Поп корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Польза и вред попкорна для организма

Прогулки по паркам, посещение кафе, развлекательных центров и прочие развлечения редко обходятся без употребления различных лакомств. Особенно трудно оставить без сладкого или соленого детей. Но такая пища не является полезной. Картофель фри, чипсы, соленые орешки, гамбургеры – удовольствие и вред одновременно. Попкорн выделяется среди большинства уличных перекусов. Воздушная кукуруза не приносит столько вреда для организма, а поход в кино без нее представить сложно. Медики не запрещают лакомство, но и не рекомендуют злоупотреблять им. Так в чем же польза и вред попкорна?

История появления попкорна

На самом деле попкорн начал свою историю не из Голливуда. Еще за много десятилетий до этого индейцы увидели, что существует такой сорт кукурузы, который при нагревании взрывается. А секрет его прост: мало крахмала и воды. И до сих пор попкорн делают из этого сорта.

Но такое явление использовалось для украшения и в ритуалах. А уже в конце 1930 годов Сэмюэл Рубин соединил лакомство и кинотеатры. А 1945 выяснилось, что микроволны заставляют зерна взрываться. Это стало началом разработок микроволновых печь. Правда, еще в 1885 появилась машина, которая предназначена специально для взрывания кукурузы. Позже попкорн стал основной прибылью кинотеатров, и даже продажа билетов не давала столько дохода. Поэтому стоит разобраться, полезен или вреден попкорн.

Химический состав и виды попкорна

Существуют разные вкусы попкорна. В кинотеатрах и на полках магазинов встречается соленая, сладкая и карамелизированная кукуруза. В соленый добавляют ароматизаторы и различные вкусовые добавки, чтобы добиться вкуса сыра, бекона и т. д. Но ранее за рубежом попкорн в чистом виде использовали как добавку в супы и вторые блюда.

Продукт имеет практически все полезные свойства кукурузы и аналогичный ей состав. Но масло и пищевые добавки для вкуса изменяют химический состав.

Витамины В в составе содержатся в умеренном количестве и положительно влияют на состояние волос, ногтей. А вот кальций укрепляет зубы и кости. В большом количестве содержится и клетчатка.

Сколько калорий в попкорне

Попкорн – калорийный продукт. И этот показатель зависит от вида. Сладкая кукуруза будет самой вредной в этом плане.

Внимание! Часто в одном ведерке попкорна, которое покупают в кинотеатре, содержится 1300 калорий.

Это почти суточная норма. Поэтому стоит все употреблять в меру.

Чем полезен попкорн для организма

Попкорн имеет ряд полезных свойств для организма человека:

  1. Улучшает состояние кожи.
  2. Нормализирует обмен веществ.
  3. Понижает уровень сахара в крови.
  4. Попкорн с медом полезен для печени.

Можно ли попкорн беременным и кормящим женщинам

Попкорн во время беременности и грудного вскармливания есть запрещается. Химические добавки негативно влияют на развитие малыша, угрожают беременности, соль вредна для обменных процессов. А сахар нежелателен для поджелудочной железы. Воздушная кукуруза в таком случае не приносит пользы.

С какого возраста попкорн можно давать детям

Чистые воздушные шарики только полезны. А вот попкорн с вкусовыми добавками даже опасен для организма ребенка. Если все же есть желание угостить малыша лакомством, то желательно изготовить его дома самостоятельно. Так можно регулировать качество и количество продуктов и добавок.

До трех лет не рекомендуется давать даже самую полезную воздушную кукурузу. В этом возрасте малыш еще не умеет хорошо глотать, а его пищеварительная система не готова к такому продукту. Поэтому пользы от попкорна для детей меньше, чем вреда.

Употребление попкорна при похудении

Если попкорн приготовить правильно, то он принесет пользу даже при диете. Продукт калорийный, но во время ограничений в питании его все же употребляют в пищу во время перекусов в ограниченном количестве. Перебрать с калориями в таком случае трудно. К тому же, нужно понимать, что добавлять большое количество масла, соли, а тем более сахара не стоит! Главное – мера, и тогда даже попкорн не будет вреден для фигуры. Сама кукуруза только положительно влияет на похудение. Клетчатка в ее составе помогает пищеварению.

Вреден ли попкорн для здоровья

Стоит поговорить не только о пользе, но и вреде попкорна для организма человека. Если выбирать между чипсами, сухариками и другими снеками, то попкорн выигрывает. Он менее вреден. Но это не означает, что таких свойств у него нет.

Продукт употребляют не так часто. В основном во время походов в кинотеатр, цирк, парк. Но если лакомиться часто – можно получить проблемы. Соль, масло, ароматизаторы и другие добавки могут вызвать аллергические реакции, осложнения имевшихся заболеваний пищевого тракта, болезни почек, ожирение.

Большое количество соли

Многие любят соленое. Безусловно, этот вкус привлекает. Вот и в попкорн добавляют соль. И если не злоупотреблять продуктом, то проблем можно избежать. В целом, соль негативно влияет на состояние организма. Страдают почки, в первую очередь. Задерживается вода в организме. Кроме того, специалисты из Японии утверждают, что она наносит вред желудку, повышая риск рака органа.

