Посолить мойву в домашних условиях в рассоле. Как засолить мойву в домашних условиях: самые главные рецепты засолки мойвы

Делюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте. Давние друзья блога знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в комментариях подруга рассказала о приготовлении рыбки в духовке. А я вспомнила, ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска.

Многие не слишком любят мойву из-за жирности, а рыбка, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералов разных содержит, да и витаминов множество! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Имеются важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.

Посолить вкусную рыбку можно в рассоле и сухим способом.

Как засолить мойву в домашних условиях

Перед вами классический рецепт засолки в рассоле.

Понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Сахар — 2 ч. ложки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.

Как посолить:

  1. Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
  2. Приготовим рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лаврушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
  3. Остывшим рассолом залейте рыбу, чтобы полностью покрыть, поставьте в холодильник. Рыба готова спустя день, но обязательно попробуйте её на вкус. Если недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.

К лассический сухой посол — рецепт

Возьмите:

  • Мойва — 1 кг.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из вкусовых пристрастий.

Как засолить:

  1. Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
  2. Измельчите лист, кориандр, гвоздику и смешайте с солью.
  3. Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс (возьмите подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
  4. Поставьте в холодильник на 12 часов, советую готовить на ночь — утром приступайте к дегустации.

Деликатесная мойва в рассоле

Мой любимый вариант засолки мойвы — пальчики оближете, гарантирую!

Понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Лук — 3 крупных штуки.
  • Соль крупного помола — 1 ч. ложка.
  • Растительное масло — 1/3 стакана.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мед, жидкий — 1 маленькая ложка.
  • Лимон, сок — половина лимона.
  • Горчица, зерна — 1 маленькая ложка.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 7 шт.
  • Кориандр — пол-чайной ложки.

Как засолить:

  1. Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть и не обязательно. Имейте ввиду, после манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
  2. Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и перемешайте.
  3. Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, перец, кориандр, зерна горчицы, и измельчите в ступке.
  4. Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное масло и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Рассол добавьте в смесь приправ и хорошенко размешайте.
  5. Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу выдержите два часа в холодильнике, и только после этого переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.

Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, поскольку рыбу разрешается пробовать. А когда попробуете, то остановиться не сможете, поэтому неделю она не проживет. Данным способом, — будет не менее вкусно.

Потратите на простой посол не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом невероятно напоминающую анчоус. Готовую мойву на бутербродике с удовольствием употребите, с картошечкой, рулет на праздничный стол сделаете (про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).

В любом салате, где по рецепту необходим анчоус, найдете применение. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки.

Бутерброд с соленой мойвой:

Обжарьте хлеб, смажьте сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филе рыбы.

Любителям рыбных блюд сейчас представлен большой выбор этих экземпляров. Одним из наиболее доступных и бюджетных вариантов является мойва. Относится рыбка к семейству лососевых. Несмотря на свой небольшой размер, она приносит много пользы человеческому организму. В состав мойвы входят селен, витамины В12, А и D, а также другие ценные вещества.

По своей питательности этот представитель не уступает даже мясным продуктам. Особенно вкусно получаются закуски из солёной рыбы. Будет полезно иметь под рукой рецепт – как солить мойву простым и быстрым способом.

Секреты приготовления

Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.

Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

    • для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
  • если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
  • солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
  • обязательно промыть под струёй воды.

Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.

Классический способ засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

Сухой посол

Сухой способ придётся по душе любителям быстро готовить.

Для этого понадобится:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 ст. л. соли;
  • гвоздика, кориандр и листки лавра – по вкусу.

Прежде чем солить, каждую рыбку очищают от внутренностей и промывают. В заранее подготовленную посуду, складывают тушки, посыпают смесью специй и соли и хорошо перемешивают между собой. Накрывают плоской посудой и ставят пресс. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

Особенности пряного посола

Метод отличается от других особенным набором ингредиентов.

Для пряного посола потребуется:

  • 0,5 кг мойвы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 лаврушки;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 5 горошков душистого перца.

Растираем до порошкообразного состояния листы лавра, гвоздчки и перец. В готовую приправу, насыпаем соль. Промытые целые тушки складываем в чашку, добавляем смесь специй, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Покрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим на трое суток в прохладное место. Способ хорош тем, что блюдо получается не слишком солёно, но имеет особенный пикантный вкус.

Деликатесная рыба

Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.

Прежде чем солить, подготовим:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 головки лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 7 душистых горошков;
  • 3 гвоздики;
  • 1/3 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. жидкого мёда;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их. В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада. Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.

Универсальный метод

Это ещё один необычный посол мелкой рыбки. Подходит не только для мойвы, но и для кильки и тюльки.

Подготовьте следующие составляющие:

  • 1 кг рыбной массы;
  • 100 гр. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кориандр – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • щепотка сушеного имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • веточка розмарина.

