Пошаговый рецепт осетинского пирога фыдджын с мясом.

Осетинский пирог готовится по несложному рецепту, но удовольствие доставляет огромное: сочные, с тающей во рту начинкой, сытные, но в, то, же время легкие лепешки уместны для любого застолья и подходят как для завтрака, так и для праздничного ужина. А еще их очень хорошо подавать на мероприятиях, где сделан уклон на фуршетный стол. И они уходят «на ура» в качестве основного блюда! Какие секреты помогут приготовить пироги так, чтобы прослыть лучшей хозяйкой?

Осетинские пироги - традиционный рецепт

В Осетии ни одна женщина не признается обществом хорошей хозяйкой до тех пор, пока в совершенстве не владеет искусством выпечки пирогов. Там это блюдо – культовое, без которого не мыслимы свадьбы, рождения, поминки, то есть все значимые события человека. Главные требования к пирогам – они должны быть тонкие, с сочной, обильной начинкой. Плохо раскатанные лепешки, нехватка начинки - просто недопустимы. Ингредиенты для пирогов доступны, но здесь, как говорят в Осетии, очень важно выпекать их с добрым настроем и чистыми мыслями. Остальное всегда под рукой.

Для традиционного рецепта нам потребуются:

  • молоко – 3 стакана (можно брать козье, овечье, коровье);
  • 3 ст.л. топленого масла;
  • 2 ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-2 кг брынзы или любого рассольного сыра.

Самое главное – правильно замесить тесто на лепешки. Для этого нужно сквозь сито просеять муку (оставляя один стакан для подсыпания), формируя на доске или в посуде небольшую горку. В центре горки делаем углублением. Размешиваем в стакане теплого молока, сахар, соль, масло и дрожжи, а потом выливаем смесь в самый центр мучной горки.

Тщательно вымешиваем компоненты до однообразной консистенции: она должна быть в меру вязкой и не прилипать к рукам. Накроем все полотенцем и оставим тесто подходить в теплом месте примерно на 2 часа. И только потом важно тщательно обмять тесто, добавив остаток муки и оставить еще на 30-40 минут.

Важный совет всем, кто решил приготовить пироги первый раз: обязательно соблюдайте пропорции и последовательность действий! Потом, когда вы «набьете» руку, процесс обязательно пойдет быстрее – вы научитесь чувствовать тесто, а значит, сможете менять пропорции по своему усмотрению.

А пока тесто подходит, приготовим начинку. Традиционные пироги – называют «уалибах» и «хабизджин» - готовятся с рассольный сыром, который просто трется на крупной терке. Брынзу можно просто размять, чтобы она превратилась в аппетитную сырную массу. Бывает, что брынза слишком соленая: тогда ее вымачивают в воде, чтобы лишняя соль ушла. Если вы видите, что сыр достаточно плотный, но нежирный по своей структуре, добавьте немного сливочного масла (достаточно пары столовых ложек). Когда начинка готова, начинаем формовать лепешки.

Раскатываем лепешку, равномерно распределяя тесто от центра к краям. Толщина теста по всей поверхности должна быть одинакова: примерно 1,5 см. А теперь выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности (оставляем у краев по 3-4 см для «защипов»). Осталось приподнять края и осторожно подобрать их к центру, стараясь скрепить. В центре лучше оставить небольшое отверстие – так пар будет выходить в процессе приготовления. Осталось аккуратно перенести пироги в формы для запекания и слегка расплющить, придавая форму лепешки. Можно воспользоваться скалкой, либо сделать это руками – на ваше усмотрение.

Идеальный диаметр осетинского пирога – 30 см.

Осталось смазать пироги желтком (можно крепким черным чаем), запечь их при температуре 220 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета. Готовую выпечку обильно поливают сливочным маслом (иногда заменяют жирными сливками): оно пропитывает тесто, придавая ему фантастическую сочность и сливочность. Как только масло впиталось – лепешки можно есть. Постарайтесь не съесть их с руками!

Готовим с сыром в домашних условиях

Когда-то пироги пекли без дрожжей, используя только пресное тесто. Сейчас рецептура куда больше напоминает русские пироги: хозяйки ставят тесто на молоке, дрожжах, добавляя яйцо и масло. А еще дозволяется поэкспериментировать с сырной начинкой и заменить осетинский сыр на фету, брынзу, адыгейский сыр, любой сорт твердого сыра, и их можно смешивать их в равных пропорциях.