Опасные жиры

Именно наличие растительного масла делает попкорн опасным и калорийным. В домашних условиях его количество можно контролировать, а вот в кинотеатрах его может быть чересчур много. И если покупатель видит, что масло не пожалели, то это не значит, что производитель расщедрился. Вполне возможно, растительный продукт сомнительного качества, используется много раз подряд и вовсе просрочен. В таком случае лишний вес – одно из малейших последствий. В подарок можно получить заболевания печени, желудка.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

Именно вкусовые добавки и ароматизаторы – основная проблема воздушных зерен. Из-за добавления этих элементов попкорн запрещают детям. Но не все задумываются об их вреде. Конечно, их меньше, чем в чипсах или сухариках, но они действуют на организм. Врачи уверяют, что если есть подобную пищу не часто, то не стоит ожидать чего-то страшного.

Ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Первая группа не приносит столько вреда. Но и полагаться, что именно натуральная добавка в попкорне, – наивно. Такие вещества стоят дорого, а вот кукурузные зерна – вполне доступный продукт. Искусственные добавки же дешевые, но они при употреблении в больших количествах приводят к проблемам с печенью, желудком.

Отравление попкорном

Полезные свойства попкорна при быстром приготовлении сохраняются. Но это происходит в том случае, если он готовился на открытом природном огне, в крайнем случае, на газовой плите. Доказано, что микроволновая печь угнетает полезные качества. А специальные машины и вовсе могут привести к отравлению. Ведь в них находится растительное масло с диацетилом.

Внимание! Если есть продукт сразу же после приготовления, то избежать плохого самочувствия после трудно. Стоит подождать, пока спадет температура.

Отравиться попкорном можно. И в большинстве случаев виновато в этом некачественное масло. Реже – приправы. Если пищевое отравление произошло, человек ощущает боль в животе, его преследует рвота, диарея, температура. Последствием могут стать гастрит и панкреатит.

Как уменьшить вред от употребления попкорна

Попкорн наносит вред за счет добавления в него масла, ароматизаторов, вкусовых усилителей, соли, сахара, карамели. Чтобы уменьшить негативное влияние, но и насладиться вкусом, нужно просто убрать вредные добавки. Единственное, без чего не получится шариков, – масло. Но для приготовления можно брать и оливковое, рафинированное. А вот если не добавить усилитель вкуса и другие химические компоненты, то вкус от этого не потеряется. Ведь у воздушной кукурузы есть свой неповторимый запах и вкус.

Как сделать попкорн в домашних условиях

Для изготовления попкорна в больших количествах создали специальные приборы. Но сделать лакомство в домашних условиях проще простого. Однако и тут есть нюансы.

Обычные сорта кукурузы, которые используют для консервирования, варки, кормления скота, не подходят. Они имеют оболочку, которая не лопается при температуре 175 градусов. Воздушных шариков не получается. И крахмала в них много. Идеально подходит сорт маисовый. Такие зерна хорошо лопаются. Готовят в сковороде, микроволновой печи, духовке и даже мультиварке.

В микроволновке

В микроволновке готовят все: пельмени, супы быстрого приготовления, пирожные, омлеты. Но не приготовить в ней попкорн – большая ошибка, хотя из микроволновки он имеет больше вреда. Ничего проще нет. Используют как покупные специальные зерна, так и кукурузу домашнюю. В первом случае они помещены в специальную упаковку и заранее смазаны маслом, специями, добавками. Стоит только оставить пакет в микроволновке на определенное время, которое указано в инструкции.

Если нужный сорт кукурузы нашелся на рынке, то тоже неплохо. Зерна отделяют, очищают и просушивают. Для жарки подходит не только растительное масло, но и сливочное. Оно придает зернам интересный вкус. Если нужно, добавляют специи. Посуду с зернами следует обязательно закрыть. Для получения воздушных шариков хватает 4 минут.

В сковородке

Микроволновка придумана после того, как выяснили, что зерна разрываются под влиянием микроволн. Но не каждый имеет на кухне этот чудо-прибор. В таком случае можно ограничиться сковородой. Процесс ничуть не сложнее. Материал, из которого изготовлена сковорода, может быть любым. Но лучше, если имеется чугун. Он хорошо сохраняет тепло. А значит, большинство зерен потрескаются. А если есть стеклянная крышка, то можно еще и наблюдать за столь интересным процессом:

  1. Кукурузные зерна смазывают растительным маслом. Но нежелательно топить их в жире. Кукуруза просто должна быть смазана.
  2. Сковороду разогревают.
  3. Кладут сырье и закрывают плотно крышкой. Делать огонь меньше не нужно. Если есть желание придать вкус, то добавляют сахар либо приправы по вкусу.
  4. Периодически сковороду встряхивают, но не открывают, чтобы перемешать попкорн. Так тепло уйдет, воздушных шариков не получится.

Заключение

Польза и вред попкорна обсуждаются не так, как сухариков или чипсов. Воздушная кукуруза, безусловно, имеет больше полезных свойств. Но и ее нужно употреблять осторожно. Ароматизаторы и другие пищевые добавки, а также масло, сахар и соль таят в себе опасность при частом употреблении попкорна.

Была ли Вам данная статья полезной?

Попкорн занимает почётное место среди людей, регулярно посещающих кинотеатр. Его также потребляют в парках развлечений и дома в кругу семьи. Попкорн полюбился многим за сладкий и, напротив, солёный вкус. На этой почве возникает много вопросов, которые касаются пользы и вреда угощения. Рассмотрим все аспекты более подробно.

