Пошаговый рецепт крема для кексов с фото. Самое простое, но красивое украшение кексов

Рецепты кексов

Украшаем кексы сверху: рецепты крема для кексов с пошаговыми фото и видео, а также варианты декорирования и оформления маленьких кондитерских изделий.

15 мин

400 ккал

4/5 (6)

Красиво украшенные кексы станут великолепным дополнением к чаепитию. А если их уложить в красивую упаковку, то получится оригинальный подарок для сладкоежки любого возраста.
И тут появляется главный вопросы: как украсить кексы в домашних условиях и сделать подходящий крем, который не будет стекать и опадать?
Предлагаю вам несколько простых рецептов с фото крема для украшения кексов сверху. А также варианты оформления.

Ванильный крем из сливок

Потребуется:


Сливочный крем с сыром

Потребуется:

  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сливочного сыра;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 220-250 г сахарной пудры.

Для крема подойдет любой нежный сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия и другие), а также жирный, крупнозернистый творог.

Количество: одна порция.
Кухонная техника и принадлежности: емкость для взбивания, миксер.
Время приготовления: 15-20 минут.

Последовательность приготовления


Для идеального сочетания приготовьте или воспользуйтесь кухонными помощниками, и сделайте .

Белковый крем

Потребуется:

  • 250 г сахара;
  • 3 белка;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Время приготовления: примерно 25 минут.
Кухонная техника и принадлежности: емкость для взбивания, миксер, небольшая мисочка.
Количество: одна порция.

Последовательность приготовления

  1. В небольшую металлическую мисочку сыплем сахар и смачиваем его водой.

  2. Ставим на маленький огонь и варим до появления первых крупных пузырей, но не доводя до пожелтения.

  3. Взбиваем белки на высокой скорости миксера в легкую пену. Добавляем кислоту и продолжаем взбивать. От этого масса интенсивнее начнет увеличиваться и плотнеть.

  4. Не останавливаясь, берем мисочку с сиропом и тоненькой струйкой начинаем вводить его в белки.

  5. Взбиваем до того момента, пока по крему не пойдут устойчивые, плотные волны и не остынет белок.

  6. Если вам нужен цветной крем, то сейчас самое время разделить его на нужное количество частей и добавить краситель.

  7. Все. Можно брать кондитерский мешок и украшать кексы.

Видеорецепт белкового крема

Смотрите на видео, как правильно приготовить устойчивый белковый крем. Здесь очень хорошо показан каждый шаг рецпта.

Заварной белковый крем со сливочным маслом

Потребуется:

  • 3 белка;
  • 250 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 180 г сливочного масла;
  • ваниль на кончике ножа.

Время приготовления: 20-25 минут.
Кухонная техника и принадлежности: емкость для взбивания, миксер, венчик, кастрюля.
Количество: одна порция.

Последовательность приготовления


Заварной сливочный крем

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ваниль на кончике ножа.

Время приготовления: 30-35 минут.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, венчик, кастрюля.
Количество: одна порция.

Последовательность приготовления


Попробуйте украсить таким кремом .

Шоколадно-сливочный крем

Потребуется:

  • 3 желтка;
  • 2 ст. л. без горки крахмала;
  • 100 мл молока;
  • плитка черного шоколада;
  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 30-35 минут.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, венчик, кастрюля.
Количество: одна порция.

Последовательность приготовления

  1. В сотейнике или кастрюльке перетираем добела желтки с сахаром и крахмалом. Лучше брать кукурузный крахмал, он считается более нежным.

  2. Заливаем молоком, перемешиваем и ставим на плиту с небольшим огнем.

  3. Постоянно перемешивая венчиком, варим смесь до загустения.

  4. Снимаем с плиты и полностью остужаем.

  5. Взбиваем масло в светлую, кремообразную массу.

  6. Разломав шоколад на кусочки, растапливаем его в небольшой мисочке, поставив в микроволновку или на паровую баню. Даем шоколаду немного остыть.

  7. Включаем миксер на среднюю скорость и начинаем вводить в масло заварную смесь. Делаем это по 1-2 ст. л. и после каждого ввода хорошо взбиваем.
  8. После того как получили густой, пышный и однородный крем, медленно вливаем в него шоколад. По желанию можете добавить 20-30 г коньяка.

