Пошаговый рецепт осетинского пирога фыдджын с мясом. Домашние осетинские пироги с сыром, мясом и картошкой

Осетинские пироги – национальное и очень вкусное блюдо. Пироги пекутся традиционно в форме круга с разными начинками. Осетинские пироги символизируют солнце: они круглые и горячие.

В Осетии начинку для пирога делают из говядины, но можно заменить ее бараниной или другим мясом. Сделать начинку можно из сыра с зеленью, свекольной ботвы, тыквы, капусты или картошки. В картофельную начинку обязательно добавляют брынзу или сыр.

Пирог должен быть тонким, с обильным количеством начинки, которая не вылезает из выпечки. Толстый слой теста в пироге свидетельствует о том, что хозяйка недостаточно опытна. Готовый пирог всегда смазывают маслом.

Приготовьте осетинские пироги с вкусными начинками по лучшим пошаговым рецептам.

Тесто для настоящего осетинского пирога

Тесто для пирога может готовиться на кефире или без дрожжей. Но тесто для настоящих осетинских пирогов готовится на дрожжевой опаре. На приготовление уйдет около 2 часов. Калорийность теста – 2400 кал.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • две ч.л. дрож. сухих;
  • одна ч.л. соли;
  • полтора стак. воды;
  • четыре стак. муки;
  • три ложки раст. масла;
  • 1 стак. молока.

Приготовление:

  1. Сделайте опару: смешайте в теплой воде (полстакана) дрожжи, несколько ложек муки и сахар.
  2. Как появятся первые пузырьки, перелейте опару в миску, влейте остальную теплую воду и молоко. Перемешайте, порциями всыпьте муку.
  3. Влейте масло, смешайте и оставьте подниматься.

Готового теста хватит на три пирога: это 9 порций.

Осетинский пирог с зеленью

Это аппетитный рецепт осетинского пирога с начинкой из свежей зелени и сыра. Всего получается 9 порций. На готовку уходит 2 часа. Калорийность пирога – 2700 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • ч.л. дрож. сухих;
  • 650 г. муки;
  • по ч.л. соли и сахара;
  • половина стак. раст. масла;
  • 300 г. сыра осетинского;
  • полтора стак. воды.

Этапы приготовления:

  1. Сахар с дрожжами смешайте, влейте немного теплой воды и оставьте на несколько минут.
  2. Постепенно всыпьте муку с солью, влейте масло и остальную воду. Оставьте подниматься тесто.
  3. Вымойте, обсушите зелень и мелко порубите. Перемешайте с размятым сыром.
  4. Поделите тесто на три части и раскатайте тонко.
  5. Выложите часть начинки. Края пирога соберите в середину и залепите. Аккуратно растяните пирог.
  6. Пирог выложите на противень и в середине сделайте отверстие.
  7. Выпекайте 30 минут. Смажьте горячий пирог.

Ингредиенты:

  • 25 мл. раст. масла;
  • 160 мл. молока;
  • 20 г. дрож. свежих;
  • две ложечки сахара;
  • яйцо;
  • два стак. муки;
  • две щепотки соли;
  • 250 г. картошки;
  • одна ст.л. сметаны;
  • 150 г. сыра сулугуни;
  • ст.ложка слив. масла.

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавьте дрожжи, щепоть соли с сахаром и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте к дрожжам яйцо и муку, влейте масло.
  3. Пока поднимается тесто, отварите картошку, очистите и пропустите с сыром через мясорубку.
  4. В начинку добавьте соль, кусочек масла и сметану, перемешайте.
  5. Начинку скатайте в плотный шар.
  6. Тесто тоже скатайте в шар и сплющите руками в плоский и ровный круг.
  7. Положите в центр круга шар – начинку. Края теста соберите в центре и скрепите.
  8. Закройте и приплющите края в центре.
  9. Готовый шар руками приплющите, превратив в плоскую лепешку.
  10. Пирог выложите на пергамент, сделайте посередине отверстие.
  11. Выпекайте 20 минут.

