Пошаговый рецепт, как сделать паприку в домашних условиях из перца. Что такое паприка

Как паприка. Ее популярность обусловлена приятными вкусовыми качествами и свойством придавать блюдам легкий красный оттенок.

На фото молотая паприка

Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper , лат. Capsicum annuum ) . Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль» . Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.

Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.

Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:

  • витамины Р, В, Е и С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;

Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.

Как из паприки получают приправу?

Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.

Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.


Из таких перчиков получают знаменитую приправу

Паприка виды специи: сладкие и острые сорта

В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.

Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:

  • Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
  • Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
  • Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
  • Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
  • Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
  • Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
  • Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.

Всего существует 7 сортов паприки, различающихся по остроте и цвету

Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок. Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим. Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.

Использование молотой паприки в кулинарии

Первое, что может прийти в голову – чипсы или снеки со вкусом паприки. На самом же деле вариаций ее использования существует невероятное множество. Она активно используется в венгерских и болгарских блюдах, а также в корейской, испанской и мексиканской кухнях.

Венгерский паприкаш

Классикой считается паприкаш – тушеное мясное блюдо, приготовленное под сметанной заливкой или сливками с добавлением пряности. Готовить это блюдо можно на основе курицы, говядины или баранины – самое главное, что бы мясо было не жирным. Еще иногда в паприкаш добавляют копчености.

Венгерский гуляш с паприкой

Вторым по популярности и более распространенное у нас блюдо – это венгерский гуляш с мясом и картофелем. Получается своего рода густая похлебка, которая заменит вам и суп и второе. Насушенный цвет гуляша определяется как раз не томатами, а именно паприкой.

Куда можно добавлять паприку?

Применять эту приправу можно для самых разных блюд:

  • первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
  • мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
  • соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
  • закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
  • горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
  • десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.

Паприка универсальная приправа – её можно добавлять даже в хлеб.

Хозяйке на заметку

При применении пикантной пряности следует учитывать некоторые нюансы в приготовлении:

  1. Паприка «не любит» высоких температур. На большом огне или в кипящем жиру она может моментально сгореть, при этом блюдо поменяет цвет и появится горький привкус. Строго говоря температура кипящей воды это максимум который может выдержать паприка.
  2. Лучше всего отдает пряность свой цвет и вкус, если ее добавлять в горячий жир и готовить блюдо на среднем огне. Например, ее можно добавить в поджарку в самом конце приготовления, а затем уже смешать с основным продуктом (рисом, гуляшом), все ингредиенты залить бульоном и уже все вместе довести до готовности.
  3. Избыточную остроту этого ингредиента опытные кулинары уменьшают так: либо добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности (например, в первые блюда), либо посыпают молотой пряностью почти готовую еду (например, каши, тушеные овощи и т.д.). И что интересно в этом случае, на тот приятный красноватый оттенок готовой пищи, который так ценят повара и гурманы, подобное применение никак не повлияет.
  4. Что бы сделать цвет паприки темно бордовым, а вкус немного ярче – нужно: перед добавлением паприки в блюдо, обжарить её на сухой, предварительно нагретой сковородке, на небольшом огне, постоянно помешивая.

Если вы еще не используете эту специю в своих блюдах, обязательно попробуйте ее. Паприка откроет новые возможности для кулинарных экспериментов и придаст вашим блюдам неповторимый вкус!

Паприка: какую покупать?

В наших магазинах представлен большой выбор паприки, в основном отечественного производства. Существует два основных вида специи: обычная и копченая. Для настоящих гурманов можем порекомендовать соответствующий раздел на iHerb . Там Вы найдете много видов паприки из разных стран. Мы рекомендуем:

Мягко-сладкая или слабожгучая специя в виде порошка, является Паприкой (Capsicum annuum). Все сорта паприки, используемые для приготовления молотой специи, относятся к роду чилийского перца, семейства пасленовые.

Интенсивность цвета парики варьируется от желтого до красно-коричневого. Жгучесть зависит от пропорции семян и перегородок в порошке, которые содержат алкалоид капсаицин.

Названия на других языках:

  • нем.Peperoni, Roter Piment;
  • англ. Red pepper, Hungarian pepper;
  • фр. Paprika, piment rouge.