  9. Взбиваем до однородности и гладкости.

Шоколадный крем замечательно подходит для украшения многих кексов, в том числе , а также —Кексы с шоколадом—.

Видеорецепт шоколадно-сливочного крема

Подробную технологию приготовления этого крема смотрите на видео. Здесь также присутствуют весьма интересные идеи по украшению кексов.

Варианты украшения кексов

Украшение – это всегда увлекательный, но и слегка волнительный процесс. Хочется придумать что-нибудь оригинальное. Я постараюсь вам немного помочь в этом вопросе, а дольше все будет зависеть от вашей фантазии.

Самый легкий вариант – это выдавить при помощи кондитерского мешка поверх кексов спиральки или завитушки, как однотонные, так и разноцветные. На них будут красиво смотреться маленькие кондитерские бусинки.

Потренировавшись, можно украсить кексы, высадив из подкрашенного крема розы или другие цветы.

Интересно выглядят кексы, если обмазать их кремом или выложить его в форме облака, а сверху украсить фруктами или поставить разные съедобные фигурки.

Необычно оформленные кексы станут веселым украшением праздничного стола для маленьких сладкоежек. Здесь вам пригодятся любые небольшие сладости. Это могут быть разноцветные драже, жевательный мармелад, маленькие конфетки, соломка и так далее.

Очень легкий способ украсить детские кексы – это посадить сверху доброе привидение. Для этого выдавливаем на кексик белый крем в виде облачка и делаем из шоколадного драже глаза, в середину которых ставим маленькую точечку из крема. Или наоборот, привидению из шоколадного крема приставить белые глаза с темными зрачками. Можно даже сделать такие приведения косоглазыми.

Также просто можно сделать змею, выдавив из крема тело, свернутое спиралькой, и приставив глаза-бусины.

Немного хлопотно, но очень интересно смотрится на кексах паучок, который сидит на белой или зеленой подушке из крема. Тельцем ему послужит круглая шоколадная конфета, а вместо глаз маленькие бусины или капельки крема. Для лапок пригодится соломка, которую нужно разломать на небольшие одинаковые части. Два кусочка соломки скрепляются под прямым углом шоколадом и вставляются в крем вокруг конфетки.

Достаточно необычно выглядят торчащие из крема ноги, сделанные из соломки или тонких и длинных леденцов, и обутые в сапоги, вылепленные из шоколадной помадки.

Экспериментируя и фантазируя дальше, вы сможете сделать каждый кекс по-своему интересным и уникальным, чем приятно удивите всех гостей.
Пишите комментарии с отзывами. И не забывайте добавлять фотографии ваших маленьких произведений искусства, а также делиться своими вариантами оформления кексов.

Вконтакте

Вместо того, чтобы просто обмазывать ваш кекс сахарной глазурью, воспользуйтесь кондитерским мешочком, чтобы создать красивые или затейливые узоры. Как обычные завитки на кексах, так и наиболее причудливые конструкции из глазури, которые вы видите в пекарнях, создаются по данной технологии. Эта статья включает в себя инструкции для начинающих, а так же идеи и практические рекомендации для опытных оформителей кексов.

Шаги

Часть 1

Подготовка к декорированию

    Перед тем как будете готовы украшать, правильно приготовьте глазурь. Глазурь будет высыхать и застывать, находясь на воздухе, так что не готовьте ее преждевременно, ожидая приготовления кексов. Густая сливочная глазурь лучше всего подойдет для декорирования. Сахарной глазурью, в которую по рецепту входит только сахарная пудра и жидкость, намного тяжелее украшать ввиду ее жидкой консистенции.

    Купите кондитерский мешочек или сделайте свой собственный. Кондитерский мешочек, который так же называют шприцевальным мешочком, представляет собой полотняный или пластиковый конус с дырочкой на кончике, через которую выдавливается глазурь. Если вы не приобрели таковой, вы с легкостью можете сделать собственный, следуя инструкциям, приведенным в данной статье. Вы можете использовать прямоугольный пластиковый пакет (например, пакет со струнным замком) и прорезать дырку в одном из углов, или вырезать большой, длинный треугольник из пергаментной бумаги и обернуть его по кругу, чтобы сделать конус.

