Помидоры в желатине на зиму рецепты пальчики. Помидоры с перцем в желе на зиму

Нет ничего приятнее открытия вкусной баночки томатов в зимний холодный вечер. Но для этого необходимо заготовить их с лета. Каждый год трудолюбивые хозяйки отыскивают интересные рецепты приготовления консервации, чтобы попробовать чего-нибудь необычного, а также удивить домочадцев и гостей новыми вкусами. Сегодня наиболее популярными являются помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить их лучшие качества и великолепный вкус. Рассмотрим популярные рецепты.

Как подобрать плоды?

Чтобы зимой консервированные томаты приносили гастрономическое удовольствие, необходимо выбрать их правильно, немаловажное значение имеет и рецепт. На что нужно обратить внимание при выборе помидоров для консервации:

  • Овощи должны быть зрелыми, без зеленых вкраплений. Для закрутки используют красные, желтые сорта, но есть также рецепты, рассчитанные на незрелые плоды, то есть зеленые.
  • Помидоры для заготовок на зиму выбирают средних размеров. Поскольку именно такие удобнее в приготовлении: легко проходят в банку, равномерно впитывают маринад, что помогает получить отличный вкус.
  • Овощи не должны быть мятыми, иметь черных пятен, белых точек и других повреждений. Выбирайте упругие.
  • Томаты для консервации на зиму лучше брать домашние, у которых правильная форма. Перед приготовлением с них удаляют ботву и зелень.
  • Для заготовки на зиму подходят только очень качественные помидоры. Поэтому следует тщательно отбраковывать плоды, иначе один может испортить все.

Помимо выбора помидоров, важно подобрать и провести правильную подготовку емкостей . Для хранения консервации из этих овощей лучше всего подойдут литровые и двухлитровые банки. Поскольку они удобные, экономные, а подавляющее число рецептов рассчитаны именно на такое количество. Перед использованием стеклянных емкостей необходимо их тщательно вымыть и помощью пищевой соды и мыла и простерилизовать.

Рецепты помидоров с желатином на зиму

Ниже приведены рецепты, не требующие стерилизации. Они довольно просты, поэтому под силу каждой хозяйке.

Помидоры в желатине на зиму рецепт классический

Понадобятся:

Рецепт приготовления такой:

  1. Чтобы желатин увеличился в размере, его заливают водой.
  2. Для консервации подготавливаем тару: банку объемом в 1 литр тщательно моем и стерилизуем, чтобы убить все микроорганизмы, которые могут испортить консервацию на зиму.
  3. Помидоры хорошенько моем и разрезаем на дольки, должно получиться с одной штуки 2 или 4 части.
  4. Томаты складываем плотно в подготовленную тару.
  5. Маринад готовится так: воду в кастрюле довести до кипения, добавить специи с сахаром и солью, прокипятить 4 минуты. Затем вливаем набухший желатин и перемешиваем.
  6. Горячий маринад заливаем в банку с помидорами, закрываем крышкой и ставим в теплое темное место. Помидоры на зиму в желе готовы. Приятного аппетита!

Рецепт помидоры в желе на зиму с луком

Понадобятся продукты из расчета на литровую банку:

  • Томаты спелые.
  • Большая луковица.
  • Желатин - 10 грамм.
  • Воды понадобится литр.
  • Сахара следует взять 50 грамм.
  • Соли - 60 грамм.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец - 3 горошины.
  • Горький перец - горошина.

Как готовить:

Обалденные помидоры на зиму готовы!

Рецепт помидоры в желе на зиму с петрушкой

Маринованные овощи на зиму получаются с оригинальным вкусом, если применить петрушку. Для этих целей выбираются домашние помидоры, чтобы сохранить в них максимум пользы. Существует много рецептов, в которые входят дополнительные ингредиенты, например, применяют лимонную кислоту, горчицу, томатный сок, растительное масло. Но мы рассмотрим самый простой, поскольку результат получается на пять с плюсом.

Понадобятся:

  • Томаты - килограмм.
  • Два пучка петрушки.
  • Пучок укропа.
  • Несколько долек чеснока.
  • Одна луковица.
  • Пять горошин перца.
  • Желатина быстрорастворимого следует взять столовую ложку.
  • Воды потребуется литр.
  • Соли нужно 1,5 столовые ложки.
  • Сахару возьмите 3 столовые ложки.
  • Эссенции уксусной - чайная ложка.