Все виды паприки относятся к чилийскому перцу, а отличаются оттенками, размером и вкусом

Внешний вид

Специю изготавливают из стручкового перца, используя только спелые, насыщено-красные экземпляры. Это пустотелые, многосемянные, продолговатые, чаще прямые плоды. Их длина разнообразна и может доходить до 25 сантиметров.

  • Само растение представляет собой прямостоячий кустарник, в основном выращивается как однолетняя культура. В высоту может быть от 20 до 150 см.
  • Листья широкие, одиночные или собраны в розетку. Их форма зависит от сорта: яйцевидные, либо овальные с заостренным концом.
  • Цветение длится несколько недель. Цветки белые свисающие, пазушные.
  • Молодые плоды зеленого цвета.

Листья паприки разных сортов отличаются формой и оттенками

Паприка цветет небольшими белыми цветками

Молодые плоды перца имеют зеленую окраску и по степени зрелости наливаются багрянцем

Виды

Существует десятки видов данной специи. Все они различаются ароматом, цветом и степенью остроты. Но среди них выделяют всего несколько:

Неострая, интенсивно-красного цвета, сильно окрашивающая. На вкус сладко-фруктовая приправа.


Деликатесная паприка абсолютно не острая, выделяется своим интенсивно-красным цветом

Сладкая паприка

Более востребованный вид, с приятной пикантной остротой. Насыщенно-красного цвета, с сильным, теплым запахом и мягким фруктовым вкусом, схожим с болгарским перцем.

Красно-коричневая, либо темно-красная острая специя со средним помолом. Аромат теплый, пряный. Используется в небольших количествах.


Розовая паприка самая темная среди всех сортов и довольно жгучая

Другие виды приправы имеют незначительные отличия. Например, полусладкая, специальная и нежная - не имеют остроты, но оттенки красного цвета немного разные. Выделяется среди них острая паприка , цвет которой желтовато-коричневый, а вкус обжигающе острый.


Разновидности молотой паприки можно отличить по цвету и степени остроты

Где растет

Паприка родом из Южной Америки. Считалось, что венгры были первооткрывателями этой специи, но к ним она попала лишь в конце XVI века. Сначала высаживалась, как декоративное растение. Позже, плоды стали постепенно использоваться бедными слоями общества, как заменитель перца, а в XVIII веке уже набрали свою популярность в кулинарии.

В настоящее время перец культивируется в основном в Венгрии, а также в Бразилии, Испании и США. Но все же большая часть паприки поставляется на прилавки венграми.


В Венгрии паприку выращивают целыми плантациями

Способ изготовления специи

В коммерческих целях паприку выращивают в промышленных масштабах. От посадки до полного созревания перца проходит 4-5 месяцев. Сбор производится вручную поштучно, в несколько этапов, так как плоды созревают не одновременно. Собранный урожай раскладывают и подсушивают под солнцем. Для полного высыхания, слегка подвяленный перец нанизывают на нити и в подвешенном состоянии (в виде своеобразных гирлянд) оставляют сушиться. Затем плоды размалывают в порошок вместе с семенами и перегородками, получая при этом острую приправу красного оттенка. Если же внутренности удалить, вкус будет мягкий, сладковатый, практически без остроты. Реализуют специю в различных по объему пакетах, банках, тюбиках. При выборе данной приправы помните, что яркая, нетусклая окраска продукта свидетельствует о его хорошем качестве.

Собранный урожай паприки просушивают под солнцем пока плоды не подвялятся

Окончательная сушка перцев проводится в подвешенном состоянии

В продажу паприка поступает в молотом виде

Такую пряность можно приготовить самостоятельно. Для сладкой паприки отлично подойдет красный болгарский перец. Убрав семена и сердцевину, хорошо просушите его. Сухой можно использовать в виде небольших кусочков, либо растертым в ступке. Хранят на протяжении шести месяцев только в темном, сухом месте и обязательно в герметичной таре. Грязно-коричневый цвет говорит о том, что специя пришла в негодность.


Специю можно приготовить в домашних условиях - тщательно просушив плоды перца и измельчив их в ступке

Особенности

  • Вкус у сушеной специи сладковатый с горечью.
  • В процессе приготовления придает блюдам красноватый оттенок и улучшает их вкус.
  • Специю нельзя готовить на сильном огне из-за большого содержания сахара, иначе она сгорит.