Пищевая ценность попкорна

  1. Известно, что попкорн готовят из кукурузы. Она включает много питательных элементов, в том числе крахмалистые соединения. При этом калорийность растёт пропорционально тому, как кукурузу сушат, затем превращают в попкорн. В процессе термической обработки испаряется вода, зёрна становятся практически невесомыми.
  2. Однако после сушки кукуруза не теряет полезных качеств. Попкорн сосредотачивает около 80 гр. углеводов с учётом на 100 гр. продукта. При этом калорийность закуски составляет 400 Ккал. Ввиду того, что попкорн лёгкий, нужно очень постараться, чтобы употребить такое количество калорий.
  3. В процессе приготовления попкорна используется растительное масло, которое на порядок увеличивает калорийность. Также добавляется сахарный песок и другие подсластители, соль. Калорийность карамелизованного попкорна составляет 460-470 Ккал.

Действие попкорна

  • продукт с солью повышает артериальное давление, что актуально для гипотоников;
  • попкорн в карамели поднимает настроение;
  • выводит вредный холестерин, поэтому используется для профилактики атеросклероза;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • усиливает моторику кишечника;
  • способствует быстрой усвояемости пищи;
  • профилактирует онкологические недуги;
  • держит в тонусе когнитивные функции;
  • участвует в похудении, несмотря на высокую калорийность;
  • сохраняет молодость тканей всего организма.

Польза попкорна

  1. Зёрна кукурузы включают в себя зародыши, отруби, эндосперм. Все эти элементы сосредоточены в ячмене, пшенице, рисе и других крупах. Ценные вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.
  2. Продукт богат витаминами В-группы, клетчаткой, минеральными соединениями. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, убивают пагубную микрофлору, борются с запорами. При систематическом приёме попкорна вы улучшите усвоение пищи и предотвратите её брожение в полости внутренних органов.
  3. Витамины группы В, а именно рибофлавин и пантотеновая кислота, положительно влияют не психоэмоциональную среду человека. Попкорн помогает справиться с тревожностью, бессонницей, апатичным состоянием и плохим настроением.
  4. Токоферол в сочетании с ретинолом образует мощнейший дуэт антиоксидантов. Перечисленные витамины предупреждают преждевременное старение тканей, улучшают состояние кожи и волос.
  5. В составе попкорна присутствуют особые соединения, которые обладают особенностью удалять вредный холестерин со стенок кровеносных каналов. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  6. Попкорн расширяет кровеносные каналы и улучшает поток крови к внутренним органам. Последние, в свою очередь, начинают работать слаженно и в полную силу.
  7. Опытные кардиологи в один голос утверждают, что кукурузу в любом виде необходимо кушать людям, у которых имеются склонности к сердечно-сосудистым патологиям. Попкорн профилактирует ИБС, инсульт, инфаркт Миокарда.
  8. В оболочке зёрен кукурузы скапливается множество клетчатки и полифенолов - самых мощных антиоксидантных веществ. Попкорн способствует оттоку желчи, нормализует работу печени и очищает её полость от ядовитых соединений.
  9. Многочисленные исследования учёных доказали, что в одной порции попкорна сосредоточено большее антиоксидантов, нежели в 100 гр. фруктов или овощей. Это позволяет вывести свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.
  10. Полезно кушать попкорн людям преклонного возраста, чтобы предотвратить образование старческого слабоумия. Также кукуруза такого типа применяется для профилактики Альцгеймера, Паркинсона, куриной слепоты, остеопороза.
  11. Несмотря на калорийность, попкорн относится к продуктам с низким гликемическим индексом. По этой причине одна-две порции не навредят здоровью людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же у пациентов с целиакией не будет проблем со здоровьем ввиду содержания в попкорне глютена.

  1. Не покупайте готовый попкорн в уличных палатках, на базаре, в магазине. Вместо кукурузы отдавайте предпочтение сухофруктам или несолёным орехам.
  2. Если появилось резкое желание полакомиться попкорном, купите у проверенного продавца зёрна, которые впоследствии образуют угощение. Вы можете приобрести товар в развесном виде.
  3. При выборе готового попкорна вы рискуете набрать лишний вес или «полакомиться» консервантами и пальмовым маслом. А кукурузные зёрна не содержат в себе этих веществ, вы приготовите попкорн в домашних условиях посредством микроволновки или плиты.
  4. Микроволны оказывают негативное влияние на кукурузные зёрна. Лучше всыпьте содержимое в глубокую кастрюлю и проведите готовку на плите. По желанию смажьте дно ёмкости кукурузным или оливковым маслом, но не растительным (оно при нагревании выделяет канцерогены).
  5. Любители сладкого попкорна в процессе приготовления поливают зёрна сахарным сиропом. Те, кому нравятся солёные блюда, посыпают кукурузу солью. Действуйте с учётом личных предпочтений.

