Пошаговый рецепт приготовления с фото вкусного и густого варенья из красного крыжовника с корицей на зиму. Варенье из крыжовника с корицей на желфиксе

Крыжовник – чрезвычайно полезная ягода, однако не все могут есть ее в сыром виде. Кому-то она кажется кислой, кому-то не нравится консистенция. Но зато из целых ягод крыжовника понравится всем сладкоежкам! Особенно если приправить его душистой корицей. Поэтому, пока сезон крыжовника в самом разгаре, предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника с корицей .

Ягоды крыжовника лучше всего брать зеленые – это касается не только цвета, но и степени созревания. Не слишком спелый крыжовник хорош для варенья, ведь его ягоды хорошо будут держать форму. Переспелый крыжовник будет лопаться в ваших руках, поэтому форму (да и содержимое) ягод будет сложно сохранить.

Ингредиенты:

  • Зеленый крыжовник – 2 кг
  • Сахар – 2 ст.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст.


Варенье из целого крыжовника – рецепт .

Крыжовник выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.


С каждой ягодки обрываем хвостики с обеих сторон. Работа это трудоемкая и затяжная, но результат вас порадует: в варенье не будет плавать ничего лишнего – только чистые ягодки крыжовника.


Теперь берем острый нож и делаем надрез в каждой ягоде. Лучше всего делать поперечный неглубокий надрез – не более, чем до середины ягодки. Благодаря этому «фокусу», ягоды пропитаются сахарным сиропом и, в то же время, будут оставаться в форме шариков.


Кладем крыжовник в мисочку и засыпаем сахаром. Сверху наливаем полстакана кипяченой холодной воды и ставим миску в холодильник. Ягоды должны настояться в холоде целые сутки – за это время они пустят сок.


Через сутки достаем ягоды и видим, что они уже купаются в сладком сиропе из сахара, воды и собственного сока.


Перекладываем крыжовник в сиропе в кастрюльку и ставим на огонь. Добавляем чайную ложку корицы и помешиваем деревянной ложкой. Доводим ягоды до кипения и на медленном огне варим 5 минут.

Затем выключаем огонь, полностью охлаждаем заготовку и вновь ставим на плиту. Доводим до кипения и, помешивая ложкой, варим еще 15 минут.

Как же приятно зимой открыть баночку ароматного варенья… Сразу всплывают воспоминания яркого, жаркого лета. Вот только привычные малиновое и клубничное уже порядком поднадоели. Что же можно сварить новенького?

Предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника и не простое, а с апельсином! Крыжовник не зря называют царский ягодой, ведь помимо отменного вкуса он дарит нам очень много витаминов, а апельсин ловко подчеркивает их и дополняет своими. А еще это варенье очень готовится, долго хранится и по консистенции напоминает густой джем – из-за высокого содержания пектина в ягодках. Ну что, приступим?

Как приготовить варенье из крыжовника?

Рецепты мы вам предложим разные, но подготавливать ягодки нужно везде одинаково.
Итак, крыжовник советуют собирать немного недоспелый. Почему? Потому что в нем содержится больше витаминов, больше пектина и семена в нем еще мелкие – можно не удалять. Почти вдвое меньше работы!
Сорт ягод подойдет любой. Конечно, если вы хотите изумрудно-зеленое лакомство, собирать нужно ягоды только соответствующего цвета. Использовать, конечно, лучше ваш любимый огородный крыжовник, но и покупной подойдет.

Также, если вам больше нравится варенье с цельными ягодками, советуют прокалывать ягоды ножиком – это поможет им сохранить красивую круглую форму при варке.
Апельсины же требуют больше времени. Сперва нужно очистить их от шкурки и максимально удалить белую кожуру – она придаст сильную горечь, а затем порезать плоды на мелкие кусочки и удалить все косточки. Если вы любите насыщенный апельсиновый вкус и легкую горчинку – срежьте с кожуры цедру и добавьте ее в варенье.