Добавляя паприку в различные кушанья, вы добьетесь не только отличного пикантного вкуса, но и улучшите внешний вид блюда

Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм паприки:

Химический состав

Витамины: А, Е, К, C,

  • холин,
  • тиамин(B1),
  • рибофлавин(B2),
  • пиридоксин(B6),
  • пантотеновая кислота(B5).

Микроэлементы:

  • цинк, селен,
  • медь, марганец,
  • железо, фосфор,
  • натрий, магний,
  • кальций, калий.

Прочие полезные вещества: зола, вода, пищевые волокна, жирные масла, капсаицин, каротин.


Паприка очень богата различными полезными элементами, что благотворно влияют на организм человека

Полезные свойства

  • Тонизирующее
  • Антисептическое
  • Антибактериальное
  • Обезболивающее


Включая паприку в свой рацион, повышается жизненный тонус организма

Противопоказания

Несмотря на богатое содержание различных микроэлементов в перце, не всем он подходит. Кому-то необходимо значительно сократить его потребление, а некоторым совсем исключить из своего рациона. Стоит быть осторожными, у кого имеются следующие заболевания:

  • аритмия,
  • бессонница,
  • холецистит,
  • гипертония,
  • панкреатит,
  • язвенный колит,
  • хронический геморрой,
  • заболевания печени и почек,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также следует учитывать индивидуальную непереносимость.

Применение

В кулинарии

Паприка разной степени остроты давно полюбилась и постоянно используется кухнями разных стран мира. В первую очередь венгерской и болгарской. Она также востребована в азиатской кухне, в Германии, Испании, Мексике, Португалии. Ее применяют не только домохозяйки, но и профессиональные повара, производственные компании. Список использования довольно широк:

  • подходит для многих супов, соусов, кетчупов, маринадов;
  • отлично сочетается со всеми мясными блюдами;
  • придает пикантный вкус овощным гарнирам;
  • можно приправлять рыбу и морепродукты;
  • добавляется в некоторые сорта сыров и салаты;
  • применяется как краситель в производстве мясных продуктов;
  • прекрасно комбинируется со многими пряностями: чесноком, кориандром, базиликом, мускатным орехом, петрушкой, укропом.

Одна чайная ложка паприки = 3,5 гр.

Одна столовая ложка = 14 гр.

Из паприки готовят вкуснейшие лечо, кстати это одно из национальных блюд венгров

Паприка хорошо сочетается с некоторыми видами сыров

Пикантные соусы с паприкой отлично подойдут в качестве закуски

Предлагаем несколько рецептов блюд с данной специей.

Бограч

Это блюдо длительного приготовления – около 9 часов. Для него понадобится большая свиная ножка. Укладываем ее в объемную посуду и заливаем 5 литрами холодной воды. Варим как холодец, в течение пяти часов. Процеживаем бульон и варим в нем еще около четырех часов телячью и свиную грудинки, каждой по одному килограмму.

Тем временем готовим овощи: не мелко нарезаем лук, морковь, корень петрушки, красный сладкий и острый перец (каждого ингредиента по 2 штуки). Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отдельно режем 5 картофелин и 4 помидора без шкурки. Опускаем все в готовый бульон, приправляем паприкой и солью на свой вкус. Варим овощи до готовности. Употребляем только в горячем виде.

В идеале, блюдо готовят на костре в большом котле.


Курица по-венгерски

Первым делом необходимо обжарить мелко нарезанную грудинку. Как вытопится весь жир, добавить одну нашинкованную луковицу и готовить, пока не подрумянится. Присыпаем все одной чайной ложкой паприки сладкого сорта и укладываем в эту смесь, разрезанную на несколько частей, небольшую курицу. Тушить птицу нужно на небольшом огне под крышкой около часа. Для сочности, в конце готовки, добавляем одну столовую ложку сметаны. Блюдо хорошо сочетается с овощами, клецками, рисом.