Всегда по традиции пекут нечетное количество осетинских пирогов. При растягивании пирога не давите и не растягивайте его, чтобы оно не порвалось.

К начинке осетинского пирога с сыром добавляется свежая зелень. Традиционно готовятся по три пирога сразу.одна л.ч. дрожжей сухих;

  • половина л.ч. соли;
  • полторы л.ч. сахара;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо;
  • 100 г. моцареллы;
  • пучок зелени;
  • творог — 100 г.
  • Приготовление поэтапно:

    1. В теплой воде смешайте дрожи, сахар с солью.
    2. В жидкость просейте муку и влейте масло. Перемешайте и замесите тесто. На 30 минут оставьте подниматься.
    3. Брынзу с творогом разомните вилкой. Моцареллу натрите и порубите зелень мелко.
    4. Все ингредиенты перемешайте, посолите и скатайте в комок.
    5. Тесто и начинку поделите на 3 одинаковые части.
    6. В лепешку растяните каждый кусок теста, выложите в центр шарик начинки.
    7. Края теста соберите и закройте в середине. Начинка окажется внутри.
    8. Шар переверните швами вниз и приплюсните аккуратно. Руками растяните лепешку и сделайте пальцем отверстие в середине.
    9. Взбитым яйцом смажьте каждый пирог и пеките полчаса.
    10. Смажьте готовые горячие пироги маслом сливочным.

    Пошаговые рецепты сытного, сочного, ароматного осетинского пирога с мясом

    2018-02-06 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    6740

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    9 гр.

    6 гр.

    Углеводов

    23 гр.

    180 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт осетинского пирога с мясом

    Осетинский пирог представляет собой тонкую лепешку с начинкой внутри. Отличается от обычных пирогов тем, что у него начинки больше, чем теста. При этом в качестве нее используются любые продукты: мясо, овощи, рыба, сыры.

    Наиболее распространенный рецепт - осетинский пирог с мясом, который еще называют «Фыдчин». По традиции для его приготовления берется филе говядины, но допустимо также использовать баранину. Готовится он быстро и легко, получается очень мягким, сочным и аппетитным.

    Ингредиенты на тесто:

    • прессованные дрожжи - 45 г;
    • молоко - 420 мл;
    • мука - 415 г;
    • 75 г сливочного масла;
    • 35 г сахара;
    • 25 г соли.

    На начинку:

    • филе говядины - 455 г;
    • соль, перец черный - по 55 г;
    • лук - 2 штуки.

    Пошаговый рецепт осетинского пирога с мясом

    Сделайте дрожжевое тесто: в подходящую по размеру чашу влейте молоко, подогрейте в микроволновке 30 секунд. Положите в молоко дрожжи, добавьте сливочное маслице, соль, сахар, хорошенько размешайте. Муку просейте и потихоньку всыпьте в дрожжевую смесь, не забудьте постоянно перемешивать. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Если муки недостаточно подсыпьте еще немного. Накройте тесто чистой тканью и оставьте в тепле на 60 минут. За это время несколько раз подминайте руками.

    Приготовьте начинку: кусок говядины очистите от пленок и сухожилий, ополосните, разрежьте на несколько маленьких частей и прокрутите через мясорубку. Лук очистите, нашинкуйте крошкой и всыпьте в фарш, подсолите, поперчите, влейте примерно три или четыре столовые ложки воды для сочности, все тщательно перемешайте. Чашку с фаршем оставьте на 20 минут.

    Не сильно глубокий жарочный лист посыпьте мукой.

    Хорошо поднявшееся тесто разрежьте на две одинаковые половинки.

    Раскатайте в тонкие пласты, одним застелите подготовленный лист.

    Сверху аккуратно ложечкой распределите начинку.

    Накройте вторым раскатанным пластом, краешки плотно защепите.