Попкорн для беременных

  1. Девушкам во время вынашивания плода стоит относиться к попкорну с осторожностью. Польза и вред такого продукта весьма сомнительны. Поэтому представительницы слабого пола интересуются насущным вопросом.
  2. Стоит учитывать, что попкорн, который готовится не в домашних условиях, сам по себе не может нести пользу. При готовке продукта используются вредные пищевые добавки, масло не первой свежести и красители. Поэтому поедать попкорн при беременности не рекомендуется.
  3. Можно взглянуть с другой стороны. Если выбрать качественную свежую кукурузу, вы разнообразите привычный рацион. В домашних условиях попкорн рекомендуется готовить на сковороде. В микроволновой печи сырьё нередко сгорает. В небольших порциях домашний попкорн будет полезен.

Попкорн для детей

  1. Все дети любят довольно популярное лакомство и могут съесть практически неограниченное количество. Родителям стоит знать, что попкорн, который продаётся в развлекательных центрах, имеет много синтетических добавок, красителей и усилителей вкуса.
  2. Подобный продукт лучше обходить стороной. Постарайтесь объяснить ребёнку, что он испорчен и его не стоит есть. Найдите альтернативу в виде подобных сладостей, например натурального мармелада, фруктов, орехов.
  3. Воспользуйтесь маленькой хитростью и накормите ребёнка обычной едой перед походом в кинотеатр. Заранее приобретите более полезные снеки, которые ребёнок тоже любит. По возможности приготовьте попкорн в домашних условиях.
  4. Таким образом вы сами сможете контролировать количество добавляемого сахара либо соли при приготовлении сырья. Натуральный попкорн в этом случае принесёт ребёнку несомненную пользу. Важно не давать ребёнку возможности переедать. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем.

  1. Доказано, что попкорн вызывает привыкание, не стоит пренебрегать достоверным фактом. Диетологи и приверженцы здорового образа жизни не рекомендуют есть воздушную кукурузу чаще 1 раза в месяц.
  2. Учитывайте, в состав полуфабриката либо готового сырья не должен входить диацетил. Вещество губительно для человеческого организма. Чаще всего диацетил содержится в готовом попкорне, который продаётся в развлекательных центрах.
  3. Диацетил представляет собой вкусовую добавку. Вещество крайне пагубно воздействует на дыхательную систему. Нередко злоупотребление таким попкорном приводит к образованию фиброза в лёгких.
  4. Доказано, что ненатуральный попкорн способствует болезни Альцгеймера. Вкусовые добавки в готовом продукте негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Нередко развивается гастрит, далее язва, метеоризм желудка и колит.
  5. Часто в промышленных масштабах попкорн готовят на пальмовом масле. Продукт славится своим негативным воздействием на организм. При нагревании растительный состав выделяет для человека опасные канцерогены. Вещества способствуют развитию раковых клеток, активируя свободные радикалы.
  6. Как правило, при жарке попкорна на пальмовом масле готовый продукт обретает значительную калорийность. Высушенные зёрна имеют около 400 Ккал на 100 грамм. После приготовления попкорна показатель повышается до отметки 1200 Ккал. Задумайтесь, что при злоупотреблении продуктом ко всему прочему прибавится ожирение.
  7. Когда продукт готовится в промышленных масштабах, производители добавляют большое количество сахара либо соли. Избыток последнего вещества в организме человека приводит к серьёзным нарушениям, в частности водно-щелочного баланса. Сахар приводит к быстрому набору веса и развитию диабета. Ухудшается работа поджелудочной железы.

Несомненно, попкорн полезен для организма человека, если потреблять его в меру. Детишки с удовольствием щёлкают воздушную кукурузу за просмотром мультиков, а взрослые употребляют при походе в кинотеатр. Ввиду высокой калорийности не следует злоупотреблять продуктом. Тогда вы извлечёте для себя лишь пользу.

Видео: попкорн — польза и вред

Попкорн – продукт из цельной зерновой кукурузы, которая широко выращивается во всем мире. Подвергаясь термической обработке, зернышки раскаляются и преобразуются в настоящее лакомство. Попкорн считается легкой закуской, и довольно здоровой пищей, в отличие от тех же картофельных чипсов. Кукуруза питательная злаковая культура, богатая белками и клетчаткой.

Попкорн состоит из трех основных компонентов: эндосперма, зародыша и околоплодника (также известного как корпус или отруби). Эндосперм состоит из мягких и твердых крахмальных гранул. Эндосперм всегда белого или желтого цвета и представляет собой углевод в чистом виде.

Функция крахмала заключается в том, чтобы обеспечить энергию для живой части ядра, широко известную как «зародыш» или «эмбрион». Внешняя оболочка ядра – перикарп (околоплодник), состоит в основном из целлюлозы. Наружная часть плода обычно белого или желтого цвета, хотя диапазон цветов включает красный, черный и множество цветов между ними.

Кто из нас не любит сочетание хорошего фильма и вкусного попкорна? Съедая очередную порцию попкорна в кинотеатре, обнадеживает тот факт, что воздушные кукурузные зерна достаточно низкокалорийные и богаты клетчаткой.

Попкорн, который подается в крупных кино – театральных сетях, может содержать от 200 до 1000 калорий в зависимости от размера порции и наполнителя. Порция попкорна полезна и экономична, особенно на фоне других закусок. Преимущества цельнозерновой закуски:

  • Низкое содержание жира и калорий.
  • Цельное зерно, содержащее клетчатку, отлично согласуются с советами диетологов.

