Посолить грудинку в рассоле рецепты. Солим свиную грудинку под гнетом

Правильно засоленная свиная грудинка по своим вкусовым качествам не уступает самым дорогостоящим мясным продуктам. В руках умелой хозяйки обычное свиное сало с мясными прослойками способно превратиться в настоящий шедевр кулинарного искусства, одним своим видом вызывая у гостей и домочадцев непреодолимое желание немедленно отведать кусочек этого аппетитнейшего деликатеса! При этом существует множество вариантов приготовления соленой грудинки, каждый из которых по-своему интересен и оригинален.

Соленая грудинка «на скорую руку»
Для засолки по этому простому рецепту вам понадобятся свиная грудинка, среднего помола соль без содержания йода, лавровый лист, черный перец и чеснок. Семена укропа и острый перец - на ваше усмотрение.
  1. Промойте грудинку и просушите салфеткой. При наличии пленок - аккуратно срежьте их ножом.
  2. Нарежьте мясо на кусочки 4 на 10 см.
  3. Мелко порежьте чеснок. Лавровый лист покрошите и смешайте все специи с солью.
  4. Щедро обваляйте грудинку в пряно-соленой смеси, укладывая обработанные кусочки в банку плотно друг к другу.
  5. Прикройте банку крышкой и оставьте на сутки в помещении, затем уберите в холодильник.
Спустя 3 дня соленая грудинка будет готова к употреблению!

Свиная грудинка «рулетиком»
На 1 кг грудинки вам потребуется: 1 большая головка чеснока, свежемолотый черный перец, 2 измельченных лавровых листа, нейодированная соль крупного помола; другие пряности и приправы - по вашему усмотрению.

  1. Положите промытую и обсушенную полотенцем грудинку шкуркой вниз.
  2. По всему куску сделайте продольные надрезы на 2/3 глубиной, с расстоянием 3 см между ними.
  3. Смешайте нарезанный тонкими пластинками чеснок с солью и специями.
  4. Наполните смесью соли и специй углубления в мясе, после чего щедро присыпьте весь пласт.
  5. Выложите грудинку на лоскут чистой хлопчатобумажной ткани и, туго завернув мясо в рулет, зафиксируйте его прочными нитками.
  6. Выдержите рулет в тепле 10-12 часов, затем на такое же время поместите его в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой.
  7. Разверните рулетик и еще раз просолите его наружные части, после чего вновь заверните в чистую ткань, туго перетяните нитью и отправьте в холодильник еще на 1-2 суток.
«Горячая» грудинка
Для засолки грудинки горячим способом возьмите объемную эмалированную кастрюлю и, положив в нее мясо, налейте воды столько, чтобы она покрывала пласт на 2-3 см. Такое количество воды потребуется для засола. Приготовьте также 2 больших головки чеснока, 15-20 горошин черного перца, столько же душистого перца и 6-8 зернышек гвоздики. Соль рассчитайте в соотношении 0,5 стакана на 1 л воды.
  1. Вскипятите воду с солью и специями, кроме черного перца и чеснока.
  2. Положите грудинку в кипящий рассол и варите 40 минут, после чего выложите в таз и дайте мясу немного остыть.
  3. Мелко покрошите чеснок и перемелите черный перец, затем смешайте эти ингредиенты.
  4. Выложите горячую грудинку на лоскут чистой ткани, предварительно посыпав площадь под мясом смесью перца и чеснока.
  5. Сделайте в мясе поперечные надрезы и положите в них тонким слоем чесночно-перцовую приправу.
  6. Заверните горячее мясо в тугой рулет таким образом, чтобы он оказался обернут тканью, и перетяните прочной нитью или бечевкой по всей длине.
  7. Положите готовый рулет в кастрюлю и поставьте под тяжелый пресс (лучше всего подойдет чугунная гиря) на 12 часов.
  8. Поместите прессованный рулетик в морозильную камеру на 5-6 часов, после чего срежьте нити и снимите ткань.
Деликатесная грудинка готова! Можете присыпать ее острым перцем или паприкой - и, нарезав аппетитными кружочками, выложить на оформленное зеленью блюдо в предвкушении восторженных откликов своих домашних!

Несмотря на расхожее мнение о вреде сала, засоленное в домашних условиях оно богато витаминами A, E, D, F, а также селеном и лецитином. Чтобы насладиться вкусом высококачественного продукта, перед тем, как засолить грудинку, стоит познакомиться с различными приёмами и некоторыми хитростями процесса засолки.