    В центре сделайте небольшую дырочку ножом, поместите в прогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

    Перед подачей пирог немного остудите, разрежьте на порционные кусочки, подайте к чаю или молоку.

    Лук для начинки можете не нарезать, а прокрутить вместе с мясом через мясорубку.

    Вариант 2. Быстрый рецепт осетинского пирога с мясом

    Для быстрого приготовления осетинского пирога с мясом не требуется длительной предварительной подготовки ингредиентов, так как используют уже готовые продукты - дрожжевое тесто, купленное в магазине, и говяжий фарш. Входящие же в состав начинки чеснок и перец чили делают пирог немного островатым и пикантным.

    Ингредиенты :

    • 560 г готового дрожжевого теста;
    • 620 г говяжьего фарша;
    • 6 долек чеснока;
    • 2 луковички;
    • 155 г слив-го масла;
    • перчик чили - 1 шт.;
    • 165 мл воды.

    Как приготовить осетинский пирог с мясом

    Луковички и дольки чеснока очистите, нарежьте крошкой. Перец чили освободите от плодоножки и семян, промойте, нарежьте мелким кубиком. Всыпьте все ингредиенты в фарш, поперчите, подсолите и все тщательно перемешайте.

    Влейте в фарш воду и снова перемешайте.

    Поставьте чашку с фаршем в холодильник на несколько минут.

    Тесто разрежьте на два одинаковых кусочка. Первый раскатайте в тонкую лепешку, разложите на посыпанный мукой лист, сверху распределите фарш. Накройте второй лепешкой, края плотно защепите. Сделайте ножом в середине отверстие и поместите в раскаленную духовку, выпекайте 25 минут.

    Горячий пирог смажьте сливочным маслом.

    Слегка остудите и разрежьте на порционные кусочки.

    Вместо обычной воды в фарш можете влить любой бульон или овощной отвар.

    Вариант 3. Осетинский пирог с мясом и брынзой

    По традиции идеальным дополнением к мясу является осетинский или адыгейский сыр. Однако в настоящее время в магазинах их встретить довольно непросто. Прекрасно заменить такой ингредиент сможет обычная брынза, которая сделает вкус пирога еще нежнее. А входящие в состав разнообразная зелень и сметана придадут больший аромат и сочность.

    Ингредиенты на тесто:

    • чашка молока;
    • мука - 325 г;
    • сахар - 45 г;
    • соль - 20 г;
    • подс-ое масло - 85 мл.

    На начинку:

    • 265 г говяжьего фарша;
    • 135 г брынзы;
    • сметана средней жирности - 120 г;
    • петрушка, укроп - по 4 веточки;
    • зеленый лук - пол букетика.

    Пошаговый рецепт

    В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи, влейте рафинированное масло, хорошо размешайте. Добавьте просеянную муку в несколько приемов, хорошенько вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Дайте тесту подняться 30 минут.

    Брынзу положите в глубокую тарелку и превратите в пюреобразную массу с помощью толкушки, переложите в говяжий фарш, хорошо перемешайте.

    Укроп, петрушку и лук ополосните, измельчите и всыпьте в фарш, добавьте сметану, перемешайте.

    Тесто разрежьте на две половинки, раскатайте по очереди в тонкие пласты.

    Противень посыпьте мукой и разложите один пласт, сверху фарш, накройте вторым пластом и крепко защепите края.

    Ножом сделайте несколько небольших разрезов на поверхности пирога и поместите в горячий духовой шкаф на полчаса.

    Перед подачей слегка остудите и разрежьте на небольшие кусочки.

    В начинку также можете добавить вместе со всей зеленью еще и листья свеклы, вкус такого пирога станет еще интереснее.

    Вариант 4. Осетинский пирог с мясом на кефире

    Еще один довольно быстрый рецепт осетинского пирога с мясом, тесто для которого замешивается на кефире. Он получается мягкий, слегка воздушный, сочный, ароматный и очень аппетитный. Прекрасный вариант для быстрого и сытного перекуса.