    • Если вы используете пергаментную бумагу, чтобы мешочек не распался, убедитесь, что вы загнули углы или соединили наружные края вместе.
  1. Выберите большую кондитерскую декорирующую насадку. Вам понадобиться одна из кондитерских насадок или форсунок, через которую глазурь будет выходить равномерно. Используйте большую насадку, чтобы сделать стандартный кексовый завиток. Обычной насадкой или пакетом с маленькой дырочкой без насадки можно сделать замысловатые рисунки, но не толстые, декоративные завитки, используемые для большинства кексов.

    • Вы можете найти наиболее распространенные, большие кондитерские мешочки размером 1M и 2D марки «Wilton» в ремесленных лавках. Если вы хотите попробовать различные виды завитков, вам, возможно, потребуется, искать другие конструкции наконечников в интернет-магазинах.
    • Насадки с круглыми отверстиями создают узор, который выглядит как гладкое, мягкое мороженое. Звездообразное отверстие выдает рельефные или гофрированные завитки, и вы можете приобрести различные их виды, в зависимости от того, какой узор вам больше нравится
  2. Используйте переходник для насадок, если собираетесь менять кондитерские насадки. Переходники для насадок закрепляются вокруг мешочка так, что вы легко можете снять одну насадку и поменять ее на насадку другой формы. Для начала, меньшее замковое кольцо поместите в мешочек, затем натяните на него большее кольцо с наружной стороны мешочка, придерживая мешочек на месте. Кондитерскую насадку можно присоединить к наружному кольцу и легко снять, когда придет время ее заменить.

    • Используйте крупный переходник для крупной насадки. Насадка должна легко и прочно крепиться на переходник.
  3. Если вы используете только одну насадку, помещайте ее непосредственно в мешочек. Наведите насадку для декорирования носиком вниз и протолкните к узкому концу мешочка. Носик должен пролезть через отверстие в конце, при этом стенки мешочка должны его удерживать. При необходимости прорежьте отверстие чуть больше, но не переживайте, если оно не подходит идеально; глазурь должна придержать насадку на месте.

    Поместите свой кондитерский мешочек в чашку или кружку. Поместите мешочек в длинный, цилиндрический контейнер насадкой вниз. Это будет стабилизировать мешочек, когда вы будете заполнять его глазурью. Если вы используете пластмассовый или полотняный мешочек, можете отвернуть края наружу, чтобы облегчить доступ ко дну.

    • Смотрите в подсказках раздел о том, как использовать наименее грязный метод наполнения кондитерского мешка с помощью пищевой пленки.
  4. Ложкой положите глазурь в кондитерский мешочек. Глазурь достаточно густой консистенции подходит для кондитерского мешочка, в отличие от мягкой глазури на жидкой основе, которая может вытекать через насадку до того, как вы начнете ее выдавливать. В любом случае, наполнение мешочка создает беспорядок, поэтому не торопитесь.

    По ходу действия осторожно надавливайте на глазурь. Продолжайте заполнять мешочек, слегка трамбуя глазурь ко дну для того, чтобы убрать все воздушные пузырьки. Если вы не достаточно плотно уложите глазурь, у вас будут щели и некрасивые воздушные пузырьки в ней.

    Закрутите верхний конец мешочка. Закрутите и держите верхний конец мешочка так, чтобы когда вы будете давить, глазурь не вылетала сверху. Старайтесь закрутить прямо над глазурью, чтобы уменьшить вероятность попадания воздуха и его смешивание с глазурью. Теперь вы готовы приступить к декорированию.

    Часть 2

    Декорирование кексов завитками

    Для начала потренируйтесь на тарелке. Если вы никогда раньше не пользовались кондитерским мешочком, возможно, вы захотите начать с чего-то менее важного, чем ваши кексы. Первый раз тренируйтесь на тарелке или куске пищевого пергамента, следуя инструкциям приведенным далее. Если же вы хотите приступить как можно быстрее, у вас по-прежнему может появиться желание выдавить небольшую полоску глазури на тарелку для того, чтобы избежать пузырьков, находящихся на самом дне.