Для приготовления:

  1. Замешиваем тесто по традиционному рецепту.
  2. Смешиваем в отдельной емкости фету, брынзу, адыгейский сыр.
  3. Готовим осетинские пироги, выпекая 40 минут, пока сыр внутри не расплавится.

Осетинский пирог с сыром особенно хорошо сочетается с мацони, катыком, айраном. Но в принципе можно заменить его кефиром или сывороткой, кому как больше нравится.

С картошкой и сыром

Пирог с сыром и картофелем называется в Осетии «картофджин» и эта разновидность пирогов очень любима народом. Секрет очень прост: картофджины легко брать с собой в качестве перекуса, отправляясь на работу или просто в дальнюю дорогу. Прелести своей пироги не теряют ни в холодном, ни в горячем виде, так что готовятся лепешки очень часто.

Готовятся пироги очень просто: для начинки в равных пропорциях смешивается сыр и вареное картофельное пюре (можно сделать его на воде). Сыр должен быть достаточно острым, иначе лепешки получатся пресными. Если вы используете соленую брынзу: ее можно не вымачивать, ведь картофель впитает лишнюю соль и ее будет в меру.

Выпекаем при 200 градусах 30 минут до готовности теста. Обильно смазываем пироги топленым сливочным маслом. Подаем с теплым молоком или чаем.

Наш секрет! Начинки, по правилам из Осетии, должно быть ровно в два раза больше, нежели теста, иначе блюдо проиграет. И еще в процессе придания пирогам плоской формы, важно следить, чтобы тесто не порвалось.

С зеленым луком

Вариацию с зеленым луком называют «кадындзджином». Сочетание сыра и зеленого лука считается очень удачным: лук придает дополнительной сочности и пряный оттенок.

Осетинский пирог с сыром и луком готовится точно так же, как и предыдущие варианты. Но здесь важно выбрать правильный лук: перья должны быть молодыми, сладковатыми на вкус, и, ни в коем случае не горчить: иначе пироги будут чрезмерно «луковыми». Зато правильная зелень придаст легкий «грибной» аромат, особенно, если добавить в начинку немного сливочного масла.

«Кадындзджины» очень любимы с пряным чаем из горных трав, вприкуску с медом или другими сладостями.

С тушеной капустой

Кабуска на осетинском языке «капуста», так что пироги с капустой и сыром зовутся здесь «кабускаджинами». Эти лепешки пекутся в сезон молодой капусты, которая слегка тушиться на сковородке, а потом смешивается с рассольным сыром.

Начинка рискует быть пресной, а для этого в нее обязательно добавляют черный, красный стручковый перец и другие пряности. Важный нюанс – использовать молодую капусту и тушить ее только на топленом сливочном масле. Если взять зимний сорт, вкус пирогов получится совсем другим.

Из традиций! На Родине пирогов в праздники их кладут по три штуки в тарелку: три пирога символизируют три стихии. Для поминального стола на столе их всегда остается лишь две.

С курицей

Сочетание сыра и курицы само по себе очень вкусно, а если сделать это начинкой осетинского пирога, получится сочное, нежное блюдо, которое очень понравится детям. Для теста используем классический рецепт, а вот над начинкой придется потрудиться.

Делаем начинку так:

  1. Курицу мелко режем на кубики и обжариваем с луком на сливочном масле до полуготовности.
  2. В теплую мясную начинку трем любой рассольный сыр. В идеале это должна быть брынза: фета сделает начинку чересчур соленой, а адыгейский сыр - пресной.
  3. Приправляем любыми специями по вкусу.
  4. Формуем лепешки.
  5. Выпекаем их на 200 градусах 30-40 минут.

Готовый пирог смазываем маслом и накрываем сверху полотенцем: он должен слегка расстояться. Такое блюдо идеально запивать молодым красным вином.

Дрожжевой осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог с мясом называется «фыджином». Он всегда присутствует на праздничных столах, считаясь торжественным блюдом. Но, как показывает практика, такое блюдо легко может выступить полноценным и очень сытным ужином, накормить даже большую семью.

Для приготовления нам понадобится:

  • Любое мясо (лучше баранина, молодая телятина).
  • Рассольный сыр.
  • Одна большая луковица.
  • Сливочное масло.