    Ингредиенты для теста:

    • 545 г муки;
    • кефир - 235 мл;
    • 25 г быстродействующих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 65 г сахара;
    • соль - 30 г;
    • рафинированное масло - 55 мл.

    Начинка:

    • 950 г мякоти баранины с жиром;
    • лук - 3 шт.;
    • чеснок - 6 зубчиков;
    • прованские травы - 75 г;
    • зелень кинзы - 4 веточки;
    • перец черный, соль - по 15 г.

    Для смазывания выпеченного пирога:

    • сливочное масло - 70 г.

    Как приготовить

    Замесите дрожжевое тесто на кефире: кефир слегка подогрейте на медленном огне, всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте. Вбейте в кефирную массу яйцо, влейте масло, снова размешайте. Всыпьте потихоньку посеянную муку, вымешивайте до эластичного, мягкого состояния. Оставьте на 20 минут под полотенцем.

    Приготовьте начинку: с мяса срежьте все пленочки, перекрутите филе через мясорубку вместе с жиром и очищенными головками лука и дольками чеснока. Всыпьте в фарш соль, перец, прованские травы, измельченную кинзу, влейте немного воды или любого бульона, тщательно перемешайте. Дайте напитаться в холодильнике несколько минут.

    Поднявшееся тесто хорошенько подомните и разрежьте на три половинки, раскатайте в тонкие лепешечки.

    Разложите одну лепешку на посыпанный мукой противень. Сверху положите начинку около 3 столовых ложек, накройте второй лепешечкой, снова немного начинки, накройте третьей, края крепко защипите, сделайте красивые узоры в середине пирога и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.

    Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите.

    Имея те же ингредиенты, осетинский пирог можете приготовить немного по-другому: один кусочек теста раскатайте в лепешечку, положите небольшой шарик фарша, сформируйте изделие в виде круглого беляша, потом расплющьте его руками в тонкую лепешечку, сделайте надрезы в середине, выпеките в духовке. Смажьте поверхность маслом, сверху положите второй такой выпеченный пирог, тоже смажьте маслом и накройте третьим. В каждый пирог по желанию положите разные начинки, например, мясо, картошку с луком и сыр. Очень необычный вариант.

    Вариант 5. Осетинский пирог с мясом и грибами

    Ароматным, очень сочным и пикантным получится осетинский пирог, если в мясной фарш добавить свежие шампиньоны, обжаренные на масле с луком. Несмотря на простоту приготовления, он может занять достойное место даже на праздничном столе.

    Ингредиенты на тесто:

    • 455 г муки;
    • 35 г быстродействующих дрожжей;
    • 325 мл кефира;
    • 110 мл молока;
    • сахар - 20 г;
    • 30 г соли;
    • 1 яйцо;
    • постное масло - 45 мл.

    Начинка:

    • 470 г любого фарша;
    • 2 луковички;
    • 6 свежих шампиньонов;
    • масло рафинированное - 90 мл;
    • специи;
    • слив-ое масло для смазывания готового пирога - 80 г.

    Пошаговый рецепт

    Приготовьте опару: в слегка подогретое молоко всыпьте дрожжи, сахар, соль и примерно 50 г муки, тщательно размешайте и дайте постоять несколько минут под полотенцем. В отдельную чашку влейте кефир, перемешайте его с яйцом и маслом. Опару соедините с кефирной массой, всыпьте оставшуюся просеянную муку и хорошо вымесите до эластичного, мягкого состояния. Еще раз накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

    Шампиньоны почистите, помойте, нашинкуйте маленьким квадратиком, очищенный лук - крошкой.

    На сковороде в хорошенечко прогретом масле сначала прожарьте грибы 5 минут на маленьком пламени огня, потом всыпьте лук и прожарьте еще 5 минут.

    Грибную пассеровку немного остудите и переложите в фарш, подсолите, поперчите и тщательно перемешайте.