    • Приведенные ниже инструкции остаются прежними независимо от того, украшаете вы кекс или практикуетесь на другой круглой или плоской поверхности.
  5. Сдавите большинство глазури в верхней части мешочка. Убедитесь, что верхушка мешочка перевязана или скручена так, как описано в предыдущем разделе. Продавите большинство глазури к верху мешочка, пока у вас не останется небольшое количество глазури на дне. Закрутите мешочек вокруг этой массы, чтобы остальная часть глазури не выпадала из мешочка. Теперь вам необходимо только выдавить намного меньше более контролируемой глазури. Теперь вы можете заниматься украшательством дольше, не чувствуя усталости в руках, и будете лучше контролировать процесс декорирования. Now you only need to squeeze a much smaller, more manageable amount of frosting. You"ll be able to decorate for longer without your arms tiring, and you"ll have more control over your decoration.

    • Предупреждение : не пытайтесь это проделать с мешочком из пергаментной бумаги. Он распадется или прорвется. Если вам проще использовать пергаментный мешочек, постарайтесь наполнить его глазурью только на половину или меньше.
    • Когда глазурь будет заканчиваться, размотайте мешочек и добавьте еще немного в нижнюю часть. У вас должно хватить глазури для украшения как минимум одного кекса.
  6. Научитесь держать кондитерский мешочек. Одной рукой держите мешочек вертикально и выдавливайте глазурь, поместив ее на массу глазури, которую вы отделили от основного объема. Другой рукой направляйте мешочек. Вы можете направлять мешочек, обхватив верхушку насадки и вести как ручкой, или же обхватить первую руку, помогая ей двигаться неотрывно и равномерно.

    Держите мешочек вертикально над кексом. Насадка должна находиться на расстоянии 1.25 – 2.5 см. над поверхностью, которую вы украшаете. Вы можете приподнимать и опускать мешочек небольшими движениями, чтобы увидеть, какое расстояние создает наиболее привлекательный дизайн, но не пододвигайте его вплотную к поверхности кекса. Это, скорее всего, создаст размытый или неаккуратный узор.

    • Если вы украшаете кекс особой формы или боковину кекса, держите мешочек под углом 900 по отношению к декорируемой стороне. Мешочек должен располагаться горизонтально по отношению к вертикальной поверхности.
  7. Сожмите мешочек с глазурью над центром кекса. Сжимая мешочек рукой, у вас должна получиться точка или звездочка на поверхности кекса, в зависимости от того, какую насадку вы используете. Выдавливание должно быть медленным и плавным, но достаточно сильным, чтобы был непрерывный поток глазури.

    • Прочтите несколько следующих шагов перед началом, чтобы знать, как правильно перемещать кондитерский мешочек
  8. Продолжайте выдавливать по спирали от центра кекса. Поддерживайте постоянное давление в мешочке, чтобы равномерно выпускать глазурь. Не поднимая мешочек, кружите вокруг центральной глазуревой точки до тех пор, пока она не будет полностью окружена. Не оставляйте пространство между кругами и центральной точкой. Don"t leave any space between the circle and the central dot.

    • Если ваш кекс большой или точка маленькая, вы можете по наружной спирали создать второй круг вокруг первого. Однако, проще сделать непрерывный завиток, если вы не слишком близко к краю.
  9. Продолжайте выдавливать по спирали вовнутрь и наружу. Когда ваш круг завершен, приподнимите насадку и легонько направьте внутрь. Внутренний виток создаст меньший круг поверх первого. Окончите виток, направляя его к центру.

    • Опять же, поддерживайте постоянное давление в мешочке и направляйте насадку с той же постоянной скоростью.
  10. Перестаньте давить и аккуратно поднимите мешочек. Важно снять напряжение с мешочка перед тем, как поднимать его над кексом. Если вы перестанете давить и поднимете мешочек вертикально, ваш завиток закончится красивым украшением. Это будет звездочка, характерная для большинства насадок, или маленькая круглая точка, характерная для обычной круглой насадки. This will be a star shape of some kind for most piping tips, or a small point for simple, round piping tips.

