Постные картофельные котлеты. Постные котлеты без мяса – пять самых лучших рецептов

Как известно, питание в Пост довольно ограничено. Правила его соблюдения накладывают жёсткий запрет на употребление мяса, рыбы и других животных продуктов. Однако мы с вами хорошо подготовились к неизбежным ограничениям и знаем, как приготовить котлеты из других ингредиентов, которые можно употреблять постящимся людям.

Но поскольку Великий Пост, который начался в марте, будет длиться довольно долго, а именно 7 недель, лучше иметь в запасе как можно больше рецептов. Поэтому давайте продолжим готовить постные котлеты и сегодня. К тому же я специально для вас сделала подборку ещё нескольких рецептов. Надеюсь, что они вас заинтересуют:

Постные котлеты из картошки отварной с луком

Нам понадобится: свежий картофель, луковица, любое постное масло, сухарики панировочные, соль, специи

Как готовить:

Картошку (примерно 1 кг) очистите от кожуры, тщательно помойте, сварите в небольшом количестве воды (воду посолите). Затем кастрюлю слейте, а горячую картошку тщательно разомните до состояния густого пюре. Лук очистите, мелко порежьте на кубики, обжарьте на постном масле до мягкости.

В картофельное пюре положите обжаренный лук, тщательно вымесите. Мокрыми руками (чтобы фарш не прилипал) делайте маленькие котлетки, жарьте их на разогретой сковороде до приятной румяной корочки. Подавайте горячими, как самостоятельное блюдо. Очень вкусно будет, если полить их домашним постным майонезом. Помните, мы уже делали эти соусы? Рецепты есть на нашем сайте.

Рисовые биточки

Нам нужно будет подготовить 1/4 стакана риса, 4 картошки, 1 морковку и луковицу. А также соль, молотый перец, сухая огородная зелень.

Как готовить:

Лук, морковь, картошку нужно почистить и помыть. Картошку сварите до полуготовности, а рис приготовьте как обычно, остудите. Морковь, лук измельчите, обжарьте на подсолнечном масле. Поджарка должна иметь золотистый цвет.

Теперь картошку натрите на крупной терке, смешайте с рисом, добавьте луково-морковную поджарку, соль по вкусу, перец, немного зелени,

Слепите, смоченными водой ладошками, круглые биточки, обваляйте в панировке. Разложите на смазанной маслом форме и запеките в духовке. Температура при запекании выдерживается 180 градусов. Как зарумянятся, можно подавать к столу.

Постные грибные котлеты биточки

Для приготовления этих биточков нам нужно купить 1 кг шампиньонов, 2 луковицы, полстакана манки, постное масло для жарки, сухарики для панировки, а также соль и немного свежей петрушки.

Как готовить:

Грибы помойте, обсушите полотенцем. Мелко порубите острым ножом. Теперь положите их в глубокую сковородку, долейте немножко масла и тушите, пока выделенного грибами сока не станет вдвое меньше. Теперь грибной фарш помешайте и засыпьте очень тоненькой струйкой манку, постоянно помешивая. Теперь варите эту смесь минут 10. после чего остудите.

Пока фарш из грибов и манки готовится, мелко нашинкуйте луковицу, поджарьте, пока не станет золотистым. Добавьте лук к грибному фаршу, вымесите. Теперь смоченными водой ладошками лепите биточки, выкладывайте на подготовленный противень.

Запекайте в духовом шкафу. Будут готовы минут через 20, когда зарумянятся. Да, не забудьте, что их нужно перевернуть на другую сторону через 10 минут.

Котлеты постные из грибов и картофеля

Для этого вкусного блюда подготовьте: 1 кг картошки, 600-700 г шампиньонов, лук, растительное масло, 2 ст. л. муки, соль, свежий укроп (немного)

Как готовить:

Картофель очистите от кожуры, помойте. Опустите в подсоленную горячую воду, сварите до мягкости. Воду слейте, картофель разомните до густого пюре. Остудите. Когда пюре станет теплым, добавьте в него муку и хорошенько вымесите.