Как вкусно засолить свиную грудинку в рассоле

Свиная грудинка в рассоле получится очень нежной и сочной, если подготовить:

  • 1 кг грудинки;
  • 1 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • столько же чёрного перца;
  • 5 лавровых листиков;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • чесночную головку;
  • 1 острый перец;
  • немного семян кориандра, горчицы и тмина;
  • соль.

Основные шаги подготовки состоят в выполнении следующих действий:

  1. Грудка нарезается кусочками 5х8 см, которые выкладываются в подходящий контейнер.
  2. В кастрюльку помещается яйцо, и порциями всыпается соль до того момента, пока яйцо, которое затем извлекается, не всплывёт.
  3. Жидкость, куда отправляются все специи, доводится до кипения и варится 5 минут.
  4. После остывания рассола до 50°C, им заливается свинина с салом так, чтобы жидкость превышала основной продукт на 1 см.
  5. Спустя 2 суток после нахождения в холодильнике можно приступать к дегустации.

Сухой способ засолки

Не менее вкусной грудинка получается при сухом посоле, рецепт которого предусматривает подготовку:

  • 1 кг грудинки;
  • 150 г соли;
  • 5 г молотого перца;
  • немного красного молотого перца;
  • 1,5 головки чеснока.

Этапы создания:

  1. Все приправы смешиваются в пиале.
  2. Сало с мясной прорезью нарезается кубиками 6х8 см с подрезанием почти до самой шкурки.
  3. В прорези помещаются чесночные пластинки.
  4. Сало натирается смесью пряностей, заворачивается в плёнку и кладётся в холодильную камеру.
  5. Когда пройдёт 24 часа, подсоленный продукт отправляется в морозильную камеру.
  6. По прошествии аналогичного количества времени сало готово.

В луковой шелухе

Если засолить грудинку в домашних условиях в луковой шелухе, то на выходе получится ароматный продукт красивого цвета, внешне напоминающий копчёное сало с прорезью.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 кг грудинки;
  • по 5 горошин перца душистого и чёрного;
  • головка чеснока;
  • 120 г соли;
  • 5 г луковой шелухи;
  • 2 лавровых листика.

Наряду с различными горячими мясными блюдами каждому из нас хочется, чтобы на праздничном столе непременно присутствовали и разного рода копченые или соленые мясные деликатесы (окорок или буженина, сало или шпик). И очень часто мы выстаиваем очереди и выбираем на рынках или в супермаркетах среди товаров подобного рода то, что нам приглянется. Но, уже не единожды попав на некачественный и просроченный товар, моя семья отказалась от покупной мясной продукции из этой серии. Теперь мы балуемся сами и угощаем своих гостей мясными деликатесами исключительно собственного производства. Например, вот такой варено-соленой корейкой.


Корейка варено-соленая на сайт

Уж в качестве такого продукта сомневаться не приходится. Главное, быть внимательным при покупке свежего мяса. Для приготовления же такого блюда годится практически любая мясистая, но не очень жирная часть свинины: грудинка, прослойка, корейка. Словом, мясо, имеющее немного сальца (хотя кто-то любит много сала) и прослоек. Приготовить же варено-соленую корейку можно в целом часов за пять, причем особо не напрягаясь.

Состав продуктов для варено- соленой корейки:


Корейка варено-соленая на сайт

килограмма полтора свиной корейки
шелуха от лука репчатого – 3-4 горсти
корица – десертная ложка
головки 4 (можно больше) чеснока
– 5 ложек столовых
перец черный и душистый горошком – ориентировочно штук по 20 горошинок

Способ приготовления корейки варено-соленой по фото шагам рецепта за 5 часов собственного производства:

Все специи и пряности, исключая чеснок, выкладываем в миску. Горошки перца я обычно хорошенько протираю сухой салфеткой, но можно и промыть под водой.


Корейка варено-соленая на сайт

Кипятим в кастрюле не менее полутора литров воды и опускаем в нее сполоснутую под водой луковую шелуху, следом высыпаем смесь из специй.


Корейка варено-соленая на сайт

Поскольку у меня корейка в виде довольно большого цельного куска, я делю ее на три части, предварительно, разумеется, как следует промыв под проточной водой.