Клетчатка должна быть частью ежедневного рациона каждого современного человека. Попкорн содержит полный комплекс углеводов, который поддерживает энергетические уровни в должном состоянии. Сухие зерна кукурузы нагреваются, ядра взрываются и превращаются в попкорн. Приготовленный без сахара, без консервантов и добавок, попкорн в отличие от многих других предложений в проходе бакалеи, намного предпочтительнее.

Попкорн польза и вред

Какой попкорн самый полезный? Легкая закуска лучше всего подходит для потребления, приготовленная в чистом виде, когда зерна попкорна при нагреве взрываются превращаясь в воздушный шарик.

Умеренное потребление чистого попкорна, без обильных примесей масла, химических пищевых добавок способно оказать положительное влияние на органы пищеварения и стимулировать активную работу кишечника:

  • очищает и активизирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает помощь в выводе канцерогенов;
  • поддерживает стабильный уровень сахара в крови;
  • обеспечивает углеводами организм для активного жизненного тонуса;
  • понижает холестерин;
  • витамины группы В способствуют выводу из депрессивного состояния;
  • налаживает процесс усваивания пищи.

О том как делают попкорн отлично продемонстрировано в замедленной съемке:

Вредные свойства попкорна

Следует понимать, что характер воздействия попкорна на организм определяет качество кукурузных зерен и метод приготовления. Щедро сдобренный химическими наполнителями и усилителями вкуса, продукт вряд ли будет полезен.

В торговых точках, на ярмарках и в кинотеатрах вам предложат попкорн с неимоверным количеством вкусов. Соленый и карамельный, сладкий и душистый, но советуем отдавать предпочтение продукту содержащему наименьшее предложение добавок. Иначе вы рискуете насладиться не попкорном, а в полной мере отведать всю таблицу Менделеева, подвергая себя излишней опасности.

Имейте в виду, что эти цифры калорий могут значительно увеличиться, когда к попкорну добавляются сильные ароматизаторы. Именно добавки определяют пользу и вред воздушных кукурузных хлопьев.

Что еще вы должны знать о вкусах попкорна?

Масличные начинки содержат определенное количество транс-жиров, которые повышают уровень холестерина в организме. Сахар горит в микроволновой печи, поэтому сладкий попкорн делают из искусственных подсластителей. Упакованные сорта для микроволновки, такие как карамель, являются скорее всего менее здоровой закуской.

Такие вещи, как трюфельное масло и сырные порошки, обычно не производятся из настоящих трюфелей или свежего сыра, их делают из химических и искусственных ароматизаторов.

Легкие и натуральные приправы – вот ваш лучший выбор, если вы желаете потреблять здоровую пищу. Ингредиентами мугут служить:

  • паприка,
  • сыр пармезан,
  • приправа -лимонный перец;
  • молотый имбирь.

Польза для здоровья от потребления попкорна может реально вас удивить. Попкорн находится на уровень выше в качестве антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Он хороший . И в конце концов, это цельное зерно.

Вот девять советов по попкорну, которые помогут вам максимально использовать это воздушное, хрустящее удовольствие:

1. Воздушный попкорн в духовке. Воздушный всплеск не использует масла, а это означает, что у него меньше калорий. С другой стороны, добавка масла - отличный способ потребить здоровую порцию жира, чтобы справиться с голодом.

2. Избегайте микроволновки . Против самой печки мы ни чего не имеем, но готовые брикеты попкорна для микроволновки – наименее здоровый вариант. Брикеты часто содержат много соли, ароматизаторы в нем искусственные, и из него выходит слишком большая порция. Люди склонны съедать ее за один присест.

3. Управление размерами порций. Размер порции зависит от типа попкорна, который вы едите, но для справки – одна чашка простого попкорна содержит около 30 калорий. Будьте осторожны: как только вы начнете добавлять начинки, количество калорий быстро растет.

4. Тщательно выбирайте масло для приготовления пищи . Оливковое масло высшего качества, грецкого ореха или из авокадо станет лучшим решением. Льняное масло или масло из зародышей пшеницы нельзя нагревать, поэтому их нельзя использовать для приготовления попкорна. Из-за высокого содержания насыщенных жиров избегайте кукурузного, подсолнечного и соевого масела.

Откажитесь от “улучшителей” попкорна

5. Старайтесь избегать масла – или используйте его экономно. Используйте небольшое количества – от 2 до 3 чайных ложек.

6. Ограничьте соль. Попкорн, смешанный с рафинированным сахаром, солью и маслом, является менее здоровым вариантом, поскольку увеличивается потребление калорий и соли. Помните, что большинство людей должны получать только 2300 мг натрия каждый день (около одной чайной ложки). Когда зерна кукурузы предварительно упакованы, еще труднее контролировать натрий и калории внутри. Лучше выбирать вариант с низким содержанием натрия, если это возможно.

7. Следите за добавками подсластителей и химических веществ. Избегайте покупки попкорна, который является чем-то большим, чем просто кукурузные зерна, поскольку с каждой добавкой еда становится менее здоровой. Сахар горит в микроволновой печи, поэтому сладкий попкорн производят из искусственных подсластителей. Посмотрите на упаковку, если в ней присутствует карамель или темный шоколад, это нездоровая закуска.