Грибы вымойте, обсушите, порежьте на мелкие кубики, обжарьте с луком на подсолнечном масле. В конце жарки посолите, добавьте мелко нарезанный укроп. Остудите.

Мокрыми руками на столе, посыпанном мукой, сформируйте маленькие толстенькие лепешки. На середину каждой положите немного грибного фарша, залепите сверху и сразу-же обжарьте на очень горячем масле. Можно запечь в духовке. Так даже лучше, так как при отсутствии сноровки, на сковороде котлетки могут разваливаться.
Тем не менее, блюдо стоит того, чтобы его приготовить. Пальчики оближите!

Котлеты из овсянки с грибами

Нам нужно будет подготовить: стакан овсяных хлопьев, 500 г шампиньонов, 1 картофелину, луковицу, 1 зубчик чеснока, соль, зелень петрушки.

Как готовить:

Залейте хлопья половиной стакана кипятка, оставьте их на полчаса. Пока овсянка набухает, помойте шампиньоны, меленько порежьте. Картошку и лук очистите от шкурки, вымойте, натрите на мелкой терке. Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс. Все смешайте, в фарш добавьте подготовленную овсянку, посыпьте петрушкой, посолите и тщательно перемешайте приготовленный фарш.

Сформируйте из него небольшие котлеты, пожарьте на сковороде или запеките в духовом шкафу.

Нужно сказать, что все рецепты постных котлет можно некоторым образом совершенствовать. Например, если вылепленные котлеты приплюснуть широкой лопаткой, они превратятся в оладышки. А если вы опасаетесь, что они могут разломаться на сковороде, выложите весь фарш на противень, разравняйте и запеките. У вас получится отличная румяная запеканка. Приятного аппетита!

Пролетел шумный и весёлый праздник Масленицы с ажурными тончайшими блинами и пышными оладьями. Наступило время Великого поста и мы, как истинные христиане, переходим на постное меню, исключая из своего рациона скоромную пищу, то есть мясо, молоко, яйца и т. д. Чтобы разнообразить ваше меню, готовьте больше круп и сухофруктов. Богатые минералами и клетчаткой овощи, будут благотворно влиять на пищеварение и на ваш внешний вид.

Отличным рецептом, как для строгого поста так и в обычные дни, может стать рецепт постных котлет со свежими грибами.

Рецепт приготовления классических постных котлет

Перечень необходимых продуктов для постных котлет

  • Картофель — 500 грамм
  • Свежие грибы (можно шампиньоны)-200-250 грамм
  • Морковь -1-2 штуки
  • Лук -1 штука
  • Смесь перцев
  • Мука или панировочные сухари — для панировки
  • Подсолнечное масло рафинированное — для жарки

Готовить эти постные котлеты очень легко. А для разнообразия можно менять порядок приготовления.

Для первого варианта приготовить постный фарш из всех продуктов.

В следующий раз – из картофельного пюре, а грибы и морковь использовать в виде начинки. Также можно обжарить котлеты на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу.

Порядок приготовления постных картофельных котлет с грибами

Чтобы приготовить данное блюдо, выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала, тогда отсутствие яиц в составе постных котлет не скажутся на них отрицательно, потому что картофельная масса получится более вязкой .

Возьмите шесть — семь картофелин среднего размера, одну- две моркови (желательно ярко- оранжевого цвета, такая морковь нежнее и сочнее) и тщательно промойте под проточной водой.