Как готовить:

  1. Готовим тару: моем и стерилизуем банки.
  2. Чистые помидоры режем на 4 части.
  3. На дно емкости кладем укроп, петрушку, сверху до половины - помидоры, засыпаем желатин, затем снова томаты и лук.
  4. Рассол: в кипящую воду засыпает соль и сахар, держим на огне несколько минут.
  5. Выключаем огонь, вливаем уксус.
  6. Овощи заливаются маринадом, закатываются под крышки и переворачиваются для постепенного остывания в одеяле.

Рецепт консервации на зиму помидоров черри

Это сорт помидоров отличается неповторимым вкусом за счет добавления разнообразных пряностей и специй. Для засолки по этому рецепту не нужен уксус , поэтому консервированные плоды могут употреблять дети и старики, а также люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Понадобятся:

Приготовление на зиму нужно делать так:

  1. Банки моются и стерилизуются.
  2. Желатин замачивается.
  3. Лук режем кольцами, томаты прокалываем тонкой палочкой.
  4. В тару кладем специи, зелень, томат и лук, чтобы места практически не оставалось.
  5. Маринад готовим так: в кипяток опускаем сахар и соль, добавляем набухший желатин и мешаем на огне до полного растворения.
  6. Заливаем емкость до самого горлышка и закатываем крышкой. Ставим в темное и теплое место для постепенного остывания.

Наивкуснейшие черри с желатином готовы!

Рецепт салат-ассорти

Те, кто любит овощные салаты-ассорти, наверняка оценят рецепт, который подарит отличный вкус помидоров и огурцов с желатином , который не нужно замачивать. Консервацию приготовить не составит труда, а результат удивит. Понадобятся:

Как готовить салат-ассорти:

  1. Овощи моем в холодной воде. Формируем кружки, толщина которых 3 см. Сладкий перец режем на дольки.
  2. В стерилизованную банку закладываем специи, зелень, слоями до середины емкости складываем огурцы, помидоры, перец и лук.
  3. Желатин кладем следующим ингредиентом, затем закладываем банку до конца оставшимися овощами.
  4. Маринад готовим так: в воде растворяем соль и сахар, кипятим 3 минуты, добавляем уксус.
  5. Банку с салатом заливаем до самых краев маринадом, закатываем крышкой и ставим в укутанном виде постепенно остывать вниз крышкой. Оригинальный салат-ассорти на зиму готов.

Рецепт засолки зеленых помидоров с луком и морковью

Необычным вкусом удивит простая консервация зеленых помидор в желе. Это угощение наверняка понравится даже тем гостям, которые имеют изысканный вкус. Заготовка отлично подойдет к гарнирам, острым блюдам, хороша она и в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся такие ингредиенты (на 3 литра):

  • Зеленые томаты - 1,5 кг.
  • Лук-репка и морковь берутся по 300 грамм.
  • Желатина возьмите 5 грамм.
  • Воды для консервации надо 1,5 литра, для замачивания желатина - 100 мл.
  • Соли потребуется 2 стол. ложки.
  • Сахара нужно 3 стол. ложки.
  • Уксуса возьмите 9% две столовые ложки.
  • Из специй понадобятся: лавровый лист и горошек перца.

Как готовить:

Изысканный вкус консервации на зиму удивит не только гостей. Приятного аппетита!

Многие хозяйки любят вкусные и полезные помидоры, а желание угостить ими своих домочадцев и гостей очень велико. Поэтому они изобретают новые рецепты , чтобы создать нечто оригинальное. Консервированные томаты с добавлением желатина получаются необыкновенные, поэтому трудно удержаться, чтобы не приготовить их на следующую зиму вновь.

С удовольствием ели, приготовленное мной в летний период, легкое желе с мини помидорами черри . Заготовку эту делала на пробу, поэтому открывали мы баночки только по праздникам. И это такое объедение, скажу я вам, мой читатель!

На предстоящую зиму заготовила желе больше. Сделайте его и Вы, чтобы наслаждаться отменным вкусом помидорок в нежном желе в морозные денечки, радуя себя, своих близких и друзей.

Когда я в первый раз решалась сделать черри в желе , думала, что возни с этой заготовкой будет выше крыши. Но это было мое, далеко, ошибочное мнение. Главное, действовать и все идеи внедрять на практике, что я всегда и делаю (надо сказать, что у меня этот принцип не ограничивается только приготовлением пищи).