8. Будьте изобретательны с более здоровыми и более легкими начинками. Желаете придать пикантный вкус своему попкорну здоровым способом? Подумайте о добавлении горячего соуса или расплавьте пару кусочков сыра на попкорне. Можно попробовать сдобрить попкорн бальзамическим уксусом или съесть его с солеными огурчиками и с перцем халапеньо. Добавляйте натуральные специи и приправы, а не химические порошки, ароматизаторы и соль.

9. Сочетайте попкорн с белком . Один из способов насытиться одной порцией попкорна и полностью удалить чувство голода – поедать лакомство с белком. Можно добавить в попкорн столовую ложку арахисового масла, 100 грамм сыра, бекона или другим источником белка, который вам нравится.

Пищевая ценность попкорна

Кукуруза заключает в зернах много питательных элементов, основой которых является крахмал. Калорийность продукта растет по мере сушки продукта. Термическая обработка зерен выпаривает воду, взрываясь они выворачиваются на изнанку становясь воздушными и невесомыми.

Сушка кукурузы не сопровождается потерей полезных свойств. В 100 граммах попкорна содержится порядка 80 гр. углеводов. Калорийность соленого попкорна лежит в пределах 400 Ккал. Воздушный попкорн очень лёгкий, не всем под силу съесть за один присест даже стандартный 46 граммовый стакан попкорна.

Калорийность продукта в основном повышает масло растительное или оливковое используемое для приготовления попкорна. Еще сильнее на ее уровень влияет сахар, искусственный подсластитель, карамель и соль.

Высококалорийный попкорн скорее всего стал бы проблемой, но хитрость в том, что продукт необычайно воздушный. Невозможно скушать этого лакомства слишком много. Вспененный объем кукурузных зерен заполняют желудок, и дает ощущение сытости на долгий период. Тем не менее, кукурузные хлопья не рекомендуется к употреблению в больших количествах людям вступившим в борьбу с лишним весом.

Малая чашка “воздушного всплеска” без добавок, содержит 31 калорию, 1 г белка, 6 граммов углеводов и 1,2 г клетчатки. Попкорн не содержит жиров, натрия и холестерина.

Съедая маленькую чашку простого попкорна в кинотеатре, вы получаете:

  • Калории: 31;
  • Белок: 1 г;
  • Жир: 0,4 г;
  • Насыщенный жир: 0 г;
  • Карбоны: 6 г;
  • Волокно: 1 г;
  • Натрий: 1 мг;
  • Сахар: 0,07 г.

Соглашаясь на три порции, вы получите меньше 100 калорий, не переходя границы потребления суточных норм углеводов, натрия или жира.

Попкорн в микроволновке

К сожалению, было замечено несколько проблем со здоровьем, связанных с употреблением попкорна приготовленного в микроволновке. Вы когда-нибудь открывали коричневый, свежеприготовленный мешок попкорна, из микроволновой печи? Запах просто поражает, он настолько силен, что слышен из дальней комнаты. Происходит это из-за избыточного содержания ароматизаторов и ряда химических веществ.

Эксперты предупреждают, что следует проветривать кухню и по возможности меньше вдыхать источаемые запахи. Химикаты, растительные масляные метаболиты – выходят из пакета и могут стать причиной легочных заболеваний.

Некоторые микроволновые пакеты попкорна облицованы перфтороктановой кислотой – химическим веществом, которое связано с возникновением рака, что было доказано в исследованиях на животных. Однако в настоящее время нет доказательств того, что это может пагубно влиять на здоровье людей.

Попкорн для похудения

Утверждая, что попкорн полезен при сбалансированных диетах, диетологи имеют ввиду следующее. Во первых, чтобы потеря веса происходила успешно, ограничить доступ к высококоларийной пище свой организм – дело весьма разумное. И попкорн, вполне удовлетворяет этим требованиям.

Во вторых, попкорн – отличный поставщик клетчатки. Растительные волокна являются одним из видов углевода, переварить который полностью, наш желудок не в состоянии. Содержащиеся в еде волокно придает ей массу, насыщаясь мы заполняем им свой пищевод и желудок. Находясь в желутке, волокно замедляет переваривание, поэтому сытость чувствуется более длительное время.

Человеку необходимо 21 до 38 грамм клетчатки в день. Более точные показатели рассчитываются на сновании веса, пола и возраста человека. Исследования проводимые в европейских странах было выявлено, что в контрольных группах где питание сопровождалось ежедневным приемом 19 грамм клетчатки.

Повышение потребления клетчатки – отличный путь сбросить вес

Установлено, что при достижении этого порога, наблюдалась потеря веса. Попкорн идеально удовлетворяет суточную потребность в пищевых волокнах, которые в свою очередь стимулируют организм к снижению веса.

Попкорн низкокалорийная пища, несмотря на огромные порции. Это говорит о том, что вы имеете передышку от насыщения калорийной пищей. Можно съесть от 2 до 5 стаканов попкорна, отталкиваясь от необходимого количества калорий, за которыми вы следите во время питания. Замена высококалорийных закусок на воздушный попкорн, убережет от лишних калорий и и будет способствовать похудению.

Избыток натрия в суточном рационе приводит к задержке воды в организме, что моментально отразится на стрелке весов и расстроить ваши планы по снижению веса. Избавьте себя от готовых упаковок попкорна пестрящих цветными хлопьями на полках магазинов. Готовьте в духовке чистые кукурузные зерна и используйте натуральные приправы – они придадут попкорну здоровые вкусовые качества.