    Разрежьте тесто на две половинки, одну раскатайте в лепешку и разложите на посыпанный мукой жарочный лист, сверху разровняйте по всей поверхности начинку, накройте второй раскатанной лепешкой, защепите краешки.

    Сделайте ножом несколько надрезов на сформированном изделии и выпекайте в горячей духовке 20 минут при температуре чуть выше средней.

    Шаг 7:
    Готовый еще не остывший пирог смажьте сливочным маслом, остудите и разрежьте на порции.

    Помимо грибов в начинку можно смело добавлять любые овощи: пассерованную морковь, тушеную капусту и т.д.

    Осетинские пироги

    Рецепт осетинского пирога с мясом Фыдджин: история, особенности приготовления, рекомендации по украшению и подаче, а также пошаговые фото и видеорецепт.

    2 ч 20 мин

    180 ккал

    5/5 (2)

    Осетинский пирог по своей сути – пирог-лепешка с начинкой. Много споров о том, где именно появился этот пирог. Многие уверены, что в Египте. Но на самом деле это традиционное кавказское блюдо, которое готовится и подается на стол практически каждый день.

    Знаете ли вы? Интересно то, что ранее эти пироги выпекались именно с орехами и фруктами, которые выкладывались слоями между тонкими слоями теста. При этом использовалась та же технология приготовления, и она практически не изменилась.

    Предлагаю приготовить пирог Фыдджин с мясной начинкой.

    Кухонная техника: духовка, мясорубка.

    Ингредиенты для теста:

    Ингредиенты для начинки:

    Говядина 600 г
    Лук 250 г
    Кинза 100 г
    Чеснок По вкусу
    Специи По вкусу

    Говядину покупаем свежую, без костей, как для фарша. Зелень подойдет любая, которая дает пряный аромат, — не обязательно кинза. Также в данном случае идеально подойдет кориандр.

    Ингредиенты для соуса:

    • сметана – 250 г;
    • 1 зубок чеснока;
    • зелень, специи по вкусу.

    Важно! Тщательно выбирайте ингредиенты. Мясо должно быть свежим, а волокна эластичные и мягкие, иначе фарш получится недостаточно пропитанным. Суть заключается именно в том, чтобы пирог получился сочным. Когда будете раскатывать тесто, следите за тем, чтобы оно было раскатано тонко. Еще одно достоинство пирога в том, что он хорошо хранится. Возможно, на следующий день он покажется вам вкуснее, чем свежеиспеченный.

    Последовательность приготовления

    1. Делаем тесто безопарным способом. Для этого помещаем в миску дрожжи, затем добавляем все компоненты для приготовления теста.

    2. Перемешиваем, оборачиваем миску махровым полотенцем и оставляем подходить на 2 часа.

    3. По истечении времени тесто должно значительно увеличиться в размере.
    4. Пропускаем говядину с луком и зеленью через мясорубку.

      Следим за тем, чтоб фарш не был густым, так как это может повлиять на сочность начинки. Если так получилось, доливаем немного кипяченой воды комнатной температуры.


    5. Возвращаемся к тесту. Делим его на две равные части.
    6. Затем раскатываем одну и вторую часть таким образом, чтобы получилось два одинаковых по размеру круга.
    7. Начинку выкладываем в центр теста так, чтобы соотношение теста к фаршу было одинаковым.


    8. Теперь защипываем края теста гармошкой кверху.
    9. Немножко придавливаем, а затем переворачиваем тесто на другую сторону.


    10. Аккуратными движениями пальцев распределяем начинку внутри теста. Должна получиться лепешка круглой формы с одинаковыми краями.

      Важно! На этом этапе будьте осторожны, чтобы не повредить верхний слой.



    11. Теперь перекладываем наш пирог на противень и ставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов на 10-15 минут. Противень можно не смазывать.


    12. Наш мясной пирог готов! Смазываем его сливочным маслом и подаем к столу.