Готовим тесто по базовому рецепту. Мясо рубим кубиками, мелко режем луковицу, добавляем сыр, тертое сливочное масло. Готовим лепешки и выпекаем их при 220 градусах 40 минут. Готовый пирог с мясом обильно смазываем сливочным маслом. Подаем с острым томатным соусом, зеленью, свежими овощами.

Фарш для классических осетинских пирогов никогда не используется. Мясо следует рубить мелким кубиком, размером не больше половины сантиметра.

С творогом и зеленью

Пироги с зеленью и творогом - бюджетный и вкусный вариант классических пирогов. Не надо искать специальный сыр: творог придаст нужную кислинку, пикантность, а зелень – насытит пирог неповторимым пряным ароматом. Зелень можно использовать любую, но особенно хорошо в этом рецепте использовать кинзу, базилик, тархун. Они придают особый восточный колорит и вкус.

Творог нужно смешать с зеленью, присолить, смешать, чтобы консистенция начинки получилась однородная. Далее выкладываем все также, как в классическом рецепте. Выпекаются такие лепешки чуть быстрее – всего за 15 минут.

Как приготовить в мультиварке?

Классические осетинские пироги выпекают в специальных печках, а шиком считается их приготовление на открытых углях. Но современные домохозяйки адаптировали рецепт, приспособив его под мультиварки.

Плюс такого блюда, прежде всего в скорости приготовления, а еще умный прибор сам регулирует температуру и время выпечки. Приготовить пироги очень просто, но здесь важно рассчитать размер лепешки под диаметр мультичаши. Смазываем дно маслом, выкладываем пирог, включаем режим «Выпечка» и ждем, когда печь подаст сигнал об окончании работы. Едим пирог вприкуску с овощами, запивая крепким ароматным чаем с лимоном и травами.

Рецепт осетинского пирога, если и кажется трудоемким, то только в первый раз: достаточно испечь его однажды, чтобы потом хотелось вновь и вновь повторять блюдо в разных вариациях. Будьте смелее: используйте для начинки тыкву, кабачки, листья винограда, свекольную ботву, шпинат и щавель, экспериментируйте с разными сортами сыров. Уверены, что пироги обязательно приживутся в вашем рационе и будут с удовольствием съедаться домочадцами.

  1. Молоко подогреть до теплой температуры, влить в миску. Добавить в теплое молоко сахар, соль и дрожжи. Тщательно растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую опару на 15 минут в тепле (в идеале - 40С).
  2. Кефир, яйца и сметану вынуть из холодильника, оставить в комнатной температуре на 15 минут. Затем добавить в поднявшуюся дрожжевую опару яйца и немного взбить вилкой. Затем влить кефир, сметану и тщательно размешать.
  3. Постепенно просеивать в яичную смесь муку и вымесить ложкой тесто. Когда тесто будет трудно вымешивать ложкой, смазать ладони растительным маслом и вымешивать тесто руками. Накрыть миску с тестом для осетинских пирогов пищевой пленкой или легким полотенцем, оставить в тепле на 1,5 часа.
  4. Тем временем приготовить мясную начинку для осетинского пирога. Мясо промыть и обсушить, луковицу и чеснок очистить. Пропустить мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку. Зелень промыть и нашинковать, добавить к фаршу и перемешать.
  5. Добавить в мясной фарш с луком, чесноком и зеленью соль, черный и красный молотый перец по вкусу, снова перемешать. Влить еще пару ложек бульона и перемешать. Мясная начинка для осетинских пирогов будет вкуснее, если дать ей 1-2 часа настояться в холодильнике.
  6. Спустя указанное время снять пленку/полотенце с миски и хорошенько вымесить руками. Затем разделить его на 3 равные части (из указанного количества ингредиентов получается 3 пирога, каждый из них рассчитан на 3-4 порции).
  7. Положить одну часть теста на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто в круглый пласт около 0,8-1 см толщиной. Выложить на лепешку треть мясной начинки, оставляя края теста свободными. Затем соединить края теста сверху (над начинкой, она должна оказаться внутри теста) и защипать их.
  8. Перевернуть пирог "швом" вниз и руками распределить начинку ближе к краям, аккуратно растягивая пирог в разные стороны. Аккуратно перевернуть пирог на другую сторону и опять размять его руками в разные стороны. Стол (или другую поверхность, на которой вы готовите пирог) нужно хорошенько присыпать мукой. Духовку тем временем разогреть до 220С.
  9. Таким образом раскатывать вручную осетинский пирог с мясной начинкой, пока его диаметр не станет около 35 см. Противень присыпать мукой и переложить на него пирог. Сделать сверху на тесте несколько неглубоких разрезов, которые только касаются начинки (но не достают до нижнего слоя теста) и отправить противень в разогретую духовку на самый нижний уровень.
  10. Выпекать осетинский пирог с мясом примерно 10 минут. Тем временем можно подготовить следующий пирог. Спустя 10 минут нужно переставить противень с осетинским пирогом на средний ярус духовки. Выпекать пирог еще 5-7 минут до золотистого цвета.
  11. За 3-4 минут до окончания приготовления пирога с мясом, нужно вынуть противень и влить в разрезы 2-3 ст.л. мясного бульона. Благодаря этой процедуре, мясная начинка в пироге будет сочной. Выпекать осетинский пирог с мясом еще 3-4 минуты.
  12. Спустя указанное время вынуть противень с пирогом, переложить его на блюдо. Горячий противень немного присыпать мукой и выложить на него второй пирог, отправить его в разогретую духовку.
  13. Горячий первый пирог равномерно смазать кусочком сливочного масла (около 30 гр). Пока печется второй осетинский пирог с мясом, можно приготовить третий пирог. Так же переставить противень на средний уровень спустя 10 минут и влить бульон.
  14. Вынуть противень, переложить второй пирог сверху на первый. Противень присыпать мукой, выложить третий пирог и испечь его таким же образом, как и в предыдущие разы. Второй пирог с мясной начинкой смазать половиной оставшегося масла и оставить остывать.
  15. Вынуть противень, переложить третий пирог на стопку из двух пирогов и равномерно смазать его оставшимся маслом. Каждый осетинский пирог с мясом можно подавать по отдельности, либо так и нарезать их стопкой. Осетинский пирог вкуснее всего, когда он горячий. Приятного аппетита!