Готовится желе очень быстро, без лишних заморочек! Сделать его можно и с обычными помидорами , только перед тем, как уложить в банку, разрежьте их на четыре части.

Черри в желе рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2кг
  • Вода – 1литр
  • Лук – репка – 3шт. среднего размера
  • Чеснок – по вашему вкусу
  • Сахарный песок – 5 ч.ложек
  • Соль – 3ч.ложки
  • Желатин – 35г
  • Перец душистый и черный (горошек)
  • Венчики укропа
  • Листья смородины и вишни (можно без них). Но тогда не будет чудесного насыщенного аромата

Приготовление:

  1. Банки стерилизуем на водяной бане
  2. На дно укладываем листочки, укроп, лук, нарезанный кольцами или полукольцами, дольки чеснока
  3. Укладываем черри, предварительно проколов место плодоножки обычной зубочисткой, чтобы помидорки не треснули при тепловой обработке, хотя небольшой процент помидор все равно растрескается. Но это на качестве и вкусе никак не отразится
  4. Желатин замачиваем по инструкции на пакетике
  5. В воду для маринада добавляем соль, сахар, перец горошком
  6. Доводим до кипения
  7. Остужаем до теплого состояния
  8. Добавляем в маринад размоченный желатин и нагреваем до его растворения, не доводя жидкость до кипения
  9. Заливаем черри, уложенные в банки, маринадом
  10. Накрываем стерильными крышками. На этом этапе не закатываем!
  11. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.

Черри в желе готовы!

Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

О правилах заготовок овощей и фруктов можно прочитать .

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Помидоры в кисло-сладком желейном соусе прекрасно сохраняют форму и отлично смотрятся на праздничном столе в любой посуде. Для приготовления закуски идеально подходят плотные небольшие помидорчики с тугой кожурой.

Вкус томатной нарезки замечательно сочетается с ароматом сельдерея и душистого перца, пикантной остротой лука или чеснока. Желатин необходимо тщательно растворить. Длительность стерилизации не должна превышать 15 минут, иначе овощи приобретут непривлекательный помятый вид. По этой же причине в банки не следует класть листовую зелень, лучше украсить ею салат перед употреблением.

Ингредиенты

Вам потребуется на четыре 0,5 л емкости:

  • 1,5 кг помидоров сорта «Сливка»
  • 15 г желатина
  • 1,5 ст. кипятка
  • 2 ч. л. соли
  • 4 ч. л. сахарного песка
  • 4 ч. л. 9 % уксуса
  • 4-6 щепоток молотого черного перца
  • 4 веточки сельдерея

Приготовление

1. Первым делом залейте желатин 1,5 ст. кипятка. Дайте ему распуститься примерно 15-20 минут. Вместо желатина можно использовать агар-агар в количестве 6-8 г, но помните о том, что при 40 градусах агар-агар уже начинает застывать!

2. Помидоры промойте в воде, нарежьте пополам или четвертинками, если плоды крупные, и срежьте зеленые черенки внутри них.

3. Выложите томатную нарезку в банки, оставляя сверху небольшое расстояние до края емкости.

4. Всыпьте в каждую банку специи, разделив их массу на количество емкостей, разместите в ней по веточке сельдерея.

5. Залейте в банки жидкость с желатином. Не забудьте его как следует размешать.

6. Разместите банки в кастрюле, дно которой покрыто небольшим отрезком ткани, салфеткой или платком. Накройте банки жестяными крышками, а емкость с ними поместите на плиту, предварительно влив в нее теплую воду до плечиков банок. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте банки с содержимым около 20-25 минут.

Помидоры в желе на зиму - оригинальный рецепт, который не составит труда воплотить в реальность даже неопытной хозяйке. Помидорное блюдо получается сочным, с необычным вкусом. Послужит отличным гарниром, а главное, сохраняет все полезные свойства.