  1. Поместите корнеплоды в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, залейте водой и поставьте варить на 20-25 минут в «мундирах».
  2. Чтобы процесс варки ускорить и сохранить как можно больше витаминов, овощи заливаем кипятком.Можно использовать пароварку. Так овощи максимально сохранят свои питательные свойства.
  3. Когда овощи будут готовы, сразу слейте воду и обдайте их холодной водой, чтобы легче было чистить, что необходимо сделать сразу, так как после полного остывания кожуру с картофеля и моркови довольно сложно будет отделить от мякоти. Если есть потемневшие места, удалите их.
  4. Пока очищенный картофель и морковь остывают, займитесь грибами. Учитывая, что в наше время наиболее доступными и, самое главное, безопасными есть шампиньоны и вешенки, рекомендую использовать их.
  5. Грибы выбирайте свежие, без серых и коричневых потемнений, желательно небольших размеров. Помойте шампиньоны под холодной проточной водой и порежьте на кубики. Чтобы грибы не потемнели положите их в холодную подкисленную воду.
  6. Разогрейте глубокую сковороду (без добавления подсолнечного масла) и переложите в неё измельчённые грибы. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой минут пятнадцать в собственном соку (грибы должны пустить сок).
  7. Затем снимите шелуху с луковицы и порежьте на тонкие полукольца. В небольшую сковороду налейте две столовые ложки подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте в нём нарезанный лук до приятного золотистого цвета.
  8. И так все продукты Вы приготовили, можете приступить к приготовлению фарша. Для этого установите на мясорубку сетку с мелкими отверстиями и пропустите через неё подготовленные овощи и грибы.
  9. Полученную массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Для первого варианта картофельных котлет фарш готов.
  10. В холодной воде слегка смочите руки, сделайте из фарша шарики, запанируйте их в муке или панировочных сухарях, придайте им овальную форму и аппетитно подрумяньте с обеих сторон на сковороде с разогретым рафинированном подсолнечном масле.

Если хотите добавить « изюминку», приготовьте котлеты немножко по — другому.

Постные картофельные котлеты с изюминкой

  1. В этом случае в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки.
  2. Измельчённые грибы поджарьте на подсолнечном масле.
  3. Сырую морковь потрите на крупной тёрке и также припустите до мягкости на сковороде с добавлением масла.
  4. Морковь и грибы соедините и немного посолите и поперчите. Это будет начинка для котлет.
  5. Обваляйте их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  6. А если Вы добавите любимые пряности, то получится ароматная панировка.
  7. Из картофельной массы сделайте шарики и на плоской поверхности придайте им вид лепёшки толщиной приблизительно 1 см, предварительно обваляв их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  8. Можно также добавить любимые пряности, тогда получится панировка ароматной, что придаст котлетам пикантный вкус.
  9. На середину лепёшки положите чайную ложечку начинки и соедините противоположные края. Таким образом получается картофельная котлетка с грибной начинкой.
  10. Поджарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  11. А можно запечь в духовке. Для этого смажьте подсолнечным маслом жаропрочную плоскую посуду, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут.
    Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и с сюрпризом внутри готовы!

Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом.

Приготовление грибного соуса

  1. Для приготовления соуса насыпьте на сухую сковороду одну ложку муки и помешивая, обжарьте на плите до образования желтовато – коричневого цвета.
  2. Эту пассеровку разведите грибным бульоном.
  3. Хорошо размешайте, посолите по вкусу. Прокипятите 7-10 минут.
  4. Теперь добавьте варёные мелко нарубленные грибы и пассерованный лук.

Постные котлеты получатся особенно вкусными, если Вы готовите их с хорошим настроением и с большой любовью к своим близким. А они, в свою очередь, по достоинству оценивают Ваш труд и заботу.
Приятного аппетита!

Надоело стандартное приготовление картошки? Тогда попробуйте рецепт постных картофельных котлет по-индийски. Они очень вкусные, мягкие внутри, с хрустящей корочкой, готовятся быстро и легко, получаются нежными и буквально тают во рту.

Вегетарианские котлеты без яиц, без мяса. Блюдо готовится исключительно из овощей, в числе которых, помимо картофеля, также присутствуют морковь и горошек. Рецепт актуален для веганов и постящихся, а также для всех тех, кто желает разнообразить меню простым и вместе с тем вкусным блюдом.

Ингредиенты

  • картофель 5 шт.
  • средняя морковь 1 шт.
  • консервированный горошек 4 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец 2 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • молотый сушеный имбирь 2 щеп.
  • куркума 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр 2 щеп.
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить вегетарианские картофельные котлеты

  1. Для начала нужно отварить картофель и морковь. Овощи я готовлю в кожуре, затем остужаю и очищаю. Заранее отварить не стоит, картошка должна быть теплой, комнатной температуры, чтобы ее можно было легко перебить в пюре.