Корейка варено-соленая на сайт

Опускаем куски мяса в снабженный специями кипящий раствор и варим не более получаса.


Корейка варено-соленая на сайт

Я варила 45 минут, в результате мясо переварилось и рассыпалось при нарезании. Чеснок измельчаем на мясорубке, терке, либо при помощи пресса для чеснока.


Корейка варено-соленая на сайт

Кастрюлю с плиты снимаем, бросаем в ее содержимое чеснок, и прикрыв крышкой, отставляем на окно или балкон (если не сильный мороз) часа на 4. За это время мясо пропитается всеми специями и пряностями.


Корейка варено-соленая на сайт

Я обычно варю мясо вечером непосредственно перед сном и оставляю насыщаться специями на ночь. Утром вынимаем из кастрюли куски корейки и обтираем тканевой салфеткой.


Корейка варено-соленая на сайт

Какой красивый коричневатый оттенок приобрело мясо благодаря луковой шелухе и корице! А какой потрясающий аромат исходит от этого мяса! Теперь остается готовую варено-соленую корейку нарезать на кусочки и, разложив на тарелке, подавать к столу.


Корейка варено-соленая на сайт

Корейка варено-соленая на сайт

Наверняка никто не останется равнодушным к столь ароматному и вкусному мясному лакомству.
Приятного аппетита!

Свиная грудинка по праву считается универсальным продуктом, её подают к праздничному столу и употребляют в повседневном рационе. Далеко не все хозяйки знают, как засолить мясо собственными силами, поэтому прибегают к покупным составам. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как выбрать свиную грудинку

  1. Для засолки грудинки в домашних условиях оптимальным будет свежий отрез, который имеет тонкую неповреждённую кожу. При этом всегда обращайте внимание на запах, он должен быть не отталкивающим, а, напротив, приятным.
  2. Откажитесь от приобретения продукта в крупных супермаркетах, как правило, в подобных магазинах отпускается «заветренный товар». Отдавайте предпочтение проверенным «домашним» продавцам, а лучше покупайте грудинку непосредственно на ферме.
  3. Выбирайте такой кусок, который имеет одинаковые по величине мясные и сальные прослойки. Подобная особенность позволит засолить грудинку максимально качественно и равномерно.
  4. Прежде чем отправляться за покупкой мяса, приготовьте идеально наточенный нож с острым краем лезвия. Когда вы найдёте понравившийся экземпляр, воткните в его полость столовый прибор. Нож должен проникать в мясо равномерно, без запинок и толчков.

Подготовка свиной грудинки

После приобретения самого вкусного кусочка, его необходимо тщательно подготовить к дальнейшим манипуляциям.

  1. Чтобы правильно провести процедуру, поскребите лезвием ножа сало и шкурку, снимая верхний слой. После этого вымойте мясо под краном, тщательно удаляя возможный невидимый налёт. Далее необходимо разложить на ровной поверхности бумажные полотенца в 4-5 слоёв и обернуть ими грудинку. Подобный ход поможет собрать излишнюю жидкость.
  2. Когда грудинка полностью высушена, приступайте к выбору подходящей соли. Оптимальным считается крупный поваренный состав, поскольку измельчённая смесь просаливает лишь верхний слой. Подобный ход не позволяет предотвратить процесс гниения, поскольку внутренние ряды не обезвоживаются. Йодированная соль тоже не подходит, поскольку сжигает поверхность грудинки, провоцируя скорую порчу продукта.
  3. Важное внимание необходимо уделить подходящей посуде для засолки. Здесь подойдут только те ёмкости, которые сделаны из материалов, не поддающихся окислению. Это может быть стеклянная банка или блюдо с высокими бортами, пластмассовый контейнер для хранения пищи либо подогрева в СВЧ, керамическая чаша с крышкой или эмалированная кастрюля.