    Видеорецепт осетинского пирога с мясом

    Предлагаю также просмотреть отличное видео приготовления осетинского пирога с мясом. Здесь детально обьясняютс все нюансы рецепта.

    Как украсить и подать пирог

    Осетинский пирог не требует особого украшения. Поэтому предлагаю украсить пирог без особых изысков, положив небольшой кусочек сливочного или топленого масла поверх пирога и уложив рядом пару острых перцев (зеленый и красный).

    Если нет ни того, ни другого, можете порубить мелко зелень (петрушка или укроп) и посыпать пирог сверху, уделяя особое внимание центральной части.

    Третий вариант – небольшая веточка тимьяна, которая придаст пирогу особый аромат и внесет некую ноту эстетического удовольствия вам и вашим близким.

    Что касается подачи, то здесь все строго. Режем пирог по диагонали на 4 либо на 8 равных частей в форме треугольника. Можно взять любую широкую тарелку. Я же решила подать всю красоту на доске округлой формы – мне так больше нравится.

    Если ждете званых гостей и хотите создать кавказский колорит, чтобы передать особую атмосферу их кухни и традиций, подавайте блюдо на круглом низком столике – у них он называется фынг. Можно разнообразить палитру вкусов, подав пирог вместе с острым соусом (аджика, соус Чили). Мне же захотелось чего-то нежного, поэтому я выбрала сметанный соус (берем сметану, добавляем рубленый чеснок и немного соли, зелень, специи по вкусу).

    Вконтакте


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Осетинский пирог с мясом, рецепт с фото пошагово я подготовила специально, один из самых любимых пирогов в нашей семье.
    Бывает, так хочется приготовить какое-нибудь оригинальное, вкусное, но главное – простое блюдо. Чтобы прийти с работы и без особых затрат как физических, так и материальных сделать на ужин сюрприз для своей семьи. Конечно же, вариантов таких блюд достаточно много, а если учесть ассортимент полуфабрикатов в наших супермаркетах, то за 20 -30 минут можно приготовить целый банкетный стол. Вопрос только в том, что, во-первых, такие продукты – это не домашняя еда, а целый набор консервантов и химических добавок (согласитесь, не могут голубцы или иметь срок хранения 12 месяцев), ну, а во-вторых, гораздо дешевле выйдет купить набор продуктов и приготовить такие блюда самостоятельно, потому что замороженные полуфабрикаты котлет, равиолей, вареников и т.д. – достаточно дорогое удовольствие. Оно вроде бы понятно: хочешь иметь свободное время – плати за то, что кто-то сделает твою работу, поэтому у нас всегда есть выбор – готовить самому или покупать в кулинарии ужин, который остаётся только разогреть в микроволновой печи.
    А вот я сегодня хочу предложить вам испечь замечательный осетинский пирог с мясом. Это с одной стороны довольно простое блюдо, несмотря на несколько кулинарных процессов, но в, то, же время такой пирог получается очень вкусным, аппетитным, сочным. Это отличная альтернатива мясному блюду, можно только в качестве закуски приготовить овощной лёгкий салат и сделать любимый соус, чтобы украсить вкус пирога. Кстати, еще мне нравится .
    Тесто для пирога очень простое: несмотря на то, что мы добавляем в него дрожжи, его не нужно долго вымешивать и растаивать. Также просто приготовить начинку из мясного фарша – любое мясо перекручиваем на мясорубке и смешиваем с измельченным луком, чесноком, специями, добавляем бульон, молоко или воду, чтобы фарш был сочным, и формируем пирог.
    Печётся он в духовом шкафу не более получаса.



