав этих постных кексов входят простые и легкодоступные компоненты, большая часть которых всегда есть в запасе у каждой предусмотрительной хозяйки. Для их приготовления вам потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • 160 миллилитров растительного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 300 миллилитров свежеприготовленного чая;
  • по 1/3 стакана изюма и грецких орехов;
  • чайная ложка корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

В глубокой миске соединяют корицу, разрыхлитель, просеянную муку и ванилин. Туда же добавляют соль, растительное масло, рубленые орехи, чайную заварку и предварительно запаренный изюм. Все интенсивно вымешивают, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовят десерт при температуре 200 градусов около получаса.

Вариант с абрикосами и яблоками

Эта ароматная домашняя выпечка получается не только достаточно вкусной, но и очень полезной. Благодаря приятному фруктовому аромату, она станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой крепкого чая. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 350 граммов муки;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 60 граммов сахара;
  • пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • соль.

Все это будет добавлено в тесто. Для получения начинки вам потребуется:

  • по 250 граммов спелых яблок и абрикосов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 граммов картофельного крахмала;
  • корица и мускатный орех.

Вымытые и очищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на сутки. Спустя 24 часа можно приниматься за тесто. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, растительное масло и охлажденный сахарно-солевой раствор. Все интенсивно перемешивают до однородности. Получившееся тесто делят на две неравные части, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают в холодильник. Примерно через час больший кусок распределяют по дну чаши мультиварки, смазанной постным маслом. Сверху помещают фруктовую начинку, смешанную с крахмалом, корицей и мускатным орехом. Все это накрывают оставшимся тестом и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении часа.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...