Диетологи назвают ядра попкорна «питательными электростанциями», акцентируя внимание на том, что «попкорн содержит больше полифенолов, здоровых антиоксидантных соединений, чем многие фрукты и овощи».


Зерна для попкорна

Чтобы следовать диете вам просто нужно съедать попкорн вместо чего-то другого. Нет строгих правил о том, сколько воздушных зерен вы должны съесть и в какое время дня. Вам не нужно заменять абсолютно все ваши блюда попкорном. “Попкорн – диета” - наименее строгий диетический режим питания, она больше похожа на веселое время препровождения.

Лучший рецепт попкорна

Масло и соль в значительной степени компенсируют любую питательную ценность попкорна с воздушным всплытием, но есть вещи, которые вы можете использовать, чтобы оживить вкус вашей закуски.

Рекомендуем делать домашний попкорн и добавить в него немного сыра Пармезан, измельченный чили и тмин. Травы, такие как базилик, орегано или красный перец, могут творить чудеса. Вы также можете окунуть свой попкорн в ароматную горчицу, только будьте осторожны, используя ее слишком много вы увеличиваете потребление натрия.

Часто еда становится неотъемлемым символом какого-то мероприятия. Так, «Оливье» традиционно ставят на новогодний стол, на Масленицу пекут блины, а просмотр фильма в кинотеатре или дома перед телевизором сложно представить без попкорна. Эта закуска полюбилась миру за легкость и отсутствие ощущения тяжести в животе. Но это весьма сомнительная польза, поэтому, покупая огромный стакан воздушной кукурузы, нужно помнить про вред попкорна, который он может причинить организму.

Что такое попкорн

Это блюдо, которое готовится из кукурузы специального сорта. Зерна подвергаются тепловой обработке, благодаря чему содержащийся внутри крахмал вспенивается, взрывается, повреждает оболочку и выходит наружу. Такой принцип позволяет из небольшого количества зерен получать большой объем попкорна.

Для обслуживания гостей кинотеатров и цирков попкорн готовят в специальных аппаратах. Это позволяет получать много воздушной кукурузы за короткое время. В домашних условиях можно делать попкорн в микроволновке. Для этого в магазинах продаются заготовки: зерна кукурузы, упакованные в бумажные пакеты.

История попкорна

Из Америки в Европу пришло немало пищи, которая не только не приносит пользу, но и наносит вред здоровью. Фастфуд, кока-кола – все это изобретение американцев, и попкорн – не исключение. Первое упоминание о воздушной кукурузе относится к 1492 году, когда Колумб увидел, как коренные жители одного из побережий Америки, используют непонятные штучки неопределенных размеров в качестве украшений и пищи.

Популярность попкорна начала возрастать в штатах в 1912 году, когда закуску стали повсеместно продавать в кинотеатрах. Считалось, что пища, которая поглощается в огромных количествах, не вызывая ощущения сытости, должна приносить пользу. Вред попкорна был выявлен гораздо позднее, когда люди уже привыкли к воздушной кукурузе и стали употреблять ее в пищу не только в кинотеатрах, но и дома.

Вкусовые характеристики

Попкорн в чистом виде имеет нейтральный вкус, поэтому было придумано добавлять в него приправы. Сначала это была обычная соль: многие люди любят погрызть что-нибудь солененькое. Для детей и сластен в воздушную кукурузу стали добавлять карамель. Сегодня в магазинах продается попкорн с самыми разными добавками: сыр, бекон, грибы. Конечно, все это далеко не натуральные ингредиенты, повышающие калорийность попкорна, поэтому стоит ли говорить, что никакой пользы от такого продукта не будет.

Состав и энергетическая ценность

Если употреблять чистый попкорн без добавок, то какую-то пользу для организма извлечь можно. В продукте содержатся:

  • витамины группы В (для метаболизма);
  • растительная клетчатка (для улучшения работы кишечника);
  • калий (для сердца);
  • полифенол (замедляет старение);
  • микроэлементы (Mg, Zn, P, Fe, Na).

Калорийность попкорна без добавок составляет примерно 380 ккал на 100 г. Но проблема в том, что без усилителей вкуса воздушную кукурузу вряд ли станут есть, поэтому чаще всего попкорн приносит вред. Даже одна щепотка соли, добавленная во время приготовления воздушной кукурузы, повышает калорийность на треть, а ложка карамельного сахара – на две трети.

Чем опасен попкорн

Опасность попкорна для организма можно классифицировать по вредному воздействию на те или иные органы.

Легкие

Некоторые производители добавляют в попкорн диацетил. Это синтезированный ароматизатор без вкуса, но с выраженным запахом масла. Попадание диацетила в легкие может вызывать бронхиолит – легочное заболевание, которое может вызвать серьезные изменения в легких. Нередко орган приходится трансплантировать, но длительное ожидание донора приводит к тому, что человек в результате погибает.

Важно! Снизить риск бронхиолита можно: достаточно не употреблять горячий попкорн и не вдыхать его аромат. Для остывания продукт следует оставлять на открытом воздухе (на окне).