    Ингредиенты:

    Для начинки:

    - мясо (свинина, говядина) – 400 г
    - лук-репка – 1 шт.
    - чеснок – 1-2 дольки
    - специи - по вкусу
    - соль морская или поваренная

    Для теста:

    - кефир – 1 ст.
    - сода пищевая – 1 ч.л.
    - мука пшеничная высшего сорта – 2,5 ст.
    - дрожжи (сухие) – 4 ч.л.
    - соль морская или каменная – 4 щепотки
    - масло подсолнечное – 4 ст.л.

    Как приготовить с фото пошагово





    Сначала приготовим тесто, чтобы дать ему время для отдыха, пока будем заниматься начинкой.




    В миску вливаем слегка подогретый кефир и размешиваем пищевую соду, чтобы произошла реакция.




    Затем всыпаем соль и сухие дрожжи, и немного муки.






    Далее всыпаем остальную просеянную муку.




    И замешиваем тесто, в самом конце подливаем масло и окончательно доводим тесто до нужной нам кондиции.




    Накрываем полотенцем и переходим к фаршу.
    Свежее мясо зачищаем от жира и плёнок, промываем и режем кусками. Далее перекручиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком. Также в фарш добавляем соль, специи. Для того чтобы начинка была сочной, вливаем немного воды или бульона.






    Тесто для приготовления осетинского пирога немного подошло за это время.




    Раскатываем его так, чтобы на нём поместилась вся начинка.




    Выкладываем фарш.




    И руками собираем тесто сверху в один узелок.






    Далее формируем лепёшку с начинкой, это нужно делать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. После этого осторожно при помощи скалки выравниваем пирог. Делаем небольшую дырочку в серединке, чтобы во время выпечки пирог не треснул.




    Выпекаем осетинский пирог с мясным фаршем 30 минут в духовке при температуре 190 градусов. Готовый, еще горячий пирог смазываем маслом и подаём к столу.




    Приятного аппетита!




    Старинская Леся
    Еще проще готовится

    Осетинские пироги – особая выпечка, пришедшая с Кавказа. Там она называется «табу», что вовсе не означает некий запрет. Напротив, это слово буквально переводится как «благословение». Да, эту выпечку на самом деле можно назвать благословенной, так как её пекут с душой и с любовью, используя только ручной способ замеса теста, а также самую полезную и вкусную начинку. Хотите узнать как приготовить осетинский пирог в домашних условиях? Тогда читайте дальше. Здесь мы рассмотрим два варианта приготовления теста и несколько видов начинки.

    Рецепт осетинского пирога пошагово

    Как сделать тесто для осетинского пирога?

    Тесто для этой выпечки должно быть тонким, хотя оно и дрожжевое, а в готовом виде оно просто обязано хрустеть. Попробуем приготовить его сами в домашних условиях.

    Рецепт 1 . Ингредиенты для трёх пирогов : кефир – 1 стакан; вдвое меньше молока; сметана – 2 ст. л.; яйцо – 1; соль – 1 ч. л.; сахар – 0,5 ч. л.; дрожжи (здесь нужны сухие) – 10 г.; мука – полкило.

    Приготовление теста на дрожжах начинается с опары. Слегка прогрейте молочко и растворите в нём дрожжи и сахар, оставьте на 15 минут, чтобы сверху образовалась своеобразная пенистая шапочка. Опару переливаем в подходящую миску, отправляем туда кефир, яйцо и сметану. После перемешивания постепенно водим просеянную муку. Замесив тесто, которое вначале получится довольно липким, оставьте его отдыхать в тёплом месте не менее полутора часов.

    По прошествии этого времени тесто заметно увеличится в размерах, поднимется. После этого можно приступать к его повторному вымешиванию, добавив совсем немного муки на стол. Тесто полностью готово, когда оно перестанет прилипать к рукам. Смажьте ладони растительным маслом, разделите тесто на три равные по объёму части.

    Рецепт 2 . Ингредиенты на 1 пирог : стакан свежего кефира средней жирности; дрожжи – 7 г; мука – 2 стакана; масло сливочное – 60 г; соль – 0,5 ч. л.