На сегодняшний день существует огромное количество различных видов пирогов. Отдельного внимания заслуживают так называемые осетинские пироги. В данной статье именно его мы и рассмотрим.

Ингредиенты для выпечки

Начиняют это лакомство огромным количество самых разных начинок. В качестве наполнителя может выступать сыр, капуста, картофель, фасоль, грибы, свекольная ботва, лук, тыква, черемша и, конечно же, мясо.

Сегодня мы предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов вкуснейшим осетинским пирогом с мясной начинкой. Такой пирог отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.

Итак, для данного лакомства нам необходимо закупиться такими продуктами:

  • Мякоть говядины – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 350-400 г
  • Сода – на кончике ножа
  • Дрожжи сухие – 7-10 г
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Другие пряности, специи – на ваше усмотрение
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г

Шаги для приготовления пирога

Приступаем к приготовлению пирога:

  • Муку в обязательном порядке необходимо качественно просеять, дабы убрать все ненужные комочки.
  • В кефир добавляем соду и оставляем данную смесь мин. на 10.
  • В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты, хорошенько размешиваем их и вливаем в емкость кефир, так же размешиваем. После этого добавляем в емкость масло и вымешиваем тесто до конца. Оставляем готовое тесто, накрыв его полотенцем, на полчаса, чтобы оно подошло.
  • Тем временем можно заняться начинкой. Так как мы взяли свежее мясо, нам нужно сделать из него фарш. Для этого говядину моем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток и пропускаем через мясорубку.
  • Луковицу чистим и измельчаем максимально мелко, при желании ее так же можно пропустить через мясорубку.
  • Чеснок натираем на терку или мелко режем.
  • Кинзу моем, обсушиваем и мелко рубим.
  • Смешиваем фарш с луком, чесноком и кинзой. Добавляем соль и специи, хорошенько размешиваем.
  • Теперь берем наше тесто и аккуратно, не спеша раскатываем из него круглую лепешку.
  • Чуть отступая от края лепешки, выкладываем мясную начинку и защипываем края теста. Важно защипывать края теста к центру. Затем снова раскатываем лепешку, делать это нужно без особых усилий, так как, сделав по-другому, вы рискуете прорвать тесто.
  • Когда ваша лепешка с мясом внутри готова, в центре изделия делаем маленькую дырочку или надрез. Это нужно для того, чтобы собравшийся внутри пар мог свободно выходить.
  • Запекать осетинский пирог с мясной начинкой нужно около 30-40 мин., при этом духовку стоит разогреть минимум до 180°C.
  • По истечении времени достаем пирог, перекладываем его на блюдо и обязательно смазываем сливочным маслом.