На зиму обалденные помидоры в желе можно приготовить быстро и легко. Простой рецепт с подробным описанием каждого этапа позволит не допустить ошибок и получить вкусный результат (компоненты рассчитываются на трехлитровую банку):

  1. Любого размера томаты тщательно моют от загрязнений и отрезают корешки. Затем их нужно залить холодной водой и оставить на 35 минут. Если помидоры крупные, то их режут на небольшие дольки. Маленькие плоды пригодны для цельного закатывания. Как пройдет нужное время, воду переливают в другую емкость.
  2. Одна луковица нарезается полукольцами.
  3. Пару зубчиков чеснока очищают и мелко измельчают с помощью ножа или терки.
  4. В стерилизованную стеклянную банку на дно укладывают веточки укропа, пару листиков лаврушки, измельченные чеснок и лук, перец душистый горошком 3 – 4 штуки. Можно дополнительно для пикантности добавить болгарский или острый перец.
  5. Затем начинают укладывать томаты. Не стоит слишком сильно на них давить при укладке, чтобы предотвратить растрескивания.
  6. Важный этап - приготовление маринада. Воду, в которой замачивались томаты, ставят на огонь. После того как жидкость закипит, всыпают 35 г сахара и 10 г соли. Огонь выключают после того, как крупинки растворятся. Дают маринаду немного остыть. Затем вливают уксус 90 мл и желатин 35 г.
  7. Залить овощную нарезку в банке получившимся маринадом и обязательно стерилизовать на протяжении 25 минут.
  8. Закатать железной крышкой, перевернуть и укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Маринованные помидоры получаются очень вкусные. Если выполнять все действия пошагово, то в процессе не возникнет никаких проблем, а блюдо понравится всем.

Томатное желе без дополнительных усилий

Заготовить помидоры с желатином на зиму можно без стерилизации. Рецепт еще проще в исполнении и займет меньше времени. Помидоры с луком и чесноком запомнятся своим вкусом надолго:

  1. Готовить помидоры в желе начинают с мытья, удаления корешков и нарезания дольками, если сорт крупный.
  2. Две средних головки лука очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Зубчики чеснока тоже очищают и мелко нарезают.
  4. На дно приготовленной банки выкладывают подготовленные специи и пряности: лавровый лист, ветки укропа, чеснок и лук.
  5. Плотными рядами выкладываются сами томаты.
  6. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно два литра воды поставить на огонь. Как только вода закипит, следует всыпать по 90 г соли с сахаром. Как только они растворятся, добавляют по 60 г быстрорастворимого желатина и уксуса. Желатин можно предварительно замочить.
  7. Полученный маринад вливают в банку, а как только жидкость остынет, переливают в емкость. Маринад кипятят и снова вливают в банку. Рекомендовано еще раз повторить эти действия. После третьего повтора банку закрывают, переворачивают и укрывают теплой одеждой.

Помидоры в желатине с луком порадуют своим вкусом, рецепт без стерилизации окажется простым абсолютно для всех хозяек. Лук придает определенный привкус плодам. Количество ингредиентов в приготовлении рассчитано на банку емкостью один литр. Как готовить, поможет подробная инструкция:

  1. Чтобы заготовить помидоры на зиму, томаты помещают на пару минут в кипяток, а затем заливают прохладной водой для замачивания.
  2. Желатин около 10 г заливают теплой водой для разбухания.
  3. Замоченные томаты нарезают колечками, режут и луковицу.
  4. В банку, которую предварительно стерилизуют, слоями выкладывают резанные помидоры с луком.
  5. Для маринада потребуется литр воды, куда добавляют соль, сахар, перец душистый горошком, желатин 10 г. Маринад нужно кипятить около четырех минут, а затем залить овощи в банке.
  6. Заготовка готова к закатыванию.

По отзывам многих опытных хозяек, блюда с помидорными дольками с желатином получаются просто пальчики оближешь!

Известный рецепт с подсолнечным маслом

Многие овощеводы, выращивая на своих грядках томаты, делают заготовки на зиму. В отзывах опытных хозяек предложены разнообразные рецепты:

«Делала на зиму помидоры в желе не один раз. Всем членам семьи нравится вкус сочного блюда. Для засолки выбираю помидоры, которые отличаются плотной кожицей и небольшим размером.

Как приготовить помидоры, ничего сложного нет. Сначала нужно сделать маринад. В литр кипящей воды добавляю 45 г соли, 60 г сахара, пару зонтиков гвоздики, весь состав кипячу еще три минуты. Выключаю огонь и даю маринаду остыть. После этого вливаю уксус 70 мл.