    Кефир немного прогрейте на водяной бане или в микроволновке в режиме разморозки, разведите в нём дрожжи. Разомните масло до мягкости. Просейте муку и высыпьте её в большую миску вместе с солью. Сделайте в горке из муки небольшое углубление, в которое влейте опару и положите размягчённое масло. Руками замесите тесто. Накрыв его чистой тканью, оставьте подходить. В результате за полтора-два часа оно увеличится в два раза.

    Теперь, когда вы можете выбирать подходящий для вас рецепт теста для осетинского пирога, можно узнать, как приготовить для него начинку. Она бывает абсолютно разной – мясной, картофельной, сырной, с зеленью, и даже с фруктами. Мы рассмотрим начинку из фарша, сыра с зеленью, картофелем и пряную с тыквой.

    Начинка для осетинского пирога из фарша (для 1 лепёшки)

    Мясную начинку мы приготовим из смеси говяжьего и свиного фарша. Для этого соедините в равных пропорциях по 200 граммов фарша, нарежьте одну небольшую луковицу. Лук нужно обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Смешайте луковую нарезку с фаршем, посолите. Обязательно добавьте специи – можно использовать смесь перцев и ещё какие-то кавказские пряности на ваше усмотрение. В начинку нужно влить 30 г воды, чтобы она получилась сочной. Тщательно перемешайте ещё раз ингредиенты.

    Начинка с сыром и зеленью

    Если вы любите пироги с сырной начинкой, этот рецепт как раз для вас. Возьмите 200 г сыра (можно использовать брынзу, хорошим выбором окажется сулугуни), и 150 г зелени. Здесь можно фантазировать – зелёный лук, укроп, можно взять немного шпината и даже щавеля. Главное, чтобы общая масса зелени не превышала указанный объём. В начинку также понадобится сметана – 100 г и сливочное масло – 50 г. Зелень нарубите мелко, соедините с натёртым сыром и сметаной, посолите. Обязательно попробуйте на вкус. Если вы используете сыры солёных сортов, то кладите меньше соли в начинку.

    Картофельная начинка с сулугуни

    Картофельно-сырная начинка тоже невероятно вкусная. Вам понадобится 4 картофелины, 150 г сыра сулугуни, соль по вкусу, перец молотый и сливочное масло – 60 г. Отварив картофель до полной готовности, разомните его и соедините с натёртым сыром, специями, солью и размягчённым сливочным маслом. Не забывайте о том, что наличие в этой начинке сыра сулугуни делает её уже немного солоноватой, поэтому, добавляя соль, пробуйте на вкус.

    Осетинский пирог с тыквой

    Отличное сочетание тыквы с орехами, луком и специями. Обязательно испеките пирог с этой начинкой. Вам понадобится мякоть тыквы (полкило), натрите её. Если много сока в тыкве, отожмите, иначе трудно будет с ней работать. Грецкие орехи (100 г) измельчите. Три крупные луковицы нарежьте и обжарьте вместе со специями (можно взять паприку, базилик, острый и чёрный перец). Соедините ингредиенты вместе, посолите, перемешайте. Начинка готова. Она получается нежной и пряной – объедение.

    Как начинить осетинский пирог?

    Готовую начинку кладут на тонко раскатанное тесто, делая отступ по краям примерно 2 см. Затем пальцами защипывают края, натягивая их к центру. В середине оставляют маленькое отверстие для выхода пара. Можно вставить в него небольшую трубочку, например, из скрученного картона. Пирог обильно смазывают сливочным маслом, а затем запекают 20 минут. Температура - 180 градусов.

    Какой рецепт осетинского пирога в домашних условиях использовать? Ну это уж вы сами решите! Осетинские пироги – блюдо, в которое просто невозможно не влюбиться, однажды попробовав его. Если учесть, что готовить их несложно, то почему бы не баловать свою семью регулярно этим «благословенным» лакомством. Попробуйте и вы испечь его сами, используя один из этих рецептов.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...