Пошаговый рецепт приготовления морса из красной и черной смородины. Польза и рецепты морса из ягод смородины

В разгар лета люди уже и не знают, что делать с поспевшей смородиной. Ее едят и в свежем виде, и варенье делают, и пироги с печеньем пекут. Почему-то многие забывают, что из черной смородины получается очень вкусный и , который на порядок лучше покупных напитков.

Черная смородина всем известна своими лечебными свойствами и высоким содержанием витамина С. Кроме того, эта замечательная ягода может помочь при ряде проблем и недугов, так как содержит антиоксиданты и флавоноиды. Например, морс из черной смородины рекомендован для профилактики различных инфекций и множества простудных заболеваний. Если эту ягоду включить в свой рацион, то можно значительно снизить риск развития рака, укрепить иммунитет и омолодить организм на клеточном уровне.

Черносмородиновый морс – это не только вкусное питье, но еще и прекрасное лечебное средство. Благодаря старинным рецептам нам известно, как приготовить его правильно в домашних условиях. Именно об этом и расскажет данная статья.

Морс из черной смородины

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • сахар – 120 г
  • черная смородина – 150 г
  1. Подготавливаем для морса чистую питьевую воду, перебираем ягоды.
  2. Тщательно, но очень осторожно моем их, разминаем так, чтобы выделился сок. Сделать это лучше всего с помощью специального дуршлага, но сложенная в несколько раз ткань также подойдет. Также можно использовать соковыжималку с пульсирующим действием.
  3. Затем переливаем черносмородиновый сок в банку, охлаждаем.
  4. Ягоды, которые остались после отжима заливаем кипятком, готовим на большом огне минут 10.
  5. Процеживаем отвар и соединяем с холодным натуральным соком, подслащиваем по вкусу. Можно использовать как сахар, так и мед, что будет даже лучше.

Пряный черносмородиновый морс

Компоненты:

  • черная смородина – 500 г
  • вода – 2 л
  • ваниль – щепотка
  • мед – 3 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  1. Пропускаем через мясорубку ягоды, выдавливаем сок.
  2. Отжатые ягоды провариваем около 10 минут, процеживаем, добавляем корицу и ваниль и еще раз доводим до кипения.
  3. Перемешиваем отвар и сок, добавляем мед.

Морс и смородины и вишни

Составляющие:

  1. Перебираем все ягоды, давим толкушкой.
  2. Жмых провариваем с сахаром и водой 5 минут, процеживаем, разбавляем соком.


Морс из черной смородины с мятой

Продукты:

  • смородина черная – 300 г
  • вода – 1 л
  • мята – 30 г
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  1. Протираем через сито раздавленные ложкой ягоды, доводим до кипения жмых с листочками мяты.
  2. Настаиваем полчаса, процеживаем снова через сито, добавляем сахар и сок черной смородины, тщательно перемешиваем.

Черносмородиновый морс с имбирем

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 кусок
  • апельсин – 1 шт.
  • мед – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • вода – 2 л
  1. Выжимаем из апельсина сок, снимаем цедру.
  2. Разминаем толкушкой смородину, жмых провариваем 10 минут вместе с имбирем, нарезанным тонкими полосочками, и апельсиновой цедрой.
  3. Затем достаем цедру, вливаем ягодный и апельсиновый соки, все доводим до кипения и сразу же выключаем.
  4. Настаиваем морс под крышкой 15 минут, добавляем мед и сахар, размешиваем хорошо, чтобы они растворились, подаем, украсив дольками апельсина.

Если вам надоели чаи, кофе, компоты и газированные напитки, то вам стоит приготовить морс. Если же вы хотите укрепить здоровье, то сделать это рекомендуем из черной смородины. В результате вы будете наслаждаться витаминным морсом с насыщенным вкусом, который можно варьировать с помощью различных дополнительных ингредиентов.

Морс из замороженной чёрной смородины вы можете приготовить в любое время года, если у вас есть такая ягода в морозильной камере. Я стараюсь запастись смородиной в сезон ее сбора, чтобы в любой удобный момент можно было приготовить для своих родных вкусный и ароматный морс. Причем в морсе будет содержаться витамин С, пусть даже и в небольшом количестве, а это значит, что зимние простуды и ОРВИ моим родных практически не грозят.