Когда дело касается домашней выпечки, многие хозяйки предпочитают найти рецепт особо вкусного и ароматного изделия. Каждый удавшийся такой кулинарный эксперимент хозяйка, обязательно берет себе на вооружение и делает одним из фирменных своих домашних блюд. Но если найти удачный рецепт можно довольно легко, то с кондитерским декором дело обстоит гораздо сложнее. И не каждая хозяйка берется за сложные и замысловатые украшения, считая, что это ей совершенно не под силу. Хотя на самом деле, есть множество мастер-классов, благодаря которым можно создать настоящие кулинарные шедевры, не прикладывая особых усилий. Зато каждый раз такие шедевры будут вызывать бурю восторга у вас и у тех, кому эти самые кексы удастся попробовать. Ну, а если сладкие угощения предназначаются детям, то они, наверняка, оценят мастерски расположенную овечку на кексе или прекрасную бабочку, или даже целую панду.

В общем, если вам хочется удивить своих гостей по-настоящему, то стоит взглянуть на предложенные варианты, чтобы выбрать себе что-то подходящее и удивительное.

Как украсить кексы

Шоколадные бабочки

Не смотря на кажущуюся сложность создания таких фигурок, на самом деле нарисовать таких бабочек сможет любой желающий. Главное – иметь под рукой необходимые материалы :

  • 340 г черного шоколада;
  • 340 г белого шоколада;
  • Пищевой краситель оранжевого цвета;
  • Пищевая пленка;
  • Зубочистка;
  • Пергаментная бумага;
  • 24 кекса (именно столько можно украсить таким количеством шоколада).

Приступая к работе, нужно позаботиться о том, чтобы у вас под рукой был шаблон для рисования бабочки.

Этот шаблон нужно накрыть сверху пищевой пленкой и начинать рисовать.

Но сначала необходимо подготовить шоколад.

Для этого нужно растопить черный (и, параллельно, белый) шоколад на водяной бане или в микроволновке. Поскольку рисовать нужно сразу обоими видами шоколада, то важно позаботиться, чтобы оба их вида были готовы к работе сразу. Поэтому в растопленный шоколад белого цвета добавляем краситель и хорошо перемешиваем. Затем наливаем черный шоколад в кондитерский мешок (как сделать кондитерский мешок своими руками, можно посмотреть здесь ) и начинаем рисовать, следуя контурам рисунка на шаблоне.

Сразу же, не давая шоколаду остыть, проводим рисунки оранжевым цветом и делаем разводы зубочисткой. Готовых бабочек нужно расположить так, чтобы крылья были в чуть согнутом состоянии. Для этого можно поставить по бокам тарелки.

Или просто, с самого начала работы, рисовать бабочку на страницах книги, предварительно устланной пищевой пленкой.

В таком положении сладкие фигуры должны полностью остыть, ну, а затем их нужно отделить от пищевой пленки и украсить кексы.

Как украсить кексы

Кактусы и суккуленты

Способ 1

Очень правдоподобно смотрятся такие кексы, которые выглядят, словно настоящие суккуленты в цветочном горшке. И если вы хотите создать нечто подобное, то вам понадобится мастика.

Мастика из маршмеллоу

Для ее приготовления важно подготовить:

  • 300 г белого маршмеллоу;
  • 250г просеянной сахарной пудры;
  • Снова 250 г крахмала;
  • Пара столовых ложек сока лимона.

С самого начала работы нужно добиться, чтобы масса из зефира увеличилась в своем объеме. Для этого топим его на водяной бане или пользуемся микроволновкой, предварительно добавив в массу лимонный сок.

После того, как мы добились эффекта увеличения массы, ее нужно соединить со 100 г сахарной пудры, а также, именно на этом этапе, добавить краситель если нужно.

И когда такая масса хорошо перемешана, можно выкладывать ее на стол для вымешивания с остальной сахарной пудрой и крахмалом. Готовая мастика должна быть довольно эластичной и не липнуть к рукам.

Украшение кексов

Из этой мастики можно создать желаемые суккуленты. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы мастика была двух цветов: горчичного (коричневого) и зеленого.