Помидоры покрупнее режем на четыре дольки. Разрезав томаты, размещаю их на дно стеклянной емкости. Вливаю 35 мл подсолнечного масла, укладываю пару листиков лаврушки, душистый перец горошком около 5 штук, 3 зубчика чеснока в целом виде. Разрезанными помидорами заполняю половину банки и всыпаю желатин около 45 г. Заполняю помидорками вторую половину банки, а сверху укладываю полукольца лука. Заливаю содержимое холодным маринадом.

Банку с помидорами перемещаю в емкость с теплой водой и ставлю на огонь. После закипания засекаю пять минут, после чего выключаю огонь. Закатывать банки нужно в горячем виде».

Рецепт помидоров в желатине проверен многими пользователями, поэтому можно не боясь приготовить самостоятельно, используя рекомендуемые пропорции.

Дополнительный зеленый компонент

Интересный вкус помидоры в желе на зиму приобретут, если добавить петрушку. Для реализации рецепта помидоров с желатином на зиму выбирают килограмм спелых, качественных томатов, стерилизуют стеклянную тару, в которой предполагается хранить продукты всю зиму.

Как заготавливать помидоры в желе без стерилизации:

  1. Помидоры режут на небольшие дольки.
  2. На дно банок укладывают два пучка петрушки и один пучок укропа.
  3. На зелень укладываются дольки помидорок до середины банки.
  4. Дополняют желатином 40 г и заполняют оставшееся пространство помидорами.
  5. Сверху выкладывают слой лука.
  6. Маринад готовится просто. Литр воды доводят до кипения, всыпают 45 г соли, 90 г сахара и оставляют кипеть еще пару минут.
  7. Уксус 5 мл добавляют после остывания маринада.

Овощи и зелень заливают маринадом, переворачивают и укутывают теплым покрывалом. Консервированные томаты готовы для длительного хранения!

Овощное ассорти

Запомнятся на вкус помидоры в желатине на зиму в сочетании с другими овощами. Консервировать можно с огурцами и болгарским перцем.

Рецепт прост в исполнении:

  1. Подготовленные овощи моют, отрезают корешки, измельчают на дольки.
  2. В банки кладут подготовленный набор специй (зелень, перец-горошек (3 шт.).
  3. Затем слоями следует до половины банки уложить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец.
  4. В середине содержимого должен быть желейный слой (желатина нужно взять 60 г).
  5. Оставшееся пространство дальше продолжают овощные слои.
  6. Два литра воды доводят до кипения, всыпают по 100 г соли и сахара, кипятят еще несколько минут и добавляют уксус примерно 180 мл.
  7. Банку с овощами заливают маринадом, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

У помидоров дольками в желатине, которые закатывались вместе с другими овощами, получается очень интересный привкус, что никого не оставит равнодушным.

Нет ничего лучше, чем в зимний вечер открыть баночку вкусных томатов, которые идеально дополнят повседневный ужин или станут настоящим украшением праздничного стола. Для этого необходимо подготовить овощи с лета, засолив, заморозив или законсервировав их. Ежегодно хозяйки экспериментируют с рецептами консервирования, создавая новые вкусы. В последнее время популярной считается консервация помидоров с желатином, в результате чего они сохраняют свои лучшие качестве, получаются очень вкусными. Популярные рецепты консервирования томатов с желе смотрите ниже.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт. На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в желатине без стерилизации

Желание наслаждаться вкусными, полезными помидорами зимой, радовать близких и удивлять гостей слишком велико у каждой хозяйки. Они изобретают все новые рецепты, которые помогают сделать оригинальные заготовки. Отведав один раз томаты, конвертированные с желатином, трудно удержаться от соблазна повторить такой шедевр дома. Сделать вкусную заготовку томатов в желе без стерилизации сможет каждая хозяйка, воспользовавшись одним из ниже представленных рецептов с фото.

Консервированные дольками в литровых банках

Вкусный рецепт маринования помидоров на зиму с использованием желатина понравится многим и запомнится надолго. Такие томаты отличаются изысканным вкусом, напоминают свежие овощи и станут отличным дополнением к любому блюду. Простой классический рецепт доступен каждому, справиться с ним смогут даже молодые хозяйки или те, кто только начинает познание азов засолки и закатки.

Ингредиенты для консервации томатов дольками на зиму:

  • Помидоры средних размеров.
  • Один литр воды.
  • Сахар – 3,5 ложки столовые.
  • Соль поваренная – две ложки столовые.
  • 9% уксус– 1 десертная ложка, 7% – 1 ложка чайная.
  • Желатин гранулированный – 10 грамм.
  • Черный перец – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 1 штука.