Наконец, все готово. Как же это готовить?

Сырое варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки


Ингредиенты:

мякоть двух небольших апельсинов
сахар – 1 кг

Как готовить?

Шаг 1. Ягоды и фрукты перетереть через мясорубку или измельчить блендером.
Шаг 2. В ягодное пюре всыпать сахар, перемешать и оставить на 20-30 минут – дать сахару раствориться.
Шаг 3. Варенье готово! Разлить готовое лакомство по стерилизованным банкам и плотно закрыть – закатывать необязательно.

Большим плюсом этого варенья является не только скорость его приготовления, но и отсутствие термическое обработки, которое позволяет ягоде не потерять ни одного драгоценного витамина. Хранится такое варенье, правда, не так долго. Поэтому если вы уверены, что не съедите его за несколько месяцев (а это сложно, ведь оно очень вкусное), уберите остаток в морозилку – там ему ничего не грозит.

Варенье из крыжовника с бананом и апельсином — очень вкусный рецепт


Ингредиенты:
крыжовник очищенный – 0,5 кг
мякоть крупного апельсина
банан – 1 шт
сахар – 0,5 кг

Как готовить?

Шаг 1. Перекрутите ягоды и апельсин через мясорубку, измельчите блендером или просто перемните картофелемялкой.
Шаг 2. Банан нужно очистить и нарезать кружочками – крупные кусочки вкуснее в варенье. Если хотите однородную массу, перетрите банан вместе с ягодой в первой пункте.
Шаг 3. Перемешайте все ингредиенты в кастрюльке с толстым дном и дайте сахару раствориться в течение 15-25 минут.
Шаг 4. Включите средний огонь и варите смесь 5-10 минут.
Шаг 5. Снимите варенье с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином, корицей и гвоздикой «по-восточному»


Варенье, приготовленное по этому рецепту особенно хорошо зимой, ведь пряности помогают согреться, бороться с простудой и просто поднимают настроение.

Ингредиенты:
крыжовник очищенный – 0,5 кг
корица молотая – 1 ч.л.
сахар – 0,7 кг
гвоздика – 4 шт.
мякоть одного апельсина или двух мандарин
банан (по желанию) – 1 штука

Как готовить?

Шаг 1. Ягоды с фруктами измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.
Шаг 2. Добавить в смесь специи и сахар, перемешать и дать настояться 20-30 минут.
Шаг 3. Варить на среднем огне 10-15 минут.
Шаг 4. Снять с огня, разлить по банкам и закатать. Не забудьте отложить немного в вазочку сразу же – кухня заполнится таким ароматом, что вы обязаны себя вознаградить ложечкой этого замечательного удовольствия.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — вкусный рецепт на зиму


Почему же крыжовника обязательно должно быть больше? В этом рецепте мы добавим в варенье как можно больше цитрусовых для вашей яркой зимы!

Ингредиенты:
крыжовник – 0,5 кг
два апельсина
один небольшой лимон
сахар – 1 кг
корица – 1 ч.л. (по желанию)
вода – 30 мл

Как готовить?

Шаг 1. Очищенные ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и воду. На среднем огне довести смесь до кипения для образования сахарного сиропа. Затем убрать с огня.
Шаг 2. Цитрусовые чистить от косточек, но оставить кожуру. Нарезать фрукты мелко вместе с кожурой и добавить в кастрюлю с крыжовником.
Шаг 3. Теперь поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите около часа.
Шаг 4. Закройте варенье крышкой и оставьте на ночь, чтобы оно загустело и «созрело».
Шаг 5. На следующий день нужно снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут.
Шаг 6. Ваше варенье готово. Можно разливать по чистым баночкам и закатывать.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином и киви на зиму «Зимний изумруд»


Рекомендуем в этом рецепте использовать исключительно зеленый крыжовник, ведь от варенья такого гипнотично-изумрудного цвета очень сложно отказаться. Также это варенье незаменимо зимой, потому что убойная доза витамина С, которую содержит киви, превращает это варенье в мощное орудие против простуды. А еще оно придает варенью приятную клубничную нотку. Сколько плюсов в одном рецепте!