  2. Картофель разминаю в пюре, стандартным образом, используя толкушку.

  3. Лук очищаю и нарезаю кубиком, а затем пассирую на небольшом количестве растительного масла. Жареный лук добавляю в миску с пюре. Еще раз переминаю толкушкой.

  4. Морковь нарезаю кубиком. Соединяю ее с картофельным пюре. Туда же добавляю консервированный горошек (без рассола!).

  5. Кладу специи и зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Довожу количество соли по вкусу. Перемешиваю ложкой. Важно, чтобы картофельная масса не была жидковатой, иначе котлеты расползутся в процессе тепловой обработки. В случае необходимости можно добавить 1-2 ложки муки.

  6. Руками, смоченными в воде, из картофельно-овощной смеси формирую небольшие котлетки - расход на одну порцию примерно по 1 столовой ложке. Панирую их в муке, чтобы не прилипали к сковороде.

  7. Обжариваю на растительном масле до румяности, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки.

Постные картофельные котлеты лучше всего подавать в теплом виде, можно как отдельное блюдо с овощным салатом и сметаной, а также в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Приятного аппетита!

Во время поста многие стараются воздерживаться от дурных привычек, злых поступков, бранных слов. Кулинарные премудрости уступают место простой пище. Фрукты, овощи, орехи, грибы - вот что составляет меню постящегося человека. В Великий пост люди отказываются и от рыбы, и от постного масла, да и вообще на тему еды стараются не говорить.

Для делающих на этом пути первые шаги сложно отказаться враз от всего привычного. Нужно брать на себя посильные обязательства, те, которые сможешь выполнить. Для тех, кто решил воздерживаться от мясных и молочных продуктов, а также яиц, но употреблять постное масло, есть возможность приготовить жареное.

Постные картофельные котлеты - это вкусное простое блюдо. Существует много различных рецептов их приготовления. Ниже будут представлены некоторые из них. Основой во всех случаях будет картофель, отваренный в мундире.

Охлажденный картофель очищают от кожуры и пропускают через мясорубку. Эта масса хорошо склеивается, держит нужную форму, поэтому можно приготовить картофельные Слово «фарш» обычно применяют к мясным продуктам, но в данном случае получается иной вариант. Самый простой способ приготовить постные картофельные котлеты - это посолить, поперчить полученную массу, сформировать из нее лепешки и обжарить. Перед тем как положить котлеты на сковородку, их необходимо обвалять в панировочных сухарях. Жарить можно на любом постном масле, но вкуснее получаются на кукурузном и оливковом.

Следующий рецепт о том, как сделать с луком. Способ нарезки лука значения не имеет, он должен быть обжарен до золотистого цвета. Самое важное то, как его пропускать через мясорубку. В нее загружается несколько картошин, потом лук небольшой порцией. Такое чередование позволяет максимально сохранить клеящие свойства картофельной массы. Соль и перец добавляются по вкусу. Фарш хорошо вымешивается. Жарятся быстро на сильном огне.

Можно приготовить постные картофельные котлеты с зеленью. Такое блюдо лучше без жареного лука, а с добавлением чеснока или зеленого лука уже к готовому продукту. При помощи мясорубки из приготавливается однородная масса, в которую добавляется порезанная мелко зелень. Это может быть укроп, петрушка, черемша, молодая крапива, зелень проросших злаков - все, что вкусно, полезно и нравится. Соотношение определяется по вкусу, но нужно помнить, что любые добавки уменьшают клеящую способность картофеля.

Если положить слишком много, котлеты развалятся при жарке. Лучшее соотношение на полкило картофеля - одна столовая ложка порубленной зелени.

Чтобы легче было работать с фаршем, руки должны быть слегка влажными. Обычно их смачивают проточной водой. Жарятся постные картофельные котлеты на сильном огне всего несколько минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с солеными овощами - баклажанами, капустой, маринованными и жареными грибами. К ним можно подать или горчицу.