Желудок

Ароматизаторы и усилители вкуса не только увеличивают калорийность попкорна, но и вредят желудку. Особенно это опасно для детей, который при частом употреблении воздушной кукурузы с различными вкусами могут «заработать» гастрит и другие заболевания желудка.

Печень

Этот орган может пострадать из-за канцерогенов, образующихся при неправильном приготовлении попкорна. В пакетах с зернами для микроволновой печи тоже может содержаться высокотоксичная канцерогенная перфтороктановая кислота, поэтому, во избежание заболеваний печени следует отказаться от магазинных полуфабрикатов.

Зубы и десны

Когда кукуруза взрывается и освобождает вспененный крахмал, сама оболочка зерна сохраняется. При употреблении попкорна зернышко может попасть на зуб и вызвать боль или повредить эмаль. Жесткие кусочки оболочки зерен могут застревать между зубами и врезаться в десны, что может спровоцировать кровотечение и попадание инфекции в ранку.

Чем заменить попкорн

Некоторые люди не представляют себе вечера без хорошего фильма и ведра воздушной кукурузы. Но ведь вместо вредного попкорна, который потом нужно будет вытаскивать из межзубных пространств, можно есть что-нибудь другое. Например, фрукты и овощи, которые принесут в несколько раз больше пользы для организма. Можно нарезать дольками яблоки, груши, морковь и хрустеть ими на протяжении фильма. Также подойдут цукаты, орехи или сухофрукты. А в кинотеатр нужно ходить сытым, и тогда соблазна купить попкорн не возникнет.

Кинематограф когда-то давно вошёл в нашу жизнь, да и остался там, прочно заняв свои позиции в рейтинге самых популярных развлечений. И, конечно же, когда разговор идёт о кино, никуда не деться и от разговора о кинотеатрах. Любой праздник, почти все выходные, а иногда и просто приятные свободные вечера после работы большинство людей привыкли проводить в тёмном зале перед большим экраном. Сверхновые новинки, завораживающее действо — вот что влечёт нас туда.

А если спросить любого, какие вещи являются для него непременным атрибутом просмотра ленты в кинотеатре, большая часть ответит просто и достаточно предсказуемо: стакан газированного напитка и ведёрко попкорна. Рассуждать о том, полезны или вредны мы в этой статье не будем — в конце концов, об этом сказано много и будет сказано ещё больше. Лучше поговорим о более животрепещущем вопросе: попкорн — польза и вред это продукта для нашего организма.

Многие скажут: что в нём плохого? Ведь И даже если учитывать, что он заправлен сахаром, полит карамелью, от души посолен или подаётся с соусом — в зависимости от рецепта — всё равно реакция будет одна и та же: даже модницы, следящие за фигурой, скорее всего скажут, что это всего лишь кукуруза и один раз, под интересное кино, съесть его можно.

Правы ли они? В конце концов, попкорн, польза и вред которого будет обсуждаться в этой статье, является одним из любимейших продуктов многих людей. Особенное распространение он получил на американском континенте, где индейцы с давних времён употребляли в пищу воздушную кукурузу. Колонистам она полюбилась до такой степени, что они начали активно её производить по производству была изобретена в Чикаго в конце 19 века), дали особое название и сделали неотъемлемым атрибутом сначала различных вечеринок и праздников, а потом и посещения первых кинотеатров.

Итак, в чём же заключаются положительные и отрицательные стороны влияния попкорна на организм человека? Пользу продукта можно понять, если вспомнить, что попкорн — это, по сути, обычная кукуруза. Этот и активными природными веществами — полифенолами, которые обладают атниоксидантнымм действием, что благотворно влияет на состояние кожи. Кроме того, польза попкорна заключается ещё и в том, что он положительно влияет на функцию пищеварения и пищеварительной системы в целом, понижает уровень сахара в организме. В попкорне, приготовленном без добавок, содержится всего лишь 70 килокалорий на одну порцию, что позволяет использовать его в различных программах по снижению веса.

Однако, как вы могли понять из предыдущего предложения, всё это относится к попкорну без добавок, к обычной воздушной кукурузе. Если рассматривать тот продукт, который продают в кинотеатрах и других подобных заведениях, можно легко сделать вывод, что в основном вред попкорна зависит именно от способа приготовления продукта. Владельцы кинотеатров предлагают вниманию нашего желудка попкорн сырный, сладкий, солёный, карамелизованный и так далее.

И такой попкорн, конечно же, содержит огромное количество вредных для организма человека синтетических добавок. Калорийность порции этого продукта составляет 1200 килокалорий, после него хочется пить, что заставляет людей покупать дополнительно воду. В итоге, потребление одной порции попкорна может добавить к вашему весу немалое количество жира. Врачами также выявлено, что вред попкорна заключается ещё и в том, что после его потребления возможно развитие заболеваний лёгких, что связано с применением в производстве масла, которое содержит в своём составе диацетил — химический ароматизатор, наносящий невероятный вред дыхательным путям человека при сильном нагревании.

Таким образом, можно сделать вывод, что попкорн, польза и вред которого обсуждались, становится невероятно вредным и даже опасным для организма при приготовлении его по современным стандартам. При этом приготовленный без добавок попкорн, польза и вред которого имеют совершенно другое соотношение, куда более полезен для нашего организма и влияет благотворно на многие стороны его функционирования.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...