Фаршированные перцы

Понадобятся прямые стручки паприки промытые и очищенные от сердцевины, в том количестве, на сколько человек вы готовите. Бланшеруем их несколько минут и дав стечь жидкости начиняем смесью не крупно нарезанных томатов и яиц (1:1). Устанавливаем перцы в жаропрочную посуду смазанную маслом, наливаем немного бульона в котором бланшировали перцы. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 20-25 минут. Подают перчики, установив их на тосты. При желании можно еще посыпать сыром.


Жареные перцы

Для блюда понадобится паприка сладких сортов, в том количестве, которое необходимо именно вам. Промываем и удаляем внутренность перцев, разрезая их вдоль на 4-6 частей. Разогреваем в высокой посуде жир и поджариваем, обмакивая каждый кусочек в омлетное тесто. Подают, слегка сбрызнув лимонным соком.


Посмотрите телепередачу "1000 и 1 специя Шехерезады", Вы узнаете еще больше интересного о паприке как специи.

В медицине

Паприка завоевала свое далеко не последнее место и в лечебной практике.

  • Она хорошо влияет на деятельность мозга.
  • Помогает при простудных заболеваниях.
  • Она облегчает боль в суставах.
  • Останавливает дизентерию.
  • Улучшает кровообращение.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает энергетику.
  • Возбуждает аппетит.


При похудении

Паприку жгучих сортов успешно используют для снижения веса. Она сильно стимулирует пищеварительную систему и существенно ускоряет теплообмен. В чистом виде ее не употребляют, но добавляют в различные блюда и напитки, что способствуют сжиганию жира.

Также для похудения используют пластыри на основе этой специи. Имеются в продаже и таблетки с ее экстрактом.

Помимо этого, актуально эфирное масло паприки. Его добавляют в разнообразные косметические средства, которые корректируют фигуру. Это обуславливается тем, что перечный экстракт активизирует кровообращение проблемных зон, ускоряя процесс расщепления подкожного жира.

Такие кремы хорошо борются с целлюлитом и подтягивают кожу, в данном случае будут эффективны обертывания. Они выводят лишнюю жидкость из организма и уменьшают объемы тела.


Использование паприки в своем рационе питания способствует снижению веса

Существует несколько рецептов обертываний и в домашних условиях (обязательно проверяйте смеси на чувствительность, легкое жжение является нормой).

С кофе

Сделать смесь из натурального кофе, соли, красного и черного перца (каждого по 1 ч.л.). Добавить 40% спирт до консистенции жидкой сметаны. Намазать проблемные места, обернуть пищевой пленкой. Тепло укутаться на двадцать минут.

Фруктовое

Понадобится 200 мл фруктового пюре (используются любые фрукты). Добавляем две ст. л. кефира и одну ст.л. специи острого сорта. Процедура не более двадцати минут.

С медом

Смешать по 50 грамм молотого кофе и меда, добавив 4 гр. паприки. Нанести и утеплиться на 15 минут.

С эфирными маслами

На 50 мл основы (любое масло), 2 капли ЭМ лимона (либо грейпфрута), по одной столовой ложке корицы и паприки. Обернуться на двадцать минут.


Результаты теплых обертываний с паприкой можно заметить уже после первой процедуры

Учтите, что при варикозном расширении вен обертывания с утеплением делать противопоказано. А те, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, лучше совсем отказаться от такого вида процедур.

Выращивание

Паприка в основном культивируется в зонах с умеренно-континентальным климатом. При большом желании можно вырастить ее у себя в теплице. Рынок предлагает не очень большой выбор семян растения. Обычно это сорта, которые дают кубовидные, либо конические плоды.


Паприку можно без особого труда вырастить на даче в теплице

Рассада

Посадку перцев производят семенами в начале марта. Это достаточно теплолюбивое растение, поэтому температура должна быть от 24 до 28 градусов. Слишком высокая температура усугубит прорастание. Пикировка делается, как только появятся два настоящих листочка. Для этого достаточно небольших емкостей размером 5х5 см. Хорошо подсвечивать саженцы, чтобы световой день их составлял 12 часов. Полив должен быть регулярный и равномерный, это позволит рассаде не вытягиваться.


Создание благоприятного микроклимата сеянцам паприки, даст в дальнейшем крепкую рассаду

Пересадка сеянцев

При появлении 5-6 новых листков молодые растения можно высаживать в грунт.