Свиная грудинка: сухой засол

  • грудинка свиная - 1,2-1,4 кг.
  • соль поваренная крупная - 210 гр.
  • перец молотый (красный) - на усмотрение
  • перец молотый (чёрный) - 20 гр.
  • чеснок - 8 зубцов
  1. Разрежьте предварительно вымытую и высушенную грудинку таким образом, чтобы получились кусочки одного размера (порядка 7*9 см.). При этом важно, чтобы продукт был прорезан до кожи.
  2. Очистите зубчики чеснока, разрежьте их на тонкие дольки, вставьте в полученные прорези. Смешайте молотый красный и чёрный перец, натрите сыпучей смесью кусочки со всех сторон.
  3. Оберните ломтики грудинки в пергаментную бумагу либо воспользуйтесь подходящей неокисляющейся посудой, которая плотно закупоривается.
  4. Отправьте продукт в холодильную камеру на 24-26 часов, по истечении данного срока вытащите свинину и переместите её в морозилку ещё на сутки. Когда пройдёт указанный срок, достаньте грудинку, нарежьте ломтиками и оцените на вкус.

Свиная грудинка в рассоле

  • грудинка - 1-1,2 кг.
  • очищенная вода - 1,2 л.
  • перец «Чили» - 1 стручок
  • перец (горох) - 12 шт.
  • лавровый лист - 7 шт.
  • фенхель (семена) - на усмотрение
  • тмин - по вкусу
  • кориандр (семена) - по вкусу
  • гвоздика - 6 бутонов
  • картофель - 1 клубень
  • перец молотый (чёрный) - 10 гр.
  • горчичный порошок - 10 гр.
  • чеснок - 7 зубцов
  • соль поваренная
  1. Грудинку нарежьте кусками размером около 6*8 см. Выложите продукт в подходящую ёмкость, которая не подвергается окислению.
  2. Налейте в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками фильтрованную воду, очистите от кожуры 1 клубень картофеля, отправьте в ёмкость с водой.
  3. Добавьте поваренную соль в таком количестве, пока картофель не начнёт всплывать на поверхность. Как только это произойдёт, вытащите клубень, всыпьте кориандр, гвоздику, семена фенхеля, перец Чили, горошковый перец, тмин, горчичный порошок, лавровый лист.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите ещё 5 минут. По истечении указанного срока остудите раствор до температуры 45-50 градусов. Залейте полученным рассолом куски грудинки таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 1-2 см.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, уберите в холодильную камеру на 2 суток. После этого достаньте, оцените результат, при необходимости увеличьте время выдержки до 3 суток.

  • грудинка свиная - 550-600 гр.
  • соль поваренная - 100 гр.
  • чеснок - 6 зубцов
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  1. Вымытую грудинку порежьте на небольшие кусочки размером 6*9 см., после этого сделайте надрезы по поверхности шкурки, которые будут располагаться на расстоянии 1-1,5 см.
  2. Очистите зубцы чеснока, измельчите их тонкими дольками, вставьте в полученные надрезы. Присыпьте солью, разотрите её по всей поверхности. Смешайте соль с чёрным молотым перцем, нанесите сыпучую смесь на бока грудинки.
  3. Сверните марлевую ткань в 3 слоя, заверните в неё натёртую специями грудинку, поместите в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Отправьте продукт в холодильник, подождите 10-12 часов.
  4. После положенного срока смените использованную марлю чистой тканью, при необходимости ещё раз натрите грудку солью с перцем. Вновь положите в холодильник на 24 часа.
  5. По истечении данного времени очистите поверхность продукта ножом, удаляя лишнюю соль. Удалите ломтики чеснока, нарежьте мясо тонкими дольками, дополните куском хлеба и зелёным луком.

Свиная грудинка: засол в мультиварке

  • свиная грудинка - 1 кг.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • вода очищенная питьевая - 1,2 л.
  • шелуха луковая - 2 горсти
  • соль - 225 гр.
  • чеснок - 10 зубцов
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 60 гр.
  • перец чёрный (горох) - 12 шт.
  1. Замочите шелуху лука в прохладной воде, оставьте на полчаса. По истечении срока переместите продукт в дуршлаг, промойте, частично высушите.
  2. Приготовьте чашу мультиварки, выстелите её дно предварительно замоченной шелухой и лавровыми листьями.
  3. Налейте воду в отдельную эмалированную кастрюлю, добавьте туда соль и сахарный песок, дождитесь растворения гранул. После этого перелейте раствор в ёмкость мультиварки.
  4. Нарежьте свиную грудинку на порционные куски, размером примерно 7*8 см., отправьте их в солевой раствор.
  5. Выставите на приборе функцию «Тушение», включите мультиварку на 2 часа. По истечении срока выставите режим «Подогрев», время выдержки - 8 часов.
  6. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с перцем, натрите грудинку. Оберните в пищевую плёнку, отправьте в морозилку на 12 часов.