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто из нас не мечтает о крепком здоровье, стройной фигуре и хорошем самочувствии? И всем известно, какую важную роль в достижении этой цели играет правильное питание. О пользе диетической пищи написана не одна сотня книг, тем не менее, большинство предпочитают сытные, калорийные мясные и мучные блюда. Часто с возрастом, по состоянию здоровья или по другим причинам нам приходится отказываться от подобного рациона. Как же найти золотую середину, чтобы было вкусно и полезно? Очень просто – приготовить постные картофельные котлеты.

– это не только низкокалорийная, но и аппетитная пища, на приготовление которой вам не понадобиться тратить много времени, усилий и денег. Картофель сам по себе весьма полезный продукт. Он является источником аминокислот, большого количества минеральных веществ и способен хорошо насытить наш организм. Помимо основного ингредиента, в картофельные котлеты можно добавлять любые овощи по своему желанию и результат всегда будет превосходным.

Постные картофельные котлеты

Как приготовить постные картофельные котлеты? Проще простого. Я расскажу вам пошагово несколько несложных рецептов, при помощи которых вы сможете порадовать своих близких вкусной, а главное здоровой пищей.

Постные картофельные котлеты из пюре

Так как мы готовим постное блюдо, от яиц и молока нам придётся отказаться. Однако, я поделюсь с вами секретом, с помощью которого ваши котлеты будут держать форму и без связующего белка.

Для приготовления постных картофельных котлет из пюре вам понадобится:

  • кило картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3 стол. ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • укроп, петрушка;
  • постное масло для обжарки

Шаг 1. Отварите крупно нарезанный картофель в подсоленной воде. Не нужно использовать слишком много воды, достаточно лишь покрыть ею слой картошки.

Шаг 2. Слейте всю жидкость и сразу, пока картошка не остыла, истолките её в пюре без добавления масла. Лучше использовать для этого процесса обычную ручную толкушку, так как после воздействия блендера или миксера масса станет слишком вязкой и котлеты из неё будет сделать сложнее.

Шаг 3. Порежьте и обжарьте на постном масле репчатый лук и чеснок.

Шаг 4. Добавьте содержимое сковородки в чуть остывшее пюре.

Шаг 5. Чистую и сухую зелень меленько порубите и тоже отправьте в картофельную массу. Перемешайте, досолите или поперчите по вкусу.

А теперь обещанный секрет – для того, чтобы котлеты не разваливались при жарке, добавьте в пюре 3 ложки муки, замесите крутое эластичное тесто, обмотайте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике минимум на полчаса. После такой процедуры картофельная масса «схватится» и жарить её будет намного проще.

Шаг 6. Намочите руки холодной водой и сформируйте среднего размера котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на раскалённой сковороде с двух сторон до готовности.

Так как в овощной фарш идут уже готовые продукты, нет необходимости подвергать котлеты из пюре длительной термической обработке. Достаточно обжарить их до аппетитной корочки и, при желании, протомить под крышкой несколько минут. Посмотрите на фото, какие пышные котлетки получаются в результате этого несложного процесса!

Для того, чтобы блюдо стало ещё вкуснее, рекомендую вам приготовить постный соус для картофельных котлет.

Постный соус, а – ля «бешамель»

Просейте полстакана муки и прокалите её несколько секунд на сухой горячей сковороде. Добавьте пару столовых ложек кипячёной воды, дайте закипеть. Аккуратно влейте 200 грамм готового овощного бульона и, постоянно перемешивая, кипятите смесь на среднем огне до загустения. По вкусу положите соль, мускатный орех, мелко порезанную зелень и столовую ложку лимонного сока. Готовому соусу дайте остыть и можно подавать к овощным котлетам или другим блюдам.

Томатный соус

Килограмм свежих помидор ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Удалите плодоножки и измельчите вручную или при помощи блендера. Поместите помидоры в толстостенную посуду, добавьте чеснок, перец горошком, соль по вкусу и чайную ложку сахара. Дайте закипеть и уварите до состояния соуса. За несколько минут до готовности добавьте порубленный чеснок и свежий базилик. Если вам попались водянистые помидоры, которые дают много сока и плохо увариваются – загустите жидкость мукой. Такой домашний кетчуп прекрасно сочетается с любым овощным блюдом, а также с макаронными изделиями.