Лучше всего это делать в середине мая, когда почва теплая и ее температура составляет 15 и выше градусов. Поэтому, за неделю до посадки укройте грунт полиэтиленовой пленкой, при условии, если будет сохраняться солнечная погода.

Расстояние между саженцами 30-40 сантиметров. Оптимальный температурный режим (для хорошего роста) 20-26 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-75%. Вегетационный период длится до 60 дней.


Паприка хорошо растет при температуре выше 20 градусов

Уход

Чтобы не было опадания цветков, зачатков и не трескались плоды, регулярно, но умеренно увлажняйте почву.

Обильные поливы губительны для паприки.

Подкармливают рассаду перцев, как и помидоры, но с большим количеством калия и кальция (в соотношении 0,5:1), чтобы не образовывалась сухая гниль.


Своевременно поливая и подкармливая парику в итоге получите хороший урожай

В Венгрии очень ценят и просто обожают эту красную специю. Она входит в состав большинства блюд венгров. Самые знаменитые – куриный паприкаш, венгерский гуляш, лечо. В маленьком городке Калоча имеется музей, где можно узнать самые сокровенные подробности в истории выращивания и переработки паприки.

Известно, что венгры съедают до пятисот грамм этого продукта в год (на человека). На юго-востоке Европы, эту специю употребляют чуть меньше – двести грамм. В Германии – до ста грамм на человека.


Паприка настолько любима народом Венгрии, что у них имеется несколько десятков национальных блюд с ее использованием, и даже открыт музей

Паприкой называют и сам красный перец, и специю из него. Родиной красного стручкового перца считается Южная Америка. В Венгрию «красное золото» в XVII веке привезли турки. Венгры нашли подходящее слово в сербо-хорватском языке - «папар», из него получилось «папарка», и в конце концов специю стали называть «паприкой». Из Венгрии специя распространилась по всей Европе. В России и Белоруссии паприка появилась не более века назад, но уже пришлась по вкусу поварам и стала очень популярной приправой.

Сорта

Паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого или слабожгучего мясистого перца красных сортов. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают. В зависимости от сорта перца и доли семян в порошке паприка бывает разной по остроте. Эта приправа имеет широкую цветовую гамму от светло-желтого до красно-коричневого. Самый лучший перец для паприки - это мясистые плоды ярко-красного цвета сладкого болгарского перца. Из них удаляют сердцевину и семена, мякоть сушат, а потом растирают в порошок. Получается специя теплого, яркого цвета с легким сладковатым вкусом.

Розовая паприка по вкусу насыщенная и острая. Деликатесная - очень приятная на вкус, абсолютно не острая, полусладкая, которая придется по вкусу любителям сладких специй, ее легко определить по характерному блеску порошка. Наиболее часто в кулинарии употребляют благородную паприку. Эта разновидность паприки обладает сочным темным цветом и тонким ароматом.

Применение

Паприка используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Ее добавляют практически во все мясные блюда, особенно хорошо она сочетается с курицей и свининой. Однако не стоит добавлять эту специю при жарке, паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Прекрасно сочетается она и с овощами, особенно томатами и капустой. Очень часто ее добавляют в супы, на основе паприки готовят разнообразные соусы.

С добавлением этой приправы готовят знаменитое блюдо венгерской кухни: цыпленка с паприкой. Паприка входит в состав известной приправы «барбекю». Обычное картофельное пюре, если его заправить паприкой в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и порошком лаврового листа, превратится в аппетитный и вкусный гарнир. Помимо вкуса и запаха паприка меняет цвет блюда - окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но это происходит только при нагревании.

Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о низком качестве или длительном хранении. Хранить паприку надо в сухом темном месте, так как солнечный свет убивает ее вкус и аромат.

Состав и свойства

В паприке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Помимо этого паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме.

Интересный факт

Венгерская кухня немыслима без четырех продуктов питания: муки, свиного жира, сметаны и самое главное - паприки. Подсчитано, что среднестатистический венгр съедает полкилограмма паприки за год. Таким показателем не может похвастаться ни одна страна. Для сравнения: житель соседних балканских стран потребляет не более 200 г, а Германии - около 100. Любовь венгров к этой приправе настолько велика, что они основали уникальный Музей паприки. А название основного национального блюда Венгрии говорит само за себя - паприкаш.