На прилавках магазинов выложены продукты, напичканные всевозможными добавками и консервантами. По этой причине многие предпочитают солить грудинку в домашних условиях, получая при этом 100% натуральный продукт. Адаптируйте рецепты «под себя», экспериментируйте с приправами.

Видео: как засолить сало или грудинку сухого засола

О том, как засолить свиную грудинку, знают далеко не все хозяйки. Ведь сегодня такой вкусный и ароматный продукт можно приобрести в любом супермаркете. Однако стоит отметить, что зачастую в магазинах продают грудинку, которая была засолена с использованием пищевых добавок и прочих красителей. Именно поэтому большинство людей предпочитают готовить такую нарезку самостоятельно в домашних условиях.

Сегодня мы подробно расскажем о том, как засолить свиную грудинку обычным методом и при помощи горячего рассола.

Простой вариант засаливания грудинки

Для таких способов нам понадобятся следующие компоненты:

  • соль крупная поваренная - по личному усмотрению;
  • грудинка свиная - 1,5 кг;
  • чеснок свежий - 5-6 зубков;
  • черный молотый и горошком - ½ десертной ложки и 8-10 шт. (для горячего рассола);
  • гвоздика сушеная - 3 шт. (для горячего рассола);
  • сухие травы, а именно орегано, базилик, розмарин и майоран добавлять по вкусу и желанию (для горячего рассола).

Процесс приготовления ароматной нарезки

Перед тем как засолить свиную грудинку, ее следует хорошо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее требуется срезать верхнюю пленку и жилки, а также шкурку, если она имеется. Кстати, некоторым любителям нарезок нравится такая часть грудинки. Если вы относитесь к ним, то ее можно оставить.

После того как продукт будет подготовлен, его следует положить на разделочную доску и острым ножом сделать несколько глубоких и параллельных надрезов поперек всего куска (примерно через каждые 3 сантиметра). Далее требуется почистить и нашинковать чеснок на тонкие пластинки и выложить его в каждый сделанный разрез. После проделанных действий кусок грудинки необходимо обсыпать солью со всех сторон и натереть молотым душистым перцем.

В завершение обработки мясо необходимо поместить в чистую хлопчатобумажную ткань, плотно замотать и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов. По прошествии указанного времени кусок в материи требуется обернуть и оставить еще ровно на стуки, но уже в холодильной камере.

Таким образом, через полтора дня засоленную грудинку требуется развернуть, снова немного посолить, поместить в новый кусочек ткани и выдержать в таком состоянии еще 24 часа на холоде. Только после этого грудинка полностью засолится и будет готова к употреблению.

Как вкусно засолить грудинку свиную в горячем рассоле?

Необходимые компоненты для такого способа остаются те же самые, что использовались и в предыдущем рецепте. Однако для этого метода рекомендуется дополнительно использовать луковичную шелуху, которую следует добавить в горячий рассол для цвета.

Процесс приготовления

Перед тем свиную, ее необходимо помыть, очистить от пленок и шкурки, а затем нарезать на куски шириной в 6 сантиметров. Далее мясо требуется поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. После этого следует измерить объем жидкости и рассчитать необходимое количество соли. Для такой нарезки ее потребуется примерно 1/2 стакана на литр питьевой воды.

Чтобы вкусно засолить свиную грудинку, к кусочкам мяса в кастрюле следует влить рассчитанное количество жидкости с солью, перцем в виде горошка, сушеными травами и шелухой от лука. Далее необходимо поставить посуду на огонь, довести до кипения и варить примерно 20 минут.

По истечении названного времени кастрюлю следует снять с плиты, бросить в рассол свежие зубки чеснока, порезанные пополам, и оставить остывать грудинку прямо в бульоне. Когда мясо станет холодным, его требуется достать, высушить при помощи бумажных полотенец, слегка натереть измельченным чесноком, завернуть в фольгу и поместить в холодильную камеру на сутки. Через 24 часа грудинка будет полностью пригодна для употребления.

Как правильно подавать?

Теперь вам известно, как засолить свиную грудинку обычным и горячим способами. Перед подачей к столу ее рекомендуется промыть от излишков соли, нарезать на тонкие кусочки и преподнести вместе с ржаным или пшеничным хлебом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...