Радует меня и то, что при готовке напитков или блюд из черной смородины лимонную кислоту или лимонный сок можно не добавлять, ведь ягода сама по себе с кислинкой. Поэтому только сахарный песок или мёд, чтобы нивелировать ее кисловатый вкус.

Морсы готовить - одно удовольствие, особенно с утра - я их предпочитаю утреннему чаю или кофе.

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Смородину можно не размораживать или же разморозить в течение 20 минут при комнатной температуре. Всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Если вы промывали смородину перед заморозкой, то можете пропустить этот шаг. Если же нет, то обязательно промойте ягоды и удалите веточки.

Всыпьте сахарный песок. Этот ингредиент можно добавлять на любом этапе готовки морса: в начале или в конце. Можно заменить мёдом, но мёд добавляется в жидкость температурой не более 35 С.

Помните содержимое емкости прессом для отварного картофеля, чтобы ягодки лопнули. Перемешайте все.

Залейте горячей водой и поместите на плиту.

Доведите до кипения, но не кипятите! Снимите кастрюлю с морсом с плиты, как только жидкость в ней захочет начать бурлить.

Процедите морс от жмыха и семечек через ситечко. Можно заменить ситечко двойным слоем марли, выстеленной на дуршлаге.

Перелейте в кувшин или сразу же разлейте в стаканы. Подавать морс из замороженной чёрной смородины можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Приятного вам!

Морс – напиток, который замечательно освежает в жару и часто употребляется в холодном виде. Также чудесно он согревает зимой, может употребляться теплым, но не горячим. Зачем губить витамины?

Морс из смородины – общие принципы приготовления

Для морса выбираем спелые, можно даже перезрелые ягоды черной или красной смородины. Затем хорошо промываем, помещаем в сито или в дуршлаг. Даем воде стечь. Смородину нужно размять и сцедить свежий сок, именно его добавление в напиток отличает морс от компота. Отходы (жмых) соединяют с водой и отваривают. Косточки и шкурки ягод дают замечательный аромат.

Отвар процеживают, затем соединяют с ранее приготовленным соком. До этого момента его лучше держать в холодильнике, чтобы не приближать срок скисания.

Что можно добавлять в морс:

Гвоздику;

Другие ягоды, фрукты.

Для вкуса кладут сахар или мед. Для аромата также может добавляться цедра лимона или апельсина. Часто готовят морсы из смородины с другими сезонными ягодами, которые поспевают к этому времени. Но необязательно готовить напиток только летом. Замороженные ягоды перечеркивают вопрос сезонности морса.

Рецепт 1: Обыкновенный морс из красной смородины

Самый простой рецепт морса из красной смородины, для которого потребуется всего три ингредиента.

Ингредиенты

0,25 кг смородины;

1 литр воды;

4-5 ложек сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и листики, затем хорошо промываем и складываем в миску.

2. Берем пестик и хорошо разминаем в пюре. Можно воспользоваться и блендером, но долго не перекручиваем. Семена измельчать не стоит.

3. Процеживаем, кашицу слегка протираем сквозь сито.

4. Сок на время ставим в холодильник, он пока не нужен.

5. Заливаем жмых рецептурной водой. Варим минут пять после закипания, остужаем.

6. Процеживаем от жмыха и добавляем сахар. Количество можно регулировать на свой вкус.

7. Вливаем сок из холодильника, тщательно размешиваем и напиток готов!

Рецепт 2: Морс из смородины черной с лимоном

Вариант изумительного смородинового морса с очень выраженным ароматом лимонной цедры. Аналогично можно использовать и апельсин, но лимон с черной смородиной более гармоничен.

Ингредиенты

1,54 литра кипятка;

0,3 кг ягод смородины;

0,12 кг сахара.

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, отправляем в кастрюлю. Цитрус разрезаем пополам и выжимаем сок.

2. Разминаем ягоды, сливаем соек, жмых перекладываем к лимону.

3. Заливаем содержимое кастрюльки кипятком и провариваем три минутки. Даем остыть и процеживаем.