Подробная характеристика приправы паприки известна не всем, хотя многие ее постоянно используют в быту. Данная специя представляет собой порошок, который имеет красный цвет и особенный вкус. Производят приправу из красного перца. Ее вкус сладковатый, но имеет некоторую горчинку, которая ощущается не сразу.

Характеристика приправы паприки известна не всем, хотя многие ее постоянно используют в быту

Родиной специи считается Южная Америка. На сегодняшний день красный ароматный порошок получил распространение по всему миру и активно применяется при приготовлении различных блюд. История паприки очень интересна. Раньше ее называли красной солью. Впервые открыл ее миру известный всеми Христофор Колумб. Он познакомился с пряностью в одном индейском племени. Постепенно паприку стали использовать повсеместно.

Пользовались специей в основном бедняки, потому что черный перец в те годы стоил больших денег и был не всем по карману. В Венгрию паприка пришла с налетом турок. Именно они во время своего активного завоевания земель привнесли это новшество в страну. После того как инцидент был исчерпан, венгры все равно продолжали пользоваться приправой.

Данное стручковое растение относят к классу пасленовых. Растет перец на невысоком кусте, который достигает не более 1,5 м.

Характеристика специи

Во время активного роста паприка имеет белые соцветия. Красные плоды появляются после непродолжительного периода, постепенно увеличиваясь в размерах. Цвет их яркий, переливающийся на солнце. Для изготовления пряности созревшие плоды высушивают и уже после этого перемалывают.

Самые большие плантации паприки находятся в Венгрии. Однако выращивать перец не так легко, как может показаться на первый взгляд. Необходимо ежедневно обходить каждый куст и срывать созревающие плоды. Оставлять их нельзя. Высушивают перец, предварительно нанизывая его на прочные нити.

Чтобы максимально сохранить аромат и цвет, следует сушить паприку на не очень сильном солнце, иначе от специи может быть в дальнейшем мало пользы. Для получения высококачественного сырья необходимо измельчать плоды особым образом. При этом часто применяют ступку, которой следует пользоваться вручную.

В результате механической обработки получаются приправы, которые используют большинство хозяек, приобретая их в магазинах. Однако в них не сохраняется никаких полезных веществ и значительно теряется аромат. При измельчении вручную порошок выглядит не столь идеальным, зато в нем содержится все необходимое.

За остроту плодов отвечают перегородки и семечки. Поэтому чтобы красная пряность не была столь жгучей, из нее удаляется все лишнее. Специя паприка легко готовится и в домашних условиях. Для этого не потребуется каких-либо специальных навыков.

Необходимо заранее заготовить стручки. Из них следует удалить семечки и сердцевину, иначе острый привкус может испортить блюдо. Далее рекомендуется как следует высушить перец и, положив в ступку, перемолоть. Затем пересыпать в стеклянную банку и хранить подальше от прямых солнечных лучей.


Родиной специи считается Южная Америка

Отличительные качества

Красный цвет паприки обусловливает ее состав. На сегодняшний день выделяют множество видов данной приправы, которая имеет следующие характеристики:

  1. Сладкая — имеет мягкий вкус и темный цвет. Используется чаще всего.
  2. Деликатесная — более пряная, но не острая. Оттенок светлее, чем у сладкой.
  3. Полусладкая — отличается приятным ароматом, который более выражен по сравнению с перечисленными видами. В состав входит значительное количество сахарозы, поэтому приправа поджигается на сковороде.
  4. Специальная — имеет приятный сладкий вкус и насыщенно красный оттенок.
  5. Нежная — порошкообразная приправа с тонким ароматом и характерным блеском.
  6. Острая — имеет светлый оттенок и очень жгучая на вкус. Розовая приправа является ее разновидностью и также обладает специфической остротой.

Паприка является не только вкусной, но и полезной. Она содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, в том числе сахар, растительный белок, кремний и цинк. В спелом стручке содержится значительное количество ретиноидов.