Рецепт поэтапного приготовления с фото:

  • Замочить гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.
  • Подготовить емкость для консервации: литровую банку тщательно вымыть и простерилизовать, чтобы уничтожить все микробы и микроорганизмы, способные негативно отразиться на качестве заготовки.
  • Помидоры тщательно вымыть, разрезать на дольки, в зависимости от размера томата на две или четыре части.
  • Выложить ингредиенты в емкость максимально плотно.
  • Для приготовления заливки потребуется: наполнить кастрюлю водой, вскипятить. Добавить специи, соль, сахар, прокипятить на протяжении четырех минут. Влить набухший желатин, хорошо перемешать.
  • Горячим рассолом залить банку с томатами, закрыть емкость и поставить в темный, теплый угол.
  • Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы. Чтобы узнать, как аппетитно они выглядят, посмотрите фото:

Помидоры резаные с луком в желатиновой заливке

Ингредиенты (указанные продукты и составляющие маринада рассчитаны на литровую банку):

  • Спелые томаты (количество зависит от объема емкости и размера плодов).
  • Луковица – одна большая.
  • Желатин – десять грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • 60 грамм соли.
  • Вода 1 литр.
  • Специи: лист лавровый (1 шт.), перец горошек (2-3 штуки душистого, 1 шт. горького).

Пошаговое приготовление с фото:

  • Чтобы слегка смягчить помидоры, опускаем их в кипяток на две минуты. После горячей воды замачиваем их в холодной воде.
  • Желатин заливаем жидкостью комнатной температуры, чтобы он разбух.
  • Кольцами нарезаем томаты и лук толщиной не более двух сантиметров.
  • Предварительно простерилизованную банку наполняем овощами, чередуя слои томата и лука.
  • Готовим маринад: в эмалированную емкость наливаем воду, добавляем специи по рецепту: соль, сахар, перец горошек, желатин. Кипятим на протяжении трех минут, наполняем банку, полностью покрывая овощи.
  • Закатываем банку, ставим в теплое место, чтобы обеспечить постепенное остывание.
  • Готовы наши вкусные помидоры, пальчики оближешь!

Маринованные с петрушкой – просто пальчики оближешь

Для любителей оригинально маринованных овощей, идеальным станет рецепт помидоров с петрушкой на зиму. Мариновать томаты лучше всего домашние, чтобы сохранить в заготовке максимум пользы. Есть множество рецептов, которые отличаются наличием дополнительных ингредиентов, к примеру, используется лимонная кислота, горчица, растительное масло или томатный сок. Рассмотрим самый простой способ, но полученный результат – пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Петрушка зеленая – два пучка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Одна луковица.
  • Чеснок – несколько долек.
  • Перец горошек – пять штук.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Вода – один литр.
  • Полторы ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Эссенция уксусная – 1 ложка чайная.

Рецепт поэтапного приготовления консервации на зиму:

  • Вымытые помидоры нарезаем дольками (на 4 части).
  • Подготавливаем емкости: моем и стерилизуем стеклянные банки.
  • Кладем на дно много петрушки, укропа, выкладываем томаты, наполняя половину банки.
  • Засыпаем желатин (если есть возможность, рекомендовано использовать быстрорастворимый).
  • Заполняем емкость томатами, сверху выкладываем лук.
  • Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить несколько минут.
  • Убрать кастрюлю с огня, влить уксус.
  • Залить маринадом, закрыть крышкой, перевернуть вниз крышкой.
  • Царские помидоры готовы.

Целые помидоры черри с пряностями без уксуса

Неповторимый вкус имеют консервированные на зиму помидоры черри с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Преимущество рецепта состоит в том, что для засолки не используется уксус, поэтому овощи могут употреблять в пищу даже дети или люди, у которых есть проблему с желудком. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Помидоры черри.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Душистый перец (7-8 штук).
  • Черный перец (3-5 шт.).
  • Гвоздика (6-8 штук).
  • Лавровый лист (4-5 шт.).
  • Зелень: укроп, базилик, малиновую веточку (если есть желание получить более острую заготовку, можно добавить кусочек красного перца чили).
  • Три литра воды.
  • Желатин – 4 ложки столовые.
  • Соль – 4 ложки столовые.
  • Сахар – столовая ложка.