  • Вместо говядины можно брать свинину и другое мясо на ваш вкус. Также не обязательно покупать свежее мясо, по необходимости можно купить готовый фарш.
  • Вместо кефира можно взять айран – своеобразный кисломолочный напиток, однако в этом случае не добавляйте в него соду.
  • Если вы не любитель дрожжевого теста, то воспользуйтесь рецептом пресного теста. К слову, изначально осетинские пироги готовили исключительно из бездрожжевого теста.
  • При формировании пирога старайтесь, чтобы количество начинки соответствовало количеству теста. То есть, начинки должно быть в меру много, но выпирать из пирога она ни в коем случае не должна. Интересно, что в Осетии, пирог с толстым слоем теста и выпирающей начинкой является признаком неопытности и неаккуратности хозяйки.

Как видите, ничего сложного в приготовлении осетинского пирога нет. Свежие продукты, желание и немного времени – все, что нужно, дабы порадовать себя и родных этой вкусностью. Прислушивайтесь к нашим советам, готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Осетинские пироги – особая выпечка, пришедшая с Кавказа. Там она называется «табу», что вовсе не означает некий запрет. Напротив, это слово буквально переводится как «благословение». Да, эту выпечку на самом деле можно назвать благословенной, так как её пекут с душой и с любовью, используя только ручной способ замеса теста, а также самую полезную и вкусную начинку. Хотите узнать как приготовить осетинский пирог в домашних условиях? Тогда читайте дальше. Здесь мы рассмотрим два варианта приготовления теста и несколько видов начинки.

Рецепт осетинского пирога пошагово

Как сделать тесто для осетинского пирога?

Тесто для этой выпечки должно быть тонким, хотя оно и дрожжевое, а в готовом виде оно просто обязано хрустеть. Попробуем приготовить его сами в домашних условиях.

Рецепт 1 . Ингредиенты для трёх пирогов : кефир – 1 стакан; вдвое меньше молока; сметана – 2 ст. л.; яйцо – 1; соль – 1 ч. л.; сахар – 0,5 ч. л.; дрожжи (здесь нужны сухие) – 10 г.; мука – полкило.

Приготовление теста на дрожжах начинается с опары. Слегка прогрейте молочко и растворите в нём дрожжи и сахар, оставьте на 15 минут, чтобы сверху образовалась своеобразная пенистая шапочка. Опару переливаем в подходящую миску, отправляем туда кефир, яйцо и сметану. После перемешивания постепенно водим просеянную муку. Замесив тесто, которое вначале получится довольно липким, оставьте его отдыхать в тёплом месте не менее полутора часов.

По прошествии этого времени тесто заметно увеличится в размерах, поднимется. После этого можно приступать к его повторному вымешиванию, добавив совсем немного муки на стол. Тесто полностью готово, когда оно перестанет прилипать к рукам. Смажьте ладони растительным маслом, разделите тесто на три равные по объёму части.

Рецепт 2 . Ингредиенты на 1 пирог : стакан свежего кефира средней жирности; дрожжи – 7 г; мука – 2 стакана; масло сливочное – 60 г; соль – 0,5 ч. л.

Кефир немного прогрейте на водяной бане или в микроволновке в режиме разморозки, разведите в нём дрожжи. Разомните масло до мягкости. Просейте муку и высыпьте её в большую миску вместе с солью. Сделайте в горке из муки небольшое углубление, в которое влейте опару и положите размягчённое масло. Руками замесите тесто. Накрыв его чистой тканью, оставьте подходить. В результате за полтора-два часа оно увеличится в два раза.

Теперь, когда вы можете выбирать подходящий для вас рецепт теста для осетинского пирога, можно узнать, как приготовить для него начинку. Она бывает абсолютно разной – мясной, картофельной, сырной, с зеленью, и даже с фруктами. Мы рассмотрим начинку из фарша, сыра с зеленью, картофелем и пряную с тыквой.

Начинка для осетинского пирога из фарша (для 1 лепёшки)

Мясную начинку мы приготовим из смеси говяжьего и свиного фарша. Для этого соедините в равных пропорциях по 200 граммов фарша, нарежьте одну небольшую луковицу. Лук нужно обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Смешайте луковую нарезку с фаршем, посолите. Обязательно добавьте специи – можно использовать смесь перцев и ещё какие-то кавказские пряности на ваше усмотрение. В начинку нужно влить 30 г воды, чтобы она получилась сочной. Тщательно перемешайте ещё раз ингредиенты.