Картофельные котлеты постные — рецепт

Картошка является очень популярным продуктом и блюда из неё входят в меню многих народов европейской части земли. Существует большое разнообразие рецептов постных картофельных котлет — это и украинские картофельно грибные зразы, и белорусские дранники, и литовские цеппелины, в которых вместо традиционного мясного фарша можно добавить тушёные овощи. Не менее вкусно и питательно получаются вегетарианские капустно — картофельные и картофельно – морковные котлеты.

Вот несколько простых примеров, как сделать без яйца.

Котлеты из сырой картошки

Оладьи или котлеты из сырого картофеля – одно из старинных национальных белорусских блюд. По способу приготовления при котором клубни «дерут», то есть трут на тёрке, они и получили своё название – деруны или драники.

Для вкусных и сытных дерунов вам понадобиться:

  • кило сырого картофеля – лучше брать сорта с повышенным содержанием крахмала;
  • репчатый лук;
  • мука или манная крупа;
  • соль, специи – по вкусу

Картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке. Какой для этого выбрать размер ячеек зависит от собственных предпочтений – кто – то признаёт драники, изготовленные исключительно на «бурячной» тёрке, а для кого – то самой вкусным считается масса, измельчённая на тёрке для приготовления корейской моркови.

Оставьте картофель отстояться в глубокой миске и, через некоторое время, удалите появившийся сок. Добавьте мелко порезанную луковицу, посолите и поперчите. Традиционные деруны готовятся без добавления загустителей, но если вы видите, что масса слишком жидкая, всыпьте пару ложек муки или манной крупы до нужной консистенции.

Если вы выбрали вариант с манкой, необходимо ещё раз отставить миску на 10 – 15 минут, чтобы крупа набухла. Ложкой сформируйте небольшие шарики и жарьте во фритюре. Если предпочитаете плоскую форму или боитесь, что смесь может плохо прожариться – выкладывайте тёртую картошку на сковородку в виде оладушков. Это аппетитное блюдо можно подавать со сметаной, с соевым соусом, томатным кетчупом или постным майонезом.

Картофельные котлеты с капустой

Этот вариант вегетарианских котлет особенно оценят приверженники натуролечения, так как одним из их компонентов являются целебные семена льна.

Для вкусных котлет с капустой возьмите:

  1. полкило картофеля, варёного «в мундире»;
  2. 400 грамм мелко порубленной свежей капусты (можно заменить на квашеную);
  3. одна столовая ложка льняных семян;
  4. большая луковица;
  5. постное масло;
  6. соль, перец, зелень.

Сперва сделаем льняной кисель, который послужит нам соединяющим элементом и заменит отсутствующие в рецепте яйца. Перемолотые в муку семечки льна (это можно сделать при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй) залить тремя столовыми ложками горячей кипячёной воды. Дать настояться под крышкой до кашицеобразного состояния.

Картофель почистить и тщательно растереть или перемолоть с помощью комбайна. Луковицу порезать мелко и вместе с капустой обжарить на масле.

Смешать все ингредиенты – толчёную картошку, жаренный лук, капусту и разбухшие семена льна. Посолить, поперчить, добавить зелени и приправ, перемешать, сформировать котлеты и жарить в раскалённом масле до готовности.

Картофельные котлеты с морковью

Если вы ещё ни разу не пробовали воздушные и сочные картофельные котлеты с морковью – я с удовольствием расскажу вам, как приготовить это полезное блюдо. Необычность рецепта заключается в том, что в нём одновременно используется два вида картошки – варёная и сырая.

Итак, подготовьте:

  • густое пюре из 5 – 6 картофелин среднего размера;
  • 1 – 2 сырых картошки;
  • две крупных морковки;
  • одна репчатая луковица среднего размера;
  • 5 столовых ложек муки или сухарей;
  • 50 грамм манной крупы;
  • соль, специи;
  • масло для обжарки

В готовое тёплое пюре вмешайте манную крупу и оставьте набухать 15 минут. Сырые овощи (картофель и морковь) почистите, натрите на тёрке, отожмите и слейте жидкость. Лук обжарьте на масле. Всё смешайте, хорошо помните, сформируйте котлеты, обваляйте в муке или сухарях и жарьте на масле до образования корочки с двух сторон. После этого нужно долить немного воды, закрыть крышку и протушить на медленном огне 15 – 20 минут. Отличным гарниром к такому блюду будут паровые овощи, зелень или салат.