После того, как нужные заготовки имеются под рукой, можно приступать к декору.

Для начала нужно раскатать прямоугольный пласт из мастики коричневого цвета. Размеры здесь должны быть, исходя из размеров кекса. Раскатанным прямоугольником нужно обмотать кекс, создавая цветочный горшок.

Сверху маффин (он же кекс) нужно посыпать крошкой из печенья. Это будет почва.

Совет. Чтобы листики хорошо соединялись между собой, смазывайте их небольшим количеством воды.

Готовые цветы нужно положить в силиконовую форму. Здесь их необходимо оставить, чтобы они «схватились», а после, каждый цветок накалывается на зубочистку и вставляется в подготовленный кекс с «почвой» и» цветочным горшком».

Кстати! При желании, можно посыпать каждый цветок сахарной пудрой или какао. Смотрятся такие кексы очень красиво.

Способ 2

Все те же кактусы можно сделать и при помощи масляного крема.

Для его приготовления понадобятся:

  • Масло;
  • Сахарная пудра. Все в равных частях.

Оба ингредиента хорошенько взбиваются до получения пышной крепкой массы. Это самый простой рецепт масляного крема, но его будет достаточно для создания желаемого декора.

Кроме масляного крема, для создания суккулентов пригодятся:

  • Кексы;
  • Печенье;
  • Мастика зеленого цвета;
  • Зеленый краситель;
  • Коричневый краситель или какао (по желанию);
  • Зубочистки;
  • Кондитерский шприц (мешок) с насадками.

Для начала нужно создать «цветочный горшок» и «почву». Здесь можно воспользоваться первым способом декора. Можно оставить кекс, как есть, а можно покрыть его по бокам масляным кремом коричневого цвета (масляный крем смешивается с коричневым красителем или какао). Затем, сверху, необходимо закрепить основу для кактуса, воспользовавшись зеленой мастикой и зубочисткой. Сверху такую «колбаску» нужно покрыть зеленым масляным кремом, вооружившись кондитерским шприцом и насадкой «листик».

На уже готовые кактусы нужно посадить розочки (или другие цветы). По желанию.

Если вы еще не освоили азы создания цветов для декора выпечки, то вам, наверняка, пригодится это видео:

Таким же способом создается и другой кактус, но уже с применением насадки «звездочка».

Как украсить кексы

Овечки из маршмеллоу

Довольно забавно выглядят кексы, напоминающие милую овечку. Особенно понравятся такие сладости детям.

Чтобы создать подобный декор, понадобятся:

  • Кексы;
  • Белый масляный крем;
  • Небольшие маршмеллоу;
  • Черный шоколад;
  • Кондитерский шприц (мешок) с тонкой насадкой для надписей.

Для начала каждый кекс нужно покрыть белым кремом. Затем, по всей поверхности кекса, разложить маленькие куски маршмеллоу, имитируя шерсть овцы. С помощью кусочка побольше, создаются голова и уши овечки. Завершается работа путем нанесения глаз, носика и рота с применением кондитерского шприца и растопленного на водяной бане шоколада.

Совет. При желании, голову овечки можно сделать более утонченной. Для этого понадобится мастика, с помощью которой формируется сама голова, уши и глаза нужного персонажа.

Как украсить кексы

Рыбки

Еще один способ повеселить детей – украсить кексы фигурками рыбок. Для их создания понадобятся:

  • Кексы;
  • Масляный крем синего цвета;
  • M&M’s синего и красного цвета;
  • Съедобные сладкие «глаза».

Как и в случае с овечкой, сначала кекс нужно покрыть масляным кремом. Затем, на его поверхности, нужно разложить M&M’s до половины (это будет туловище рыбы).

На оставшейся части кекса необходимо расположить съедобные глаза и губы, используя M&M’s.

Такую же рыбку можно сделать и других цветов.

Как украсить кексы

Подсолнечники

Потрясающе выглядят и кексы, напоминающие всеми известные подсолнечники. Для их создания понадобятся:

  • Кексы;
  • Печенье « Oreo »;
  • Масляный крем желтого цвета;
  • Масляный крем зеленого цвета;
  • Кондитерский шприц (мешок) и насадки.