Рецепт пошагового приготовления заготовки на зиму:

  • Готовим ингредиенты к консервации: лук нарезаем кольцами, томаты прокалываем зубочисткой.
  • Банки моем и стерилизуем по 3-5 минут.
  • Выкладываем на дно специи, зелень, овощи (томат, лук). Желательно уложить все так, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
  • Готовим заливку: воду прокипятить с сахаром и солью, добавить набухший желатин и подогреть до полного растворения.
  • Маринадом залить банку до самого верха, закрыть крышкой и поставить в темный угол, хорошо укутав одеялом.
  • Изумительные помидоры черри с желатином готовы.

Салат-ассорти из томатов и огурцов без замачивания желатина

Для любителей овощного ассорти с изумительным вкусом идеально подойдет рецепт и огурцов с желатином. Бесспорным преимуществом такого блюда является то, что оно сможет удовлетворить вкусы даже самых взыскательных гурманов, а благодаря наличию в одной емкости различных овощей, каждый член семьи или гость сможет выбрать плод по своему вкусу. Готовить закатку просто, потребуется минимум времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты для приготовления заготовки на зиму:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 120 грамм.
  • Специи: лавровый лист, перец, зелень (укроп, петрушка).
  • Уксус – 200 мл.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Пошаговое приготовление салата- с фото:

  • Овощи тщательно моем в прохладной воде. Нарезаем кружочками толщиной 2,5-3 см, а перец болгарский небольшими дольками.
  • В подготовленную банку (вымытую и стерилизованную) складываем специи, зелень, а далее слоями огурцы, томаты, перец, лук до половины емкости.
  • Засыпаем сухой быстрорастворимый желатин, укладываем оставшиеся ингредиенты поочередно до полного заполнения.
  • Готовим заправку: в воду добавляем соль, сахар, кипятим 2-3 минуты, вливаем уксус.
  • Заливаем банку рассолом по самый край, закрываем крышкой и отправляем в теплое место, поставив вниз крышкой.
  • Оригинальный салат-ассорти готов.

Засолка зеленых помидоров с морковью и луком

Интересный и необычный вкус имеют засоленные (малосольные) зеленые помидоры с желатином. Такое изысканное угощение приятно удивит многих, даже людей с самым изысканным вкусом. Подходит заготовка для употребления с острыми блюдами, разного рода гарнирами и как самостоятельная закуска. Для приготовления потребуются такие ингредиенты (расчет продуктов на 3 литра):

  • Помидоры зеленые – 1,5 килограмма.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Желатин – 5 грамм.
  • Полтора литра воды + 100 мл для замачивания желатина.
  • Соль – две ложки столовые.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – 2 ложки столовые (9%).
  • Специи: горошек, лист лавровый.

Рецепт приготовления зеленых помидоров в желатине с овощами на зиму:

  • Желатин замачиваем в кипяченной прохладной воде.
  • Банки моем и стерилизуем.
  • Помидоры режем дольками, лук кольцами (если крупный – полукольцами), морковь натираем на крупной терке.
  • На дно емкости укладываем специи, морковь и лук. Далее, наполняем банку зелеными помидорами, сверху кладем овощи.
  • Варим рассол: в воду всыпаем сахар, соль, а после закипания уксус. Добавляем набухший желатин и тщательно размешиваем до его полного растворения и соединения всех ингредиентов.
  • Заливаем маринадом банки, закрываем крышкой.
  • Изысканные, вкусные помидоры готовы. Приятного аппетита!

Видеорецепт вкусных помидоров в желе на зиму

Получить помидоры, которые по вкусу напоминают свежие, очень просто. Для этого необходимо использовать рецепт консервации с желатином. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банку, замочить желатин и подготовить овощи для заготовки (томаты маленьких размеров и правильной формы, петрушку, чеснок, разрезанный на дольки, перец болгарский и укроп). Далее следует уложить все ингредиенты в емкость, томаты разрезаем на половинки, чтобы они лучше пропитались рассолом.

Чтобы приготовить маринад для консервации помидоров с желатином, в кипящую воду (1 литр) необходимо добавить соль, сахар, уксус (яблочный или винный). После закипания следует добавить желатин, тщательно размешать и залить емкость. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место. Для того чтобы более детально ознакомиться с рецептом и порядком консервации, посмотрите видео:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...