Готовим массу порошка из всех пряностей. Рыбу предварительно моем, но не чистим. На дно эмалированной посуды насыпаем приправу. Мойвочку выкладываем слоями, сдабривая каждый из них, смесью специй. Последний слой придавливаем чем-то плоским и ставим гнет. Помещаем тару в прохладное место. По истечении 12 часов можно снять пробу.

Совет! Держать солёную мойву в холодильнике следует не более семи дней.

Рецепт засолки икры

Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.

Нужно подготовить:

  • 0,5 кг икры мойвы;
  • 150 гр. соли;
  • подсолнечное масло.

Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.

Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.

Мойва - полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва , как в соленом, так и в жареном виде.

Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.

Засолка мойвы: способы

Существует 2 самых распространенных метода засолки мойвы в домашних условиях.

  1. Метод первый - посол сухой. Рыбу необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекала вода. Для изготовления маринада в ступке следует измельчить следующие специи: гвоздика, кориандр, лист лавровый (они прекрасно сочетаются с этим продуктом). Количество приправ нужно рассчитывать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. После того, как они будет измельчены, их нужно перемешать с солью. Кстати, на 1 кг рыбы необходимо 3 ст.л. соли. После соединить эту смесь с мойвой, осторожно перемешать и положить под пресс. Достаточно будет поверх кастрюльки, в которой маринуется блюдо, поставить тарелку или блюдце, а сверху установить небольшую гирю или бутылку с водой. Затем всё это отправляют в холодильник часов на 12.
  2. Метод второй - рассол. Чтобы приготовить маринад нужно 4 ст.л. соли растворить в 5 л теплой кипяченой воды. Маринад должен в итоге получиться крепким, для проверки его достаточно опустить туда картофель - если овощ не тонет, значит, соли в самый раз. Еще в воду нужно добавить лавровый лист, перец и 2 ч.л. сахара. Маринад вскипятить и поставить остывать. После того, как рассол остынет, им нужно залить рыбу и поставить ее в холодильник. Через 2 дня блюдо будет готово к употреблению. Чтобы рыба не была слишком соленой, маринад нужно слить. Обратите внимание, что без рассола мойва хранится недолго.

Если у Вас намечается какое-то торжество и должны придти гости, а в качестве закуски хотелось бы поставить на стол засоленную мойву, то можно ее приготовить слабосоленым способом. Мойва, засоленная слабосоленым способом

Состав

  • Мойва - 1 кг
  • Сок ½ лимона
  • Соль - 1 ст.л. (с горкой)
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Гвоздика - 10 шт
  • Сахар - 1 ст.л. (с горкой)
  • Перец душистый горошком - 1 ч.л.

Приготовление

  1. В ступке растолочь при помощи пестика гвоздику, лавровый лист и душистый перец. После в эту смесь всыпать сахар, соль и перемешать все до однородного состояния.
  2. Рыбу положить в миску и посыпать сверху полученной смесью из пряностей, размешать и добавить сок лимона
  3. Еще раз всё смешать и переложить в отдельную миску ровными рядами, немного прижимая.
  4. Сверху накрыть крышкой и поставить в темное холодное место. Уже на следующие сутки продукт готов к употреблению. Перед подачей на стол мойву нужно обмыть. Если рыба простоит в холодильнике 3 дня, то она станет еще вкуснее!

Как засолить икру мойвы?

Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток - такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.

Состав

  • Икра мойвы - 180 г
  • Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло - 1 ст.л.
  • Майонез - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахарный песок - 2 ч.л.

Приготовление

  1. Икру посолить, всыпать сахарный песок, добавить масло и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Наполнить банку полученной смесью, накрыть крышкой и поместить в холодное темное место приблизительно на 12 ч.
  3. Кстати, у магазинного варианта этой закуски все же есть преимущество - он дольше хранится. Но если добавлять в домашнюю икру майонез непосредственно перед подачей на стол, а в процессе приготовления добавить в продукт несколько капель лимонного сока или уксуса, то срок годности этого блюда значительно продлится.

Состав

  • Соль - 100 г
  • Вода - 1 л
  • Икра мойвы - 1 кг
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Необходима марля (3 слоя) или мелкое сито

Приготовление

  1. Икру переложить в миску и заняться приготовлением рапы.
  2. Рапа - крепкий соляной раствор. Для его изготовления нужно вскипятить 1 л воды со 100 г соли и, не остужая, вылить половину в миску с икрой. Мешать икру в воде нужно вилкой на протяжении 3 минут. Затем раствор слить. Для перестраховки икру можно залить остатком раствора еще раз, предварительно его вскипятив. Следите, чтобы икринки не сварились.
  3. После продукт следует отбросить на марлю или мелкое сито и оставить на 15 мин., чтобы лишняя жидкость вытекла.
  4. Взять чистую банку и налить в нее масло (2 ст.л.), потом заполнить ее икрой, перемешивая, а сверху вновь полить все оставшимся растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить на пару часов, можно, конечно, и на ночь. Икра получится слабосоленая, рассыпчатая, нежно-желтого цвета.