Начинка с сыром и зеленью

Если вы любите пироги с сырной начинкой, этот рецепт как раз для вас. Возьмите 200 г сыра (можно использовать брынзу, хорошим выбором окажется сулугуни), и 150 г зелени. Здесь можно фантазировать – зелёный лук, укроп, можно взять немного шпината и даже щавеля. Главное, чтобы общая масса зелени не превышала указанный объём. В начинку также понадобится сметана – 100 г и сливочное масло – 50 г. Зелень нарубите мелко, соедините с натёртым сыром и сметаной, посолите. Обязательно попробуйте на вкус. Если вы используете сыры солёных сортов, то кладите меньше соли в начинку.

Картофельная начинка с сулугуни

Картофельно-сырная начинка тоже невероятно вкусная. Вам понадобится 4 картофелины, 150 г сыра сулугуни, соль по вкусу, перец молотый и сливочное масло – 60 г. Отварив картофель до полной готовности, разомните его и соедините с натёртым сыром, специями, солью и размягчённым сливочным маслом. Не забывайте о том, что наличие в этой начинке сыра сулугуни делает её уже немного солоноватой, поэтому, добавляя соль, пробуйте на вкус.

Осетинский пирог с тыквой

Отличное сочетание тыквы с орехами, луком и специями. Обязательно испеките пирог с этой начинкой. Вам понадобится мякоть тыквы (полкило), натрите её. Если много сока в тыкве, отожмите, иначе трудно будет с ней работать. Грецкие орехи (100 г) измельчите. Три крупные луковицы нарежьте и обжарьте вместе со специями (можно взять паприку, базилик, острый и чёрный перец). Соедините ингредиенты вместе, посолите, перемешайте. Начинка готова. Она получается нежной и пряной – объедение.

Как начинить осетинский пирог?

Готовую начинку кладут на тонко раскатанное тесто, делая отступ по краям примерно 2 см. Затем пальцами защипывают края, натягивая их к центру. В середине оставляют маленькое отверстие для выхода пара. Можно вставить в него небольшую трубочку, например, из скрученного картона. Пирог обильно смазывают сливочным маслом, а затем запекают 20 минут. Температура - 180 градусов.

Какой рецепт осетинского пирога в домашних условиях использовать? Ну это уж вы сами решите! Осетинские пироги – блюдо, в которое просто невозможно не влюбиться, однажды попробовав его. Если учесть, что готовить их несложно, то почему бы не баловать свою семью регулярно этим «благословенным» лакомством. Попробуйте и вы испечь его сами, используя один из этих рецептов.

Пошаговые рецепты сытного, сочного, ароматного осетинского пирога с мясом

2018-02-06 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

6740

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

23 гр.

180 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт осетинского пирога с мясом

Осетинский пирог представляет собой тонкую лепешку с начинкой внутри. Отличается от обычных пирогов тем, что у него начинки больше, чем теста. При этом в качестве нее используются любые продукты: мясо, овощи, рыба, сыры.

Наиболее распространенный рецепт - осетинский пирог с мясом, который еще называют «Фыдчин». По традиции для его приготовления берется филе говядины, но допустимо также использовать баранину. Готовится он быстро и легко, получается очень мягким, сочным и аппетитным.

Ингредиенты на тесто:

  • прессованные дрожжи - 45 г;
  • молоко - 420 мл;
  • мука - 415 г;
  • 75 г сливочного масла;
  • 35 г сахара;
  • 25 г соли.

На начинку:

  • филе говядины - 455 г;
  • соль, перец черный - по 55 г;
  • лук - 2 штуки.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с мясом

Сделайте дрожжевое тесто: в подходящую по размеру чашу влейте молоко, подогрейте в микроволновке 30 секунд. Положите в молоко дрожжи, добавьте сливочное маслице, соль, сахар, хорошенько размешайте. Муку просейте и потихоньку всыпьте в дрожжевую смесь, не забудьте постоянно перемешивать. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Если муки недостаточно подсыпьте еще немного. Накройте тесто чистой тканью и оставьте в тепле на 60 минут. За это время несколько раз подминайте руками.