Ингредиенты:
очищенный крыжовник – 0,5 кг
мякоть двух апельсинов
сахар – 1 кг
2-3 спелых киви

Как готовить?

Шаг 1. Очистить все ягоды и фрукты, положить в кастрюлю с толстым дном и измельчить массу блендером или картофелемялкой.
Шаг 2. Сверху высыпать сахар и оставить его пропитываться соком на час-два.
Шаг 3. Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Сразу же уберите с огня и оставьте до полного остывания.
Шаг 4. После остывания поварите варенье еще около 20 минут на медленном огне.
Шаг 5. А теперь уже вам предстоит выбирать. Если вам нравится варенье таким, какое оно сейчас – можно смело закатывать в банки и убирать. Но если вы бы хотели достичь более густой консистенции, варите по 20 минут до тех пор, пока варенье достаточно не загустеет.

Варенье готово, приятного аппетита!

Вариантов приготовления этого кладезя витаминов еще очень много. Попробуйте пока эти, кормите им своих домочадцев и можете быть уверены за их здоровье. Если вы любите экспериментировать, можете смело добавлять в варенье различные пряности, орехи, коричневый сахар или, например, яблоки.



Делитесь своим опытом, отзывами или рецептами в комментариях! Всем вкусного и полезного дня!

(Посетители 1 386 times, 1 visits today)

варенье из крыжовника "Рубиновое" с корицей - прям драгоценность, а не варенье!

Пришла пора, у многих на даче созрел крыжовник. Наевшись крыжовника досыта, стал вопрос, что делать с оставшимся. Выход прост, приготовить варенье из крыжовника, который сохранил свой естественный вкус и энергию золотых солнечных дней. Его рубиновый цвет и сладкий сочный вкус способны спасти от зимней хандры; действительно, это варенье – лучшее лакомство зимой!


1 кг. крыжовника
1,5 кг. сахара
0,5 л. воды
2 ст.л. молотой корицы


Перебираем ягоды, очищаем от плодоножек и промываем. Просушиваем и нарезаем на половинки.


Подготовленный крыжовник складываем в металлическую посуду и засыпаем сахаром. Добавляем воду и оставляем на 24 часа в холодильнике.




Теперь добавляем корицу и постоянно помешивая, доводим до кипения. И варим 5 минут. Даем варенью полностью остыть и снова варим 15 минут. Охлаждаем, разливаем в банки и закатываем. Дальше все как обычно, ставим банки на крышки, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Храним в прохладном месте наше вкусное варенье из крыжовника.
Жаль что варенье не из зеленого крыжовника, из него такое красивое изумрудное варенье получается! А из красного получилось рубиновое!
Я вообще-то корицу не очень люблю, а здесь она прекрасно вписалась - и аромат и вкус такой ненавязчивый, пряный.
gotovtesnami.com
Где отдохнуть на Черном море в 2013 году?Ответ - простой и один: отдых на Черном море - это Николаевка!
Отдых в Николаевке дарует гостям этого молодого курорта возможность расслабиться и забыть об оставленных вдали проблемах, попросту наслаждаться солнечными пляжами, тёплым морем, а, при удачном выборе способа размещения, ещё и комфортным проживанием.

Чтобы приготовить Варенье из крыжовника с корицей необходимо...

Ягоды промойте, очистите от хвостиков и плодоножек. Выложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Надрежьте каждую ягодку или разрежьте её пополам. Положите ягоды в кастрюлю (не эмалированную), засыпьте сахаром, добавьте воды и оставьте на сутки для выделения сока. По прошествии суток посыпьте всё корицей, перемешайте и поставьте на слабый огонь. После закипания варите около 5 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, дайте остыть и затем снова нагрейте до кипения, поварите минут 15, непрерывно помешивая. Остудите, перемешайте и разложите по банкам.