4. Добавляем в отвар сахар, следом выливаем лимонный сок, а за ним и из смородины. Если ягоды кислые, то можно приготовить напиток с соком из половинки лимона либо вообще его не добавлять. В любом варианте основной аромат дает цедра.

5. Размешиваем приготовленный морс и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще сахара.

Рецепт 3: Морс из замороженной смородины (без варки)

Рецептура приготовления морса из замороженной смородины может быть аналогична, вариантам из свежих ягод. Но можно приготовить напиток без варки. Ягоды после оттаивания лучше отдают сок и аромат.

Ингредиенты

0,2 кг ягод;

1 литр воды;

4 ложки сахара.

Приготовление

1. Замороженные ягоды хорошо промываем холодной водой. Это нужно сделать до полного оттаивания, чтобы потом не сливать выделившийся сок.

2. Хорошо сцеживаем воду и даем смородине оттаять.

3. Берем пестик и хорошо разминаем, затем протираем сквозь сито.

4. Добавляем в получившуюся кашицу очищенную воду, следом сахарный песок. Тщательно размешиваем и напиток уже готов!

Рецепт 4: Морс из красной смородины с медом и имбирем

Рецептура пряного морса из красной смородины, пользу которого повышает пчелиный мед. Напиток очень ароматный и имеет оригинальный вкус. Противопоказано употребление такого морса людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Ингредиенты

0,4 кг ягод смородины;

1,6 литра воды;

60-100 граммов меда;

10 граммов корня имбиря;

0,5 палочки корицы.

Приготовление

1. Разминаем ягоды, выкладываем в марлю и отжимаем сок с мякотью. Но можно это сделать и любым другим способом.

2. Ставим рецептурную воду на огонь, добавляем шкурки и семечки смородины, провариваем пять минут.

3. Кидаем порезанный мелкими кусочками имбирь, даем закипеть.

4. Кидаем половину палочки корицы и выключаем.

5. Накрываем морс и даем настояться. Держим, пока он не станет тепленьким.

6. Процеживаем, добавляем отжатый сок и мед. Количество меда примерное, его можно изменять.

Рецепт 5: Морс из черной смородины с мятой

Вариант летнего морса из черной смородины с приятным освежающим вкусом. Для приготовления понадобится любая мята или мелисса. Количество можно увеличивать либо уменьшать с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

1 веточка мяты около 20 граммов;

1 литр воды;

200 граммов смородины;

100 граммов сахара.

Приготовление

1. Перебираем смородину, удаляем порченые ягодки и веточки, промываем.

2. Разминаем любым способом, процеживаем.

3. Жмых и промытую веточку мяты складываем в кастрюлю, варим компот. Достаточно двух минут после закипания.

4. Остужаем и процеживаем.

Рецепт 6: Морс из красной смородины с апельсином

Апельсин изумительно гармонирует в морсе из красной смородины. Чтобы приготовить два с половиной литра изумительного напитка, достаточно всего одного цитруса.

Ингредиенты

1 цитрус;

2 литра воды;

0,4 кг смородины;

0,12 кг сахара (можно и больше);

Корица по вкусу.

Приготовление

1. Разрезаем апельсин пополам, выдавливаем из него сок. Пустые половинки скидываем в кастрюлю, заливаем водой и пока ставим на плиту.

2. Раздавливаем ягоды промытой смородины, сливаем сок, остатки шкурок и косточки отправляем в кастрюлю к апельсиновым коркам. Варим основу морса около двух минут после закипания.

3. Отвар процеживаем, даем остыть и заправляем сахаром. Вкус регулируем на свое усмотрение.

4. В конце вливаем сок, хорошо размешиваем. Если напиток получился пресным и недостаточно кислоты, то можно добавить немного лимонного сока.

Рецепт 7: Морс из смородины черной с яблоками

Для приготовления такого морса желательно взять летние и ароматные яблоки. С ними напиток получается чудесным. Но также для отвара можно использовать и сушеные яблоки, в таком случае кипятим жидкость немного дольше.

Ингредиенты

2 яблока;

0,2 кг смородины;

0,15 кг сахара;

2 литра воды;

1 звездочка гвоздики;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Промываем смородину и пока оставляем.