Приготовьте начинку: кусок говядины очистите от пленок и сухожилий, ополосните, разрежьте на несколько маленьких частей и прокрутите через мясорубку. Лук очистите, нашинкуйте крошкой и всыпьте в фарш, подсолите, поперчите, влейте примерно три или четыре столовые ложки воды для сочности, все тщательно перемешайте. Чашку с фаршем оставьте на 20 минут.

Не сильно глубокий жарочный лист посыпьте мукой.

Хорошо поднявшееся тесто разрежьте на две одинаковые половинки.

Раскатайте в тонкие пласты, одним застелите подготовленный лист.

Сверху аккуратно ложечкой распределите начинку.

Накройте вторым раскатанным пластом, краешки плотно защепите.

В центре сделайте небольшую дырочку ножом, поместите в прогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Перед подачей пирог немного остудите, разрежьте на порционные кусочки, подайте к чаю или молоку.

Лук для начинки можете не нарезать, а прокрутить вместе с мясом через мясорубку.

Вариант 2. Быстрый рецепт осетинского пирога с мясом

Для быстрого приготовления осетинского пирога с мясом не требуется длительной предварительной подготовки ингредиентов, так как используют уже готовые продукты - дрожжевое тесто, купленное в магазине, и говяжий фарш. Входящие же в состав начинки чеснок и перец чили делают пирог немного островатым и пикантным.

Ингредиенты :

  • 560 г готового дрожжевого теста;
  • 620 г говяжьего фарша;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 луковички;
  • 155 г слив-го масла;
  • перчик чили - 1 шт.;
  • 165 мл воды.

Как приготовить осетинский пирог с мясом

Луковички и дольки чеснока очистите, нарежьте крошкой. Перец чили освободите от плодоножки и семян, промойте, нарежьте мелким кубиком. Всыпьте все ингредиенты в фарш, поперчите, подсолите и все тщательно перемешайте.

Влейте в фарш воду и снова перемешайте.

Поставьте чашку с фаршем в холодильник на несколько минут.

Тесто разрежьте на два одинаковых кусочка. Первый раскатайте в тонкую лепешку, разложите на посыпанный мукой лист, сверху распределите фарш. Накройте второй лепешкой, края плотно защепите. Сделайте ножом в середине отверстие и поместите в раскаленную духовку, выпекайте 25 минут.

Горячий пирог смажьте сливочным маслом.

Слегка остудите и разрежьте на порционные кусочки.

Вместо обычной воды в фарш можете влить любой бульон или овощной отвар.

Вариант 3. Осетинский пирог с мясом и брынзой

По традиции идеальным дополнением к мясу является осетинский или адыгейский сыр. Однако в настоящее время в магазинах их встретить довольно непросто. Прекрасно заменить такой ингредиент сможет обычная брынза, которая сделает вкус пирога еще нежнее. А входящие в состав разнообразная зелень и сметана придадут больший аромат и сочность.

Ингредиенты на тесто:

  • чашка молока;
  • мука - 325 г;
  • сахар - 45 г;
  • соль - 20 г;
  • подс-ое масло - 85 мл.

На начинку:

  • 265 г говяжьего фарша;
  • 135 г брынзы;
  • сметана средней жирности - 120 г;
  • петрушка, укроп - по 4 веточки;
  • зеленый лук - пол букетика.

Пошаговый рецепт

В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи, влейте рафинированное масло, хорошо размешайте. Добавьте просеянную муку в несколько приемов, хорошенько вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Дайте тесту подняться 30 минут.

Брынзу положите в глубокую тарелку и превратите в пюреобразную массу с помощью толкушки, переложите в говяжий фарш, хорошо перемешайте.

Укроп, петрушку и лук ополосните, измельчите и всыпьте в фарш, добавьте сметану, перемешайте.

Тесто разрежьте на две половинки, раскатайте по очереди в тонкие пласты.

Противень посыпьте мукой и разложите один пласт, сверху фарш, накройте вторым пластом и крепко защепите края.

Ножом сделайте несколько небольших разрезов на поверхности пирога и поместите в горячий духовой шкаф на полчаса.

Перед подачей слегка остудите и разрежьте на небольшие кусочки.

В начинку также можете добавить вместе со всей зеленью еще и листья свеклы, вкус такого пирога станет еще интереснее.

Вариант 4. Осетинский пирог с мясом на кефире

Еще один довольно быстрый рецепт осетинского пирога с мясом, тесто для которого замешивается на кефире. Он получается мягкий, слегка воздушный, сочный, ароматный и очень аппетитный. Прекрасный вариант для быстрого и сытного перекуса.