Первым шагом в создании такого мини-шедевра, является прикрепление печенья к поверхности кекса.

Затем, по всей окружности «Oreo», нужно сделать лепестки цветка масляным кремом, используя насадку «листочек».

При желании, можно добавить внизу траву, вооружившись тонкой насадкой и масляным кремом.

Ну, а если жажда творить разгорается все сильнее, то можно на подсолнух посадить божью коровку, которая создается путем раскрашивания драже M&M’s растопленным шоколадом черного цвета.

Как украсить кексы

Панды

Еще один вариант необычного декора кексов – забавные панды. Если вам по душе именно этот вариант, то подробные инструкции можно просмотреть в видео.

Вот так ваши фирменные кексы становятся еще и красивыми, а также необычайно оригинальными. И пусть с ними придется немного повозиться, зато каждый, кому посчастливится увидеть подобное творение, наверняка, оценит ваши старания, а вы получите удовольствие от результатов приложенных усилий.

Украшение кексов - это очень простое, но занятное дело, которое пригодится для тех, кто любит печь или имеет детей. Кондитеры представляют огромное количество вариантов украшений, которые отличаются друг от друга степенью сложности выполнения, набором продуктов, инструментами.

Украшения из шоколада

Рецепты украшения кексов для домашнего воплощения могут быть сложными в плане приготовления кремов и умения работать с кондитерским шприцем. В таком случае на выручку могут прийти украшения из шоколада.

Принцип создания «вкусных декораций» из шоколада осуществляется в несколько этапов:

  1. Нужно растопить на водяной бане 2 плитки можно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями, но лучшим вариантом станет именно черный.
  2. На перфорированную бумагу с помощью кондитерского мешка нанести рисунок. Предварительно эскиз можно распечатать на принтере и подложить под бумагу.
  3. Поместить заготовку в холодильник, чтобы шоколад застыл. Полученную фигурку поместить на кексе.

А чтобы украшение кексов выглядело аппетитно, нужно поверхность десерта смазать глазурью или кремом. Самым простым вариантом станет ириска, на которой и будут размещаться шоколадные декорации. Есть и более сложные варианты приготовления глазури.

Самые простые варианты декорирования кексов

Если нет времени или желания возиться с декорированием выпечки, но хочется получить оригинальные и красивые кексы, то стоит прибегнуть к хитрости. Самым основным источником для идей послужит фантазия.

Варианты быстрых и простых украшений кексов:

  1. Смазать поверхность кекса заварным кремом. Уложить на поверхность разноцветные конфеты: желейные, шоколадные, мармеладные.
  2. На кекс уложить мороженое. Окунуть столовую ложку в кипяток, и черпнуть мороженое, быстро уложив сладость на кекс.
  3. Окунуть верхушку кондитерского изделия в растопленный шоколад и посыпать сладость кондитерской присыпкой.
  4. Присыпать стружкой и уложить в средине композиции несколько разноцветных морских камушков.

Может включать в себя сразу несколько вариантов простого декора.

Декорирование кремом

Самым простым кремом, с помощью которого можно украсить кекс, является именно масляный. Рецепт приготовления масляного крема выглядит так:

  1. Смешать пачку сливочного масла (200 г) со стаканом сахара.
  2. Взбить с помощью миксера сладкую массу на минимальной скорости.
  3. Постепенно добавлять в смесь яйца в количестве 5 штук.
  4. Для вкуса добавить туда же столовую ложку лимонного сока и 1-2 капли пищевого красителя.

Дать постоять крему несколько минут в холодильнике. Далее массу стоит поместить в кондитерский шприц с зубчатой насадкой. Самый простой вариант нанесения сладости - это формирование завитка. Для этого нужно двигаясь от края поверхности кекса к средине, по кругу, выпускать содержимое шприца. В процессе нанесения нужно прокручивать и само «орудие труда».

Фото украшения кексов вы можете видеть в нашей статье. Вряд ли они оставят равнодушными любителей сладкого. Дополнить же кремовую розу можно другими декоративными элементами, размещая их по периметру завитка.