Жирные сорта рыб, к которым относится и мойва, богаты омега кислотами, необходимыми для здоровья человека. И пусть этот вид рыбки трудно назвать деликатесным, она хороша как в жареном, так и в соленом виде.

При этом далеко не все знают, как засолить мойву в домашних условиях, что позволит получить прекрасную закуску всего за несколько минут с минимальными материальными затратами и физическими усилиями. Существуют два варианта того, как засолить мойву.

Приготовления к засолке

Для этого потребуется стеклянная или эмалированная посуда, обычные банки не подходят, так как у них узкое горлышко, через которое не поставишь рыбу под гнет. Кроме того, из такой банки ее не слишком удобно вынимать, рыбка мелкая и легко деформируется.

Для засолки можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбу. Потрошить мойву или нет – личное дело каждого.

Одни хозяйки предпочитают выпотрошить рыбу сразу, чтобы впоследствии ее было проще есть, тогда как другие считают, что вкус икры у мойвы при засолке получается довольно пикантный, поэтому солят ее целиком. На сам процесс засолки наличие или отсутствие внутренностей у мойвы никак не влияет.

Сухой посол

Перед тем как засолить мойву, ее необходимо тщательно вымыть и дать стечь лишней жидкости. Затем в ступке измельчаются специи для маринада: рыба хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, гвоздикой. Количество специй зависит от вкусовых предпочтений и веса рыбы.

Со специями смешивается соль, которая берется из расчета трех столовых ложек на килограмм рыбы, после чего состав добавляется к рыбе, она аккуратно перемешивается и кладется под гнет.

Для этого достаточно поставить сверху тарелку или блюдце, по диаметру помещающееся в посуду с рыбой, на которую можно установить любой груз, будь то пластиковая бутылка с водой или маленькая гирька. Кастрюлю необходимо убрать в холодильник и уже через 12 часов рыба будет готова.

Мокрый посол

Второй вариант того, как засолить мойву , предполагает использование рассола. Для его получения в 500 граммах теплой кипяченой воды растворяется 3-4 столовые ложки соли. Рассол должен получиться очень крепким, один из способов проверить достаточность соли – это погрузить в него картофелину. Если плотность рассола нормальная, то она не будет тонуть.

Также в воду добавляются 2 чайные ложки сахара, перец по вкусу, лавровый лист. Когда рассол остынет, им заливается рыба и убирается в холодильник. По данному рецепту она просолится только через двое суток. Затем рассол сливается, иначе рыба получится слишком соленой, но съесть ее нужно будет быстро, так как это не и она может испортиться.

Не икрой единой ценна мойва. Миниатюрная невзрачная рыбешка и сама очень даже ничего! Если ее правильно засолить, разумеется. Вкусная мойва пряного посола в домашних условиях может быть приготовлена разными способами. Вариантов маринадов существует вагон и маленькая тележка. Чтобы все перепробовать, рыбы в море не хватит! Поэтому предлагаю начать с самого простого способа засолки, описанного в этом фото рецепте. А потом уже подключить фантазию и содержимое кладовой со специями. Рыбка получается очень нежной, ароматной и пикантной. А кости из нее вынимать гораздо легче, чем из той же селедки. Да, повозиться немного придется на этапе подготовки к посолу. Но оно того стоит, поверьте. Некоторые считают мойву кошачьим кормом. Ну и пусть считают, нам больше достанется!

Необходимые продукты:

Как готовится мойва пряного посола «мокрым» способом в домашних условиях:

Рыбу поставьте размораживаться. А пока займитесь приготовлением рассола. В его состав, кроме воды, входят соль и сахар - натуральные консерванты. Также в пряную смесь для посола традиционно добавляют специи. Их набор можно изменять по своему усмотрению. Можете обойтись минимумом приправ - только лавровым листом и гвоздикой. Все ингредиенты смешайте.

Залейте питьевой водой. Доведите рассол до кипения и проварите 1-3 минуты на среднем огне. Затем уберите кастрюлю с плиты. Остудите ее содержимое до комнатной температуры.

Размороженную мойву промойте. Дайте стечь жидкости. Кстати, вместо свежемороженого продукта можете использовать свежий. Поскольку домашнего посола готовится не менее 24 часов. За это время небольшая рыбешка успеет хорошо просолиться.

Чтобы ускорить процесс разморозки можно опустить рыбку в холодную воду с добавлением соли. Так она оттает от ледяной глазури уже через 40-60 минут.

У каждой рыбины отрежьте голову и выньте внутренности. Можете удалить хребет или оставить тушки целыми. У самок внутри есть икра. Ее можно аккуратно вытащить и засолить отдельно. Конечно, из 500 г рыбешки много икры извлечь не удастся. Но на пару вкусных бутербродов хватит. Самку легко отличить от самца по размеру (первая - меньше) и по форме брюшного плавника (у самца он имеет больший размер и расширен книзу). Разделанную рыбу еще раз хорошо вымойте. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшков. Откиньте подготовленную мойву на дуршлаг или просушите бумажными полотенцами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...