Постные картофельные котлеты с грибами

Если вы строго следите за поглощаемыми калориями, вам подойдёт вариант, при котором постные картофельные котлеты с грибами готовятся без обжарки в масле, а запекаются в духовке:

  • готовое пюре из килограмма картошки;
  • 200 — 300 грамм свежих шампиньонов;
  • пару столовых ложек муки или другой панировки;
  • соль, перец, зелень.

Из готовой толчёнки сформируйте круглые лепёшки. В середину положите мелко порубленные грибы и зелень. Если предварительно обжарить шампиньоны с луком на сковородке блюдо получится вкуснее и сытнее, но можно приготовить и более диетический вариант с добавлением сырых грибов. В любом случае они термически обработаются и дойдут до готовности в духовом шкафу.

Руками слепите картофельную котлету с начинкой, обваляйте её в муке или сухарях, положите на застеленный пергаментом противень и отправьте в горячую печь на время около получаса при температуре 180 – 190 градусов. Если захотите, можете в середине процесса перевернуть котлетки при помощи кулинарной лопатки – тогда они прожарятся более равномерно и хорошо запекутся с каждой стороны. Но действуйте аккуратно, чтобы не обжечь руки. Достаньте готовые котлеты, дайте им немного остыть и приступайте к трапезе!

Такое блюдо отлично сочетается с грибной подливкой, рецепт приготовления которой я вам сейчас расскажу.

Для приготовления подливы подойдут любые грибы, имеющиеся у вас в наличии – свежие, замороженные или сушёные. Конечно, самый сильный природный аромат и вкус ощущается у сушёных лесных грибов, но к нам на стол они попадают всё реже, поэтому остановимся на варианте с доступными шампиньонами.

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • одна луковица, два зубчика чеснока;
  • одна морковь;
  • растительное масло;
  • грибная приправа, соль, перец.

Почистите и порежьте луковицу и чеснок, морковь натрите не крупно. Обжарьте овощи на масле до золотистого цвета, добавьте грибы и тушите без крышки, пока не испариться выделившаяся из них влага. Если вы хотите усилить грибной вкус и добавить специальной приправы – делайте это в самом начале процесса, так как губчатая структура гриба быстро впитывает в себя все ароматы.

По желанию можно добавить в подливу пару ложек домашней сметаны или густых сливок. Если же для вас это неприемлемо – просто загустите подливку мукой. Остудите, посыпьте зеленью и подавайте вместе с картофельно – грибными котлетами.

Просто и быстро можно приготовить грибной соус в мультиварке – просто заложите все ингредиенты в чашу, добавьте немного сливочного или постного масла, обжарьте 10 минут, долейте два стакана воды и готовьте в режиме «тушение» примерно полчаса. Сметану можно добавить в готовый соус порционно.

Как вы убедились, готовить постные картофельные котлеты достаточно легко и быстро, а польза от них для нашего здоровья весьма ощутимая. Можно сделать овощные котлеты ещё более диетическими и легко усваиваемыми, если приготовить их на пару. Такое питание показано при многих заболеваниях жкт, сахарном диабете, повышенном холестерине, гастрите, гипертонии и лишнем весе.

Готовьте здоровую еду, наслаждайтесь её вкусом и одновременно помогайте своему организму не накапливать пагубных веществ и лишних килограммов – ведь отказаться от вредных продуктов и получать удовольствие от пищи вполне возможно!

Приготовьте постные картофельные котлеты с разными наполнителями, угостите ими своих родных и поделитесь нашими рецептами в соц. сетях. Ведь чем больше здоровых и сытых людей вокруг, тем лучше наша жизнь! До новых встреч и приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...