2. Яблоки тоже промываем, нарезаем кусочками. Огрызок сразу минуем и выбрасываем.

3. Отжимаем сок из яблок и смородины, можно сразу слить все вместе. Ставим на плиту и нагреваем до 90 градусов, выключаем.

4. Достаем из соковыжималки отходы, провариваем несколько минут в рецептурной воде с добавлением гвоздики и процеживаем.

5. В горячем отваре растворяем сахар, вливаем прогретый сок из смородины с яблоками и добавляем корицу.

6. Даем напитку немного постоять, чтобы вкусы ингредиентов объединились. Употребляем в теплом или в холодном виде.

Рецепт 8: Морс из замороженной смородины низкокалорийный

Во время диеты так хочется чего-то вкусненького! Почему бы ни приготовить низкокалорийный морс из смородины? Для этого напитка понадобится любой заменитель сахара м пометкой 0 калорий.

Ингредиенты

0,2 кг ягод замороженных;

7 таблеток заменителя;

1,2 литра воды;

Корица, мята по вкусу.

Приготовление

1. Воду сразу ставим на плиту, чтобы не тратить время.

2. Промываем ягоды, перебираем, даем немного оттаять.

3. Берем сито металлическое и сразу перетираем.

4. В кипящую воду кидаем отходы, провариваем и процеживаем. По желанию можно кинуть немного мяты, корицы, любую другую пряность.

5. Напиток немного остужаем, добавляем таблетки заменителя сахара, эквивалентом на 6-7 чайных ложек песка. Можно использовать жидкий либо порошковый заменитель.

6. После растворения можно напиток употреблять либо охладить хорошо в холодильнике.

Рецепт 9: Морс из смородины черной для детей и кормящих матерей

Морс из смородины замечательно подходит для детского питания, также может употребляться кормящими матерями. Эта ягода редко вызываем аллергическую реакцию. Очень важно не класть никаких добавок, пряностей, мед.

Ингредиенты

2 стакана ягод;

4 ложки сахара;

1,8 литра воды.

Приготовление

1. Растираем ягоды руками или пестиком, сок сливаем.

2. Заливаем отходы крутым кипятком и накрываем, можно чем-нибудь закутать. Даем настояться час. Сок этим временем нужно убрать в холодильник.

3. Процеживаем настой, добавляем сахар, размешиваем до растворения.

4. Вынимаем из холодильника ранее приготовленный сок и соединяем.

5. Готовый морс предлагаем ребенку небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Следим за реакцией. Кормящая мать также не должна с первого дня налегать на напиток. Если же в рационе давно присутствует смородина и сахар, то употребляем напиток смело и не боимся последствий.

Морс можно подавать с кубиками льда. Будет интересней и вкусней, если их приготовить не из воды. В качестве основы подойдет этот же морс. В каждый кубик можно положить листочек мяты, немного цедры, несколько целых ягод. Такой интересный лед будет эффектно смотреться в любом прохладительном напитке, может использоваться для алкогольных коктейлей.

Заливать морсы можно не только обычной водой, но и минералкой. Получится газированная вода с витаминами и летним вкусом.

Любой морс получится ароматней и вкусней, если готовить его из спелых, сочных ягод смородины. Если же они недозрелые, то лучше увеличить количество основного сырья.

Этот освежающий летом и согревающий зимой напиток является ценнейшим источником витаминов и полезных элементов для взрослых и детей. Морс из черной смородины имеет не один рецепт приготовления, но в любом варианте это питье получается невероятно вкусным, очень ароматным и главное на 100% натуральным. Сделать его можно за считанные минуты, а добавляя различные ароматические добавки, такие как ваниль, корицу или цедру, можно играть со вкусами бесконечно.

Зачастую отзываясь на детские просьбы, мы не задумываясь травим своих чадушек вредными химическими шипучками. И это при том, что у нас есть возможность готовить ребятишкам полезный и незаслуженно забытый традиционный славянский ягодный напиток.

И если раньше морсы считались исключительно сезонными напитками, то сегодня этой вкусняшкой можно наслаждаться в любое время года. К тому же это питье, как эликсир здоровья, быстро избавит от любой болячки.