Красный цвет паприки обусловливает ее состав

В состав паприки также входит необходимая для поддержания иммунитета и укрепления сосудов аскорбиновая кислота. По количеству витамина С красный перец является чуть ли не рекордсменом. Он обгоняет даже черную смородину, не говоря уже о лимонах и других цитрусовых.

Приправа паприка (видео)

Свойства паприки

Сушеная пряность оказывает на организм комплексное воздействие. Она стимулирует обмен веществ, регулирует работу кишечника, избавляя от болезненных спазмов, колик и метеоризма. Повышенное газообразование не будет постоянным спутником, если использовать специю, периодически добавляя в блюда.

Паприка оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек, ускоряя процессы регенерации тканей. Специя укрепляет артерии и сосуды, препятствуя их повышенной проницаемости. Перец способствует разжижению крови, а это является очень важным при высоком риске развития тромбов.

Положительное влияние паприки на нервную систему знали еще много лет назад и активно применяли для лечения депрессии и избавления от последствий стрессов и серьезных психоэмоциональных расстройств.

Пряность оказывает стимулирующее действие и на волосы, ускоряя их рост и препятствуя выпадению. Поэтому специю часто применяют не только для приема внутрь, но и добавляют ее в специальные маски.

Кроме того, паприку часто используют желающие сбросить лишние килограммы. Специя способствует сжиганию жира, особенно острые ее виды. Пряность примешивают к кремам и делают на ее основе обертывания, которые эффективно избавляют от целлюлита.

Паприка лучше всего сочетается с мясными продуктами, поэтому ее используют в основном для приготовления пищи животного происхождения. Незначительное количество пряности используется для добавления в блюда из морепродуктов. Перец входит в состав многих соусов. Его нередко сочетают с чесноком, лавровым листом, кориандром, базиликом и мускатным орехом.

Сушеная молотая паприка — это изумительная приправа с пикантной жгуче-сладковатой ноткой болгарского перца.

В кулинарии эта вкусовая добавка нашла невероятно широкое применение.

Супы и гуляши, салаты и корейские закуски, маринады для мяса и просто украшение блюд ярким порошком молотой паприки невероятно популярны в наше время.

К сожалению, магазинные пакетики с паприкой имеют мало общего с домашней заготовкой из высушенного сладкого перца.

Они большей частью практически безвкусны и имеют в своем составе посторонние добавки для лучшего хранения.

Поэтому обязательно стоит заготовить паприку в хлопьях либо молотую у себя дома в сезон перца соответствующих сортов.

Ингредиенты:

  • болгарский перец сорта Паприка красного цвета

Примерный выход приправы — 50-60 г из 1 кг перцев.

Заготовка на зиму сушеной паприки

1. Перец нужно вымыть, срезать крышечки и удалить сердцевину с семенами. Также промойте перец изнутри, разрежьте пополам и хорошо просушите или промокните бумажным полотенцем.

2. Теперь можно нарезать все перцы очень мелкими кубиками.

В блендере или в мясорубке паприку измельчать нельзя, поскольку она даст много сока, и вы ее качественно не просушите.

3. Когда вы нарежете все овощи, возьмите бумагу для выпечки, постелите ее на противень и разложите в один слой вашу нарезку.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Если паприки вы планируете заготовить много, то сушите за несколько приемов, сразу все выкладывать не нужно, иначе не просохнет.

4. Духовку нужно разогреть всего лишь до 10-15 градусов и поставить в нее противень с перцем примерно на 1,5 часа, не забыв оставить дверку приоткрытой для того, чтобы выходила излишняя влага.

5. Через минут 40-45 перемешайте кусочки паприки.

6. Когда время сушки закончится, достаньте заготовку и посушите при комнатной температуре еще час.

Совсем сухими хлопья у вас не получатся, ведь болгарский перец содержит масла, и сушка еще будет продолжаться.

7. Переложите их в кухонный комбайн и измельчите, насколько получится.

9. Горячую приправку еще раз измельчите в комбайне или блендером.

Вот теперь у вас получится тот самый ароматнейший яркого цвета порошок, который и носит название сушеная молотая паприка.

Хранить паприку желательно в стеклянной, плотно закрывающейся емкости, потому что пряность может набрать влагу.

Не жалейте ее для ваших блюд, ведь паприка хороша, пока свежая!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...