Рисование на кексах или мастика

Особой популярностью пользуется техника рисования на поверхности кексов. Для этого не обязательно обладать талантом художника. Существуют техники создания рисунка на кондитерских изделиях, которые требуют лишь соблюдения определенных правил.

Украшение кексов в технике рисования:

  1. Уложите на поверхность кекса кружевную салфетку. Просейте через сито немного сахарной пудры и уберите салфетку. На кексе отпечатается узор.
  2. Полейте поверхность растопленным белым шоколадом. Сразу же в центре вылейте и несколько капель черного шоколада. С помощью зубочистки растяните темный шоколад по белому, формируя любой узор: полоски, паутинку, решетку.

С помощью глазури для рисования и кондитерского шприца с тонкой насадкой можно создать самый простой рисунок.

Еще одним вариантом, который стал очень популярным, является мастика. С ней работать так же легко, как и с пластилином. Приготовить материал для декорирования можно следующим образом:

  • Нарезать мелкими кусочками белый маршмеллоу (200 г).
  • Залить массу столовой ложкой лимонного сока.
  • Постепенно вымешивая, добавляйте в нее сахарную пудру. Должна получиться мастика, похожая на тесто.

Для изготовления фигурок можно приобрести специальные формы или воспользоваться мастер-классами по изготовлению фигурок из пластилина.

Пекут кексы в основном к Новому году и Рождеству. Можно приготовить их заранее, за пару недель или даже за месяц до праздника, вкус от этого станет только насыщеннее, а украсить перед употреблением. Украшенные кексы долго не храните.

Варианты украшений:

1. Классический - оборачиваем кекс марципаном. Посыпаем стол сахарной пудрой и раскатываем марципан. Слегка мокрыми руками убираем все лишние неровности и выпуклый верх. Чуть-чуть смачиваем марципан водой и прикладываем украшения.
Украшения делаем из цветного или белого марципана. Вырезаем елочку из зеленых цукатных корочек. Верх присыпаем разноцветной посыпкой. Оборачиваем красивой бумагой и завязываем тесьмой. Замечательно смотрится, по-новогоднему!

2. Этот кекс оборачиваем цветной шелковой бумагой-тишью, которую можно купить в магазинах по рукоделью и завязываем красивой лентой. Листочки вырезаем специальной формочкой, а ягоды можно взять настоящие-вишню, клюкву.

3. Делаем узоры из сухофруктов. Берем абрикосовый джем, подогреваем его и протираем, чтобы он был жидкий и без комочков.
Нанесем джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.

4. Аналогично делаем любые композиции из фруктов и сверху покрываем абрикосовым джемом.

5. Делаем шоколадную глазурь и шоколадные украшения. На водяной бане для глазури разогреваем черный шоколад с маслом 1:1. У кекса срезаем выпуклость, смазываем горячим абрикосовым джемом. Когда он застынет, покрываем глазурью и украшаем орешками в шоколаде или маленькими шоколадками.

6. Покрываем поверхность сахарной помадкой, но она влажная, и любые цветные украшения оставляют на ней следы.

7. Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60г сахарной пудры, еще рз взбиваем и всыпаем еще 60г сахарной пудры. Пока не застыла наносим на кекс и украшаем.

Или просто нарисуем узоры глазурью.

Рецепт глазури: 1 белок, 225г сахарной пудры. Из этого количества продуктов получается очень много глазури. Белок взбиваем в крепкую пену (до пиков). Всыпаем половину сахарной пудры, взбиваем далее, до полной гладкости. Всыпаем оставшуюся пудру и перемешиваем. Даем постоять 10 минут. Такая глазурь не хранится, надо использовать в тот же день.
Выкладываем глазурь в кулинарный шприц и наносим украшения. При нанесении глазурь почти сразу застывает, изделия с ней можно класть друг на друга, заворачивать в бумагу, давать детям в руки и хранить сколько угодно.

8. Можно просто смазать кекс белком, посыпать сахарной пудрой и выложить сверху кусочки фруктов и веточку розмарина.

9. А можно украсить меренгой и свежими фруктами

Украшать совсем не сложно, попробуйте и вы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...