Полезные свойства морса из черной смородины

Ни для кого не секрет, что содержание витаминов в смородине настолько велико, что эти ягодки запросто составят конкуренцию любому поливитаминному комплексу. Аскорбиновая кислота и витамин D, дефицит которого зимой наиболее ощутим, составляют основу полезного состава черной смороды.

Кроме того, в этих дарах природы сконцентрировались целые кладези антиоксидантов и флафоноидов, которые выступают в роли профилактических средств не только от гриппа и простуды, но и от раковых патологий.

И именно морс способен по максимуму сохранить пользу ягод, поскольку плоды не подвергаются кипячению, а настаиваются в горячей воде при температуре менее 90 о С. Морс из черной смородины не имеет противопоказаний, и его в разбавленном виде можно без опаски использовать в роли питья даже для годовалого ребенка.

Также на такой напиток следует обратить внимание приверженцам правильного питания, ведь при своей 100% натуральности калорийность морса из черной смородины составляет порядком 20-40 ккал, в зависимости от количества сахара. А использование в рецепте сахарозаменителя (стевии) и вовсе снижает пищевую ценность морса до 9 ккал на 100 мл.

Морс из клюквы и черной смородины

Ингредиенты

  • Моченая клюква — 0,2 кг + -
  • Свежие ягоды черной смородины — 450 г + -
  • Ваниль сладкая — 1 пачка + -
  • — 200-300 г + -
  • — 4 л + -

Как делать морс из черной смородины

Черная смородина – ягода поистине универсальная и она отлично гармонирует с разными ягодами и фруктами, как домашними, так и дикорастущими. С клубникой и малиной, сливой и вишней, ежевикой и яблоком смородина сочетается просто идеально, такие комбинированные морсы выходят просто восхитительными.

Но наиболее ценится особенно с точки зрения пользы напиток из смороды с клюквой. Это отличное средство при простуде и сниженном иммунитете, хронической усталости и сезонном авитаминозе.

  1. Смородину и клюкву перебираем от веточек и листочков, после чего промываем и в блендере перемалываем до состояния пюре.
  2. В эмалированную кастрюлю заливаем воду и нагреваем до кипения, засыпаем сахар и размешиваем до растворения сладких крупиц и выключаем огонь.
  3. В горячей сладкой воде разводим ягодное пюре, ваниль и под закрытой крышкой настаиваем напиток полчаса.
  4. Теперь морс можно отфильтровать, залить в графин и поставить охладиться. Для ароматности в графин можно закинуть дольку лимона или листочки мяты.

Морс из черной смородины замороженной

Летняя пора богата на урожай садовых и лесных ягод. Однако осенью, зимой и весной мы, увы, лишены удовольствия наслаждаться свежими плодами, поэтому запасливые хозяйки зачастую хранят смородину в морозильной камере, что практически никак не влияет на ее полезные свойства.

Поэтому мы можем без проблем даже в зимний период готовить в домашних условиях целебный морс из замороженных ягод смородины с медом. А наш пошаговый рецепт расскажет, как это сделать.

Ингредиенты

  • Замороженная черная смородина – 300 г;
  • Фильтрованная вода – 1 л;
  • Мед пчелиный – 3-4 ст.л.;

  1. Мороженые ягоды нам необходимо оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы смородина разморозилась, а затем размять толкушкой и из полученной кашицы отжать при помощи марли сок.
  2. Сок убираем в холодильник, а оставшийся в марле жмых используем для приготовления настоя.
  3. В кастрюльку выкладываем ягодный жмых, заливаем водой, нагреваем до закипания, выключаем и переливаем отвар в термос, где морс будет настаиваться около часа.
  4. Спустя отведенное время процеживаем настой через ситечко и смешиваем с охлажденным соком. Теперь температура напитка позволяет добавить в него мед для сладости и морс можно считать готовым.

Такой витаминизированный морс из черной смородины станет отличным защитником на страже вашего здоровья в период хворей и авитаминозов. Попробуйте приготовить своими руками это вкуснейшее питье для домочадцев, и ваши детки станут настоящими поклонниками этого ароматного напитка.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...