Варенье бывает не только горячим, но и холодным. В этом случае ягоды не варят, а обрабатывают холодными. Исключая нагревание продуктов, мы сберегаем витамины и полезные вещества, а значит, такое «варенье» будет намного полезнее традиционного. Один минус – варенье, приготовленное холодным способом, долго не хранится.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из красного крыжовника с корицей можно приготовить всего за каких-то полчаса, и вы этом вы убедитесь благодаря пошаговому фото рецепту, который представлен ниже. Разумеется, когда хочется сэкономить время, приходится чем-то жертвовать. В нашем случае из-за того, что мы не дадим возможность выделиться достаточному количеству пектина, в качестве связывающего вещества мы будем использовать максимально натуральный желфикс. К слову, в этом также есть свои плюсы, ведь большинство натурального пектина останется в крыжовнике и впоследствии будет помогать выводить из организма тяжелые металлы, токсины, шлаки и соли.

Интересный факт: на сегодняшний день крыжовник насчитывает более полторы тысячи сортов и все они произошли от дикого вида этого растения. Вот что еще занимательно, всем известное киви также очень часто называют китайским крыжовником, потому как этот фрукт является производной из ягоды. Сегодня наше варенье мы будем готовить из сорта красного крыжовника, который отличается очень выразительным и сладким вкусом. Впоследствии такой десерт можно будет подавать к чаю или печь с ним вкуснейшие духовые пирожки. Приступим к приготовлению в домашних условиях варенья из крыжовника с корицей на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Выставляем на рабочий стол все подготовленные и необходимые нам для готовки варенья ингредиенты. Тщательно промываем ягоды крыжовника и оставляем их сохнуть.

    Уже промытый крыжовник начинаем сортировать: нам необходимо разделить весь его объем примерно пополам. Все порченные, мягкие и бесформенные ягоды складываем в одну миску, а самые плотные и хорошие – в другую. Попутно у всех ягод обрезаем или аккуратно обрываем длинные и тонкие плодоножки. Этот процесс может занять достаточно много времени, зато в результате у вас получится очень аккуратное и эстетически притягательное варенье.

    Тот крыжовник, что вы отсеяли на предыдущем этапе, измельчаем до состояния пюре любым удобным для вас способом. Проще всего это сделать, если использовать погружной блендер. Именно благодаря этому ягодному пюре в результате наше варенье будет очень густым .

    Засыпаем отобранные крупные и красивые ягоды крыжовника в объемный эмалированный таз для варки варенья, туда же отправляем подготовленное пюре. Выставляем таз на плиту, аккуратно перемешиваем его содержимое деревянной лопаткой, нагреваем ягоды на небольшом огне .

    За это время подготовим наш пектин, а точнее желфикс, который смешаем с равным количеством сахара в небольшой пиале так, как показано на фото.

    Засыпаем размешанный желфикс с сахаром в таз с крыжовником. Снова аккуратно перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки.

    На все том же небольшом огне (если сделать его больше, масса пригорит) доводим содержимое таза до кипения, постоянно помешиваем её.

    Как только жидкость в тазу начала кипеть, засыпаем туда оставшийся сахарный песок вместе с ароматной молотой корицей. Продолжаем вымешивать ингредиенты так, чтобы сахар с корицей полностью разошлись в пюре .

    Снова доводим жидкость до кипения, после чего варим заготовку в течение 3-5 минут не больше. После чего выключаем огонь и снимаем таз с плиты. Это время оптимально для необходимого нам запустения варенья.

    Стерилизуем стеклянные банки на пару или в духовом шкафу, после чего заливаем в них приготовленное варенье с помощью половника. Сразу же закатываем банки жестяными крышками герметично. Старайтесь распределить варенье так, чтобы ягод в каждой банке было одинаковое количество. Дожидаемся полного остывания заготовки при комнатной температуре, а затем убираем банки в кладовую. Вкусное и густое варенье из красного крыжовника с корицей на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...