Ингредиенты для теста:

  • 545 г муки;
  • кефир - 235 мл;
  • 25 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 65 г сахара;
  • соль - 30 г;
  • рафинированное масло - 55 мл.

Начинка:

  • 950 г мякоти баранины с жиром;
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • прованские травы - 75 г;
  • зелень кинзы - 4 веточки;
  • перец черный, соль - по 15 г.

Для смазывания выпеченного пирога:

  • сливочное масло - 70 г.

Как приготовить

Замесите дрожжевое тесто на кефире: кефир слегка подогрейте на медленном огне, всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте. Вбейте в кефирную массу яйцо, влейте масло, снова размешайте. Всыпьте потихоньку посеянную муку, вымешивайте до эластичного, мягкого состояния. Оставьте на 20 минут под полотенцем.

Приготовьте начинку: с мяса срежьте все пленочки, перекрутите филе через мясорубку вместе с жиром и очищенными головками лука и дольками чеснока. Всыпьте в фарш соль, перец, прованские травы, измельченную кинзу, влейте немного воды или любого бульона, тщательно перемешайте. Дайте напитаться в холодильнике несколько минут.

Поднявшееся тесто хорошенько подомните и разрежьте на три половинки, раскатайте в тонкие лепешечки.

Разложите одну лепешку на посыпанный мукой противень. Сверху положите начинку около 3 столовых ложек, накройте второй лепешечкой, снова немного начинки, накройте третьей, края крепко защипите, сделайте красивые узоры в середине пирога и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.

Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите.

Имея те же ингредиенты, осетинский пирог можете приготовить немного по-другому: один кусочек теста раскатайте в лепешечку, положите небольшой шарик фарша, сформируйте изделие в виде круглого беляша, потом расплющьте его руками в тонкую лепешечку, сделайте надрезы в середине, выпеките в духовке. Смажьте поверхность маслом, сверху положите второй такой выпеченный пирог, тоже смажьте маслом и накройте третьим. В каждый пирог по желанию положите разные начинки, например, мясо, картошку с луком и сыр. Очень необычный вариант.

Вариант 5. Осетинский пирог с мясом и грибами

Ароматным, очень сочным и пикантным получится осетинский пирог, если в мясной фарш добавить свежие шампиньоны, обжаренные на масле с луком. Несмотря на простоту приготовления, он может занять достойное место даже на праздничном столе.

Ингредиенты на тесто:

  • 455 г муки;
  • 35 г быстродействующих дрожжей;
  • 325 мл кефира;
  • 110 мл молока;
  • сахар - 20 г;
  • 30 г соли;
  • 1 яйцо;
  • постное масло - 45 мл.

Начинка:

  • 470 г любого фарша;
  • 2 луковички;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • масло рафинированное - 90 мл;
  • специи;
  • слив-ое масло для смазывания готового пирога - 80 г.

Пошаговый рецепт

Приготовьте опару: в слегка подогретое молоко всыпьте дрожжи, сахар, соль и примерно 50 г муки, тщательно размешайте и дайте постоять несколько минут под полотенцем. В отдельную чашку влейте кефир, перемешайте его с яйцом и маслом. Опару соедините с кефирной массой, всыпьте оставшуюся просеянную муку и хорошо вымесите до эластичного, мягкого состояния. Еще раз накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Шампиньоны почистите, помойте, нашинкуйте маленьким квадратиком, очищенный лук - крошкой.

На сковороде в хорошенечко прогретом масле сначала прожарьте грибы 5 минут на маленьком пламени огня, потом всыпьте лук и прожарьте еще 5 минут.

Грибную пассеровку немного остудите и переложите в фарш, подсолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Разрежьте тесто на две половинки, одну раскатайте в лепешку и разложите на посыпанный мукой жарочный лист, сверху разровняйте по всей поверхности начинку, накройте второй раскатанной лепешкой, защепите краешки.

Сделайте ножом несколько надрезов на сформированном изделии и выпекайте в горячей духовке 20 минут при температуре чуть выше средней.

Шаг 7:
Готовый еще не остывший пирог смажьте сливочным маслом, остудите и разрежьте на порции.

Помимо грибов в начинку можно смело добавлять любые овощи: пассерованную морковь, тушеную капусту и т.д.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...